Как открыть пончиковую

Бизнес-план по производству пончиков

В цифрах

Для точного вычисления показателей рассмотрено помещение для цеха в 50 квадратных метров. Продажа пончиков осуществляется в супермаркетах, которым отчисляется 7% ретро-бонусов, и небольших магазинах. Доставка продукции происходит ежедневно. Для этого используется наемный транспорт.

Резюмируя статьи расходов, можно подсчитать капитальные затраты, которые составят 3 255 000 рублей. К ним относятся линия по производству, которая обойдется в 2 490 000 рублей, расходы по доставке линии – 100 000 рублей. На холодильное оборудование уйдет 165 000 рублей. Кроме всего прочего, нужно создать товарный запас, на который необходимо выделить 500 000 рублей.

Капитальные затраты Цена
Линия по производству 2 490 000
Расходы по доставке линии 100 000
Холодильное оборудование 165 000
Создание товарного запаса 500 000
Итого 3 255 000

Стоит подробнее остановиться на выручке. Автоматическая линия работает ежедневно по десять часов. За смену на выходе получится 7800 пончиков стоимостью 5 рублей за штуку. То есть за одну смену выйдет 39 000 рублей, а значит, за месяц (30 смен) получим 1 170 000 рублей.

Рассчитывая себестоимость пончика, стоит включить расходы на продукты, затраченную электроэнергию и упаковку. Стоимость сырья, учитывая дневной расход в 585 г и стоимость за единицу 22 рубля, составит 12 870 рублей за смену и 386 100 рублей за месяц. Расход электроэнергии обойдется в 855 рублей за смену и 25 650 рублей за месяц. Упаковки уйдет 1300 штук по одному рублю за смену. В денежном эквиваленте – 39 000 рублей за месяц. Итого: ежемесячная себестоимость составит 450 750 рублей.

Составляя бизнес-план по производству пончиков с расчетами, учитывайте и общие расходы. Здесь отражаются средства, выделенные на зарплату: 256 500 рублей, единый социальный налог в размере около 30 000 рублей. Не забудьте про транспортные расходы, которые составят 75 000 рублей, и административные – 20 000 рублей. В эту же статью стоит включить аренду – 50 000 рублей. Также вам потребуется использование бухгалтера на аутсорсинге. На эти услуги нужно будет выделить 5000 рублей в месяц.

Заключая договоры с крупными сетями, помните о ретро-бонусах. У вас должна быть готова и эта сумма. Она составит 81 900 рублей. Ну и, на всякий случай, нужно иметь в запасе средства на прочие расходы в размере 10 000 рублей.

После всех расходов и предполагаемых доходов остается посчитать самое любопытное – рентабельность производства пончиков. Для этого используются готовые цифры по выручке – 1 170 000 рублей, себестоимости – 450 750 рублей, валовой прибыли – 719 250 рублей и расходам – 528 400 рублей. По известной формуле от доходов отнимаются расходы, и выходит сумма – 190 850 рублей. Чтобы посчитать чистую прибыль производства пончиков, нужно из этой суммы удержать налог в 15%. После произведенных математических операций получаются следующие значения: чистая прибыль составит 162 223 рубля, а рентабельность – 13,87%.

Варианты работы пончиковой

Любая пончиковая может открываться в разных форматах. Рассмотрим несколько самых актуальных.

Организация миниатюрного кафе

Один из вариантов продажи пончиков – это открытие своего собственного мини-кафетерия. Расходы здесь, конечно, будут несколько выше, однако у клиентов появится возможность не только вкусно перекусить, но и передохнуть

Создавая такой формат бизнеса, особое внимание нужно уделить атмосфере: тщательно продумать дизайн помещения, музыкальное сопровождение. Месторасположение можно выбирать любое, главное, чтобы там была высокая проходимость

Отличным вариантом могут стать фуд-корты в крупных торговых центрах, где посетителей много в течение всего дня.

Продажа пончиков через фургон

Неплохим вариантом реализации вкусняшек является продажа с фургона. Так сказать, производство «на колесах». Большое преимущество такой торговли – мобильность. Можно «прощупывать» потенциально прибыльные места. Для такой работы нужен минимум мебели, не нужно продумывать дизайн заведения (разве что только «фасад» фургона, и то не обязательно).

Минус открытия передвижной торговой точки в том, что изначально придется повозиться с бумажками, связанными с получением разрешений и прочими нюансами. Зато доход от такой торговли быстро себя окупит. Позднее рассмотрим, как открыть такую пончиковую точку.

Торговля с лотка

Идеальный вариант начала торговли при ограниченном стартовом капитале. Минимум оборудования, места – и торговая точка открыта. Пончики в этом случае продаются исключительно в формате «с собой». В качестве дополнительного ассортимента клиентам могут предлагаться чай, кофе, соки, воды и пр.

Торговля по франшизе

Франчайзинг подразумевает много плюсов, куда включаются:

  • Квалифицированная помощь в вопросах производства.
  • Помощь на стадии регистрации предприятия.
  • Оснащение полным комплектом оборудования.
  • Возможность переговоров с технологом и организация обучения персонала.

Идеально подойдет для тех, кто не особенно хочет задумываться над оснащением торговой точки, ее ассортиментом и рекламой. С другой стороны, выбирая бизнес по франшизе, нужно понимать, что все действия придется совершать по указке владельца торговой марки, ничего своего, по крайней мере без согласования, привносить нельзя.

Через автоматы

Сейчас в продаже можно найти автоматы, через которые реализуются пончики. Огромное преимущество такого бизнеса в том, что нет смысла держать продавца, достаточно установить агрегат в людном месте и регулярно его заправлять.

Внутри автоматов пончики размещаются в специальных кассетах. При заказе клиента, выбранное количество «булочек» проходит через СВЧ-печь, где они равномерно прогреваются. Далее подготовленная продукция подается покупателю. Все это занимает меньше минуты.

Тонкости производства

В помещение для производства пончиков необходимо приобрести следующее оборудование:

Оборудование Стоимость (руб.)
Тестомесильный аппарат 904 420
Делительно-округлительный аппарат 707 000
Дозатор начинки 128 000
Глазирующий аппарат 77 500
Фритюрница со встроенным расстойным шкафом 590 000
Планетарный миксер 83 080
Итого 2 490 000

Автоматическая линия способна выпускать широкий ассортимент пончиков: «берлинер», «донатос» и «кваркини»

Если принимать во внимание всевозможные начинки, то он может доходить до нескольких десятков видов. А значит, вы всегда сможете удивить клиента, придумывая что-нибудь новое

Не забывайте о хранении продуктов. Для этого нужно приобрести дополнительно холодильную камеру за 113 900 рублей и моноблок за 51 100 рублей. Автоматическую упаковочную линию покупать нецелесообразно, если объемы невелики. Класть пончики в специальные пакеты или коробки по шесть-десять штук можно и вручную.

В процессе приготовления прослеживается четкая технология. Вначале замешивается тесто, после чего собираются заготовки. Затем очередь доходит до начинки, которой наполняется пончик. Далее следует обжарка, и завершающим этапом выступает упаковка. Вы сможете существенно сократить затраты, если купите автоматическую линию по изготовлению пончиков. В ее состав входят все нужные элементы. Благодаря автоматике уменьшается количество персонала. Производительность будет выше, а издержки – ниже. На готовой линии вы сможете получить 780 пончиков в час, а ее стоимость составит около 2 490 000 рублей.

На заметку

Для привлечения клиентуры стоит разнообразить меню изделий. У вас должны быть самые разнообразные пончики – с сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой, с начинкой или без нее. Кроме того, можно отойти от привычной круглой формы и предложить что-то свое, новое. В этом деле приветствуется любая оригинальность. Такие экспромты не только помогут привлечь новых покупателей, но и удержат старых.

Список меню должны составлять не только пончики. Для увеличения среднего чека к ним могут быть предложены напитки. То есть вы должны включить в статью расходов кофемашину и аппарат для приготовления чая. Эти согревающие напитки будут работать на ваш малый бизнес круглый год. В летнее время можно дополнить меню соками, коктейлями и даже мороженым.

Не экономьте на вывеске. Запах свежей выпечки, конечно же, самая лучшая реклама. Но она, к сожалению, доступна только в небольшом радиусе. А яркая вывеска со звучным и заманчивым названием привлечет покупателей с противоположной стороны улицы или даже проезжающих мимо на транспорте.

При открытии магазина или кафе стоит обратить внимание на внутренний интерьер. Он должен располагать клиентов, создавать атмосферу домашнего уюта

Чтобы покупатель, придя к вам, хотел задержаться, а уходил исключительно с положительными эмоциями и хорошим настроением.

В поисках места реализации

Как только в деле документирования будет поставлена точка, стоит переходить к прямым действиям, а именно – к выбору помещения для реализации продукции. Рентабельность производства пончиков напрямую зависит от месторасположения точек продаж. Поэтому место стоит выбирать людное, с хорошей проходимостью.

Идеальным вариантом может быть тот, вблизи которого расположены крупные торговые центры, офисные здания, учебные заведения, рынки. Естественно, аренда таких помещений будет не самой низкой. Грамотно выбранное место продажи, благодаря большому потоку потенциальных покупателей, обязательно окупит все вложения. Неизменный наплыв одних и тех же клиентов принесет стабильность и, как следствие, постоянный доход.

Само же помещение для пончиковой может быть разным. Выбор будет зависеть от той концепции ведения бизнеса, которой вы будете придерживаться. Существует несколько вариантов.

  1. Стационарные киоски. Это самый распространенный способ реализации. Он представляет собой небольшой ларек, в котором продается готовая продукция. Главное преимущество этого варианта в том, что помещение для производства пончиков можно перенести за город. Это поможет существенно сэкономить на аренде. А, значит, заработать больше на производстве пончиков.
  2. Передвижные точки продаж. Для этого вида реализации место не имеет значения. Каждый день оно может быть новым. Мобильность – очевидный плюс такого способа продаж. Если сегодня в одном месте торговля не пошла, завтра можно переехать на другое. Меняя точку размещения продукции, можно найти наилучший вариант. Переезжать можно даже несколько раз в течение дня.
  3. Магазин пончиков. Здесь плюсы и минусы производства пончиков налицо. Удобство заключается в том, что и точка реализации, и сам цех по изготовлению будут находиться в одном помещении. Недостаток – дополнительные расходы по аренде. Ведь более затратные оживленные места никто не отменял. Так что выгодно ли открыть производство пончиков, начиная с целого магазина, решать вам.

Разумно, если бизнес-идея производства пончиков будет развиваться постепенно. Другими словами, рекомендуется начинать свое дело с обычного киоска. В дальнейшем при успешном развитии можно будет перейти к специализированному магазину или кафе. А там и перспектива покупки помещения в свою собственность не за горами.

Регистрация и разрешение на продажу

Чтобы начать зарабатывать на пончиках, необходимо получить соответствующее разрешение и зарегистрировать собственный бизнес. Рекомендуется регистрироваться как индивидуальный предприниматель, ведь в таком случае предусматриваются минимальные налоги и требования. Но если планируется создавать целую сеть точек с пончиками, тогда лучше собрать документы для регистрации юридического лица и открыть компанию по типу ООО. Это даст больше возможностей для развития собственного дела, например, привлечения инвесторов или открытия кафе.

Следующим шагом будет получение разрешений от СЭС и пожарной службы, представители которых должны провести инспекции в помещении, где планируется вести производство и продажу продуктов питания. Чтобы получить одобрение, нужно правильно подготовить объект, обеспечив надлежащие условия труда, санитарии и безопасности. Готовить пончики разрешается только в закрытых помещениях, оборудованных вытяжкой, канализацией и водопроводом. Электрические приборы должны быть размещены в соответствии с установленными правилами пожарной безопасности.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Выбор помещения

Выбирать помещение нужно уже после того, как будет выбран формат предприятия. Например, начиная малый бизнес на пончиках с минимальными вложениями, можно обойтись небольшой площадью, квадратов в 30 на окраине города. Тогда нужно хорошо продумать план реализации. Для этого можно приобрести торговый прицеп или же автоматы. Зато стоимость аренды цеха будет существенно ниже. Однако у такого метода есть существенный минус. Есть большая разница в продаже только что приготовленных пончиков и тех, которые выпекались несколько часов назад. Выпечка теряет большую часть вкусовых качеств и аромата, а ведь именно эти два фактора по большей части влияют на вероятность покупки и на то, что покупатель вернется к вам в следующий раз.

Сэкономить и не навредить качеству можно путем приготовления выпечки под заказ. Тогда помещение аналогичным образом можно арендовать в «дешевом» районе, а готовить и реализовывать продукцию непосредственно под заказ клиента, доставляя готовые пончики на дом, в офис, как пиццу.

Если же торговля планируется непосредственно с производства, нужно позаботиться о поиске подходящего участка в людном месте. В принципе, выбор довольно широк – начиная с торговых центров и заканчивая первыми этажами жилых домов. Площадь пончиковой зависит от того, будет ли там оборудовано место для чаепития клиентов или же все будет готовиться исключительно на вынос. Тогда площадь будет составлять 50-100 кв. м.

Покупка оборудования

Для производства пончиков существует очень много агрегатов, от ручных, рассчитанных на малые объемы, до автоматизированных систем, которым под силу покрыть высокий спрос. Одним словом, выбирать есть из чего. Ценовая категория также обширна.

Для небольшого производства свежих пончиков с места понадобится:

Оборудование Кол-во(ед.) Цена за единицу(руб.) Сумма(руб.)
Пончиковый автомат (производительность 300-400 шт./час) 1 30 000 30 000
Холодильная камера 1 50 000 50 000
Тестомес 1 25 000 25 000
ИТОГО 105 000

Стоимость аппарата по продаже пончиков составляет в среднем 200 000 рублей. В агрегат помещается 96 единиц пончиков. Можно начать с установки одной машины, а затем, если все пойдет хорошо, постепенно закупать дополнительные автоматы и расставлять их по всему городу.

Если же будет открываться небольшое кафе или фуд-островок, где посетители смогут передохнуть, то к вышеупомянутому придется докупить следующее оборудование:

Оборудование Кол-во(ед.) Цена за единицу(руб.) Сумма(руб.)
Кофемашина 1 30 000 30 000
Чайник-термос 1 7 000 7 000
Блендер 1 15 000 15 000
Столы 5 15 000 75 000
Стулья 20 3 000 60 000
Посуда для клиентов (одноразовая) 10 000
Холодильник для напитков 1 25 000 25 000
Тепловая витрина для пончиков 1 10 000 10 000
ИТОГО 232 000

Для торговли и реализации мобильным образом потребуется специальный фургон или, что намного дешевле, торговый прицеп. Первый вариант, конечно, удобнее, однако стоимость торговых прицепов начинается со 120 000 рублей, в то время как автоприлавки стоят как полноценные автомобили, а то и дороже.

Способы ведения бизнеса

Самым главным пунктом бизнес-плана по производству пончиков является способ ведения собственного дела, от которого к тому же будет зависеть месторасположение точки продажи.

Начать бизнес можно следующими способами:

  1. Стационарный киоск — самый распространенный вариант ведения собственного дела. Недвижимость можно брать в аренду, покупать или строить. Производство пончиков может вестись непосредственно в киоске, если в нем достаточно места для размещения оборудования. Нередко предприниматели используют объект только для продажи продукции, которая изготавливается на мини-пекарне или в домашних условиях. Для получения большой прибыли киоск должен располагаться на оживленных участках города, например, возле рынков, вокзалов, учебных заведений.
  2. Передвижные киоски пользуются не меньшей популярностью, чем стационарные объекты. В них также можно осуществлять только реализацию товара. Преимущество данного варианта заключается в возможности перемещения киоска по территории города с целью поиска наиболее выгодного места. К примеру, утром и днем лучше размещать объект возле учебных заведений и офисных центров, а вечером — в парке или на главной площади.
  3. Магазин или кофейня — лучшие варианты создания крупного бизнеса в сфере питания, которые принесут огромную прибыль. Недвижимость оборудуют кухней и торговым залом, таким образом, свежее приготовленные пончики будут сразу поступать в продажу. Если планируется открывать кафе, то в зале нужно установить несколько столиков и стульев и дополнить ассортимент товаров горячими и холодными напитками.
  4. Реализация пончиков через партнеров — наименее затратный способ ведения бизнеса, т.к. предпринимателю не нужно будет самостоятельно организовывать точку продажи продукции. Партнерами могут быть магазины, частные продавцы, кофейни и т.д. Преимуществом данного способа является оптовая реализация лакомств и получение гарантированной прибыли. Но есть и минус: доходы будут немного ниже, чем при розничной торговле.

На чем жарить?

Рассматривая профессиональное оборудование для производства пончиков, можно выделить несколько составляющих:

  • Аппарат для замеса теста.
  • Делительный аппарат.
  • Дозатор.
  • Глазирующий аппарат.
  • Фритюрница.

На первоначальном этапе можно обойтись без тестомесильного аппарата. Это позволит сэкономить и направить средства на другие нужды. Ведь профессиональное оборудование стоит недешево. Полностью автоматизированное производство обойдется минимум в 300 тыс. рублей. Поэтому, если вы решили открыть производство пончиков с нуля, стоимость можно снизить, купив более дешевую модель, в которой автоматики будет меньше. Но трудозатраты, конечно, вырастут.

На рынке представлен огромный ряд моделей мини-аппаратов по производству пончиков. Все они делятся на два типа по управлению – ручной и автоматический. В первом случае продукция готовится при непосредственном участии повара. С помощью рычага-дозатора он придает будущему продукту форму, затем помещает заготовки в разогретое масло, обжаривает с двух сторон, переворачивая также вручную.

В автоматических моделях все эти процессы проходят без участия человека. Стоит лишь залить масло и приготовить тесто. Готовые пончики самостоятельно помещаются на специальный поддон. Очевидно, что в этом случае не нужно быть первоклассным кулинаром, чтобы получить на выходе идеальный пончик.

Небольшой размер такого оборудования значительно экономит площадь. Производительность довольно высока – от 300 пончиков в час. При полной автоматике от повара потребуется минимум усилий. Но минус у мини-аппаратов все же есть. Они не способны изготавливать изделия с начинкой и подойдут лишь для классического вида пончиков. Для старта такой вариант вполне приемлем, но если вы хотите создать уникальный продукт со своими наполнителями, без повара в любом случае не обойтись.

На российском рынке заработать на производстве пончиков можно, приобретя готовые киоски с необходимым оборудованием. Они комплектуются на производстве, и вы, при желании, можете выбрать неполный комплект, убрав из него то, в чем не нуждаетесь остро. Производительность оборудования с избытком отвечает запросам потребителей – 600 пончиков в час. Цена вполне демократична, соизмерима со стоимостью одной автоматической фритюрницы.

Персонал

Наем сотрудников должен производиться уже после того, как будет определен формат работы. Пример штатного расписания выглядит следующим образом:

Должность Количествочеловек Заработная плата(руб.) Всего(руб.)
Технолог 1 30 000 30 000
Водитель-экспедитор 2 20 000 40 000
Пекарь 2 25 000 50 000
Продавец 2 18 000 36 000
ИТОГО 156 000

Если пончики будут готовиться и продаваться с места, то некоторые должности можно совместить, а какие-то – вообще убрать. Водитель в этом случае будет ни к чему, ведь куда дешевле по мере необходимости пользоваться услугами транспортных компаний. Такой подход снизит траты на ФОТ примерно на 40 000 рублей, а потенциальная прибыль будет выше. Однако стоит помнить, что продавать и готовить пончики одновременно один человек не может, это противоречит санитарным нормам. Поэтому нельзя совмещать профессию пекаря и продавца.

Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг, или изучить азы финансового мониторинга и все делать самостоятельно. К слову сказать, при организации ИП и простой системе налогообложения (ПСН и УСН) ничего сложного в этом нет, поэтому не имеет смысла платить сторонним лицам.

Рентабельность бизнеса

Финансовые затраты на реализацию проекта будут зависеть от выбранного способа ведения бизнеса. Например, если взять в аренду помещение, в котором будет выполняться готовка и продажа пончиков, то понадобится примерно 180 000 руб.

При этом ежемесячно будет уходить порядка 100 000 руб. на оплату коммунальных услуг, закупку сырья и оплату труда 2-м работникам. Для организации масштабного производства пончиков с отдельным цехом инвестиции могут составлять 370 000 руб., а ежемесячные затраты — 210 000 руб.

Рентабельность и окупаемость бизнеса зависит от величины населенного пункта и количества торговых точек. Стоимость пончиков варьируется в пределах 40-60 руб., и в крупном городе продажи будут не менее 500 штук в день, что принесет прибыль 20-30 тыс. руб. Таким образом, ежемесячный доход составит 600-900 тыс. руб.

При высоком уровне продаж бизнес окупится спустя 3-4 месяца. Чтобы увеличить доход, рекомендуется открыть хотя бы 2 торговые точки и подыскать надежных партнеров.

Обустройство кухни и точки продажи

Основная часть первичных расходов приходится на покупку оборудования для готовки пончиков. Следует учесть, что для получения хорошей финансовой прибыли необходимо готовить большое количество разнообразной продукции, поэтому невозможно обойтись без специальных аппаратов, выполняющих следующие функции:

  • замешивание теста в большом количестве;
  • выполнение заготовок одинаковых по форме и размеру;
  • наполнение начинкой со строго соблюдаемой дозировкой;
  • выпекание больших партий пончиков;
  • покрытие глазурью.

Помимо высокой производительности, они значительно повышают качество лакомств. Кроме того, процесс готовки становится менее трудоемким, и его могут контролировать всего 1-2 работника.

Для отдельных производственных цехов лучше выбирать крупногабаритное оборудование, цена которого может достигать 300 000 руб. Но если продукция будет готовиться в киоске, тогда следует воспользоваться мобильными аппаратами стоимостью не выше 100 000 руб.

Что касается точки продажи, то для ее обустройства понадобится витрина со стеллажами, стол, стул, микроволновая печь и расходные материалы в виде салфеток, пакетиков и т.д. Как правило, не проданная к концу дня продукция не остается в киоске, поэтому холодильник в данном случае не нужен, но он обязательно должен быть для хранения ингредиентов.

В итоге

Пошаговая инструкция по открытию производства пончиков, конечно же, должна соблюдаться. Но в современном конкурентном мире выигрывает тот, кто, помимо всего прочего, может предложить лучший сервис. Не пренебрегайте человеческим фактором и отнеситесь серьезно к подбору персонала. Кроме того, бизнес можно расширять не только ассортиментом, но и сопутствующими услугами, например доставкой.

При правильном организационном подходе бизнес по производству пончиков может окупиться уже в первый год работы. А если повезет с выбранным местом и не будет столкновений с конкурентами, то есть реальный шанс выйти на самоокупаемость уже спустя первые полгода деятельности. В любом случае дело перспективное и прибыльное. Так что дерзайте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: