Бизнес-план строительства гостиничного комплекса

Как открыть мини-отель?

Плюсы и минусы цветочного бизнеса

Выбор помещения: аренда или покупка?

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет

Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Составление маркетингового плана

Главная задача маркетинга – продвижения предоставляемых услуг и увеличение количества клиентов. В том числе, но не только – за счет рекламы. Маркетинговый план включает в себя не только рекламные мероприятия, но и несколько дополнительных направлений работы, не менее важных и также очень сильно влияющих на успешность бизнеса.

Описание потенциального клиента

Ключевая задача маркетолога, понять, кому интересна услуга. Только в этом случае удается как разработать и провести эффективную рекламную кампанию, так и понять, что необходимо улучшить в работе кофейни. Определение целевой аудитории – непростая задача. Ее успешное решение требует изучения вопроса или приглашения специалиста со стороны. Например, на условиях фриланса, то есть для выполнения конкретной работы.

Выбор рекламы

Сегодня в распоряжении рекламодателей намного больше каналов для продвижения продукта, чем еще несколько лет назад. К ним относятся:

  • традиционная полиграфия в виде листовок (бюджетный вариант) или календарей (более дорогой);
  • социальные сети и все, что с ними связано – от собственной группы до коллаборации с «раскрученными» заведениями;
  • разнообразные сайты – от тех, что размещают отзывы, до специализированных обзорных;
  • контекстная реклама и многое другое.

Программа лояльности

Отдельный и очень эффективный способ привлечения и, что немаловажно, удержания клиента – продуманная программа лояльности. Она может выражаться в персональной бонусной карте или проведении акций, например, «пятый стакан кофе бесплатно», и т.д

Как организовать продажи номеров

Основная цель маркетинговой политики – достижение максимально возможной заполняемости номеров. С учётом сезонных колебаний спроса годовая заполняемость ожидается в пределах 60-70%.

Расчет годового дохода отеля

Доход по всем номерам:

  • 3900*2=7800 руб.
  • 5500*2=11000 руб.
  • 2300*5=11500 руб.
  • 3800*5=19000 руб.

Итого:

49300*365=17 994 500 руб. – идеальный доход при 100% заполняемости.

17 994 500*0,70=12 596 150 руб. – ожидаемый доход гостиницы за год при условии обеспечения заполняемости в 70%.

План маркетингового продвижения отеля

Чтобы добиться максимально возможных продаж, необходимо вести грамотную рекламную политику. Немаловажным подспорьем здесь выступает система автоматизированного управления отелем Bnovo PMS. Удобный менеджер каналов позволяет размещать сведения о свободных номерах на популярных интернет-площадках и своевременно вносить изменения, исключающие перекрёстное бронирование (овербукинг). Система позволяет создать собственный сайт и через модуль бронирования осуществлять прямые продажи номеров с него или из социальных сетей. Множество других модулей предназначены для управления и контроля всеми процессами, от своевременной уборки номеров до управления электронными замками на дверях. Ненужные опции можно не подключать, что позволит оптимизировать расходы.

Для максимального рекламного охвата предполагается:

разместить рекламу на страницах соцсетей, посвящённых городу;
добавить наш отель на Яндекс.Карты, 2ГИС и аналогичные сервисы;
зарегистрировать отель на Яндекс Путешествия, Островок, booking.com, trivago.ru, и в других интернет-каталогах (стоит принять во внимание, что не все из них в настоящее время работают на территории РФ);
регулярно давать объявления в городские СМИ;
установить рекламные щиты в городе и на въезде;
установить контакты со службами такси, бизнес-центрами, туристическими фирмами;
разработать программу лояльности с прозрачной системой скидок постоянным клиентам.

Перечисленные меры обеспечат заведению популярность и создадут приток новых постояльцев из числа гостей города и транзитных путешественников.

Формат ресторана

Люди останавливаются в гостинице по многим причинам. Но, прежде всего, они ищут:

  • Удобное расположение.
  • Лояльные цены.
  • Гостеприимство на должном уровне.
  • Возможность перекусить, вкусно пообедать или поужинать.

Тем не менее, перед тем, как открыть ресторан при отеле с нуля, нужно определиться со стилем обслуживания клиентов. Более того, можно объединить несколько форматов. Это поможет сделать прибыльный бизнес и повысить качество обслуживания.

Например, услуги питания может предоставлять:

  • Бар.
  • Банкетный зал.
  • Доставка еды в номер постояльца.
  • Обеденный зал, работающий круглосуточно или в другое время (зависит от уровня отеля и количества мест).

Перед тем, как открыть ресторан в отеле, тщательно продумайте, какую роль будет играть кухня в вашем заведении. Это может быть мощный способ передать подход к гостеприимству и для инвесторов, объяснив детали обслуживания гостей.

Пример обеденного зала ресторана при отеле

Местоположение и помещение

В бизнес-плане должно быть приведено описание местоположения для открывающегося мотеля. К поиску подходящего места следует подойти серьезно, так как это напрямую влияет на успех бизнеса. Выбирать местность лучше всего с точки зрения проходимости. Это населенные пункты с численностью населения более 50 тыс. жителей или оживленные автотрассы. Желательно чтобы недалеко от мотеля находилась автозаправка.

Площадь мотеля подбирается исходя из финансовых возможностей предпринимателя. Для сокращения расходов на первоначальном этапе здание мотеля можно арендовать, а затем по мере роста доходов выкупить. Такой вариант требует дополнительных расходов на проведение соответствующих ремонтных работ.

Другой вариант – это строительство нового здания, которое предполагает наличие внушительного стартового капитала. Также необходимо продумать обустройство объектов инфраструктуры мотеля, что требует дополнительных инвестиций на строительство и благоустройство. К зданию мотеля должна прилегать оборудованная системой видеонаблюдения охраняемая стоянка для автотранспорта постояльцев и персонала.

Вводная часть документа

Этот раздел должен ознакомить с проектом и основными идеями ведения бизнеса. Бизнес-план начинают с календарного планирования и названия гостиницы. Другими словами, необходимо просчитать через сколько месяцев или лет гостиница принесет первую прибыль и окупит инвестиции. Например, проект окупит себя через 5 лет.

После этого упоминается руководитель проекта и описывается идея бизнеса. Пример, когда руководитель преследует несколько целей при создании гостиничного бизнеса:

  1. Получить прибыль.
  2. Создать организацию с хорошим оборотом и конкурентоспособностью.
  3. Заполнить нишу потребительского рынка (сфера услуг по временному или долгосрочному проживанию в гостинице).

Обязательный пункт планирования — описание здания отеля. Следует обдумать разные варианты и выбрать наиболее экономически выгодный. Строительство затянет открытие на несколько лет, а вложения увеличатся в разы. Аренда здания значительно упростить задачу. Нужно выбрать район города и тип здания, предусмотреть количество этажей, номеров.

Если предпочтение отдано строительству, нужно предусмотреть массу нюансов. Во-первых, выбрать участок земли под застройку. Во-вторых, разработать проект отеля и получить разрешение на застройку. В-третьих, нанять компанию-застройщика и контролировать сроки строительства, после которого нужно будет позаботиться о дизайне интерьера.

Нельзя забывать, что количество номеров, дизайн и перечень услуг напрямую зависят от потребителя. Нельзя ориентироваться на бедный класс и на богатый одновременно. Нужно выбрать своего потребителя и максимально угождать его запросам. Но для того чтобы не было простоев в заселении, следует выделить несколько номеров для простых туристов.

Пример, открытие произойдет в столице — г. Москве. Здание из 6 этажей рассчитано на 120 номеров. Оно находится в спальном районе города, но недалеко от его центра. Стоимость аренды или строительства можно взять из общей суммы собственных средств, инвестиций партнеров)или взять в кредит.

Допустим, за первый год развития отеля — 48 675 тысяч рублей. Затем нужно указать финансовую часть вопроса: собственные инвестиции, привлечение партнеров или взятие кредита. Указывают конкретную сумму, которая должна быть тщательно обоснована. Например, 3 или 5 млн руб.

Для инвесторов нужно просчитать их долю дохода с проекта. Это может быть определенный процент от заработка за некий период времени, к примеру, 17,5%. Все эти условия обычно оговаривают при заключении договора о сотрудничестве. Обычно инвестор или кредитор получает прибыль с первого месяца внедрения в жизнь проекта. Но могут быть и другие условия.

Большую роль в бизнесе будет играть управляющий, ведь именно он будет каждый день руководить жизненным циклом отеля. Кроме обеспечения всех функций, этот человек должен управлять потоком клиентов гостиницу, а это и есть прибыль бизнеса.

4. Цветочный магазин. Продажи и маркетинг

Статистика по средним и крупным городам позволяет сформировать типичный «портрет» клиента цветочного магазина: 57,9% мужчин, 42,1% — женщины, средний возраст покупателя – 35 лет, материальный достаток – средний. В соответствии с приведенной статистикой, определяется и целевая аудитория магазина – население в возрасте от 20 до 50 лет со средним уровнем дохода.

На начальном этапе следует проанализировать конкурентную среду. Это позволит оценить уровень спроса и угрозы бизнеса, разработать свои конкурентные преимущества и определиться с маркетинговой стратегией. Чтобы сформировать конкурентные преимущества и наработать свою клиентскую базу, в первые месяцы работы необходимо сделать ставку на дешевое сырье,  доступные дополнительные услуги, необычную упаковку, креативные услуги, представленные именно в вашем магазине.

Планируя рекламную кампанию цветочного магазина, следует учитывать, что такие каналы продвижения, как реклама в газетах, на радио и телевидении в цветочном бизнесе не приносит должного эффекта. Это связано с тем, что покупка цветов зачастую импульсивное явление – человек проходит мимо цветочного ларька и принимает решение купить букет именно здесь. Поэтому наиболее эффективной будет наружная реклама. Кроме того, одним из параметров, определяющих конкурентные преимущества цветочного магазина, является выгодное местоположение. Наиболее удачное местоположение цветочного магазина – это павильон на пересечении нескольких улиц с большим трафиком прохожих.

Также следует предусмотреть создание собственного логотипа и фирменной упаковки, которые станут визитной карточкой магазина. Разработка эксклюзивного стиля, логотипа и оригинального названия обойдется в среднем в 6000 рублей. Рекламная вывеска будет стоит в пределах 20000, включая монтаж. Не стоит забывать о таком виде рекламы, как сарафанное радио. Поэтому лучшей рекламой будут свежие цветы и профессионализм флористов, способных создать красивые цветочные композиции.

В заключении

Приобретение мебели

Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо

Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

Реклама гостиницы

Планируемая гостиница предназначена для командировочных и приезжих. Поэтому, чтобы гостиница зарабатывала и не пустовала, требуется развивать бизнес путем рекламы. Продвигать гостиницу нужно самыми разными способами: от уличных баннеров до рекламы в соцсетях. Бизнес план, в котором приведен расчет гостиницы, должен обязательно включать этот момент. Главное, чтобы реклама была донесена до целевой аудитории. Поэтому желательно, чтобы поблизости от гостиницы были установлены баннерные щиты. Что касается интернета, нужно позаботиться о грамотной SEO разработке для вашего сайта, чтобы при поиске гостиницы в городе N люди попадали, прежде всего, на вашу страницу. И, несомненно, необходимо сотрудничать с сайтами для бронирования.

Составьте список платных и бесплатных рекламных площадок в виде таблицы, где будут расписаны особенности каждой из них, формат рекламы и стоимость её размещения. Вот несколько возможных площадок для размещения рекламы:

1. Интернет. Здесь можно задействовать очень много рекламных ресурсов: социальные сети, сайты, сервисы бронирования. Плюс рекламы в интернете в том, что она относительно недорогая по сравнению с уличной рекламой. Интернет предлагает пользователям много эффективных способов продвижения, вплоть до бесплатных. Главное — правильно понять, какие из них самые продуктивные, и сделать на них упор. Для того, чтобы ваша реклама в интернете была эффективнее, можно обратиться к SMM специалисту.

2. Уличная реклама. Баннеры при въезде в город, указатели, рекламные растяжки — всё это поможет потребителю вас найти. Но этот способ продвижения — совсем не дешёвый, поэтому нужно очень внимательно отнестись к тому, где будет размещаться ваша реклама. Лучше всего, если она будет там, где всегда много людей — в самых оживлённых и людных местах. При этом не стоит располагать её далеко от отеля, чтобы потенциальные гости могли легко вас отыскать.

3. СМИ. При наличии достаточного количества финансовых средств можно обратиться к местному телевидению. Промо ролик можно заснять самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Но для большинства бизнесменов реклама на местном канале — это дорого. Поэтому объявления размещаются в специализированных журналах и газетах, также раздаются собственные брошюры.

Вне зависимости от выбранного способа рекламы, есть очень важный критерий её качества: нужно показать потребителю вашу гостиницу с самой выгодной стороны.

Планируется потратить на размещение вывески 30 000 рублей, создание сайта – 50 000 рублей, ежемесячные расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Маркетинговая стратегия

Статья расходов Количество Стоимость в рублях
Изготовление лендинг страницы 1 15 000
Написание цепочки писем для рассылки и сбор базы подписчиков 15 текстов / 3000 подписчиков 50 000
Размещение статей в интернет-СМИ, на форумах 20 статей в прессе 65 000
Разработка меню (дизайн)/изготовление 2 меню 13 000
Создание и размещение баннера на форумах города 3 баннера / 120 источников 40 000
Выступление артистов на открытии гостиницы Музыкальный коллектив 20 000
Итого: 203 000

*Расчёт произведён с учётом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием и изготовлением дополнительных баннеров.

Бизнес план гостиницы на море: как составить финансовый план

Гостинично-ресторанное дело — одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана мини гостиницы у моря

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье — это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Оформление документов

Разрабатывая бизнес-план пиццерии, важно знать, какие документы понадобятся для открытия заведения. Список документации в этом случае следующий:

  1. Разрешение на размещение пиццерии Роспотребнадзора.
  2. Разрешение  пожарной службы.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). На его получение уйдет от 7 до 10 дней. Предварительно в СЭС надо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • договор аренды помещения;
    • заключение на продаваемый товар и сырье;
    • данные медосмотра сотрудников;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Лицензия на розничную торговлю, а также на реализацию алкогольной и табачной продукции (в случае, если планируется ее продажа).
  5. Торговый патент, который выдается местным органом власти.
  6. Документы на регистрацию предприятия (ИП, ОАО, ЗАО и др.).

Описание и анализ рынка

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично

Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

Конкурентные преимущества

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Структура выручки пиццерии: ассортимент

Обязательной чертой пиццерии среднего класса будет широкий ассортимент продукции. Собственно, чем больше видов пиццы готовят в ресторане, тем больше посетителей у него будет. Как правило меню включает от 10 до 20 наименований.  В дополнении к пицце можно продавать легкие салаты, закуски, десерты, суши (читайте подробнее «Как открыть суши-бар с нуля: бизнес план?»). Можно добавить алкогольную продукцию (вино и пиво), но для этого нужна соответствующая лицензия. Такое меню поможет привлечь большее число посетителей, что благоприятно отразится на доходах пиццерии.

Оценка структуры выручки по продукции пиццерии

При планировании выручки внимание следует уделить ключевым видам продукции, которые дают 80% прибыли. Здесь действует правило Парето: «20% ассортимента обеспечивают 80% прибыли!«

Ежедневный размер выручки зависит от многих факторов. Так, выходные и праздничные дни приносят больше прибыли. Также практика показывает, что зимой приток клиентов увеличивается. Согласно статистике, каждая пиццерия в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно реализует от 50 до 200 пицц. Для расчетов возьмем минимальное количество — 50 штук в сутки. При средней цене за одну пиццу в 350 рублей месячная выручка составит ~525 тыс. руб.

Средняя себестоимость одной пиццы равняется примерно 90 рублей.  наценка составляет 300%. Наценка на другие пункты меню (закуски, десерты, напитки) варьируется от 200% до 600%.

Рентабельность бизнеса

Сегодня российские пиццерии приносят своим от 200 тыс. до 5 млн. руб./ прибыли в месяц. Для увеличения прибыльности бизнеса можно использовать следующие методы:

  • снижение себестоимости продукции при сохранении высокого качества;
  • привлечение большого числа посетителей;
  • превышение отпускной ценой себестоимости в 7 раз.

Рентабельность пиццерий в России составляет 35-40%.

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пиццерии (46 стр. в  word)

Бизнес идея 7.Магазин подарков

Выбираем формат

Как известно, мини-отели могут быть разными. Отель можно назвать небольшим, если он включает не более 50 номеров. При этом номеров может быть всего 3 или, например, 45 – решать вам.

Цена и высокий уровень обслуживания – факторы, которые существенно влияют на выбор клиента. Существуют уютные и недорогие варианты, стоимость которых составляет от 500 до 2 000 рублей в сутки (за номер). Есть гостиницы более дорогого сегмента, стоимость номера за сутки варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Какой вариант выбрать вам, зависит от вашего первоначального капитала и амбиций.

Если говорить о начинающих предпринимателях, которые открывают гостиницу впервые, лучше выбрать наиболее безопасный вариант, а именно открытие экономичной гостиницы в крупном городе. Во-первых, у вас будут останавливаться люди, которые приехали в командировки и другие деловые поездки. Во-вторых, вашими клиентами станут студенты, которые приехали сдавать экзамены в вузы и ожидают решения квартирного вопроса. В-третьих, у вас будут заказывать номера туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности. В-четвертых, вы сможете принимать самих жителей города, желающих остановиться у вас по разным причинам.

Как видите, маленький отель в крупном городе – то место, которое пользуется повышенным спросом.

Подробно о функциональных возможностях объекта

Разработка плана не обходится без формирования цен на номера и дополнительные услуги. Это все нужно продумать и обосновать стоимость, не забывая о личной выгоде. До недавнего времени оплата за номер могла приниматься только наличными, сейчас же нужно предусмотреть расчет с помощью банковских карт. Без этого владелец потеряет определенный процент своих потенциальных клиентов.

После всех приготовлений помещения необходимо составить перечень услуг отеля, оценить конкурентов, проанализировать их положительные и отрицательные стороны, в концепцию внести изменения, которые бы превосходили аналогичные пункты конкурентов.

До начала приема первых клиентов нужно подобрать профессиональный штат обслуживающего персонала, ввести в курс дела управляющего. Тщательно продумать стоимость номеров и установить ценовую политику, причем разница в стоимости номеров не должна превышать 8-9%.

Для привлечения большего потока клиентов можно заключить договора с рядом туристических компаний, которые смогут бронировать номера в отеле для своих клиентов. При этом туристическим организациям нужно установить определенный процент комиссии за каждого клиента.

Условия проживания в номерах должны соответствовать заявленным требованиям. В каждом номере должен быть душ и туалет, занимая при этом не более 4 кв. м. В комнате должны находиться двуспальная кровать (2 односпальные), стол, 2 стула, зеркало, прикроватная тумбочка (2 шт.) и шкаф для вещей. Это минимум. Пол обычно покрывают темным ковролином. Из бытовой техники: телефон, телевизор и настольная лампа (2 шт.).

В санузле обязательно размещают светлую ванну и/или душевую кабину, вешалку для полотенец. Снабжают номер несколькими чистыми, выглаженными махровыми полотенцами, банным халатом и тапочками в комплекте по 2. Пол должен быть кафельным, на стене обычно навешивают полочку для мелких принадлежностей. В ванной оставляют стакан для зубной щетки, мыло, шампунь.

https://youtube.com/watch?v=1_LnByrdoi4

Важная составляющая гостиничного бизнеса — ресепшен

Это начало взаимоотношений клиента и организации, поэтому важно, чтобы клиент всегда уходил довольным и без претензий. Обычно этот уголок оформляют возле входа

Нужно установить стойку, факс, телефон, сканер, компьютер с доступом в Интернет, счетчик для купюр. Сейчас практически во всех отелях есть бесплатный Wi-Fi.

В каждой гостинице должен быть специальный блок, где повар будет готовить пищу. Для этого обычно закупают такую технику:

  1. Кофеварка.
  2. Микроволновая печь.
  3. Холодильная установка.
  4. Бойлер для горячей и холодной воды.

Выделяют комнату для склада продуктов. Отдельно должно быть предусмотрено место для горничных. Все это скрывают от глаз посетителей.

Как проверить назначение земельного участка

Существует система классификации по категориям земель РФ. У каждой категории есть целевое назначение и разрешенный законодателем способ эксплуатации.

Категории распределены по видам разрешенного использования земельных участков. В классификаторе Минэкономразвития каждому виду присвоен код, который устанавливает правила землепользования и застройки. Например, апарт-отели можно строить на земельных участках категории «Земли населенных пунктов» с разрешенным использованием для гостиничного обслуживания — код 4.7.

Проверить назначение земельного участка можно двумя способами.

На публичной кадастровой карте РФ. Для этого нужно знать адрес апарт-отеля или кадастровый номер участка — его можно запросить у застройщика.

На публичной кадастровой карте нужно ввести адрес апарт-отеля в строку поиска Появится информация по объекту и его кадастровый номер. А чтобы узнать кадастровый номер земельного участка, нужно кликнуть по карте рядом с объектом, но не выходя за красные границы земельного участка, на котором он стоит После этого земельный участок будет выделен зеленым цветом, и появится общедоступная информация по нему: кадастровый номер, адрес, категория земли и вид разрешенного использования

По выписке из ЕГРН об основных характеристиках земельного участка. Ее можно получить через МФЦ или за минуту в электронном виде на сайте Росреестра. Для этого нужна регистрация на госуслугах и адрес или кадастровый номер апарт-отеля.

Придется уплатить госпошлину — 290 Р, а также комиссии за квитанцию и сервис по уплате — 51 Р. После оплаты документ формируется мгновенно, и его можно скачать в электронном виде.

В выписке из ЕГРН информация о земельном участке указана на первой странице. В графе «Вид разрешенного использования» может указываться код из классификатора либо его расшифровка

Помещение для гостиничного бизнеса

Для начала нужно определиться, что за отель вы собираетесь открыть: хостел, мини гостиницу, крупную гостиницу, базу отдыха, бутик отель или санаторий.

Для наглядности рассмотрим конкретный пример — бизнес план мини гостиницы на 100 номеров. Гостиница располагается в непосредственной близости от ж/д вокзала. Недалеко располагается крупный завод. Следовательно, бизнес план мини отеля рассчитывается на деловых людей — командировочных завода и приезжих по различным делам в город. Также планируется оказывать различные услуги жителям города по проведению семинаров, не больших торжеств и т.д.

Планируется купить в собственность подходящее помещение, сделать перепланировку, а также провести капитальный ремонт. Планировка гостиницы должна быть простой и понятной для гостей.

Необходимо обеспечить удобный подъезд гостям. Также планируется выделить площадь для парковки на 30 машин.

Так как бизнес план открытия гостиницы предусматривает, что основной спрос придется на деловых людей, потребуется следующий список услуг:

— Номера 3 категорий в классическом стиле: стандарт, полулюкс и люкс;

— Трансфер;

— Завтрак;

— WIFI;

— Возможность аренды авто;

— Зал для проведения конференций, встреч, различных мероприятий.

Для расчетов принимаем, что для гостиницы будет приобретено в собственность помещение 2000 квадратных метров. Стоимость покупки помещения 100 000 000 рублей, перепланировки и ремонтные работы – 10 000 000 рублей.

Оценка бизнес-плана строительства ​гостевого дома

В расчетной модели источник финансирования — собственные средства инвесторов.

Период активной работы — в течение 6 месяцев ежегодно.

Количество дней работы в году 180
Средняя ставка за номер, руб. 2 000
Расходы в год, руб. 1 200 000
Ставка дисконта 10%
Срок проекта, лет 20
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. 1 155 282
Внутренняя норма доходности (IRR) 11%
Срок окупаемости (PP), лет 8

Оценка бизнес-плана инвестиционного проекта «Гостевой дом»

С учетом приведенных выше цен и расходов, срок окупаемости гостевого дома составляет 8 лет. Положительный NPV и IRR подтверждают, что проект окупит вложенные деньги.

Какие программы доходности бывают

Чтобы принять решение о покупке апартаментов, инвестор ориентируется на программу доходности, которую предлагает управляющая компания или застройщик. Программа показывает рентабельность бизнеса. Например, заполняемость номеров, доход от реализации апартаментов, стоимость номера в сутки. Эти показатели отражают эффективность работы управляющей компании.

Программы бывают с разной степенью прибыли. Когда изучаете договор с управляющей компанией, не стесняйтесь задавать вопросы

Обратите внимание на обязанности отельера, ответственность сторон, есть ли штрафные санкции или неустойки, например, за досрочное расторжение договора. Схема распределения денег между сторонами должна быть понятной

Есть три основных вида доходных программ:

  1. Программа с гарантированным доходом, когда инвестор получает ежемесячный доход по фиксированной ставке независимо от заполняемости номера и экономических факторов.
  2. Программа с гибкой доходностью, когда доход инвестора привязан к проценту с общей прибыли за месяц по его апартаменту. В сезон доход с номера по этой программе может быть в несколько раз выше, чем в обычное время, а во время простоя — нулевой.
  3. Программа совокупной доходности — это производная первых двух. Инвестор получает прибыль по фиксированной невысокой ставке плюс процент.
  4. «Котловой» метод дохода, когда прибыль от всех действующих номеров в собственности собирается в общий котел и пропорционально делится между инвесторами. Эта программа прозрачная, так как обеспечить высокую ежемесячную заполняемость в каждый номер невозможно. На мой взгляд, это более справедливый метод распределения дохода между инвесторами, который снижает риски простоя номера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: