Производство сахарной свеклы в России
№44-2 ,
сельскохозяйственные науки
- Султанов Азат Аскатович , студент
- Башкирский государственный аграрный университет
- САХАРИСТОСТЬ
- УРОЖАЙНОСТЬ
- САХАРНАЯ СВЕКЛА
- САХАР
- РОССИЯ
В статье представлены основные тенденции развития рынка сахарной свеклы в России.
Похожие материалы
- Производство сахарной свеклы в мире
- Направления развития селекции сортов и гибридов сахарной свеклы
- Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
- Возделывание сахарной свеклы в Республике Башкортостан
- Формирование продуктивности гибридов сахарной свеклы
Основным показателем эффективности свеклосахарного производства является выход сахара. Последнее зависит от содержания сахаров в сухом веществе и потери его при хранении и переработке. Потери сахара при переработке свеклы связаны с технологическими качествами корнеплодов. Особенно потери сахара при хранении зависят от содержания сухого вещества.
Технологические качества сахарной свеклы – это комплекс ее биологических, химических и физических свойств, определяющих протекание технологических процессов в конечном итоге выход сахара от массы переработанной свеклы.
Технологические качества сахарной свеклы зависят от ее химического состава и физико-химических свойств.
Корнеплоды свеклы с нормальными технологическими качествами характеризуется следующими физическими свойствами:
- полная технологическая зрелость;
- нормальный тургор без признаков увядания;
- отсутствие подмороженности, загнивания и поражения болезнями;
- отсутствие цветушности и легкая изрезываемость в стружку;
- удовлетворительная очистка от земли, остатков ботвы и других примесей;
- минимальное количество повреждений.
В зависимости от условий произрастания и сортовых особенностей в корнеплоде могут быть различные сочетания отдельных компонентов сухого вещества. Избыточное накопление растворимых и нерастворимых несахаров по-разному влияет на переработку свеклы.
Ко времени технической спелости сахарная свекла содержит в среднем 75% воды и 25% сухих веществ, из которых 17,5% приходится на долю сахарозы, а 7,5% составляют нерастворимые и растворимые несахара (мякоть) (рисунок 1). Нерастворимые несахара (около 5% общего количества несахаров) состоят из клетчатки (1,2%), целлюлозы (1,1%) пектиновых веществ (2,4%), белков и золы (около 0,3%). К растворимым несахарам (2,5%) относятся фруктоза, глюкоза и другие безазотистые вещества (0,8%), азотистые вещества (1,1%) и зола (0,6%).
Россия — мировой лидер по производству сахарной свеклы По данным Минсельхоза, ежегодный валовой сбор (в среднем за последние 5 лет) составляет – 37,6 млн тонн, что на 28,5% больше в сравнении с предыдущим пятилетним периодом, где средний валовой сбор находился на уровне – 26,9 млн тонн. Основными зонами сева сахарной свеклы являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа, где сосредоточено 55%, 21% и 17% посевных площадей соответственно. По состоянию на 6 ноября 2015 г. с 91,6% площади накопано более 35,1 млн тонн (в 2014 году – 31,2 млн. тонн) сахарной свеклы, при урожайности 378,5 ц/га (в 2014 году – 368,4 ц/га). К 13 октября 2015 г. было собрано 25 млн тонн сахарной свёклы с 65,1% площадей. Лидерами по валовому сбору сахарной свеклы являются Краснодарский край (6,3 млн тонн), Тамбовская область (3,8 млн тонн), Липецкая область (3,8 млн тонн) и Воронежская область (3,7 млн тонн). Сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России. В настоящий момент в РФ имеется 69 действующих свеклоперерабатывающих заводов. Большая часть из них находится в Краснодарском крае (11 заводов), Воронежской области (9 заводов) и Курской области (8 заводов). Общая производственная мощность по состоянию на 2 ноября 2015 г. по России составляет 304,1 тыс. тонн переработки свеклы в сутки (в 2014 году – 267,8 тыс. тонн в сутки). Общая выработка сахара на свеклоперерабатывающих заводах России за сутки находится на уровне 46,3 тыс. тонн (в 2014 году – 42,4 тыс. тонн в сутки), отмечается в информационном сообщении Минсельхоза. Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума продовольственной безопасности в июне, глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что по итогам прошлого года страна обеспечена четырьмя из восьми видов продукции российского производства, которые крайне необходимы с точки зрения продовольственной безопасности. Какие это продукты: зерно, сахар, растительное масло и картофель.
Сколько будет сахара?
Переработка свеклы урожая 2022 года продлится на некоторых заводах до февраля, а сиропа и мелассы — до августа, информирует Евгений Иванов. По прогнозу ИКАР, всего в сезоне 2022/23 Россия произведет порядка 6,35 млн т сахара с учетом переработки сиропа и мелассы.
Увеличение объемов сырья напрямую влияет на продолжительность работы сахарных заводов, обращает внимание Олеся Афанасьева. Согласно данным Союзроссахара, на конец 2022 года переработку завершили 15 сахарных заводов, годом ранее в это время — уже 37 предприятий выработали все имевшееся сырье
Интенсивность обработки корнеплодов и выработки сахара были максимальными. По оценке Минсельхоза, производство сахара в текущем сезоне может составить более 6,3 млн т, отмечает эксперт. «Этого будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны, так как объем внутреннего потребления сладкого продукта оценивается в 5,9 млн т», — дополняет она.
В составе «Покровского» производство сахара осуществляют три предприятия в Краснодарском крае: «Каневсксахар», «Тимашевский сахарный завод» и СК «Курганинский». В этом сельхозгоду их производственные линии работали практически на полную мощность, к концу ноября уже завершили переработку и перешли к обслуживанию оборудования и подготовке к консервации, рассказывает Михаил Пак. «Таким образом, сезон мы отработали за 110-115 дней, без сбоев и остановок, — констатирует он. — С учетом графика уборки агрокультуры это оптимальные сроки, которые позволили нам значительно увеличить эффективность работы предприятий». Всего заводами концерна было освоено 2 млн т свеклы и выпущено 250 тыс. т сахара. Это на четверть больше, чем годом ранее, когда при тех же объемах переработки (более 1,9 млн т), но низкой дигестии свеклы компания получила чуть более 200 тыс. т готового продукта.
Сахарный завод «Свобода», входящий в структуру холдинга «Прогресс Агро» (Краснодарский край), на начало декабря прошлого года переработал рекордный для предприятия 1 млн т сахарной свеклы и готовился принять еще более 70 тыс. т сырья. Сезон для предприятия начался 31 июля. Спустя месяц завод вышел на заданную производственную мощность в 7,4 тыс. т сырья в сутки и практически весь сельхозгод работал в таком режиме. Объем выработанного за сезон сахара на начало декабря оценивался более чем в 130 тыс. т, что на 51% больше, чем в 2021/22-м. Также компания произвела более 36,7 тыс. т гранулированного жома.
«Продимекс» ожидает произвести свыше 1,2 млн т сахара, что почти на 20% больше, чем годом ранее. «Мы планируем завершить переработку сахарной свеклы в третьей декаде января», — говорил в начале этого месяца Алексахин. Урожай прошлого сезона был переработан в аналогичные сроки, добавлял он.
Заводы «Делоса» планировали закончить переработку сахарной свеклы 5 января, однако процесс затянулся из-за сложностей с вывозом сырья. Лопандинский сахарный завод компании, который завершил сезон первым, произвел 25 тыс. т сахара. Залегощенский в конце первой декады января еще продолжает работать.
Описание
Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от условий выращивания и сорта.
Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах.
Рост урожайности и количество производимого сахара
1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.
Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.
На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.
Характеристика сахарной свеклы
Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.
Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.
Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.
Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный
Из отходов производства получают:
- жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
- патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
- дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.
Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.
Органика на пользу
Частое присутствие в севообороте сахарной свеклы — экономическая необходимость, поясняет Любоведский. Заводы по производству сахара не загружаются на 100%, поэтому хозяйства, расположенные в районе этих заводов, меньше всего думают о плодородии и здоровье почв.
В связи с таким обстоятельством надо обращать внимание на биологические методы земледелия — внесение органики, использование микробиологических удобрений, и интегрированной системы защиты растений с применением биофунгицидов и энтомофагов, рекомендует Любоведский. Ведь если отсутствует возможность делать длинные севообороты и использовать сидеративные культуры, привнесение биологических приемов становится необходимостью, позволяющей снизить токсичную нагрузку, подчеркивает эксперт
Говоря о защите посевов сахарной свеклы от болезней и вредителей, Любоведский призывает обратить внимание и на превентивные меры. В первую очередь, конечно же, необходимо бороться с грибковыми и бактериальными проблемами (в частности с корневыми и кагатными гнилями, из-за которых происходят большие потери сахара)
Сложность здесь в том, что химические препараты в почве слабо себя показывают: они абсорбируются, к ним возникает резистентность. К тому же токсичная химия подавляет и полезную биоту почв, разрушает экосистемы, освобождает пространство для дальнейшего развития фитопатогенов.
Поэтому тут решение одно: химические обработки дополнять биопрепаратами, не сомневается эксперт. По его словам, большинство биофунгицидов можно вносить вместе с химией, что позволяет избежать отдельных затрат на организацию обработок. При закладке свеклы в кагаты также рекомендуется проводить обработку биофунгицидами: они дешевле химии, имеют пролонгированный эффект, абсолютно не токсичны и, как показывают многие опыты, снижают фон фитопатогенов в кагатах, на порядок уменьшая потери сахара.
Еще одним проблемным моментом выращивания сахарной свеклы в чернозёмных регионах России являются фитопатогены, к которым иностранная селекция и протравители семян порой не приспособлены, считает Любоведский. Применение же химических СЗР дает токсичный стресс, мешает росту и накоплению сахара. В то же время есть успешная практика применения биологических СЗР. В особенности биологические фунгициды хорошо себя показывают в борьбе с коревыми гнилями. При этом, в отличии от химии, биологические средства защиты не абсорбируются почвой, а эффективно защищают, не оказывая при этом негативного токсичного воздействия на растение.
Также целесообразно использовать микробиологические удобрения, и вносить их лучше вместе с минеральными, советует Любоведский. По его мнению, у биологических препаратов есть только один недостаток: универсальных рецептов, которые подойдут любому региону, нет. Поэтому необходим тщательный подбор препаратов, исходя из почвенных, климатических и других факторов. И научно, и на практике доказано: «биологи» не только позволяют отказаться высоких доз токсичных СЗР, но и способствуют снижению внесения минеральных удобрений до 30%, приводит данные эксперт.
Таким образом, биологические методы защиты позволят повысить урожайность, а самое главное — ещё и процент сахаристости. Любоведкий уверен: будущее производства сахарной свеклы — в создании конкурентной отечественной селекции и семеноводства, а также в биологических методах контроля почвенной биоты, подавлении фитопатогенного фона не только химией, но и средствами биологической защиты, т. е. в применении интегрированных систем защиты. Экономически это себя оправдывает, говорит эксперт, так как биопрепараты позволяют не только получить дополнительную выручку, но и снизить затраты на удобрения и ядохимикаты.
По словам директора компании «Агробиотехнология» Дениса Морозова, в 2015 году его компанией были проведены производственные испытания биофунгицидов на 2 га сахарной свеклы в агрохолдинге «Русагро» в Белгородской области. В результате испытаний установлено повышение устойчивости к болезням листьев, увеличение размеров и веса корнеплодов, увеличение урожайности на 14% и выхода сахара на 22% с 1 га, констатирует специалист.
Перспективы-2021/22
Это может показаться азбучными истинами, но хотелось бы напомнить несколько важных моментов минимизации рисков по сахарной свекле. Независимым свеклосдатчикам стоит заниматься выращиванием сахарной свеклы только при наличии долгосрочного договора переработки и/или купли-продажи с конкретным сахарным заводом на приемлемых условиях. Для эффективного производства обязательны наличие опыта, кадров и специализированной сельхозтехники. Поля для сева данной агрокультуры необходимо выбирать удаленные от сахарного завода не более чем на 70-90 км, при этом уклон поля не должен превышать 3° с кислотностью почвы 6-7 pH, а подъездные к полям дороги должны иметь твердое покрытие.
Правильная обработка почвы под свеклу должна включать проведение глубокой пахоты или чизелевания (предпочтительно при засухе) с внесением NPK-удобрений (особенно калия) еще в августе — октябре 2020 года и обработкой гербицидами (при необходимости). Сеять агрокультуру лучше после озимых зерновых (пшеница, рожь), и в предыдущие 4-7 лет на этом поле не должна была выращиваться сама свекла, а также кукуруза, подсолнечник или картофель.
Выбирать следует оптимальные районированные семена гибридов и подходящие им СЗР, удобрения (макро-, мезо- и микроэлементы)
Важно обеспечить уборочный конвейер с минимальными потерями, в этом поможет сев гибридов сахарной свеклы с разными сроками созревания для уборки по графику с августа — сентября по октябрь — ноябрь, достаточное количество исправных комбайнов и мощностей по транспортировке, синхронизированные с графиком приемки заводами
Если вы не занимались сахарной свеклой более 2-3 лет, то не нужно вновь и начинать. Если вы все еще в теме и планируете резко (более чем на 20%) увеличить посевы в 2021 году, то стоит внимательнейшим образом проверить выполнение пунктов выше, иначе существенных рисков не миновать.
В сезоне-2021/22 вряд ли возобновят работу все 27 закрытых в прошлые годы сахарных заводов. В текущем сельхозгоду их работало 69 из 96 советских, для сравнения, на Украине — 30 из 193. Кроме того, вероятно закрытие и Динского завода (Кубанькредитбанк) в Краснодарском крае. Продолжать свекловодство в зонах всех этих 28 предприятий не слишком продуктивно, так как сырье придется далеко возить на действующие мощности, что выльется в высокие транспортные расходы.
В этом году влияние на рынок будет оказывать и еще один фактор. Государством принято решение о фиксации цен на сахар на январь — март 2021 года: оптовых в размере 36 руб./кг, розничных — 45 руб./кг. По оценкам ИКАР, для обеспечения рентабельности вертикальной цепочки — от сахарной свеклы до белого сахара — его заводская стоимость должна быть существенно выше той, которая фактически установлена государством. При уровне же в 36 руб./кг сахара в опте осенью свекла будет приниматься примерно по 2,8-2,9 тыс. руб./т. С учетом продолжающегося роста расходов на ее выращивание этот уровень отнюдь не высок. В результате в ряде регионов агрокультура может проиграть конкуренцию бобовым, зерновым и масличным. Таким образом, фиксированная цена на сахар может привести к некоторому сокращению площадей под свеклой как минимум у независимых ее производителей, несмотря на призывы Минсельхоза к увеличению посевов на 13,6% до 1,05 млн га.
Кроме этого, с октября прошлого года прекращено субсидирование транспортных расходов при экспорте сахара. Это осложнит балансирование рынка в случае возобновления перепроизводства в сезоне-2021/22 и в дальнейшем.
«Убийственная» свекла
Любому агроному известно, что выращивание сахарной свеклы при коротком севообороте «убивает» почву, говорит Яков Любоведский, директор управления проектами Союза органического земледелия. Ячмень, например, на одном и том же поле без смены культур может расти на протяжении многих лет, давая стабильный урожай без ущерба для плодородия почвы и экосистемы. Однако при выращивании такой культуры, как сахарная свекла, это невозможно. «Тем не менее, в России около 75% посевов сахарной свеклы находятся не реже чем в трехпольном севообороте. И это просто издевательство над почвой», — негодует эксперт.
Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР, добавляет, что слишком частое появление свеклы на поле вкупе с отказом от глубокой вспашки (при глубокой вспашке патогены уходят вглубь и там постепенно перегнивают) и неоптимальным внесением удобрений уже привели к катастрофической ситуации с почвой и распространению болезней.
Кстати, компания «КВС РУС» на своей опытной станции в с. Докторово Липецкой области уже 4 года проводятся опыты по почвообработке, в рамках которых сравнивается традиционная технология отвальной вспашки с глубокорыхлением на глубину до 35 см и поверхностным рыхлением на глубину 10-15 см. По результатам пятилетних испытаний прибавка в урожайности на глубоком рыхлении составляет около 10%, рассказывает Игорь Бруевич. Хорошие результаты появляются также при орошении: в условиях Липецкой области средняя прибавка в урожайности составляет около 35-40%, констатирует специалист. Таким образом, одним из главных факторов успеха является обеспеченность влагой
Поэтому очень важно выбрать правильную технологию почвообработки
Кроме того, для сахарной свеклы губительно последействие гербицидов, применяемых, например, на пивоваренном ячмене, продолжает Иванов. Использование таких гербицидов из класса производных сульфонилмочевин и имидазолинонов даже через 1-2 года негативно сказывается на корнеплодах. Не меньший вред приносит и картофель: он провоцирует рост корневых гнилей, причем не только в случае, когда является предшественником, но даже при выращивании за 2-3 года до возделывания сахарной свеклы. Оптимальный предшественник для этой культуры — озимая пшеница, рожь или черный пар, который, к сожалению, уже почти не встречается, говорит эксперт.
Однако последние годы идет тенденция к запашке соломой под зерновыми, и если при этом не используются технологии по ее ускоренному разложению, она может годами оставаться на поверхности, особенно в засушливые годы, и быть источником всевозможных болезней, предупреждает Иванов.
На эту же проблему обращает внимание Игорь Бруевич. Необходимо следить за распределением и измельчением соломы после уборки предшественника, как правило, озимой пшеницы, а также правильно ее перемешивать и заделывать в почву, говорит он
Оптимальная длина резки соломы составляет 4-5 см. Для этого зерноуборочный комбайн должен быть оснащен производительным измельчителем с новыми ножами и противорежущими пластинами. По словам Бруевича, у его компании есть хороший опыт работы с комбайнами «CLAAS» модельного ряда LEXION и TUCANO.
После уборки следует провести распределение соломы штригельной бороной, а затем провести культивацию с целью оптимального перемешивания соломы с почвой. На опытной станции «КВС» в Липецкой области используется культиватор Amazone Cenius с четырехрядным расположением стоек и расстоянием между рядами до 28 см, а для распределения соломы сразу после уборки здесь планируют применять штригельную борону Bednar.
Для ускорения разложения соломы Бруевич рекомендует вносить азот после уборки предшественника в количестве 9-10 кг действующего вещества на 1 т соломы. Иначе неразложившаяся и нераспределенная солома будет препятствовать развитию корня сахарной свеклы и станет хранилищем патогенных грибов и микроорганизмов, предупреждает специалист, добавляя, что, помимо этого, бактерии, перерабатывающие солому, интенсивно потребляют азот и влагу.
Что делать
Первым шагом для выхода отрасли из кризиса должно стать сокращение площадей сахарной свеклы. По подсчетам Евгения Иванова, и в России, и в ЕАЭС посевы агрокультуры необходимо сократить на 15-20%. Минсельхоз же пока прогнозирует их уменьшение всего на 5,2% до 1,08 млн га, что вряд ли сильно поможет рынку. При благоприятной погоде с такой площади вполне можно собрать и более 50 млн т свеклы, а это — опять перепроизводство сахара.
«Заречье» планирует сократить посевы более чем вдвое — с 500 га до 200 га. «В этом году улучшения ситуации на рынке не будет, — уверен Валерий Киященко. — Сеять себе в убыток смысла нет». Однако совсем отказываться от агрокультуры хозяйство пока не думает. Компания занимается производством семян озимой пшеницы, а их хорошо высевать в том числе после сахарной свеклы, поэтому ее нужно сохранить в севообороте, объясняет руководитель.
Будет корректировать собственные площади «Балашовский сахарный комбинат». «Сократим процентов на 15», — делится планами Андрей Чернышев. Такого же снижения он ожидает и в целом по стране. Кроме того, компания планирует «закручивать все гайки», откладывать любые инвестиции и собирается жестко экономить. «В общем, будем делать то, что положено в кризис», — говорит руководитель.
«Покровский» уменьшит посевы сахарной свеклы примерно на 8%, или 1,7 тыс. га. Кроме того, в стратегии концерна сокращение издержек, углубление переработки сырья за счет совершенствования технологических процессов, снижение производственных потерь сахара и расширение экспорта продукции сахарных заводов, сообщает Михаил Пак.
Несмотря на рекордную урожайность прошлого года и тот факт, что свекла, даже несмотря на падение цен, осталась для «Луча» прибыльной, в 2020-м компания может и вовсе отказаться от ее выращивания. «Если бы была уверенность, что мы будем стабильно получать за 800 ц/га, то мы продолжили бы сеять агрокультуру даже при действующих в этом сезоне ценах, — признается Голенищев. — А если этого не случится? Будут убытки. Поэтому мы пока смотрим на рынок и думаем, сколько свеклы сеять и сеять ли вообще». Окончательное решение он планировал принять в марте-апреле.
При этом руководитель отмечает, что в районе его хозяйства работает три переработчика, у которых всегда наблюдается дефицит сырья и идет высокая конкуренция за него. Если другие сельхозпредприятия, которые на свекле в 2019 году заработать не смогли, начнут сокращать посевы, то проблемы заводов обострятся еще сильнее. «С учетом таких ожиданий, возможно, попробуем рискнуть и посеять свеклу без предварительно заключенного контракта, — не исключает Голенищев. — У нас свекла всегда высокого качества, с хорошей сахаристостью, переработчики забирают ее с удовольствием». Еще один вариант — договоренность с заводом о переработке по давальческой схеме. В последние годы партнеры от нее отошли, но с учетом кризисной ситуации в отрасли руководитель предпочел бы именно такой способ расчетов с переработчиками. Ведь сахар можно придержать до лучших времен и продать тогда, когда это будет более выгодно.
А вот «Делос» уменьшать площади под сахарной свеклой не планирует. «По нашим подсчетам, сокращение сезона переработки на заводе с учетом постоянных затрат ничего бизнесу не даст, — комментирует Гусев. — Себестоимость одной тонны свеклы при более коротком периоде работы практически не изменится». К тому же следует ожидать снижения площадей независимыми производителям, особенно в Орловской области. Уменьшить посевы могут и те переработчики, собственные поля которых расположены отдаленно от их заводов, и удельный вес стоимости транспортировки сырья в себестоимости получается значительный. У «Делоса» же свеклозоны расположены компактно, особенно в Брянской области, где самые дальние поля находятся на расстоянии не более 40 км. «Надеюсь, что в следующем сезоне производство сахара более-менее уравновесится со спросом, но вот цена в течение 2020 года вряд ли выровняется до уровня себестоимости, — скептичен Гусев. — Скорее всего, улучшения ситуации стоит ожидать не раньше 2021-го, но многое будет зависеть от итоговых цифр по севу».
Посевы сокращаются, но продуктивность растет
По предварительным данным Росстата, урожай сахарной свеклы в завершившемся году составил 32,4 млн т. Окончательные итоги, которые будут опубликованы в марте, обычно бывают несколько выше. Урожайность больше, чем в 2019 году, получилась лишь в трех регионах: в Чувашии, Башкирии и Алтайском крае.
В сезоне-2020/21 сахарную свеклу выращивали в 25 регионах. Ее посевы в целом по России сократились на 19% до 928 тыс. га. Максимальное снижение площадей (более чем на 39%) по сравнению с итогом-2019 отмечается либо исключительно в областях с продуктивностью свекловодства заметно ниже среднего по стране (в Чувашии, Башкирии, Оренбургской, Ростовской областях), либо где закрывают заводы (в Тульской области и, опять же, в Башкирии).
Сахаристость сладкого корнеплода в сезоне-2020/21 стала самой высокой за всю историю отрасли — 19,14% (в 2019/20-м — 18,02%). Меньше, чем годом ранее, дигестия получилась только в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях и Мордовии. Рекорд получен и по выходу сахара на заводах — 16,2% (15,45%). Однако на Кубани и в Ставрополье этот показатель стал аномально низким.
Сокращение потерь хранения в начале текущего сезона обеспечивала работа с колес — уборка сырья шла в размере объемов переработки. А меньший объем сахарной свеклы удалось переработать заметно быстрее, что снизило потери хранения в конце сезона в ноябре — феврале.
Стоит отметить, что продуктивность свеклосахарного комплекса России с 1997 года выросла почти в пять раз — с 1,43 т сахара с 1 га посевов до 6,87 т в 2019-м (в 2020-м — 5,5 т/га). Этот показатель увеличивается почти непрерывно, за исключением сезонов сильных засух. Потенциал роста продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет остается значительным. Российские аграрии способны получать в среднем по стране более 8 т сахара с 1 га за счет продолжения совершенствования технологий производства, хранения и переработки сахарной свеклы.
История произрастания
Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.
Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.
Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате
На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:
- Франция – около 40 миллионов тонн;
- Россия – немного более 30 млн т;
- Германия – 30 млн т;
- США – 28,5 млн т;
- Украина – 16 млн т;
- Польша – 14 млн т.
Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.