Оценка рынка и конкурентов – предварительный этап
Разведение бройлеров с целью реализации тушек предусматривает анализ рынка, покупательской способности и поиск каналов сбыта. В первую очередь конкурировать придется с местными птицефабриками, поэтому необходимо пару важных моментов:
- На начальном этапе не стоит ориентироваться на крупное производство – фабрики работают совершенно по другой технологии, часто теряя на качестве продукции, но компенсируя это количеством реализуемого товара. Для предпринимателя это неприемлемо.
- Доставка продукции – у каждого скупщика мяса имеются свои условия. Кто-то принимает товар на своей территории, поэтому следует задуматься о транспорте и способах транспортировки. Нередко предусматривается самовывоз, что намного удобнее.
Конкурентная борьба в разведении птицы состоит в том, что выращиваемой продукции слишком много, поэтому конечная стоимость тушки сильно занижена. Нелишним будет навести справки о птицефабриках и частном производстве в соседних регионах, а каналы сбыта искать в тех местах, где реализация тушек бройлера сосредоточена в наименьшей степени.
Подготовка курятника
Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.
Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:
- дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м2. Проверить трещины и дыры в фундаменте;
- обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
- установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м2. Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
- оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
- на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.
Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.
Переезд цыплят на дачу
Когда нашим цыплятам исполняется 3 недели, они уже хорошо оперились и готовы к переезду на природу. Мы грузим их в картонные коробки и отправляемся все вместе в деревню — на дачу.
Здесь мы с мужем соорудили для питомцев выгул. Три деревянных колышка высотой 170 см муж заострил и вбил в землю на 30 см так, чтобы образовался треугольник. Снаружи — сетка-рабица. Её края соединены внахлёст и скреплены отрезком проволоки. Это нужно, чтобы можно было с этой стороны раскрывать конструкцию и до вечерней росы забирать наших пушистиков в тёплый курятник на ночёвку.
Когда по утрам я загоняю цыплят в выгул из сетки-рабицы, то сверху накрываю её марлей. Это нужно для того, чтобы хищные птицы не нанесли урон цыплятам. Ведь весь день около птенцов находиться невозможно, а вороны, коршуны иногда летают над деревней.
Такая конструкция хороша тем, что можно выдернуть сляги из земли и перенести её на место, где ещё не поклёвана трава, нет помёта. Кстати, он является отличным концентрированным удобрением. Можно сушить помёт, заготавливать его впрок, чтобы затем разводить водой в пропорции 1:20 и удобрять огородные культуры, плодовые кусты и деревья.
В дополнительный рацион кроссов этого возраста (кроме специализированного корма) мы включаем:
- различные крупы – отварные и сухие;
- толченку из отварного картофеля, моркови, рубленной крапивы, мокрицы, измельченной скорлупы;
- отходы с нашего стола.
Но для бройлеров обязательно нужен сбалансированный корм с достаточным содержанием белка. Поэтому комбикорм для кроссов должен стать основным в их рационе. После переезда на дачу (с четвертой недели жизни) мы кормим их 4-5 раз в день.
Создаем условия для содержания
Для содержания бройлеров на продажу необходимо подготовить помещение. Для птичника используют любую постройку с хорошей теплоизоляцией.
- Сквозняки – основной враг для новорожденных птенцов. Температуру настраивают в соответствии с возрастом молодняка. Климатические нормы для бройлеров нужно изучить заранее, чтобы не понести убытки с первых дней.
- Некоторые хозяйства приобретают не птенцов, а яйца, которые помещают в инкубатор. Стоимость яйца, конечно, ниже, чем однодневного птенца. Иногда выгоднее заплатить дороже, чтобы получить гарантированную прибыль. Многие яйца могут быть испорчены, и птенцы не появятся. Высиживать своих птенцов можно в дальнейшем. Инкубатор может быть куплен или собран своими руками.
- Молодняку бройлера требуется дополнительное освещение, чтобы ускорить их рост.
- В помещении устанавливаются клетки, чтобы отделить птенцов от взрослых бройлеров. В домашних условиях окрепшая птица может выращиваться без ограждений. Нужно только сделать хороший настил и своевременно менять подложку. В теплую погоду бройлеры могут находиться на свободном выгуле.
- Обязательно устанавливаются кормушки и поилки, которые можно купить или сделать самостоятельно.
Не забываем об оснащении места под забой и разделку птицы. Должны быть соблюдены санитарные нормы. Для ощипывания бройлеров выгоднее купить специальную машину.
Сложностей в обустройстве птичника для выращивания бройлеров не будет, если фермер изучит пособия, в которых написано, как правильно держать эту птицу на продажу.
Ошибки в содержании птицы мясной породы
Многие неопытные хозяева совершают ошибки в содержании и кормлении птицы, и в лучшем случае это приводит всего лишь к неудовлетворительному результату — мясная тушка получается низкого качества, с неудовлетворительным содержанием жира. Если рацион одинаков для всей птицы, независимо от её направления, то и результат будет весьма средним — несушки будут хуже нестись, и тушки бройлеров будут весьма далеки от идеала.
Ещё одно распространённое заблуждение – это попытка кормить птицу варёными овощами. Такую мешанку сложно сохранить свежей, в тёплую погоду процессы брожения могут начаться уже через полчаса после приготовления.
Не рекомендуется также содержать бройлеров мясных кроссов дольше, чем 80-90 дней. Количество кормов, которые птица потребляет в этом возрасте, довольно велико, а темпы прироста постоянно снижаются. Кроме того, приближается линька, во время которой курица несколько теряет в весе. Передержанный бройлер может страдать просто в силу своего большого веса, ему сложно передвигаться. Лучше наладить оборот куриных поколений с целью своевременного получения мясной продукции.
20. Экотуризм
Вложения: от 20 тыс. рублей
Хотя жителям сельской местности данный бизнес может показаться странным, однако “зеленые” туры с каждым годом набирают все большую популярность. По оценкам экспертов, это направление имеет все шансы стать хитом в недалеком будущем. Городские жители устают от суеты и серости, стремятся выбраться на свежий воздух и насладиться природой. Так и появляются предприниматели, которые могут предоставить комфортное жилье в аренду и организовать досуг туристов в деревне.
Такой вид туризма предполагает погружение городских жителей в атмосферу, которая кардинально отличается от их обычной жизни. То, что для деревенских – обычное дело, для горожанина – развлечение и экзотика.
Идея прибыльная и перспективная, но имеет определенные сложности. Во-первых, не в каждой деревне можно основать такой бизнес. Одним комфортным жильем туристов не привлечешь. Хорошо, если в деревне есть чистое озеро, красивый лес или другие интересные места. Во-вторых, эта идея подходит владельцам нескольких домов с удобствами, красивого большого приусадебного участка. В-третьих, необходимо продумать, как организовать досуг туристов (экскурсии, рыбалка, развлечения и т. д.). Поэтому хорошо начинать такое дело, когда уже есть основа. Если стартовать с нуля, потребуется много средств и времени.
И все же главное – предприимчивость. Даже с минимальным капиталом вы можете открыть бизнес в этой сфере. Например, предложить рыбалку, сбор грибов и ягод, плавание на лодках, велосипедные прогулки, экскурсии и т. д. Экотуризм – интересное и перспективное направление. Можно начать с небольшого спектра услуг и вкладывать прибыль, чтобы расширять бизнес.
Выбор формата птичника
С чего начать реализацию проекта человеку, не имеющему опыта в сельском хозяйстве? Конечно, с определения формата и количества инвестиций. Малый бизнес в сфере птицеводства предполагает несколько способов заработать деньги:
- Семейный бизнес в форме КФХ – птичник может быть оборудован в домашних условиях на территории дачного участка после уведомления администрации о начале предпринимательской деятельности. Нет возможности сбыта продукции в торговые сети. Продукцию фермер продает самостоятельно на рынке или открывает свой фермерский отдел. Объемы товарооборота ниже, чем у птицефабрики.
- Крупный производитель (ООО, ИП) – открывается птицефабрика, которая предоставляет рабочие места населению и ориентирована на большие оптовые продажи в торговые сети. Предусмотрен цех по фасовке и переработке мяса.
В каждом варианте необходимо собрать документы, подтверждающие легальность деятельности и качество продукции. Продать бройлера без ветеринарного паспорта или сертификата на рынке или в магазине невозможно. В любом случае при попытке заработать на курах-бройлерах придется подумать о бумажной волоките заранее.
Круглогодичный метод разведения
Птичник
Для круглогодичного разведения кур на мясо требуется возведение или обустройство капитального птичника.
Одно из главных требований к нему – это фундамент. Он должен быть глубиной минимум в полметра. Хорошо, если под ним будет песчаная или щебенчатая подушка в 10-15 сантиметров толщиной.
Крышу устанавливают любую – в соответствии с пожеланиями заводчика: двускатную, односкатную. А стены под разведение бройлеров в домашних условиях подойдут кирпичные, из пеноблоков или любого другого материала, задерживающего тепло.
Другие нюансы
Бройлеры из-за гипоактивного характера мало двигаются. Поэтому отрицательные температуры переносят плохо. Для этого круглогодичный курятник для бройлеров оборудуется обогревательной системой.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Постройка курятника для бройлеров своими руками».
Для выращивания цыплят в домашних условиях, как еще не приспособленных к окружающей среде, надо приобрести градусники. Они нужны для контроля температурного режима в курятнике.
Также требуется приобретение ветеринарных препаратов. Для профилактики распространенных среди бройлерного молодняка заболеваний и вакцинации.
Онлайн-бизнес
Если у вас имеется интернет, то в принципе, вы можете рассматривать любые виды онлайн-бизнеса либо способы онлайн-заработка на дому. С развитием социальных сетей и различных онлайн-платформ количество вариантов заработать в интернете стремительно растет. Поэтому, если вы дружите с сетью, обязательно рассмотрите , «Телеграм», YouTube, TikTok.
Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
Оформляем документацию
Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.
ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.
Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.
Инвестировать или нет?
Бройлеры – это мясная порода кур, выращиваемая только на убой. Чем старше птица, тем ниже вкусовое качество мяса. Товарного веса бройлер достигает в возрасте 2 месяцев. Средний вес потрошеной тушки – 1,5 кг. Вложения нужны только в корм и поддержание комфортных условий в помещении.
Куриная продукция пользуется большой популярностью у потребителей. Мясо бройлеров представлено в торговых сетях широким списком производителей. Дефицита в этой нише продуктов нет. Но не все производители удовлетворяют требованиям покупателей, потому что совершают разные махинации с целью увеличения своей выгоды.
В некоторых населенных пунктах представлены только товары из других регионов. Расходы на транспортировку увеличивают конечную стоимость мяса, несоблюдение условий хранения и транспортировки ухудшает качество, что может причинить вред здоровью.
Если у начинающего предпринимателя есть желание изменить ситуацию в своем населенном пункте, нужно изучить специфику разведения бройлеров и предоставить потребителю качественный продукт. Только не нужно рассчитывать, что большой доход появится за короткий срок. Первый этап требует серьезных вложений и максимального участия фермера в налаживании работы всех звеньев бизнеса. Окупаемость птичника занимает от 6 до 12 месяцев. Это зависит от многих обстоятельств:
- Какие средства вкладываются в открытие домашнего хозяйства или крупной птицефабрики – собственные или кредитные.
- Выбор профиля: производство мяса, выращивание молодняка для других хозяйств, реализация инкубационных яиц или комплексное направление.
- Конкуренция.
- Выгодное сотрудничество с заказчиками.
- Вспышка серьезных болезней для птицы.
Бизнес-идея по выращиванию бройлеров в коммерческих целях привлекает внимание многих фермеров, потому что птица не требует серьезного ухода, а спрос на нее очень высок. Можно выбрать ручной подход к содержанию, когда корм, воду закладывает рабочий по графику и осуществляет уборку территории, убой и ощипывание птицы
Некоторые птицеводы минимизируют рабочую силу и устанавливают автоматическое оборудование.
Какое оснащение птичника выбрать, начинающий фермер решает самостоятельно, просчитав в бизнес-плане объемы вложений, постоянных затрат и конечной прибыли.
10. Изготовление и монтаж модульных теплиц
Вложения: 60 тыс. рублей
В сельской местности многие ведут тепличное хозяйство. Так что спрос на строительство теплиц есть всегда. Чтобы открыть бизнес по изготовлению модульных теплиц, необходимо приобрести комплект оборудования и инструментов общей стоимостью около 60 тыс. рублей. В частности, потребуется отрезной станок, сварочный аппарат, а также приспособления для гибки металлических конструкций.
Рентабельность такого бизнеса может достигать 100-150%. Первоначальные вложения окупаются через 4-5 заказов. Чтобы увеличить прибыль, можно заниматься не только изготовлением, но и монтажом тепличных конструкций. Однако следует понимать, что работа с теплицами – бизнес сезонный. Пик продаж приходится на начало весны. Именно в это время и стоит начинать дело. Главное, сразу найти потенциальных клиентов, чтобы обеспечить себя работой в сезон. Вы можете заключить договор с небольшим фермерским хозяйством или тепличным комплексам, а также работать с частными заказчиками. Материал по похожей теме — по производству теплиц из поликарбоната с небольшими вложениями — можно прочитать здесь.
Покупаем оборудование
Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:
- Баночные поилки.
- Автоматизированные кормушки.
- Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
- Вентиляционная система.
- Отсек для хранения корма.
- Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
- Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.
В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.
Финансовый план
Один из главных этапов – расчет расходов и доходов. После этого станет ясно, насколько прибыльный бизнес по разведению бройлеров и сколько средств на старте он требует.
Начальные траты:
Итог: 130 000 рублей.
Расходы
Траты за 2 месяца:
- зарплата сотрудникам – 40 000 рублей (15 000/мес. – рабочему, 5 000/мес. – технику, деятельность которого заключается в периодическом посещении объекта с проверкой оборудования).
- покупка корма – 20 000 рублей;
коммунальные расходы – 30 000 рублей.
Итог: 90 000 рублей.
Доходы от реализации мяса
При расчете прибыли стоит учитывать риск гибели цыплят или взрослых особей от различных факторов (болезнь, уничтожение хищниками). В среднем из 1 000 птиц погибает до 100 единиц, поэтому ниже учитываются лишь 900 тушек.
Средний вес чистого мяса одного бройлера 1.7 кг. Стоимость за килограмм – 130 рублей. Итого получается:
- 900 умножается на 1.7 = 1 530 кг – это общий вес;
- 1 530 умножается на 130 = 198 900 рублей – это общая прибыль с реализации мяса.
Итог: почти 200 тысяч «грязного» дохода за 2 месяца.
Расчет прибыли
Подсчитать чистую прибыль просто – нужно от общей суммы отнять затраты за 2 месяца.
198 900 – 90 000 = 108 900 рублей чистая прибыль.
Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях
Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.
Клеточное содержание
Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).
Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:
- для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
- взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.
Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки
Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать
В загоне
Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.
Советы новичкам
Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.
Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).
Что еще важно знать новичку:
- Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
- Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
- Сбалансированный рацион и режим дня.
- Своевременное проведение вакцинации.
Технологии выращивания
Напольная
Обустройство помещения играет, пожалуй, главную роль в выращивании. Напольный тип содержания часто используется при разведении бройлерных пород.
Пол в таком птичнике должен быть деревянным. С обязательным настилом, который необходимо регулярно менять. Особенно при содержании бройлерного молодняка.
Обязательно наличие обогревателя или отопления – температурный режим важен для цыплят и подросших особей. Подробности в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
Клеточная
Если сравнивать с напольным способом содержания, разведение бройлеров в клетках отличается экономичностью. Это обусловлено снижением затрат на отопление, вентиляцию и электричество.
Также фермеры отмечают снижение инфицирования бройлеров за счет снижения контакта. Узнайте больше в статье «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».
Бизнес по бройлерному выращиванию
Преимущества
Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.
Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.
Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.
К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.
Риски
При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.
Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.
А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.
Концепция разведения бройлеров
В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:
- откорм и выращивание кур;
- инкубация цыплят из яиц;
- селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
- реализация мяса и побочных продуктов;
- производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей
Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.
Каких бройлеров стоит брать на мясо лучшие породы
Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.
Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.
Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:
- РОСС-308. Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.
РОСС-708. Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.
КОББ-500. Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.
Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца — около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.
Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.
Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.
Смена. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня — около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.
Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям
Когда резать бройлеров?
Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.
А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.
Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.
Помещение
Начинать бизнес на бройлерах лучше для откорма и забоя птицы. Требования к помещению:
- необходимая площадь: 100 кв. см – на 1 птицу при экстенсивном выращивании и на 2 птицы при интенсивном;
- стены побелены известью, для дезинфекции;
- организация принудительной вентиляции, без нее размножается инфекция;
- пол устлан влагоустойчивым подстилочным материалом, не содержащим плесень;
- для стока грязи пол должен быть покатым;
- кормушки и поилки хорошо закреплены;
- наличие приборов, измеряющих влажность и температуру.
Не допускать сквозняков. Нет необходимости в ярком освещении, но большое окно в помещении необходимо. Постоянный яркий свет нужен только цыплятам.
Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, для цыплят – 27-30 градусов тепла, для поддержания температуры необходимо приобрести инфракрасную лампу.
Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас еще несколько интересных вариантов:
Стартовый капитал и рентабельность
В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Первоначальная аренда за два месяца | 40 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 150 |
3 | Установка освещения и системы вентиляции | 80 |
4 | Монтаж оборудования | 20 |
5 | Оформление документов | 15 |
6 | Покупка инкубатора | 55 |
7 | Коммунальные услуги | 10 |
8 | Заработная плата | 40 |
9 | Закупка партии яиц | 10 |
10 | Транспортные издержки | 2 |
11 | Покупка подстилки | 2 |
12 | Закупка корма | 35 |
13 | Налоги на продажу | 1 |
14 | Непредвиденные расходы | 10 |
Итого: | 510 |
Продать куриное мясо на рынке можно по оптовой цене в 150 рублей за кило. За тысячу голов выручить получится 150 тысяч дохода. Остается вычесть ежемесячные расходы: налоги, зарплату, аренду и т. д. Чистая прибыль с проекта – 50 тысяч рублей.
С получением каждые два месяца прибыли в 50 тысяч и расширением бизнеса рентабельность наступит через 10-14 месяцев.