Мнение эксперта
«Во многом понимаю боли Ильи. Похоже, что он вел бизнес на очень неплохом уровне. Выгорел — да, сделал правильные выводы — тоже да. Его выводы тут самое ценное, многие в нашем бизнесе просто винят всех вокруг, если закрываются. А он трезво смотрит на вещи и извиняется за неправоту, это удивительно, инстинктивно снимаю шляпу.
Хорошо, что Илья понял, что не вообще весь бизнес не для него, а только кофейный ретейл. Кофейное дело нужно очень сильно любить, чтобы не сойти с ума и держаться.
Мне кажется, что ни один человек, который закрыл бизнес, до конца не расскажет, в чем были основные причины закрытия. Скорее всего, прибыль, о которой говорит Илья, просто не покрывала личные издержки предпринимателя. Он сам сознается, что представлял себе бизнес как некий актив, который работает и приносит деньги, а он просто вкладывается. Своего рода инвестиции. Но кофейный бизнес так не работает, основная работа предпринимателя — это риск и развитие.
Предприниматель должен иметь компетенцию и авторитет в среде, в которой он решил работать, иначе зачем люди пойдут именно к тебе тратить деньги? А компетенция и авторитет не продаются на рынке — это постоянный процесс, которым занимаешься каждый день. Каждый ставит себя по-разному, кому-то это дается легко, потому что он любит свое дело, кому-то приходится орать и контролировать, чтобы сотрудники не позорили и не рушили бизнес.
С технической точки зрения в кофейнях Ильи все было ок. Он сразу выбрал качественное оборудование, развивался с каждой кофейней и дорос до своей флагманской кофейни с кофемашиной La Marzocco.
Согласен с ним, что сарафан в кофейном деле работает в разы лучше любой рекламы. И то, что он потратил за три года 5000 Р на рекламу — довольно частая история. По экономике кофейни и себестоимости тоже все трезво. Единственное, я никогда раньше не слышал, чтобы бариста отдавали 10% выручки — необычная практика.
Вообще, все думают, что кофейный бизнес делать легко — что это легкий старт, высокая маржинальность и прибыль от 500 000 Р. Если у тебя хороший и бойкий ресторан — это возможно, но с кофейней — нет.
Средний чек в кофейне — как правило, 200—300 Р, у ресторана — от 1500 Р, а оборачиваемость столов примерно одинаковая и ресурсов на поддержание работы кофейни нужно тратить не меньше.
Взгляд “с другой стороны”
Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:
- посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
- жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
- чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
- персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.
По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.
Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)
- 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
- 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
- 72% Грубый или снисходительный тон персонала
- 67% Неряшливые официанты
- 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
- 62% официант перепутал заказ
- 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
- 59% Официант спешит убрать тарелки
- 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
- 51% Медленное обслуживание
- 50% Забронированный стол нужно ждать
- 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
- 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
- 48% Ошибка в чеке при расчете
- 39% Слишком тесная посадка
- 38% Шумные гости за соседним столом
- 38% Неудачно расположенный стол
- 27% Долго несут меню
- 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
- 17% Официант перепутал блюда для компании
Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:
Основные ошибки стартапера
Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения. Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.
Персонал
Подбор персонала осуществляется открытым способом, на основе стандартных требований к квалификации сотрудников по предусмотренным должностям. Преимущественно право на трудоустройство имеют соискатели, имеющие опыт работы в данной сфере не менее одного года.
Должность по штату | Количество единиц | Расходы на заработную плату работникам в месяц | ФОТ (за год) |
Директор магазина | 1 | 40 000 руб. | 480 000 руб. |
Бухгалтер | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Маркетолог | 1 | 35 000 руб. | 420 000 руб. |
Товаровед | 30 000 руб. | 360 000 руб. | |
Продавцы в головном магазине | 3 | 3 х 20 000 руб. | 720 000 руб. |
Разнорабочий | 1 | 20 000 руб. | 240 000 руб. |
Продавцы на торговых точках | 10 | 10 х 20 000 руб. | 2 000 000 руб. |
Подменные продавцы | 2 | 2 х 20 000 руб. | 480 000 руб. |
Всего | 460 000 руб. | 5 520 000 руб. |
Персонал
Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.
Персонал для небольшого кафе
Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.
Важно, чтобы сотрудники были:
- культурными;
- улыбающимися;
- профессиональными;
- здоровыми;
- опрятными;
- взаимозаменяемыми.
Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:
- 2 повара;
- 2 официанта;
- 2 мойщицы;
- 1 бармен-кассир;
- 1 администратор;
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица.
Бизнес план мини-бургерной
«Вкусно и точка», KFC, «Три поросенка», «Теремок» — крупные сети быстрого питания с каждым днем делают все больше и больше бизнеса. Основным блюдом в меню всех этих ресторанов быстрого питания является гамбургер с котлетой, сыром, овощами, зеленью и луковыми кольцами.
Бизнес план мини-бургерной
Для открытия бургерной достаточно небольшого помещения, рассчитанного на обслуживание 5-15 клиентов за один раз, без необходимости привлечения большой команды — хватит повара и продавца. Внедрение этой услуги выгодно в оживленных местах, где большая часть продуктов выносится покупателями в место за пределами бургерной, чтобы можно было приобрести товары, не входя в магазин.
Видео: Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной
Все рестораны, кафе и пункты быстрого питания сети объединяет то, что все они продают продукты на вынос. Это значительно сократило потребность в посадочных местах. Средний житель города может заплатить за обед 200-250 рублей в день — один из признаков того, что торговля гамбургерами будет прибыльной.
Самая простая бургерная в небольшом помещении, в которой обслуживает и готовит 1 человек, может обойтись всего в 50 тысяч рублей.
Финансовые расчеты
Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.
Стартовый капитал
Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.
- Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
- Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
- Плата промоутерам — 10000 рублей.
Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.
Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):
- электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
- соковыжималки;
- кухонные комбайны;
- пароварки;
- холодильники и морозильники;
- моечное оборудование;
- разделочные столы;
- стеллажи и шкафы для хранения.
Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.
На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.
Ежемесячные расходы
В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:
Должность | Число сотрудников | Зарплата (в рублях) | Расходы в месяц (в рублях) |
Администратор | 1 | 35000 | 35000 |
Повар | 2 | 30000 | 60000 |
Технолог | 1 | 25000 | 25000 |
Кассир-официант | 4 | 20000 | 80000 |
Техничка | 2 | 10000 | 20000 |
Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.
Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.
Сколько можно заработать
Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.
Пошаговая инструкция запуска
Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:
- Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
- Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
- Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
- Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
- Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
- Приобретите и смонтируйте оборудование.
- Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
- Начните рекламную кампанию.
При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.
Реклама бара
Качественная маркетинговая стратегия является сильным толчком к продвижению во время открытия бара. По этой причине следует отметить особенный интерес к применению рекламной стратегии. Эта работа включает в себя формирование стиля, ход рекламной кампании, название бара.
Что должна содержать рекламная политика?
Оригинальное и яркое название сможет запомниться посетителю и выделится на фоне заведений-конкурентов. Для отдачи от рекламы, её нужно размещать в тех местах, где находится та возрастная категория, на которую бар рассчитан.
Различные площадки для размещения рекламы: социальные сети, кинотеатры, рекламные баннеры, визитные карточки, СМИ, радиостанции.
Лучшим пиаром с целью привлечения посетителей считается высококачественное обслуживание. Если посетителю понравится сервис, то высока вероятность того, что он вернется и расскажет о баре друзьям.
Закупка оборудования
Планируем кадры
Для организации каждодневной работы кафе планируется нанять персонал:
- Один шеф-повар (график с 11 до 18 вечера, выходные – понедельник и четверг).
- Два су-шефа (работа посменная, день через день).
- Два помощника повара (посменные).
- Шесть официантов (работа посменная).
- Два бармена (посменные).
- Два администратора зала (посменные).
- Два кухонных рабочих (посменные)
- Две уборщицы (посменные).
- Управляющий (может назначаться отдельно, или эту должность берет на себя владелец проекта).
- Бухгалтер (работа каждодневная с 11 до 17, выходные – суббота и воскресенье).
Управляющий кафе должен контролировать работу кухни и зала. Выходной – один раз в неделю. На рабочем месте он находится ежедневно, с 10:00 до 00:00. Шеф-повар трудится каждый день, отдыхает понедельник и четверг. В его отсутствие обязанности выполняет су-шеф. Управляющий на время отсутствие передает свои обязанности администратору кафе.
В заведении ведется график уборок, поэтому в каждой смене присутствует уборщица. Влажную уборку в санузле выполняют каждые два часа. Зал и кухня убираются вечером после закрытия или утром перед началом работы. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и каждый год проходить медицинское обследование.
Расходы на оплату труда персоналу следующие:
Должность сотрудника | Единиц в штате | Размер оклада, руб. | Всего, руб. |
Управляющий | 1 | 60 000 | 60 000 |
Шеф-повар | 1 | 55 000 | 55 000 |
Су-шеф | 2 | 35 000 | 70 000 |
Помощник на кухне | 2 | 20 000 | 40 000 |
Официант | 6 | 15 000 | 90 000 |
Бармен | 2 | 15 000 | 30 000 |
Администратор зала | 2 | 18 000 | 36 000 |
Кухонные рабочие | 2 | 10 000 | 20 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Всего: | 21 | 436 000 | |
Отчисления в социальные фонды | 130 000 | ||
Общий расход | 566 000 |
В оплате труда применяется система стандартных окладов. По итогам работы кафе за год формируется премиальный фонд в процентах от полученной прибыли, который затем распределяется между работниками.
При приеме на работу нового сотрудника компания заключает с ним трудовой договор. Совместителями могут быть бухгалтер и обслуживающий персонал низшей ступени (кухонные работники и уборщики).
Возможные форматы ведения бизнеса по доставке здоровой пищи
Доставка здоровой пищи – бизнес, который можно приспособить к потребностям местного рынка. Возможны разные варианты организации такого предприятия:
- Открыть кухню и готовить блюда самостоятельно. Требует немалых вложений, времени и сил. Однако доходность от такого бизнеса выше, потому что он зарабатывает не только на доставке, но и на продаже еды.
- Заключить договоры с местными ресторанами. Можно создать отдельное меню или доставлять блюда, которые уже есть в ассортименте выбранного общепита.
- Организовать доставку экологически чистых продуктов. Такой формат популярен в США. Клиент заказывает нужные ему продукты и готовит себе еду самостоятельно.
По мере расширения бизнеса можно добавлять и другие форматы доставки, адаптированные под потребности местного рынка.
Оборудование кафе здорового питания
Чтобы построить бизнес на здоровом питании, предпринимателю не придётся покупать какое-то специальное оборудование: все рекомендованные диетологами блюда готовятся при помощи самых обычных плит, духовок и сковородок. Для кухни нужны:
Оснащение кухни
Плита индукционная | 75500 | 1 | 75500 |
Печь конвекционная | 50300 | 1 | 50300 |
Поверхность жарочная | 37100 | 1 | 37100 |
Блинница | 20800 | 1 | 20800 |
Гриль | 27700 | 1 | 27700 |
Макароноварка | 9700 | 1 | 9700 |
Мукопросеиватель | 28700 | 1 | 28700 |
Тестомес | 40800 | 1 | 40800 |
Мясорубка | 33600 | 1 | 33600 |
Овощерезка | 31700 | 1 | 31700 |
Фритюрница | 15300 | 1 | 15300 |
Миксер | 17800 | 1 | 17800 |
Блендер | 13300 | 1 | 13300 |
Соковыжималка | 22900 | 1 | 22900 |
Ларь морозильный | 23100 | 1 | 23100 |
Шкаф холодильный | 51500 | 1 | 51500 |
Ванна моечная | 13800 | 2 | 27600 |
Зонт вытяжной | 17200 | 2 | 34400 |
Умывальник педальный | 15300 | 1 | 15300 |
Машина посудомоечная | 106900 | 1 | 106900 |
Лампа бактерицидная | 4600 | 2 | 9200 |
Стеллаж для посуды | 9000 | 2 | 18000 |
Стол производственный | 9800 | 2 | 19600 |
Бак для отходов | 7500 | 2 | 15000 |
Кастрюля | 1500 | 8 | 12000 |
Сковорода | 1800 | 5 | 9000 |
Доска разделочная | 600 | 4 | 2400 |
Набор ножей | 4000 | 3 | 12000 |
Весы кухонные | 6000 | 2 | 12000 |
Миска стальная | 450 | 20 | 9000 |
Гастроемкость | 450 | 20 | 9000 |
Венчики, лопатки | 20000 | – | 20000 |
831200 |
Не менее важная часть кафе здорового питания — торговый зал для гостей. Здесь нужно постараться создать уютную обстановку, подобрать соответствующую интерьеру и концепции заведения мебель, оборудовать барную стойку:
Оснащение зала
Стойка барная | 115000 | 1 | 115000 |
Шкаф холодильный | 54000 | 1 | 54000 |
Миксер для коктейлей | 17800 | 1 | 17800 |
Льдогенератор | 15500 | 1 | 15500 |
Охладитель сока | 62400 | 1 | 62400 |
Кофе-машина | 128600 | 1 | 128600 |
Витрина холодильная | 22700 | 1 | 22700 |
Мармит | 9600 | 4 | 38400 |
Онлайн касса | 24300 | 1 | 24300 |
POS терминал | 13900 | 1 | 13900 |
Кондиционер | 49400 | 1 | 49400 |
Телевизор | 39000 | 2 | 78000 |
Стол | 8500 | 8 | 68000 |
Диван | 9800 | 16 | 156800 |
Вешалка | 3500 | 4 | 14000 |
Папка меню | 400 | 30 | 12000 |
Поднос | 200 | 16 | 3200 |
Тарелки обеденные и десертные | 800 | 30 | 24000 |
Комплект столовых приборов | 450 | 30 | 13500 |
Набор для специй | 300 | 8 | 2400 |
Салфетница | 200 | 8 | 1600 |
Графин для сока | 150 | 8 | 1200 |
Чайник порционный | 500 | 8 | 4000 |
Стакан для сока | 150 | 30 | 4500 |
Чашка кофейная | 200 | 30 | 6000 |
Чашка чайная | 200 | 30 | 6000 |
937200 |
Третья группа оснащения является стандартной для любого общественного заведения и встречается даже в бизнес планах антикафе с расчетами Речь идет об инженерных сетях, системах безопасности и оборудовании вспомогательных помещений:
Прочее оснащение
Система наблюдения | 20200 | 1 | 20200 |
Охранно-пожарная сигнализация | 35000 | 1 | 35000 |
Тревожная кнопка | 9000 | 1 | 9000 |
Вытяжная вентиляция | 250000 | 1 | 250000 |
Огнетушитель | 4200 | 4 | 16800 |
Программа для кафе | 36500 | 1 | 36500 |
Ноутбук | 26000 | 2 | 52000 |
МФУ или принтер | 9000 | 1 | 9000 |
Телефон стационарный | 2500 | 1 | 2500 |
Маршрутизатор сетевой | 3000 | 1 | 3000 |
Мебель офисная | 18500 | 1 | 18500 |
Спецодежда | 1500 | 14 | 21000 |
Инвентарь для уборки | 10000 | – | 10000 |
Санузел для сотрудников | 16000 | 1 | 16000 |
Санузел для клиентов | 28000 | 1 | 28000 |
Шкаф для одежды | 4200 | 2 | 8400 |
Водонагреватель | 29800 | 1 | 29800 |
565700 |
Презентация на тему: » Бизнес-план кафе «КАКАО-МАНИЯ» Цель проекта: Организация и обслуживание.» — Транскрипт:
1
Бизнес-план кафе «КАКАО-МАНИЯ» Цель проекта: Организация и обслуживание
2
Описание проекта Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Обслуживание посетителей в кафе является очень прибыльным бизнесом. Наше кафе находится в центре города, получается в нём большое количество посетителей и с этого получается большая прибыль. Кафе работает без выходных, круглосуточно. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия. Только у нас приготавливается ароматное, изысканное, насыщенное настоящее кофе и какао из отборных зерен, а также свежеизготовленные кондитерские изделия.
3
Предметная область Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое. Наше кафе активно использует глобальную сеть Интернет, с помощью которого можно будет сделать заказ на дом. У нас никогда нет недобора предметов или продуктов, так как мы сотрудничаем с сетью магазинов, где мы заранее закупаем всё самое необходимое.
4
Классификация и характеристика целевой аудитории Дети, молодёжь и люди среднего возраста — это частые посетители нашего заведения. Дети, молодёжь и люди среднего возраста — это частые посетители нашего заведения. У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию У кафе преобладает маркетинговый ход, чтобы в общем потоке найти свою целевую аудиторию
5
Конкуренция Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей ( в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи. Для того, чтобы мы обошли конкуренцию с другими заведениями, мы стараемся расширить ассортимент, устраивать развлекательные мероприятия для посетителей ( в основном детей), постоянным посетителям предоставляется скидка 15%, а также проводятся различные акции и лотереи.
6
Перспективы проекта Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях. Мы будем открывать другие филиалы в Москве и Санкт- Петербурге, откроем специальный магазин с продуктами, которые мы используем в нашем кафе, для того, чтобы люди могли приготавливать такую продукцию в домашних условиях.
7
Риски Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере. Риски могут возникнуть в неуверенности честной работы сотрудников на кухне (чтобы не было испорченной пищи, чтобы тщательно соблюдались и проверялись санитарные нормы и т.д.). Для этого необходимо нанять опытного директора, который хорошо разбирается в этой определённой сфере.
8
ТЭО и особенности реализации Открытие предприятия – 170 тыс.руб Ремонт помещения – 4 млн.руб Наружная реклама – 200 тыс.руб Аренда – 35 тыс.руб/мес Оборудование – 35 тыс.руб Товар – 20 тыс.руб/мес Маркетинг – 10 тыс.руб/мес Фонд заработной платы – 15 тыс.руб/мес
9
Оборудование Посуда Посуда Мебель Мебель Муз.центр Муз.центр Декорация Декорация Кассовый аппарат Кассовый аппарат Средства гигиены Средства гигиены Гардероб Гардероб Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Комплектация, которая зависит от дизайна помещения Аттракционы. Аттракционы.
10
Персонал Уборщица Уборщица Официант Официант Продавцы Продавцы Повара Повара Администратор Администратор Рекламщик Рекламщик Генеральный директор Генеральный директор Финансовый директор Финансовый директор Бухгалтер Бухгалтер Молодые люди для развлечения посетителей Молодые люди для развлечения посетителей Кассир (бармен). Кассир (бармен).
11
Вывод «Создание» нашего кафе- это бизнес с хорошей рентабельностью.
Что пошло не так
Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок — надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали — решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.
Новую площадку в 47 м² нашли за 5 дней и снова на «Авито», но начались новые проблемы.
Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.
Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей — она дешевле, а калорийность та же.
Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.
Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.
Бизнес-план кафе быстрого питания
Как уже следует из названия пункта статьи, ниже будет приведен бизнес-план кафе быстрого обслуживания. Итак:
Обзорный раздел. Представленным бизнес-планом предусматривается открытие кафе общественного питания демократического типа, рассчитанного на широкий круг посетителей (средний класс). Кафе будет расположено в достаточно оживлённом месте в непосредственной близости от офисных зданий или производственных строений.
ОПФ ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Успешности проекта оценивается как средневысокая, однако окончательная оценка рентабельности сильно зависит от расположения кафе и наличия потенциальных конкурентов.
Описание предприятия. Открывается кафе демократического типа, ориентированное на посетителей среднего класса, вместимостью 50 посадочных мест. Основа услуг кафе – смешанная кухня. В кафе должны быть представлены блюда русской, восточной и европейской кухни. Способ обслуживания клиентов – посредством системы официантов.
Описание услуг кафе. Кафе будет специализироваться на приготовлении и подаче пищи своим клиентам посредством системы официантов. Режим работы предприятия с 11.00 до 2.00.
Анализ рынка. Приводится подробная характеристика рынка аналогичных заведений вашего района (населённого пункта) с целью установления уровня конкуренции и обнаружения ошибок и недочётов в ведении бизнесе потенциальными конкурентами с целью устранения их в своём бизнесе.
Производственный план. Предусматривает поиск и подбор помещения под кафе, описание приобретения или аренды помещения и т.д. Здесь всё будет зависеть от ваших финансовых возможностей. Следует учитывать, что площадь кафе должна соответствовать требованиям российского законодательства: для 50 посадочных мест (в нашем случае) – это 250 кв. м.
Далее следует разработать дизайн помещения и его оформление в соответствии с дизайн-проектом. Далее можно переходить к закупке и установке производственного оборудования. В бизнес-план кафе фаст-фуда следует включить плиты, производственные столы, грили, жарочные шкафы, варочные шкафы, мойки, посуду, столы, стулья.
Далее приступаем к разработке меню. В первую очередь, меню должно быть разнообразным и разносторонним, чтобы посетители могли выбирать и каждый потенциальный постоянный клиент мог удовлетворить свои гастрономические пристрастия именно в Вашем заведении.
Приблизительное меню, идеально подходящее для кафе демократичного типа, приведено ниже:
- салаты – мясной, оливье, фруктовый, винегрет, овощной, из свежей капусты, цезарь, мимоза, острый морковный салат, сырный – 10 видов.
- закуски – колбасная нарезка, сырная нарезка, фруктовая нарезка, овощная нарезка, мясная нарезка – 5 видов.
- первые блюда – борщ, суп, окрошка, солянка, рассольник – 5 видов.
- горячие мясные блюда – котлеты, отбивные, биточки, шницель, окорочка, жареное мясо – 6 видов.
- гарниры к мясу – картофель варёный, картофель-фри, картофель жареный, спагетти, рис – 5 видов.
- десерты – 10 видов.
- напитки – алкогольные и безалкогольные – 50 видов.
Далее следует поиск и набору персонала. Для кафе быстрого питания понадобятся следующий персонал: администраторы – 2 человека, повара – 4 человека, официанты – 8 человек, подсобные рабочие – 2 человека.
Финансовый план. Здесь указывается финансовая составляющая данного бизнес-проекта с отображением финансовых потоков и «подводных камней» данного бизнеса.Расходная часть включает:
- стоимость помещения (0,5 – 5 млн. рублей),
- стоимость оборудования (0,5 – 1 млн. рублей),
- заработную плату персонала (3 млн. рублей и выше в год) и
- расходы на маркетинг (0,1 млн. рублей в год).
Доходную часть нельзя определить так точно, но предположительно считается, что средний чек в кафе днем составляет 600 рублей, в вечернее и ночное время суток – 1200 рублей (при 50%-ной загрузке кафе).
Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кафе с подробными расчетами:СКАЧАТЬ
Анализ работы действующих заведений такого типа свидетельствует об окупаемости кафе в пределах 9 – 18 месяцев.
Надеемся, что приведенный бизнес план по открытию кафе с расчетами поможет вам максимально эффективно организовать собственный бизнес и позволит заниматься любимым делом с пользой для вашего финансового благосостояния.Успешного вам бизнеса!
В каком помещении и где открыть кафе?
Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.
Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.
Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.
И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.
Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.
Требования к кафе здорового питания
К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.
Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.
В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.
А это затраты денег и времени.
Основные требования к кафе:
- Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
- Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
- Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
- Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.