Как организовать бизнес на мягком мороженом

Бизнес-план по продаже мороженого

Выбор формата точки и ассортимента

Наиболее распространённым видом сезонного бизнеса является торговля «под зонтиком» или иначе «с тележки», требующая минимум затрат Открыть точку можно с суммой в 100 тыс. руб. Необходимо купить торговый прилавок и определиться с ассортиментом мороженого.

Организация сети торговых автоматов по продаже мороженого без продавца более рискованна в плане существенных капиталовложений.

Вендинговые автоматы для такого формата бизнеса имеют высокую стоимость в пределах 200 тыс.руб., поэтому такая торговля не совсем популярна, хотя и имеет свои преимущества: аппарат занимает мало места, не требует присутствия продавца, обслуживается с периодичностью одного раза в неделю.

Продажа мягкого мороженого будет более выгодным вариантом в сравнении с обычным мороженым из-за более высокой наценки

Из оборудования нужен фризер и специальные смеси для изготовления. Также должен быть доступ к водоснабжению и электроэнергии

Торговля таким достаточно новым и полезным продуктом как йогурт мороженое способна принести неплохую прибыль, хотя и требует немалых затрат Но за счёт возрастающего спроса на низкокалорийную продукцию она себя окупит в скором времени

Вариант бизнеса «на колёсах» имеет преимущество в виде мобильности, что позволит менять место расположения и находить новых клиентов

Для этого нужен фургон или автолавка, которую оснащают необходимым оборудованием и ярко украшают для привлечения внимания. Минусом будут крупные капиталовложения.

Все преимущества и риски бизнеса на пломбире

Рассматривая производство с последующей продажей сладости, необходимо проанализировать все плюсы и минусы данной затеи. По предварительным расчетам нужно сказать, что такой проект достаточно выгодный финансово. Бизнес-план производство мороженогоокупается до двухсот процентов. При правильно вложенных средствах можно за сезон прилично заработать.

Это является главным преимуществом данной задумки. Еще одним плюсом является несложный процесс открытия своего дела в юридическом аспекте. Небольшой пакет документов обеспечит легальный прибыльный старт вашей карьеры. Вложения в открытие своего предприятия не будут большими и объемными. Конечно, необходимо потратиться изначально на закупку инвентаря, материалов, сухих смесей, оборудования, локальное место продажи.

Но эти траты не будут такими большими, как, к примеру, открытие своего кафе или ресторана. Поэтому относительно небольшая сумма на первоначальный капитал является еще одним существенным и значимым плюсом, склоняющим будущего бизнесмена на сторону этого дела. Мороженое – тот продукт, в котором не могут отказать родители своим чадам.

Правильно подобранное место продажи холодного лакомства обеспечит постоянный поток детворы к вашему лотку. Достоинством данного проекта является постоянный спрос.

Но есть и некоторые риски в работе. О них стоит упомянуть во избежание повторения чужих ошибок

Важно помнить, что мороженый бизнес – дело сезонное. Актуальность продукта диктует спрос и прибыль

Зимой народ больше пьет горячие напитки, а пломбиру и эскимо остается ждать своего звездного часа до наступления летнего сезона.

Хотя, если бизнесмен достаточно гибкий, то можно сформировать свое предприятие таким образом, что мороженое будет и как дополнение к горячим десертам, и  как компонент многослойных теплых напитков с кофе или какао.

Следующим риском может оказаться неправильно подобранное место продажи данного продукта. Реализацию такого ходового товара необходимо проводить в парках, зоопарках, возле аттракционов, на пересечении разветвлений в торговых центрах, куда родители съезжаются вместе с детьми.

Совет

Также можно поставить лоток с пломбирами и эскимо возле учебных заведений, где толпятся много учеников и студентов.

Выбрав неправильное место продажи, можно существенно прогореть на этом бизнесе. Еще одним очень важным моментом при организации проекта является качество продуктов для производства мороженого, честные поставщики, которые не подсунут просроченный товар без сертификата качества, поддержка чистоты на точке продажи.

Поскольку это является продуктом питания, к его производству будут особые требования. Ведь при их несоблюдении есть риск потерять репутацию качественного производителя. При несоблюдении элементарных санитарных норм покупатель может пострадать, получив отравление со сложными последствиями. Также рекомендовано, во избежание риска прогореть, закупать сразу много разных ингредиентов. Для положительного результата ведения бизнеса нужно изначально изучить свою потенциальную аудиторию – какое мороженое клиенты любят, какие вкусы предпочитают, покупают с наполнениями и присыпками или без.

Изучив досконально вопрос организации проекта на пломбире и эскимо, можно открыть прибыльную точку продажи этого холодного вкусного лакомства. Зная все достоинства и риски проекта, бизнесмен обезопасит и себя, и своих клиентов.

Покупка и доставка продуктов

Сейчас популярность набирает услуга доставки покупок на дом. Это своего рода курьерская служба, которая выполняет быстрые заказы. Работа сервиса предполагает сотрудничество с супермаркетами и продуктовыми магазинами. Схема такая: Клиент делает заказ, который оператор направляет в магазин, где сотрудники собирают заказ. Приезжает курьер – забирает пакеты и развозит заказы клиентам на дом. 

Такие услуги будут востребованы среди молодых мам, которые не имеют возможности сходить в магазин, или пожилые люди. Многие работают допоздна – и не хотят тратить время на шопинг, а кто-то вообще не любит процесс похода по магазинам.  

Следует обратить внимание, что данный вид услуг будет более востребован в крупных городах. В Москве подобный сервис оказывают многие компании, а вот в регионах он менее развит

Реализовать идею можно на базе своего магазина или предложив сотрудничество гипермаркетам. Еще один вариант – начать работать самостоятельно, лично закупать товары по спискам и развозить. Конечно, больших денег в одиночку не заработать, но для старта вполне подойдет.  

Выгодно ли открывать цветочный магазин?

При изучении вопроса о том, как открыть свой цветочный бизнес, начинающий предприниматель в первую очередь захочет узнать, сколько можно заработать на продаже декоративных растений. Источниками дохода для магазина становятся:

  • Реализация букетов из срезанных цветов (70% продаж);
  • Реализация растений в горшках (20% продаж);
  • Реализация сопутствующих товаров (10% продаж);
  • Декорирование помещений для торжественных событий (1 заказ в неделю).

Чтобы определить, выгодно ли открывать цветочный бизнес, нужно измерить трафик в выбранном для размещения магазина месте. Если за день мимо входа пройдут и проедут 2000 человек, то при конвертации 1,5% тридцать из них станут покупателями:

Месячный план продаж

Товар
Наценка, %
Средний чек, руб.
Продажи, шт.
Сумма руб.
Букеты из свежих цветов 114 750 630 472500
Горшечные цветы 91 475 180 85500
Сопутствующий товар 100 300 90 27000
Оформление праздников 200 15000 4 60000
Итого:
904 645000

Стоимость упаковки, декоративной зелени и работы флориста учитывается в цене готового букета. Теперь, зная величину среднемесячных расходов, несложно рассчитать рентабельность и срок окупаемости цветочного бизнеса:

Расчет окупаемости цветочного магазина

Статья
Значение
Валовой доход, руб. 645000
Расходы в месяц, руб. 581155
Прибыль до налогообложения, руб. 63845
Налог ПСН, руб. 5000
Чистая прибыль, руб. 58845
Рентабельность, % 10,1
Инвестиции, руб. 1417455
Период окупаемости, мес. 24

Может показаться, что рентабельность цветочного бизнеса неоправданно низка. Однако не следует забывать о том, в праздники выручка увеличивается в четыре раза, а 8 марта — в десять раз. Годовой доход от торговли в эти дни составит около полумиллиона рублей, а потому срок окупаемости инвестиций сократится до 15 месяцев.

Где в России продажи мороженого выгоднее?

Мороженое в России любят, мороженое в России ценят, покупатели этого продукта отличаются возрастом от мала до велика. Рынок мороженого в последние 10 лет наращивает объемы производства по всем фронтам. Нежные сливочные рожки, шоколадные жирные пломбиры, помимо розничных магазинов, продают и по классике на улице, в торговых центрах, кафе, и в др. всевозможных местах. Бизнес-идея по продаже мороженого уже давно не нова, но всё-же надёжна и отточена многолетним опытом предпринимателей по всей стране. Условие получения максимальной выгоды от бизнеса на мороженом в деньгах зависит от  ряда вопросов, на которые предстоит ответить самому себе. Основной вопрос – «где  и как открыть точку по продаже мороженого?», вопрос выбора точки для малого бизнеса на мороженом лучше решить первым делом.

Идея продажи мороженого пользуется популярностью как в жарких регионах страны, в резко-континентальных частях евразии и на удивление в холодных регионах. Продажа мороженого в с России расширяется, в таких городах как Новосибирск, Якутск, Норильск, и др. холодных городах тоже есть спрос на мороженое, а как известно – спрос рождает предложение, взгляните на количество точек по продаже сами:

Соответственно если говорить о теплых регионах России, о спросе и говорить не приходится,  в жару +30, люди спасаются не только тем, что купаются в различных водных источниках и сидят под кондиционерами прячась от обжигающего солнца, но и едят мороженое, причем объемы потребления измеряются сотнями тонн, а производство с каждым годом растет (об этом читайте далее по статье). Наше сливочное лакомство имеет все перспективы для роста, главное подать его людям в нужном месте, определенным образом, следовательно ответ напрашивается сам собой, заработать деньги на мороженом – реально везде!

Технология производства

Следует различать два типа мороженого, для каждого существует собственный технологический процесс. Мягкое, которое продают на предприятиях быстрого обслуживания, изготовить гораздо легче. Оно производится из специального сухого порошка, который разводится в нужной пропорции водой, после чего отправляется в охладитель – фризер.

По оценкам специалистов окупаемость бизнеса наступает спустя 1-1,5 года работы при достаточной загрузке мощностей.

Для твердого, которому необходимо длительное хранение, такая технология не подходит по двум причинам – высокая стоимость порошка, и необходимость длительного хранения. Представление о том, что замороженный продукт будет долго храниться без предварительной термической обработки, является ошибочным, поэтому твердое фабричное мороженое делается по особой технологии.

Приготовление основы

В разогретую до 40-50 градусов воду или молоко добавляют сухую смесь, которая состоит из жиров. Основа нагревается пластинчатыми нагревателями и тщательно перемешивается, после чего поступает на фильтры, где отсеиваются еще не растворившиеся комочки.

Жирность классического мороженого находится на уровне 5-8%, жирность молока не достигает этого значения. В последнее время для приготовления используют растительные жиры, что снижает себестоимость, но ухудшает качество.

Конечно, каждый продукт находит своего потребителя, но традиционное мороженое не допускает использования пальмового масла.

Пастеризация

Необходима для того, чтобы обеспечить долгое хранение продукта, микробов можно убить за 5 минут температурой более 80° С, либо за 30 минут – 70-80° С. Более длительная процедура сохраняет в продукте витамины, но затраты на нее гораздо выше, поэтому долгая пастеризация применяется для производства дорогих сортов продукта.

Гомогенизация

Этап, о котором большинство потребителей даже не догадываются. Здесь происходит дробление жировых шариков до однородного размера не более 0,1мкм. Под высоким давлением, до 20МПа, разогретая масса продавливается через мельчайшие отверстия. При этом необходимо выдерживать ту же температуру, что и при пастеризации. Импортные гомогенизаторы разбивают до 90% жировых комочков, российские – не более 75.

В результате гомогенизации смесь становится однородной, улучшаются вкусовые свойства конечного продукта. И здесь опять наблюдается прямая зависимость между стоимостью оборудования и качеством.

Охлаждение

Сразу после подготовки замораживать смесь нельзя, охлаждать ее надо постепенно. Для этого на первом этапе используется проточная вода, с комнатной температурой, на втором – солевой раствор. Так как температура должна быть не выше -5°С. После этого будущее мороженое ни на одном этапе не достигает точки размораживания, нарушение этого правила приводит продукт в негодность.

Повторное замораживание категорически запрещено.

Созревание

Если при производстве использовался желатин, то смесь будет доходить до кондиции на холоде около 2-х суток, в противном случае потребуется не более 12 часов. Процедуру можно ускорить, так при температуре -6° нужно вдвое больше времени, чем при -4°. Но это отрицательно скажется на сроке годности.

Фризирование

Во фризире происходит насыщение смеси кислородом. Такое оборудование для производства мороженого как аппарат фризер представляет собой гибрид миксера и морозильника. Большие лопасти взбивают массу, которая тут же замерзает. В результате смесь насыщается кислородом и становится воздушной, ее объем увеличивается на 40 – 60 %.

Добавление наполнителей

После того, как масса вышла из фризера, ее наполняют пищевыми добавками или кусочками фруктов. Для этого используют специальную смесь, которую приготавливают и охлаждают отдельно от основной массы.

Фасовка

Готовое мороженое поступает в фасовочную машину. Окончательная форма может быть абсолютно любой, от стаканчиков до брикетов и пакетов. Оборудование можно переналаживать таким образом, чтобы фасовка осуществлялась разными партиями, по весу и форме.

Закаливание

Заключительный этап, на котором продукт подвергается воздействие низкой температуры, до -36 градусов. После чего еще на сутки оно помещается на дозакаливание, при -12°. Все, готовое мороженое поступает на холодильный склад, откуда отправляется в магазин.

Как организовать продажу мороженого на улице

Это очень популярная идея для бизнеса на лето

Для претворения в жизнь идеи открыть точку продажи мороженого — необходимо всё детально продумать. Кроме того, нужно пройти последовательность обязательных этапов:

  • составить бизнес-план;
  • зарегистрировать бизнес;
  • купить оборудование;
  • выбрать удобное место продажи;
  • уделить время маркетингу.

Составление бизнес-плана

Для точного порядка и расчёта действий обычно составляют бизнес-план. В нём детально прописывают этапы развития бизнеса, сроки, через которые он начнёт окупаться и составляют финансовый план. Обычно на этом этапе сразу понятно — целесообразно ли открывать дело.

Регистрация бизнеса по продаже мороженого на улице

Чтобы открыть точку по продаже мороженого, следует зарегистрироваться как ИП. В том случае, если продукция будет в заводской упаковке, разрешение от СЭС не нужно. Местную администрацию следует известить о намерении продавать свой продукт, чтобы они внесли предпринимателя в список сезонных объектов розничной торговли. Вместе с тем продавец обязан иметь санитарную книжку.

Помимо этого, у бизнесмена должны иметься договор о купле-продаже оборудования сертификат его соответствия нормам. Если мороженое делается самостоятельно, то вдобавок необходимы:

  • документы от СЭС,
  • холодильное место для ингредиентов;
  • строгое выполнение условий и времени хранения готового продукта.

Оборудование для бизнеса на мороженом

Естественно, главное в продаже мороженого — холодильная камера. Для комфортной работы потребуются перчатки, специальные ложечки, тряпочки, ёмкости с водой, фризер, весы, кассовый аппарат.

Выбор расположения торговой точки

Целесообразным будет установить точку в местах большого скопления людей, а ещё лучше — детей. Такими местами могут быть детские парки, городские мероприятия или в торгово-развлекательные центры.

Как раскрутить бизнес по продаже мороженого на улице

Чтобы сообщить клиентам об открытии вашего дела, необходимо использовать все возможные информационные ресурсы:

  • раздавать флаеры на улице со скидкой или первой бесплатной порцией,
  • завести страничку магазина в соцсетях,
  • устроить небольшой праздник с дегустацией и интерактивом для детей
  • запустить рекламу в интернете и на местном телевидении.

В варианте мобильной точки сам фургон будет отличной рекламой

Яркие цвета привлекут людей на улице, а весёлая музыка обратит внимание детей

Выгодно ли продавать мороженое на улице

Это очень популярный товар в летний сезон

По средним подсчётам, для организации бизнеса по продаже мороженого потребуется около 117 тыс. рублей, которые необходимы для:

  • закупки товара (~50 тыс.);
  • оборудования (~50 тыс);
  • аренды места (~10 тыс.);
  • регистрации в налоговой (~7 тыс.).

Отметим, однако, что выше указан разовый расход. К нему добавляются ещё и ежемесячные траты:

  • зарплата продавцу (~20 тыс.);
  • электричество (~5 тыс.);
  • налоги (~17 тыс.);закупка продукции (~50 тыс.).

За один день особенно в очень жаркую погоду можно продать не менее 200 порций мороженого. Если покупать продукцию у поставщика оптом, то одна единица товара обойдётся примерно в 15–20 руб. Продавая продукцию с наценкой, предприниматель способен зарабатывать от 3 до 6 тыс. руб. ежедневно. Так, первоначальные затраты окупятся чуть больше чем через месяц.

С мобильной точкой дела обстоят иначе: первоначальные затраты будут выше, поэтому этот способ выбирают реже.

Продажа мороженого на улице — несложный бизнес, который требует небольших финансовых затрат. Хоть это и сезонное предприятие, но прибыть от него даже за один сезон весьма значительная.

Оформление бизнеса

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая форма Код ОКВЭД Система налогообложения
ИП 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Регистрация ИП 800
Печать 1000
Открытие расчетного счета 2000
Итого 3800

20. Копировальный центр

Вложения: 70-200 тыс. рублей 

Подходящая идея для новичков в бизнесе – копицентр. Потребуется минимум вложений и умение пользоваться офисной техникой. Схема проста: вы приобретаете 2-3 устройства, арендуете небольшой киоск в людном месте и начинаете зарабатывать. Очевидно, что для размещения оргтехники не нужно больших площадей.

Сегодня копировальные центры можно встретить на каждом углу, но во многих из них выстраиваются целые очереди. А кому-то дубликат документа нужен срочно. Выгодно располагать копировальные центры рядом с учебными и медицинскими заведениями, МФЦ, в центре города и подземных переходах. Заняв удачное место, можно рассчитывать на стабильную прибыль.  

Вести это дело так же просто, как и организовать. Главное, следить за исправностью техники, чтобы обслуживать клиентов быстро и качественно. В будущем этот мини-бизнес может превратиться в более серьезное дело. Например, можно докупить оборудование и оказывать дополнительные услуги: ламинирование и сшивка документов, фотодизайн, печать сувенирной продукции, изготовление фотокниг, фото на документы, печать на холсте и прочее. Подробнее об открытии копировального центра можно прочитать здесь. 

4. Вагончик с кукурузой

Вложения:

Для кукурузы потребуется два главных элемента оборудования – пароварка и кукурузоварка. Разместить эти несложные устройства вполне возможно на 4 кв.м. Это может быть стационарная точка или мобильная велотележка. Сейчас производители предлагают различные форматы торгового оборудования. Открыть точку по продаже вареной кукурузы актуально и на улице, и в помещении ТЦ. Главное преимущество уличного размещения – возможность менять локацию, работать на различных городских мероприятиях, что позволит охватить большую аудиторию. Но один минус портит эту идею – уличная торговля кукурузой является сезонным бизнесом, который работает с мая по сентябрь. А вот в ТЦ торговая точка может функционировать круглый год. Недостаток такого размещения заключается в том, что бизнесу придется конкурировать с большим количеством заведений. 

Статья по теме: Бизнес на велотележках: 17 примеров передвижной торговли

Аттракцион “Блиц Портрет”

Вложения: 225 тыс. рублей

Люди всегда с интересом относятся к новым идеям, которые появляются в развлекательной сфере. Аттракцион блиц портрет – это, по сути, разновидность вендинга. Он может работать без продавца, самостоятельно принимать оплату и выполнять заказ за 5 минут. 

Принцип работы такого аттракциона заключается в том, что человек проходит внутри специальной кабинки, присаживается на пуфик перед информационным экраном. После автоматически делается 3 фотографии и выводятся на экран. Сам посетитель может выбрать стиль и материал, в котором будет изготовлен портрет. Портреты выполняются в различных художественных стилях (карандаш, масло, акварель, пастель, уголь) и печатаются с помощью фотопринтера на различных материалах (фотобумага, фотохолст и т.д.). Быстрая, оригинальная и дешевая альтернатива уличным художникам, которые работают в парках. 

Аттракцион привлекает внимание, прост в обращении и обслуживании. Также он может похвастаться быстрым обслуживанием – до 20 человек в час

Себестоимость снимка составляет не более 20 рублей, а его стоимость варьируется от 100 до 500 рублей, в зависимости от выбранного материала. Это обеспечивает аттракциону высокую рентабельность.

По сути, аттракцион – это готовое решение для малого бизнеса. Для старта потребуется вложить 270 тыс. рублей, а заниматься им можно в одиночку. Благодаря низким затратам, бизнес способен окупиться за несколько месяцев. Средняя месячная прибыль такого аттракциона – 50 тыс. рублей.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: