Фуд-трак как бизнес

Еда на колесах: что такое фудтрак, бизнес-план, получение разрешений, инструкции по открытию

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и недорогой едой, неважно, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фуд-трак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России. В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

В западных странах распространение фуд-траков обязано многочисленным ярмаркам, фестивалям еды, но есть ли в России возможность торговать едой с мобильной конструкции в местах большого скопления людей?

Опытные стартаперы рекомендуют начинать бизнес именно с поиска места торговли. Проблема в том, что схема размещения НСО разрабатывается органами местного самоуправления. Согласно законодательству, в схему включают от 60% мест работы мобильных точек, и все они отличаются обозримостью, проходимостью. Получить шанс на размещение в прибыльном месте есть у людей, которые имеют родственные, деловые связи с сотрудниками администрации, или смогли иным способом заполучить заветное разрешение в нужном месте. Более простой вариант открыться там, где хочется — подыскать землю в частной собственности, которая бы находилась в проходном месте. Альтернативный способ — арендовать площадь на территории перед крупным торговым центром.

Поиск места торговли — единственная сложность в организации работы фуд-трака. В этом бизнесе больше плюсов, нежели минусов:

Быстрый старт возможен лишь в случае работы по франшизе. Самостоятельное открытие — это кропотливая разработка меню, поиск места работы, поэтому не стоит планировать запуск ранее чем через 2 месяца после начала работы над реализацией идеи.

  • Фуд-трак окупится за 2-7 месяцев.
  • Передвижение никто не отменял. Торговать можно не только в 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автопати, рок-концертов и прочих массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпровождении посетителей.
  • Экономия. Несмотря на расходы, связанные с покупкой оборудования, траты на организацию работы стационарного кафе значительно выше. В стационарных точках приходится заниматься доведением системы вентиляции, водоснабжения до уровня стандартов СанПиН. В фуд-траке все предельно просто, важна только интересная идея оформления, компактность техники.

Преимущества еды на колесах

Ниже перечислены основные плюсы бургерной на колесах в качестве бизнес-проекта.

  1.       Требует меньше вложений, чем обычная точка стрит-фуда

Если для открытия полноценного кафе вам понадобится от 1 до 5 миллионов рублей, то закусочная будет стоить гораздо дешевле — особенно если фургон вы возьмете в аренду.

  1.       Не нужно нанимать большое количество сотрудников

В такой закусочной может работать максимум двое наемных сотрудников. Обычно это два повара или повар и кассир.  Часто в фургоне присутствует лишь повар, который также принимает оплату. При большом наплыве людей можно взять второго человека.

Бухгалтерию вы можете отдать на аутсорс, а менеджер и технолог в силу физической невозможности (в классическом фургоне недостаточно места для трех человек и полноценной кухни) не сможет присутствовать в бургерной постоянно.

  1.       Быстро окупается

Срок окупаемости подобного бизнеса – от одного месяца. Это значительно меньше, чем срок окупаемости стандартного кафе или точки стрит-фуда.

  1.       Может передвигаться в любых направлениях

При получении специального разрешения закусочная на колесах может передвигаться внутри вашего города или выезжать за его пределы в область.  Вы можете опытным путем найти лучшие точки для продажи еды и продавать там бургеры в самое лучшее время. Это также способствует увеличению продаж и быстрому выходу на окупаемость. Однако для получения такого разрешения вам нужно будет собрать пакет документов и  нанять опытного водителя.

  1.       Низкая конкуренция и возможность хорошо заработать на каждом блюде

Низкая конкуренция и высокая мобильность делают возможным накинуть на обычные цены бургеров определенного вида от двадцати процентов. Если закусочную поставить на день в проводном месте, где больше нет ресторанов или кафе подобного типа, бургеры и другие блюда будут покупать по любой установленной вами цене — в пределах разумного.

Как оформить торговлю с автолавки

Как организовать выездную торговлю? Это вопрос, требующий специальной предварительной подготовки. Сразу нужно сказать, что занятие предпринимательской деятельностью без оформления (если вам вдруг придет такое в голову) наказывается довольно серьезными штрафами. Кроме того, вы уже будете «на примете» у местной налоговой службы, так что в будущем вам вряд ли удастся избежать серьезных проверок. Поэтому лучше не рисковать, и сразу оформить все необходимые документы. И не надейтесь на «а вдруг пронесет» – обязательно найдется «добрый человек», который доложит «куда надо». Поверьте, неоднократно проверено на практике.

Перечислять все юридические документы и законы, которые нужно прочитать начинающему предпринимателю, организующему выездную торговлю, я не буду. При желании вы все без особого труда можете найти в интернете, либо обратитесь на форум блога, где читатели, имеющие опыт в подобных делах, подскажут вам, с какой именно информацией нужно ознакомиться.

Перечислю самое главное, что вам нужно сделать, чтобы ваша выездная торговля получила право на существование, а магазин на колесах мог беспрепятственно приезжать в определенный населенный пункт в сельской местности:

  1. Регистрация ИП (как это сделать смотрите здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html). Данная форма предпринимательской деятельности наиболее приемлема для выездной торговли.
  2. Надлежащее оформление транспортного средства
  3. Получение разрешения на осуществление торговли от Роспотребнадзора
  4. Получение разрешения на торговлю в сельской местности от местных властей (сельского совета, администрации села, поселка, и т.д.)
  5. Получение сертификата на реализуемую продукцию (как правило. Документ выдает производитель либо оптовый продавец)

Сразу нужно предупредить, что получить разрешение на торговлю с автолавки довольно хлопотное занятие, поэтому приготовьтесь к «хождению» по различным инстанциям самых разных уровней. Впрочем, от этого не застрахован любой бизнес.

Надеюсь, что ваше желание организовать свой бизнес окажется намного сильнее бюрократических проволочек, приготовленных предпринимателям действующим законодательством. В конце концов, перед вами те же процедуры проходили сотни других бизнесменов. Так что и вас обязательно все получится! Желаю успехов!

Преимущества еды на колесах

Такой формат заведения имеет множество преимуществ перед рестораном или даже кафе. Основные:

  1. Стартовые инвестиции. Открытие закусочной на колесах обойдется в гораздо меньшую сумму. Вам не придется арендовать или покупать помещение и делать там ремонт. Возможно, у вас есть фургон, который нужно только переоборудовать. Также авто со всем необходимым оборудованием можно взять в аренду.
  2. Персонал. Если для ресторана понадобится целый штат сотрудников, для стрит трака достаточно одного-двоих. Также вы можете работать сами или с членом семьи. Вряд ли для бухгалтера найдется место в небольшом фургончике, а потому его можно нанять на аутсорсе. Обойдется это также дешевле. Желательно нанимать людей с опытом работы в сфере общественного питания.
  3. Мобильность. Это огромный плюс! Если по какой-то причине торговля на выбранном месте не идет, вы всегда можете ее поменять. Правда, понадобится специальное разрешение от администрации населенного пункта.. Кроме того, если в городе проходит концерт, фестиваль или другое мероприятие с большим скоплением народа — фудтраку там самое место. 
  4. Окупаемость. Если место выбрано удачно, и готовится качественная и вкусная еда — срок окупаемости у такого заведения всего несколько месяцев. А это намного меньше, чем у других форматов продажи еды.

Фуд-трак своими руками

При наличии желания и минимальных навыков обращения с сварочным аппаратом и другими инструментами для обработки металла можно сделать фуд-трак своими руками. Самым бюджетным вариантом самодельной техники является фуд-трак, который не имеет собственного мотора, а перемещение торговой точки осуществляется способом присоединения его к автомобилю. Такой фудтрак-прицеп отлично справляется со своим предназначением и при правильном изготовлении «самоделку» можно будет зарегистрировать в ГИБДД.

Изготовление фудтрака собственными силами осуществляется в такой последовательности:

  • На разборке автомобилей приобретаются рессоры, ступицы и колёса.
  • На металлобазе покупается профильная труба 25*25 мм и 50*80 мм
  • Приобретаются необходимые для обшивки корпуса фуд-трака материалы.
  • Из профильной трубы 50*80 мм изготавливают основание, к которому привариваются крепление прицепа, которое будет соединяться с фаркопом автомобиля. Также необходимо приварить в нижней части с разных сторон крепление для рессор, к которым будет крепиться ось с колёсами.
  • Когда основание будет готово из профильной трубы меньшего размера варят корпус фуд-трака. Чтобы внутри было удобно работать людям, необходимо сделать потолок на высоте не менее 2 метров от пола. Также необходимо оставить свободные участки для установки двери и окон.
  • На каркас из профильной трубы устанавливают тонкий металлический листовой материал.
  • Когда стены будут установлены с внутренней стороны их необходимо утеплить пеноизолом.
  • После утепления изнутри стены, потолок и пол обшивают ДСП или любым прочным листовым материалом.
  • Фуд-трак оформляется с внешней стороны. Для этой цели наклеивают цветную плёнку с каким-либо рисунком.
  • Для того чтобы прицеп мог пройти регистрацию в ГИБДД потребуется установить в задней части фудтрака габаритные огни, стоп-сигналы и сигналы поворота.

Таким образом можно изготовить рабочий образец фудтрака при минимальных финансовых затратах. Сколько стоит фуд-трак изготовленный самостоятельно сложно сказать, но затраченная сумма однозначно будет меньше в десятки раз в сравнении с расходами на приобретение заводской модели.

Ассортимент товаров для выездной торговли

Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.

Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.

Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.

Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:

  • Молоко пастеризованное – 2 типа.
  • Макаронные изделия – трех производителей.
  • Растительное и коровье масло.
  • Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
  • Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
  • Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
  • Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
  • Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
  • Вареная и копченая колбаса.
  • Сахар в мешках по 5, 10 кг.
  • Соль и специи.
  • Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
  • Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).

С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.

Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:

  • В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
  • Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
  • Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
  • Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
  • Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
  • Поливочный шланг.
  • Лопаты, тяпки, грабли.
  • Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
  • По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
  • Постельные принадлежности, полотенца.
  • Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
  • В осенне-весенний период теплые вещи.

Также в удаленных пунктах, где нет аптечных сетей, востребована продажа лекарственных препаратов. За короткий отрезок времени население узнает время вашего прибытия и будет становиться в очередь. Ведь не каждый пожилой человек по причине плохого самочувствия сможет поехать за необходимыми медикаментами в районный центр или областной город. У вас будет не только прибыль, но и постоянные клиенты

В бизнесе это важно!

Как правильно открыть фудтрак

Обратитесь в налоговую инспекцию

Для того чтобы начать бизнес и получать прибыль, вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В результате, у вас должны быть оформлены ОГРН, ЕГРН и ИНН.

Важно : если у вас есть открытое ИП, то вам будет необходимо добавить дополнительный вид деятельности. Чтобы иметь право торговать в конкретном месте, необходимо это место арендовать

Чтобы иметь право торговать в конкретном месте, необходимо это место арендовать.

На данный момент в Российской Федерации нет законодательных актов, регулирующих деятельность передвижных кафе. Вы не сможете ездить по городу и останавливаться в местах большого скопления людей, но можете арендовать землю у города или парка и поставить свой фургон там.

Вы должны заключить договор аренды с собственником земли. В некоторых случаях (город, парки) может проводиться конкурс. Вы можете найти информацию о тендерах на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Внешний вид фургона не определен законодательно. Это может быть переоборудованная «Газель» или прицеп, размером с пожарную машину. Также, к фудтракам приравниваются кофейни на колесах или тележки с мороженым.

Проконсультируйтесь со специалистами прежде, чем начинать обустройство, обсудите примерное расположение всех объектов. Вам придется самостоятельно закупить все оборудование, поэтому необходимо будет узнать предполагаемые размеры рабочего места.

Важно : для управления фургоном, вам понадобится водитель с правами, соответствующими разрешенной категории. Приобретите необходимое оборудование (для фургона)

Приобретите необходимое оборудование (для фургона)

Приобретите необходимое оборудование (для кухни)

В зависимости от концепции вашего фургона, список может меняться.

Обычно в список оборудования входят :

Обратитесь в Санэпидемстанцию

Обратитесь в Санэпидемстанцию Москвы, заключите договора и получите следующие документы:

Обратитесь в Роспотребнадзор

Если вы продаете пищевые продукты или напитки, то вы обязаны встать на учёт в Роспотребнадзоре. Заранее ознакомьтесь с информацией на официальном сайте Роспотребнадзора или позвоните по телефону +7 (499) 973-26-90.

Напишите заявление, в котором обязательно укажите следующие данные :

Оформите следующие документы

Для небольшого фургона достаточно нанять двух человек: повара и кассира. Но не обязательно ограничиваться именно таким количеством, поваров может быть несколько, главное, чтобы всем хватило места.

Персонал обязан соблюдать санитарно-гигиенические нормы, с которыми вы можете ознакомиться на официальных сайтах соответствующих ведомств.

Работники должны иметь :

Зарегистрируйтесь в ПФ и ФОМС

Для регистрации в Пенсионном фонде вам понадобятся следующие документы :

Фудтраки это новое явление для города Москвы. Пока этот рынок не пересыщен предложениями, вы можете занять одну из ниш. Вариантов уличной еды очень много: это могут быть бургеры, сэндвичи, салаты, вок или даже вафли.

Важно : несколько копий меню обязательно должны храниться на рабочем месте. Ориентировочные затраты и возможная прибыль

Ориентировочные затраты и возможная прибыль

В России нет массового производства готовых фудтраков, поэтому купленную машину в любом случае нужно будет переоборудовать.

Модификация фургона включает в себя :

Ежемесячные траты после открытия фудрака будут включать в себя стоимость :

В среднем, месячная выручка от трака составляет 400 000 рублей.

Большая часть того, что вы заработали будет вложена в ежемесячные расходы. Просчитайте, через какой период времени вы сможете выйти на самоокупаемость.

Внимательно изучите постановление №26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов», так как именно в этом документе прописаны все правила, под которые фудтраки попадают на данный момент.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса недостаточно знать, как открыть заведение быстрого питания: без активного привлечения клиентов любой вид предпринимательской деятельности обречен на провал. Покупатели фаст-фуда склонны отдавать предпочтение известным брендам, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение узнаваемости его среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии в основном включает в себя правильное оформление торговой точки

Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, выделяться среди конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать клиентов о разнообразии предлагаемых блюд. Для этих целей используется бренд, комплекс мер, который включает:

  • Разработка собственного фирменного стиля — логотип, цвета, шрифты;
  • Изготовление и установка вывесок, баннеров, дорожной разметки;
  • Обклейте автомобиль декоративной пленкой, нанесите надписи и слоган.

Узнаваемый фирменный стиль — обязательное условие успешного продвижения мобильного фаст-фуда. Логотип и слоган желательно напечатать на упаковке, салфетках и тарелках — конечно, такие мелочи поначалу сложно предусмотреть, но в дальнейшем такой рекламный ход окажет существенное влияние на размер прибыли. Вы также можете привлечь дополнительных посетителей с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватная ценовая политика;
  • Большие порции;
  • Высокоскоростное обслуживание;
  • Наличие эксклюзивного блюда в меню.

Где работать?

Идея фудтраков проста — они продают еду, разъезжая по улицам и останавливаясь в местах с наибольшей проходимостью. Наилучшими местами для них могут быть: станции метро, офисные центры, пешеходные подходы к стадионам и концертным залам, университеты, школы и центральные улицы.

Также мобильные кафе отлично вписываются в работу парков. Для управляющих парков это отличная возможность увеличить количество точек общественного питания за счёт фудтраков. И если летом желающие поесть найдутся среди туристов и гуляющих людей, то зимой – это голодные посетители катков и любители зимних прогулок.

Самое главное при выборе места дислокации — это уметь спрогнозировать поток людей и оценить потенциал стоянки.

Передвижные фудтраки в классическом понимании пока открыть в России невозможно из-за законодательных ограничений. В отличие от Америки, которая законодательно закрепила деятельность фудтраков ещё в 2008 году, в России нормативной базы, регулирующей работу еды на колёсах, до сих пор нет. Закон о мобильной торговле так и не принят. Также правительство обещало разработать и специальную схему маршрутов, по которым могут передвигаться мобильные кухни, не мешая общему потоку автомобилей и пешеходам. Пока этого нет.

С одной стороны, закон о мобильной торговле обеспечит свободную деятельность владельцев передвижных кухонь, но с другой стороны, когда бизнесмены прочувствуют открытие новых возможностей и перспектив малого бизнеса в сегменте общественного питания, количество фудтраков может возрасти. А пока вопросы «как ездить?» и «где стоять?» юридически остаются открытыми.

На сегодняшний день фудтрак попадает под действие федерального закона № 381 о нестационарной торговле. Это значит, что продавать еду на колёсах можно, оставаясь только на одном месте. А если вы хотите работать так, как в принципе и должен работать фудтрак — продавая еду в разных точках города, договор на аренду земли должен заключаться за каждое место. А это значит, что платить придётся в разы больше.

Для работы на муниципальных землях (в парках и т.д.) проводятся тендеры. Однако, по словам владельцев бизнеса на колёсах, выиграть такой тендер почти не возможно. Но судя по количеству работающих в России фудтраков, возможность заработать всё-таки существует.

Мобильное приложение для гостей

Как правило, фудтраки работают на различных городских фестивалях, ярмарках, фуд-фестах, концертах и пикниках, которые получают разрешение на временную торговлю. Под защиту этого разрешения и ставятся мобильные точки. Ценовой диапазон — от 3 000 до 30 000 руб. в день. Важный момент — проходимость людей на подобных мероприятиях разная. Если какой-нибудь малоизвестный маркет еды могут посетить всего 200–400 человек, то большой рок-фестиваль — более 20 тысяч.

Также бывают случаи, когда более идейные организаторы мероприятий очень заинтересованы в привлечении фудтраков и поэтому предлагают операторам более лояльные условия их участия. Например, возможность оплатить место на фестивале с процента от выручки за день или вовсе разрешают работать бесплатно.

Второй способ законной работы кухни на колёсах — аренда частной территории по договору аренды с частным лицом. Волокиты меньше, а шансов начать бизнес — больше. Однако отсюда вытекает важный момент: нужно найти подобную площадь с высоким трафиком, ведь при небольшой проходимости не стоит рассчитывать на высокую прибыль. Ну и крайний вариант — несанкционированная торговля. На свой страх и риск можно размещать фудтрак в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и потерей разрешения на деятельность.

Принимая решение об участии в мероприятии или выходе на конкретную площадку со своим фудтраком, просчитайте максимальную проходимость, средний чек, скорость обслуживания. Не стоит переоценивать свои возможности, нужен максимально реалистичный прогноз.

Как получить разрешение на торговлю

Для того, чтобы получить разрешение на торговлю, вам нужно будет заполнить форму для предпринимателей на сайте налоговой службы.  Там нужно указать, какие конкретно продукты будут продаваться в вашем фуд-траке. Разрешение получается отдельно на уже готовые продукты и отдельно – на блюда и ингредиенты, из которых они будут создаваться.

После заполнения формы подойдите в офис налоговой службы РФ в вашем городе с пакетом документов (их полный перечень можно узнать на официальном сайте соответствующего ведомства). Вам нужно будет заполнить еще несколько бумаг, подтверждающих наличие бизнеса, ИП или ООО и всех перечисленных продуктов.

Решение о выдаче разрешения на торговлю принимается за одну рабочую неделю. За это время вы успеете выбрать персонал, который будет работать в вашем фуд-траке, найти возможные пути замены ингредиентов, на которые сложно получить разрешение, и решить любые проблемы с документацией.

Пошаговый план получения разрешения на торговлю:

  1. Получение разрешений на торговлю готовыми продуктами (Налоговая служба). Потребуется перечень продуктов и ингредиентов.  
  2. Подача уведомления о начале функционирования точки питания в местные органы власти (управу района или города). Указать ФИО владельца предприятия, юридический адрес, ИНН, ОГРН, вид деятельности и перечень выполняемых работ.
  3. Подать заявку на получение разрешения на открытие нестационарного торгового объекта (Департамент торговли вашего города). Нужно будет предоставить уведомление о начале деятельности и договор подряда с выбранной вами компанией-поставщиком.
  4. Разрешение на продажу алкоголя заполняется только в том случае, если вы планируете торговать соответствующими напитками в ближайшие полгода функционирования бизнеса. Вы сможете оформить такой договор в Департаменте торговли и услуг отдельного города.

Все лицензии оформляются бесплатно за одну рабочую неделю в случае необходимости рассмотрения заявки. Разрешение выдаётся в день получения заявки и документов (если они требуются).

Важно собрать все требуемые справки и получить все необходимые разрешения, без которых ваш бизнес можно будет легко «свернуть». Не забудьте оформить:

  • договор на вывоз мусора,
  • договора поставки воды,
  • сертификаты всех продуктов питания,
  • медицинские книжки персоналу.

Эти документы вместе со всеми лицензиями и разрешениями нужно предоставить в Роспотребнадзор.

Оборудование

Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.

В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант

Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:

  • Заготовочный стол – 20 000 руб.
  • Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
  • Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
  • Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
  • Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
  • Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
  • Кофемашина – 50 000 руб.
  • Фритюрница -5 000 руб.
  • Электрочайник – 5 000 руб.
  • Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
  • Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
  • Мойка – 10 000 руб.
  • Посуда для кухни – 25 000 руб.
  • Разное – 20 000 руб.

Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.

Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.

И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.

Цены на вертикальные грили

В продаже сейчас имеются агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. По большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производят в Италии. Отечественные аппараты для шаурмы стоят вдвое дешевле и отличаются неплохим качеством. У китайского оборудования есть недостаток: при равном потреблении электроэнергии, производительность их существенно ниже.

Таблица 2. Средние цены на оборудование разного производства на основании данных производителей и торговой площадки Tiu.ru. по состоянию на декабрь 2018 года.

Аппарат для шаурмы на углях 10 кг60 кг ручнойс э/приводом чугун, жаропрочная сталь Россия 20 00033 000
Электрические 80 кг 8 кВт4 тэна автомат сталь,стеклокерамика OSBA (Россия) 34 000
30 кг 4,2 кВт6 тэнов Fimar GYR60(Италия) 91 162
20 кг 2,8 кВт Ankemoller(Турция) 24 245
Газовый 30 кг 6,5 кВт 21 623

При покупке аппарата для шаурмы нужно рассчитать оптимальные параметры энергозатрат и производительности. При производстве до 50 порций в день (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощностью до 3 кВт. При продаже 70–100 штук шаурмы потребуется увеличенная мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это предельная плотность работы на одного человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй работник, аппарат не меньше чем на 30 кг (10 кВт) и больше.

Оформление ларька

Помещением для приготовления фаст-фуда обычно служит прозрачная палатка или ларек. Она должна выглядеть эстетично и вызывать желание приобрести еду именно в этом месте. Киоск для приготовления шавермы включает в себя следующие конструкции:

  •  вентиляция,
  •  рукомойник,
  •  туалет (в идеале).

Помещение может быть стационарным или передвижным. Шаурма на колесах удобна тем, что легко транспортируется в места скопления людей при праздновании определенных событий.

Стационарные оборудуются более основательно. В этом случае можно, как открыть ларек с шаурмой просто, так и расположить вокруг него столики и стулья, чтобы покупатели могли перекусить в комфортных условиях.

Выбор формата

Невозможно в одном фургончике готовить такое разнообразие блюд, как в ресторане. Желательно выбрать формат и развивать его, придумывая фишки оформления, новые начинки или секретные добавки. Возможные варианты:

Кофейня, предлагающая 20 и более наименований напитка. Помимо кофе, в ассортимент можно добавить коктейли на основе кофеина, смузи, фреши. К кофе рекомендуется предлагать сладкую выпечку, десерты

Важно не скупиться, а приобрести мощную, надежную кофемашину, которая удовлетворит изысканный вкус покупателя.
Пиццерия, предлагающая на выбор не менее 9-10 видов начинок. К основному блюду нужно предлагать прохладительные и горячие напитки, салаты

А в качестве десерта рекомендуется продавать мороженое.

  • Бургерная – тренд рынка. Однако нужно разработать авторский бургер, чтобы выделиться среди конкурентов.
  • Стейки – в основе успеха проекта лежит умение владельца или повара выбирать мясо и жарить его на гриле или другой поверхности для жарки, чтобы получился не пересушенный мясной кусок, а сочный и пряный стейк.

А также можно оборудовать фургон для приготовления суши, выпечки, пончиков, лапши и других блюд, которые можно быстро съесть.

Способы привлечения клиентов

Автомагазин не нуждается в рекламе, потому что это востребованная ниша в торговле. Но и здесь нелишним будет воспользоваться дополнительными способами привлечения клиентов:

  • При первом посещении населенного пункта следует обратиться в администрацию и согласовать действия о торговле, подобрать точку продаж. Во-первых, это избавит от ненужных проблем с властями, изначально определяя всю законность предприятия. Во-вторых, сотрудники администрации заинтересованы в обеспечении поселка продуктами питания, поэтому новость облетит всех жителей мгновенно.
  • Посещение населенного пункта в определенные часы – это позволит покупателям планировать свое время, а не следить постоянно за каждым приближающимся транспортом. Если предприниматель соблюдает график посещения села, то вызывает расположение и доверие.
  • Проведение периодических скидок и акций – в этом случае нужно действовать не регулярно, а спонтанно. Даже те люди, которым ничего не требуется, будут подходить к машине в надежде приобрести товар подешевле. Есть акция – покупатель доволен. Нет акции – в 80% случаев человек все равно что-то купит.

Вложения и что нужно, чтобы открыть фудтрак

Бизнес на фудтраке не требует многомиллионных инвестиций, но и отнести его к бизнесу с минимальными вложениями нельзя. Главным пунктом в листе расходов будет приобретение фургона и его переоборудование.

Составьте для начала бизнес-план, чтобы всё учесть — сколько стоит открыть фудтрак с учётом всех расходов на переоборудование, посуду и технику, какой продукт вы хотите продавать, на какую аудиторию и локацию он рассчитан, какой средний чек и доход вы прогнозируете.

Покупка автомобиля

Купить подержанный фургончик или прицеп — в среднем 200–500 тыс. рублей. Если же рассматривать покупку нового авто, то для фудтрака выбирают нетяжёлые грузовички или фургоны, где достаточно места для установки оборудования и комфортной работы персонала от двух до четырёх человек.

Количество и тип оборудования зависит от формата и меню вашей кухни (бургерная, пиццерия, кофейня, стейки и т.д.). В стандартный набор входят: фритюрница, кухонная печь, весы, холодильник, кофе-машина, фасовочная станция, гриль и мойка (!). Оборудование может быть газовым, работать от генератора или от стационарного источника (самый выгодный вариант).

Чётких правил или схем расположения оборудования кухни нет. По сути, любой владелец фургона сам решает, какое оборудование и как именно его установить. Идеальный вариант организации пространства и установки оборудования с соблюдением всех правил эргономики приходит лишь с опытом.

Очень важный момент во время проектирования вашей кухни — это вентиляция и кондиционирование. Кухня фудтрака — помещение маленькое с очень высокой концентрацией людей и оборудования на один квадратный метр

А значит крайне важно минимизировать повышенные температуры и загрязнение пространства продуктами горения

Для обработки финансовых данных, ведения складского учёта, формирования клиентской базы и отлаженной работы с налоговой отчётностью в формате фудтрака идеально подойдёт облачная система автоматизации Quick Resto. С её простой установкой, интуитивно понятным интерфейсом и доступной ценой —это оптимальное решение для вашего бизнеса. Система полностью соответствует требованиям 54-ФЗ и ЕГАИС и готова к работе сразу после установки.

Стоимость ежемесячной подписки от 2490 руб/мес.

По предварительным данным, проект фудтрака с расстановкой оборудования и привязкой к инженерным сетям может стоить от 70 000 руб. Стоимость необходимого оборудования со всем кухонным инвентарём (нож, лопатка, доска разделочная и т.д.) равна 300–450 тыс. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: