Эксперты спрогнозировали увеличение производства мороженого в 2023 году

Как открыть бизнес по продаже мороженого

Как организовать бизнес – первый шаг

Как видно из описанной технологии, в гараже или квартире организовать такой бизнес не получится в принципе, потребуется серьезные финансовые вложения. Минимальный набор оборудования обойдется в 5 млн. руб. Хотя популярность товара достаточно высокая, большую проблему доставляет сезонность.

Первое, с чего необходимо начинать бизнес на мороженом – это юридическое оформление. Закон предусматривает несколько возможностей:

  • ИП. Индивидуальное предприятие хорошо подходит для маленького бизнеса, но если на производстве трудится несколько десятков человек, то экономить на бухгалтерии и регистрации не имеет смысла. Экономия составит не более 10 000 рублей, а потребителя отпугнет производитель – индивидуальный предприниматель.
  • ООО. Общество с ограниченной ответственностью более привлекательная форма, она допускает все те же налоговые режимы, что и ИП, но руководитель не отвечает собственными средствами за финансовое положение компании. К тому же, можно собрать несколько партнеров и вести совместный бизнес, прописав все особенности распределении прибыли и прочие нюансы в уставе.
  • АО. Замечательная форма для крупных промышленников, однако дополнительные расходы по регистрации эмиссии акций обойдутся в несколько десятков тысяч рублей.
  • ПАО. Публичное акционерное общество. Если предприниматель хочет завалить своей продукцией близлежащие регионы или всю страну целиком, он имеет возможность привлечь средства акционеров. Но для нового бизнеса эта идея больше похожа на продажу эскимо эскимосам.

Оптимальным будет регистрация в форме Общества с ограниченной ответственностью, самостоятельное оформление обойдется в 7000 руб, и займет около двух недель. Если привлечь юристов, то придется выложить еще около 5000, но время удастся сократить вдвое.

Выбор концепции развития

В зависимости от наличия стартового капитала можно выбрать одну из двух концепций развития. Первая направлена на покупку дорогого оборудования, которое сможет производить до 5 тонн продукции каждый час. Для производственного цеха, склада и вспомогательных подразделений потребуется площадь от 500 квадратных метров, и стартовые расходы превысят 10 млн. рублей.

Гораздо логичнее начать с небольшого цеха, который выпускает 100 кг мороженого в час. Недостатком такого производства будет только ограниченность ассортимента. Для этого варианта потребуется помещение около 250 м2, и до 4 миллионов рублей, что для начинающего бизнесмена является более приемлемой суммой, чем 10 млн.

Загрузить производственные мощности целиком получится только через несколько лет работы.

Помещение

Минимальная площадь, которую необходимо найти для бизнеса, составляет 250 метров. Из них:

  • Производство – 120 метров, меньше выделить не получится, линия туда просто не поместится.
  • Склад сырья. 20 метров. Если планируется использовать натуральное молоко, то придется выделить отдельную комнату с низкой температурой.
  • Склад готовой продукции. Это огромная морозильная камера, которая займет не менее 20 метров.

Остальное уйдет под раздевалки, бухгалтерию, санузел, кабинеты руководства и отдела сбыта. Покупка такого здания будет стоить не менее чем 5 млн, поэтому на первых порах придется его арендовать. Средняя стоимость аренды цехов 200р/метр, что в сумме дает 50 000 ежемесячно.

Персонал

Самая затратная статья бюджета, надо будет нанять:

  • бухгалтера;
  • 2 смены рабочих по 4 человека;
  • 2 грузчиков;
  • 3 менеджеров по продажам.

Не стоит забывать про сторожей и уборщиц, они также задействованы на производстве.

В итоге ежемесячно расходы на наем работников составят около 400 000. Если к этому прибавить отчисления в пенсионный фонд и соцстрах, то общая сумма составит 500 000.

Коммуналка и дополнительные расходы

Холодильники, фризеры, гомогенизаторы и морозильные камеры потребляют много энергии, к этому добавим плату за отопление и газ, в итоге каждый месяц коммуналка заберет около 60 000.

На каждом предприятии возникают непредвиденные расходы. Аварии на производстве, поломка оборудования, неожиданные траты на элементарные мелочи заберут из дохода не менее 20 000. К этому надо приплюсовать транспорт, покупатель привык к тому, что товар доставят до дверей магазина. Итого еще плюс 30 000.

Если сложить вместе все ежемесячные затраты, получается круглая сумма 660 000. Именно столько прибыли должен принести бизнес, чтобы он стал рентабельным.

Технология производства мороженого

Существует несколько способов изготовления, но будущий продукт в любом случае проходит ряд обязательных операций.

Как это делается

Технологический процесс включает такие этапы:

  1. Сырьевая масса смешивается и фильтруется;
  2. Затем смесь проходит пастеризацию и гомогенизацию;
  3. После этого охлаждается и отправляется на хранение и «созревание»;
  4. Самый важный процесс – фризерование. Смесь приобретает кремообразный вид, охлаждается, насыщается воздухом и увеличивается в объёме;
  5. После фризерования мороженое напитывается вкусовыми добавками (шоколад, орешки, джемы и т. д.);
  6. Фасовка. Почти готовый продукт дозируется (например, в стаканчики, вафельные рожки);
  7. Закаливание. Это кратковременное замораживание в закалочной камере с низкой температурой: -25…-37 градусов. Продвинутые линии могут одновременно осуществлять фасовку и закаливание благодаря совмещению работы конвейера, эскимогенератора и экструзионной аппаратуры в одном этапе.
  8. Упаковка в гофроящики или картонные коробки. После упаковки товар хранят в холодильных камерах, обеспечив температуру в -20 градусов.

Распространённые технологии

Чаще всего линия по производству мороженого использует порционный или непрерывный метод.

Порционный подходит для небольших объёмов продукции, но уступает в экономичности и рациональности использования оборудования, а также в качестве готового товара.

Непрерывный позволяет получать от 1250 кг смеси в час, требует квалифицированного персонала, экономно расходует электроэнергию. Используются автоматизированные линии, исключающие ошибки и позволяющие сделать продукт более качественным.

Технология производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое сегодня пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что такой вид лакомства хранится довольно долго.

Мягкое мороженое представляет собой холодный молочный десерт. Это мороженое, которое получается посредством применения специального оснащения и готовой смеси. Такое оборудование еще называют фризерами.

Справиться с приготовлением этого десерта может абсолютно каждый. Единственное, что нужно – загрузить готовую смесь в аппарат. Через некоторое время можно наполнять стаканчики мороженым.

Для производства этого вида лакомства оборудование бывает нескольких типов.

Выделяют напольные и настольные фризеры. Особенность последних заключается в универсальности. Такой аппарат с легкостью можно использовать и в домашних условиях. Выбирать фризер следует, исходя из поставленной задачи.

Оборудование имеет различную мощность и производительность. Устанавливается оно везде, где есть электричество. Настольный вариант компактный и не занимает много места.

Оборудование для мягкого мороженого имеет разную ценовую политику в зависимости от:

  • типа;
  • мощности;
  • производительности.

Для небольших торговых точек идеальным вариантом станут настольные фризеры. Для кафе и ресторанов – напольные. В первом случае использование высокопроизводительного оснащения нерентабельно.

Производство мягкого мороженого имеет свою специфику и особенности. Сама технология не отличается сложностью. Для изготовления нужно закупать сырье.

Основным компонентом является готовая смесь. Она поставляется в порошкообразной или жидкой форме. В первом случае требуется разведение водой. Во втором никакие манипуляции не производятся. Смесь в порошкообразной форме по стоимости значительно дешевле.

Мягкое мороженое производится перед употреблением. Оно имеет некоторые отличия от закаленного. Это консистенция, которая имеет нежную кремообразную структуру. Особенность этого лакомства заключается в том, что при производстве в лед превращается только 25 % воды, в то время как в закаленном – 75 %.

По составу эти два вида не отличаются друг от друга, однако имеют разный вкус и аромат. Мягкое мороженое за счет наличия незначительной доли влаги, мелких пузырьков и других особенностей характеризуется уникальностью и неповторимостью. Такой десерт легко приготовить дома.

Оборудование для мягкого мороженого на выставке

Разработки и инновации в отрасли всегда находят свое отображение в рамках проведения тематических мероприятий и отраслевых проектов. На выставке «Агропродмаш» аппарат для мягкого мороженого демонстрируется в действии, что позволяет понять всю специфику и особенности техники и самой технологии изготовления лакомства.

Организатором проекта является АО «Экспоцентр». Штат компании состоит из опытных и компетентных специалистов, которые при организации события учли даже самые мелкие детали.

Во внимание принимаются приоритетные направления развития российского и зарубежного бизнеса, что в значительной степени способствует налаживанию контактов между предприятиями в рамках интернационального масштаба. Такой подход положительно сказывается на динамике индустрии

Экспозиция традиционно систематизирована по тематическим салонам, одним из которых является смеси для мороженого. Здесь поставщики, дистрибьюторы и предприниматели могут заключить выгодные соглашения с производителями без посредников.

Зачем участвовать?

  • повышение узнаваемости бренда или компании;
  • обмен опытом и знаниями;
  • вывод новых товаров на рынок;
  • способ увеличить конкурентную способность;
  • вариант занять свободные ниши на рынке.

В рамках выставки постоянно заключаются выгодные соглашения, что предоставляет возможность развития взаимоотношений на мировом уровне. Проведение тематических и отраслевых мероприятий – шанс встретиться с нужным рынком в одно время и на одной территории.

Выставка «Агропродмаш» – площадка, способствующая выработке эффективных решений для развития бизнеса. Формат «В2В» и нейтральная территория – залог непринужденного и успешного общения между экспонентами.

Как организовать бизнес на мягком мороженом

Для изготовления десерта понадобится специальное оборудование

Начать стоит с изучения работы таких точек. Подробно узнать, как изготавливается продукт, как происходит процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно, составить бизнес-план, после чего приступить к его исполнению.

Примерная инструкция:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить необходимые разрешения.
  2. Найти подходящее людное место. Оформить договор аренды, если нужно помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование, оформить сам магазин, прилавок и витрины.
  4. Купить нужные ингредиенты, ёмкости и посуду.
  5. Нанять персонал при необходимости.
  6. Начать рекламную кампанию, если таковая планируется.

После чего развивать дело и ждать клиентов.

Составление бизнес-плана

В этом деле не потребуются сложные схемы, достаточно хотя бы примерно знать расходы, проходимость точки и предполагаемые доходы.

Бизнес-план может состоять из следующих пунктов:

  • Описание: название кафе, размещение точки (плюсы и минусы расположения), ассортимент мороженого, предполагаемые сроки окупаемости.
  • Стартовый капитал: стоимость аренды помещения, затраты на фризер и оборудование, цена оформления прилавка и витрин, расходы на ингредиенты, итоговая сумма.
  • План доходов: проходимость точки и примерное число проданных в день порций, цены на ассортимент, оценка прибыли и рентабельности.

Наличие бизнес-плана позволит хотя бы примерно оценить свои возможности и понять, стоят ли усилия такого результата.

Регистрация предприятия

Вид мороженого зависит и от возможностей оборудования

Для такого бизнеса лучше оформить ИП, а не ООО. Нужно получить разрешение от санэпидемстанции и Роспотребнадзора, следовательно, заведение должно соблюдать санитарные нормы. Продаже мороженого соответствует код ОКВЭД 52.24.3.

Для регистрации потребуются документы владельца (паспортные данные, ID), заявление с указанием выбранной системы налогообложения, квитанция об оплате госпошлины. С этими данными обращайтесь в регистрационный орган по месту жительства.

Затем оформите документы на оборудование (накладные, договоры о поставке и проч.).

А также потребуется:

  • заключить договор аренды (если арендуется помещение);
  • оформить сертификаты качества на все продукты;
  • получить разрешение местных властей на открытие такого дела;
  • проверить наличие медкнижек у всех сотрудников.

Когда всё оформлено, можно вставать на учёт в налоговой. Среди систем налогообложения рекомендуется выбрать упрощённую либо единый налог на вменённый доход (выплаты совершаются раз в квартал).

Выбор оборудования и сырья

Бизнес на мягком мороженом можно дополнить и другими десертами

Для изготовления десерта можно использовать несколько натуральных ингредиентов, которые потом смешиваются с молоком и заливаются во фризер, либо готовые сухие смеси. Использование смесей упрощает и удешевляет процесс.

Сами фризеры делятся на два типа: промышленные и бытовые. У производственных больше дополнительных функций, включая возможность пастеризации, добавления топпингов и т.д. Иногда они позволяют создавать и другие десерты, к примеру, молочные коктейли и замороженные йогурты.

Стандартный фризер стоит примерно 180 тыс. рублей, производит в среднем 15 литров мороженого в час. Может изготовлять как два разных мороженых одновременно, так и смесь нескольких вкусов. Более дешёвый аппарат за 130–150 тыс. рублей будет производить один рожок одного вкуса, в нём вы не найдёте других полезных опций. Однако в вашей работе они могут и не понадобиться.

Итак, при покупке фризера для бизнеса на мягком мороженом стоит учитывать:

  • производительность (число литров готового продукта в час);
  • наличие полезных функций (топпинги, другие десерты, возможность хранения);
  • размеры;
  • количество возможных одновременно производимых десертов.

Например, приготовление молочных коктейлей — действительно полезная функция. По словам продавцов, 70% доходов, как ни странно, — выручка от продажи коктейлей.

Потребуется и дополнительное оборудование:

  • холодильник;
  • гастроёмкости (ёмкости для смесей);
  • посуда и приборы, лопатки;
  • весы или мерные кружки;
  • ёмкость для хранения воды.

И, конечно, элементы декора для украшения прилавка.

Привлечение покупателей

Главный плюс такого дела — в затратах на рекламу нет необходимости. Если вы не планируете создавать целое кафе с разными видами десертов, то вам не нужен интернет-сайт, листовки и аниматоры. Иногда для привлечения клиентов достаточно красиво оформить витрину, сделать привлекательную и заметную вывеску.

Необходимые материалы для производства мягкого мороженого

Для реализации идеи по производству и продаже мягкого мороженого нужно закупить помимо самого фризера, оборудование и сырье.

Это холодильные камеры, специальные лопатки, лотки для смесей, мерные емкости, весы.

К постоянным закупкам относится готовая смесь для мягкого мороженого, жидкая или в виде порошка. Сухая смесь бывает объемом 1,8 кг.

Также для организации бизнеса по продаже мягкого мороженого предполагает закупить тару для лакомства, это может быть пластиковый стаканчик или вафельный рожок. В мороженое можно добавить также, сироп, шоколад, фрукты и другое.

Сам процесс изготовления такого мягкого мороженого не очень сложный. Смесь нужно разместить в специальное оборудование и через какое-то время готово вкусное лакомство, которое можно размещать по стаканчикам.

Фризер имеет смысл брать не самый мощный, так они больше подходят для кафе или ресторана, для торговой точки хватит мощности 16 л/ч и с небольшим количеством функций, например, с изготовлением еще коктейля.

Финансовые затраты и сроки окупаемости

Организация бизнеса по производству и продаже мягкого мороженого является рентабельным и выгодным делом. Рассмотрим, какие первоначальные вложения при этом требуются.

На закупку сырья потребуется примерно 11000 рублей, на закупку оборудования нужно будет потратить порядка 110000 рублей, открытие ИП обойдется в сумму 3000 рублей. Таким образом, первоначальные вложения составят примерно 124000 рублей.

Предположим, что ежедневно реализуется порядка 8 кг мороженого, на точке работает один человек. Таким образом, получается, производительность в месяц 240 кг, себестоимость товара ориентировочно 80 рублей за килограмм, стоимость в рознице 500 рублей за кг мороженого, выручка в месяц составит 110000-120000 рублей, ежемесячные затраты 50000-60000 рублей. Значит, чистая прибыль будет порядка 45000 рублей.

Получается, что проект окупится в течение трех-четырех месяцев, как раз весенне-летнее время. Но с наступлением осени и зимы не стоит закрывать продажи, если торговая точка разместилась в торговом центре. Мягкое мороженое все равно будет продаваться, но с меньшим спросом.

Каналы сбыта

Мороженое – сезонная продукция. В былые времена его можно было купить только в специально оборудованных киосках, через которые продавалось до 70% всей выпускаемой продукции. Сегодня в большинстве случаев продукт реализуется через морозильные лари, которые устанавливаются в самых разных местах, преимущественно в магазинах. Как показали исследования, торговля мороженым через киоск позволяет в год реализовать около 12-15 т продукта, а через лари – всего 1,5-2 тонны. Таким образом, чем больше точек продаж вы организуете, тем большую получите прибыль.

Широкая «география» расположения ларей с логотипом компании будет также способствовать продвижению вашего бренда.

Расчеты показывают, что житель России, в среднем за год, потребляет около 2,5-2,7 кг мороженого. В некоторых крупных городах этот показатель выше и достигает 3,5-3,7 кг. Серьезную конкуренцию мороженому составляют появившиеся в изобилии прохладительные напитки, которые заменили собой эскимо во время прогулок и летнего отдыха. Впрочем, покупка одного не отменяет другого.

Чтобы рентабельность продаж находилась на должном уровне, в данном бизнесе важна имиджевая реклама, нацеленная на то, чтобы сделать мороженое модным. К тому же периодически нужно предлагать новые виды продукции и прекращать выпуск тех, что не пользуются спросом.

Рентабельность бизнеса

Кроме капительных затрат, нужно быть готовым к следующим ежемесячным расходам:

  • оплата труда – при персонале 15 человек ежемесячные расходы составят приблизительно 300 тыс. руб.;
  • социальные взносы – 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения площадью в 200 м2 – 150 тыс. руб.;
  • реклама и транспортные расходы – 225 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 15 тыс. руб.;
  • оплата услуг бухгалтера – 25 тыс. руб.;
  • дополнительные расходы – 50 тыс. руб.

Совокупные расходы в месяц составят 815 000 руб. В расчет себестоимости входит электроэнергия, потребляемая аппаратами по производству мороженого и цена за продукты. Для 1 тонны сладкого лакомства понадобится около 9 тонн ингредиентов (сюда входят молоко, сливки, сахар и другие компоненты).

Средняя оптовая цена единицы сырья (килограмм, литр) – 14 руб. Дневной расход составит 9 × 14 = 126 000 руб. В месяце приблизительно 22 рабочих дня. На сырье понадобится 2 772 000 руб.

В себестоимость также входят затраты за использование электроэнергии. Стоимость кВт – 3,5 руб. За смену в среднем расход составит 4 200, а за месяц (из расчета 22 рабочих дня) – 92 400 руб. Итого в месяц себестоимость составляет 2 864 400 руб.

Целесообразен ли бизнес-план производства мороженого и на какую выручку можно рассчитывать? Средняя цена за 1 кг готового лакомства – 185 руб. То есть, за смену можно заработать 185 000 руб., за месяц (22 смены) – 4 070 000 руб.

Прибыль в месяц составит: 4 070 000 – 2 864 400 = 1 205 600 руб. Расходы – 815 000 руб. Затем от прибыли отнимаем 15% налога. Прогнозируемый объем дохода равняется 332 010 руб. Окупить вложения при таком заработке можно через 1,5–2 года.

ТОП 5

В Севастополе массовая авария у торгового центра привела к большим пробкам

Жители Корабельной стороны Севастополя просят не забирать их землю в Аполлоновке

Крымских родителей и учителей попросили выйти из иностранных мессенджеров

Мастер парковки заблокировал движение в центре Севастополя

Начался снос общежитий севастопольского госуниверситета

Показать все новости

За смерть жительницы Севастополя от электросамоката ответит фирма-арендодатель

Начался снос общежитий севастопольского госуниверситета

Мастер парковки заблокировал движение в центре Севастополя

Найдено растение, способное выжить в условиях Севастополя

Приморская шаурма на Фиоленте появилась по согласованию властей Севастополя

Показать все новости

Технологический процесс производства мягкого мороженого

Мягкое мороженое отличается от закаленного тем, что оно изготавливается в других условиях. Такой сорт уже готов уже после выхода из фризера и не подвергается дальнейшей заморозке. Зачастую его готовят непосредственно перед употреблением и в присутствии покупателя — во фризерах. В качестве сырья выступают специальные сухие смеси, вода и сок.

Температура мягкого мороженого не такая низкая, как у закаленного (4-6°). И даже невооруженным глазом можно заметить нежную и кремообразную консистенцию.

По причине небольшого количества содержания замороженной влаги, присутствия воздуха в виде пузырьков, мягкое мороженое имеет специфический вкус и аромат. Интересной особенностью является то, что исходное сырье практически не отличается от ингредиентов закаленного мороженого. А благодаря технологическим особенностям приготовления, оно намного лучше усваивается организмом.

Продажа раков

Зачастую спрос на раков превышает предложение, поэтому проблем со сбытом у предпринимателей нет

В таком бизнесе важно выбрать – продавать раков в качестве посредника или зарабатывать только на торговой наценке, занимаясь перепродажей. Разводить раков выгоднее, однако это требует немалых первоначальных вложений, времени и очень сложной организации. Для сезонного бизнеса предлагаем более простой вариант – перепродажа раков

Для сезонного бизнеса предлагаем более простой вариант – перепродажа раков.

Для этого потребуется арендовать торговый павильон или ларек. Аренда небольшой торговой площади обойдется в среднем в 10-12 тыс. руб. в месяц. Место стоит выбирать рядом с рынком, пивными лавками, базами отдыха и т.п. Там вероятность встретить своего потребителя будет значительно выше

Обращаем внимание, что  реализация раков на улице прямо запрещена законом, поэтому формат продажи «у дома», «у дороги» не подходит

Следует уделить особое внимание хранению товара, поскольку живут раки максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки и хранения необходимо приобрести специальные аквариумы, которые могут поддерживать температуру 5-6° С. Только в них раки проживут две недели — срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах

Обычно проблема с транспортировкой товара решается поставщиком, однако этот важный момент следует обговорить предварительно

Только в них раки проживут две недели — срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах. Обычно проблема с транспортировкой товара решается поставщиком, однако этот важный момент следует обговорить предварительно.

Чтобы сэкономить, можно приобрести специальный аквариум-витрину для продажи раков б/у. Найти подходящий вариант на сайтах объявлений не составит труда. Расходы на аквариум для продажи раков составят в среднем 30 тыс. рублей.

Сколько можно заработать на перепродаже раков? Оптовая цена раков составляет 250-400 кг. Среднерыночная цена от 550 до 1500 рублей за кг, в зависимости от размера раков. С такой ценой можно рассчитывать на ежемесячную прибыль 90 тыс. рублей. Получить дополнительный доход можно, включив услугу доставки или приготовления раков.

Реализовать свой потенциал садовода можно, занимаясь озеленением приусадебных участков и территорий вокруг домов и офисов. Бригада из 2 рабочих способна реализовать один заказ в течение 2-3 дней. Услуги по озеленению стоят недешево при том, что себестоимость работ очень низкая. Все, что необходимо для начала бизнеса: закупить инвентарь, рабочую форму и разместить объявления на специализированных сайтах. Также можно расклеить объявления или разложить в почтовые ящики листовки с рекламой своих услуг и купоном со скидкой.

Из оборудования потребуется приобрести: ручные буры, дрель, лопаты, грабли и прочие инструменты садовода. Кроме того, бизнес на озеленении территории предполагает закупку самим предпринимателем рассады и саженцев. Поэтому рекомендуется на этапе подготовки бизнес-проекта заключить договоры с поставщиками.

Наличие автомобиля значительно упростит организацию работ. Идеальным вариантом транспорта станет грузовая ГАЗель. Если приобретать машину б/у, она обойдется примерно в 150 тыс. рублей. Если же автомобиль уже есть, затраты будут минимальны: полный набор инструментов обойдется в 30-50 тыс. рублей.

Сколько можно заработать на озеленении? Все зависит от цен, установленных компанией и уровня услуг. Например, если вы будете предлагать услуги ландшафтного дизайна, то ценник можно поднять. Если планируется более простой вариант, предполагающий только работу бригады, то стоимость будет ниже. В среднем, услуги по озеленению и уборке территорий стоят около 20 тыс. рублей за проект. Это значит, что ежемесячный доход составит 100-150 тыс. рублей.

Сколько потребуется денег на открытие кафе-мороженое

Ниже приведены ориентировочные расходы для старта бизнес-идеи. В расходы включена статья «резервные расходы». Это так называемая «подушка безопасности» в финансовом смысле. На первом этапе бизнес связан с повышенными затратами и нестабильным доходом. Средства закладываются на покрытие расходов на этом этапе.

Расчет стартовых вложений:

Расходы СУММА, РУБ.
1 Арендная плата за полгода 250 000
2 Реконструкция помещения 50 000
3 Регистрация и оформление документов 50 000
4 Оснащение (оборудование) 400 000
5 Закупка сырья и продуктов 70 000
6 Маркетинговая политика 20 000
7 Непредвиденные расходы и резервные средства 300 000
Итого: 1 140 000

Из таблицы видно, что для старта необходима сумма в размере 1 140 000 рублей. Помимо этого планируют ежемесячные затраты.

Расходы кафе-мороженого за месяц:

Расходы СУММА, РУБ.
1 Аренда  50 000
2 Дополнительная закупка сырья 60 000
3 Расходы на коммунальные нужды 10 000
4 Заработная плата персонала 260 000
5 Маркетинг 10 000
6 Налоговые отчисления 33 000
7 Амортизационные и непредвиденные расходы 40 000
Итого: 473 000

Планирование статей дохода связано с определенными трудностями. Предсказать доход от заказов можно лишь приблизительно. Тем не менее сделать прикидочный расчет необходимо. Это делается на основании анализа рынка и конкурентов.

Расчеты основаны на среднем чеке с одного столика. Примем ориентировочную сумму в 500 рублей. Если в кафе обслуживается за день 35 столиков, то выручка будет 16 500 рублей. Значительный процент (приблизительно 40%) приходится на выручку от заказов на вынос. Выручка за день – 23 100 рублей. За месяц работы выручка составит 693 000 рублей. Если убрать из этой суммы расходы, то получим сумму чистой прибыли – 220 000 рублей.

Учитывая нестабильность дохода, снижение стоимости среднего чека, можно рассчитывать на то, что окупятся затраты спустя 6-8 месяцев. Если ориентироваться на средний показатель окупаемости по пищевой промышленности, то он составляет около года. Это считается вполне удовлетворительным результатом.

Цифры, приведенные в примере весьма условны. Показан позитивный вариант развития бизнеса. Если вы запланируете открытие заведения на март месяц, то до начала сезона, а он открывается в апреле, сможете наработать опыт. Это гарантия хорошей прибыли уже на старте.

Лента новостей

В Севастополе снесут еще 30 балаклавских строений

«Жду мемов»: канцлер ФРГ теперь ходит с пиратской повязкой на лице

Рада зарегистрировала проект об отмене отсрочки для второго высшего образования

Выплеснули ребёнка: что происходит с параллельным импортом машин в России

Заражённая земля для Севастополя имеет паспорт и сертификат

Выяснилось, когда человечеству грозило полное исчезновение

Расходы на ЖКХ в Севастополе сравнили с другими регионами страны

В Крыму мужчина переоценил себя и не смог вернуться на берег

На Украине закончились идейные солдаты для атаки на Крым и Севастополь – «Околовойны»

Польшу уличили в желании ввести войска в Литву

Минобороны Украины подало иск к аудиторам из-за яиц

Каждому третьему россиянину банк отказал в кредите

Доля коммунальных платежей упала в расходах севастопольцев

Мужчина поплавал в озере и умер от мозгоеда

Толпа из 40 человек закидала полицию камнями и открыла огонь

Оригинальную терракотовую статуэтку раскопали на востоке Крыма

Требуемое оборудование для производства мороженого

После того как подробный бизнес-план был составлен и утвержден, необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование, для производства мягкого мороженного. Ниже приведены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя фризеров.

Softybar 121

Фризер характеризуется высоким уровнем технологичности и прекрасным современным дизайнерским решением. Производится в Италии.

Технические показатели:

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 килограмм.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование располагает полным спектром электронного контроля проводимых операций, встроенной электромеханической помпой, индикацией остатков смеси для мягкого мороженного. Также позволяет регулировать уровень взбиваемости уже готового продукта.

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Может использоваться в качестве места для хранения продуктов. Фризер B-Cream-3 располагает тремя съемными прозрачными ваннами с тремя раздаточными углами (каждая на шесть литров).

B-Cream-3 — фризер для мягкого мороженого

Технические показатели:

  • Вес не больше 61 килограмма.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Стоимость: 146 120 рублей.

Фризер имеет вместительный поддон для случайно пролитой жидкости.

BQL-F58

Фризер напольного вида, который способен создавать до пяти различных видов мягкого мороженного.

Характеристики:

  • Предельный уровень производительности: двадцать пять литров в час.
  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 килограмм.
  • Стоимость: 148 000 рублей.

Оборудование имеет режим ночного хранения уже приготовленной продукции.

Сравнительная таблица

Характеристика Softybar 121 BQL-F58 B-Cream-3
Уровень производительности Двенадцать литров Двадцать пять литров Восемнадцать литров
Число вырабатываемых вкусов Один Три + два Три
Стоимость 265 000 руб. 148 000 руб. 146 000 руб.

Проведя небольшое сравнение, можно заметить, что наилучшим выбором для начала производства мягкого мороженного будет фризер BQL-F58, потому как за довольно умеренную цену он способен создавать максимальное число вкусов и обладает высокой производительностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: