Свой бизнес: интерактивная комната для детей

Бизнес план компьютерного клуба с расчётами

Подробный план производства

Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.

Подробно рассмотрим каждый этап производства.

Этап 1. Выбор помещения

Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности

Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения

Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы

Этап 2. Закупка оборудования

Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:

  1. Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
  2. Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
  3. Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
  4. Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
  5. Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
  6. Посудомоечная и стиральная машина.

Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства

Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.

Этап 3. Подбор персонала

Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.

Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.

Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки

Этап 4. Составление меню

Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.

Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.

Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.

Актуальные тренды в ресторанном меню:

  1. Переход на небольшие порции.
  2. Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
  3. Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
  4. Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
  5. Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей — еще один способ расширить клиентскую аудиторию.

Этап 5. Запуск бизнеса

Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:

  • зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
  • открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • заключить договор аренды помещения;
  • получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
  • заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.

Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.

Бизнес план кулинарии

Кулинария удобно расположилась между фастфудом и бакалеей. Здесь вы можете быстро и без переплат насладиться вкусной «домашней» едой. Кулинария предназначена для тех, у кого нет времени, навыков или просто нет желания готовить дома.

Кулинария — это предприятие общественного питания или магазин, где продаются обработанные продукты питания или готовые кулинарные изделия. Она состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где производятся продукты.

Бизнес план кулинарии

Этот бизнес не может быть классифицирован как простой бизнес, связанный с общественным питанием. Обычно его открывают люди с опытом работы в данной сфере: менеджеры, повара, техники.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Бизнес план блинной

Русские оладьи прошлых лет пользуются популярностью, и кажется, что интерес к этнической кухне возрождается. Поэтому всем, кто только начинает думать о том, какой бизнес организовать, или как расширить уже существующий, стоит задуматься о том, как открыть блинную.

Бизнес план блинной

Открывать блинную следует  в местах, где много людей. Это может быть большой перекресток, нижний уровень линии домов в коммерческом районе города, помещение торгово-развлекательного центра или рядом с этими зданиями, возле учебных заведений, рядом с железнодорожными вокзалами, автовокзалами, станциями метро.

Рекламная кампания

Чтобы привлечь посетителей, понадобится мощная рекламная кампания. Без маркетинговой составляющей открывать интернет-кафе нет смысла – о нем никто не узнает.

Варианты продвижения:

  1. Реклама в местных СМИ. Новости читают представители разных возрастных категорий, такая реклама приведет клиентов.
  2. Наружная реклама. Лучше всего размещать ее поблизости от конкурентов, возле школ и университетов.
  3. СММ. Социальные сети – мощный инструмент для продвижения. Например, ВКонтакте можно настроить таргетинг на разные сегменты ЦА и показывать им рекламу.
  4. Реклама в общественном транспорте. Ее увидит большая часть горожан.

Рекламные приемы, которые позволят завоевать лояльность клиентов и удержать их:

  1. Конкурсы. Победитель получает бесплатный вход или абонемент на месяц.
  2. Бонусная программа. У постоянных посетителей есть карточки, на которых накапливаются бонусы. К примеру, 10 бонусов – час бесплатного пользования ПК.
  3. Проведение турниров. Некоторые интернет-клубы проводят регулярные турниры по компьютерным играм. Победителям – призы и абонементы на бесплатное посещение.

Чтобы получить максимальную отдачу от рекламы, необходимо задействовать как можно больше источников трафика.

Рентабельность и срок окупаемости

Каждый месяц интернет-клуб приносит 500 тыс. рублей. От этой суммы вычитается оплата аренды, коммуналки, интернета, заработная плата сотрудников и налоги.

Чистая прибыль – 250 тыс. рублей. При условии стабильного спроса на услуги интернет-кафе, этот бизнес можно считать рентабельным.

Средняя окупаемость – 2-3 года. Только после этого заведение начнет приносить чистую прибыль.

https://youtube.com/watch?v=4cY-i-MGfpI

Несмотря на распространенное убеждение интернет-кафе – по-прежнему рентабельный бизнес. Один из его минусов – долгая окупаемость. Поэтому предприниматель должен рассчитать все возможные риски подготовиться к тому, что его бизнес окупит себя только спустя 2-3 года, и это при условии стабильного спроса среди клиентов.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы открыть интернет кафе человеку необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого в первую очередь следует определиться с организационно-правовой формой. Если планируется открыть небольшой интернет клуб, то достаточно будет получить статус индивидуального предпринимателя. В том случае, когда у бизнесмена есть далеко идущие планы, тогда следует выбор сделать в пользу ООО.

Для государственной регистрации потребуются следующие документы:

  • Индивидуальный предприниматель. Заявление, гражданский паспорт, ИНН, квитанция об уплате госпошлины.
  • Общество с Ограниченной Ответственностью. Заявление, протокол собрания учредителей, Устав, договор между участниками, приказы на директора и бухгалтера, квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

После получения статуса субъекта предпринимательской деятельности бизнесмену необходимо стать на учет в Федеральной налоговой службе, Пенсионном фонде и в других внебюджетных фондах. В обязательном порядке придется получить разрешительную документацию в следующих инстанциях:

  • Пожарная инспекция;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Муниципалитет.

Бизнес план магазина разливного пива

Пиво — это алкогольный продукт, который пользуется спросом и востребован людьми всех возрастов. Поэтому бизнес, основанный на его продаже, считается перспективным и прибыльным.

Планируется открыть розничный магазин, специализирующийся на пивной продукции. Он будет расположен в месте с высокой проходимостью. Будет предложен широкий ассортимент продукции, включающий не только пиво, но и сопутствующие товары, такие как закуски и безалкогольные напитки.

Бизнес план магазина разливного пива

Данный пивной магазин можно представить как магазин, предлагающий разливное пиво, а также небольшое предприятие общественного питания (бар), оборудованное столами и стульями. Во втором случае клиенты могут выбирать напитки и закуски прямо в торговом зале.

Концепция.

Начнем с самого основного — концепции, от ее выбора будет зависеть все последующие шаги. Обычно этот пункт относят к маркетинговому плану ресторана, пример которого мы и рассмотрим.

Все предприятия общественного питания делятся на элитные, ориентированные на средний класс и бюджетные. Внутри них есть свои категории, например, заведения высшего класса (fine-dinning), casual dinning и т.п. Решив, к какому типу будет принадлежать ваш ресторан, легче будет подобрать его разновидность. Также сейчас модно открытие тематических заведений, специализирующихся на определенной кухне, например, японской, итальянской или одном виде блюд, самые распространенные из них – пиццерии. Это делается, чтобы выделиться среди многочисленных конкурентов и найти свою аудиторию. Но такие форматы хорошо работают исключительно в больших городах, для мелких подходит разнообразное меню, скажем, европейская кухня. На таком варианте и остановимся в нашем примере бизнес плана ресторана.

Целевая аудитория – люди среднего и чуть выше среднего достатка. Это могут быть специалисты, имеющие работу по найму или предприниматели малого и среднего бизнеса.

Организационные вопросы

Регистрация предпринимательской деятельности, документы

Первым делом бизнес нужно зарегистрировать.

Вариант регистрации:

  • юридическое лицо;
  • индивидуальный предприниматель.

Как зарегистрировать ИП:

Выбор способа регистрации – по месту жительства или онлайн. Выбор кода ОКВЭД. Код сообщает органам власти о том, какой бизнес регистрируется. Можно выбирать сразу несколько кодов. Заявление по форме Р21001

ВАЖНО: с 29 апреля 2020 года обязательно нужно указывать адрес электронной почты – на него придут документы о регистрации ИП. По почте их отправлять не будут

Оплата госпошлины

Сумма пошлины – 800 рублей. Регистрация в налоговой службе. Она включает выбор системы налогообложения. Предпринимателям-новичкам рекомендуется использовать упрощенную схему.

Список документов:

  1. Заявление по форме Р21001.
  2. Копия паспорта.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  4. Заявление в налоговую о переходе на УСН.

После того, как все документы на руках, они подаются в регистрирующий орган и налоговую инспекцию.

Поиск подходящего помещения

Необходимая площадь – 100 кв. м. В помещении должна быть исправной система вентиляции, оно должно соответствовать всем правилам противопожарной безопасности.

Важно и место будущего заведения. Оно должно быть заметным потенциальному посетителю. Лучшие места:

Лучшие места:

  • центральные районы города;
  • возле ВУЗов и школ;
  • возле крупных бизнес-центров.

Оборудование зала

Чтобы оборудовать зал понадобится от 15 до 30 мощных компьютеров. Покупать слабенькие ПК нет смысла. Школьники приходят в интернет-кафе поиграть в мощные игры, которые не тянут их домашние компьютеры. Поэтому оборудование должно соответствовать спросу клиентов. Если этого не будет, посетители отдадут предпочтение конкуренту.

Мебель нужно выбирать комфортную – чтобы у клиента было желание прийти снова.

Дополнительно понадобится кофемашина и холодильник – для напитков.

Подбор персонала

Для организации бизнеса понадобится штат сотрудников:

  • администраторы;
  • ИТ-специалисты;
  • обслуживающий персонал – бармены или официанты;
  • охранник.

Обычно все эти функции берут на себя один или несколько человек. Необязательно нанимать отдельно администраторов, айтишников и охранников. В классическом интернет-клубе работает один администратор – он же бармен, официант и охранник. Это позволяет экономить на сотрудниках.

Выбор провайдера

В большом городе найти провайдера несложно. Высокая конкуренция на рынке дает потребителю право выбора.

В небольшом городе выбор невелик. Обычно на рынке интернет-коммуникаций присутствует несколько мелких провайдеров. Предприниматель вынужден выбирать между ними.

Для интернет-клуба важны:

  • стабильность – связь не должна пропадать или обрываться;
  • высокая скорость интернет-соединения;
  • приемлемые цены;
  • лояльная техническая поддержка.

Как нам угрожали судом в пандемию

С открытием нам не повезло. Ремонт мы закончили к последней неделе марта 2020 года, прямо перед самоизоляцией. Мы открылись в пятницу, а нерабочие дни начались в понедельник.

Я изучал постановления, которые ограничивают работу бизнеса, но компьютерных клубов в них не нашел. Сходил в Роспотребнадзор, спросил, действуют ли на нас ограничения. Но мне не дали четкого ответа. Клуб мы все-таки закрыли на весь апрель, чтобы не рисковать. Зарплату сотрудникам я продолжал платить.

Некоторые клубы в это время майнили криптовалюту, чтобы не терять прибыль. Но мы эту идею отсекли: пришлось бы искать помещение с дешевым электричеством, продавать мебель. Да и не хотелось идти в этот нестабильный бизнес.

В начале мая один из местных клубов открылся и начал работать. Я подождал пару недель, убедился, что их не закрыли, и в середине месяца тоже начал пускать людей. Мы сократили число посадочных мест и перестали давать в аренду приставки, потому что на диванах дистанцию невозможно соблюсти. Еще всем клиентам выдавали одноразовые маски и на столы поставили санитайзеры.

В июне пришли уже из администрации города, и тоже попросили разрешение на работу в пандемию. Я ответил: нет разрешения, но и запрета не видел. Они составили акт, пообещали передать дело суд, но до суда так и не дошло. С тех пор больше к нам никто не приходил.

Маркетинг и продвижение

Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.

Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.

Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.

В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.

Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.

В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.

Маркетинг

Любая рекламная кампания в сфере обслуживания, согласно бизнес плану мини кафе или бизнес плану ресторана русской кухни, независимо от специфики заведения, ориентирована на привлечение клиентов.

Маркетинговый план включает:

  • концепцию проекта;
  • оригинальные интерьерные решения;
  • рекламные мероприятия.

Компания стартует с создания торговой марки заведения, включающей оригинальный стиль и идею внутренней коммуникации. Это название кафе, логотип, дизайн помещения и пр., то есть концепция для проведения рекламных мероприятий.

Не сбрасывайте со счетов такие опции:

  1. Оказание дополнительных услуг, например, предварительное бронирование столиков или использование специальных мобильных приложений.
  2. Включение в ассортимент бизнес ланчей и «еды на вынос».
  3. Подключение бонусных систем, когда скидка начисляется в виде баллов на специальную карточку, в соотношении 1 бонус :1 рубль.
  4. Метод перекрестного маркетинга, когда компании, работающие в разных отраслях сферы обслуживания, рекламируют друг друга.
  5. Уникальное оформление меню.

Чтобы внести изюминку в работу кафе, проводите тематические вечера на темы, касающиеся культуры питания, истории блюд и напитков и пр.

Преимущества интернет-кафе.

Вероятно, самым главным фактором является низкая стоимость запуска. Большой сдерживающий фактор для начинающих предпринимателей — это недостаток капитала. Для начала, интернет-кафе относительно недороги. Компьютеры дёшевы. Рабочая сила не должна быть квалифицированной. Мебель не должна быть дорогой. Это очень контрастирует с рестораном, который обычно требует специального оборудования, капитального ремонта, большой площади и количества сотрудников. 

Во-вторых, есть много способов заработать дополнительный доход. Наиболее очевидным является продажа интернет-времени. Вы также можете продавать еду и напитки, кофе кстати очень популярен. Купить кофемолку можно на сайте https://t-d.kz/barnoe-oborudovanie/kofemolki/. Эти многочисленные потоки кофе помогут стабилизировать базу доходов. 

Анализ рынка и конкурентов

актуальные данные предоставляются после заказа БП

Спрос на услуги интернет-кафе остается стабильным, наблюдается небольшой рост. Но в крупных городах эта ниша занята полностью.

Отдельного анализа требует этот бизнес в небольших городах, районных центрах. К примеру, в некоторых городках интернет-кафе нет и вовсе, в то время как спрос на рынке присутствует.

Анализ рынка включат:

  • изучение спроса и предложения;
  • изучения конкурентов;
  • прогнозирование развития этого сегмента рынка.

Конкуренция в провинциях либо небольшая, либо она полностью отсутствует. Небольшой город – лучшее место для реализации этого бизнес-плана.

Бизнес план шашлычной

Шашлычная — это небольшой магазин площадью 30 квадратных метров с акцентом на барбекю.

Вы можете работать в двух направлениях — в формате мини-кафе самообслуживания на 10-12 посадочных мест и в формате «на вынос». В период с апреля по начало октября вам следует удвоить количество посадочных мест, добавив летние столики. Поэтому вы можете воспользоваться преимуществами заведения в жаркий сезон, когда спрос на шашлыки наиболее высок среди горожан и туристов.

Бизнес план шашлычной

Главное требование покупателей шашлыка — это вкус мяса. Кебаб должен быть мягким, сочным и в идеале попадать «с пылу с жару» на стол. Почти неотъемлемыми атрибутами шашлыка являются соусы, жареные овощи, закуски и салаты. На юге России шашлык часто подают с лавашом.

Видео: Шашлычная. Как открыть шашлычную. Шаурма

Шашлычная — это бизнес с низким уровнем риска. Первоначальные инвестиции минимальны, а технологии производства и продаж чрезвычайно просты. Риск возврата средств и доходность проекта сведены к минимуму, так как ценовой диапазон заведения средний.

Затраты на открытие шашлычной составят около 1 миллиона руб. Срок окупаемости проекта с начала продаж составит 14 месяцев.

Ремонтные работы.

Согласно нормам СЭС, в помещении должна быть соответствующая отделка, проведена система вентиляции, кондиционирования, работала канализация, горячее и холодное водоснабжение. Все требуемые по законодательству нормы можно узнать в соответствующей службе. Тем более без проведения всех необходимых мероприятий ресторан не сможет получить санитарный паспорт, а также разрешения в Роспотребнадзоре и ГПН.

В спектр ремонтных работ входят:

  • Архитектурные и дизайнерские мероприятия:
  • Электрика;
  • Монтаж систем кондиционирования и вентиляции, горячего и холодного водоснабжения;
  • Проведение канализации;
  • Отделочные работы;
  • Установка телевидения, видеонаблюдения, сигнализации.

Расчет окупаемости.

Перейдем непосредственно к финансовой части нашего бизнес плана. Пример расчета для ресторана будет представлен ниже. Но для начала определим основные пути движения товарно-денежного потока.

В цепочке присутствует всего три звена: поставщики, сам ресторан и клиенты:

  • Поставщики организуют сбыт своих товаров ресторану;
  • Повара заведения из полученных продуктов готовят блюда; алкогольные напитки либо разливаются по бокалам, либо из них дополнительно мешаются коктейли;
  • Посетители делают заказ и расплачиваются деньгами, которые поступают на счет ресторана;
  • Поставщики получают свои деньги за отгруженную продукцию перечислением от ресторана.

Вот такая нехитрая схема хорошо показывает принцип работы заведения общественного питания.

Нужно помнить, что открытие ресторана дело не быстрое. Может уйти времени от полугода до двух и более лет. Все зависит от ваших знаний, знаний ваших юристов. Посчитаем планируемые первоначальные расходы:

  • Оформление деятельности – 300 тыс. руб.;
  • Дизайн помещения и технический проект – 50 тыс. руб.;
  • Ремонт помещения и монтаж систем кондиционирования и вентиляции, проведение канализации и прочие мероприятия – 1 млн. руб.;
  • Приобретение оборудования и инвентаря – 2 млн. руб.;
  • Закупка мебели – 500 тыс. руб.;
  • Приобретение продуктов питания и алкогольных напитков – 100 тыс. руб.;
  • Вывеска – 20 тыс. руб.

Сведем все данные в таблицу, дополнив первоначальные вложения оборотными средствами на первые два квартала ведения деятельности.

Итого

год

Покупка оборудования и мебели

2500000

Ремонт и дизайн помещения.

1050000

Продукты питания и алкоголь

100000

Вывеска

20000

Оборотные средства

1646750

Организационные расходы

300000

Всего расходов

5616750

Текущие расходы. Основные расходы предприятия – аренда, зарплата персонала, коммунальные расходы, налоги, расходы на продукты и алкоголь, реклама и прочие расходы. К прочим можно отнести закуп моющих средств, расходы на вывоз мусора, дератизация, дезинфекция, услуги банка. При рассмотрении этой статьи расходов не следует забывать про нормы эксплуатационных потерь.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

4325000

4680000

   Налоги ФОТ

1297500

1404000

   Арендная плата

2640000

2880000

   Амортизация

3670000

Переменные расходы

   Продукты и алкоголь

3588750

5265000

Коммунальные расходы

176000

192000

Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Прочие переменные расходы

1320000

1440000

Всего затрат

17138250

15993000

Перейдем к определению выручки. Посадочных мест в нашем ресторане 30. Допустим, первое время заполнение зала составит 100% в обед (бизнес-ланч) с 12 до 15 часов и 50% вечером с 18 до 22 часов, через полгода обед 300%, вечер 100%. Наценка нашего ресторана 200%.

Итого

Итого

1 год

2 год

Всего выручка

14355000

21060000

Сопоставив планируемую выручку и затраты определим прогнозируемую чистую прибыль.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

14355000

21060000

   Себестоимость производства

17138250

15993000

   Валовая прибыль

-2783250,00

5067000

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

-2783250,00

5067000

   Налоги

143550

210600

   Чистая прибыль

-2926800,0

4856400

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

-2926800,00

1929600

По нашим расчетам, чтобы запустить наш ресторан кроме перечисленных выше средств на ремонт и оборудование, потребуются оборотные средства в размере около 1,7 млн. рублей. Свободные оборотные средства появятся только через полгода, после пуска ресторана.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

35415000

Прибыль предприятия, руб.

1929600

Инвестиции в проект, руб.

4446750

Срок окупаемости, мес.

17

Рентабельность

5,4%

Нормативно-правовая база

Чтобы узаконить перепланировку жилплощади, нужно:

  • подать документы на недвижимость: права собственности на жилье, технический паспорт из БТИ;
  • сделать или заказать эскиз перепланировки;
  • приступить к реконструкции по заданному плану;
  • получить обмеры по новому проекту от сотрудников БТИ;
  • переоформить документы собственности на «новую» квартиру;

Незаконная перепланировка жилья имеет свои последствия и риски получить значительный штраф. Право собственности человек имеет на квартиру с планировкой, которая указана в документах. При внесении изменений в планировку, документы на жилье могут быть признаны недействительными.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по перепланировке квартир

Изначально нужно организовать систему для согласования перепланировки с государственными учреждениями для экономии времени и оперативной работы.

В дальнейшем вы сможете получать разрешение от 5-х рабочих дней или ранее, после чего рабочие смогут приступать непосредственно к работе.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по переделке квартир

Для проведения подобных работ, как основу, можно выбрать:

  • код 41.1 – разработка строительных проектов;
  • код 71.1 – деятельность в сфере архитектуры.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия, в первую очередь, потребуется регистрация бизнеса и оформление юридического адреса. Для данной деятельности подойдет форма собственности ИП, для ее получения нужно заполнить форму Р21001, подать копии паспорта, ИНН и уплатить Госпошлину. А также необходимо получить заключение от пожарной службы и СЭС на арендуемые помещения.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

УСН – упрощенная система налогообложения для небольшого и среднего бизнеса подходит лучше всего. Предприниматель должен будет уплачивать 6% от дохода или же 15%  разницы доходов перед расходами. Обычно второй вариант предпочитают те бизнесмены, у которых достаточно высокая статья расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: