Точки безубыточности

Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету

Отечественный экономист А.Д.  Шеремет выделил основные 3-и этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения анализа. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.
  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.
  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия становится определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Недостатки модели

Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос

Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.
Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.
Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Расчет будем проводить по второму способу, так как он чаще всего используется на практике. Необходимо создать таблицу с известными данными о работе компании – постоянные затраты, переменные затраты и цена за единицу. Отображение информации на листе поможет нам еще больше упростить расчет с помощью формулы. Пример полученной таблицы:

На основе записанных данных строится вторая таблица. Первый столбец содержит данные об объеме производства — нужно создать несколько строк для разных периодов. Второй состоит из повторяющихся ячеек с суммой постоянных затрат, переменные затраты находятся в третьем столбце. Затем рассчитывается общая стоимость, с этими данными составляется графа 4. Пятая колонка содержит расчет общего дохода после продажи другого количества продукции, а шестая — сумму чистой прибыли. Вот как это выглядит:

Расчеты для столбцов выполняются по формулам. Имена ячеек можно вводить вручную. Есть еще один способ: введите в функциональной строке знак «=» и выберите нужную ячейку, введите нужный математический символ и выберите другую ячейку. Расчет будет произведен автоматически по созданной формуле. Рассмотрим выражения для вычисления данных в каждой строке:

  • переменные затраты = объем производства * постоянные затраты;
  • общие затраты = постоянные + переменные;
  • выручка = объем производства * общие затраты;
  • предельный доход = доход — переменные затраты;
  • чистая прибыль/убыток = выручка – общие затраты.

Результирующая таблица выглядит следующим образом:

Если ни одна из строк не заканчивается нулем в результате, вам нужно сделать еще несколько расчетов, чтобы узнать значение запаса прочности/запаса в процентах и ​​в деньгах. Это значение показывает, насколько далеко компания находится от точки безубыточности. Создайте еще два столбца в таблице.

По формуле запаса прочности в денежном выражении нужно из каждого значения дохода вычесть положительное его значение, ближайшее к нулю. В упрощенном виде это записывается так: КБден = Vфакт (фактический доход) — Втб (доход в точке безопасности).

Чтобы узнать процент надежности, следует разделить значение денежного запаса прочности на сумму фактического дохода и полученное число умножить на 100: Кб% = (Кбден/Факт) * 100%. Базовую точку можно определить более точно по краю безопасности, как показано на изображении ниже:

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза принята средней, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для расчета точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов в месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Q в месяц = ​​36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер за объем в месяц = ​​130 * 144 = 18720 руб.

Затем вычисляем порог рентабельности в денежном выражении по разным формулам:

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем реализованных арбузов составил бы 91,67 шт., что не совсем правильно. Третье значение рассчитывается исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Кроме того, определяем величину запаса прочности:

Уровень выше 30% считается приемлемым, а это значит, что бизнес правильно спланирован.

Порядок расчета графическим методом

Нулевая точка также может быть рассчитана графическим методом, без предварительных расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем производства в штуках, а по вертикальной оси ординат — суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямые линии). Затем рисуют вручную или строят схему на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему реализации 91,67 арбузов и доходу 22916,67 руб. Заштрихованные области показывают области результатов.

Однако приведенный выше расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитываются сезонные колебания и возможные колебания спроса;
  • Конкуренция на рынке может усилиться за счет появления передовых технологий, новых маркетинговых движений;
  • Цены на товары могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности оцениваются в связи со многими факторами и другими экономическими показателями.

Точка безубыточности получена: что дальше?

После того как был получен результат, необходимо применить его в работе. Вот какие изменения можно внедрить в деятельность компании:

  • снизить себестоимость товаров за счет использования более дешевых материалов, оптимизации работы оборудования. Чем ниже себестоимость, тем меньше затрат, которые придется покрывать для достижения точки;
  • сравнить цены на свои товары с ценами на аналогичные продукты на рынке. Если есть возможность, можно повысить наценку. Так с каждого проданного товара компания будет получать больше денег, следовательно для достижения точки потребуется продать меньше единиц продукции.

В идеале после любых изменений в ценообразовании и процессе производства необходимо вновь пересчитать ТБ. 

Запас прочности и точка бесприбыльности

Кроме ТБ, необходимо знать запас прочности – это размер «подушки безопасности». Если прибыль компании внезапно начнет падать, именно от запас прочности будет зависеть работа фирмы. Чем больше запас, тем дольше компания сможет существовать с падением прибыли и не работать при этом в убыток. 

Чтобы вычислить ЗП, необходимо использовать выручку (TR), ТБ (TEP). Вот как выглядит формула:

(TR — TEP) / TEP

Кроме того, для расширения бизнеса потребуется точка бесприбыльности. Ее подсчитывают, чтобы понять, сколько еще единиц товара можно продать (или сколько денег за продажи получить), чтобы росла не только выручка, но и прибыль. 

Важно понимать, что рынок имеет определенную емкость: даже самый лучший товар не получится продавать бесконечно. В определенный момент для увеличения продаж придется снижать цену на этот продукт. Соответственно, при сниженной цене с таким жи затратами компания получит меньше прибыли

Появится обратная зависимость между количеством товаров и выручкой: количество проданных единиц увеличится, а выручка поползет вниз. 

Соответственно, при сниженной цене с таким жи затратами компания получит меньше прибыли. Появится обратная зависимость между количеством товаров и выручкой: количество проданных единиц увеличится, а выручка поползет вниз. 

Изменение выручки и объема продаж повлияет на постоянные затраты. Они тоже увеличатся. Например, за счет поступления большего числа заявок придется нанимать дополнительного работника, зарплату которому тоже придется платить. 

Где нужны подобные расчеты

Индикатор нулевой точки востребован в экономической практике для решения следующих задач:

  1. Расчет оптимальной цены на товар.
  2. Расчет суммы затрат, при которых предприятие еще конкурентоспособно.
  3. Подготовить план реализации товара.
  4. Найдите объем производства, при котором появится рентабельность.
  5. Анализ финансового состояния и платежеспособности компании.
  6. Найдите минимальный объем производства.

Результаты таких расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии предприятия. Использование такой модели является способом оценки критического уровня объемов производства и реализации товаров и услуг.

Точка безубыточности – это…

Главной целью функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли, которая представляет собой основной источник обеспечения текущей деятельности предприятия и его перспективного развития

Поскольку прибыль играет главную роль в деятельности компании, собственникам и руководителям бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого – будет зарабатывать

Именно этот уровень продаж является допустимым минимальным, с помощью которого организация покроет все свои расходы и при этом не получит ни прибыли, ни убытков. Данный уровень имеет название – точка безубыточности.

Точка безубыточности представляет собой такой объем производства и реализации продукции, работу, услуг, при котором полученные доходы полностью компенсируют произведенные расходы. В последующем каждая произведенная единица продукции начнет приносить определенную прибыль. Иными словами, точка безубыточности – это момент в компании, когда у нее полностью покрываются убытки, а деятельность начинает приносить реальную прибыль.

Можно говорить о том, что точка безубыточности – уровень продаж, при котором прибыль равняется нулю, поскольку она рассчитывается как разность между доходами и расходами предприятия. Этот показатель измеряется как в стоимостном (денежном), так и натуральном (ед. изм.) выражении. На основании информации о точке безубыточности владельцы бизнеса делают вывод, сколько продукции компания должна реализовать, чтобы прибыль была равна 0.

В точке безубыточности затраты полностью покрываются за счет доходов. При превышении точки безубыточности компания получает прибыль, часть которой полностью покрывает расходы, а другая часть остается в распоряжении предприятия. Если организация не достигла точки безубыточности, то она несет убытки.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Данная модель позволяет быстро рассчитать приблизительные показатели, при которых предприятие начнет приносить прибыль. Исходя из указанных формул, этим методом можно определить примерную цену на товар или объем производства.

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться, что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Что такое точка безубыточности: немного теории

Точка безубыточности (ТБУ) — это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.

Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.

Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.

Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.

Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
  • следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
  • проанализировать финансовое состояние предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности (экономическая прибыль)

Точкой безубыточности называют наименьший объем реализации и производства продукции, при котором расходы компенсируются доходами, а при реализации и производстве каждой последующей единицы продукции предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности в денежном выражении – это такая наименьшая величина дохода, при которой окупаются полностью все издержки (прибыль равна при этом нулю).

Точка безубыточности в денежном выражении

Точка безубыточности в единицах продукции – это наименьшее число продукции, при котором доход от реализации данной продукции перекрывает полностью все издержки на ее изготовление.

Точка безубыточности – это величина наименьшего товарооборота, которая нужна предприятию торговли для покрытия собственных расходов.

Точка безубыточности в торговле

Точка безубыточности – объем оказания услуг, которого необходимо добиться при заданном (или анализируемом уровне цены), чтобы убытки фирмы (учреждения) были нулевыми. Точка безубыточности – цена основного актива в момент, когда прибыль равна величине расходов по этой сделке.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда инвестор возместил полностью изначальную стоимость получения инвестиций, но еще прибыли не получил. Как только ценные бумаги или акции начинают генерировать доходы, которые превышают расходы, которые связаны с их приобретением, точка безубыточности является достигнутой.

Точка безубыточности – положение на рынке, когда текущая рыночная цена основного актива равняется цене исполнения опциона.

Точка безубыточности — опционы

Безубыток на Форекс (Forex) – это уровень, на котором позиция закрыта с нулевым итогом или с прибылью 1-2 пункта. Безубыток дает возможность открывать много позиций, не превышая допустимых рисков.

Финансовый рынок в экономической теории является системой отношений, которая возникает в процессе обмена экономических благ с применением денег в качестве актива-посредника. На финансовом рынке проходит предоставление кредита, мобилизация капитала, осуществление денежных обменных операций и размещение в производстве финансовых средств. А совокупность предложения и спроса на капитал заёмщиков и кредиторов различных стран создает мировой финансовый рынок.

В финансовый рынок включается большое количество специализированных рынков, в первую очередь валютный и фондовый рынки. Фондовый рынок (рынок капиталов):

  • рынок акций (рынок акционерного капитала);
  • рынок векселей и облигаций (рынок долгового капитала).

Как построить график точки безубыточности в Excel

Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:

  1. Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
  2. Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
  3. Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».

Получаем график вида:

Немного изменим график (макет диаграммы).

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю». И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности – это когда разница полученных и затраченных денег равна нулю.

Это тот момент в бизнесе ради которого все и начиналось, когда компенсируются расходы фирмы на получение продукции. Последующие полученные деньги переходят в прибыль.

Показатель ТБУ вычисляет двумя способами, получая результат: в денежном или натуральном значении. Показатель позволяет выяснить минимальный объем продукции или полученной дохода для покрытия расходов.

Если компания не пересекла границу окупаемости, это означает, что она работает в убыток и необходимо оптимизировать бизнес-процессы, уменьшать издержки или закрывать бизнес. Так как это приведёт по понятным причинам к разорению.

Как рассчитывается

Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.

Расчет в денежном выражении

Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.

Как рассчитывается  в денежном эквиваленте на примере торгового центра

Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:

  • оплата арендованных площадей;
  • зарплата для продавцов;
  • налоги с зарплаты и страховка;
  • оплата услуг коммунального характера;
  • реклама продукции Торгового центра.

Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:

  • арендная плата – 100000 долларов;
  • ЗП – 123080 долларов;
  • отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
  • коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
  • реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
  • сумма 300000 долларов.

При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.

Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.

Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.

Вычисляем по формуле:

300000/ 0,75

Получаем 400 тысяч долларов.

Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.

1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.

Расчет ТБ в натуральном виде

Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:

  • постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
  • стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
  • переменные затраты (av.cost).

Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:

ТБ = cost/(price/av.cost)

При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.

Пример для показателя натурального выражения

Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.

В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.

Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.

В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:

  • общие расходы -80 тыс.долларов;
  • отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
  • зарплата персонала 100 тыс.долларов;
  • коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
  • всего: 300 тыс.долларов.

Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:

  • материалы 150 долларов;
  • полуфабрикаты 90 долларов;
  • зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
  • отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
  • всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.

Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:

Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).

Считаем: 400-320=80

Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.

300000/80=3750 штук

Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс. 

Пример расчета точки безубыточности в Excel

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать точку безубыточности в Excel. Для расчета необходимо знать:

Постоянные затраты (FC)  – это затраты, которые не зависят от производства. К примеру, это может быть арендная плата за помещения, лизинговые платежи, налоги, зарплата административному персоналу и т.д.

Переменные затраты (AVC) – это затраты которые изменяются в зависимости от объема производства. К переменным затратам относят: затраты на сырье и материалы, плата за энергию, топливо, заработная плата рабочих и т.д.

Цена за единицу товара (MR) – представляет собой цену продажи выпущенной продукции.

В Excel заполним основные показатели. Постоянные затраты составляют 150 руб., переменные затраты 50 руб. и цена реализации 70 руб. за единицу продукции.

Точка безубыточности. Основные параметры

На следующем шаге рассчитаем, как будет меняться размер чистой прибыли в зависимости от производства, и определим при каком объеме реализации продукции наступит точка безубыточности. Создадим табличку со следующими столбцами.

Готовые решения в Excel для бизнеса

Нет времени на рутину? Решайте задачи в Excel!

График доходов, расходов, прибыли

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) или предприятие (ООО, ЗАО) ведет бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с действующим законодательством. Однако, бухгалтерский учет и управленческий учет доходов и расходов – не всегда одно и то же. Для того, чтобы понять реальное соотношение доходов и расходов ИП или ООО, а также прибыль предприятия, необходимо вести подробный учет реальных доходов и расходов.

Расчет точки окупаемости проекта

Точка окупаемости проекта – это сумма доходов от деятельности предприятия, равная расходам на ведение этой деятельности. Суммы, полученные сверх точки окупаемости, приносят предприятию прибыль.

Расчет точки окупаемости проекта необходим при разработке бизнес-плана, при запуске производства или закупке нового вида продукции, при запуске нового проекта. Для расчета точки окупаемости необходимо определить основные статьи доходов и расходов предприятия.

Расчет точки безубыточности предприятия

Учитываются следующие показатели:

– цена единицы продукции,
– затраты на единицу товара,
– торговая наценка на единицу товара,
– постоянные и переменные расходы предприятия,
– процентная ставка по банковскому кредиту. скачать

Рассчитать налоги в 2015г. при УСН для ИП

График работы

Посменная работа практикуется во многих компаниях. Это может быть предприятие сервиса – магазин, ресторан, гостиница; производственное или ремонтное предприятие; частное охранное предприятие и многие другие. Компании, работающие в круглосуточном режиме или более, чем 8 часов в сутки, должны иметь несколько бригад сотрудников, работающих посменно, согласно утвержденному графику работы.

График отпусков сотрудников

Приближается 2016 год! Пора составлять новый график отпусков сотрудников!

Анализ денежных потоков

Денежный поток, кэш-фло, кэш-флоу (от англ. Cash Flow) или поток наличных денег — одно из важнейших понятий современного финансового анализа, финансового планирования и управления финансами предприятия.

Денежный поток представляет собой разницу между денежными поступлениями и выплатами организации за определенный период времени. Чаще всего, за этот временной промежуток принимается финансовый год.

Для оценки изменения, динамики финансового положения предприятия составляется план движения денежных средств предприятия, учитывающий все поступления денежных средств и все платежи. Анализ денежных потоков используется для бюджетирования деятельности предприятия, при составлении бизнес-плана, разработке бюджета движения денежных средств.

Бланк заказа в Excel для сайта

Бланки заказа в Excel, содержащие сложные расчеты требуются предприятиям, производящим или реализующим сложные изделия. Например, мебель, изделия из камня, изделия из дерева, технику, оказывающие услуги по строительству домов и так далее. Ссылки на скачивание таких бланков в формате Excel размещают на сайте компании, для того, чтобы клиент мог скачать бланк из браузера.

Формула расчета прибыли по объему реализации

Если известны постоянные затраты, цена продукции и переменные затраты на единицу продукции, можно сделать расчет прибыли с учетом объема реализации продукции.

Формула расчета прибыли

П = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

П прибыль.
N объем продаж в натуральном выражении, в штуках, метрах, килограммах и т.п.
Ц цена за единицу продукции.
ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции.
Зпост постоянные затраты.

Из формулы расчета прибыли, приведенной выше, получается формула расчета точки безубыточности. В точке безубыточности прибыль равна 0.

0 = N * (Ц — ЗСпер ) — Зпост

N * (Ц — ЗСпер ) = Зпост

N = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Это формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении. В точке безубыточности N = ТБн.

ТБн = Зпост / (Ц — ЗСпер )

Формулу можно проверить расчетом на онлайн калькуляторе. В точке безубыточности прибыль должна равняться 0.

Онлайн калькулятор
Расчет прибыли

Что нам показывает график точки безубыточности

  1. Объем продаж 0 штук
    • РасходыПеременные = 0Постоянные = Общие = 300
    • Выручка = 0
    • Прибыль =-300
    •  Убыток 
  2. Объем продаж 10 штук
    • РасходыПеременные = 100Постоянные = 300Общие = 400
    • Выручка = 250 (10*25)
    • Прибыль =-150
    •  Убыток 
  3. Объем продаж 20 штук
    • РасходыПеременные = 200Постоянные = 300Общие = 500.
    • Выручка = 500 (20*25)
    • Прибыль = 0
    •  Точка безубыточности 
  4. Объем продаж 30 штук
    • РасходыПеременные = 300Постоянные = 300Общие = 600.
    • Выручка = 750 (30*25)
    • Прибыль = 150
    •  Прибыль 

Левее порога рентабельности линия доходов идет ниже линии общих затрат. Линия прибыли идет ниже 0, это убытки.

В точке безубыточности линия доходов пересекает линию общих затрат и далее идет выше нее, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: