Минусы
- Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
- Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
- Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
- Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
- Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
- Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.
Ситуация на пивном рынке
Перед открытием своего бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли — обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы — с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2020 году пивной рынок потеряет еще 2-5% — на отрасли также сказался запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.
В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.
Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива — множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть — какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее — все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.
Пивной магазин. Расположение и помещение
Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.
Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.
Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.
Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России
Город |
Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров* |
---|---|
Москва (15,5 млн. чел.) |
102 000 |
Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.) |
40 000 |
Тамбов (290 тыс. чел.) |
26 000 |
Ессентуки (107 тыс. чел.) |
19 000 |
* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года
Реклама магазина пива
Почти вся аудитория магазина пива живёт поблизости – не более чем в 1 500 метрах. Это означает что вариантов рекламы доступно немного, и главный из них – вывеска. Она должна быть большой и яркой. Основная часть продаж приходится на вечер, поэтому видно магазин должно быть издалека, а значит лучше, чтобы вывеска светилась. Ещё полезными будут выносные штендеры – на них указываются сорта пива и цены, и они привлекут какое-то количество покупателей дополнительно.
Перед открытием полезно сделать флаеры и распространить как можно больше по ближайшей округе – 2-3 дня такой работы достаточно. В сочетании со скидками в честь открытия и в первые дни, флаеры помогут привлечь немало клиентов, это сделает открытие ярким, а если покупателям понравится магазин, то часть из них быстро превратится в постоянных. Плюс того, что аудитория близко – она быстро узнаёт о магазине, а значит долго тратиться на рекламу не придётся.
Маркетинговый-план
Одним из наиболее важных этапов является оформление собственного магазина разливного пива. Начинать нужно с проведения косметического ремонта. Далее необходимо не просто расставить оборудование, прилавок, столы и стулья, но еще и создать приятную атмосферу, которая будет располагать клиентов, заставлять их остаться и выпить пива. В этот же момент необходимо тщательно продумать то, как будет выглядеть вывеска
Она должна быть большой, броской и привлекающей внимание, запоминающейся
Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые бы подчеркнули настроение всего заведения.
Стоит проработать и возможные варианты названия своего магазина разливного пива. Оно не должно быть заурядным, скучным.
Продажа разливного пива является довольно специфичным видом бизнеса. Не стоит пытаться использовать все виды рекламы, часть из них просто не будет работать, так зачем тратить лишние деньги? Так, например, рекламировать магазин по телевидению, радио и других СМИ не только дорого, но еще и неэффективно.
Для работы лучше всего использовать следующие разновидности рекламы:
- Наружная реклама. Она является наиболее эффективной из всех возможных. Причем располагать ее следует в том районе, где расположен сам магазин разливного пива. Сюда же можно отнести оформление витрины и фасада здания в том же тематическом русле, чтобы клиенты сразу же смогли найти магазин. Стоит задуматься и об освещении, чтобы даже в темное время дня проблем с поиском нужного места у потенциальных покупателей не возникло.
- Раздача купонов, флаеров, скидочных карт. Сделать это можно либо перед открытием, либо по факту посещения или покупки на определенную сумму. Можно и нужно подумать и о накопительной системе скидок.
- Дополнительно можно договориться с поставщиками продукции о предоставлении ими специальной рекламной продукции. Причем многие делают это абсолютно бесплатно. Это могут быть и пепельницы для посетителей, и подставки под кружки, и многое другое.
- Можно организовать дополнительную зону – открыть летнюю веранду с зонтиками и скамейками. Там, к тому же, можно и покурить. Обычно дополнительное оборудование для летних кафе поставщики поставляют бесплатно на сезон.
Используя эти методы рекламы, можно за небольшую сумму продвигать собственный магазинчик разливного пива.
Франшиза «ПивКо»: стоимость, как купить
Компания «ПивКо» – сеть магазинов пива на розлив, предлагающая купить франшизу и работать под известным брендом. Сегодня на территории Уральского федерального округа открыто 40 магазинов, каждый день обслуживается больше 5 тысяч клиентов. По статистике франчайзера, 98%всех открытых магазинов по франшизе «ПивКо» успешно функционируют, получая стабильную прибыль. Более того, специалисты компании говорят о достаточно коротких сроках окупаемости – около 6 месяцев.
При организации бизнеса часть расходов берет на себя предприятие «Пивзавоз», вторую часть оплачивает франчайзи:
Инвестирует Пивзавоз | Оплата франчайзи | ||
Разработка дизайна | 5 тыс. руб. | Паушальный платеж | 350 тыс. руб. |
Монтажные работы, установка оборудования | 5 тыс. руб. | Депозит | 0 руб. |
Оплата труда специалистов | 10 тыс. руб. | Проведение ремонтно-строительных работ | 180 тыс. руб. |
Техобслуживание | 2,5 тыс. руб. | Приобретение торгового оборудования | 300 тыс. руб. |
Закупка оборудования | 650 тыс. руб. | Носители рекламы | 15 тыс. руб. |
Мебель | 70 тыс. руб. | Маркетинг | 5 тыс. руб. |
Маркетинг | 30 тыс. руб. | Приобретение первой партии товара | 600 тыс. руб. |
Продукция для запуска проекта | 25 тыс. руб. | Оплата аренды | 50 тыс. руб. |
Всего | 797,5 тыс. руб. | Всего | 1,5 млн. руб. |
При этом ежемесячный доход составляет до 300 тыс. руб. Источником дохода может быть собственный капитал или кредит без залога и поручителей для бизнеса.
Большинство организационных моментов франчайзер «ПивКо» берет на себя. Как и при покупке франшизы автомойки самообслуживания, от франчайзи требуется только оформить свой магазин в соответствующем стиле и во время функционирования придерживаться общих сетевых стандартов сервиса и продаж
Обратите внимание – реализовать при этом можно только продукцию предприятия «Пивзавоз», которая на выгодных условиях поставляет пиво и снеки. Сотрудничество с другими поставщиками договор не предусматривает
Преимущество франшизы «ПивКо»:
- бесплатное предоставление оборудования для розлива;
- обеспечение POS-материалами (информация, что способствует продвижению магазина разливного пива);
- налаженная схема работы;
- обучение персонала;
- всесторонняя консалтинговая поддержка на всех этапах работы;
- специальная стоимость на весь ассортимент;
- налаженный механизм координации бизнеса.
Для того чтобы связаться с представителями компании «ПивКо», необходимо позвонить по номеру +73432882328.
Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.
Как открыть магазин разливного пива правильно
– Как все начиналось? Откуда появилась идея, ведь на неискушенный взгляд может показаться, что рынок заполнен, и занять в нем свою нишу довольно сложно.
– Все очень просто – я люблю пиво, причем именно хорошее.
У нас в городе немало подобных точек, есть даже целая сеть пивных магазинов.
Но в нашем районе ничего подобного не было, а ездить куда-то специально было неудобно.
И, в конце концов, задумался о том, что таких, как я, любителей, не так мало.
Знаю, что, к примеру, пивные магазины в Москве можно встретить почти на каждом шагу, значит, они находят своих покупателей.
Поэтому начал выяснять, сколько стоит открыть пивной магазин, что для этого требуется, искать в интернете интерьеры пивных магазинов, информацию об оборудовании. Все это, в итоге, закончилось тем, что в начале 2014 открылся наш магазин разливного пива.
– С чего вы порекомендуете начать, что становится первым этапом развития?
– Бизнес – пивной магазин, как и любое другое дело, требует первоначальных вложений. Сначала я задумывался о том, чтобы купить пивной бизнес. Существуют компании, давно занимающиеся пивным бизнесом.
У них есть опыт, наработанная база поставщиков, они предлагают под любой пивной бар бизнес план, обучают персонал. В общем, предлагают готовый пивной бизнес. Продажа пивных магазинов приносит им основной доход.
Поэтому я и думал сначала открыть пивной магазин по франшизе, но в итоге отказался от этой идеи, потому что нашел вариант получения кредита именно под собственное дело. Но, в общем, франшиза пивного магазина – довольно интересное предложение.
– Вы вложили свои средства?
– Нет, я взял кредит. Оказалось, что это не так и сложно, но без хорошо проработанного бизнес плана денег вам не дадут. Стоит учитывать, что бизнес-план – это не просто рассчитанные в столбик расходы и возможные доходы, а документ с серьезным обоснованием, составленный специалистами.
Сначала попытался составить его самостоятельно, но понял, что подобные проекты лучше доверить профессионалам. В итоге решил заказать бизнес план пивного магазина и ничуть не прогадал.
Кредит для бизнеса получил в банке, но с гарантией от Центра поддержки предпринимательства. Такое финансирование банки утверждают без всяких раздумий и не требуют залога.
А ставка получается почти равной ставке рефинансирования Центробанка. А это, даже после ее повышения, получается очень выгодно. Но, повторюсь, подобную госгарантию я смог получить только после того, как предоставил подробный бизнес план пивного бара.
Еще один вопрос, который необходимо решить, открывая магазин бар разливного пива, на самом начальном этапе – помещение.
Для продажи разливного пива существует три варианта: собственное помещение, аренда части площади в крупном продовольственном магазине или супермаркете, нечто вроде «выездного» варианта – либо стационарный ларек, либо ларек «на колесах», в специальном вагончике.
Мне повезло, в то же самое время, когда я искал место для аренды, закрылся небольшой продуктовый магазин, и владелец искал новых арендаторов. Вариант с арендой площади в супермаркете тоже рассматривался, но на тот момент предлагаемая стоимость квадратного метра для меня была велика.
Ну, а «уличную» торговлю я всерьез не рассматривал. Во-первых, с самого начала она не совпадала с конечной целью – создание, в определенном смысле, люксового пивного магазина.
Во-вторых, расчет был на другую клиентуру, вернее, на восприятие нас по-иному. И, в-третьих, пивной бизнес и так во многом зависит от времени года, а предлагать в зимнем Екатеринбурге разливное пиво на улице – затея из разряда анекдотических.
А вообще, месторасположение во многом определяет – успешным будет ваше предприятие или нет. Пивной магазин должен быть привязан к людям. Недешевое живое пиво принимают не только в самом баре, но и покупается, чтобы с удовольствием выпить его дома.
Еще один нюанс – не всегда большой поток людей может дать вам потенциального покупателя. К примеру, магазин расположен рядом с метро или в том же торговом центре. Да, зайти и выпить бокал пива человек может, но с собой предпочтет взять бутылочное, продающееся рядом.
Но и собственное или арендованное помещение не всегда подойдет для такого бизнеса. Во-первых, у вас должен быть второй выход – это требования пожарной безопасности.
А, во-вторых, обязательно наличие туалета – причем не только ради требований санстанции, но и для удобства клиентов. Иначе вы рискуете еще и стать врагом жильцов всех домов, расположенных рядом.
Кстати, в нынешних условиях многие, уже оборудованные, торговые точки будут закрываться, поэтому, думаю, особых проблем с поиском подходящего помещения быть не должно. Скорее всего, владельцы сами будут искать арендаторов.
Как зарегистрировать пивной магазин?
Как купить?
После того как выбор сделан, наступает время собственно покупки франшизы. Следует знать, какие платежи, как и когда потребуется внести.
Сейчас существует два основных вида платежей по договору франчайзинга – это роялти и паушальный взнос. Кроме того, могут существовать и другие расходы, которые будут прописаны в договоре, однако оплачиваются отдельно.
Об особенностях каждого типа платежей нужно рассказать более подробно.
Паушальный взнос
Наиболее показательной особенностью этого взноса является то, что оплата по нему производится только единожды. Именно он и является платой за возможность работы под тем брендом, который был выбран.
Эти расходы позволяют начинающему предпринимателю стать частью уже раскрученной и популярной сети магазинов пива. По сути, паушальный взнос и является платой за франшизу. В редких случаях возможна оплата этого взноса частями в течение определенного срока. Это изначально оговаривается сторонами и обязательно включается в договор.
Сумма паушального взноса может меняться, так как нет установленной модели ее расчета, и каждая компания может предлагать покупателю свой способ, учитывающий множество различных нюансов.
Чем более эффективна предлагаемая система франчайзинга, созданная компанией-продавцом, тем выше сумма паушального взноса. В сфере пивного бизнеса, а конкретно продажи этого продукта, минимальный размер паушального взноса составляет около 300 тысяч рублей.
Однако некоторые бренды могут оценивать свои услуги гораздо выше. Причем эту сумму увеличивают также предоставляемые маркетинговые услуги, обучение будущего персонала, аренда помещения магазина и прочее. В этом случае сумма первоначального взноса может доходить до полутора миллионов рублей.
Роялти
По своей сути, роялти является вознаграждением, получаемым компанией – продавцом франшизы. Причем это вознаграждение франчайзи выплачивает ежемесячно. Наиболее распространенным является процентный расчет.
Для пивного магазина, открытого по франшизе, сумма эта может составлять вплоть до 15%. Однако чаще всего покупатель платит около 5% от продаж.
Например, по франшизе торговой марки Литра, ежемесячно выплачивается абонентская плата, в которую входит обслуживание торговой точки.
Еще несколько используемых вариантов форм оплаты роялти:
- Достаточно редко определяется фиксированная оплата, не зависящая от уровня продаж в новом магазине.
Для пивного магазина этот вариант приемлем в том случае, когда по различным причинам (особенности региона и прочее) невозможно предвидеть уровень будущего дохода. - Покупатель оплачивает процент от оборота с предварительным вычетом расходов по основному виду деятельности. Наиболее редко используется в рассматриваемой сфере.
Это связано с тем, что данная модель наиболее эффективна там, где практикуется разный уровень наценки на предлагаемые товары. Как мы знаем, наценка на пиво довольно высока – она составляет в большинстве случаев около 100% и даже выше. То же самое относится и к сопутствующим товарам (снекам, готовым закускам и прочему). - Оптимальным для обеих сторон в данном случае является третий вариант, где оплата роялти – это процент от общего оборота.
Организация своего бизнеса по продаже пива
Наиболее оптимальной формой для начала своего бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:
-
47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
-
47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже малому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС — это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти — они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.
Основные положения проекта
Далее следует пройти регистрацию юридического или физического лица в качестве предпринимателя в налоговом органе. Чаще юристы советуют учреждать ООО, что позволит уменьшить будущие затраты на постоянно ужесточающиеся законодательством правила к индивидуальным бизнесменам.
В дальнейшем главными бумагами в пивном магазине будут документы, указывающие на источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, наличие соответствующих условий для её хранения и реализации.
Не менее важно выбрать хорошего поставщика пива. Эксперты считают, что выгоднее покупать напиток у завода-изготовителя, если Вы уже владеете несколькими торговыми точками
Начинающим предпринимателям лучше сотрудничать с дистрибьютерами, так как их наценка невысока, но имеется услуга доставки до магазина покупателя. Вот несколько советов, которые помогут выбрать подходящего поставщика.
- Критерий. Не всегда нужно покупать продукцию с наименьшей ценой на необходимый Вам ассортимент пива. Если цена низкая, а доставка платная, то дешевле не будет.
- Совет. Условия продажи и поставок
- Цена. Выбирайте поставщика с гибкой ценовой политикой, то есть возможностью отсрочки и наличием скидок.
Также большим плюсом будут дополнительные услуги по предоставлению и обслуживанию разливного оборудования. Для сокращения расходов на доставке, предпочтите местных производителей. Перед оформлением договора узнайте об опыте работы поставщика, попросите предоставить товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия или декларации соответствия на все сорта пива.
Когда Вы определитесь со зданием, поставщиком, оформите все необходимые документы и сделаете ремонт, нужно переходить в следующим пунктам бизнес-плана.
Оплата госпошлины на алкогольную лицензию
Теперь разберемся, сколько стоит алкогольная лицензия.
Розничная продажа алкогольной продукции:
- Выдача лицензии — 65 000 рублей (на один год);
- Продление срока действия лицензии — 65 000 рублей (на один год).
- Возможно получение на 5 лет — 325 000 рублей.
Производство, хранение и поставка произведенной продукции:
- Для спирта и крепкого алкоголя — 9 500 000 рублей (на 5 лет);
- Вина и спиртосодержащей пищевой / непищевой продукции — 800 000 рублей.
Другие виды деятельности:
- Перевозка этилового спирта — 800 000 рублей;
- Хранение спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции — 800 000 рублей;
- Закупка, хранение и поставка пищевой / непищевой спиртосодержащей продукции — 800 000 рублей;
- Перевозка нефасованной спиртосодержащей пищевой / непищевой продукции (с содержанием спирта выше 25%) — 800 000 рублей.
Переоформление лицензии:
- При реорганизации юрлица — 65 000 рублей;
- При реорганизации юрлица путем слияния, если у каждого из юрлиц есть действующая лицензия на один и тот же вид лицензирования – 3 500 рублей;
- При смене названия, местонахождения и других сведений о юрлице, которые указываются в лицензии – 3 500 рублей.
https://youtube.com/watch?v=HKXW7jtUZB4
Популярность идеи пивного магазина
По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.
Продажа этого продукта — высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.
В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.
Как осуществляется реклама магазина и привлечение клиентов
Реклама и продвижение пивного магазина
Для магазина разливного пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивной магазин было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.
Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива
Это поможет привлечь внимание к открывшемуся бизнесу особенно в маленьком городе в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива
Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.
В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для пивного магазина будет являться два условия — это удобное расположение и высокое качество пива. В своем бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио — стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.
Сколько можно заработать, открыв пивной ларек
Среднемесячный доход при ассортименте не менее 15 сортов пива, после выплаты всех статей расходов, составит 50 000 в месяц. 50 000 * 12 мес. = 600 000 рублей в год.
Оценивая итоги произведенных расчетов можно сделать вывод, что средняя окупаемость затрат на открытие пивного ларька составляет чуть меньше года.
Какой ОКВЭД указать при регистрации пивного ларька
Для открытия пивного ларька при регистрации стоит указать основной код ОКВЭД 52.25.1 – розничная продажа алкогольных напитков, в т. ч. пива. Также можно воспользоваться дополнительными ОКВЭД:
- 23 – торговля рыбой, раками;
- 25.2 – торговля безалкогольными напитками;
- 26 – торговля табачными изделиями.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Для запуска бизнеса по продаже пива необходимо получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Данные контролирующие органы регулируют не розничную продажу, а соответствие помещения установленным нормам. Специального лицензирования деятельность не требует. Если в ларьке будет осуществляться продажа табачных изделий – лицензия необходима.
Технология открытия пивного ларька
Пивной ларек считается чисто российским изобретением. Поэтому и технология открытия и развития исключительно отечественная. В европейских странах живое пиво можно испробовать только в специальных местах: ресторанах, частных пивоварнях. Открытие пивного ларька – длительная процедура, ведь необходимо не только правильно организовать продажу, но и получить множество разрешений. После составления бизнес плана, приобретения и установки оборудования, легализации бизнеса можно смело приступать к продаже. Продукция ларька – разливное и живое пиво. Главной задачей бизнеса является продажа свежего продукта и наличие ассортимента. Любой начинающий предприниматель может открыть доходный ларек по продаже пива, разработав концепцию и строго выполняя поставленные задачи.
Технология открытия пивного ларька:
- Заключение договоров с пивоварами: профессионалы помогут быстро поднять имидж и завоевать потребителя;
- Выбор закусок к пиву;
- Аренда помещение, обустройство торговой точки.
Торговля пивом в жаркую пору года осуществляется оживленно, но в осенний период потребление существенно снижается. Эту особенность необходимо учитывать при организации бизнеса.
Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
Учет продаж
Для реализации пива магазину необходимо подключиться к системе ЕГАИС. Посредством системы осуществляться передача информации о том, у какого производителя или оптовика была куплена продукция.
Магазину необходимо:
- получить сертификат усиленной электронной подписи;
- настроить ЕГАИС на сайте Росалкогольрегулирования;
- при регистрации — получить ID номер, на который и будут оформляться расходные накладные поставщика.
После поступления товара задача предпринимателя — внимательно принять партию и «поставить» товар на склад. Благодаря системе исключаются поставки контрафактного алкоголя.
Организация продажи пива через ЕГАИС гораздо проще учета реализации более крепких спиртных напитков: магазину не нужно вести учет каждого проданного литра, достаточно подтвердить, что партия зашла легально.
Один из ключевых вопросов — нужен ли магазину кассовый аппарат при торговле пивом? Ответ — обязательно, иначе на предприятие наложат штраф в размере:
- на ИП — 25%-50% от суммы расчета (от 10 000₽);
- на ООО — от 75% до 100% суммы расчета (от 30 000₽).
Еще одно требование касается учета продаж. С 01.01.2016 г. продавцы пива (как и реализаторы иной спиртосодержащей продукции) должны вести журнал розничных продаж алкоголя. Записи вносятся не позднее следующего послепродажного дня. В строках указывается наименование продукции, объем реализации. Если документ отсутствует, ИП расплатится штрафом в 10-15 тыс. руб., а ООО придется заплатить 150 000 — 300 000₽.
Еще один обязательный документ отчетности — ежеквартальная декларация по обороту пива. Она сдается в Росалкогольрегулирование не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
По требованиям к магазинам можно вывести небольшое резюме:
- ИП для разлива пива оформить можно;
- лицензия не нужна;
- регистрация в ЕГАИС и кассовый учет обязателен;
- заполнять журнал учета розничной продажи нужно каждый день;
- сдавать декларацию по обороту пива — ежеквартально.
Организационно-правовые аспекты
- Для начала необходимо зарегистрироваться. Можно выбирать ИП или ООО. Обязательно указываются коды ОКВЭД. В данном случае они будут следующими:
- 52.25.12 – Розничная торговля пивом;
- 52.2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.
- Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться УСН или на общей системе.
- Обязательно нужно получить заключение от СЭС и Пожарной инспекции.
- Для работы следует использовать кассу с СКНО, которую нужно предварительно зарегистрировать в налоговой службе, плюс терминал для оплаты по банковским картам.
- Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
- Договор аренды должен быть оформлен только официально.
- Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь санитарные книжки. Они также должны вовремя проходить медицинское обследование.
- В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
- Отделывать магазин лучше плиткой или же нетоксичной краской.
- Должны быть соблюдены меры противопожарной безопасности (наличие огнетушителя, плана эвакуации).
Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТЫ, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин в соответствии со всеми нормами. При работе в формате точки общественного питания нужно изучать дополнительные законодательные акты.
Выбор помещения для открытия пивного магазина
Как открыть пивной магазин по франшизе?
Плюсы и минусы бизнеса
Каждое направление предпринимательской деятельности имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем как выбрать конкретный проект, предпринимателю необходимо тщательно изучить интересующее направление, тщательно взвесив все плюсы и минусы. Главным достоинством бизнеса по продаже пива в разлив является возможность получения высокой прибыли.
Организация пивного магазина не требует крупных вложений, поскольку большая часть торгового оборудования предоставляется поставщиками будущего ассортимента. Еще одной особенностью этого направления является ограниченный ассортимент. Многие предприниматели ошибочно считают, что ограниченное количество товаров является недостатком для бизнеса. Это правило действует в отношении многих направлений торговли, однако случай с продажей пива в розлив является исключением. Для старта проекта достаточно закупить несколько десятков литров разливного пива, а также разные закуски. Подобная ограниченность ассортимента гарантирует низкий порог вхождения на рынок, и увеличивает скорость окупаемости проекта.
К достоинствам бизнеса можно отнести отсутствие необходимости оформления разрешительной документации для торговли алкоголем. Это означает, что начинающий предприниматель может значительно сократить свои расходы, зарегистрировав ИП. Единственным требованием органов контроля является регулярная подача информации в ЕГАИС об объемах торговли.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, данный бизнес имеет свои недостатки. Главным из них является короткий срок годности продукта. Как правило, срок годности разливного пива варьируется от одной до двух недель. Помимо этого, следует учитывать, что данная продукция может быть продана только совершеннолетним лицам.
Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка