Букеты из капусты
Студенты Нанкинского сельскохозяйственного университета придумали необычную идею подарков на День святого Валентина: букеты из желтой капусты. Гибридное растение случайно получил профессор Хой Силинь, пытаясь вывести новые виды пекинской капусты. Увеличив в капусте содержание витамина C, он получил ярко-желтый овощ, который больше похож на цветок розы.
Теперь студенты, которых профессор решил познакомить с законами рынка, продают эту капусту в виде букетов по 10-15 юаней, что в четыре раза дороже обычной капусты. Первая же партия капусты ушла с полок в первый же день продажи, поэтому профессор планирует значительно увеличить посадку нового овоща.
Грунт
Рассмотрим подробнее виды грунта и посевного материала. В зеленом бизнесе применяется 7 основных видов грунта:
- Обычный грунт. Данный вариант считается наиболее бюджетным, так как при наличии дачного участка вовсе не требует затрат (если не приходится приобретать сам участок). В естественный грунт принято вносить подкормки, удобрения, необходимые для комфортного произрастания культур.
- Опилки. Данный вид грунта обладает рядом преимуществ: опилки препятствуют загниванию зелени и появлению посторонних запахов, не требуют особого ухода, стоят дешево. В опилках зелень растет быстро и обильно.
- Гравий. Основные достоинства – воздухопроницаемость и практичность. Гравий стоит относительно недорого, но требует дополнительных усилий для увлажнения растений, так как практически не удерживает воду.
- Кокосовое волокно. Универсальный и высокоэкологичный материал, который прослужит максимально долго. К минусам можно отнести высокую стоимость.
- Гидрогель. Современное изобретение в виде гранул, удерживающих влагу. Растения практически не требуют полива, материал отличается безвредностью и воздухопроницаемостью. Для использования в коммерческих целях и в больших масштабах потребует значительных затрат.
- Гидропоника. Специализированная система, предназначенная для выращивания растений, в том числе без грунта как такового, на питательных смесях и воде.Существует широкий ассортимент систем гидропоники, которые отличаются выбранным материалом для взращивания (керамзит, сено, щебень, вермикулит), а также масштабами производства. При отсутствии серьезного стартового капитала задача создать гидропонную систему своими руками является вполне осуществимой.
Как продавать зелень?
Работать с петрушкой, укропом, салатом и прочими культурами довольно сложно: они быстро теряют товарный вид, повреждаются при перевозке, а в холодильнике хранятся не более недели. Поэтому как бизнес, выращивание зелени в теплице круглый год будет экономически целесообразным только при наличии постоянных каналов сбыта.
Конечно, продать тонну лука или редиса частным покупателям невозможно. Потому предприниматель должен искать клиентов прежде всего среди оптовиков. Обеспечить необходимые объёмы реализации могут:
- Оптовые компании. Они занимаются скупкой овощей и зелени у фермеров для последующей перепродажи в розничные торговые точки;
- Продуктовые магазины и супермаркеты. Для них важны объёмы поставок, отсрочка платежа и сопроводительные документы. Товар должен быть расфасован;
- Заведения общепита. Покупают зелень понемногу, но часто. Чтобы работать с ними, фермер должен организовать свой сервис доставки;
- Торговые площадки. Оптового покупателя можно найти в интернете: здесь работают специальные порталы и биржи для фермеров и производителей;
- Собственная торговая точка. Если открыть и оснастить необходимым оборудованием ларёк на рынке или на оптовой базе, можно продавать зелень килограммами.
Следует отметить, что продукт необязательно должен попадать к покупателю в свежем виде. Если включить в бизнес план по выращиванию зелени покупку аппаратов для вакуумной упаковки и шоковой заморозки, можно увеличить срок реализации товара до нескольких месяцев. Некоторые культуры сушат, измельчают, фасуют в пакеты и продают в качестве готовой к употреблению приправы.
Доходы и расходы. Бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, при выращивании зелени на продажу, трудно дать точные цифры предполагаемых расходов и доход, поэтому составим примерный бизнес план. Представим ситуацию, что вас серьезно зацепила эта бизнес идея, но у вас нет, никакой материально базы, т. е. все нужно начинать с нуля. В таком случае каждая теплица термос размером 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. рублей. Это первоначальные расходы.
К постоянным расходам я бы причислил покупку семенного материала. Но опять же, если вы будете выращивать семена самостоятельно, то эти расходы будут равны нулю, без учета ваших трудозатрат конечно.
Ну, а теперь подсчитаем предполагаемые доходы от выращивания с одной такой теплицы площадью 18 м². С одного квадратного метра грядки можно за один урожай получить 4 кг укропа, это в среднем. Цену на 1 кг укропа мы поставим в пределах 150 руб. (опять же средний показатель). Итого: 600 рублей чистой прибыли с одного квадратного метра, умножаем на 12 м² (полезная площадь теплицы) и получаем 7200 руб. Так как мы может вырастить в одной теплице до 5 урожаев укропа, то получаем приблизительную сумму в 30-35 тыс. руб. И всё это только с одной небольшой теплицы.
Дальнейшее развития бизнеса по выращиванию на продажу зелени, теперь полностью в ваших руках. Если все пойдет нормально и бизнес-план оправдается, то постепенно застраивайте свой дачный участок новыми теплицами и расширяйте производство. И кто знает, возможно, лет через 10 вы, из обычного дачника превратитесь во владельца крупного агрохолдинга и будете потчевать всю страну свежими овощами, ягодой и даже фруктами.
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Планирование будущих продаж
Прежде чем вложить денежные средства в какое-либо дело следует определить, будет ли выгодным это вложение. Доходность зависит от нескольких показателей:
- размер финансового вклада в развитие бизнеса;
- выбранная продукция для выращивания;
- используемые технологии;
- затраты на отопление, водоснабжение; электроэнергию.
Лучше рассмотреть вопрос на примере: выращивание огурцов в зимней теплице из поликарбоната. Примерные расходы будут следующими:
- теплица площадью 100 квадратных метров, отопительное и поливное оборудование – 400 тысяч рублей;
- рассада – 30 тысяч;
- удобрения и хозяйственный инвентарь – 20 тысяч;
- отопление в холодное время года – 80 тысяч;
- вода и электроэнергия – 20 тысяч.
То есть годовая затрата обойдется в 550 тысяч рублей. В течение года можно собрать 4 урожая. С одного квадратного метра за 4 сбора можно получить 80 кг огурцов. Умножаем на площадь теплицы и получаем 8 тонн готовых плодов в год. Средняя годовая цена на огурцы – 100 рублей (следует учитывать ценовую политику своего региона и понижение стоимости в летнее время).
Итак, ожидаемый доход – 800 тысяч, что превышает расходы. Нужно учесть и то, что подобных вложений на следующий год уже не потребуется. Следовательно, бизнес вполне рентабелен.
Чтобы доход был стабильным и не возникали чрезвычайные ситуации предпринимателю следует оценить надежность водоснабжения, электроэнергии и отопления. От этих показателей во многом зависит доход. Транспортные издержки должны быть минимальными. Чем ближе теплицы к густонаселенным городам.
Поставки следует планировать заранее, до созревания урожая, в ближайшие торговые точки
Но важно понимать, что дешевле доставить продукцию с юга на север страны, чем обеспечивать на севере бесперебойное обогревание теплиц в течение всего года.
Плюсы и минусы выращивания лука на продажу
Выращивание зеленого лука как бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести следующее:
- небольшие денежные вложения;
- расходы довольно быстро окупаются;
- специалисты отмечают довольно высокий процент рентабельности;
- продукция всегда востребована на рынке, поскольку все большее количество людей предпочитает переходить на здоровое питание;
- всегда высокая закупочная стоимость продукции.
Несмотря на многочисленные плюсы, выращивание зелени имеет недостатки, к которым можно отнести следующее:
- Не везде условия подходят для благоприятного выращивания. Если оно планируется в северном районе, то необходимо быть готовыми к дополнительным расходам, связанным с отоплением, освещением.
- Для отличного роста требуются удобрения, а это дополнительные затраты.
- Для регулярного ухода лучше нанять рабочую силу, а это тоже расходы.
В некоторых случаях лучше приобрести земельный участок в более теплой полосе, ездить в командировки, но не содержать теплицу в северном регионе
При планировании бизнеса важно оценить спрос на продукцию в регионе
Почему стоит выращивать зелень
Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.
Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.
Сколько можно заработать на выращивании зелени дома
В текущем году осталось 5 «сезонных» месяцев: апрель, май и октябрь, ноябрь, декабрь. За это время получить урожай можно дважды.
Примерное количество зелени, которое можно вырастить за этот период в 16 ящиках составляет 64 килограмма. 4 килограмма отбракуем, учитывая то, что могут быть подгнившие и пожелтевшие листья.
Средняя стоимость в центральной части России за 100 граммов зелени – 87 рублей, уменьшим сумму на 25 процентов, учитывая, что не все выращенное будет продано в розницу, получаем 65 рублей за 100 граммов.
650 рублей – 1 килограмм; за 60 килограммов мы получим 39000 рублей.
Как показывают мои приблизительные расчеты, выращивание зелени на дому сделать основным заработком не получится, но может принести небольшой дополнительный доход.
Как вы считаете, имеет ли место быть такой мини-бизнес?
Составление бизнес-плана
Говоря о принципе составления бизнес-плана, нет смысла приводить конкретные цифры, потому что, как известно, цены в различных регионах сильно разнятся и на землю, и на оборудование, и на готовую продукцию. Поэтому для каждого региона будет собственный расклад в денежном выражении, но принцип составления бизнес-плана универсальный:
- Сначала составляется шкала расходов, куда входит:
- Стоимость или аренда земли.
- Стоимость теплицы, оборудования и их установки и подключения.
- Стоимость посадочного материала и удобрений.
- Заработная плата наемным рабочим, если таковые предполагаются.
- Сумма отчислений за год на налоги и в Пенсионный фонд.
- Накладные расходы на воду, отопление, свети транспортные расходы.
- Оплата инвентаря, необходимого для производства земляных работ.
- Затем подсчитывается предполагаемая выручка. Для того чтобы ее вычислить, необходимо:
Четко определиться, сколько и что будет посажено в вашей теплице.
Выяснить предполагаемую урожайность того или иного вида зелени с 1 сотки земли. Следует посчитать, сколько раз можно срезать зелень с каждого участка. Вычислить в количественном отношении каждый вид выращиваемой зелени за весь год.
Цены по каждому месяцу в году необходимо «промониторить» за предыдущие 2-3 года. Чтобы переложить эти цены на предполагаемую продукцию, нужно учесть коэффициент инфляции. Это значит, что если цена за 1 кг петрушки была в прошлом году 200 руб., то в нынешнем году при коэффициенте инфляции 1,6 она будет равна 200 × 1,6 = 320 руб. Все цифры условны
Важно понять принцип.
Необходимо будет разбить всю выращенную продукцию на периоды, когда цена достигает максимального и минимального пика, и когда она стабильна – в начале лета и в начале осени. Количество зелени умножить на цену, в тот или иной период, а затем полученные цифры сложить – это и будет вся выручка за выращенный товар за год.
- Остается вычислить прибыль, чтобы понять насколько рентабельным будет ваше предприятие по выращиванию зелени. Для этого необходимо из предполагаемой годовой выручки вычесть сумму всех расходов. Эта разница и будет составлять предполагаемую прибыль. Она может быть как со знаком (+), так и со знаком (–).
Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом
Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.
С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.
- Обогревательные приборы Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
- Освещение Короткий световой день, а точнее недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
- Грунт На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
- Дренаж Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков от 2 см.
Какое оборудование необходимо?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как избавиться от кротов
-
Индюки породы Виктория – советы по содержанию
-
Огурцы в томате на зиму
-
Летние сорта груш
Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте. Она хорошо произрастает не только в теплицах, парниках и в открытом грунте на огородах, но также в ящиках на балконе и даже на подоконнике. Все что нужно – умело подходить к методам возделывания.
Что до оборудования, то начинающему бизнесмену потребуются ящики для выращивания, плодородная земля, удобрения, удобная стационарная система полива (орошение, капельный полив), инструменты для ухода за культурами и сбора урожая, место для хранения собранного урожая, дополнительное освещение (на зиму) и т. д.
Выращивание зелени как бизнес может проводиться в любом удобном месте
Но стоит ли приобретать все эти вещи сразу? Конечно же, нет! Те или иные материалы могут и не потребоваться вовсе, так например, при выращивании в открытом грунте ящики для посадки не нужны, да и стационарную оросительную и капельную системы можно не покупать. Стоит запомнить, что необходимость оборудования и его покупка зависит от места выращивания зелени, размера бизнеса и личных предпочтений агрария.
Важно отметить, что выращивать зелень в больших количествах на продажу можно только в теплицах. Открытый грунт не даст нужных результатов – слишком непредсказуемая погода, да и зимой растения там не вырастут
Другое дело теплица – выращивание зелени можно проводить в ней на протяжении всего года! Так что рано или поздно, если бизнес на выращивании зелени процветает, аграрию все же придется потратиться на сооружение хорошей теплицы.
Какие цветы выращивать на продажу
Выращивать на продажу нужно разнообразные цветы не зацикливаясь на одном сорте. Даже если вы никогда не продадите некий экзотический цветок, он оправдается тем что будет привлекать покупателей к вашей площадке.
Список цветов для выращивания на продажу:
- Бархатцы – ;два сорта, крупно цветковый и обычный;
- Астра – десяток расцветок;
- Цинния – смесь;
- Львиный зев – Смесь;
- Левкой – Смесь;
- Флоксы – Смесь;
- Пеларгония – Королевскую или махровую, кустовую герань (простую лучше не садите);
- Целозия – Как можно больше расцветок;
- Виола – Как можно больше расцветок (крупно цветковую);
- Алиссум – Красный, белый, сиреневый;
- Портулак – Смесь (махровый);
- Георгины – Смесь, низкорослые, махровые (высокие продаются плохо);
- Петуния – Максимальное число расцветок и сортов;
- Немезия – Красная и синяя.
Все цветы должны быть низкорослыми (высокие покупают плохо), на цвету, яркого — насыщенного цвета.
Выращивание японских кокедам
Кокедама — это японский способ выращивать цветы без горшков, разновидность искусства бонсай. Кокедама переводится как «земляной шар, покрытый мхом». По самой простой схеме земляной ком под растением оборачивается мхом или другим влагоемким материалом (в том числе искуственным). Например, очень красиво выглядят кокедамы с кокосовым волокном. Для кокедамы подойдут неприхотливые комнатные травянистые растения, такие как драцена, фиттония, нефролепис, плющ или спатифиллум.
За счет того, что такие шары обычно подвешивают к стенам или потолку, получается очень необычный и экологичный элемент декора. Да к тому же позволяющий отказаться от пластиковых горшков. Уход за кокедамой не совсем обычный. Например, при поливе лучше использовать метод погружения, чтобы кочка в течение 20-30 минут пропиталась водой. Сделать кокедаму можно как самостоятельно, так и купив заготовку в интернете. Так как в России про кокедамы еще мало кто слышал, наценку на растения пока можно делать высокую.
Сколько можно заработать на зелени
Доходы. Рассчитаем полезную площадь. Она составит около тридцати квадратных метров (хотя всегда можно добавить дополнительные ярусы и стеллажи). Один квадрат позволит вырастить в районе трех килограмм зелени. Две теплицы дадут девяносто килограмм зелени. В год можно получать четыре-пять урожаев. Предположим, мы смогли вырастить полтонны. Цена за килограмм укропа меняется от 55 до 220 рублей (все зависит от сезонности и объема реализации). Лук продается дороже. В среднем подсчитаем стоимость килограмма зелени 140 руб.
Суммарно можно реализовать на 70 000 рублей. То есть уже на второй год деятельности мы выходим на самоокупаемость. В дальнейшем прибыли будут расти за счет сокращения расходов на теплицы и возрастания клиентской базы. Неизменными останутся издержки на семена и удобрения, а возрастание полезного пространства (за счет ярусов и стеллажей) позволит окупить теплицы уже в первые шесть месяцев бизнеса. Успешная деятельность в последующие годы сможет дать до 250% средней прибыли в сезон. Имеет смысл задуматься о круглогодичном выращивании зелени.
Существуют определенные риски, которые также стоит учитывать при развитии своей деятельности. Это и высокая себестоимость продукции, недолгие сроки ее хранения. Имеется большое количество всевозможных вредителей и возбудителей болезней, способных погубить ваш урожай. Элементарно – это высокие затраты на обогрев теплиц в холодных районах страны.
Итак, мы разобрали, что солидные объемы производства и налаженные четкие каналы сбыта создадут благоприятные условия для успешного совершенствования вашего хозяйства. Это прекрасная бизнес-идея, при грамотной реализации способная принести владельцу прибыль и выгоду.
Бизнес-план на выращивание зелени
Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.
Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)
Выращивание зеленого лука в квартире.
- При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
- 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
- Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
- Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
- Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
- Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.
Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).
А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.
Оформление и налоги
Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.
Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.
Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.
Что из деревьев, кустарников, ягодных культур можно посадить в августе
Какое дерево можно посадить в августе? В это время, а также в сентябре, можно высаживать разные культуры, в том числе и кустарники. Можно купить предварительно подрощенные саженцы в питомнике, подготовить для них грунт и посадить у себя на участке.
Что выбрать:
- можжевельник;
- шелковица;
- вишня;
- красная смородина;
- кизил;
- сирень.
Красная смородина
Кстати, именно в августе можно обрезать малину и посадить саженцы. В этом месяце они отлично приживутся, главное, выбрать участок с плодородной почвой и умеренным освещением (не возле вишни и черной смородины).
А теперь давайте рассмотрим, правильно посадить клубнику в августе. Конечно же, лучше начать этот процесс еще в июле, чтобы культура в полной мере подготовилась к зимовке, но, если правильно взяться за дело, то можно все успеть.
Как правильно посадить усы клубники в августе? Купленные культуры можно высадить в линию или гнездами, включающими по 3 и 4 куста (треугольником или квадратом)
Важно следить за тем, чтобы сорта соблюдались и оставалась пространственная изоляция. Нельзя допускать пересечения усов.
Чтобы получить отличный урожай, можно сразу сажать заведомо сильные усы, но выпадов тут может не быть до 3 сезонов. Можно пойти другим путем и сначала посадить усы в ряду довольно плотно, примерно через 20 см. Первый урожай тут будет высоким, когда ягоды будут собраны, нужно будет проредить кусты, чтобы получилось нормальное для них положение.
Ошибки на этапе открытия
Выход на рынок свежей зелени (весна 2022) совпал с сезонным пиком, спрос растёт с зимы и до конца весны. Затем наступает глубокий спад, так как у покупателей начинаются собственные дачи-огороды, отпуска и поездки. Выйдя на практически полную производственную мощность, уже в июне столкнулся с перепроизводством, когда большую часть произведённого объёма пришлось раздавать знакомым и поедать самому. Ситуация выровнялась только осенью.
Оказалось, бизнес имеет выраженную сезонность. С другой стороны, в летний период существенно вырастает потребление зелени в общепите за счёт летних террас, посетители кафе и ресторанов охотнее потребляют больше легкой пищи, салатов и коктейлей. Поэтому на летний период нужно своевременно переключаться с В2С на В2В, хотя и с потерей маржи.
Главные плюсы бизнеса на микрозелени
Среди ключевых преимуществ данного вида бизнеса эксперты выделяют семь нюансов:
- для запуска стартапа потребуется небольшая сумма (от 10 до 40 тысяч);
- первая прибыль поступит на счет бизнесмена уже через 10 дней;
- отсутствие необходимости возводить большую теплицу на участке;
- минимальное количество ресурсов (вода, свет, субстрат);
- высокая добавочная стоимость (одна из максимальных на пищевом рынке);
- зелень подходит для выращивания в любых регионах;
- экономия площади при выращивании (грядки располагаются вертикально).
Таким образом, чтобы создать свою собственную ферму по выращиванию микрозелени, вам не придется прилагать больших усилий.
Спрос на зелень и перспективы бизнеса
В России до середины 90-х не выращивали лук, укроп, петрушку промышленным способом. Сегодня другая ситуация. Магазины практически круглогодично предлагают свежую зелень, и она пользуется спросом, особенно в крупных городах. Об этом свидетельствует и то, что около 50 % всей продаваемой продукции ввозится из других стран: из Ирана, Израиля, Белоруссии, Узбекистана.
По данным агентства EastFrut в конце 2019 года средняя цена на петрушку в Москве была около $9,5 за кг, а в начале марта 2020 года средняя стоимость по России 1 кг укропа и петрушки составила примерно $2,5, киндзы — $5,5.
Оптовые цены на свежую зелень примерно в 2–2,5 раза ниже розничных и зависят от свежести продукции, объема поставки, качества упаковки. Так, на одной из крупных сельскохозяйственных площадок в мае укроп предлагается по стоимости 70 руб/кг, зеленый лук — 150 руб/кг. При этом соотношение продавцов и покупателей в мае составило примерно 2:1, тогда как зимой складывается обратная картина.
В некоторых регионах, в том числе в Москве, складывается сильная зависимость продаж зелени от импортных поставок. Например, весной 2019 года Белоруссия ограничила выдачу санитарных сертификатов на зеленную продукцию, экспортирующуюся в Россию. В результате в столице возник временный дефицит шпината, салатов и некоторых других видов зелени. Очевидно, что крупные покупатели предпочитают иметь дело с надежными отечественными поставщиками.
В настоящее время порядка 30 % зелени производится в Приволжье, около 20 % в ЦФО, 13 % — в южном федеральном округе. На Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится менее 40 %. Для крупных агрохолдингов зеленные культуры не самая распространенная продукция, большей частью они культивируют огурцы, хотя рынок ими уже насыщен. Между тем, выращивание зелени может обеспечить рентабельность в сотни процентов: она не требует больших вложений, а урожай можно собирать 3–4 раза в год.
Важная особенность бизнеса на зелени: его необходимо располагать в пределах транспортной доступности крупных городов. Именно там сосредоточен главный потребитель продукции — городские жители, ориентированные на здоровый образ жизни и значительное потребление свежей зелени
Популярные технологии выращивания лука
Жители сельской местности предпочитают выращивать лук из севка. Этот метод позволяет очень быстро получить готовую продукцию. Но для этого необходимо тщательно перебрать и обработать посадочный материал специальными средствами. Главным условием получения хорошего урожая по этой технологии является наличие открытого участка, который хорошо освещается и продувается ветрами.
Кроме вышеуказанной технологии, можно выращивать лук из семян (процесс занимает много времени и часто бывают потери) или получать зелень из крупных луковиц. Выбор оптимального метода выращивания этих полезных растений зависит от вашего желания и наличия необходимых ресурсов.
Как выбрать зелень для выращивания?
В принципе выращивать для продажи можно любую зелень, но не всякая будет пользоваться большим спросом. Для того чтобы покупатели раскупали товар, он должен быть для них привычным, а не экзотичным. Да, «диковинки» можно продать подороже, но их очень редко покупают в силу экзотического вкуса – не каждая хозяйка найдет применение даже банальному стеблевому сельдерею, майорану и розмарину.
Выращивать для продажи можно любую зелень
Чаще всего для выращивания на продажу выбирается зеленый лук разных видов, чеснок, салат, укроп, петрушка, мята, листовой сельдерей, шпинат. При выборе сорта того или иного растения нужно отдать предпочтение выносливым видам, скороспелым, так как от долгого созревания пользы никакой не будет.
С чего начать — пошаговая инструкция
Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.
При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.
Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.
Шаг 1. Аренда или покупка земли
Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.
Шаг 2. Монтаж теплицы
Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.
Шаг 3. Установка оборудования
Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.
Шаг 4. Закупка рассады
Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.
Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.
Шаг 5. Подготовка почвы и посадка
Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.
Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?
Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.
Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:
- Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
- Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
- Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
- Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.
Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Разведение зелени
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
Бизнес на микрозелени – тренд 2020 года
Микрозелень – красивый вид, разнообразие, приятный вкус. Эти качества сделали микрогрин отдельной категорией полезного питания, частью здорового образа жизни, обеспечили ему популярность.
Интерес к этой нише в странах СНГ появился еще в 2014 году. Но настоящий подъем она переживает сейчас, спустя 5 лет. Растет количество потребителей, а за ним и количество ферм по выращиванию микрозелени.
Микрозелень – интересный бизнес, но сильных игроков на рынке практически нет. О микрозелени люди узнают все больше, и количество покупателей увеличивается в геометрической прогрессии. Если раньше это были только рестораны, то сегодня – физлица, то есть обычные люди, придерживающиеся принципов здорового питания.