Основные статьи расходов
Для запуска бизнеса по выгонке лука на перо в теплице понадобится стартовый капитал. Даже если теплица уже имеется в наличии у предпринимателя, необходимо учесть следующие стартовые статьи расходов в расчете на 20 кв.м. полезной площади:
- Организация освещения (провода, лампы)- 7 000 руб.
- Посадочный материал из расчета 25 кг/2 кв.м. – 6000 руб.
- Коммунальные услуги – 5000 руб.
- Стеллажи в два яруса – 6000 руб.
- Транспорт, тара – 1000 руб.
Итого: 25 000 руб.
Очень просто подсчитать, сколько можно заработать на выгонке лука на перо в теплице. Для удобства расчетов берется средние показатели. Средняя урожайность зеленого лука – 3 кг/кв.м. за весь сезон. Период зрелости определяем как 25 дней. В нашем случае имеем 20 кв.м. полезной площади. Т.е. можем собрать 60 кг лука за один цикл. С одной посадки можно собирать до 4 урожаев, тем самым увеличивается рентабельность.
Стоимость зеленого лука определяем как 200 руб./кг, т.е. 12 000 руб. в один цикл при одном сборе. А если мы собрали урожай с одной посадки 2 раза, соответственно, и прибыль будет в два раза выше. За расчетный период возьмем только те месяцы, в которые наиболее актуальна продажа зеленого лука. Это период с октября по апрель – 7 месяцев. За это время можно заработать минимум 84 000 руб.
Теперь разберемся с рентабельностью. Из полученной за сезон прибыли вычитаем расходы, связанные с запуском бизнеса. 84 000 руб. – 25 000 руб. = 59 000 руб. Это минимально возможная прибыль при выращивании лука на перо. Следовательно, рентабельность бизнеса уже в первый год, с учетом стартовых затрат составит более 50%.
Конечно, эти расчеты приведены для розничных продаж в небольших объемах. При выгонке лука на перо необходимо учитывать, что в этом случае наиболее высокая рентабельность будет у предприятия, которое задействует большие объемы производства и продаж.
Кроме этого целесообразно разнообразить такой бизнес и выращиванием другими видами зелени и с помощью этого превратиться в оптового поставщика зелени на местные рынки. Бизнес-идея выращивания зеленого лука в теплице открывает большие возможности при наличии минимального стартового капитала.
20. Экотуризм
Вложения: от 20 тыс. рублей
Хотя жителям сельской местности данный бизнес может показаться странным, однако “зеленые” туры с каждым годом набирают все большую популярность. По оценкам экспертов, это направление имеет все шансы стать хитом в недалеком будущем. Городские жители устают от суеты и серости, стремятся выбраться на свежий воздух и насладиться природой. Так и появляются предприниматели, которые могут предоставить комфортное жилье в аренду и организовать досуг туристов в деревне.
Такой вид туризма предполагает погружение городских жителей в атмосферу, которая кардинально отличается от их обычной жизни. То, что для деревенских – обычное дело, для горожанина – развлечение и экзотика.
Идея прибыльная и перспективная, но имеет определенные сложности. Во-первых, не в каждой деревне можно основать такой бизнес. Одним комфортным жильем туристов не привлечешь. Хорошо, если в деревне есть чистое озеро, красивый лес или другие интересные места. Во-вторых, эта идея подходит владельцам нескольких домов с удобствами, красивого большого приусадебного участка. В-третьих, необходимо продумать, как организовать досуг туристов (экскурсии, рыбалка, развлечения и т. д.). Поэтому хорошо начинать такое дело, когда уже есть основа. Если стартовать с нуля, потребуется много средств и времени.
И все же главное – предприимчивость. Даже с минимальным капиталом вы можете открыть бизнес в этой сфере. Например, предложить рыбалку, сбор грибов и ягод, плавание на лодках, велосипедные прогулки, экскурсии и т. д. Экотуризм – интересное и перспективное направление. Можно начать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес.
Технология выращивания
Для посадочного материала используют:
- зубки, из которых вырастает головка чеснока за один урожай
- луковицу севок, позволяющую получить крупную головку с несколькими зубчиками
- луковицу из стрелки, способную дать урожай через два года
- Перед посадкой материал обрабатывают Фитолавином или Фитоспорином.
- В подготовленные борозды помещают семена (лучше севок или зубчик) на глубину 7 см. Расстояние между рядами 20-30 сантиметров, между зубками 15 сантиметров.
- Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении почвы, борьбы с сорняками и вредителями, подкормках растения.
Полив проводят раз в неделю из расчёта 5-10 литров воды на квадратный метр, а в засушливый период 12-15 литров. За три недели до уборки рекомендуется прекратить полив чеснока. Удобрять почву следует после полива. Подкармливают растение в начале вегетации два раза. Рыхлят также 2-3 раза за сезон.
Убирают чеснок после пожелтения всех листьев в сухую погоду. Землю счищают ударом о ладонь. Луковицы подсушивают на воздухе около 2-4 дней. Обрезают стебли, оставляя 5-10 см, сортируют. Часть урожая оставляют на семена, остальное реализуют.
Хранить овощ следует при температуре от -1 до +3 градусов и влажности не более 70% в деревянных или пластиковых ящиках с отверстиями под вентиляцию или сетчатых мешках. При соблюдении требуемых условий урожай сохранится до апреля.
Землю после сбора чеснока вновь готовят к посадке. Рекомендуется менять почву и посадочный материал каждый год-два.
Где выращивать чеснок
Важно правильно выбрать место для посадки чеснока. Его можно купить или взять в аренду от 5-10 тыс
руб. за гектар. Участок должен быть открытым, с достаточным количеством солнца. Земля должна быть плодородной и дренированной. Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали томаты, огурцы и морковь. Выращивать можно:
- в открытом грунте. Наиболее рентабельный способ, позволяющий собрать богатый урожай
- в теплице. Таким способом больших объёмов ждать не стоит, чеснока хватит только для личного потребления
Участок под культуру необходимо подготовить: внести удобрения, взрыхлить и разметить бороздки.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: основные способы
Вырастить зеленый лук в домашних условиях на перо можно в открытом грунте или в теплице. Первый способ подходит для теплого времени года, тепличное выращивание делает бизнес круглогодичным.
Опытные садоводы советуют совместить оба способа. Летом теплица будет работать без дополнительного отопления, что позволит снизить расходы. Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу позволяет экспериментировать с системой отопления, комбинируя электрический котел с солнечными батареями и дешевым биотопливом.
Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.
Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.
Пошаговая инструкция по выращиванию зеленого лука.
Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков
Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.
Для работы с розничной торговлей необходима регистрация юридического лица. Небольшое хозяйство лучше оформить как ИП с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.
Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.
Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.
Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу: с чего начать?
В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.
Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.
Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся тут.
Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.
Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.
Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.
Тонкости реализации зеленого лука
Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.
Зеленый лук из подсобных хозяйств обычно продают на рынке. Но крупные партии требуют других каналов сбыта. Ими могут стать:
- сетевые магазины;
- небольшие торговые точки формата «у дома»;
- овощные киоски, принадлежащие частным лицам;
- рестораны и кафе.
Как реализовать зеленый лук?
Владельцы больших хозяйств предпочитают продавать товар оптом, теряя в цене, но выигрывая в обороте. Более мелкие тепличники должны комбинировать разные способы, это поможет повысить рентабельность и застрахует от сезонных спадов.
Подготовка
Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:
- Азот — 10 г/м²;
- Фосфорный ангидрид — 7–7,5 г/м²;
- Оксид калия — 18–20 г/м².
Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.
Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.
Выращивание лука на перо бизнес.
Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.
Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.
Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.
Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.
Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.
Наиболее подходящие сорта
Выбор сорта лука для выращивания на зелень играет важную роль для того, чтобы бизнес по продаже этой овощной культуры оказался рентабельным. Сорта зеленого лука отличаются друг от друга не только урожайностью, но и требованиями к выращиванию и устойчивостью к внешнему воздействию.
Для выращивания лука на продажу используются следующие сорта:
- Египетский или канадский (многоярусный) лук считается одним из самых прибыльных сортов, так как его можно вырастить в ярусных теплицах всего за 25-40 дней. Свое название он получил из-за того, что при созревании формирует маленькие воздушные луковицы. Кроме того, растение вырастает до 45 см и практически не дает привычных корнеплодов.
- Лук-слизун заметно отличается от других разновидностей формой своих листьев – они широкие и плоские, а их аромат схож с запахом чеснока. Кроме того, он отличается устойчивостью к холодам, богатым урожаем и скороспелостью. Этот вид лука может расти в теплице круглый год, а на открытом грунте – до наступления морозов.
- Лук-шалот во многом напоминает репчатый лук, но отличается от него своим строением и внешним видом луковицы, а по качеству и урожайности намного превосходит его. Его отличает то, что в одном гнезде формируется более 10 долей, каждая из которых дает свои побеги. Длина перьев может достигать 30 см. лук-шалот известен своей неприхотливостью и большой продуктивностью.
- Лук порей выращивается еще с древних времен, его выращивают даже в регионах с суровым климатом. Наиболее популярны скороспелые сорта, которые формируют длинную листву уже через 4 месяца после посадки. В пищу пригодны не только листья, но и ложный стебель белого цвета. Этот вид отличается низкой продуктивностью по сравнению с предыдущими.
Предлагаем посмотреть фото этих видов лука.
Египетский (многоярусный):
Лук-слизун:
Лук-шалот:
Лук-порей:
Начало
Продажа зеленого лукового пера выгодна весь год за исключением летнего сезона, когда его становится полно в каждом огороде. Цена на качественный продукт варьируется от 100 до 250 рублей за килограмм.
Время от посадки до среза готового пера около месяца.
Мой успех в этом деле был подкреплен выходом на рынок в тот момент, когда в городе с миллионным населением образовался дефицит товара.
Выращивать лук я начал на 2 недели раньше задуманного срока (в конце января) и попал в тот промежуток, когда стоимость устанавливал я сам, без влияния конкурентов.
Изначально рассчитывая на цену в районе 120–150 рублей за килограмм, я стал сбывать его за 230 рублей. Сказать, что меня это обрадовало – ничего не сказать.
Лук – культура неприхотливая. Рост обеспечивается своевременным поливом и достаточным количеством солнца. В наших краях, где большая часть года холодно, нужны тепличные условия с обогревом.
Лучший выбор – поликарбонатные теплицы.
Итак, суть бизнеса – нашел хороший посадочный материал, нашел помещение, где будут располагаться грядки, нашел сбыт и начал действовать. На словах всё понятно, но на деле сложнее. Расскажу подробно, как нужно действовать.
Риски бизнеса
Хотя луковый бизнес несложный и привлекательный, негативные моменты встречаются и в нём. На успех дела влияют следующие риски:
- Конкуренция. Для снижения риска тщательно изучите ценовую политику конкурентов, рыночное предложение и спрос. Предлагайте качественный продукт по средним ценам.
- Погодные условия. Характерен при выращивании лука в открытом грунте: засуха, заморозки, град, ливень.
-
Вредители и болезни растения: луковая муха, ржавчина, мучнистая роса, серая гниль
Для борьбы с ними используют специальные составы и народные средства. - Стрелкование лука. Во избежание потери урожая обеспечивают профилактические меры: здоровый посадочный материал, правильный сорт, достаточный полив при выращивании, обрыв стрелок при длине 20-30 сантиметров.
- Риск невозможности быстрого сбыта зелёного лука. Может привести к убыткам из-за короткого срока хранения зелени. Поэтому стоит заранее договариваться о сбыте продукции, рекламировать товар.
Несмотря на недостатки, выращивание как репчатого, так и лука на перо является актуальным бизнесом. Этот продукт ценится во всём мире и востребован всегда. Начать дело несложно, главное следовать бизнес плану и ухаживать за культурой. При правильном подходе затраты окупятся сполна, а деятельность принесёт стабильный доход.
Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице
Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях
Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника
В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков
Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.
Как ухаживать за всходами?
Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия
В частности, стоит обратить внимание на такие параметры:
— достаточный уровень освещенности;
— температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов;
— умеренный полив;
— грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах)
Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.
Как узнать что лук готов к продаже?
По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.
Собирать урожай можно по истечению 3-4 недель
Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:
— стабильный спрос на продукцию;
— минимальные капитальные вложения;
— простота выращивания товара;
— отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.
Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.
Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:
— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период;
— необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;
— появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.
Видео: лук на перо зимой как бизнес идея
Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.
Поделиться “Выращивание лука как бизнес”
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
- бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
- на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
Финансовые показатели | Значения |
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Компоненты бизнес-плана
Бизнес-план — документ, содержащий развернутую информацию о будущей предпринимательской деятельности. Он позволяет детально проработать задумку, оценить риски и преимущества, финансовые затраты, контролировать технологический процесс.
Профессионально составленный проект включает такие пункты:
- описание (продукт и его сорта, способ выращивания);
- актуальность;
- описание и анализ рынка (для кого производится продукция, сбыт, преимущества перед конкурентами, реклама);
- пошаговая инструкция (регистрация, помещение, строительство и оборудование производственного комплекса, закупка сырья, персонал);
- финансовый план;
- риски и окупаемость.