Выгодно ли разводить перепелов в 2022 году или нет? как начать бизнес на перепелиных яйцах и мясе: пошаговая инструкция от а до я для начинающих

Перепела: хорошая идея для семейного бизнеса с перспективой развития

Проблемы и трудности

В бизнесе, который подразумевает в себе разведение птицы, всегда присутствуют некоторые трудности и проблемы. Птица — всё-таки привередливое существо, которое любит хороший уход.

Какие проблемы могут возникнуть, и как их решить:

  • птица плохо растёт (нужно сбалансированное питание и чистая вода);
  • мало несётся (добавляйте в комбикорм специализированную добавку, которая улучшает яйценоскость);
  • спит, то есть стоит на ногах с закрытыми глазами (разведите слабый раствор марганца и напоите её, возможно птица заражена);
  • скидывает перья, линька (недостаточное количество микроэлементов и витаминов, недостаточное естественное освещение);
  • погибает (мало воздуха, бактерии, вирусы, птичьи заболевания. Сдайте кровь птиц на анализ, выявите причину, поможет только антибиотик именно от того заболевания, чем заболела птица).

Трудности бизнеса

  1. Бизнес требует больших вложений.
  2. Необходимо много места для разведения и содержания птицы.
  3. Физически тяжело чистить клетки.
  4. Требует много затрат на комбикорм, зерно, добавки.
  5. Цена на яйца низкая.

Все эти проблемы небольшие, но они есть у каждого человека, кто решил заняться разведением и реализацией птицы. Все проблемы и трудности нужно своевременно решать и не пускать на самотёк. Не бойтесь трудностей, а решайте их сразу.

Бизнес, как правило, всегда приносит хоть какие-то деньги, поэтому им стоит заниматься, это выгодно и интересно.

Насчёт перепелиной фермы, могу сказать так, дело это — выгодное. Вы можете продавать яйца, молодняк, мясо (тушки), взрослых птиц, а можете, если умеете, продавать вырезку (грудку). Стоимость грудки доходит до 700 рублей за 1 кг. В общем, в этом бизнесе много продукции, которую можно реализовать.

Бизнес на перепелах – высокорентабельное производство

Одна японская перепелка, за год сносит до 300 яиц. Даже по самым скромным подсчетам, это доход в 450 рублей. с одной птицы – 1 десяток 15 рублей на рынке. Птенцы становятся взрослыми через месяц, перепелята начинают нестись на 30-40 день, независимо от породы.

За год перепелка съест 10 кг корма на сумму 150 рублей это по максимуму, так как самостоятельное производство комбикорма существенно снизит цифру. Себестоимость изготовления корма своими силами 60-80 руб.. Это выгодно и увеличит рентабельность домашней фермы.

В итоге, получаем минимум 300 рублей прибыли только с одной курочки, а на даче, в небольшом по площади птичнике перепелок можно содержать до 500 штук. Итого – 180 тысяч рублей чистой прибыли в год.

Примерный бизнес-план разведения перепелов

Начальные расходы, инвестиции

Текущие расходы за год:

Одна перепелка – 10 кг комбикорма 150 рублей
300 перепелов – 3 тонны комбикорма 45 тыс. руб
Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)
Итого 58,5 тыс. рублей

В итоге за год по производству придется потратить около 150-200 тысяч рублей.

Рассчитаем окупаемость хозяйства за год и далее:

Окупаемость за год: минус 15-65 тысяч рублей. А вот если на первоначальных вложениях Вы сэкономили, не покупали готовые клетки, кормушки, поилки, а сделали собственноручно – то первый год такое хозяйство сможет полностью окупить первоначальные вложения и инвестиции. Второй финансовый год принесет чистую прибыль.

На второй год ведения фермы:

  • Общий финансовый доход – 135 тыс. руб.
  • Общие расходы при содержании – 58 тыс. руб.
  • Прибыль – 75-80 тысяч рублей

Триста перепелок на 2-3 м² площади, размеры птичника – 2-3 клеточные батареи, и никто не мешает довести поголовье перепелов, увеличить хозяйство скажем до 1000 особей. Расчет сделайте сами опираясь на цифры.

Сбыт продукции перепелиной фермы. Первые продажи.

Доход будет только тогда, когда продукция будет успешно реализовываться, а не копиться на складах.

В первую очередь к реализации продукции нужно привлечь друзей и знакомых, которые станут первыми покупателями готовой продукции. Ежегодно продажи мяса будут увеличиваться и становиться регулярными. От них зависит продуктивность фермерского хозяйства и рост оборотных средств.

Вторым шагом сети реализации будет работа с дистрибьюторскими сетями. Предложение продукции по привлекательным ценам сможет полностью закрыть вопросы сбыта. Также учтите, что яйца и мясо перепелов – пищевой продукт, который требует обязательной затраты на ветеринарную оценку и сертификацию. Учитывайте налоги. Не забудьте включить эти расходы в бизнес-план. Планируйте увеличение продаж в черте родного города, увеличивайте размеры дохода и прибыль. На рынке можно самостоятельно сбывать мелким оптом, делайте скидки постоянным покупателям при увеличении объемов покупки…

Рентабельность перепелиного бизнеса

Для начала стоит оценить затраты на запуск производства. Перечень основных затрат на организацию перепелиной фермы на 100 птиц:

  • клетки для содержания перепелов (10 штук) металлические с поддонами – 2 000 * 10 = 30 000 рублей;
  • поилки, кормушки – 250*20 = 5 000 рублей;
  • инкубатор на 250-400 яиц – 10 000 рублей;
  • приобретение молодняка для формирования основного поголовья 50-100 штук – 5 000 рублей;
  • оборудование птичника (освещение, обогрев) – 20 000 рублей.
  • Итого стартовых затрат потребуется – 70 000 рублей.

Сэкономить можно на обустройстве самого помещения и покупке клеток, сделав все своими руками в подходящем помещении – гараже, сарае, хлеву или даже на балконе. Можно начать с меньшего поголовья и постепенно наращивать его. Полная замена клеток, кормушек и поилок потребуется нескоро – они изготовлены из высокопрочного пластика и жести, поэтому прослужат несколько лет.

После того, как ферма начнет свою работу, а первая партия перепелов будет подрастать, начнутся постоянные траты по другим статьям расходов:

  • корм (специальные комбикорма для перепелов, витаминные добавки) – 7 000 рублей;
  • содержание перепелов в домашних улсовиях (коммунальные платежи) – 1 000 рублей;
  • упаковка готовой продукции (для мяса и яиц) – 500 рублей;
  • реклама (объявления, визитки) – 500 рублей.
  • Всего расходов – 9 000 рублей в месяц.

Сколько же удастся получать от продажи мяса и яиц перепелок? За месяц 100 перепелок будут нести порядка 2500-3000 яиц, забивать же их на мясо можно по 200-300 штук ежемесячно. Стоимость яиц в разных регионах достигает 2-5 рублей за штуку, а тушка весом в 100-200 грамм обойдется покупателю в среднем в 50-100 рублей. Итого можно получить доход в размере до 45 000 рублей.

Чистая прибыль составит 45 000 – 9 000 = 36 000 рублей. Это при условии, что вы организуете свой бизнес в качестве ЛПХ без регистрации КФХ или ИП. При масштабировании бизнеса возрастут и доходы – чем больше перепелок, тем больше выручка от продажи яиц и мяса. Поэтому если у вас будет помещение в 100 кв. м., где вы разместите около 1000 птиц, вы сможете получать в месяц не менее 300-350 тысяч прибыли.

Рентабельность проекта составляет 400%. На каждые вложенные 10 000 рублей можно ежемесячно получать 40 000 рублей. Затраты окупятся уже через два месяца, а затем прибыль можно будет пустить на дальнейшее развитие перепелиной фермы.

Зарабатывайте от 90 000 р. до 700 000 р. В МЕСЯЦ

на прокачке и продаже NFT-персонажей в онлайн MMORPG игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: , Фейсбуке, , Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите “Лайк” ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Затраты и доходы. Подсчёт рентабельности

Рассмотрим пример расходов и доходов при содержании 1 тыс. голов перепелов.

Единовременные затраты — таблица

Наименование затрат Сумма, руб.
Аренда помещения на 1 год площадью 100 м. кв. 10500
Клетки для птиц (самостоятельное изготовление) 6500
Кормушки, поилки, кормодробилка 12 тыс.
Инкубатор (вместимость до 250 яиц) 7 тыс.
Покупка птиц 1 тыс. голов 100 тыс.
Итого 136 тыс.

Ежемесячные затраты — таблица.

Наименование затрат Сумма, руб
Электроэнергия, вода, накладные расходы 6 тыс.
Транспортные расходы 5 тыс.
Корм 11 тыс.
Зарплата персоналу (1 работник) 20 тыс.
Пополнение птицефермы перепелами 25 тыс.
Итого 67 тыс.

Ежемесячные доходы — таблица.

Источник доходов Цена за единицу Сумма за день, руб. Сумма за 1 месяц, руб
Яйца 350 шт. ежедневно 3 1050 32550
Тушки перепелов (до 20 тушек ежедневно, общим весом до 2 кг) 120 2400 72 тыс.
Итого 3300 104550

Прибыль начинаем получать уже с конца первого месяца.

Ежедневный доход с максимальным учётом всех затрат составляет 1250 рублей, и это с учётом нанятого работника на поголовье 1 тыс. птиц. Такую работу можно выполнять самостоятельно, тогда и прибыль, соответственно, будет выше. Но для развития собственного дела много времени придётся посвятить рекламе и организационным вопросам (аренда торговых мест, поиск потребителей, заключение договоров поставки).

Бизнес на перепелах быстро окупаемый, рентабельность (с учётом окупаемости всех затрат) за 1 год составит 130%.

Логично, что с увеличением поголовья при грамотном подходе соразмерно увеличится и прибыль.

Более 5 тыс. птиц содержать не рекомендуется, бизнес при этом становится более затратным.

Требуемый персонал

Невзирая на то, что перепелка — это довольно неприхотливая птица, все же вам нужно подумать о дополнительных рабочих, если количество голов более 500 штук.

Перепелка, к сожалению, не самая аккуратная птица, потому основное время нужно будет тратить на очистку клеток, так как эта птица плохо развивается и несется в грязном помещении.

Раздача воды, еды, потрошение, сбор яиц тоже занимают много времени. Потому если имеется довольно большое поголовье, то не стоит отказываться от дополнительной помощи. Будет необходимо 2−3 работника, между ними нужно равно распределить обязанности.

К этим обязанностям относится кормежка с утра и вечером, сбор яиц, уборка. Также нужно завести журнал, где будет отмечаться количество тушек на продажу, собранных яиц, прибавления птицы.

С чего начать строительство фермы с перепелами?

Начать нужно с начала, а именно решения какую породу вы собираетесь выращивать и какое количество птицы вы будете содержать. Планируете выращивать перепела только для себя, то достаточно 25 голов; собираетесь для себя и немного на продажу – до 80 голов; бизнес проект в домашних условиях от 200 птиц; перепелиная ферма в промышленном масштабе от 800 штук.

Если вы никогда не выращивали и не разводили птицу, у вас нет надежного источника сбыта продукции и нет достаточно средств, чтобы обеспечить птице нормальное содержание, тогда начните с малого. В своем бизнес-плане мы постараемся посчитать доходы и расходы на содержание перепелиного хозяйства в количестве 60 штук на своем приусадебном участке.

Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Разведение перепелов как бизнес будет иметь успех, если наладить стабильный сбыт продукции. Специалисты утверждают, что наладив его в домашних условиях, можно достигнуть рентабельности в 70 %. Начинать предлагать свою продукцию можно через знакомых и соседей. В небольших городах и селах это распространенный способ сбыта. Когда бизнес на перепелах развернется и станет на ноги, можно выходить с большими партиями на городской рынок.

Разведение перепелов в домашних условиях как бизнес.

Предлагать яйца и мясо можно супермаркетам и большим торговым сетям. Для завоевания этого рынка сбыта нужно будет позаботиться об упаковке. Покупателям удобней купить уже фасованный товар. Срок хранения яиц в холодильнике – 60 суток, поэтому поиски оптовых покупателей можно расширить до соседних городов и даже регионов. Еще несколько вариантов сбыта – это санатории, кафе, столовые и рестораны. Вам остается воспользоваться полученной информацией и открыть свое дело в этой нише.

Большой штат не требуется

Ухаживать за перепелками могут один-два человека. Основная работа заключается в своевременном кормлении, фасовке яиц, очистке поддонов клеток.

Забой птицы будет постепенным, чтобы не делать запасов в холодильнике. Для ощипывания пера предусмотрена покупка машины. Исходя из специфики ухода за перепелами и их пугливости необходимость в найме дополнительных людей на работу отпадает. Это снижает сумму текущих затрат.

Отчисления предприниматель делает только за себя, потому что трудовые договоры не заключаются.

На первом этапе яйца и мясо будут продаваться на рынке и знакомым. Торговлей можно заниматься лично или сдавать продукцию в отдел другого частного хозяйства.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному…

Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное — это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.

Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.

Реализация продукции

Важная тема, которая в обязательном порядке должна быть изучена, — это реализация продукции. Нужно найти постоянного покупателя, который не только станет поклонником вашей продукции, но при этом еще приведет за собой остальных. Нужно определиться с вашей тактикой продвижения на рынке. Можно направлять труды вашего бизнеса для различных потребителей и быть массовым производителем, а можно стать посредником лишь одного закупщика.

Это будет зависеть от ваших объемов. Если решили быть поставщиком для разных ресторанов и учреждений, нужно получить ветеринарные справки, а также сертификаты, которые выдает Ростест. Помимо этого, содержание перепелок должно соответствовать техническим условиям.

Если объем производимой продукции незначительный, то можно использовать другой поиск покупателей:

Вариантов заявить о том, чем занимаетесь, — множество

Самое важное, чтобы продукция соответствовала всем требованиям качества и вкуса

Как продавать произведенную продукцию

Все зависит от специфики товара и ваших предпринимательских способностей. Направлений тут такие же, как и везде:

  • реализуйте товар через магазины и различные торговые точки; 

  • размещайте объявления по городу, давайте объявления в газеты или обращайтесь с коммерческим предложением в определенные компании; 

  • самостоятельно занимайтесь продажами и открывайте торговую точку; 

  • работайте под заказ, производя только ту продукцию, на которую есть конкретный покупатель.  

  • используйте интернет: социальные сети, собственный сайт или профессиональные форумы; 

Ориентируйтесь на свой бизнес – и старайтесь искать  клиентов, используя разные способы. Чем больше каналов сбыта вы сможете привлечь, тем больше продадите и, соответственно, заработаете.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы — это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее

Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами — это залог скорого провала

Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо — это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо — недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство

Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему

Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом — нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное — чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

Михаил Семынин (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
22.09.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса — это правильно подобранное расположение и помещение

Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте — прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик

Минимум проходимости для рабочего дня — это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров — это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь — около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда


25 кв. метров


40 кв. метров


60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

97 000 руб.

103 590 руб.

150 541 руб.

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

46 530 руб

74 000 руб.

114 168 руб.

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)

28 398 руб.

41 613 руб.

57 780 руб.

Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

22 500 руб.

34 670 руб.

50 633 руб.

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

19 500 руб.

27 885 руб

41 941 руб.

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

17 750 руб.

24 000 руб.

32 750 руб.

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии — видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Производственный план

Для начала нужно найти подходящее помещение, в котором будет осуществляться выращивание перепелов, и провести необходимые строительно-ремонтные работы. Где будет расположена ферма – не имеет никакого принципиального значения, а вот ее размер должен рассчитываться исходя из числа птиц и целей их выращивания.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

В целом, нужны будут следующие помещения:

  • птичник с несколькими рядами клеточных батарей, в которых будет содержаться основное и родительское стадо, и брудерами для выращивания молодых перепелов;
  • инкубаторная комната;
  • производственный и кормовой склад;
  • убойный цех;
  • комната, в которой производится переработка продукции;
  • подсобные помещения.

Также нужно приобрести, доставить, установить и наладить работу необходимого оборудования:

  • Клеточная батарея, в которую помещается 128 перепелок.
  • Клетки для содержания родительского стада. Вместимость 1 клетки – 40 птиц.
  • Инкубатор с установленными в крышке обогревателями определенного типа, для которых свойственна большая излучающая поверхность, необходимая для достижения хорошего прогрева.
  • Брудерный ящик, предназначенный для выращивания перепелят, возраст которых не превышает 30 дней. Внутренний объем должен вмещать не менее 50 птенцов с учетом того, что не менее 50 кв. см. необходимо для комфортного содержания 1 птенца.

Также необходимо приобрести: поилки, кормушки, уборочный инвентарь, инструментарий для забоя и ощипа, а также инвентарь для сбора и сушки помета.

Нюансы и порядок организации данной деятельности вы можете узнать из следующего видео:

Выводы и рекомендации

Бизнес на производстве перепелиных яиц будет успешным только при соблюдении двух обязательных условий:

  • дешевый или бесплатный корм;
  • большое, постоянно обновляемое поголовье.

Поэтому на больших фермах обязательно имеется собственный цех по производству корма для перепелов: дробилки, мешалки и прочие дорогие механизмы. При этом корм используется не только для собственного хозяйства, но и продается отдельно, принося фермеру дополнительный доход.

И инкубаторы там работают постоянно. Перепелки не уходят на пенсию, как мои, а отправляются на бойню сразу, как снижается их продуктивность (а петухи так вообще на 60-й дней жизни).

Это петух. И он явно что-то подозревает

К тому же на большой птицеферме забоем занимаются специальные стрессоустойчивые люди, а не обязательно сам хозяин. Поэтому там не бывает проблем со своевременным уменьшением количества едоков.

Разводить перепелок или нет — дело ваше. Они действительно практически не болеют и погибают обычно только по собственной глупости (могут утонуть в поилке, залезть под кучку соплеменников и задохнуться, засунуть голову между прутьями клетки и не суметь выбраться). Но не поддавайтесь мечтам о быстром обогащении, не будьте как я. Это тяжелый труд не для домашних условий. Скорее, для небольшого настоящего предприятия хотя бы с минимальным персоналом.

Главное, помните: пока в хозяйстве есть перепела, у вас не будет выходных и отпусков, море — только на фотках друзей в Instagram, а распорядок дня будет привязан ко времени кормления стада. Которому надо задавать корм четыре раза в день. Возможно, стоит присмотреть для инвестиций что-то менее хлопотное?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: