Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже мороженого

Свой бизнес: продажа мороженого на улице. как организовать "мороженое на колесах": необходимое оборудование и требования сэс

Составление бизнес-плана

После того, как вы определились с концепцией, приступайте к разработке бизнес-плана. Это даст точное представление об объеме предстоящей работы, материальных затратах, позволит не допустить ошибок на этапе старта.

Помимо концепции, бизнес-план включает работу над созданием меню, маркетинговой компании, разработку статей доходов и всех видов расходов. Установите конкретные сроки открытия кафе-мороженое. Рекламную кампанию следует начать заранее. На момент открытия кафе у вас уже появятся первые клиенты.

Статьи дохода и расхода – основа бизнеса. Они включают в себя:

  • стартовые расходы;
  • вырученные средства;
  • расходы в течение месяца;
  • прибыль, сроки окупаемости вложенных средств, рентабельность.

Ниже будут приведены расчеты, а сейчас продолжим подробно рассматривать каждый этап.

Оборудование для сбыта и приготовления

Для продажи мягкого мороженого существует специальный аппарат под названием «фризер», он сохраняет, взбивает, и расфасовывает мороженое по стаканчикам. Этот агрегат может быть установлен внутри любого помещения, на полу или на столе. Смесь для мягкого мороженого покупается сухая, а в дальнейшем разводится водой, также можно приобрести уже готовую жидкую молочная смесь. В это же время закупаются стаканчики из вафли, салфетки, а также перчатки для реализатора.

Можно рассмотреть несколько вариаций оборудования для изготовления мягкого мороженого и выбрать самое подходящее.

Оборудование № 1: Фризер «BQL-F58»

Напольный агрегат, позволяющий продавать мягкое мороженое пяти вкусов (три стандартных и два смешанных), у него имеется помпа и режим хранения ночью. Простой и лаконичный дизайн, есть колесики для удобства установки. Технические данные:

  • производительность – 25 литров в час;
  • габариты – 51,8 см х 74 см х 148 см;
  • вес фризера – 175 килограммов;
  • стоимость – 148523 рублей.

Оборудование № 2: фризер «B-Cream-3».

Прозрачный агрегат для мягкого мороженого, располагается на какой-либо поверхности, например,на столе. Агрегат  производит мороженое и замороженный сок (по-другому «слаш»), хранит продукт при заданной температуре +4 градуса. У фризера есть три прозрачные съемные ванны с раздаточными узлами. Каждая ванна имеет объем шесть литров. Технические данные:

  • производительность – 18 литров в час;
  • габариты – 59,5 см х 49,5 см х 60 см;
  • вес – 61 килограммов;
  • стоимость – 146120 рублей.

Оборудование № 3 – современный фризер, для бизнеса по торговле мягким мороженым «SOFTYBAR 121»

Такой современный фризер – это высокотехнологичный агрегат усовершенствованного дизайна производства Италии. Эта машина-автомат, оснащена полным электронным контролем всех функций, имеет индикатор уровня оставшейся смеси для мягкого мороженого, также есть электромеханическая встроенная помпа, регулирующая силу взбивания готового мороженого. Мороженое из такого агрегата одного вкуса. Технические данные:

  • производительность – 12 литров в час;
  • габариты – 29 см х 58 см х 87 см;
  • вес – 88 килограммов;
  • стоимость – 265600 рублей.

Сравнительная таблица трех вышеизложенных вариантов:

  1. Дневной объем реализации, л 100.
  2. Количество смен в месяц 30.
  3. Месячный объем продаж, л 3 000.
  4. Цена за 1л, в руб. 60.
  5. Выручка, в руб. 180 000.
  6. Прибыльность, в руб. * 40 000.
  7. Окупаемость, в мес. 2,5.

Сравнительный анализ всего оборудования, позволяет остановить выбор на первом варианте, так как у него умеренная цена, наибольшая производительность и наибольшее число вкусов мороженого. Альтернативный вариант: кроме всех перечисленных вариаций оборудования, предлагается еще один – это комбо-фризер под названием «Carpigiani Multiple Choice». На данном агрегате изготавливается мороженое и коктейли из молока. Технические данные:

  • производительность – 30 литров в час, то есть 400 порций по семьдесят пять граммов и коктейли;
  • число вкусов – 4 (1 + 3);
  • стоимость – 1028810 рублей.

Приобретение такой машины не имеет смысла при маленьком потоке посетителей, он великолепно подходит для кафетериев и ресторанов.

В заключении

Какое бы направление ни выбрал предприниматель, ему необходимо провести серьезную подготовительную работу: планирование бюджета, оценку рисков, анализ спроса и поиск выгодной локации.  При выборе идеи, ориентируйтесь на то, чтобы предложить людям товар или услугу, который решит их проблему. Для спального района это будут бытовые задачи. 

Но имейте в виду, что данные виды бизнеса подходят не для любого спального района. Например, продуктовый магазин будет менее прибыльным в районе новостроек – т.к. заселение происходит постепенно, и вы можете переоценить количество потенциальных клиентов. А вот строительный магазин будет выгоднее разместить как раз в новом районе, потому что ближайшие несколько лет жители будут делать ремонт в своих квартирах

Важно обращать внимание на детали и четко понимать запросы целевой аудитории. 

Как показывает практика, в спальном районе можно заработать по-разному. Ориентироваться стоит на ту деятельность, в которой вы разбираетесь или имеете опыт. Это позволит вам стартовать быстро и в кратчайшие сроки выйти на желаемые объемы продаж.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

Подсчет рентабельности

Первоначальные вложения составят 350 000 рублей, к этому ежемесячно придется добавлять 50 000 – зарплата, аренда, коммуналка, непредвиденные расходы. Если учесть, что сезон длится 5 месяцев, затраты за это время составят 600 000. Пять месяцев – это 150 дней, то есть для окупаемости проекта за день необходимо зарабатывать 4 000.

Себестоимость 1 стаканчика мягкого мороженого – около 20 рублей. Розничная цена в 40 руб сулит прибыль 20 рублей с 1 стакана. Ежедневная реализация 200 порций сулит окупаемость проекта.

Это вполне реальная цифра, в хороший день точка продает в 2 раза больше, но сильно увеличить эту цифру не получится. То есть бизнес окупиться за первый же год, но серьезный доход начнется только во втором сезоне.

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

Определяем ассортимент

Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

  • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
  • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

Варианты продажи

Чтобы открыть точку на улице, необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

Стационарно Продажа осуществляется под зонтом. Мороженное тем временем хранится в холодильном устройстве.
Динамично Мороженное реализуют с помощью фургона или передвижного ящика.

Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

Продажа мороженного на улице под зонтом

Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

Реализация товара из фургона

Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

Как лучше продавать

Что же будет выгоднее, торговля на улице или же открытие собственного небольшого кафе? В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо в обязательном порядке рассмотреть перед принятием окончательного решения.

Начнем с того, что собственное кафе потребует гораздо больших финансовых вложений. Ведь вам придется арендовать помещение, закупать мебель, приобретать достаточно дорогое оборудование. Кроме того, наверняка потребуется нанять хотя бы одного продавца.

В противном случае будет очень сложно успевать обслуживать посетителей. Бизнес план кафе-мороженого весьма объемный и многогранный. Учтите тот факт, что продажа подобного десерта имеет сезонный характер. В холодное время года люди стремятся скорее согреться, чем побаловать себя мороженым. А за аренду помещения придется платить круглый год, если не хотите лишиться хорошего места.

Поэтому для того чтобы получать доход постоянно, параллельно с мороженым придется организовать и продажу других продуктов. Как видите, речь уже заходит не об одном виде бизнеса. Поэтому если вы хотите обойтись меньшими денежными затратами, то в таком случае больше подойдет продажа мороженого на улице. Объемы реализации здесь не такие впечатляющие, да и прибыль, скорее всего, окажется меньше.

Но зато подобный вид бизнеса организовать намного проще. Да и торговать вы вполне можете самостоятельно, сократив тем самым расходы на заработную плату сотрудникам. Еще одно преимущество – отсутствие трат на коммунальные услуги. В помещении данная статья расходов была бы весьма существенной. Да и платить за аренду в случае прекращения торговли в связи с наступлением зимы вам не придется.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Выпуск холодного лакомства проходит следующие этапы:

  • подготовка и замешивание сырья в емкостях пастеризации и охлаждения;
  • фильтрование – удаление примесей и не растворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90–95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение до температуры в 2–6 градусов;
  • отправка смеси в фризеры для производства мороженого – происходит замораживание смеси и насыщение ее воздухом;
  • выход продукта и его фасовка;
  • охлаждение (закаливание) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции за смену. Существует и более мощная техника, но по соотношению цена-качество подойдет российский агрегат системы «Прогресс».

Можно наладить также производство стаканчиков для мороженого. Стоимость машины составит 275 000 руб. В капитальные расходы входят транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью в 250 тыс. руб., и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 млн. руб. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортные и монтажные услуги – 250 000;
  • иные затраты – 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • машина для упаковки – 560 000.

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880, а со стаканчиками – в 6 929 880 руб.

Место для стационарной торговли мороженым

Чтобы открыть торговую точку или магазин мороженого, предпринимателю достаточно получить разрешение в местной администрации. Площади нужно немного – всего 2 — 3 кв.м.

Место необходимо выбирать, исходя из оценки пешеходного трафика. Главные критерии выбора расположения – много прохожих и отсутствие конкурентов поблизости. При удачном выборе места торговли первоначальные вложения окупятся уже через 1 — 2 месяца работы.

Желательно разместиться в зоне отдыха или развлечений. Это могут быть: парки и скверы, пляжи, центральные улицы, набережная, детские площадки, парки аттракционов, зоопарки и т. д.

Следует учитывать, что холодильной установке потребуется подключение к электричеству, поэтому рядом с торговой точкой должен быть источник питания. Обычно предприниматели договариваются с руководством магазина, который находится по соседству, и пользуется электричеством за определенную плату. Но есть также другие варианты: поставить свой собственный генератор или получить официальное разрешение на подключение к центральному электроснабжению.

Также необходимо заранее определиться, в каком виде будет производиться торговля. Уличный формат отличается тем, что допускает два варианта:

  • стационарная торговля мороженым – продажа осуществляется с оборудованной торговой точки: морозильный ларь под большим зонтом;

  • динамичная торговля мороженым – продажа ведется с использованием транспорта. Это может быть оборудованный фургончик, тележка или велосипед, на котором устанавливается мини-холодильник.  

У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки. Стационарная торговля обойдется дешевле, нежели покупка фургона. Но зато динамичная торговля позволяет перемещаться с места на места в поисках более удачных точек. И тогда можно заработать в разы больше, нежели на стационарной точке

 Недостаткок мобильной торговли заключается в том, что он привлекает повышенное внимание со стороны СЭС. Малейшее нарушение норм хранения и реализации мороженого может привести к штрафам и даже закрытию точки.

Как посчитать окупаемость бизнеса по производству мягкого мороженого?

Для организации бизнеса по изготовлению мягкого мороженого необходимо составить бизнес-план, учитывающий все нюансы производства и реализации продукции. Технология производства сладкого лакомства довольно проста и не требует специального образования.

Перед тем как составлять бизнес план по производству мороженого, задайте себе вопрос: «С какой целью вы открываете бизнес?» От ответа будет зависеть планирование объемов производимой продукции, а, следовательно, выбор мощности оборудования и места реализации.

Для наших расчетов мы решили, что рассмотрим продажу мягкого мороженого как дополнительный бизнес при кафе. Посчитаем наши доходы. Считаем, что в час продается 40 штук рожков, за день 40*8=320 рожков, в месяц 320*30=9600 рожков. Стоимость продажи мороженого в вафельном стаканчике 15 рублей. Таким образом, выручка в месяц составит 144000 рублей.

Расходы бизнеса по продаже мягкого мороженого. Условно считаем, что на приготовлении мягкого мороженого работает один сотрудник и его заработная плата составляет 10000 рублей. Затраты на ведение бухгалтерии условно не учитываем. Основные затраты для открытия этого направления идут на приобретение оборудования, которое мы рассмотрели выше.

Кроме этого вам потребуется заготовить смеси для приготовления холодного молочного десерта и фасовочные стаканчики или рожки. Закупите топинги и наполнители, ложечки для мороженого, специальную форму для продавца, желательно с логотипом фирмы.

Стоимость вафельных стаканчиков для расчета – коробка 960 штук, стоимость коробки 1600 рублей. Стоимость 1 литра питьевой воды – 4 рубля. Средний вес мороженого в вафельном стаканчике 90 грамм.

Следует учесть расходы на аренду помещения, оплату коммунального хозяйства (света, канализации), на рекламу и презентацию продукта. В нашем случае, площадь для размещения оборудования составит 1 м2, стоимость аренды 2000 руб./м2. Стоимость электричества составит 5000 рублей в месяц. Затраты на канализацию условно не считаем.

Вопрос о регистрации юридического лица в нашем расчете не стоит. В качестве организационной формы предприятия используем ИП, для расчета налогов считаем, что у нас упрощенная система налогообложения (доходы-расходы).

Более подробно затраты и окупаемость бизнеса можно посмотреть в ниже приведенных таблицах.

Таб. 1. Покупка оборудования

Итого

1 год

   Покупка оборудования

190000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

Всего расходов

190000

Таб. 2. Выручка предприятия

Итого

1 год

   Выручка от продажи мороженого

1728000

Всего выручка

1728000

Таб. 3. Расходы предприятия

Итого

1 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

120000

   Налоги ФОТ

36000

   Арендная плата

24000

   Амортизация

190000

Переменные расходы

   Смесь

664615

   Вода

31902

   Рожки

192000

   Электричество

60000

   Страховые взносы ИП

37433

   Прочие переменные расходы

60000

Всего затрат

1415950

Таб. 4. План доходов и расходов

Итого

1 год

   Выручка предприятия

1728000

   Себестоимость производства

1415950

   Валовая прибыль

312050

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

312050

   Налоги

21843

   Чистая прибыль

290206

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

290206

Горизонт планирования

1 год

Выручка предприятия, руб.

1728000

Прибыль предприятия, руб.

290206

Инвестиции в проект, руб.

190000

Срок окупаемости, мес.

2

Рентабельность ,%

17%

Утолить голод, охладиться в жаркий день, снять стресс, «зарядить мозги» – вот лишь небольшой перечень причин побаловать своих клиентов холодным молочным лакомством.

1. Кофейный киоск

Вложения:

Точка по продаже кофе на вынос будет актуальна для любого города и в разных локациях, будь то островок в ТЦ, место в бизнес-центре или офисе, уличный киоск или зона фудкорта. Число поклонников кофе ежегодно растет – и по прогнозам экспертов, тенденция будет развиваться. Особенно популярными являются точки в формате «кофе на вынос».

Такой напиток можно взять с собой на работу и прогулку, выпить на бегу или в машине, что отлично вписывается в быстрый темп городской жизни. Такой бизнес легко помещается на 4 квадратных метрах. Из оборудования – кофемашина, мини-холодильник и небольшая витрина для выпечки. 

Какое выбрать оборудование

В построении производства мороженого человеческий фактор второстепенен, а вот важную функцию выполняет здесь качественное оборудование

Поэтому при его закупке следует обращать особое внимание на качество аппаратного фризера. Популярные марки: Starfood, Carpigiani, Taylor, BQL. Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет

Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции

Ассортимент достаточно большой, поэтому проблем с выбором не возникнет. Главное различие между аппаратами – это часовая производительность продукции. Рекомендуется остановить свой выбор на покупке фризера средней мощности с выработкой до 20 кг/час готовой продукции.

На начальном этапе ведения бизнеса можно приобрести стандартный аппарат с минимальным набором функций и необходимой комплектацией. Минимальная стоимость агрегата от 100 000 р и более. Идеальный вариант для летнего ведения бизнеса. Ассортимент можно увеличить за счет приготовления молочных коктейлей. Для этого дополнительно надо купить шейкер и миксер. Закупка этого оборудования обойдется в 40-50 000 р.

Линия производства мороженого

При беглом анализе рынка можно выделить отечественные агрегаты «Прогресс» для изготовления мороженого. Их плюсы:

  • оптимальная ценовая политика;
  • за одну рабочую смену можно приготовить 1 000 кг готового продукта.

Благодаря использованию этой линии, можно изготовить вкуснейшее сливочное мороженое.

Что для этого потребуется закупить из оборудования:

  • трехслойная смесительная емкость (объем 1 000л) – 406 000 р;
  • фильтр для емкости – 26 500 р;
  • аппарат-плавка для растительных жиров и сливочного масла – 193 100 р;
  • агрегат для пастеризации – 404 300 р;
  • гомогенизатор – 80 100 р;
  • созревательный с охлаждением бак – 412 700 р;
  • запорная арматура с обвязкой – 168 400 р;
  • насосы для перекачивания жидкости (4шт.) – 187 300 р;
  • фризер (объем 1 000л) – 860 700 р;
  • набор для упаковки – 560 000 р.

Если у предпринимателя пока не получается полноценно запустить все оборудоание по изготовлению мороженого, то можно для начала открыть точку, где продавать мягкое мороженое. Приобрести для его изготовления специальное оборудование. Оно простое в использовании, поэтому можно пользоваться даже в домашних условиях. Этот аппарат – фризер.

Благодаря использованию этого агрегата, можно мешать, замораживать и фасовать мороженую массу. Для работы потребуется развести сухой состав в нужной пропорции с водой, затем вылить смесь в бункер до отметки. Внутри содержимое должно увеличиться в несколько раз. Температура в бункере поддерживается в пределах -8С. Рецепт очень простой, поэтому процесс приготовления мороженого не вызовет затруднений.

Фризеры бывают двух типов: настольные и напольные. Первый вариант успешно используют для домашнего изготовления мороженого. Второй тип с большей производительностью, поэтому и стоит дороже

Выбирая оборудование, нужно обратить внимание на количество разливных рожков. Лучшие торговые марки:

  • Electro Freeze и Taylor (Америка);
  • GelMatic, Frigomat и Carpigiani (Италия).

Такие аппараты за один час производят 300 порционного мороженого. Фризеры обязательно должны быть оборудованы помпой для нагнетания воздуха. Без нее качество выпускаемой продукции значительно ниже необходимого. Время приготовления мороженого во фризере – до 10 минут. Сам процесс занимает 30 минут.

Достоинства бизнеса по продаже мягкого лакомства

Сейчас бизнес на мягком мороженом является потенциально прибыльным. Этот факт подтверждается тем, что количество точек продажи лакомства В России не слишком большое – 10 % от общего числа мест, где продают всеми любимый десерт, когда в Америке и странах Европы – 70 %.

Бизнес-идея является сезонной, что значительно уменьшает количество конкурентов. К примеру, один сезон предприниматель продавал мороженое, а в следующий – передумал. Существует возможность работы круглый год. Для этого стоит просто переквалифицироваться и, например, продавать молочные коктейли или жареное мороженое, которое набирает всё большую популярность.

Также большое количество точек по производству и продаже мягкого холодного лакомства открываются по франшизе. Самыми известными и популярными на 2016 год являются:

  • Morojko;
  • 33 пингвина;
  • Tutti Frutti Frozen Yogurt;
  • Джелато Шоколате;
  • Баскин Робинс.

Основными клиентами являются дети с родителями. Поэтому производство и продажу мягкого мороженого лучше всего осуществлять в торговых центрах, парках, пешеходных улочках, пляжах. А самым идеальным вариантом будет мороженое на колёсах, Вы сможете перемещаться по всем оживлённым местам и удовлетворять клиентов.

Точка с разнообразным ассортиментом мягкого мороженого может окупиться за 5 месяцев, при условии, что в продаже также будут – соки, коктейли и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: