Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов

Для того, чтобы построить свой бизнес на шампиньонах, потребуется закупить компост (питательная почвенная смесь, состоящая из соломы, добавок гипса или мела, а также куриного помета или навоза). Время вызревания такой смеси – около 30 календарных дней. Стоит отметить, что урожай вешенок будет гораздо выше, если вместо субстрата использовать компост. Срок вызревания грибного мицелия составляет около 14 дней, сбор первого урожая можно произвести через три месяца.

Интенсивный метод выращивания грибов

Повысить урожайность и значительно сократить срок вызревая грибов можно с помощью интенсивного способа выращивания. Для этого нужно обеспечить максимально комфортный температурный режим, влажность и правильный микроклимат.

Субстрат и грибницу помещают в мешки, снабженные отверстиями для обеспечения естественной вентиляции, затем их плотно завязывают и помещают в камеру с микроклиматом. Через две недели прорастет мицелий, мешки перемещают в другие условия, обеспечивают капельное увлажнение субстрата. Через две недели основа для будущего высокого урожая будет подготовлена

Обратите внимание на то, что мешки и субстрат нужно своевременно менять

Экстенсивный метод выращивания грибов

Этот метод максимально приближен к естественным условиям. В качестве питательной среды выбирается древесина. Такие грибы отличаются приятным ароматом и повышенными вкусовыми качествами. Стоит внимательно выбирать древесину для посадки грибов – она должна быть чистой, без грибка, вредителей, плесени и болезней. Однако такой способ не подойдет для крупного или среднего производства грибов – размещение питательной основы из древесины потребует больших площадей. Среди недостатков данного метода можно также выделить достаточно длительный срок созревания грибов, а также необходимость получения знаний в области ведения фермерского хозяйства. Кроме того, деревянную основу также с течением времени нужно будет менять на новую.

Какие грибы можно выращивать на продажу в домашних условиях и в промышленных масштабах круглый год?

Для круглогодичного выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах больше всего подходят вешенки. Предприниматели ценят их за неприхотливость и разнообразие способов выращивания.

Конкурентами вешенок по части разведения являются зимние опята и гриб-кольцевик.

Второе место занимают шампиньоны. Они более капризны, но субстрат для них требует соблюдения сложного технологического процесса. Появляются другие виды грибов, подходящие для грибного производства. Например, шиитаке.

Владельцы земельных участков культивируют грибы, растущие в лесу белые, подберезовики, подосиновики. В любом случае, чтобы с успехом продавать грибы, нужно вооружиться еще и информацией об особенностях выращивания выбранного вида грибов.

Особенности выращивания шампиньонов зимой и летом

Для круглогодичного выращивания шампиньонов подходит любое помещение (специальная теплица, обычный подвал, землянка), в котором можно поддерживать температуру воздуха не менее +15 градусов и влажность в пределах 70-80 %. Освещение для роста этих грибов не обязательно. Помещение должно быть сырым и теплым. Для грунта используется конский навоз с добавлением мочевины. В процессе выращивания применяют ящики или стеллажи. На рост грибницы затрачивается 14 дней (появляется белый налет на грунте, который нужно присыпать и полить), ее плодоношение наступает через месяц и длится 2-3 месяца.

Выращивание белых грибов круглый год

Для белого гриба промышленные масштабы малорентабельны. Как правило, этот вид грибов культивируют любители садоводческого дела. Это объясняется особенностями произрастания этих растений, их симбиозом с деревьями. Иными словами, обеспечить рост микоризы способна корневая система дерева

Поэтому для выращивания белых грибов так важно воссоздать среду, приближенную к природным условиям. К примеру, можно использовать дачный участок, где растут лиственные либо хвойные породы деревьев

Также подойдут молодые рощи или 5-летние посадки с дубами, соснами, березами, елями.

Вешенки менее прихотливы. Но они при этом самые высокопродуктивные грибы относительно своих собратьев. Технологии по их выращиванию более гибкие. Например, интенсивный или круглогодичный метод выращивания предполагает наличие помещения (на стадии роста потребуется освещение), соблюдение температурного режима и особой влажности. При этом варианте грибы растут в мешках, наполненным субстратом (растительные остатки с минеральными добавками).

Экстенсивный способ можно применить на открытом пространстве. Он потребует минимальных затрат, так как специальное оборудование в данном случае не требуется. Субстрат заменяют пни или бревна. Их заполняют мицелием и располагают на участке (в траншеях, на плантациях). Главное, следить за влажностью почвы, а все остальное сделает природа. Вешенки имеют до четырех волн плодоношения с одной грибницы, рост которой займет не менее 14 дней.

С чего начинать

Выращивание шампиньонов как бизнес требует грамотной организации всего процесса фермерской деятельности. Для того чтобы получить возможность продавать свою продукцию, фермер должен встать на налоговый учет. Помимо этого, необходимо подобрать помещение для выращивания грибов и заняться организацией рынка сбыта. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные этапы создания подобного бизнеса.

Регистрация предприятия

Перед тем как приступить к выращиванию грибов, предпринимателю необходимо встать на налоговый учет в статусе ИП. Во время прохождения регистрационной процедуры предпринимателю нужно указать, что его основной деятельностью станет выращивание грибов. Бизнесмены, работающие в этой сфере, получают возможность использовать особую схему оплаты налогов, под названием ЕСХН. Использование этой схемы позволяет значительно снизить затраты на бизнес.

Важно отметить, что в действующих законах имеется особый порядок, регламентирующий ведение данного бизнеса. Перед тем как приступить к реализации готовой продукции, предпринимателю необходимо получить документы, что имеющийся товар соответствует государственным стандартам качества

Помимо этого, потребуется справка, подтверждающая прохождение радиологического контроля и фитосанитарный сертификат.

Поиск помещения

Выращивать грибы можно практически в любых условиях. Однако гараж или балкон многоквартирного дома не подойдут для выращивания шампиньонов в оптовом масштабе. Наличие собственного дачного участка позволяет значительно сократить расходы на организацию бизнеса. Давайте рассмотрим, какие методики может использовать предприниматель для выращивания грибов на загородном участке.

Выращивание в подвале

При выборе этой методики необходимо провести ремонтные работы в используемом подвальном помещении. В первую очередь необходимо зацементировать пол, что упростит процесс поддержания чистоты. Далее следует установить несколько многоярусных стеллажей, которые позволят значительно увеличить площадь самой грибницы. Помимо этого, потребуется установить осветительные приборы, которые упростят процесс сбора урожая. Опытные фермеры рекомендуют новичкам устанавливать в погребе специальные воздушные фильтры, которые защитят урожай от сквозняка.

Само помещение следует разделить на две отдельных зоны. В первой зоне будет выращиваться грибница, а во второй – осуществляться процесс культивирования грибов. Перед тем как приступить к оборудованию грибной фермы, рекомендуется осуществить процедуру дезинфекции. С этой целью можно использовать раствор формалина или смесь из медного купороса и гашеной извести.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде

Обустройство теплицы

Создание теплицы позволяет выращивать не только грибы, но и овощи. Такой подход позволяет значительно снизить зависимость бизнеса от сезонности. При изготовлении теплицы рекомендуется использовать поликарбонат или стекло. В зимние месяцы потребуется использовать газовые или электрические приборы для отопления помещения. Многие специалисты рекомендуют выращивать в теплицах не только грибы, но и огурцы. Выбор этой культуры позволяет создать особый микроклимат, который будет полезен шампиньонам.

Для того чтобы начать работу в данной сфере, потребуется оборудование, которое будет установлено в помещении. В первую очередь потребуется установить вентиляционную систему, которая позволит регулировать температурный режим. Помимо этого, потребуется несколько парогенераторов, которые будут вырабатывать тепло. В комнате, где будут выращиваться грибы, необходимо установить качественные осветительные приборы. Также потребуется приобрести холодильные камеры, где будет храниться собранный урожай.

Какое оборудование понадобится

Если вы хотите открывать масштабный бизнес, то на начальном этапе грибоводство потребует от вас определенных вложений. Но при правильной организации и соблюдении всех технологических норм затраты достаточно быстро окупаются.

Самой большой статьей расходов производители называют покупку специального оборудования, без которого результативность вашего труда будет слишком низкой. Ведь в большинстве производственных процессов задействуется специальная техника, благодаря которой обеспечиваются необходимые условия для получения качественной продукции.

Системы кондиционирования и вентиляции

Поддержка правильного микроклимата – важный аспект, влияющий на качество и количество конечного урожая.

Рассмотрим основные компоненты климатического оборудования:

Составляющие Функции
1. Камера смешивания Регулирует объем углекислого газа в помещении. Смешивает уличный воздух со специальными воздушными массами в камере культивации. Создает оптимальную концентрацию СО2.
2. Система воздушной очистки Оснащается двумя фильтрами – грубой и тонкой очистки. Первые задерживают частицы пыли, вторые – разные микроспоры, которые содержатся в воздухе.
3. Приточная вентиляция с заслонками С помощью заслонок контролирует объем воздуха, поступающего с улицы.
4. Калориферы Сушат воздух при избыточной влажности в летние месяцы и обогревают – в зимние.
5. Теплообменники Эффективно снижают температуру воздуха летом, осушают его при чрезмерной влаге.
6. Система перераспределения воздушных потоков Так как шампиньоны плохо воспринимают прямые воздушные потоки, система с силой выталкивает воздушные массы через подвижные форсунки в пол.

Пример: Климатическая установка для поддержания оптимальных параметров воздуха При помощи климатической системы можно увеличить урожай и количественно, и качественно.

Холодильные камеры

В грибном хозяйстве используют холодильные камеры нескольких типов. Одни – для быстрого охлаждения, вторые – для хранения продукции.

Первые грибоводы называют «шокер». Так как грибы стремительно теряют товарный вид, а на их транспортировку и реализацию необходимо время, производители увеличивают срок хранения свежесобранных грибов путем помещения их на 1 час в шокер. Температура в нем от +5 до 0 градусов.

Охлажденную продукцию впоследствии сразу перемещают в холодильную камеру хранения.

При этом:

  • заполняют ее только наполовину, чтобы между емкостями оставалось свободное пространство для беспрепятственного движения воздуха;
  • максимально хранят продукцию в таких условиях 3 дня, так как после ее товарные качества начнут снижаться;
  • количество холодильников определяется их размерами и полученным объемом за сутки, умноженным на 3.

Парогенераторы

Парогенераторы выполняют несколько важнейших функций:

  • пастеризации субстрата;
  • увлажнения воздуха в камере;
  • дезинфекции помещения после отработки субстрата.

Парогенерирующая система состоит из двух паропроводов – большего и меньшего диаметров. Первый нужен для основной подачи пара, а с помощью второго увлажняется воздух в помещении.

Осветительные системы

Хоть шампиньоны прекрасно растут и в полной темноте, свет в павильоне необходим для сотрудников. Самый экономичный вариант – лампы дневного света. Их устанавливают на потолок по проходу и на стенах близ холодильных камер.

Расчёт капиталовложений и реализация продукции

Конечно, знание теории о выращивании грибов шампиньонов как бизнеса, и есть половина успеха. Более того, это наиболее сложная часть бизнес-плана, учитывая её применение на практике. Однако, финансовая сторона играет свою роль, и без правильного расчёта, выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельным не будет.

Здесь важно просчитать всё: регион; спрос; конкуренцию; количество продукции иностранных производителей; рост цен; вложения; окупаемость. К примеру, за последние годы было отмечено, что импорт грибной продукции сократился на 25%

Соответственно, своё дело можно начинать в относительно немалых масштабах. И начинать его с банальной регистрации предприятия, чтобы контролирующие органы дали возможность беспрепятственно работать.

Расчёт прибыли

Отталкиваться будем от количества урожая, которое Вы хотите получить в первый год. Например, 17 тонн. Значит, площадь погреба или подвала, определяется в 320 м². Такую получится разделить на шесть камер, тем самым сделать процесс непрерывным.

Около 600 тысяч рублей понадобится на проведение коммуникаций. В том случае, если изначально в погребе их нет. Примерно столько же, нужно будет на оборудование, проведение дезинфекции и закупку мицелия. Помимо того, если компост тоже будет покупным, на него уйдёт в пределах 10000 рублей.

Чтобы ухаживать за «огородом», вести бухгалтерию, и выполнять работу по сбыту, нужны наёмные работники. Особенно если Вы не осведомлены в бухгалтерии и менеджменте. Отсюда вытекают расходы на зарплату, которые, увы, до первого урожая и его реализации, придётся погашать с собственного кармана. Не каждый начинающий предприниматель, готов к такому повороту событий. Опираясь на отзывы о выращивании шампиньонов как бизнесе, всё-таки можно сделать этот процесс «игрой одного актёра». И первая подсказка, это после регистрации ИП, выбрать упрощённую систему налогообложения, с отчислением 6% от заработка в доход государства. Такую же систему выбирают и те, кто рассматривает выращивание малины на даче в открытом грунте. Вполне логично, ведь если нет урожая, то нет и прибыли, с которой платится налог.

Сбыт готовой продукции

Приложив усилия, самостоятельно удастся найти и точки сбыта. В качестве варианта, рассмотрите местные заведения общественного питания и рынки. Таким образом, часть сырых грибов будет продаваться сразу же. В этом же направлении, грибоводы часто сдают продукцию в супермаркеты. Те, в свою очередь, закупают их для дальнейшей перепродажи и производства продукции собственной марки.

Ещё один вариант выращивания шампиньонов как малого бизнеса, –дальнейшая реализация готовой продукции. В этом случае, прибавляются заботы по организации мини-консервного завода. Они состоят несколько в оборудовании, сколько в получении соответствующих лицензий и разрешений от уполномоченных служб. Открыть такой реально дома, ведь много места для этого не понадобится. К слову, очень хорошо покупают маринованные грибы, технология приготовления которых очень проста. А вот жареные шампиньоны хоть и вкусны, да невыгодны как товар. В процессе жарки количество готового продукта уменьшается больше, чем вполовину. Выбрав правильную позицию, бизнес план по выращиванию шампиньонов с расчетами, в скором времени оправдает вложения, и начнёт приносить стабильный доход.

С чего начать – технология выращивания

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса “цена — качество” и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

 Загрузка …

Технология выращивания

После того, как свежий грунт выложен в места посадки, его можно удобрить навозом или специальными искусственными подкормками. Теперь можно высаживать мицелий.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана

Чтобы грибница крепко вошла в почву и закрепилась в ней, температура в помещении должна быть не более 25 градусов, но и не менее 20. Грунт должен быть умеренно увлажнен: в процентном соотношении 60.

Если земля сохнет, ее необходимо поливать, распрыскивая воду маленькими порциями из специального дозатора. Если жидкости будет слишком много, грибница погибнет.

Через полторы-две недели грибница плотно пустит корни, и можно выкладывать еще один слой свежего грунта. Он должен быть очень рыхлым и умеренно влажным, чтобы будущий урожай имел доступ к воздуху, и грибница чувствовала себя максимально комфортно. Температуру в помещении можно будет снизить до 18 градусов.

Примерно через месяц (плюс-минус неделя) появятся первые шампиньоны. Их нужно срезать аккуратно, не повреждая грибницу. После первого урожая на этом же месте вырастут новые грибы. Если почва окажется не больной, а все условия будут соблюдены, урожай можно будет собирать в течение 2-3 месяцев. По истечении этого срока рекомендуется заменить грунт на новый, а также использовать свежий мицелий.

Как составить бизнес-план на выращивание вешенки – читайте в этой статье.

Если вас интересует выращивание зелени в теплице как бизнес – прочтите этот материал.

Конкуренция и риски

Выращивание вешенок, шампиньонов, шиитаке, опят на пеньках — сравнительно простой вид бизнеса. Он подходит даже новичкам, поскольку не требует серьёзных вложений. Конкуренция между мелкими производителями пока невелика. Серьезную «угрозу» представляют только крупные компании, которые занимаются промышленным грибоводством.

Стоит ли начинать «грибной бизнес»? Стоит. Уровень цен на продукцию стабилен, как и спрос на неё. Даже если вы не превратите разведение грибов в основной источник доходов, прибыль от их продажи — хорошее подспорье семейному бюджету.

Основные риски — получение меньшего урожая, чем вы ожидали, отсутствие интереса со стороны покупателей. Но поскольку капитальных вложений нет, риски считаются незначительными. Технологию выращивания и поиск клиентов вы со временем отработаете и наладите.

Расходная часть бизнес плана выращивания грибов

Размер расходов напрямую зависит от масштабов производства

Расходы Сумма, валюта — рубли
1 Аренда помещения (до 60 кв. метров) 8 000 -10 000
2 Приобретение мицелия и грибницы 10 000
3 Покупка субстрата и компоста 20 000
4 Приобретение упаковочного материала — мешки или пакеты, полипропилен или эко сумки из ткани или бумаги (500 шт.) 5 000
5 Контейнеры из полипропилена (10 шт) 1 000
6 Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) 25 000
7 Холодильники и морозильные камеры, если вы собираетесь замораживать излишки свежей продукции 60 000
8 Транспортные расходы, логистика 15 000
9 Регистрация предпринимательской деятельности, оформление документов и справок 20 000
10 Коммунальные расходы (ежемесячно) 20 000
Итого: 186 000

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Технология выращивание шиитаке

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.

Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.

Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.

Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.

Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.

В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:

Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.

При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.

Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.

Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.

Документация для открытия грибной фермы

Зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность можно несколькими способами, каждый из которых имеет ряд преимуществ и недостатков:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
  2. Регистрация Общества с ограниченной ответственностью с несколькими учредителями и стартовым капиталом не менее 10 000 рублей (ООО).
  3. Регистрация в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ).

Для того, чтобы выращивать и продавать грибы, достаточно формы ИП, однако у КФХ есть ряд льгот на аренду земельного участка и выплату налогов

Пакет документов, необходимый для регистрации предпринимательской деятельности

Для оформления ИП понадобятся

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины – 800 рублей;
  2. Заверенное государственным нотариусом заявление по форме №Р21001;
  3. Заявление на налоговую ставку ЕСХН (единый сельхозналог) или УСН. По умолчанию всех бизнесменов переводят на общую систему налогового обложения;
  4. Скан копии всех страниц паспорта и ИНН.

Для оформления ООО нужно подготовить

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины –4 000 рублей;
  2. Заверенное государственным нотариусом заявление по форме№Р11001;
  3. Устав общества;
  4. Протокол или решение об открытии ООО, подтвержденное несколькими учредителями;
  5. Заверенные нотариусом копии паспортов учредителей;
  6. Заявление на налоговую ставку ЕСХН (единый сельхозналог) или УСН. По умолчанию всех бизнесменов переводят на общую систему налогового обложения.
  7. Крестьянско-фермерское хозяйство является упрощенной формой товарищества с ограниченной ответственностью и имеет схожие с ИП и ООО правами и обязанностями, а также имеет право на получение ряда налоговых льгот и грантов от государства.

Коды ОКВЭД для деятельности по выращиванию и продаже грибов

01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;

13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

Необходимо также получить документацию на реализацию продукции, а именно:

  1. Сертификаты, подтверждающие качество товара и справка о прохождении фитосанитарной проверки.
  2. декларация соответствия государственному стандарту.
  3. заключение о радиологическом исследовании.

Оборудование для выращивания шампиньонов

  • Многоуровневые стеллажи. Можно собрать их из оцинкованной стали или купить. Чёрный металл и дерево использовать не стоит — первый без защиты покрывается ржавчиной, а второе накапливает в себе инфекции и грязь;
  • Контейнеры. Если речь не идёт о голландской технологии выращивания грибов шампиньонов прямо на полках, фермеру понадобятся ящики для компоста. Можно купить готовую пластиковую тару;
  • Отопление. Зимой поддерживать в камерах нужную температуру возможно только с помощью теплогенераторов или отопительного котла. Разные камеры подключают к разным контурам, чтобы регулировать обогрев независимо;
  • Вентиляция. Для подачи воздуха нужны вентиляторы, которые обеспечат смену не менее шести объёмов камеры в час. На входе следует установить фильтр от насекомых и спор. Зимой воздух придется подогревать на теплообменниках;
  • Освещение. Для выращивания шампиньонов в домашних условиях с нуля вообще не нужен свет. Потому в камерах следует установить минимальное количество светильников, чтобы фермер хорошо видел грядки;
  • Влажность. Чтобы поддерживать в помещениях высокую влажность, необходимо использовать ультразвуковые увлажнители или системы туманообразования. Если речь идёт о маленькой ферме, можно поливать стены и пол водой;
  • Полив. Система должна предусматривать возможность подогрева воды до 20–22°С и распыления её мелкими каплями. На больших фермах для этих целей монтируют над грядками форсунки, на маленьких — используют садовые шланги.

Для оснащения фермы площадью 200 м², включающей две изолированные камеры плодоношения по 80 м² каждая, в бизнес плане по выращиванию шампиньонов с расчетами следует предусмотреть такие затраты:

Оснащение для выращивания шампиньонов

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Помещение
Стеллаж трехъярусный 100 х 100 х 250 см 1500 72 108000
Ящик для вегетации 100 х 50 х 25 см 300 432 129600
Стеллаж для камеры пастеризации 2000 10 20000
Климатическое оборудование
Охладитель воздуха 47300 2 94600
Газовый котел 40 кВт 68200 1 68200
Труба отопления 55 100 5500
Радиатор отопления 2 кВт 3200 8 25600
Вентилятор 1000 м³/ч 3800 4 15200
Циркуляционный насос 4500 2 9000
Водяной теплообменник 3400 2 6800
Воздуховод 5000 8 40000
Фильтр 1800 2 3600
Увлажнитель воздуха 16900 2 33800
Парогенератор 121000 1 121000
Освещение
Электрооборудование 8000 1 8000
Инсектицидная лампа 1500 4 6000
Светильник 1200 12 14400
Полив
Бак для воды 2 м³ 16000 2 32000
Водяной насос 5600 1 5600
Запорная арматура 4000 1 4000
Шланги и распылители 8000 1 8000
Прочее оснащение
Холодильная камера 2 м³ 53500 1 53500
Садовый инструмент 10000 1 10000
Соломорезка 48000 1 48000
Анализатор параметров почвы 14500 1 14500
Термогигрометр 1600 2 3200
Газоанализатор 14900 1 14900
Весы 5600 1 5600
Автомобиль с изотермическим кузовом 270000 1 270000
Итого:
1178600

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: