Как начать зарабатывать на кофе корнерах

Как открыть бизнес “кофе на вынос”

Для начала необходимо определиться со способом открывания:

  • приобретение прав франшизы;
  • открытие своего бренда.

Открытие точки продаж самостоятельно под собственной торговой маркой считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Подходит для тех, кто уверен в своих деловых качествах и не хочет работать под чужим именем.

Франшиза или приобретение франчайзинговых прав – это уступка за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.

Вместе с раскрученным именем предприниматель получает пакет условий: что, как и когда делать. Однако существенную помощь оказывает и правообладатель:

  • секреты работы;
  • обучение бариста методам приготовления качественного напитка;
  • налаженная поставка кофейных зерен;
  • меню готово.

Независимо от выбранного способа открытия, для реализации бизнеса потребуются следующие шаги:

  • анализ рынка сбыта;
  • записывать;
  • выбор места;
  • покупка оборудования;
  • отделка помещений;
  • прием на работу;

Кафе от сада до стола

Prinzessinnengärten (Сады принцессы) — это проект сада Кройцберг, который может похвастаться очаровательным кафе на территории городского фермерского хозяйства. Проект в Берлине — один из самых известных примеров городской продукции, которая отлично использует ранее пустующее место, где раньше располагался довоенный универмаг.

Все культуры проекта выращиваются в переносных посадочных контейнерах, что является отличным способом обойти временную систему аренды в городе, в то время как контейнеры организованы таким образом, чтобы создать волшебную садовую среду, в которой находится кафе с садовой мебелью.

Это кафе с садом в Кройцберге, открытое ежедневно, оборудовано деревянными скамейками и предлагает новое блюдо из продуктов, собранных в тот же день в саду.

3.Описание товаров

Основной реализуемый продукт мобильной кофейни – натуральный зерновой кофе, который готовится с помощью кофемашины, установленной в автомобиле. Перечь продукции, реализуемой мобильной кофейней, а также розничная цена, приведены в Табл. 1. В данном бизнес-плане за основу предлагаемого ассортимента взяты наиболее популярные кофейные напитки, а также другие горячие напитки (чай, горячий шоколад) и добавки (сироп, сливки). Реализация напитков производится в одноразовых стаканчиках различного объема (50 мл, 100 мл, 150 мл., 200 мл., 300 мл.). Для удобства клиентов и предотвращения пролива напитков кофейные стаканчики имеют специальные крышки.

Таблица 1. Перечень товаров

Приведенный выше перечень не включает некоторые продукты, которые будут продаваться в мобильной кофейне дополнительно (хлебо-булочные  и кондитерские изделия, сладости). Наиболее приемлемый ассортимент планируется определить в процессе деятельности.  Кроме того, меню кофейни будет несколько видоизменяться в зависимости от сезона. Так в летний период клиентам будет дополнительно предлагаться холодный чай и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет происходить на горячие напитки.

Торговля кофе с помощью мобильной кофейни потребует разрешительных документов. Во-первых, необходимо зарегистрировать бизнес в качестве ИП и встать на учет в налоговую службу. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другие продукты, а также разрешение на розничную торговлю. Также понадобятся документы на помещение, в котором будет храниться мобильная кофейня, документы, необходимые по закону «О защите прав потребителей», санкнижка на продавца. Проблема заключается в том, что в российском законодательстве регулирование подобного бизнеса четко не прописано, а, значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, парковка в определенном месте может потребовать дополнительных разрешений.

Советы при организации кофейни с нуля

Бухгалтерские документы

После регистрации компании и до ее запуска, похоже, не будет необходимости вести бухгалтерскую документацию. Но это не так. В первую очередь необходимо сдавать нулевые ежемесячные отчеты в налоговую инспекцию, до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать накладные, накладные и акты на ремонтные материалы, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфицирующие средства и расходные материалы для кофейного киоска с собой в папку.

Для работы с поставщиками потребуется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с комплектом документов:

  • запрос на открытие расчетного счета;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав Общества (для Общества);
  • приказ о назначении руководителя или директора прилавка Coffee to Go (для Общества).

В банке вы заполняете карточку клиента и оставляете образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительную информацию.

Для работы с покупателями киоск Coffee To Go должен быть оборудован кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-касса). Вам предстоит не только купить устройство, но и поставить его на учет в ФНС, поставить на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и принять услуги связи по Интернету. Избежать этого можно, зарегистрировав компанию в качестве ИП с уплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце абзаца скажем, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для общества

Заявление установленной формы

Заявление установленной формы

Копия паспорта работодателя

Копии паспортов учредителей

БАНКА

Устав, Протокол собрания, Решение об организации ООО

Квитанция об уплате государственной пошлины

Квитанция об уплате государственной пошлины

Гарантийное письмо от собственника помещения о предоставлении столовой юридического адреса или об аренде помещения.

Описание бизнеса “кофе на вынос”

Coffee to go point — это небольшое заведение/площадка с минимумом персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в проходе, а уходит после совершения покупки. Характерной чертой кофе, подаваемого в этих заведениях, является упаковка: она должна быть пригодна для транспортировки напитка.

Иными словами, это заведение должно полностью удовлетворять желание потребителя пить кофе в путешествии.

Успех в бизнесе зависит от многих факторов:

  • качество кофе и навыки бариста;
  • внешний вид заведения;
  • наличие уникальной функции — для любителей социальных сетей;
  • удобство тары/стекла;
  • конкуренция и выгодное расположение.

Посетитель не вернется в заведение с плохим кофе и грязным прилавком. С другой стороны, уникальная особенность привлекает клиентов.

Формат учреждения:

  • ван — может передвигаться;
  • небольшой стационарный киоск;
  • «Остров»: точка в торговом центре или другом людном помещении, например, в метро.

Плюсы и минусы бизнеса

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его дело как можно быстрее окупилось и начало приносить прибыль. Для этого предприниматель должен:

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.

Рассмотрим главные факторы такого предпринимательства, как кофейня «Кофе с собой». Начнем с преимуществ:

  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

Риски минимизируются если соблюдать простые правила:

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Особенности выбора точки в БЦ

У точек внутри другого помещения есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

+ Стабильная проходимость.

+ Слабая зависимость от погоды.

+ Более дешевая аренда (с ТЦ проще договориться на процент от оборота).

МИНУСЫ

— Определенная аудитория, которая может не совпасть с вашей.

— Строгие требования ТЦ и БЦ к организации деятельности.

— Высокая зависимость от сезона.

При выборе торгового или бизнес-центра обратите внимание на следующие факторы:

  • Проходимость ТЦ. Не стоит слепо доверять данным арендодателя — проведите свое исследование;
  • Целевую аудиторию. Она должна быть близка к вашей;
  • Соседей — оцените, кто арендует помещения рядом с вами;
  • Маркетинговую активность ТЦ — готовы ли они помочь вам в продвижении, сколько стоит размещение на их рекламных поверхностях;
  • Условия договора аренды — длительность арендных каникул, стоимость сервисных и эксплуатационных площадей, требования к арендаторам.

Не стоит бояться высокой концентрации заведений общепита на площади ТЦ/БЦ. Наоборот, широкий выбор привлекает посетителей. Люди любят разнообразие, и публика постоянно мигрирует между разными кофейнями/фастфудами.

Выбор места и оборудования

Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами для продажи кофе считаются:

  • остановки и станции;

  • парки и скверы;

  • пешеходные зоны;

  • аэро-, авто-, ЖД-вокзалы;

  • территории рядом с техникумами, вузами;

  • зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.

Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода в кофейне. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.

Всегда следует помнить о том, что бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи кофе существенно повышаются, однако в летнее время происходит серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория живо реагирует на изменение цен. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный кофе в кофейне, но значительно дешевле, это повлечет спад дохода.

Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек за кофе в БЦ в кофейном заведении выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.

Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, которые специализируются на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы на кофе. Иногда возникают серьезные проблемы в кофейне — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.

Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или с остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения под кофейное заведение сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть кофейня будет заметна всем. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.

Обратите внимание на пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно

Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.

Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку для продажи кофе, оценивайте присутствие целевой аудитории. В хорошем кофейном заведении всегда должны быть клиенты, в пустое помещение люди не зайдут, полагая, что сервис там ненадлежащего качества.

Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги не на кофе в кофейне, а на другое.

Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.

Кофейня в аэропорту – на начальном этапе нереальная задача. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.

Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юрлица, но до оформления разрешительной документации. Она будет представлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах  — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности — раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

Необходимые для кофейни документы

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Приобретаем оборудование для точки “кофе с собой”

Главное оборудование для точки с продажей кофе – это, конечно, кофейная машина. От него зависит качество вашей продукции.

Кофемашина. Подберите хороший, надежный аппарат, имеющий различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны Италия и Швейцария. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще без ущерба качеству. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей

При выборе обратите внимание, что объем бака в аппарате был не менее 8 литров. Также аппарат должен вмещать одноразовые стаканчики объемом не меньше 400 мл.

Кофемолка

Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.

Небольшой холодильник. Для хранения молочной продукции понадобится мини-холодильник. Стоимость такого оборудования составит 10-15 тыс. рублей.

Одноразовая посуда. Для услуги «кофе на вынос» нужны бумажные стаканчики. Выигрышным вариантом будут стаканчики с брендовой символикой или необычным дизайном. Но за такие вещи придется заплатить больше. Цена 100 стандартных стаканов объемом 300 мл составляет 135 рублей. Добавьте к ним пластиковые крышки, удобные держатели-переноски, размешиватели, салфетки и т.п. На это придется затратить около 2000 рублей.  

Помимо этого, вам потребуется мерная посуда, стойка, за которой будут готовить кофе, полки, стол. Если помещение позволяет, можно сделать несколько столиков с барными стульями, где посетители могут выпить кофе. Таким образом, дополнительные расходы составят 20-50 тыс. рублей.

При решении вопроса с оборудованием опытные предприниматели советуют не впадать в перфекционизм и не раскидываться деньгами ради брендов. Тот же совет, касается, кстати, и вопроса оформления торговой точки. Дизайн точек “кофе с собой” мало кого интересует. Также имейте в виду, что вы можете не покупать оборудование, а взять на прокат у чайно-кофейной компании. Правда, у такого варианта обычно есть одно условие — вместе с оборудованием вы обязуетесь закупать и фирменную продукцию.

Распространенные ошибки

Наиболее распространенные ошибки, которые мешают выйти на окупаемость:

  • Неправильный выбор места
  • Неосмотрительный выбор поставщика. 
  • Ошибки в выборе сырья. Например, не стоит использовать необычные сорта кофе — вкус может оказаться на любителя, даже если напиток приготовлен правильно. 
  • Неинтересное меню. 
  • Игнорирование сезонности. Летом многие кофейни добавляют в меню холодные кофе и чай, лимонады.

Также нельзя недооценивать конкурентов, которые точно также борются за внимание аудитории. Они могут предлагать более выгодные цены, интересные акции

Старайтесь всегда быть на шаг впереди и продумывайте каждый этап маркетинговой кампании.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Зарегистрируйте бизнес. Для открытия небольшой точки достаточно ИП. Набор документов для получения свидетельства о регистрации — минимальный: паспорт гражданина РФ, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Код ОКВЭД — 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Выберите систему налогообложения. Рекомендуем УСН «Доходы», поскольку это выгодно — размер налоговой выплаты составляет 6% от суммы выручки индивидуального предпринимателя.

Выберите место, арендуйте помещение и сделайте ремонт. Предварительно обязательно оцените проходимость и конверсию покупателей. Для этого несколько дней подряд по нескольку часов стойте там, где хотите разместить кофейню, и считайте прохожих. Параллельно старайтесь фиксировать их пол, возраст, предположительные социальный статус и уровень платежеспособности. Вас интересуют хорошо одетые активные люди в возрасте 18–45 лет.Это наиболее простой и результативный способ определить целесообразность размещения точки с кофе в той или иной локации. Если у вас нет времени заниматься этим самостоятельно, привлеките профильное агентство.

Выберите поставщиков, запросите у каждого полный пакет документов (сертификаты качества, санитарно-гигиенические заключения). Вам потребуются кофе, какао, чай, коровье и растительное молоко, сливки, сахар, маршмеллоу, разнообразные добавки (сиропы, мята, корица, ваниль и прочие). Также можно предложить посетителям готовые десерты и перекусы: пончики, пирожные, сэндвичи, орешки, мармелад.

Соберите разрешительную документацию. Это самый сложный из всех этапов, поскольку точка с кофе на вынос относится к заведениям общепита.Для получения разрешения предоставьте в Роспотребнадзор следующие виды документов:ИНН;
свидетельство о регистрации ИП;
выписку из ЕГРИП;
лицензию на розничную торговлю;
договор аренды или свидетельство о праве собственности;

паспорт рекламной конструкции для вывески;

документы на продукции: сертификаты, маркировки;
разрешение МЧС;
медкнижки персонала;
договоры с обслуживающими организациями, которые обеспечивают вывоз мусора, электричество, отопление, горячее водоснабжение и прочее.
Также вам потребуется организовать уголок потребителя, где должны лежать закон о защите прав потребителя, книга жалоб и предложений, копия свидетельства о регистрации ИП, правила торговли. Не забудьте составить технологические карты напитков и блюд, которые готовятся на месте, завести гигиенический журнал.

Купите или возьмите в аренду оборудование. Второй вариант — рискованный, поскольку неизвестно, насколько правильно и бережно обращались с дорогими аппаратами прежние владельцы.Вам потребуются кофемашина, кофемолка, холодильник для хранения сливок, молока и других добавок. Лучше брать стандартную кофемашину, а не капсульную, потому что закупка сырья обойдется дешевле

Важно, чтобы в машину помещались стаканы объемом не менее 400 мл, а объем бака был от 8 л.

Купите мерную и одноразовую посуду. Чтобы дополнительно заинтересовать покупателей, закажите брендированные стаканчики или придумайте оригинальный дизайн

Важно, чтобы их было удобно держать в руках не обжигаясь. Еще вам потребуются крышки, салфетки, держатели-переноски, палочки для размешивания напитков.

Закажите мебель. Стойка, полки, шкаф для хранения, стул для бариста — это необходимый минимум. Если позволяет площадь, то можно разместить несколько столиков с креслами для посетителей.

Наймите персонал. Продолжительность рабочего дня — 12 часов, примерная ставка в час — 200 рублей. На вакансию бариста откликается молодежь — в основном студенты. Это не тот контингент, от которого можно ожидать стабильности, поэтому будьте готовы в любой момент подобрать замену или выйти на смену самостоятельно.

Необходимое оборудование

Обязательная покупка – кофемашина объемом от 8 литров. Мощность этой машины до 5 кВт; Это следует учитывать при составлении бизнес-плана кофе на вынос. Машина такой мощности без задержек сварит большие объемы кофе.

Для обучения начинающих бариста выберите кофемашину с небольшим функционалом. Устройство с минимумом функций обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. При этом для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет контролировать процесс варки кофе во время запуска и отладки.

Самый затратный пункт бизнес-проекта – покупка необходимого оборудования. Если вы ищете качество, обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Вы можете оформить заказ у дилеров и в сервисных центрах, которые есть во многих регионах.

Стоимость оборудования от зарубежных производителей варьируется от 150 до 250 тысяч рублей, и это не предел. Не упустите возможность купить б/у технику дешевле (50%) или арендовать кофемашины. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они бесплатно дают вам оборудование, а вы обязуетесь купить определенное количество кофе в оговоренный срок. Они также могут быть полезны с точки зрения совета по выбору оборудования и помощи в ремонте и обслуживании оборудования.

Также к основам относится покупка торгового стеллажа и оформление документов для сдачи в аренду коммерческих помещений

Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для правильного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для производства кофейных напитков: сиропы, топпинги, молоко;

  • покупка закусок, закусок, сладостей;

  • покупка одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;

  • наличие барного оборудования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: