Выгонка петрушки, сельдерея и другой зелени в домашних условиях

Зелень на подоконнике: выращивание на подоконнике

Какие растения можно выгонять на зелень

Выгонять можно все растения, зеленью которых мы любим лакомиться весной. Многие включают в рацион полезную молодую ботву редиса для супов или листья свеклы и моркови, которые особо хороши как альтернатива песто. А зимой тем более стоит использовать все полезные части растения для здорового питания. И листья тем ценнее, что в них содержится почти тот же набор полезных веществ, что и у зрелых корнеплодов.

Один вид выгонки — лук на зелень — точно знаком каждому. Но выгонять можно не только репчатый лук, но и другие съедобные луки, чеснок, петрушку, сельдерей, пастернак, морковь, свеклу, редис, редьку. А при условии выкопки корней на зиму и пересадки в горшки даже ревень, любисток, черемшу, мяту, мелиссу, листовую капусту, мангольд можно успешно выгнать на подоконнике. Но, конечно, обычно выгоняют зелень из самого простого «материала» — корнеплодов.

Использовать можно и свой урожай, и покупные овощи, и «брак» — мелочь, которую нет смысла хранить. Главное, чтобы у корнеплодов и луков была не поврежденная, не срезанная верхушечная почка. А если дома вдруг прорастают корнеплоды и лук или на прилавке вы заметили овощи с ростками, то они — первые кандидаты на выгонку витаминной зелени. Разумеется, на выгонку годятся только здоровые, крупные корнеплоды без следов обрезки или повреждений.

Для всех «длинных» корнеплодов (петрушки, моркови, пастернака) минимальный диаметр на выгонку 2 см, для округлых — 5 см. Исключение одно: у свеклы получить вкусные листья можно даже у самых мелких экземпляров.

Сельдерей проходит период покоя в холодильнике перед выгонкой

Особенности выращивания зелени в теплице

В средних и северных широтах, где заморозки продолжаются до мая, а в октябре травы уже не развиваются, круглый год срезают зелень в отапливаемых теплицах, в необогреваемых выращивают на юге.

Для посадки укропа, петрушки, салата, лука на перо используют площадь, что отводится под овощи или обустраивают место для ящиков, которые наполняют почвой. Температуру в теплице поддерживают на уровне 10–15°, для освещения устанавливают фотолампы. Лук срезают на перо, когда листья достигает высоты 20 см.

Для постоянного получения свежей зелени укроп сажают каждые 2 недели пророщенными зернами, выбирая скороспелые сорта, выведенные специально для посадки в теплицу:

  • Дальний;
  • Грибовский;
  • Аврору.

Для посадки используют однострочную схему с междурядьями 15 см или ленточный способ с количеством строчек от 3 до 5 и расстоянием между бороздками, равным 12 и 15 сантиметрам.

Для выращивания петрушки, зерна которой сажают с ростками, для чего выдерживают в мокрой марле 5 суток, подготовленный субстрат разделяют на борозды глубиной 20 мм. Посевной материал раскладывают через 4 или 5 см и присыпают землей. Выращивают петрушку в теплице при температуре не ниже 12 и не выше 18°. Наземную часть пряности срезают, когда она достигает в высоту 12 см.

Какую зелень посадить в теплице

Для выращивания в зелени в теплице необходимо подбирать сорта, которые отличаются высокой скоростью роста, неприхотливостью к условиям, хорошей выносливостью и имеют высокую урожайность. Чтобы облегчить уход за разными культурами, рекомендуется разбить теплицу на несколько секторов и распределить их под несколько видов растений.

Тем, кто только делает первые шаги в выращивании зелени в теплице, лучше начинать с простых и знакомых культур. Например, с лука, салата, укропа или петрушки.

Лук

Эта культура выращивается в теплицах всеми дачниками. Его листья – это кладезь витаминов и минералов. Для проращивания в отапливаемых конструкциях рекомендуется отдать предпочтение многозачатковым сортам лука, это поможет увеличить урожайность. От посадки до сбора полноценного урожая проходит меньше месяца. Оптимальная температура для выращивания лука на перо составляет +18-20 °С днем и 12-15 °С в ночное время. Основной уход заключается в регулярном поливе и подкормках азотосодержащими удобрениями.

Рекомендованные сорта: Спасский, Штутгартен Ризен, Салатный-35.

Петрушка

В отапливаемых теплицах данную культуру можно высевать, начиная с марта. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена держат во влажной ткани несколько дней, затем закаливают при температуре + 1-2 °С, а лишь затем высевают в грунт. После такой подготовки всходы появляются уже через неделю. Оптимальная температура для хорошего роста +12-15 °С. Температура выше +20 °С негативно сказывается на качестве зелени. Основной уход заключается в регулярном поливе.

Рекомендованные сорта: Бриз, Браво, Бисер.

Укроп

Укроп при круглогодичном выращивании дает непрерывный стабильно высокий урожай каждый месяц. Первая посадка производится в марте. Культура любит тепло и влагу. При регулярном поливе и температуре не ниже + 15 °С первый урожай будет готов к уборке уже через 3 недели.

Рекомендованные сорта: Грибовский, Зонтик, Редут.

Базилик

Это достаточно требовательная к условиям выращивания культура. Для получения стабильного урожая ароматной зелени, необходимо следить за температурой в теплице. Она не должна опускаться ниже + 15 °С. Базилик любит частый, но дозированный полив.

Рекомендованные сорта: Анисовый F1, Мулен Руж, Тайская королева.

Салат

Листовой салат считается одной из самых скороспелых тепличных культур. Растения любят свет, при его недостатке побеги начинают вытягиваться и терять товарный вид. Листовой салат прорастает при +4-5 °С, комфортным для развития считается диапазон температур от + 15 до + 20 °С. Первый урожай собирают через 2-3 недели после появления всходов.

Рекомендованные сорта: Омега, Лолло, Ника.

Шпинат

Шпинат имеет богатый минеральный состав, в его листьях содержится множество витаминов. Оптимальная температура для выращивания данной культуры в закрытом грунте считается значение от + 15 до + 18 °С. При более высоких значениях ускоряется процесс появления цветоносов, что негативно сказывается на вкусовых качествах зелени.

Рекомендованные сорта: Крепыш, Виктория, Исполинский.

Сельдерей

Для круглогодичного выращивания в теплице используется корневой сельдерей. Из корнеплодов вырастает ароматная зелень. Уборку урожая проводят через 35-40 суток после посадки. По требованиям к условиям выращивания культура схожа с петрушкой, поэтому их можно выращивать в одном секторе.

Рекомендованные сорта: Албин, Диамант, Инвиктус.

Подходящие сорта

Успех во многом зависит от грамотного выбора семенного материала. Предпочтение лучше отдавать сортам укропа, устойчивым к дефициту солнечного света.

Для теплиц хороши сорта, выведенные российскими селекционерами: Анкер, Алмаз, Севастопольский, Амбрелла, Гренадер, Карусель, Преображенский, Иней, Макс, Кутузовский. Они быстро растут, дают большое количество пышной ароматной зелени без лишней «цветушности».

В соответствии со сроками созревания укропную зелень делят на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую.

Раннеспелые сорта

Сорта раннего срока созревания дают первую молодую зелень уже через 35-45 дней после прорастания семян. Правда, кустики у раннеспелого укропа не такие пышные, как у позднего. Также ранний укроп быстро зацветает. Зонтики появляются уже после образования 4-6 листьев.

Ранний укроп целесообразно выращивать для получения первой зелени весной, для сбора семян и зонтиков для консервирования. Для возделывания в теплицах зимой лучше выбрать средне- или позднеспелые сорта.

К популярным ранним сортам относится Редут, Ришелье, Гренадер, Дальний, Грибовский.

Среднеспелые сорта

У сортов этой группы стеблеобразование наступает через 45-50 дней после появления всходов. На укропных кустах формируется большое количество зелени – до 10 листьев.

Эта группа оптимально подходит для коммерческого выращивания укропной зелени в защищенном грунте. Среди среднеспелых сортов известны такие, как Амазон, Обильнолиственный, Зонтик.

Позднеспелые сорта

Эти сорта отличает мощная, хорошо облиственная розетка. Листьев на стебле более десяти. Из-зa близкого расположения междоузлий поздние сорта еще называют кустовыми.

Выращивание позднего укропа в оборудованных теплицах позволяет круглый год собирать свежую зелень.

К популярным поздним сортам относится Буян, Аллигатор, Узоры, Кибрай, Салют.

Виды зелени и перспективные сорта

  • Укроп. Одна из наиболее любимых культур в русской кухне, пользуется активным спросом. Сорта для выращивания в теплице: Зонтик, Тетра, Салют, Мамонт, Гренадер. При посеве в середине февраля семена всходят на 6-й день, в середине апреля на 4-й день. Сбор урожая можно проводить через 30 дней (высота растения около 12 см), через 40 дней высота растений достигает 20-25 см, масса одного куста 25–40 г. Урожайность 9,6–10 т/га, или около 1 кг/кв.м.
  • Салат листовой. Хорошо проявили себя при выращивании в закрытом грунте сорта Дубрава, Ривьера, Кредо, Забава. Вырастает до полного созревания в течение 45–48 дней, средняя высота около 23 см, урожайность порядка 10–11 т/га. Сорта кочанного (Полина, Подмосковье, Соната) и полукочанного салата дают высокую массу одного растения: от 60 до 90 г (14–15 т/га), но имеют больший вегетативный период до сбора урожая: 70–90 дней.
  • Петрушка. Эта культура отличается более длительным сроком выращивания по сравнению с укропом. В среднем от посева до сбора проходит 38–40 дней, при этом зеленая масса растений достигает 28–40 г. Сорта для промышленного возделывания: Сахарная, Глория, Листовая, Кудрявая. При весеннем посеве листовая масса нарастает быстрее на 2–3 дня.
  • Лук. Самые распространенные и неприхотливые сорта для возделывания репчатого лука на зеленую массу: Стригуновский, «Золотистый», «Каба», который высаживается мелким севком. Однако на зелень наиболее выгодно выращивать однолетние сорта лука батуна из семян. В течение года можно срезать перо до 8 раз. Все более популярными становятся такие виды лука, как шалот, шнитт, слизун. Они вырастают до товарной массы в течение 30–38 дней (зависит от температуры), средний вес одного растения достигает 40 г.
  • Пряные травы. Наиболее популярны такие виды, как кориандр (Шико, Тюрингия, Дебют), базилик (Мавританский). Они отличаются коротким периодом вегетации, от посева до массовой сборки проходит 21–22 дня при весеннем посеве, и 24–25 дней при зимнем выращивании.

Петрушка в теплице

Выращивание петрушки в теплице может происходить двумя способами: выращивание петрушки из семян и выгонка из корнеплодов.

Посев семян происходит по схеме 5х10 см, норма — 2 г/м². Перед посевом рекомендуется выдержать семена петрушки в марле, не более 5-6 дней при комнатной температуре и потом, после прорастания семян, еще 10 дней при температуре не более +2 градуса Цельсия. Данная обработка позволит получить всходы в течении недели, а далее петрушку можно выращивать без применения особых условий. Урожай может достигать 1,2-1,5 кг/м².

Выгонка петрушки из корнеплодов происходит более сложным способом, вернее, более трудозатратным. Корнеплоды выдерживают в песке, при температуре +2+3 градуса Цельсия, далее высаживают их в борозды, подготовленные и пролитые водой. Корнеплоды следует выбирать весом в 60-70 г и высаживать их в грунт под углом в 45 градусов, на глубину не более 15 см. Также выдерживайте расстояние между корнеплодами в 4-6 см, и между рядами, в 10 см. Материал для посадки должен быть полностью здоров и иметь верхушечную почку. При посадке шейка и головка почвой не присыпается. Урожай будет готов к уборке через 30-45 дней после высадки корнеплодов, высота листьев на данный момент достигнет размера в 20-25 см. Возможный урожай, при правильной посадке и уходе, может составить до 6-8 кг/м².

Зелень в домашних условиях

Как вырастить зелень на подоконнике

Чтобы вырастить зелень в домашних условиях, вам могут потребоваться:

  • широкие и неглубокие горшки или контейнеры;
  • качественный субстрат для овощной рассады – лучше всего сочетание биогумуса и кокосового волокна в пропорции 1:2;
  • дренажный материал – мелкая галька или керамзит;
  • полиэтиленовые колпаки или пакеты для создания мини-тепличек;
  • мелкодисперсный распылитель для полива грунта;
  • жидкое минеральное или органическое удобрение;
  • фитолампы или люминесцентные лампы для организации длинного светового дня.

Можно выращивать зелень на подоконнике из семян, а можно купить в садовом центре уже высаженную в горшки и контейнеры зелень, рассадить ее дома в более просторные емкости и ухаживать за ней, срезая урожай – этих растений вам хватит на несколько месяцев. А можно размножить купленную зелень черенками. Однако зеленью, выращенной из семян, вы будете наслаждаться дольше.

Для выращивания на подоконнике выбирают обычно низкорослые культуры

При покупке семян обязательно обратите внимание на срок их годности, поскольку посевной материал некоторых растений быстро утрачивает всхожесть. При выборе сортов отдайте предпочтение ранним, или раннеспелым, и кустистым

Условия выращивания зелени дома

Выращивать зелень в квартире можно круглый год, но легче прорастают семена, посеянные весной и летом, поскольку в это время много тепла и света – растениям нужно только немного гумуса, хорошо освещенное место и регулярный полив. А как вырастить зелень зимой?

Зелень, посеянная или посаженная на выгонку в осенне-зимний период, потребует больших усилий и затрат, поскольку ей понадобится дополнительное освещение. В солнечные зимние дни досвечивание понадобится в вечернее время, чтобы увеличить световой день на 4-5 часов, а в пасмурные дни дополнительное освещение потребуется и в утренние часы. Общая продолжительность светового дня должна быть 13-15 часов. Лампы располагают над растениями на высоте от 10 до 50 см – высота зависит от того, насколько светолюбивой является культура. Чем больше растение нуждается в освещении, тем ниже должна располагаться лампа.

Очень удобно пользоваться таймерами, которые можно приобрести в садовых павильонах: вы выставляете на приборе нужные параметры, и подсветка в определенное время сама включается и выключается.

Кроме того, и сеянцы, и взрослые растения необходимо один раз в день поворачивать на 180 º, чтобы все они получали равномерное освещение.

Выращивание зелени зимой требует соблюдения режима полива, и хотя для каждой культуры он свой, следует учитывать, что растет ваша зелень в непосредственной близости от отопительных приборов, которые иссушают воздух в помещении. Для повышения влажности воздуха, в которой нуждаются зеленные культуры, можно поставить вокруг посевов емкости с водой или укрывать радиаторы влажными полотенцами, а полив необходимо осуществлять отстоянной водой комнатной температуры.

Что касается подкормок, то использовать натуральную органику в домашних условиях не очень удобно, хотя это и лучшее удобрение для овощных и зеленных культур, а из минеральных удобрений лучше всего применять Радугу.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

1. Выращивание в воде.

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды. Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

2. Выращивание в грунте.

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

Выращивание укропа на подоконнике — дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Кинза

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется

Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать

Базилик

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Это важно!

Чтобы базилик кустился и рос вширь, а не в высоту, после появления 5-6 листьев необходимо срезать верхушку. При появлении бутонов их следует удалить, так как растение будет давать цветы, а не листья.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… More, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… More. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… More должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… More различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… More всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… More уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Конструкция теплицы

  • Полиэтиленовая пленка. Она отличается низкой ценой и минимальным весом, но в то же время имеет неудовлетворительную прочность и невысокую прозрачность. Срок службы пленки не превышает пяти лет. Для уменьшения теплопотерь её укладывают в два слоя, оставляя между ними воздушную прослойку в 2–5 см;
  • Стекло. Характеризуется хорошей прозрачностью и длительным сроком службы. Для безопасности в теплицах используют калёное стекло, однако, оно остаётся хрупким и тяжёлым, поэтому промежуток между элементами каркаса приходится уменьшать. Наконец, стекло практически не сохраняет тепло и имеет самую высокую цену;
  • Поликарбонат. Главными достоинствами пластика являются прозрачность, прочность и малый вес. Также при выращивании зелени зимой бизнес становится более выгодным, поскольку низкая теплопроводность поликарбоната уменьшает расходы на отопление. Единственный недостаток полимера — температурное расширение.

Чтобы выбрать среди этих материалов подходящий, нужно сравнить их основные характеристики. Для серийной арочной теплицы 29,4 х 7,5 х 3,8 м расчет выглядит так:

Характеристики укрывных материалов

Характеристика
Стекло 6 мм
Поликарбонат 10 мм
Пленка 400 мкм
Срок эксплуатации, лет 30–40 10–15 3–5
Масса, кг/м³ 15–16 1,5–1,7 0,3–0,4
Прозрачность, % 92–95 85–88 75–78
Теплопередача, Вт/м² х °С 5,5–5,8 2,8–3,0 3,5–3,7
Цена, руб./м² 1250 295 65
Площадь на теплицу, м² 376,5 376,5 376,5
Теплопотери при –30°С, кВт 155 80 95

Оснащение теплицы

Чтобы открыть бизнес по выращиванию зелени круглый год, недостаточно построить теплицу. Её придётся оснастить различными системами, предназначенными для поддержания внутри необходимых микроклиматических условий или автоматизации ключевых производственных процессов. В их числе:

  1. Грядки. Чтобы грунт хорошо прогревался зимой, нужно использовать многоярусные стеллажные конструкции. На полках устанавливают деревянные либо пластиковые ящики с достаточной для развития корневой системы растений глубиной. Над каждой полкой закрепляют лампы, чтобы побеги не испытывали недостатка в свете;
  2. Отопление. В промышленных комплексах устанавливают водяные системы отопления с котлами, работающими на газе, дровах или угле. Как показано выше, теплопотери с поверхности теплицы из поликарбоната при морозе –30°С составляют 80 кВт. Потому мощность котла с необходимым запасом должна составлять 100 кВт;
  3. Вентиляция. Чтобы проветрить большую теплицу, недостаточно открыть форточки. Поэтому в сооружении монтируют приточные и вытяжные вентиляторы, снабжённые теплообменниками для подогрева воздуха зимой. Защиту от насекомых обеспечивают размещённые в воздухозаборниках сетчатые фильтры;
  4. Освещение. Зимой из-за уменьшения продолжительности дня зелени не хватает света. Потому утром и вечером растения дополнительно освещают мощными натриевыми, газоразрядными либо светодиодными лампами, имеющими световой поток не менее 6000–12000 люменов. Обычные лампы накаливания для таких целей не подходят;
  5. Полив. Поливать 140 м² грядок из лейки долго и утомительно. Для облегчения труда фермера в теплицах устанавливают капельные системы полива, подключённые к баку объёмом в несколько кубометров. В этой ёмкости вода предварительно отстаивается и нагревается до температуры окружающей среды.

Наконец, в бизнес плане по выращиванию зелени круглый год необходимо предусмотреть расходы на приобретение разного садового инструмента, измерительных приборов и большой холодильной камеры, в которой будет храниться свежая зелень:

Выращивание лука в теплице зимой для продажи

Для непрерывности процесса обычно делят теплицу на несколько частей и в зависимости от того, сколько можно зелени  реализовать высаживают лук, допустим понедельно.

Будите ли вы использовать органические и минеральные удобрения — ваш выбор, но нужно помнить, что при внесении азотных удобрений уменьшается период хранения зелени.

Часто при посадке используется «мостовой» метод. Температура поддерживается выше 10-15 градусов. При таких температурах через месяц – полтора зелень лука готова будет к реализации.

Для достижения качества, так как луковицы прорастают не равномерно, лук (при маленьких объемах), убирают выборочно при достижении длины лукового пера приблизительно 30 сантиметров.

Луковицу вырывают, перерезают где-то посредине и вытягивают стебель. Для придания товарного вида зелень очищают от пленки, формируют в пучки где-то по 50 гр. и упакуются в пленку.

При продаже на вес луковое перо можно длиннее, вес будет больше.Это минимальные рекомендации по выращиванию лука на даче. Для того, чтобы познакомиться с этим бизнесом более подробно, предлагаем посмотреть видео ниже  1-ую и 2-ую части видео. Опыт выращивания от Дениса Ульянова:

svetok-v-podarok.ru

Польза зелени для организма человека

Огородные травы, что сочетаются с разными продуктами, ускоряют переваривание пищи, выводят шлаки, токсины. Аскорбиновая кислота, которая содержится и в укропе, и в салате, и в эстрагоне, усиливает иммунитет, замедляет старение клеток в тканях и органах.

Петрушка, что играет роль источника витаминов гр. B, а особенно фолиевой кислоты:

  • стимулирует синтез гормонов;
  • устраняет спазмы кишечника;
  • положительно действует на зрение.

Укроп укрепляет нервную систему, улучшает состояние кожи. Сельдерей повышает тонус, нормализует солевой баланс. Руккола увеличивает содержание гемоглобина в крови, насыщает организм фосфором, железом, витамином K, успокаивает нервы. Шпинат очищает кишечник от токсинов. Кинза укрепляет сосуды, ускоряет обменные процессы в костных тканях, нейтрализует действие ядовитых веществ.

Выращивание зелени на продажу

Эта идея относится к разряду перспективных и рентабельных. Здесь не требуются большие денежные вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания небольшой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя здесь все же тоже есть. Это – рынок сбыта. В этом состоит ваша основная задача. Продавать перекупщикам за копейки – смысла нет. Надо искать серьезных клиентов. Можно предложить свои услуги кафе, ресторанам, магазинам, но здесь от вас потребуют документы. Открытие индивидуального предпринимательства также связано с определенными хлопотами и затратами. Еще вариант – стоять самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все расходы. Если вы будете продавать излишки, то на особые денежные доходы не рассчитывайте. Зарабатывать получится только на больших объемах производства. А если в ваших планах выращивать зелень на продажу, то обязательно учитывайте стоимость отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. Сейчас это очень большая затратная статья. Также необходимо учитывать затраты на аренду земли (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные расходы, наемный труд (при использовании). Если же вышеуказанные моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

Например, рассмотрим лидера этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м². Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени составляет примерно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет примерно 10-20 рублей за кг. При этом мы еще не учитываем, что ящики с луковицами можно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, которые дают более высокую урожайность. Исходя из приведенных цифр, каждый сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность такого вида бизнеса. Уже состоявшиеся бизнесмены говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях даже и больше.

Необходимые условия выращивания зелени для бизнеса практически не отличаются от базовых. Посадку можно осуществлять круглый год конвейерным способом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный для того, чтобы не пересыхала почва. И в этом вам окажет существенную помощь система капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно. Более тщательно надо осуществлять и подкормку растений, так как растение может болеть, может быть заражено вредителями, почва со временем истощается. Это все требует применения специальных комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений. Особенности заключаются только в сборе и транспортировке растений. Ведь здесь необходимо обеспечить длительное хранение продукции, ее транспортировку и, конечно, товарный вид для продажи без потерь качества и внешнего вида.

Пример тепличного производства

Лук — одна из самых распространенных зеленных культур и непременный ингредиент практически всех блюд. Перо лука отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов и достаточно высокой калорийностью — 20 кал/100г. Это неприхотливое растение, идеально подходящее для выращивания в условиях защищенного грунта. Его относительно мало выращивают крупные тепличные хозяйства, потому что он восприимчив к болезням, которые могут распространяться на другие овощные культуры (огурцы и томаты).

Приведем пример небольшого фермерского хозяйства в Тамбовской области, успешно реализовавшего проект по выращиванию зелени лука. На земельном участке была построена капитальная теплица площадью 86 кв. м. на бетонном фундаменте (12х7 м, высота 3,8 м). Под сооружение был вырыт котлован глубиной 1 м, что соответствует максимальному уровню промерзания почвы. Стены сложены из керамзитовых, пенобетонных блоков и кирпича, высота 2,1. В них сделаны окна для проветривания. Крыша сооружена из металлического профиля и покрыта поликарбонатом.

Обогрев теплицы обеспечивает газовый котел и батареи радиаторного типа (25 радиаторов по 7 секций). Для освещения используются энергосберегающие лампы, контроль температуры и влажности проводится с помощью обычного термометра и гигрометра. Для выращивания растений использовался мостовой способ, севок высаживался вплотную в ящики, расположенные на полу и на столах (в два «этажа»). Использовался песчаный субстрат с примесью опилок, что уменьшает риск заражения лука различными грибковыми заболеваниями.

Таблица. Расходы на строительство теплицы, затраты на коммунальные услуги и посадочный материал

Капитальные затраты Переменные затраты (год)
Наименование Количество, шт. Стоимость, руб. Вид Расход Цена, руб.
Сооружение фундамента 1 52 000 Посадочный материал, кг 8 000 64 000
Стройматериал для стен (кирпич, пеноблоки, керамзит) 7 100 120 000 Электроэнергия, кВт 2 000 5 000
Окна 20 30 000 Полив 1 000 2 000
Двери 3 6 000 Отопление, газ в м. куб. 3 000 20 000
Поликарбонат, лист 3 16 000 Зарплата работникам 1 30 000
Профиль металлич., м 510 24 000
Газовое оборудование 70 000
Непредвиденные расходы 50 000
Оплата подрядчику 300 000
Итого 666000 116 000

За зиму было реализовано 8 оборотов, общее количество выращенной продукции составило 4 800 кг общей стоимостью 864 000 рублей при средней оптовой цене 180 руб/кг.Таким образом, теплица практически за год окупила себя и в дальнейшем приносит фермеру регулярный доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: