Несколько слов об особенностях выращивания зелени
Собираясь выращивать зелень на продажу, не будет лишним знать некоторые особенности:
Вопрос очень важный о выращивании зелени на гидропонике. Зелень растет изумительно, но вкусом не обладает никаким. А это значит, что для первого раза вам удастся ее продать, но вряд ли кто-то захочет повторить этот печальный опыт. От зелени все ожидают запах и вкус. Но зелень на гидропонике обладает только товарным видом, ни первого, ни второго в ней нет и в помине.
Какую теплицу предпочесть – покрытую пленкой ПВХ или стеклом? Стекло лучше сохраняет тепло, но в южных районах солнечной весной и осенью есть риск обжечь зелень солнечными лучами, которые стекло не рассеивает, а более того, служит линзой для фокусирования солнечных лучей. ПВХ солнечные лучи рассеивает, но тепло держит плохо. Отсюда вывод – для северных регионов предпочтительнее стеклянное покрытие теплиц, а для южных – пленкой ПВХ.
Самым выгодным считается лук-перо
Здесь самое важное – закупить качественную «репку» для посадки. Не стоит экономить на посадочном материале
Это тот классический случай, когда скупой платит дважды. При хорошем посадочном материале за один сезон можно сделать 3 полноценных среза лука-пера. И пусть вас не пугает, что после обрезки остается на верхушке подсохшее место среза. В процессе роста это место зарастет и образуется полноценное перо лука.
Очень рентабелен салат. Он неприхотлив, не требует много света и тепла. Поэтому среди зелени это самая выгодная культура.
Если информация, изложенная в этой статье, принесет кому-нибудь реальную пользу, то цель статьи будет достигнута.
Бизнес окупится в течение пяти лет
Мы запустили ферму в конце апреля 2021 года, а в конце мая получили первый урожай. Средний срок выращивания зелени — месяц. Некоторые культуры созревают за 21 день, другие — за 35—38 дней. Первый урожай весил 500 или 600 кг.
Сейчас, когда задействовано 610 м² фермы, урожай — 1600—1800 кг. Объем зависит от того, какие культуры мы выращиваем. В основном это базилик, рукола, шпинат, айсберг, романо, салат фризе, мангольд, щавель, капуста кейл и салатный микс.
Наши цены зависят от культуры, которую продаем. В среднем килограмм зелени обходится нашим клиентам в 1400—1600 Р.
За неполный 2021 год наша выручка — 5 млн рублей. В полную мощность, то есть на 610 м², ферма заработала только к концу года. В 2022 году выручка значительно выросла. В январе она была 1 400 000 Р, в феврале — 1 500 000 Р, в марте — 1 800 000 Р. Мы хотели бы расти с каждым кварталом на 30%.
Изначально мы рассчитывали окупить инвестиции за четыре года. По сегодняшним подсчетам срок увеличился на полгода: рост цен из-за внешнеэкономических обстоятельств откинул нас назад. Но в любом случае окупаемость производства до пяти лет — нормальный срок.
Маржинальность бизнеса должна была составить 25%, но первый квартал 2022 года мы закрыли с 5% чистой прибыли. Так получилось, потому что мы купили запас упаковочных материалов и расходников на два-три месяца. Уже в начале марта цены на семена выросли от 30 до 70%, так как они привязаны к валюте.
Первые партии расходников мы закупали у iFarm. Так было проще: они подбирали все необходимое и гарантировали результат.
Постепенно погружаясь в рынок, мы начали экспериментировать. Покупали семена напрямую у производителей, отрабатывали тесты на нескольких полках, измеряли результат. Если он нас устраивал, закупали более крупные партии.
Оплата электроэнергии «откусывает» внушительную часть средств. За год со дня запуска проекта плата за электричество подорожала на 1 Р за кВт.
Сейчас мы ищем способы экономить, в том числе надеемся на льготы. В середине февраля обращались в Минсельхоз, но потом заявки встали на паузу, нас попросили подождать пару месяцев.
Многие производства уже давно платят за электроэнергию по льготным тарифам, но сити-фермерство — новая сфера, ее нет в классификациях правительства.
Ежемесячно мы платим за приложение 61 000 Р: по 100 Р за один квадратный метр выращивания. В платеж входит использование программного обеспечения и внеплановые выезды агрономов, если возникают проблемы.
У нас SaaS-договор с iFarm — компания предоставляет нам свое программное обеспечение в качестве услуги
К примеру, летом у нас начали линейно снижаться урожаи. Агрономы выехали на ферму и выяснили, что в поддонах для выращивания зелени завелись патогенные микробы.
Это редкая ситуация: поскольку мы не используем почву и выращиваем в полностью изолированном помещении, то почти не сталкиваемся с насекомыми или грибами. Агрономы продезинфицировали поддоны и посоветовали дополнительно замачивать их в растворе перекиси водорода. Еще они внесли изменения в процесс посева семян.
Средние ежемесячные расходы в 2022 году
Прибыль | 1 980 000 Р |
Всего расходов | 1 702 500 Р |
Расходники: семена, средства обработки, удобрения | 650 000 Р |
ФОТ с налогами | 350 000 Р |
Аренда | 340 000 Р |
Электричество | 260 000 Р |
Программное обеспечение | 61 000 Р |
Водопровод и водоотведение | 27 000 Р |
Вывоз мусора | 14 500 Р |
Прибыль
1 980 000 Р
Всего расходов
1 702 500 Р
Расходники: семена, средства обработки, удобрения
650 000 Р
ФОТ с налогами
350 000 Р
Аренда
340 000 Р
Электричество
260 000 Р
Программное обеспечение
61 000 Р
Водопровод и водоотведение
27 000 Р
Вывоз мусора
14 500 Р
Особенности реализации микрозелени
Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.
Конкуренция
В Петрозаводске есть предприниматели, которые занимаются микрозеленью. Кто-то из них работает с ресторанами. Но это производители, которые не развивают свой бизнес в соцсетях, это для них не основная занятость.
«Я уже со многими познакомилась, мы подружились, у нас есть общий чат. Если мне придет большой заказ, то я могу попросить помощи. Но пока я сама справляюсь, муж вот мне второй набор стеллажей собирает. Так что я готова к увеличению заказов».
Екатерина Кузьмина проводит в своей особенной теплице экскурсии и мастер-классы, ее начали приглашать в школы. И она с удовольствием ходит на такие встречи. Говорит, что всегда теперь берет с собой боксы с зеленью и не боится о себе рассказывать.
«Вы знаете, люди хорошо воспринимают. Такое время сейчас, если ты не расскажешь сам, никто не узнает, тем более мы продаем качественный и полезный продукт. Нет смысла молчать», — уверена предпринимательница.
Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин
«В моем бизнес-плане была заложена именно просветительская деятельность: посещение школ и садиков. Мне нравится рассказывать про микрозелень, увлекать детей в этот полезный мир. Я прочитала такую историю про Японию. Когда кофейная компания пришла в Японию, где все пьют только чай, они начали с детей — сделали кофейные конфеты, новое поколение выросло и начало пить кофе. Эта история на 30 лет — конечно, не мой вариант. Но это про то, что культура должна воспитываться с детства».
Екатерина идет дальше, пока она только мечтает, но уже просматривает возможности получить грант, чтобы приобрести специальные ларьки-холодильники, чтобы люди могли купить микрозелень в таком аппарате. По ее словам, одна такая установка стоит порядка 300 тысяч.
«Хочется, чтобы больше людей об этом узнавали, ели и были здоровыми. Многие уже что-то слышали, но толком еще ничего не знают. А так это наглядное пособие».
Пищевые цветы. Микрозелень. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин
«Я стараюсь держать сервис на уровне: у меня созданы подписки, я быстро всем отвечаю, по подписке, например, платят вперед на месяц, и я уже знаю объемы, работаю по плану. Есть у меня наборы для новичков — это пять видов зелени, люди пробуют и решают, что будут заказывать дальше.
Я придумала название своему бизнесу «Свежо и зелено», но мне стало скучно, я сходила на коммуникативный мастер-класс, и у меня родилось новое название: «Кому травки?» Я ваш дилер здоровья, везу вам свежую травку. Я тут медитирую, разговариваю с растениями, мантры включаю. Так что товар мой правильно еще и заряжен», — улыбается хозяйка мини огорода.
Что об этом бизнесе говорят бывалые люди
Многие из тех, кто сегодня всерьез занят выращиванием зелени неохотно, но все-таки делятся своими наработками. Их опыт бесценен потому, что извлекать уроки из чужих ошибок не так болезненно, как из своих собственных. Так вот, их рекомендации сводятся к следующему:
- Попробовать свои силы без особенных капиталовложений впору на собственном дачном или приусадебном участке.
- В том случае, если производство будет располагаться на собственном подворье, можно не оформлять ЧП, а для законной реализации достаточно иметь справку о наличии приусадебного земельного участка.
- Начинать реализацию лучше всего с организации торговли на рынке с прилавка.
- Всегда нужно учитывать, что себестоимость зелени, выращенной в отапливаемой и освещаемой теплице, будет достаточно высока. Это связано с потреблением дорогих в наше время энергоносителей. Потому ожидать, что в зимнее время выращенная зелень – это Клондайк, несколько преждевременно.
В процессе работы придет нужный опыт и в вопросах агротехники, и в вопросах сбыта. И только почувствовав, что называется изнутри, весь технологический процесс выращивания и реализации зелени, можно замахиваться на приобретение новых площадей, покупку каркасных теплиц и оборудования.
Как и кому продавать
В прошлой статье я уже говорил, что вырастить растения не трудно, трудно их продать. В крупных городах рынок микрозелени насыщен, и перед тем, как начинать заниматься её выращиванием, следует поискать каналы сбыта. Что это могут быть за каналы?
— Рестораны и кафе
Пройдитесь по окрестностям, прихватив с собой контейнер микрозелени. Не факт, что вы сразу найдете покупателя в лице шеф-повара ресторана, но попробовать стоит.
48 часов после посадки.
Для ресторанов будет важна регулярность поставок свежего продукта. Скорее всего, они будут брать небольшой объём, но ежедневно. Проанализируйте свои возможности — если подведёте ресторан хотя бы один раз, высока вероятность того, что они перестанут с вами работать.
— Отделы с овощами и фруктами
Часто продавцы фруктов арендуют торговую площадь на рынках и магазинах, а работают они обычно «всерую», так что им можно сдавать свою продукцию на реализацию.
Прошло 3 дня, микрозелень можно срезать.
Но тут уже придётся сделать существенную скидку (продавец тоже хочет заработать и ради 10 рублей не станет возиться с вашими контейнерами) и ждать свои деньги после реализации.
— Крупные сетевые магазины
Выход на этот уровень требует серьёзных инвестиций и команды сотрудников. Сетевые магазины покупают дёшево, но очень много.
Цена на микрозелень в сетевом магазине. кстати, лоток на фото меньше моего процентов на 30.
Если у вас есть ресурсы для производства большого объёма микрозелени, подумайте над этим вариантом.
Продвигать свой продукт лучше через социальные сети, развивая собственные страницы и группы и давая рекламу в тематических ЗОЖ-сообществах. А если вы не сможете продать всю микрозелень, то её всегда можно съесть самому, она очень вкусная и полезная!
Особенности технологии выращивания микрозелени
По опыту специалистов, росткам для развития хватает внутренних ресурсов и небольшого объема влаги. Поэтому особых требований к среде нет, однако у каждого растения свои предпочтения по уровню температуры и влажности, степени освещенности, а также периодичности подкормки. Чтобы достичь успеха, предстоит ознакомиться с нюансами ухода за каждым из них, используя рекомендации опытных аграриев, либо тестировать условия самостоятельно.
Общие правила для всех культур:
- поддерживать влажность на уровне 65–70 %, а температуру воздуха — 18–22 °С;
- первые 3 дня семена держать в темноте в закрытой емкости, а после прорастания их открыть;
- когда появятся ростки, каждый день на 14 часов включать лампы;
- 15 минут ежедневно обеззараживать конструкцию ультрафиолетом;
- 3 раза в день опрыскивать ростки из пульверизатора;
- регулярно проветривать помещение.
Существует несколько технологий выращивания микрозелени:
- В грунте. Семена высаживаются в предварительно продезинфицированные торф или смесь песка и землей. Субстрат распределяют по контейнерам слоем в 3–5 см. Высокая плотность посадки обуславливает быстрый расход питательных веществ, поэтому субстрат меняется ежемесячно.
- В опилках. Без земли выращивать побеги удобнее, они не пачкаются, и меньше риск инфекций. Опилки берут мелкие, прошлогодние. Воду они накапливают плохо, поэтому требуется частый полив.
- На вате либо марле. Дно контейнеров устилают слоем из 1–2 см. Материалы быстро сохнут, поэтому нужен постоянный полив и крышка сверху.
- В банке. Хороший способ для тех, кто не знает, с чего начать: микрозелень таким образом выращивается очень быстро. Семена засыпают в банку с водой, а как они прорастут, промывают и помещают обратно, но уже без воды. Банку накрывают марлей и кладут набок.
- На гидропонике. При этом используются разные субстраты — минеральная вата, джутовое либо кокосовое волокно, перлит. Семена выкладывают на поверхность выбранного материала, а для полива предусматривают систему циркуляции питательного раствора.
- В гидрогеле. Вещество хорошо удерживает воду. Сначала его помещают в жидкость для набухания, а затем заполняют им лотки. Семена просто насыпают сверху либо чуть присыпают гидрогелем.
Основные минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени
- Конкуренция. Чем крупнее город вашего проживания, тем выше в нём конкуренция, это касается всех отраслей бизнеса. И в некоторых мегаполисах, не имея понимания рынков сбыта, за выращивание микрозелени, возможно, не стоит и браться.
- Короткий срок реализации продукции. Практически любая микрозелень не живёт дольше 14 дней. Нужно очень чётко рассчитывать производственный процесс. Готовая микрозелень должна попадать на прилавок магазина или на стол потребителей в максимально короткий срок.
Фото: pixabay.com
Особые условия хранения и транспортировки. Продлить срок жизни микрозелени можно, снизив температуру
Если вы обращали внимание на микрозелень в супермаркетах, то могли заметить, что зелень в лотках, стоящая в открытых холодильниках, имеет больший срок хранения. Так что если у вас большой объём производства и растянутая во времени отгрузка, придётся обзавестись холодильным помещением
С транспортировкой обратная история. Зимой транспорт, перевозящий микрозелень, должен обогреваться. При снижении температуры ниже 5 градусов по Цельсию растения потеряют упругость и полягут. Микрозелень потеряет товарный вид и часть своих полезных свойств, продать её не получится.
«Окупаемость бизнеса в 3—5 лет — это норма для сельского хозяйства»
В целом вертикальные фермы — это классная тема. Ты контролируешь климат, все показатели: pH воды, ее качество, микро- и макроэлементы, там нет болезней, если посадочный материал нормальный.
Я был на современной большой теплице в Нижнем Новгороде. Там совсем другое количество людей на уборку урожая, огромные площади. Зимой добавляются расходы на освещение и отопление пространств — это высокие затраты. Еще им нужно опылять культуры — они завозят шмелей, которые летают по теплице — это классно. Но по трудозатратам теплица намного сложнее, чем вертикальная ферма.
Главный аргумент «за» вертикальные фермы: им нужно меньше квадратных метров на достаточно большую производительность. То есть выращивать можно прямо в городе. Теплица обычно находится за пределами города, либо на черте, где есть электричество. Еще большая и технологичная теплица достаточно сложная в обслуживании. И порог входа в десятки раз выше, чем в вертикальную ферму.
Какие есть риски. Во всей этой истории меня смущает в первую очередь технология. Нужны специалисты, которые во всем этом разбираются. На программное обеспечение герои в месяц тратят 600 000 Р — я не понимаю, о чем идет речь. Да, у них стоят смесители, которые миксуют воду с нужным питанием, и это все подается растениям. Но нормальный агроном обойдется в 100 000 Р и сделает примерно то же самое. Это повысит рентабельность. Но, возможно, у них все это просчитано, и я чего-то не знаю.
Такой бизнес быстро не окупается. Например, у меня есть яблоневый сад. Вложения в него не разовые. Обычно большая сумма уходит на запуск, и потом в течение каждого сезона вкладываешь еще. У меня окупаемость бизнеса — 3—5 лет, и для сельского хозяйства это окей.
Я, честно говоря, не сильно ориентируюсь, например, в ценообразовании на продукцию героев материала. Но меня смущает конкуренция по цене с большими теплицами, у которых уже есть масштаб. Там, конечно, совершенно другие инвестиции, речь о миллиардах, если мы говорим о современной теплице, которая тоже работает на гидропонике.
Есть вопрос к сбыту: на продукцию с вертикальных ферм аудитория есть, скорее, в больших городах — где есть рестораны. В населенном пункте до 100 тысяч человек покупательная способность ниже.
Ну и технология. Что будет, если iFarm закроется, закончится программное обеспечение, за которое они платят огромные деньги, — непонятно.
Что в итоге. В обеих технологиях есть свои за и против. Например, в традиционных теплицах можно выращивать разные культуры. В Нижнем Новгороде до января выращивают зелень, потом высаживают тюльпаны, весной продают их и дальше растят зелень, томаты или что-то еще.
На вертикальной ферме ты растишь монокультуры: определился со списком позиций и выращиваешь их — нет вариативности. Плюс в теплицах можно использовать солнечный свет. Здесь освещение должно быть постоянным.
Я изучал эту тему, хотел поехать в Нью-Йорк на вертикальную ферму — там есть масштабный проект Square Roots, который продвигает брат Илона Маска.
Какую зелень лучше выращивать
Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.
Давайте разберем особенности самых популярных культур.
Зеленый лук
Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.
Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.
Петрушка и укроп
Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.
Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.
Салат
Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.
Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.
Щавель, сельдерей, базилик
Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.
Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.
Так растет щавель
Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.
Шпинат
Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.
Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.
Проанализируйте рынок
Прежде чем построить какой-то бизнес, важно оценить потенциал рынка сбыта, а также наличие конкурентов. И если со вторым пунктом, как правило, проблем не возникает, то вероятность того, что товар «зайдет» в какой-нибудь деревне, крайне невелик
В то же время в крупных городах, где многие люди стараются придерживаться здорового образа жизни и не стесняются тратить на это деньги, микрозелень будет реализовываться стабильно.
Постарайтесь прикинуть примерное количество точек сбыта, а также средний объем поставок. Как уже говорилось, рестораны скупают до 2 кг микрозелени за раз. Если заведение популярное, то оно потратит свои ресурсы за 3-4 дня. Вот и посчитайте, какое количество урожая вам нужно вырастить, чтобы обеспечить большинство популярных ресторанов и кафе вашего города. Остатки можно сдать в продуктовые магазины, которые с неохотой, но все же тоже покупают микрозелень.
Не нужно скрывать слезы: что делать, если расплакались на работе
Четвертое «ухо» — это откровение: техника, которая может предотвратить конфликт
Перерывы снимают стресс: как самозанятому избавиться от чувства вины за отдых
Выгодно ли выращивать микрозелень?
Какую прибыль может принести промышленное выращивание микрозелени? Расчёты показывают, что с каждого квадратного метра грядок за цикл вполне реально собрать продукцию примерно на 5300 рублей:
Выручка от продажи микрозелени
Продукт | Урожайность, г/м² | Кол-во, г | Цена, руб./г | Сумма, руб. |
---|---|---|---|---|
Итого: | 29100 | – | 90400 | |
Базилик | 1600 | 5500 | 4 | 22000 |
Горчица | 2150 | 7200 | 3 | 21600 |
Подсолнечник | 2250 | 7700 | 2 | 15400 |
Руккола | 1000 | 3400 | 3 | 10200 |
Шнитт-лук | 1550 | 5300 | 4 | 21200 |
Поскольку предприниматель успеет провести за месяц два цикла, выручка от продажи микрозелени удвоится. Соответственно, можно рассчитывать на окупаемость начальных вложений в течение года с небольшим:
Рентабельность выращивания микрозелени
Показатель | Значение |
---|---|
Выручка за два цикла, руб. | 180800 |
Расходы, руб. | 87280 |
Прибыль, руб. | 93520 |
Налог ЕСХН, руб. | 5620 |
Чистая прибыль, руб. | 87900 |
Рентабельность, % | 100,7 |
Инвестиции, руб. | 1188100 |
Срок окупаемости, мес. | 13,5 |
Как собирать и хранить микрозелень?
- При выращивании микрозелени на продажу урожай собирают ранним утром, когда побеги максимально наполнены соком;
- Растения срезают острым продезинфицированным инструментом — садовыми или обычными ножницами, ножом, секатором;
- Срез выполняют по возможности ближе к грунту, стараясь при этом не запачкать и не помять нежные ростки. Корни утилизируют, так как есть их нельзя;
- Если семена имеют кожуру (подсолнечник, зерновые), её аккуратно снимают с ростков на 8–10 день после всходов;
- Собранный урожай моют или сразу укладывают в чистые лотки, после чего быстро охлаждают в специальной камере до 2–4°С;
- Поддоны фермы очищают от остатков матов и питательного раствора, отмывают и дезинфицируют перед посевом следующей партии микрозелени.
Срезанную микрозелень можно хранить не более недели в холодильной камере при температуре 2–4°С. Но наиболее полезными ростки считаются в первые 12 часов после сбора урожая. Поэтому их желательно в тот же день доставить клиентам, используя для перевозки автомобиль с охлаждаемым кузовом.
Какую цену устанавливать
Немного про маржу. Так уж заведено, что цена на микрозелень устанавливается не по весу, а просто за контейнер срезанной продукции. Я своим покупателям предлагал также покупать бокс со все еще растущей зеленью.
Многие соглашались, так как выглядит это дело куда красивее.
Я сильно не жадничал и просто установил фиксированную цену в 150 руб. на любой вид зелени. Себестоимость одного бокса выходит от 30 до 60 руб. (зависит от стоимости семян).
Обратите внимание, сколько готовой продукции в срезе. Плюс контейнеры у них меньше моих:. Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб
Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю
Так, в среднем с одного бокса я зарабатываю 100 руб. Соответственно, моя маржа 200 %. При больших заказах постоянным клиентам я цену скидываю.
Другие производители из крупных городов так не делают. Там все-таки люди на зарплатах, большие помещения и счета за электроэнергию. У них это дело выглядит вот так.
Гранты не для каждого
Фото из личного архива Ивана Метёлкина
— Помогает ли вам кто-нибудь на ферме или всё держится на ваших плечах?
— После открытия сити-фермы стал искать единомышленников в соседних областях в тематических чатах. Среди тех, с кем больше общался, нашёлся будущий компаньон. Вместе подобрали помещение для аренды, отремонтировали его. После запуска проработали около двух лет. Но затем решили расстаться. Сейчас всё — производство, продвижение, продажа — держится в основном на моих плечах. Пока у меня нет постоянных сотрудников в штате. Только в экстренных случаях, когда очень много заказов, нанимаю персонал на подработку. Конечно, если производство вырастет, то тогда без постоянного работника я уже не обойдусь.
— Легко ли найти инвестора таким небольшим сити-фермерам?
— Приходилось работать на двух работах, чтобы накопить денег на запуск фермы. Сейчас предприятие крепко стоит на ногах. Но на развитие производства большую сумму пока не удаётся накопить.
Фото из личного архива Ивана Метёлкина
Что касается возможностей получить финансовую поддержку, то при правительстве Костромской области есть центр по микрокредитованию малого бизнеса, где можно оформить заём под 2–3% годовых. Это один из путей решения вопроса с недостатком средств. В нашем регионе, к сожалению, я не могу получить грант на развитие производства по проекту «Агростартап», хотя в соседних областях мои коллеги часто пользуются такой мерой господдержки. Не подхожу под условия программы — так мне объяснили в областном минсельхозе. Увы, но такая практика сложилась именно в нашем регионе. Есть программа поддержки молодых предпринимателей до 25 лет, предусматривающая получение на развитие своего бизнеса до 1 млн рублей. Но мне не позволяет в ней участвовать ценовой ценз. На мой взгляд, лучше вести поиски инвесторов, людей, которые будут вкладываться в вертикальное земледелие. А пока приходится рассчитывать на собственные силы.
— Как вы оцениваете динамику покупательского спроса?
— Я вижу только рост. Потенциально возможно расширить производство за счёт увеличения поставок зелени ритейлерам. Но с сетевиками сложно работать, хотя я пробовал начать сотрудничество. Слишком много хлопот, а прибыли мало. Микрозелень — скоропортящийся продукт и пока мало раскрученный среди населения, в этом главная причина, почему сетевики не хотят пока брать на реализацию листовую зелень у сити-фермеров. Нужны существенные вложения в рекламу и популяризацию своей продукции.
Составление бизнес-плана по производству микрозелени
Прежде чем рассматривать выращивание микрозелени как вид бизнеса, следует внимательно изучить особенности процесса, рассчитать затраты, определить спрос. Необходимо узнать, какое понадобится оборудование, какова технология получения ростков, выбрать поставщиков семян и расходных материалов.
Делая расчеты, нужно предусмотреть закупку:
- контейнеров;
- стеллажей;
- системы полива;
- осветительных приборов;
- посадочного материала.
Оборудование может включать в себя дополнительно системы вентиляции и отопления.
Для получения урожая в большом масштабе понадобится специальная «ферма» для микрозелени, представляющая собой большую многоярусную грядку с полностью автоматизированным управлением.
Кроме этого финансовая часть бизнес-плана должна учитывать также расходы на электроэнергию, воду, рекламу, налоги и другие возможные траты. Необходимо будет составить план развития на месяц.
Цикл выращивания микрозелени (микрогрина) составляет в среднем 10 дней (8–14 дней в зависимости от культуры). Требуется заранее обеспечить канал продаж, подготовить упаковочные материалы, проработать детали доставки.