Он зарабатывает на сахаре

Подготовка к старту

Поскольку бизнес с сахарной ватой является сезонным, к нему стоит подготовиться до конца апреля, чтобы уже на майские праздники получить свою первую солидную выручку.

Оформление документов

Лучшим решением для бизнесмена станет регистрация в качестве ИП и выбор упрощенной системы налогообложения по ставке 15% или ПСН. Деньги вы будете получать на руки наличными, поэтому открывать расчетный счет не нужно. Касса предпочтительна для торговли в помещении, на улице она тоже не имеет смысла. Будут необходимы также документы:

  • Договор аренды или документ, подтверждающий право собственности (если торговля планируется в помещении), либо разрешение на использование уличной торговой точки (выдает Земельный комитет, в разных регионах может называться по-разному).
  • Разрешение территориального органа на торговлю.
  • Сертификаты на оборудование и используемые продукты.
  • Санитарное заключение Роспотребнадзора.
  • Технологическая карта, составленная и подписанная предпринимателем. В ней указывается состав и комплектация продукта, вес 1 порции.
  • Медицинская книжка продавца.

Закупка оборудования и материалов

Для производства сахарной ваты необходимы стартовые расходы:

  • Аппарат для производства ваты: 10-20 тыс. руб. В полной комплектации для экономии – до 30 тыс. руб.
  • Колпак для внешней защиты: 6-10 тыс. руб.
  • Тележка для перевозки аппарата: 15-20 тыс. руб.
  • Бензогенератор (в ТЦ можно обойтись без него): от 5 до 20 тыс. руб.
  • Торговая палатка: 4-6 тыс. руб.
  • Сахар: около 2,5 тыс. руб. за мешок в 50 кг.
  • Добавки-красители: 1,5-2 тыс. руб. (1 банка рассчитана на 50 кг сахара).
  • Палочки пластиковые или деревянные: 150-200 руб./100 шт., оптом – от 100 руб./100 шт.
  • Полиэтиленовые пакеты для ваты: около 500 руб./100 шт. Необходимы для продажи на вынос.
  • Прочий расходный материал (салфетки, перчатки).

Если планируется к открытию несколько точек, то и закупку необходимого нужно умножить на количество торговых мест.

Как таковое продвижение торговой точки по продаже сахарной ваты не требуется, поскольку бизнес нацелен на прогуливающихся мимо или отдыхающих поблизости людей. Однако крупная сеть может заняться имиджевой рекламой. Дайте объявления в газеты, на городском сайте и пабликах о том, что готовы обслуживать выездные детские праздники или свадьбы. Это оригинально и выделит на фоне конкурентов.

Почему это выгодно

Легкий и необычный десерт многим придется по вкусу. Основная масса покупателей сахарной ваты – дети и подростки до 16-17 лет, но за порцией удовольствия к вам будут частенько обращаться и взрослые. Аппарат по производству ваты стоит не больше 30 тыс. руб., но в день при постоянной нагрузке доход с него может составить 4-5 тыс. руб. В праздники и выходные выручка может достигать и 6-7 тыс. руб.

Стоимость порции составляет 50-100 руб., а затраты на материалы – всего 2 руб. Основные статьи расходов – аренда, расходные продукты, продавец (им можете стать сам предприниматель, что даст дополнительную экономию).

Правильно выбранное место для размещения – половина успеха. Детские площадки, парки аттракционов, кафе, буфеты, цирки и зоопарки будут оптимальным решением. Если вы расположитесь в торговом центре, бизнес можно вести круглогодично. Но большую роль будет играть влажность воздуха (он должен быть сухим). Еще один вариант – разместиться в заведении общественного питания. При установке оборудования там можно обойтись без получения ряда разрешений.

Чтобы предложение стало более привлекательным, помимо обычного рафинированного сахара, для производства ваты можно использовать вкусовые добавки и пищевые красители (ваниль, корица, шоколад, клубника). Увеличить средний чек поможет продажа попкорна, гелиевых шаров, праздничных сувениров. Если финансы позволяют, стоит открыть несколько точек по городу.

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Подводя итоги, можно суммировать:

Плюсы:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.

Минусы:

  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Доходная часть

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

В выбранном месте при среднерыночной стоимости порции сахарной ваты в 60 рублей и объеме продаж в 6 тыс. порций в месяц можно добиться выручки 360 тыс. рублей. Чистая прибыль:

360 000 – 103 000 = 257 000

Рентабельность составит:

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Где лучше всего открыть точку?

Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить  одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми. Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям. Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.

Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

Как продается сахарная вата

Процесс реализации ваты идентичен продаже любого уличного фастфуда:

К вам подходят клиенты. Кто-то случайно замечает прохожих с ароматным сахарным комом на палочке и тоже проявляет желание, кто-то целенаправленно идет именно в вашу точку, но большинству клиентов палатка случайно попадается на глаза

Чтобы привлечь внимание покупателей, закажите вывеску, украсьте палатку шариками. Можно оповещать о торговле ватой через мегафон.
Заказ ваты

Повесьте на видное место прейскурант, сертификаты, ассортимент добавок.
Производство ваты. Продавец обязательно должен работать в перчатках и головном уборе – это важные санитарные требования, которые часто нарушаются уличными продавцами. Покупатель, видевший небрежное отношение к работе с продуктами или нашедший волос в десерте, может больше не вернуться и дать отрицательную рекомендацию знакомым.
Оплата наличными, или предусмотрите банковский терминал.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза

На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?. Страна-производитель

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:

  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.

Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: