Как открыть бизнес по производству церковных свечей?

Бизнес план изготовление церковных свечей

Технологический процесс

Сделать свечу своими руками достаточно легко. Для этого даже не нужно специального оборудования или нанимать других сотрудников. Весь процесс проходит такие стадии:

  1. Подготавливаем желаемую форму. Ее можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно из подручных материалов.
  2. В центр устанавливается фитиль. Если предполагается объемная свеча, тогда желательно соединить между собой несколько нитей (2-4 штуки) и зафиксировать на конце скрепкой или железной палочкой.
  3. Парафин или другую используемую основу растапливают. Делать это следует строго на водяной бане, так как при прямом касании с огнем он может воспламениться. Если раздробить твердый материал, то процесс плавления значительно ускорится.
  4. Когда достигается жидкое состояние, в основу можно добавлять красители, ароматизаторы и другие добавки, которые предполагается использовать для декорирования. Размешивать полученную смесь нужно деревянной палочкой.
  5. Готовую жидкую основу заливают в формы. В целях безопасности обязательно используйте прихватки, рукавицы и полотенца, так как при попадании на кожу горячий парафин вызывает ожог.
  6. Уже через несколько часов изделие застывает и готово к окончательному декорированию.

Более подробные или разнообразные техники создания свечей на дому можно изучить с помощью видео и других мастер-классов, которых сегодня существует очень много. Прежде чем начинать организацию бизнеса, желательно освоить подходящий способ и сделать несколько штук для себя.

Так, вы сможете понять, получается ли это дело и как выглядит окончательный результат. Если подобное не под силу, то можно приобретать готовые простые свечи и заниматься только их декорированием.

Технология изготовления свечей

Стандартная технология производства свечей (литьевой метод) состоит из нескольких стадий.

  1. Подготавливается форма (матрица). Она смазывается растительным маслом, снизу по центру закрепляется фитиль. Нить крепится в натянутом положении.
  2. Парафиновая либо другая основа растапливается на водяной бане. Нельзя допускать прямого контакта парафина с огнем. Нагревается сырье до температуры 85-90°С, не выше: при температуре более 200°С парафин взрывается. Лучше раздробить сырье на куски – это ускорит процесс плавки.
  3. В нагретую смесь добавляют все остальные вещества согласно составу: стеарин, красители, ароматизаторы, добавки. Состав размешивается.
  4. Жидкая смесь разливается по формам. Свечи застывают в течение нескольких часов и после либо декорируются вручную, либо упаковываются.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность и величина прибыли будут зависеть от производственных мощностей и суммы текущих расходов

Кроме того, стоит принимать во внимание ценовую политику конкретного региона

Запуск свечного производства потребует следующих инвестиций:

  • аренда площадей – 35 000 руб;
  • оформление бизнеса – 10 000 руб;
  • санитарная экспертиза и сертификация для возможности изготовления изделий для тортов – 20 000 руб;
  • приобретение, монтаж и налаживание оборудования – 700 000 руб;
  • закупка первой партии сырья – 200 000 руб;
  • рекламная компания – 20 000 руб.

Всего сумма первоначальных вложений составит 985 000 рублей.

Предпринимателю предстоит осуществлять ежемесячные платежи:

  • оплата аренды – 35 000 руб;
  • з/плата персонала – 300 000 руб;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб;
  • оплата сырья – 200 000 руб;
  • реклама – 8 000 руб.

Сумма текущих расходов составит 563 000 рублей.

За одну рабочую смену (8 ч) цех сможет выпускать 8 000 свечей, а за месяц – 8 000 х 22 = 176 000, с учетом 22 смен.

При средней стоимости одной свечи – 10 рублей, месячная выручка предприятия составит: 176 000 х 10 = 1 760 000 рублей.

Сумма налога при ставке 6%:

1 760 000 х 0,06 = 105 600 рублей.

Чистая прибыль:

1 760 000 – 105 600 – 563 000 = 1 091 400 рублей.

Срок окупаемости составит 1-2 месяца.

Со временем для развития проекта стоит закупить более дорогое оборудование, отличающееся высокой мощностью, что позволит поднять рентабельность до 100%. 

05.02.2020

Понятие и расчет рентабельности продукции

Как говорилось выше, рентабельность продукции (ROM) показывает долю прибыли в каждом рубле, вложенном в изготовление товара. Она бывает разных видов, но в основном определяют следующие показатели:

  1. Валовая доходность (GPM) показывает отношение валовой прибыли с продаж к выручке от реализации (в процентах).
  2. Операционная рентабельность (OPM) – сумма средств за минусом прямых и косвенных расходов, но перед вычетом налогов и бюджетных платежей. Считается как прибыль от торговли до налогообложения, деленная на выручку с продаж (в %).
  3. Чистая рентабельность с продаж (NPM) отразит доходность от реализации продукции, деленную на выручку (в процентах).

Совершенствовать процессы ценообразования и находить пути оптимизации расходов на коммерческую деятельность позволит предприятию именно рентабельность продукции. Прибыльность тех или иных товаров можно рассчитать, соотнося издержки на их производство с доходом от продажи.

Простой пример: компания затратила на выпуск 10 автомобилей 5 000 000 рублей и получила выручку на сумму 50 000 000 рублей. То есть каждый 1 рубль, вложенный в продукцию, приносит бизнесу отдачу 9 рублей.

Рентабельность продукции

Чтобы найти рентабельность продукции производства предприятия, потребуется сумма чистой прибыли либо объемы выручки с продаж. Еще необходимо знать два показателя – полную (TC) и технологическую (TCтехн.) себестоимость. Все значения для формулы рентабельности продукции берут из бухгалтерского баланса.

Для вычисления используется формула:

ROM = прибыль (убыток) от реализации / полная себестоимость * 100%

Есть и другие способы расчета:

ROM = ПР/TCтехн.,

где ПР — прибыль с продаж, TCтехн. – технологическая (производственная) себестоимость.

ROM = ПР/TC

Та же формула, но с полной ТС в знаменателе.

ROM = ЧП/TCтехн.,

где ЧП – чистая прибыль предприятия.

ROM = ЧП/TC

Формула аналогична предыдущей, но с полной ТС в знаменателе.

Важно! Для расчета прибыли с продаж потребуется показатель из строки 050 формы №2 отчета о финансовых результатах (ОФР).

Ее определяют так:

ПР = TR-TC,

где TR – выручка с реализации (указана в строке 010 формы), ТС – полная себестоимость товара. Последняя считается по формуле:

TC = строки 020 + 030 + 040 из отчета о финансовых результатах,

где:

  • 020 —технологическая себестоимость;
  • 030 — издержки обращения (коммерческие);
  • 040 — управленческие расходы.

Чистая прибыль

Чистая прибыль предприятия (строка 190 ОФР) определяется как:

ЧП = ПР — ПрР — Н + ПрД,

где ПрР – прочие расходы, Н – обязательные налоги, ПрД – прочие доходы. Здесь все издержки и поступления средств будут непроизводственными.

Расчет доходности можно вести по всей продукции производителя или по выбранным позициям.

Можно ли переплавлять свечи

Стоит заметить, что температура плавления воск и парафина низкая, такой материал начинает плавится при температуре от 40 градусов. При переплавке свечей не рекомендуется сильно перегревать воск или парафин — при температуре 70 градусов Цельсия он начнет кипеть, что может сказаться на дальнейшем виде изделия. Переплавлять свечи можно неограниченное количество раз, главное — соблюдайте температурный режим. Это касается всех материалов, пригодных для изготовления свечей — воска, парафина и стеарина.

Натуральный пчелиный воск имеет много преимуществ перед парафином или, например, гелем. Свечи из воска не образуют сажи при горении, не выделяют канцерогенов. Также они содержат прополис и природные эфирные масла, которые оказывают благотворное влияние на наш организм при горении.

Температура плавления воск и парафина низкая, такой материал начинает плавится при температуре от 40 градусов

Можно ли сделать своими руками красивые свечи?

Конечно, свечки сегодня продаются практически во всех сувенирных магазинах, однако, если в этот раз вы запланировали преподнести ее в подарок близкому человеку, гораздо приятнее сделать данный предмет интерьера самостоятельно.

Если вы задумались как сделать свечи своими руками, то не переживайте, поскольку, занятие лишь сначала может показаться достаточно трудным. При грамотном подходе, вы быстро поймете — процесс создания свечки достаточно легкий.

Подтвердить данный факт можно просто обратившись к людям, которые решили заняться производством свечей, но настолько быстро втянулись, что это стало не просто дополнительным доходом, но и увлекательным занятием. Чем чаще вы будете практиковать создание свечей самостоятельно, тем качественнее с каждым днем они у вас будут получаться.

Для создания дома свечки не понадобится больших финансовых затрат, поэтому, кроме удовольствия, которое вы получите от процесса создания, дополнительно удастся неплохо сэкономить.

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

ФНС России систематически анализирует показатели рентабельности предприятий. Дело в том, что отечественные налоговые органы используют риск-ориентированный подход для осуществления мероприятий налогового контроля, в частности, выездной налоговой проверки. Это означает, что выездные налоговые проверки проводят, когда данные финансовой и налоговой отчетности сигнализируют о возможных нарушениях.

Один из критериев, который анализирует налоговая служба, — показатель рентабельности предприятий по данным двух документов — Бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах. Если показатель рентабельности компании по данным финансовой отчетности значительно отличается от среднеотраслевого значения, это повышает риск фискальной проверки.

Учитывая сказанное, предприятиям целесообразно:

  • знать методику расчета показателей рентабельности, применяемую налоговыми органами России;
  • ежегодно рассчитывать уровень рентабельности и сравнивать его со среднеотраслевыми значениями для оценки налоговых рисков и их снижения.

Налоговые органы рассчитывают два показателя рентабельности:

  • рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг);
  • рентабельность активов.

Применяемая налоговой службой методика расчета этих показателей отличается от общепринятой.

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг)

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) (далее — рентабельность продукции) — это соотношение прибыли от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимости проданных товаров (продукции, работ, услуг) с учетом коммерческих и управленческих расходов. Формула расчета выглядит так:

Рпр = ОП / (Сп + КР + УР),

где Рпр — рентабельность продукции;

ОП — операционная прибыль (стр. 2200 ф. 2);

Сп — себестоимость продаж (стр. 2120 ф. 2);

КР — коммерческие расходы (стр. 2210 ф. 2);

УР — управленческие расходы (стр. 2210 ф. 2).

Рентабельность активов

Рентабельность активов рассчитывается как соотношение прибыли от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и стоимости активов предприятия в среднегодовом значении. Для расчета используют следующую формулу:

РА = ОП / ((Ана начало периода + Ана конец периода) / 2),

где РА — рентабельность активов;

ОП — операционная прибыль (стр. 2200 ф. 2);

А — активы (стр. 1600 ф. 1).

Ежегодно на официальном сайте ФНС России публикуются обновленные среднеотраслевые значения показателей рентабельности за предыдущий год. Для примера приведем выборочные данные за 2020 г. (табл. 4).

Таблица 4. Среднеотраслевые значения показателей рентабельности за 2020 г. (выборочно)

Вид экономической деятельности

(согласно ОКВЭД-2)

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), %

Рентабельность активов, %

Всего

9,9

4,5

сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

22,9

8,5

растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях

20,8

7,8

рыболовство и рыбоводство

52,2

15,6

добыча полезных ископаемых

23,0

8,3

добыча сырой нефти и природного газа

19,8

9,6

добыча металлических руд

81,4

27,9

добыча прочих полезных ископаемых

32,8

6,6

обрабатывающие производства

12,2

5,8

производство пищевых продуктов

9,5

8,7

ПРИМЕР 3

Сравним показатели рентабельности группы компаний «Своя пекарня» со среднеотраслевыми значениями (табл. 5) и оценим налоговые риски, учитывая, что вид экономической деятельности компании — производство пищевых продуктов.

Таблица 5. Сравнение показателей рентабельности со среднеотраслевыми значениями

Показатель

Код строки

Данные предприятия

Среднеотраслевое значение

Отклонение

Рентабельность продукции (Рпр), %

10,0

9,5

0,5

Прибыль (убыток) от продаж, руб.

2200

26 342

х

х

Себестоимость продаж, руб.

2120

253 330

х

х

Коммерческие расходы, руб.

2210

9994

х

х

Управленческие расходы, руб.

2220

1182

х

х

Рентабельность активов (РА), %

23,2

8,7

14,5

Прибыль (убыток) от продаж, руб.

2200

26 342

х

х

Активы на начало периода, руб.

1600

168 800

х

х

Активы на конец периода, руб.

1600

58 108

х

х

Согласно данным табл. 5 рентабельность продукции и рентабельность активов рассматриваемой группы компаний выше среднеотраслевых показателей. Это означает, что у нее отсутствуют налоговые риски, так как риски возникают, если показатели рентабельности ниже среднеотраслевых значений на 10 % и более.

Показатели рентабельности предприятия

В зависимости от того, с чем сравнивать показатель прибыли, можно выделить три группы показателей для анализа рентабельности предприятия: 

  1. рентабельность капитала;
  2. рентабельность продаж;
  3. рентабельность производства. 

1. Рентабельность капитала 

  • рентабельность совокупного капитала. 
  • рентабельность собственного капитала;

Рентабельность совокупного капитала рассчитывается при помощи следующей формулы:

Rroa = Прибыль до налогообложения / Всего источников средств

Этот показатель наиболее интересен инвесторам.

Для расчета рентабельности собственного капитала использую формулу:

Rroe = Чистая прибыль / Собственный капитал

Данный коэффициент демонстрирует прибыль от каждой инвестированной собственниками капитала денежной единицы. Он является базовым коэффициентом, характеризующим эффективность вложений в какую-либо деятельность. 

2. Рентабельность продаж 

При необходимости анализа рентабельности продаж на основании выручки от реализации и показателей прибыли, рассчитывается рентабельность по отдельным видам продукта или всем его видам в целом. 

  • валовая рентабельность реализованного продукта;
  • операционная рентабельность реализованного продукта;
  • чистая рентабельность реализованного продукта. 

Расчет валовой рентабельности реализованного продукта осуществляется таким образом: 

Rgpm = Валовая прибыль / Выручка от реализации

Показатель валовой прибыли отражает эффективность производственной деятельности и эффективность политики ценообразования предприятия. 

Для расчета операционной рентабельности реализованного продукта используют следующую формулу: 

Roim = Операционная прибыль / Выручка от реализации

Операционная прибыль – это прибыль, которая остается после вычитания из валовой прибыли административных расходов, расходов на сбыт и прочие операционные издержки. 

Чистая рентабельность реализованного продукта:

Rnpm = Чистая прибыль / Выручка от реализации

Если на протяжении какого-либо периода времени показатель операционной рентабельности неизменен при одновременном снижении показателя чистой рентабельности, то это может свидетельствовать о возрастании расходов и получении убытков от участия в капитале других предприятий, либо об увеличении суммы выплат налоговых платежей. Данный коэффициент демонстрирует полное влияние финансирования предприятия и структуры капитала на его рентабельность. 

3. Рентабельность производства

  • валовая рентабельность производства.
  • чистая рентабельность производства; 

Эти показатели отражают прибыль предприятия с каждого рубля, затраченного им на производство продукта. 

Для расчета валовой рентабельности производства применяют следующую формулу:

Rпв = Валовая прибыль / Себестоимость продукции

Показывает, сколько рублей валовой прибыли приходится на рубль затрат, которые формируют себестоимость реализованного продукта. 

Чистую рентабельность производства:

Rпч = Чистая прибыль / Себестоимость продукции

Отражает, сколько рублей чистой прибыли приходится на рубль реализованного продукта. 

В отношении всех вышеуказанных показателей желаемой является положительная динамика. 

В процессе анализа рентабельности предприятия следует изучить динамику всех рассмотренных показателей, а также сравнить их со значениями аналогичных показателей конкурентов и по отрасли в целом.

Для повышения рентабельности необходимо постоянно следить за ситуацией дел на предприятии, не забывая оперативно внедрять современные технологии организации и оптимизации производства, сокращать затраты. Подробнее о российском и мировом опыте можно узнать в Альманахе «Управление производством».

Другой термин: анализ сильных и слабых сторон организации.

Специфика свечного бизнеса

Свечи не покупают каждый день, они не являются предметом первой необходимости. Но у каждого человека несколько раз в год возникает необходимость приобрести оригинальный, полезный подарок, а авторские свечи – одно из самых выгодных предложений. Кроме этого, они отлично дополнят интерьер любой квартиры или дома, станут оригинальным декором при проведении торжества или праздника.

Технологический процесс их изготовления не очень сложный, его реально качественно воссоздать даже в домашних условиях, но для овладения всеми практическими навыками работы необходимо время и тренировки. Чтобы создать красивую свечу, сначала расплавляют парафин или воск до 85°С, добавляют красители, ароматизаторы. Затем заготовку смазывают маслом и продевают фитиль через специальное отверстие (перед этим его 5 минут вымачивают в парафине). Нить необходимо закрепить: с одной стороны привязываем к концу зубочистку, а с другой фиксируем пластилином. Осталось только залить расплавленный парафин. Вариантов оформления свечи множество: создание разноцветных слоев, резьба, крепление страз, лент, украшений из полимерной глины и др.

Чтобы бизнес, организованный в домашних условиях, был рентабельным и приносил стабильный доход, мало хорошо изучить технологию процесса. Перед началом работы необходимо провести тщательную подготовку в плане организации бизнеса и сбыта продукции (это же касается открытия мини-завода по изготовлению свечей):

Многих предпринимателей со средними инвестициями интересует ответ на вопрос о том, какой бизнес можно открыть на 300 тысяч рублей? Ключевую роль играют интересы, покупательская способность целевой аудитории, знания и интересы создателя дела. Например, будет выгодно заняться изготовлением кухонной мебели на заказ, производить шлакоблоки, открыть пекарский цех, сыроварню, мини-завод по изготовлению свечей или создать свое дело по франшизе.

Советы автолюбителям по вопросу расхода топлива

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать перерасхода горючего, надолго сохранить системы, запчасти автомобиля в надлежащем состоянии. Основные советы:

  1. Подходящая машине разновидность, своевременная замена свечей зажигания.
  2. Покупка качественного топлива, соответствующего марке транспортного средства.
  3. Изменение стиля езды на более плавный, щадящий.
  4. Избегание частого, длительного передвижения с низкой скоростью, например, дорожных пробок.
  5. Появление копоти, повреждений – повод преждевременной замены устройства.
  6. Своевременное техобслуживание – лучшая профилактическая мера.

Обычные свечи зажигания требуют замены после прохождения 30 000-50 000 км, улучшенные – 90 000 км. Иногда процедуру требуется производить ранее указанного в инструкции срока. Основные предпосылки – перерасход горючего, проблемы с работой двигателя, изменение внешнего вида свечей. Когда устройство изношено, происходят пропуски, снижающие производительность мотора, приводящие к увеличению нагрузки остальных частей, систем машины

Бизнес идея изготовление и реализация свечей

Преимущества бизнеса заключаются в следующих аспектах:

  • минимальные вложения на старте;
  • низкая себестоимость;
  • быстрая окупаемость;
  • безвредное производство, которое можно организовать дома, в гараже;
  • постоянный спрос на продукцию.

Но при организации свечного бизнеса необходимо учесть массу мелочей, которые играют большую роль в развитии предприятия. Исследование рынка сбыта — одна из важных составляющих проекта. Только после изучения спроса и предложений следует определяться с направлением производства: церковная, сувенирная, хозяйственная продукция.

Начинать можно неофициально, изготавливая небольшие партии товара дома. Потом придется оформить ИП или ООО, купить оборудование, арендовать помещение, и даже может быть разработать собственную уникальную технологию производства.

Риски бизнеса

Начинающему свечной бизнес предпринимателю следует учитывать ряд рисков, с которыми он может встретиться:

  1. Сезонность. Бытовые и хозяйственные свечки популярны в течение всего года, а вот более дорогие дизайнерские чаще востребованы во время праздников — на Новый год, в весенние праздники, в важные церковные даты. Летом объем продаж снижается.
  2. Высокая конкуренция. Начинать работать лучше в регионе, где конкуренция минимальна. Чтобы привлечь покупателей, придется приложить немало усилий: выбрать верные цены, провести хорошую рекламную кампанию.
  3. Закрытый рынок сбыта церковных свечей. Если предприниматель намерен организовать производство церковных свечей, он должен знать, что в этой сфере большинство заказов уже поделено между игроками. Добиться стабильных заказов от церковных служителей возможно, но непросто.

Бизнесмен может открыть свечной бизнес по франшизе. В этом случае компания-франчайзер поможет малому партнеру организовать дело максимально грамотно и избежать критических ошибок.

По секрету всему свету

Существует множество способов рассказать о своей продукции. Они условно делятся на два вида – печатная и электронная реклама. К первому типу относятся листовки, буклеты, флаера, визитки, купоны, широкоформатные баннеры и другая наружная реклама. Помимо этого, можно дать объявление в газету или журнал, но учитывайте аудиторию, на которую рассчитано издание. Это более дорогостоящий способ, но не менее эффективный.

Внимание! Выбирая способ продвижения, учитывайте запросы вашей целевой аудитории. Например, женщины чаще мужчин обращают внимание на раздаточную полиграфию, редко выбрасывают купон на скидку или акцию

Люди пожилого же возрасте меньше проводят времени в интернете, чем молодежь.

Технология изготовления свечей

Стандартная технология производства свечей (литьевой метод) состоит из нескольких стадий.

  1. Подготавливается форма (матрица). Она смазывается растительным маслом, снизу по центру закрепляется фитиль. Нить крепится в натянутом положении.
  2. Парафиновая либо другая основа растапливается на водяной бане. Нельзя допускать прямого контакта парафина с огнем. Нагревается сырье до температуры 85-90°С, не выше: при температуре более 200°С парафин взрывается. Лучше раздробить сырье на куски – это ускорит процесс плавки.
  3. В нагретую смесь добавляют все остальные вещества согласно составу: стеарин, красители, ароматизаторы, добавки. Состав размешивается.
  4. Жидкая смесь разливается по формам. Свечи застывают в течение нескольких часов и после либо декорируются вручную, либо упаковываются.

Освоение и выпуск новой продукции

Вопрос о том, стоит ли выпускать новый вид продукции, связан, в первую очередь, с ростом числа конкурентов и изменением потребностей покупателей, что влечет за собой снижение спроса на производимую продукцию. В таком случае надо решить: отказаться от производства нерентабельной продукции в пользу освоения производства нового продукта либо пробовать повысить рентабельность имеющегося товара. Часто предприятия сохраняют производство старого вида продукции наравне с запуском производства нового, чтобы анализировать изменения продаж.

Предприятие, которое выводит на рынок новую продукцию, может:

  • увеличить рынок сбыта;
  • найти новых потребителей;
  • увеличить доходность предприятия в целом.

Запуск производства новой продукции нельзя назвать безопасным и лишенным риска, ведь еще до старта продаж предприятие несет колоссальные расходы, связанные с анализом рынка, переоборудованием производственных помещений, разработкой технологической документации, приобретением и/или изготовлением новой оснастки и проч. При этом нет никаких гарантий, что новый продукт будет прибыльным.

Любой товар, какой бы спрос он не имел в данный момент времени и какими бы качествами не обладал, когда-нибудь все равно «состарится» и его надо будет заменить новым предложением, адаптированным к потребностям покупателей. Поэтому выпуск новой продукции часто является единственным способом удержаться на плаву, кроме того, позволяет расширять ассортимент, чтобы не допустить зависимости предприятия от одного вида продукции.

Выпуск новой продукции предполагает предварительное стратегическое планирование, которое включает в себя анализ и подготовку конструкторской документации, технологической оснастки, проведение маркетинговых исследований, производство опытных образцов и запуск новой продукции в серийное производство.

Важный момент запуска нового производства и вывода нового типа продукции на рынок сбыта — расчет полной себестоимости продукции. При этом надо учесть все расходы, в том числе на разработку идеи нового товара, на анализ рынка и конкурентной среды, на разработку технологической документации, на подготовку производственных помещений, переоборудование, переоснащение, маркетинговые расходы и проч.

В идеале цена должна покрывать все расходы предприятия на освоение и производство продукции, иначе рентабельность продукции будет отрицательной, и говорить о получении прибыли от реализации новой продукции не имеет смысла. Не менее важна конкурентоспособность плановой цены: если цена будет выше, чем у конкурентов, высока вероятность низкого спроса на такую продукцию.

Как правило, на этапе внедрения на рынок новой продукции применяется стратегия ценового прорыва — на продукцию устанавливается минимальная цена.

Важно!

При установлении низких цен необходимо обеспечить большой объем реализации, чтобы можно было покрыть все издержки на производство и реализацию продукции.

Такая стратегия выгодна на рынке, чувствительном к варьированию цен, — обычно это приводит к росту объемов реализации.

Кроме того, низкие рыночные цены не всегда могут себе позволить конкуренты.

Планы с учетом фактических показателей можно оценить на этапе пробных продаж, внести соответствующие корректировки.

После завоевания ниши на рынке постепенно можно повышать цену, добиваясь наибольших показателей по выручке от реализации.

Чек-лист по открытию бизнеса на свечеварении

В завершении предлагаем несколько основных цифр и советов для начинающих:

  • Стартовые вложения — менее 10 тыс. руб.

  • Максимальная производительность одного человека — 500 свечей.

  • Выручка (при продаже 200 свечей по 270 руб./шт) — 54 тыс. руб.

  • Чистая прибыль (при издержках на изготовлении 200 свечей 14 тыс. руб.) — 40 тыс. руб.

  • Основные покупатели: частные лица, сувенирные магазины, магазины подарков, рестораны и кафе

  • Основные канал продвижения: Instagram, “Вконтакте”, “Ярмарка мастеров”,  Etsy, городские ярмарки

  • время запуска продаж: преддверие праздников (Новый год, 8 Марта и т.д.)

  • высокий сезон продаж: осенне-зимний период

Все материалы по тегу: свечеварение

675 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 40823 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Примеры расчета и анализа

Пример № 1. Исходные данные для расчета показателя представлены в таблице ниже.

Показатель 2017 год 2018 год
Выручка 145788 215455
Себестоимость 98755 185622
Коммерческие расходы 4577 3244
Управленческие расходы 5879 6444

Проводим расчет прибыли от реализации в таблице ниже.

Показатель 2017 год 2018 год
Выручка 145788 215455
Себестоимость 98755 185622
Валовая прибыль 47033 29833
Коммерческие расходы 4577 3244
Управленческие расходы 5879 6444
Прибыль от реализации 36577 20145

Расчет рентабельности реализации:

2017 год: 36577/145788*100% = 25,1%

2018 год: 20145/215455 * 100% = 9,3%

Динамика: 9,3 – 25,1 = -15,7%

Как видно из расчетов, компания в 2018 году имеет тенденцию к снижению рентабельности реализации на 15,7%, что является негативной тенденцией и говорит о снижении эффективности функционирования фирмы.

Важно! В 2018 году фактически наблюдается рост выручки от реализации на 69667 т.р. или на 47,8%

Однако рост затрат также присутствует. Суммарно затраты приросли на 86099 т.р. или на 78,8%. Процент прирост затрат намного выше процента прироста выручки. Этот факт лежит в основе снижения прибыли от продаж в 2018 году.

Пример № 2. Предположим, что ООО «Аврора» получает 500 000 т.р. бизнеса ежегодно и показывает операционную прибыль в размере 100 000 т.р. до учета любых налогов или процентных расходов. ООО «Аврора» рассчитывает  свой коэффициент ROS следующим образом:

100000/500000 * 100 = 20%

Как мы видим, ООО «Аврора» превращает 20 процентов своих продаж в прибыль. Другими словами, компания тратит 80 копеек денег, которые она собирает с клиентов, для ведения бизнеса. Если руководство хочет увеличить свой чистый операционный доход, оно может либо сосредоточиться на сокращении расходов, либо на увеличении доходов.

Если ООО «Аврора» сможет сократить эти расходы, сохраняя при этом свои доходы, то компания будет более эффективной и, как следствие, будет более прибыльной. Однако иногда невозможно сократить расходы ниже определенной суммы. В этом случае руководство фирмы должно стремиться к увеличению доходов, сохраняя при этом расходы одинаковыми. Обе эти стратегии могут быть одинаково успешными.

Формула расчета

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Для расчета коэффициента используют формулу:

ROS = ПР / В * 100%,

где    ROS – рентабельность реализованной продукции, %

ПР – прибыль от реализации, т.р.;

В – выручка (чистые продажи), т.р.

Формула по строкам отчета о финансовых результатах выглядит так:

ROS = стр. 2200/стр.2110 * 100%

ROS рассчитывается как операционная прибыль компании за определенный период, деленная на ее чистый объем продаж (выручку).

Расчет показывает, насколько эффективно компания производит свои основные продукты и услуги, и как ее руководство управляет бизнесом. Таким образом, ROS используется как индикатор эффективности и прибыльности.

Интерпретация показателя

Правильная интерпретация показателей рентабельности продаж необходима для измерения рентабельности и операционной эффективности. Построение соотношения на ежемесячной основе позволит определить тренд прибыльности и прогресс фирмы.

Тенденция к увеличению показывает, что компания становится более эффективной, в то время как уменьшение может означать надвигающуюся финансовую проблему.

Сравнение соотношения с другими предприятиями в той же отрасли позволит определить, насколько хорошо или как плохо управляется компания.

Важно! Коэффициент выше среднего показывает, что бизнес работает более эффективно, чем другие, но коэффициент ниже среднего означает необходимость повышения прибыльности. Поскольку уравнение рентабельности продаж измеряет процент продаж, конвертированный в доход, то он показывает, насколько хорошо компания производит свои основные продукты или услуги и насколько хорошо ею управляет команда менеджеров

Поскольку уравнение рентабельности продаж измеряет процент продаж, конвертированный в доход, то он показывает, насколько хорошо компания производит свои основные продукты или услуги и насколько хорошо ею управляет команда менеджеров.

Например, компания, которая генерирует чистые продажи в размере 1 000 000 рублей и требует для этого ресурсов в размере 900 000 рублей, далеко не так эффективна, как компания, получающая  такую ​​же прибыль, используя только 500 000 рублей операционных расходов. Чем эффективнее управление сокращением расходов, тем выше коэффициент.

Индикатор также измеряет прибыльность деятельности компании. По мере увеличения доходов и эффективности увеличивается и прибыль. Инвесторы, как правило, используют эту итерацию формулы для расчета проектов роста и прогнозов. Например, на основе определенного процента инвесторы могут рассчитать потенциальную прибыль,  если выручка удвоится или утроится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: