Как организовать кроличью ферму
Чтобы организовать ферму для разведения кролей с нуля, надо изначально решить все организационные вопросы, подготовить нужные ресурсы: участок под размещение поголовья, необходимое оборудование, крольчатники (клетки), непосредственно выбрать и приобрести животных.
Поиски участка: что должно быть на участке
Законодательством обозначено, что, участок под кроличью ферму должен иметь подходящие размеры (с расчёта 10 соток на 1000 кроликов), и располагаться на расстоянии больше 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий, свалок. Его разрешается арендовать на время предпринимательской деятельности, или купить. При наличии большого участка на неиспользованной площади засевают кормовые культуры, что поможет в будущем сэкономить на закупке кормов. На будущей ферме обязательно должны быть электричество с водой. Участок с клетками ограждают сетчатым забором высотой 1,5 м.
На участке размещаются:
— помещение под размещения жилищ для животных (клетки, шеды, мини-фермы МИАКРО), или расчищенная подготовленная территория под открытым небом для их расположения;
— ангар для сбережения кормов (кормоцех);
— место для забоя кроликов (бойня);
— подсобные помещения для инструментария, техники;
— комната для сотрудников (также используют для сушки и сбережения шкур животных);
— выгребная яма для складирования помёта глубиной более 3м со стенами из бетона (не ближе 100 м от клеток с животными и местом забоя).
Необходимое оборудование
Кроличьи фермы комплектуются специальным оборудованием.
- Изначально стоит позаботиться о клетках или мини-фермах для кролей, оборудованных поилками и кормушками. Если клетки предполагается размещать в помещениях, необходимо купить оборудование для вентиляции и осветительные приборы.
- В кормоцехе понадобится установить гранулятор и зернодробилку, чтобы самому готовить корм для животных.
- На бойне необходимы крюки, столы с мойками, ножи, доски, холодильники, крематор отходов. Эту комнату отделывают кафелем и металлом.
- Для выделки шкур надо приобрести ёмкость — баркас и распорки — «вешалки» (металлические трубки с двумя наконечниками, что крепятся с помощью крюка).
В список оборудования можно также добавить баки и ленты для сбора и перемещения за границы фермы навоза, средства для утилизации мочи. На уборку готовят веники, вёдра, тележки. Для удобства этого процесса рекомендуется в клетках держать поддоны, которые легко чистить от навоза.
Клетки
Если предполагается содержать животных в больших количествах, то клетки лучше купить. А вот для маленького поголовья их делают самостоятельно, что позволяет сэкономить бюджет.
В любом случае стоит придерживаться определённых правил:
— клетка по размеру должна превышать габариты кроля в четыре раза;
— высота жилища желательно такая, чтобы кролик мог привставать на ноги вертикально;
— сетку для пола выбирать надо с ячейками не больше 1*2.5 см;
— если кроличьи жилища будут размещены на улице, то их накрывают крышей (шифер, ондулин, профлист);
— минимально допустимая высота клетки над уровнем земли или пола — 0,8-1 м;
— внутри клетки оборудуют приспособлениями для воды и корма.
При организации фермы обязательно сооружают отдельные домики для самок (маточники) на время окрола. Главное отличие от обычных клеток — наличие двух отделений.
Очень положительно показала себя шедовая система (1-2 ярусное размещение клеток с автоматизированной подачей еды, воды, чисткой помёта), что облегчает уход и даёт возможность механизировать многие процессы на производстве.
Поголовье
Вначале стоит приобрести небольшое количество кроликов, желательно разных пород, чтобы в итоге сделать правильный окончательный выбор – понять, что больше подходит и каких животных проще разводить. Выбирая породу, стоит чётко помнить о выбранной цели разведения – мех, мясо, пух, декоративные животные.
Покупать кроликов лучше на племенных фермах. Такие организации гарантируют качество и чистопородность. Нужно тщательно изучить и понять, какая порода подходит для проживания в выбранном регионе страны, а также будет отвечать требованиям заводчика.
При покупке учитываются некоторые моменты:
- Недопустимо: — деформации костей, суставов; — расчесы и ранки на ушах; — увеличение зубов, искажённый прикус; — проплешины; — апатичность, вялость зверьков; — помутнение глаз; — заваливание на одну сторону.
- Самка и самец должны быть с разных помётов.
- Не подходят на племя звери с ожирением.
- Не стоит выбирать сукрольных крольчих.
Рентабельность кролиководческой фермы
Правильная организация кролиководческого хозяйства подразумевает:
- строительство специализированных помещений;
- изготовление клеток;
- закупку необходимого инструмента и оборудования;
- поиск поставщиков качественных кормов;
- налаживание регулярного рынка сбыта продукции кролиководства и другие организационно-технические мероприятия.
При соблюдении вышеперечисленных условий рентабельность кролиководческого хозяйства может достигать рекордной в животноводстве отметки – 100 процентов. Достигается этот показатель благодаря практически безотходному производству, поскольку статья доходов фермера кроликовода состоит из следующих пунктов:
Общий доход с каждого животного, выращенного в кролиководческом хозяйстве, составит почти 700 рублей. А расходы на его кормление, вакцинацию составляют порядка 140 рублей. То есть при производительности действующего кролиководческого хозяйства в 500 голов в месяц чистый доход составит порядка 275 тысяч рублей ежемесячно либо 3300 тысяч рублей ежегодно.
Оборудование для разведения и содержания кроликов
Оборудование для разведения кроликов
Существуют различные системы для содержания кроликов:
- клеточная,
- полувольерная,
- вольерная.
Вольерные и полувольерные системы встречаются довольно редко
Внимание стоит заострить на клеточном содержании животных. С ее помощью можно грамотно организовывать разведение кроликов, правильно кормить и своевременно организовывать случку
Кроме того, круглогодичное содержание кроликов в клетке на открытом воздухе повышает устойчивость организма животных к различным болезням, улучшает продуктивные и племенные качества животных. Но при круглогодичном содержании животных довольно сложно получать потомство зимой.
Одноярусные клетки следует установить на деревянные столбы так, чтобы клетки возвышались над землей на высоте 80 см. Клетки лучше выбирать двухместные. В качестве перегородок для клеток пусть служат ясли для сена, которые изготавливаются из металлической сетки. В гнездовом отделении стенки и пол должны быть простыми тесовыми, а в кормовом – из металлической сетки. Крышу клеткиследует сделать из хорошо подогнутых досок с уклоном в 15 градусов и козырьком 20 см. Сверху ее можно покрыть рубероидом. Пол следует делать с уклоном в 5 градусов, чтобы стекала моча животных. Молодых особей можно содержать по 3-4 особи в одной клетке и по 10 голов в выгуле, которые представляет собой деревянный каркас, обтянутый металлической сеткой.
Комплекс сооружений
Ферма требует покупки или аренды загородного земельного участка в соответствии с принятыми санитарно-экологическими стандартами:
- не ближе 5 км от городов и промышленных производств;
- не ближе 2 км до рек, водоемов.
По условиям нашего бизнес плана потребуется порядка 1000 кв. м площади на 800-1000 особей.
Таблица 2. План фермы.
Название | Площадь, кв. м |
Шеды, 3 шт. | 400 |
Кормоцех с подъездами | 250 |
Склады для хранения инвентаря | 100 |
Бойня, фризерная зона | 70-100 |
Яма для сбора отходов (навозосборник) | 30-50 |
Все постройки должны быть соединены между собой проходами и проездами, в том числе для крупной техники (грузовой, тракторной).
Шеды
Шедовая система содержания кроликов считается оптимальной. Она облегчает уход, позволяет использовать пространство с максимальным КПД.
Внутри шедов ставят клетки для хранения животных размерами не менее 1 м в длину, 0.5 м в высоту, 1 м в глубину. Чаще всего их делают из оцинкованной сварной сетки с ячейками подходящего диаметра.
Клетки разделены на 2 отделения — для взросления особи и ее кормления. Также внутри монтируются кормушки и поилки. В помещении клетки ставят в несколько рядов. Нижний располагают на высоте минимум 60 см от пола.
Сам шед имеет размеры 20 м в длину, 2.2 м в ширину, 2.4 м в высоту. В нем помещаются 60-70 клеток.
Помещения следует хорошо утеплить, обеспечить освещением, вентиляцией.
Кормовой цех и склады
Здесь хранятся запасы корма для кроликов – комбикорм, зерно, сено – которых должно хватать минимум на 2 месяца вперед. Кролик должен вовремя питаться для роста, потому рекомендуется своевременно пополнять запасы.
В помещении нужно обеспечить условия, необходимые для хранения кормов: гидро- и теплоизолировать, поддерживать устойчивую температуру, не допускать появления грызунов, плесени, развития болезнетворных бактерий.
Запасные кормушки, поилки, строительные материалы и прочий инвентарь должны храниться в соответствующем помещении и всегда быть доступны — чтобы можно было устранить возникшую проблему максимально быстро.
Бойня, фризеры и навозосборник
Забой и разделка кроликов проводятся в специальном месте, которое должно быть оборудовано кровостоком и печью для уничтожения субпродуктов. Речь идет о неликвидных шкурках, внутренностях, головах, лапах.
Мясо упаковывается и отправляется в морозилку. Рядом ставят холодильное оборудование, в котором будет хранится готовая к реализации продукция. Такое расположение позволит организовать бесперебойный процесс производства.
Навозосборник представляет собой вырытую в земле яму глубиной 3 м. Его следует обустраивать в отдалении от остальных помещений. Стены должны быть бетонными, сверху рекомендуется сделать навес, чтобы внутрь попадала влага.
Каналы сбыта
Когда с условиями содержания, кормления и количеством поголовья предприниматель определился, ему нужно проработать возможные каналы сбыта продукции. Примерный объем меха, мяса и других составляющих можно определить из количества особей и их плодовитости.
Одна самка за год воспроизводит в среднем 50 крольчат. Изначально бизнесмен закупил 40 маточных особей. Значит, за год они произведут 2000 кроликов для продажи. Исходя из этих цифр, можно планировать не только каналы сбыта, но и объемы поставок, их периодичность и сроки.
Что продаем? |
Кому продаем? |
Мясо (тушка, жир, сердце, печень) |
Предпринимателям, продающим мясо на рынках, магазинам, кафе, ресторанам, больницам, частным лицам. |
Мех (включая шкурки и пух) |
Предприятиям, специализирующимся на производстве изделий из меха, фетра, кожевенно-галантерейных товаров. |
Поголовье |
Другим кролиководческим фермам, крестьянским хозяйствам, частным лицам. |
Навоз |
Фермерам, крестьянским хозяйствам или оставляем себе для развития других сфер сельского хозяйства. |
Хвосты, уши, лапы, кишки |
Узкоспециализированным организациям. Хвосты, уши и лапы используются в производстве клея, а из кишок изготавливают струны для различных музыкальных инструментов. |
Безотходное производство позволяет получать дополнительную прибыль, в этом случае увеличивается и общая рентабельность.
Разведение кроликов как бизнес: преимущества и недостатки
Основные направления разведения кроликов: продажа на мясо (диетическое), печени, реализация шкурок. Кролики задействованы в медицинской отрасли для тестирования различных лекарств и медикаментов. Рассмотрим основные преимущества и недостатки разведение кроликов как бизнес.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ
Преимущества | Недостатки |
Не требует больших площадей для содержания кроликов | Низкая рентабельность бизнеса, низкий спрос на мясо кроликов |
Не требуется крупных первоначальных вложений в дело | Сложность реализации мясной продукции в крупные оптовые сети |
Минимальные экспертные знания по разведению кроликов |
Бизнес по разведению кроликов не требует больших площадей. В сельской местности животноводческий бизнес выгоден, из-за наличия устойчивого спроса на мясную продукцию. Для организации такого бизнеса не обязательно содержать большой земельный участок. Мини-ферма с ~800 кроликами способна разместиться на площади 100 м2. Кролики обладают неоспоримым преимуществом перед другими сельскохозяйственными животными — высокой продуктивностью размножения. Мясо кролика, в отличие от свинины, баранины и говядины, лучше усваивается человеческим организмом. У крольчатины меньшая жирность, поэтому у неё высокие диетические качества (усваиваемость 90%). Недостатком разведения кроликов является низкий выход мяса, наличие множества мелких костей. Главным недостатком разведения на мясо является сложность реализации кроликов в крупные торговые сети. Причина этому отсутствие привычки у населения покупать мясо кроликов, выбор, как правило, останавливается на классической свинине, говядине или баранине. Мясо кроликов имеет специфический сладковатый не привычный вкус.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Разведение кроликов и кормление
Самки способны идти на случку до 4 раз в год. Одна крольчиха рожает от 6 до 8 крольчат. Подсосный период занимает не менее 60 дней.
Из поголовья выделяются маточные крольчихи и племенные самцы. Их размещают в отдельные клетки на среднем ярусе шеда. Если в нем будут располагаться 15 самок, за год они смогут родить более 360 крольчат. В 3 шедах получается более 1000 особей.
Также бурное размножение возможно при правильном кормлении животных. Оптимальным считается использование комбикорма, обеспечивающего максимальную питательность. Также необходимо давать витаминно-минеральные добавки, качественное сено, хорошо провяленную траву.
Правильное кормление кроликов – целая наука. Материалы по этому делу нужно изучать отдельно.
Регистрация бизнеса по разведению кроликов
Первым делом фермеру необходимо зарегистрировать правовую форму деятельности. Для выращивания кроликов подойдут: ЛПХ (личное подсобное хозяйство), ИП (индивидуальный предприниматель), ООО (общество с ограниченной ответственностью) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для мини-производства оптимальным будет регистрация ЛПХ, это позволит снизить налоговую нагрузку и сосредоточиться на самом разведении. Для расширения фермы необходимо перейти на режим ИП или КФХ. При этом необходимо будет указать вид деятельности по коду ОКВЭД: А.01.25.2. «Разведение кроликов и пушных зверей в условиях фермы». Данная группа имеет ограничения, запрещающие производство кож и шкур животных, полученных на охоте или ловли.
Правовая форма | Особенности |
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) | +) простая форма регистрации деятельности.
+) возможность не уплачивать налоги при наличия в собственности земельного участка до 2 Га. -) отсутствует возможность продажи продукции в крупные торговые сети и заведения общепита т.к. продукция не сертифицирована. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | +) возможность сертификации и реализации продукции в магазины и оптовые базы.
+) Возможность самостоятельной продажи мяса. +) возможность перехода на льготный режим налогообложения: ЕСХН(единый сельско-хозяйственный налог) и УСН(упрощенная система налогообложения), снизит затрата на налоги. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | +) возможность самостоятельной реализации, сертификации продукции или ее перепродажа.
+) привлечение дополнительного заемного капитала для развития производства. +) возможность перейти на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН. -) сложнее процедура регистрации. Наличие уставного капитала не менее 10 000 руб. -) ведение бухгалтерского учета и регулярная подача отчетности. |
КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) | +) возможность продажи и сертификации мясной продукции в магазины и оптовые базы.
+) возможность перейти на специальные режимы налогообложения: ЕСХН или УСН. +) возможность привлечь партнеров для создания крупного бизнеса. |
Для регистрации ЛПХ потребуется следующий пакет документов:
- санитарная книжка фермера;
- справка от ветеринарного врача, подтверждающая, что кроликам делали необходимые прививки, они были здоровы и забиты по всем правилам;
- документ из ветеринарной лаборатории, содержащий результаты анализов мяса;
- санитарное свидетельство транспортного средства для перевозки кроличьих тушек.
Данную информацию рекомендуется уточнять в местных органах власти в связи с регулярными изменениями в законодательстве.
Для крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) или индивидуальных предпринимателей (ИП) оптимальным выбором будет система налогообложения ЕСХН (единый сельско-хозяйственный налог) с процентной ставкой 6% от доходов минсу расходы.
Следует заметить, что если в предыдущем отчетном периоде был получен убыток, то он может быть учтен в текущих расходах, что уменьшит налоговую базу и налоговый платеж. ЕСХН возможно использовать если более 70% дохода было получено за счет выращивания кроликов.
Если для ИП или КФХ был выбран режим УСН (упрощенная система налогообложения), то необходимо будет выбрать формулу расчета:
- 15% от доходы минус расходы;
- 6% от валового дохода.
Если предприниматель получил убыток за период, то он все равно должен уплатить 1% от полученного дохода (для режима 15% доходы минус расходы).
Список документов необходимых для регистрации КФХ (для ИП аналогично):
- Соглашение о создании КФХ. (требуется если привлекаются дополнительные партнеры в бизнес).
- Квитанция об оплате госпошлины (стоимость 800 руб.);
- Заверенное заявление о гос. регистрации КФХ у нотариуса по форме №Р21001;
- Заявление о переходе на специальные режимы налогообложения: ЕСХН, УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- Копия всех страниц паспорта.
Заявление о переходе на льготный режим налогообложения (УСН или ЕСХН) необходимо подавать сразу, иначе повторная подача будет возможно только в следующем календарном году.
Порода для разведения
Для разведения обычно предпочтительны гибридные породы с хорошим маточным поголовьем (т.е. количеством крольчат, которое самка может родить и вырастить за год). Для их покупки обратитесь к дистрибьютор зарубежных селекционных центров — там вам не только помогут с выбором, но и подберут качественное оборудование.
Закупка кроликов
Чтобы приобрести здоровых, плодовитых животных, следуйте этим несложным советам:
- На внутренней части ушек животного не должно быть ранок, так как они могут быть признаком опасного паразита — ушного клеща.
- Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
- Для разведения не берите самку и самца от одного помета во избежание кровосмешения и генетических заболеваний.
- Зверьки с ожирением не склонны к активному размножению.
Не стоит также покупать беременных самок — вряд ли кто-то бы стал продавать такое животное, не имей оно серьезных проблем.
Подготовка участка
Разводить кроликов можно не только в деревне, но и на пригородных участках. Особи сами по себе небольшие. На разведение потомства при первоначальной закупке 60 голов хватит 3–5 соток земли. В эту площадь входят не только помещения для содержания животных, но и место для хранения необходимого инвентаря, корма. Участок можно купить или арендовать – все зависит от возможностей предпринимателя.
Обустройство участка – еще один важный аспект. Существует несколько систем содержания кроликов. Для промышленных масштабов используются полностью автоматизированные системы
Если же бизнесмен только пробует себя в этой сфере, следует обратить внимание на один из следующих способов:
- ямный;
- шедовый;
- клеточный;
- по системе Михайлова.
Ямочная система самая низкозатратная. Фермеру нужно выкопать ямы, кормить своих питомцев и вовремя убирать за ними. Этот вариант принесет наименьшую прибыль.
Шедовая система представляет собой комплекс сразу нескольких клеток. За счет многоярусности удается снизить площадь используемой земли. Такой способ используют для разведения кроликов на небольших дачных участках.
Клеточный способ чаще используется для выращивания кроликов обычными людьми, не имеющими цели получить прибыль. К первоначальным затратам прибавится стоимость клеток или материалов для их изготовления (доски, металлические сетки).
Система Михайлова позволяет за более короткий срок вырастить молодняк. Суть заключается в создании полуавтоматической мини-фермы, где находится несколько больших клеток. Для навоза предусматривается специальный сборник, а вытяжка регулирует поступление воздуха. Этот способ разведения кроликов сегодня считается наиболее эффективным.
Делать выбор в пользу одной систем нужно, соизмерив уровень доступного капитала, проанализировав возможные каналы сбыта не только мяса и меха, но и отходов производства, включая навоз.
Лучшие породы кроликов для разведения
Есть несколько видов кроликов, которые подходят для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
- Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.
Не следует покупать пуховые и мясошкурковые породы – они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучайте документацию поставщиков, особенности породы, оценивайте животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.
Выделка шкур
С первого раза убить кролика и получить целую красивую шкурку не получается ни у кого. Этому необходимо учиться и желательно на старых и больных, из которых невозможно получить выгоду.
В теории процесс прост: после стекания крови с туши делают надрезы на суставах задних лап и стягивают шкурку. Но это необходимо делать аккуратно, не растягивая, иначе испортится мех и появятся разрывы.
После снятия шкурки проводятся следующие манипуляции:
Отмачивание ее в воде комнатной температуры с добавлением соли. По возможности специалисты рекомендуют их придавить.
Очистка от жира, мышц и связок. Ее надевают на насадку и выскребают лишнее ножом
Важно выбирать небольшую основу, чтобы не допустить растяжения.
Пикелевание — обработка в растворе с кислотами.
Для закрепления результата и защиты шкуры от воды ее дубят: протирают отваром ивы с внутренней стороны.
Жировка — протирание кожи раствором из хозяйственного мыла и животного жира. Это придает эластичность и мягкость меху.
После этого все сушат, расчесывают и поставляют заказчику. Для сохранения качества нельзя пропускать ни один из этапов и соблюдать технологию.
Наравне с лапами, хвостами, ушами к побочным продуктам относят непрошедшие сертификацию шкуры. В процессе выделки большая часть из них повреждается, и они не могут быть проданы по выгодной цене. Но это не повод их выбрасывать. Из испорченных шкуров создают следующие материалы:
- разные типы кожи: хром, велюр, замша или лайкра;
- подкладка для верхней одежды;
- создание имитации крокодиловой кожи для аксессуаров;
- фетр для валенок и шляп.
Другие побочные продукты вроде лап, хвоста и ушей используются для создания сувениров и брелоков.
Реализация продукции кролиководства
Для начала реализации мяса кроликов можно создать собственную базу клиентов. Это могут быть знакомые и родственники, которые, в свою очередь, расскажут о вашей продукции своим знакомым. Не скупитесь на рекламу. Не стоит завышать цену на мясо. Сделайте ее такой, чтобы она была доступна всем слоям населения. Кстати, продажа мяса с ферм возможна и без разрешающих документов. Исключение составляют перекупщики, которым нужна ветеринарная справка. Можно продавать мясо кроликов в рестораны. Для этого потребуется ветеринарная справка по форме №2. Не очень выгодно сдавать мясо в магазины, если объем продукции небольшой, то всю часть прибыли съест ежегодное получение всех необходимых свидетельств. Кроме того, если вы собираетесь сбывать мясо через крупные торговые точки, то будьте готовы к тому, что скупать продукцию у вас будут по очень низкой цене.
Можно получать прибыль не только от продажи мяса, но и от реализации побочных продуктов. Забивая зверьков, консервируйте шкурки кроликов. Их можно будет продать на предприятия по производству и выделке меха. Правда, cтоят они не так уж и дорого. Также можно продавать помет кроликов, так как органические удобрения всегда останутся востребованными.
Риски и гарантии
Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.
Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий
Фактор риска |
|
|
|
---|---|---|---|
Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.) |
низкая |
высокая |
Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик |
Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей |
средняя |
средняя |
Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю). |
Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности |
низкая |
средняя |
Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя) |
Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы |
крайне низкая |
высокая |
— |
Плюсы и минусы ниши
У такой сферы как бизнес по разведению кроликов плюсы и минусы таковы:
- Краткие сроки окупаемости
- Быстрый и высокий доход
- Возможность реализации нескольких видов продукции
Что до минусов, основными проблемами в разведении кроликов являются:
- Сложность в уходе
- Пугливость животных. Стресс у них может не только вызвать физические болезни, но и привести к смерти зверька.
Риски бизнеса
Прежде чем начать свое дело в той или иной сфере, следует ознакомиться со всеми возможными рисками, составить бизнес план. Фирма по разведению кроликов как вид предпринимательства имеет следующие риски:
Высокая смертность молодых животных. Эту проблемы можно решить путем привлечения опытных ветеринаров ко всем процессам на производстве.
Конкуренция. Перед началом бизнеса следует тщательно узнать все о каналах сбыта, целевой аудитории и непосредственных конкурентах на рынке.