Бизнес на пончиках

Пончики как бизнес идея

Выбор помещения

Финансовый план производства для пончиков

Это основная и ответственная часть бизнес-плана

Важно учесть все детали до мелочей. Приблизительный расчет вложений будет выглядеть таким образом, в зависимости от размаха производства от небольшого ларька до производственного цеха:

Мини-производство                                   Большой цех

  • Оформление и регистрация – 10 тыс/р                          40 тыс/р.
  • Аренда и обустройство точки — от 30 тыс/р                    от 200 тыс/р.
  • Закупка оборудования — от 150 тыс/р                             от 3 млн. 640 тыс/р.
  • Спецодежда — от 5 тыс/р                                                  от 15 тычс/р.
  • Рекламная кампания — от 10 тыс/р                                  от 20 тыс/р.
  • Расходы нп транспорт и пр. — от 10 тыс/р                       от 20 тыс/р.

Итог от 2 млн. 15 тыс/р и от 3 млн. 935 тыс/р соответственно.

Расположение предприятия

Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.

Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.

Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.

Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.

Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.

Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:

  • не подвал;
  • хорошая вентиляция;
  • пожарная сигнализация;
  • светлый кафель на стенах, побеленный потолок.

Оборудование, необходимое для производства пончиков

Оборудование для бизнеса

Распространены три варианта: ручные пончиковые аппараты, полуавтоматические и автоматические. Для первого и второго вида аппаратов приготовление требует больше временных и людских ресурсов. Поэтому маленьким производствам предпочтительнее третий вариант аппаратов.

Аппараты по изготовлению пончиков производит Россия и Запад. Зарубежные лучше, но стоят они дорого. Российские аналоги неплохи и стоят дешевле. Фритюрницы, изготавливающие пончики-кольца производят от 200 до 600 штук в час. Работают аппараты как с обычным дрожжевым тестом, так и со смесями для приготовления.

Еще для работы понадобятся:

  • Тестомес;
  • Расстоечный шкаф;
  • Кипятильник;
  • Вентиляционное оборудование;
  • Мойка;
  • Шкафы.

Организация производства

Что же необходимо для производства пончиков? Для открытия передвижной лавки со сладостями потребуется около 300 тысяч рублей. Если рассматривать вопрос открытия производства на уровне цеха, то сумма умножается на 10. Поняв свои возможности, нужно решить, какое оборудование понадобится.

Сразу же необходимо продумать, где будет продаваться выпечка, так как необходимо пройти проверки служб, работающих с теми, кто продает готовую съедобную продукцию. Если найдено помещение, в котором возможно постоянное приготовление и продажа пончиков, то нужно арендовать его, провести электричество и водопровод, сделать там косметический ремонт, добавив дизайнерских фишек – фотографий выпечки на стенах, фирменных салфеток или крафтовых пакетов с логотипом фирмы

Если решено работать в передвижном составе, то стоит закупить, например, новые полки для продукции: чем больше привлекающих внимание ярких деталей будет в торговом павильоне, тем сильнее он будет привлекать детей и подростков, а это одни из главных клиентов

Один из ключевых моментов при создании даже малой формы бизнеса – оформление документов в качестве индивидуального предпринимателя.

Решив эти вопросы, нужно закупить оборудование, с помощью которого все и будет работать.

Не бойтесь конкурентов

Ввиду того, что пончики относятся к дешевым и одновременно легко приготовляемым блюдам, выбор места для пончиковой является делом первостепенной важности. С другой стороны, вряд ли стоит прислушиваться к советам типа «идеальное место — это МЕГА»

«Такие пожелания я всегда читаю с иронией, — говорит предприниматель Сергей Смирнов, владелец кафе «Самые вкусные пончики на свете». — Это всё равно, что советовать открыть точку фаст-фуда на Красной Площади. Проще говоря, там, где традиционно людно, уже есть конкуренты».

С другой стороны, здесь все, как и у всех : если у начинающего предпринимателя имеется запас прочности, точнее необходимые средства, позволяющие поработать какое-то время в убыток, то можно попытаться вытеснить конкурента. «В самом деле, это предпринимательство изначально обречено на конкуренцию, — убежден Игорь Малюгин. — Выводы, что если в этом месте уже есть точка фаст-фуда
, значит здесь делать нечего, неверны. Тем более, что конкуренция — это двигатель прогресса».

Прежде всего, необходимо выяснить слабые места уже работающей пончиковой, например, неопрятная продавщица, неудобные столики и так далее. Таким образом, задача для старта параллельной точки фаст-фуда, как правило, сводится к формированию более благоприятного имиджа, в том числе и за счет несравнимо низкой цены, чем у конкурента. «Возможно, что на первое время даже потребуется охранник, — рассуждает Сергей Смирнов. — В то же время после победы можно будет легко «отбить» все траты». Впрочем, можно поискать людные места, где нет точек фаст-фуда. По утверждению форумчанина nahler-kd, «такие территории, как ни странно, имеются даже в столице, например, у автобусных остановок с большим трафиком или институтов».

Реализация

Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:

  1. Продажа пончиков в торговом центре. Это может быть небольшой отдел на фудкорте, где вы готовите и сразу продаете пончики. Тогда вам нужно будет включить в ассортимент напитки и, возможно, другую кондитерскую продукцию. Рекламировать свою точку особенно не нужно, хватит вывесок в торговом центре. Покупателей к вам должны привлечь улыбчивый персонал, вкусный запах и чистое торговое место.
  2. Продажа в уличном киоске. Этот вариант сложнее, потому что нужно найти место с высокой проходимостью и доступом к электросети. Можно изготавливать продукцию в одном месте, а в киоске только продавать. Аромат свежей выпечки должен разноситься по округе, чтобы люди сами захотели отведать пончиков.
  3. Оптовая продажа торговым сетям, кафе, ресторанам. Вы можете договориться с магазинами о реализации вашей выпечки. Этот вариант привлекателен тем, что вы точно знаете, сколько продукции нужно произвести в день. У вас не будет остатков, которые придется выкинуть. К тому же, ваш цех может находиться в любом районе с самой дешевой арендой.

Открываем пончиковый бизнес

Если театр начинается с вешалки, то новая пончиковая с названия. «Здесь надо проявить фантазию, но не перестараться, — советует Игорь Малюгин. — Название, к примеру, должно «цеплять» идущего по тротуару прохожего. Во всяком случае, вывеска должна быть хорошо видна, легко читаема, с интересным сюжетом и не такая, как все вокруг». В частности, эксперт приводит историю одного фаст-фудного стартапа, в котором начинающий предприниматель сфотографировал улицу, где планировал открыть свою точку, а потом с помощью фотошопа сделал множество вариантов своего кафе. Ни один ему не понравился тем, что не выделялся из общего фона. Только в третьем месте он увидел то, что хотел — «яркое пятно» на серой городской улице.

Сергей Смирнов советует начать с небольшой фритюрницы, например, . Стоят они около 9 тысяч рублей. Впрочем, по его словам, необходимо присмотреться к пончиковым аппаратам с ручным приводом, в частности с ценником в 95 тысяч рублей. За час на таком оборудовании можно приготовить до 300 пончиков. Тем же, кто не хочет тратить время на ручной труд, следует приобрести автомат. Что касается затрат на оборудование в целом, то на этот вопрос ответил форумчанин Denis:

Ирина Конина из Подмосковья подсчитала траты на открытие пончиковой с учетом ремонта арендуемого помещения. «Арендовала помещение напротив автовокзала, его же и отремонтировала в соответствии со СниП 23-01-99, — делится опытом Ирина. — Кафе на 15 посадочных мест с реализацией до 3 тысяч пончиков в день обошлось мне в 600 тысяч рублей. Окупила за 11 месяцев. Бывают абсолютно нулевые дни, а бывает такой наплыв, что не справляемся».

Оборудование для изготовления и продажи пончиков

Сообщение не отправлено

Сообщение не отправлено

На вопросы корреспондента ответил Сергей Смирнов.

Если бы была возможность, Вы бы взялись за это дело?

Сложно ответить. Проблем много, но если нет нормальной работы, свой малый бизнес — единственный выход. Ну а продажа пончиков как бизнес-идея — один из лучших вариантов старта. При этом больше всего раздражают проверяющие, которые «кошмарят» бизнес. Сейчас думаю расширить рецептуру. Всё просчитываю, а когда начинал, надеялся на авось.

В чем успех пончикового бизнеса
?

Как ни странно, во вкусе. Что бы мне ни говорили скептики, мол, и стандартные пончики востребованы, я по опыту знаю, что за вкусным продуктом едут даже из другого конца города. И еще, мы часто меняем масло, хоть это дело муторное. Но никто не скажет, что у нас сплошной канцероген. Это тоже работает на имидж.

Какие у вас планы?

В ближайшей перспективе расширить ассортимент с тем, чтобы пончиковая стала более привлекательной. Потом хочу её продать подороже. Думаю, что это все-таки женский бизнес.

Товарно-сбытовая политика

2.1. Ассортимент

На оборудование фирмы BERLINER можно выпускать следующие виды продукции:

С учетом различных видов начинок ассортимент выпускаемой продукции может доходит до несколько десятков видов.

2.2. Система реализации готовой продукции

Вопросами реализации продукции кондитерского цеха при штатном расписании согласно пункта 1.5 занимается управляющий.

Для организация сбыта продукции необходимо заключить договоры с продуктовыми магазинами. Оптимально будет заключать договоры с сетевыми супермаркетами (региональными и федеральными), но стоит помнить, что вход в крупный сетевой магазин необходимо будет платить % с оборота (ретро-бонусы).

Рекомендуем ознакомиться с особенностями реализации кондитерских изделий.

По практике, сетевые магазины рассчитываются за реализованную продукцию с отсрочкой, для скоропортящегося товара отсрочка составляет 7-10 дней. В основном расчет происходит безналичным способом.

Так же стоит заключить договоры с небольшими продуктовыми магазинами (особенно выгодны будут мини-маркеты, которые расположены в непосредственной близости к офисам, институтам и школам). Оплата за товар происходит день поставки или с небольшой отсрочкой (в дату следующей поставки). Оплата происходит за наличный расчет.

Доставка продукции осуществляется наемным транспортом, процесс доставки контролирует экспедитор, он так же принимает заявки на доставку продукции.

2.3. Поставщики сырья для производства

Сырьем для приготовления пончиков является: мука, маргарин, сахар, яйца, дрожжи, повидло, прочие ингредиенты.

Для снижения себестоимости продукции закуп ингредиентов необходимо осуществлять через оптовые компании, находящиеся в регионе расположения производства.

Расчеты с поставщиками возможны как за наличный, так и за безналичный расчет. Возможна отсрочка платежа (при наличии истории взаимоотношений с поставщиками). Доставка осуществляется транспортом поставщика.

Расчетные мероприятия

Чтобы иметь детальное представление о том, какую прибыль может принести это предприятие, и что выгоднее – открывать пончиковое заведение с нуля или приобрести франшизу, важно грамотно сформировать бизнес-план пончиковой с расчетами и доказательными подтверждениями

Первоначальные затраты

Рассмотрим следующие первоначальные затраты:

  1. Покупка автомобиля – 500 000 рублей.
  2. Аренда производственного цеха площадью 200 кв. м – 20 000 рублей.
  3. Аренда киоска для реализации готовой продукции – 20 000 рублей.
  4. Приобретение оборудования – 1 500 000 рублей.
  5. Закупка сырьевых ресурсов на 2 месяца – 100 000 рублей.
  6. Холодильные элементы – 100 000 рублей.
  7. Кухонные принадлежности – 5 000 р.
  8. Микроволновое оборудование – 5 000 р.
  9. Мебель – 10 000 р.

На основании этих данных можно сделать вывод о том, что общая сумма капитала составит 2 260 000 рублей.

Ежемесячные расходные направления

Есть несколько статей, из которых формируются расходы, которые вам, как предпринимателю, придется нести каждый месяц:

  1. Закупка сырья – 50 000 рублей.
  2. Заработная плата – 100 000 р.
  3. Обслуживание автомобиля – 5 000 рублей.
  4. Рекламные расходы – 5 000 р.
  5. Аренда помещения под производство и реализацию – 40 000 р.

Итого общая сумма затрат, которая будет расходиться на изготовление ежемесячно, составит 160 000 рублей.

Доходная часть процесса

Цена пончиков имеет зависимость от их вида и начинки. Классическое изделие может стоить 150-20 рублей, в то время как эксклюзивный пончик достигает ценового параметра в 25-30 рублей. Ваша цель – в день продавать около 500 штук. Если учесть, что средняя цена – 20 рублей за штуку, то дневная выручка – 10 000 рублей. В месяц вы будете получать 300 000 рублей.

Срок окупаемости проекта

Сначала нужно определить чистую месячную прибыль с владения бизнесом:

300 000 – 160 000 = 140 000 рублей.

Далее рассчитать срок, в течение которого затраты будут на 100% оправданы.

2 260 000 / 140 000 = 16,14 месяцев.

Получается, что проект по изготовлению пончиков будет окупаться приблизительно 1 год и 4-5 месяцев.

Читайте далее:

Бизнес по производству саморезов, станки для производства саморезов

Оборудование для производства перчаток хб

Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Как открыть кальянную с нуля

Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

Первые шаги

Расчеты

Бизнес план по производству пончиков, это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, примерные доходы и прибыль. Во сколько обойдется изготовление пончиков как бизнес, далее подробно и рассмотрим.

Первоначальные затраты

Бизнес план пончиковой, как точки продаж подразумевает примерно такие начальные расходы:

  • Документальное оформление бизнеса и получение разрешений – около 10 000 рублей.
  • Обустройство помещения – около 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования около 250 000 рублей: тестомес 30 000р, пончиковый аппарат 100 000р., кофемашина 80 000р., холодильное оборудование 20 000р., тепловая витрина 20 000р., кассовый аппарат 10 000р., кухонный инвентарь около 2000р.;
  • Реклама – около 50 000 рублей.
  • Форма для работников – около 6000 рублей.
  • Прочие расходы и сумма на форс-мажорные обстоятельства – около 10 000 рублей.

Таким образом, для открытия точки продажи пончиков понадобится около 330 000 рублей.

Затраты существенно возрастут, если открывать целый цех:

  • Обустройство помещения – 250 000.
  • Автоматизированная производственная линия – около 3,5 миллионов рублей. Плюс настройка оснащения около 90 000 рублей и закупка холодильного оборудования – не менее 40 000 рублей.
  • Форма для работников – около 16 000р.
  • Растраты на рекламу – примерно 50 000 рублей.
  • Аренда помещения – около 50 000 рублей.

Для старта понадобится не менее 4 миллионов рублей. И сюда не включены расходы на зарплату персоналу, оплата коммунальных платежей.

Ежемесячные расходы

Для точки по продаже пончиков ежемесячные расходы включают в себя:

  • Аренда помещения – около 18 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 16 000р.
  • Налоги (ЕСВ) – 36% от дохода.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 60 000р.
  • Зарплата для работников (для двух человек) – около 40 000р.
  • Прочие растраты – около 10 000р.

Итого в месяц примерно 210 000 рублей.

Для цеха:

  • Аренда помещения – 50 000р.
  • Оплата коммунальных платежей – около 45 000р.
  • ЕСВ – 36%.
  • Зарплата для работников – 270 000р.
  • Закупка сырья для приготовления продукта – около 600 000р.
  • Дополнительные расходы – около 20 000р.

В месяц расходы составят около 1 миллиона рублей.

Примерные сроки окупаемости

Если с одной точки продажи в месяц реализовывать около 20 000 пончиков, то выйти на окупаемость можно через 4-5 месяцев:

  • Средняя стоимость продукта 15р.
  • Выручка – 300 000р.
  • Доходы – около 90 000р.
  • За вычетом налогов прибыль – примерно 80 000р.

В случае с цехом выйти на окупаемость можно немного быстрее – за 3-4 месяца, но при условии реализации за месяц не менее 300 000 пончиков.

Процесс официальной регистрации в налоговых службах

Для осуществления законной предпринимательской работы в рамках любой страны придется брать на себя ответственность за регистрацию компании. Это осуществляется в налоговых органов, вследствие чего человек становится на учет. В связи со сложностями, которые могут сопутствовать вам в процессе производственной деятельности, рекомендуется открыть ООО, а не ИП. Если же это будет одно небольшое заведение, предусматривающее заработок вам «на хлеб» без найма сотрудников, достаточно ИП.

Источники образования капитала, лучше всего, если будут собственными. Если по итогу проведенного анализа оказалось, что у вас недостает нужной суммы для реализации данной идеи, стоит задуматься о кредитовании. Но этот вариант маловероятен в связи со сложностями получения ссуды и принципом возвратности. Также необходимо заручиться сертификатом, свидетельствующим о возможности реализации кондитерских изделий. Для этого на каждой порции должна быть отпечатана бумажка, на которой стоит дата производства, состав и прочие сведения. В руки конечных продавцов или конечных потребителей продукт должен поступать в расфасованном и упакованном виде.

Способ упаковки и подачи пончиков для продажи

Реклама и развитие бизнеса

Возможный уровень дохода

Чтобы правильно рассчитать расходную часть, создаваемого бизнеса, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • Подготовка и ремонт помещения;
  • Регистрация предприятия;
  • Приобретение оборудования и мелкого инвентаря.

В совокупности эти затраты (капитальные) составят около 128 000 рублей. А на работу производства в месяц понадобится примерно 55 000 рублей без покупки сырья для пончиков.

Доходная часть производства. Кондитерский цех за смену сможет изготовить 800 штук пончиков, их необходимо как можно быстрее реализовать. Если продавать пончики потребителю по 10 рублей за единицу, себестоимость изделия составит – 3 рубля. В итоге за день чистой прибыли получится 5 600 рублей, а за месяц 168 000 рублей. Если вычесть зарплатные, арендные и налоговые средства, останется около 100 000 рублей чистого дохода. Для этого надо сделать продажи стабильными: организовать поставку в региональные мини-маркеты и точки на авто и железнодорожных вокзалах, возле офисов и школ. Здесь количество потребителей всегда большое, а вкусная и свежая продукция даже очень востребована.

Оценка прибыли от бизнеса

Цена аппарата для изготовления пончиков стоимостью до 500 000 рублей окупится достаточно быстро. Во многом это зависит от производительности оборудования, во многом — от организации сбыта. Чтобы предварительно просчитать прибыль и выход на точку окупаемости, следует более точно посчитать все расходы:

  • покупку оборудования;
  • траты на решение регистрационных и организационных вопросов;
  • покупку сырья;
  • работу с помещением: аренда, оснащение, отделка.

Маломощная машина для изготовления пончиков может стоить недорого, но в целом все траты могут превысить сумму в 400 000 — 500 000 рублей. Капиталовложения увеличатся раза в 3, если в цехе устанавливать полностью автоматизированную линию. В такую же сумму обойдется и открытие торгового павильона

Конечная прибыль, будет зависеть, безусловно, от продаж. Себестоимость одного пончика составляет примерно 3,5-20 руб. Продавать можно начинать от 6-8 руб. Если в день сбывать 10 000 пончиков, что вполне реально, чистая прибыль предпринимателя составит 70 000 руб. Это применительно к небольшому производству. Высокомощный завод принесет больший доход. Что же касается домашнего производства — траты на него могут ограничиться 200 000 руб.

Кстати, не забудьте обратиться за консультацией в региональное Минэкономразвития или в центр занятости. Возможно, что на текущий момент действуют какие-то программы для поощрения малого и среднего бизнеса и можно будет получить от государства тысяч 100, которые лишними не будут.

Финансовая сторона вопроса

Предлагаем составить предварительную смету для открытия данного бизнеса:

— новый аппарат для производства пончиков – 20 тысяч рублей;

— емкости для теста, масла и различных ингредиентов – 1 тысяча рублей;

— мебель для киоска (стол и стул) – 1,5 тысячи рублей;

— начальная закупка продуктов – 2,5 тысячи рублей;

— проводка электричества – 3 тысячи рублей;

— покупка палатки (в случае если вы планируете вести торговлю на улице) – 2 тысячи рублей;

— заработная плата продавцу и повару – 35 тысяч рублей в месяц;

— прочие расходы (индивидуально).

Итого, если вы хотите начать производство пончиков, то инвестиции составят от 65 тысяч рублей. В случае если ежедневно вы будете продавать 700-800 донатсов, то вы сможете не только покрыть все расходы, но и получить чистую прибыль в размере 70 тысяч рублей уже в первый месяц работы торговой точки. Рентабельность данного бизнеса может достигать 100%.

Если же вы решите открыть кафе пончиков, то затраты, соответственно, будут выше. Однако в этом случае можно рассчитывать и на более весомую прибыль.

Технология производства пончиков

Процесс приготовления данной выпечки состоит из следующих основных этапов: замешивание теста, приготовление заготовки и начинки, наполнение кулинарного изделия начинкой, его обжарка и упаковка.

Для жарки пончиков используются газовые или электрические фритюрницы, где донатсы готовятся в растительном масле при температуре около 200 градусов. На жарку одного изделия в среднем уходит две минуты. В типовом аппарате, как правило, можно одновременно готовить около 20 пончиков. Вес каждого изделия составляет от 20 до 60 граммов.

После окончания жарки донатсу дают немного отстояться, чтобы с него стекли излишки масла. Затем готовые изделия выкладывают на тарелки и украшают. Для этой цели чаще всего используется сахарная пудра, немного реже – глазурь, крем и разнообразные кондитерские посыпки. Затем при необходимости пончики упаковывают и продают потребителю.

Персонал

Персонал набирается по усмотрению предпринимателя. Все по большей части зависит от специфики выбранного направления в бизнесе. Так, например, открытие торговых автоматов с пончиками подразумевает следующее штатное расписание:

  • Водитель.
  • Пекарь.
  • Технолог.

Если торговля будет осуществляться через фургон:

  • Пекарь.
  • Продавец.
  • Технолог.

В последнем случае не имеет смысла держать в штате своего водителя. Это будет лишняя статья расходов. При потребности в транспортировке можно воспользоваться услугами транспортных компаний. А вот продавец при пекарне нужен обязательно. Человек, который работает с деньгами, он же кассир, не может работать одновременно на кухне.

Выбор помещения под производство пончиков

К цеху, в котором будет осуществляться производство пончиков, выдвигаются особенные требования, так как речь идет о пищевой промышленности, где идеальная чистота должна соблюдаться прежде всего.

Подбирать помещение под цех не обязательно в городе – можно выбрать и в черте, так будет даже дешевле. Но, если при производстве вы хотите отрыть магазинчик или кафе, а не доставлять готовый продукт от производства до точки реализации, то лучше отдать предпочтение городу.

К помещению выдвигаются такие требования:

  • Площадь – не меньше 100 кв.м, причем учтите, что около половины помещения будет отведено под обустройство производственной линии.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – электричество, водоснабжение, канализация, отопление, система вентиляции.
  • Должно быть место под обустройство, а лучше готовые помещения, которые можно обустроить для бытовых нужд работников, хранения сырья, упаковки продуктов. Также обязательно должен быть санузел и душевая кабина для работников.

Найти идеально подходящее под такие требования помещение будет сложно, так что лучше при составлении бизнес плана производства пончиков заложить сумму на ремонт цеха и обустройство под производство.

Организационные вопросы

Для открытия бизнеса по торговле пончиками можно зарегистрировать обычное ИП. ООО в этом случае нецелесообразно, будет много лишней бумажной волокиты. В качестве налогообложения рассмотрите ПСН и УСН (доходы минус расходы). Подходящие ОКВЭД:

ОКВЭД Расшифровка
56.10.2 Приготовление и продажа пищи с передвижных лавок или транспортных средств
56.10.21 Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос
56.10.22 Приготовление и продажа пищи с продовольственных лавок
56 Предоставление напитков и продуктов питания
56.10 Рестораны и услуги по доставке продуктов питания
56.30 Подача напитков

Работа с пончиками – это полноценное производство пищевых товаров, а это говорит о необходимости получать декларации о соответствии (ТУ). Этим занимаются сертификационные центры. Они могут подобрать подходящие и уже готовые ГОСТ и ТУ либо предложат свои услуги в разработке новых документов, если имеющиеся не подходят. Выдаются такие декларации соответствия на определенный период, после чего потребуется продление. Стоимость и условия выдачи нужно уточнять в конкретной компании-франчайзере.

Нужно составить рецептуры, по которым будут готовиться пончики, получить разрешение ветеринарной службы и допуск к работе от СЭС.

Продажа пончиков через фургоны

Основная проблема бизнеса «на колесах» в том, что эта сфера с позиции закона практически не регламентирована. Законодательные акты либо полностью друг другу противоречат, либо предъявляют невыполнимые требования. Базовый документ, который определяет порядок размещения нестационарных торговых точек, – это постановление правительства № 772. Полезным будет также ознакомиться с СП 2.3.6.1079-01

В последнем документе особое внимание нужно уделить содержанию п.16, где говорится о необходимости:

  • Предусмотреть наличие туалета для работников в радиусе не более 100 м от места торговой точки.
  • На постоянной основе соблюдать все санитарно-нормативные правила: проводить качественную уборку помещения и прочее.
  • Установить емкости для сбора мусора и регулярно вывозить его.
  • Оснастить фургон необходимым оборудованием, в том числе холодильниками для хранения напитков и скоропортящейся продукции.
  • Для подачи блюд применять исключительно пластиковую посуду и столовые приборы.
  • Обеспечить бесперебойную подачу воды, качество которой не будет уступать центральному водоснабжению.

Для осуществления торговли через фургон, притом что здесь же будет происходить и приготовление пончиков, нужно заранее переговорить с местным отделением СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекцией. Уточните, какие документы нужно подготовить для получения разрешения. Чтобы разместить сам фургон, нужно обратиться в местную администрацию, в которой дадут разрешение на использование свободного участка земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: