Основные риски
Большинство точек фаст-фуда закрывается из-за типичных ошибок новичка. На первом месте стоит отсутствие четких расчетов, это случается при формальном отношении к составлению бизнес-плана. Надежда на то, что по ходу дела все образуется и решится в зависимости от развития событий, для бизнеса недопустима. Даже при глубоком анализе и усердном просчете возможных рисков возникают непредвиденные ситуации. Но их намного меньше, а предварительная подготовка помогает справиться с трудностями с наименьшими потерями.
На втором месте среди причин неудач – низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. Фаст-фуд имеет не очень хорошую репутацию именно из-за безответственности конкретных предпринимателей. Качественные ингредиенты, идеальная чистота и соблюдение технологии приготовления поможет избежать штрафов, а при регулярных нарушениях и полного закрытия. Отзывы покупателей также играют огромную роль. Если сервис их устраивает – они будут рекомендовать вас знакомым и сами станут постоянными клиентами, если же будет иметь место безобразное обслуживание – сарафанное радио разнесет молву о ваших недостатках очень быстро.
Для некоторых направлений характерна определенная зависимость от сезона. Но она не критична, и при правильной организации не будет сильно влиять на рентабельность.
Средиземноморье
Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.
Италия — панцеротти
Вы думали, Италия — это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое — добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.
Греция — джирос или гиро
Джирос — это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.
Испания — чуррос
Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.
Ассортимент
Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги.
Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).
Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль. В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле
В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.
Не забудьте добавить в ассортимент и сопутствующие товары: чай, кофе, прохладительные напитки.
Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.
Самая важная часть — затраты
Самый главный вопрос, который волнует всех начинающих бизнесменов – это первоначальные вложения. Будьте готовы к тому, что вам придется вложить немало денег на оборудование для фастфуда и уличной торговли. В первую очередь вам нужно позаботиться о следующем оборудовании:
- микроволновая и обычная печь;
- прилавки с подогревом;
- специальные приборы для приготовления блинов (если вы решили продавать именно эту еду);
- холодильный прилавок для уличного фастфуда;
- кофеварки и приборы для заварки чая;
- чайники;
- раковины;
- гриль и др.
Это основной список необходимых приборов, но далеко не весь. По приблизительным подсчетам, покупка всего оборудования обойдется начинающему бизнесмену около 400 тыс. рублей.
В этом деле также можно сэкономить, ведь можно купить оборудование для уличного фастфуда, которое уже было в работе, то есть – поддержанное. Также некоторые производители дают возможность брать в аренду их машины.
Но, как показывает опыт уже успешных бизнесменов, которые на рынке уличной еды не первый год, лучше сразу приобретать необходимые машины. Это будут первоначальные вложения, которые не будут требовать дополнительного финансирования (например, затраты на аренду). Со временем все оборудование окупится, и вы начнете торговать себе в «плюс».
https://youtube.com/watch?v=cgalZF09h9M
Особенности бизнеса
Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.
С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:
- Блюда обладают довольно приятным вкусом;
- Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
- Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
- Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.
Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.
В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.
Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.
Маркетинг
Для фаст-фуда эффективна только наружная реклама, установленная непосредственно возле точки. Закажите изготовление выносной конструкции (штентер). Также огромное значение имеет оформление передвижного фургона. Разработать брендовое название и логотип следует как можно раньше. Регистрация торговой марки длится долго и требует вложения средств, но если вы планируете работать в дальше и развивать положительный имидж бренда, сделать это необходимо.
Закажите изготовление упаковочных материалов, пакетов, тары с логотипом вашего бренда. Это очень эффективный маркетинговый прием.
Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания
Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб. Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны. Возьмем одно из возможных значений — 0,8.
Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.
Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.
За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.
Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.
Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.
Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия . Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.
Рентабельность бизнеса с фастфудом
фаст-фуд бизнес – рентабельная и востребованная услуга.
По данным исследований группы компаний Тинькофф, россияне стали реже посещать рестораны: в августе 2022 г. число транзакций и траты в них снизились на 26%. Это связано с удорожанием блюд, снижением платежеспособности населения. В результате происходит перетекание клиентуры в более дешевый сегмент рынка. За 2021 г. рынок фаст-фуд вырос на 23%.
Чтобы преуспеть в этом бизнесе, нужно обладать задатками лидера, проявить целеустремленность, упорство, внимательность, ответственность. Пригодятся и харизматичность, коммуникабельность. Предпринимателю понадобится знать маркетинг и учет, экономику и финансы, kitchen management и основы управления людьми.
Из-за поверхностного отношения к ресторанному бизнесу, по статистике, 4 из 5 вновь открытых заведений закрывается через год после открытия. Но тот, кто вкладывает в этот вид предпринимательства трудолюбие, творческий подход и обладает подходящими качествами, будет иметь высокий доход даже во времена кризисов и экономического спада.
Целевая аудитория
Для благополучной работы очень важно знать свою целевую аудиторию: средний возраст потенциальных клиентов, их привычки, уровень дохода, причины посещения заведения. Можно выделить следующие сегменты посетителей, их возможности и взгляды:
Можно выделить следующие сегменты посетителей, их возможности и взгляды:
- Подростков до 18 лет. Доходов не имеют, деньги им дают родители. Их интересы не влияют на прибыль предприятия.
- Студентов. Часто фастфуд заменяет им полноценный завтрак или обед. К тому же они более платежеспособны, чем предыдущая категория.
- Молодых специалистов. Они представляют большинство клиентов предприятий быстрого питания, поскольку не находят времени для полноценной еды.
- Посетителей с детьми. Многие родители, дедушки и бабушки посещают точки фастфуда из-за малолетних членов семьи.
Цель каждого второго клиента – сэкономить время, перекусив быстро. На втором месте – вкус предлагаемых блюд.
Исходя из интересов основной категории посетителей строят бизнес-план, выбирают меню.
Возможная окупаемость
Хотя на первоначальном этапе придется вложить не менее 5,5–6 млн руб., бизнес окупится сравнительно быстро. При умелом управлении оправдать затраченные деньги удастся уже через полгода. В зависимости от условий этот период может длиться 2 года.
Маркетинг
Для фаст-фуда эффективна только наружная реклама, установленная непосредственно возле точки. Закажите изготовление выносной конструкции (штентер). Также огромное значение имеет оформление передвижного фургона. Разработать брендовое название и логотип следует как можно раньше. Регистрация торговой марки длится долго и требует вложения средств, но если вы планируете работать в дальше и развивать положительный имидж бренда, сделать это необходимо.
Закажите изготовление упаковочных материалов, пакетов, тары с логотипом вашего бренда. Это очень эффективный маркетинговый прием.
Организационный план
Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем – инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.
Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.
Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.
Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек – повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком – сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
Бухгалтер |
20 000 |
1 |
20 000 |
Повар |
23 000 |
10 |
230 000 |
Помощник повара |
18 000 |
6 |
108 000 |
Итого: |
358 000 |
||
Социальные отчисления: |
107 400 |
||
Итого с отчислениями: |
465 400 |
Основные понятия
ЕНВД — это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.
Выбираем правильную точку для торговли
Уличный фастфуд как бизнес напрямую зависит от правильного месторасположения точки продажи. Вы, как будущий владелец киоска должны понимать, что ваша прибыль напрямую зависит от количества клиентов. Поэтому, весьма логично, что точку продажи необходимо размещать в людных местах.
Это могут быть:
- главные площади вашего города или места, приближенные к ним;
- местные рынки;
- площади авто- и ж/д вокзалов;
- места возле крупных торговых центров.
Ваш бизнес, скорее всего, не будет приносить никакой прибыли, если вы откроете торговую точку в спальном районе города. Поэтому, тщательно подумайте над местом расположения, ведь от этого напрямую зависит окупаемость вашего дела.
Оборудование
Кроме оборудования для фаст фуда на колесах, в список покупок придется включить различный инвентарь (лопатки, ножи, разделочные доски), гастрономические емкости для ингредиентов, баки для воды и мусорные корзины, униформу сотрудников.
Основой для передвижной закусочной может стать полноразмерный микроавтобус, грузовой автомобиль или прицеп, обустроенный в соответствии с требованиями к нестационарным пунктам быстрого питания: сегодня поставщики предлагают предпринимателям купить фаст фуд на колесах как в базовом исполнении, так и с полным оснащением разнообразной техникой. Все агрегаты следует надежно закрепить на полу, чтобы избежать их перемещения или повреждения в процессе перевозки.
Ниже представлен примерный перечень оборудования, предназначенного для изготовления и реализации пиццы, гамбургеров, сэндвичей, картофеля фри и других блюд во фритюре, а также горячих напитков, соков и минеральной воды:
Оборудование фаст фуда
Двухосный прицеп МЗСА 815001 | 243000 | 1 | 243000 |
Морозильный ларь | 24900 | 1 | 24900 |
Стол охлаждаемый | 39800 | 1 | 39800 |
Печь для пиццы | 36600 | 1 | 36600 |
Жарочная поверхность | 22600 | 1 | 22600 |
Фритюрница | 8900 | 1 | 8900 |
Фасовочная станция | 136200 | 1 | 136200 |
Слайсер | 17400 | 1 | 17400 |
Весы электронные | 10500 | 1 | 10500 |
Полка настенная | 2300 | 2 | 4600 |
Стол производственный | 4200 | 3 | 12600 |
Зонт вытяжной | 16300 | 1 | 16300 |
Стеллаж многоярусный | 8100 | 1 | 8100 |
Полка-шкаф | 11300 | 1 | 11300 |
Кофе-машина | 36000 | 1 | 36000 |
Шкаф холодильный малый | 28800 | 1 | 28800 |
Шкаф расстоечный малый | 19800 | 1 | 19800 |
Бойлер для подогрева воды | 8900 | 1 | 8900 |
Мойка со смесителем | 3500 | 1 | 3500 |
Бак для чистой воды | 1500 | 1 | 1500 |
Бак для грязной воды | 1500 | 1 | 1500 |
Бак для мусора | 1000 | 1 | 1000 |
Трубы и электропровода | – | – | 5000 |
Емкость гастрономическая малая | 660 | 12 | 7920 |
Емкость гастрономическая большая | 820 | 10 | 8200 |
Емкость с крышкой | 700 | 4 | 2800 |
Нож для пиццы | 680 | 1 | 680 |
Набор ножей | 2500 | 1 | 2500 |
Лопатка кулинарная | 430 | 1 | 430 |
Щетка для печи | 1300 | 1 | 1300 |
Доска разделочная | 630 | 1 | 630 |
Доска для пиццы | 540 | 1 | 540 |
Сетка для пиццы | 420 | 6 | 2520 |
Ложка гарнирная | 260 | 1 | 260 |
Емкость для сока | 180 | 6 | 720 |
Мельница для перца | 1600 | 1 | 1600 |
Сетка для картошки фри | 300 | 1 | 300 |
Униформа | 1250 | 2 | 2500 |
731700 |
Кадры
Как правило, на стартовом этапе нанимаются два продавца, которые работают посменно. В начале деятельности предпринимателю желательно также принять участие в приготовлении блюд и обслуживании покупателей. Это позволит увидеть лично недостатки в организации и объективно протестировать бизнес идею.
Наем персонала можно осуществлять лично или доверить процесс отбора претендентов агентству. Кроме навыков работы с оборудованием и добросовестности важна вежливость и ловкость. Особенность фаст-фуда – быстрое приготовление еды. Если покупателю придется долго ждать или общаться с неприветливым продавцом, он больше никогда не придет в ваше заведение.
Расчет заработной платы желательно составлять из ставки и дополнительного процента от выручки. Такая система стимулирует сотрудников работать над повышением продаж активнее.
Ведение финансовой и налоговой отчетности можно отдать на аутсорсинг. Но если вы решите расширяться и открывать новые точки, следует нанять бухгалтера на полную ставку.
Формат торговли
- Стационарное кафе. Чаще всего представляет собой заведение общепита, оснащенное столиками и стойкой раздачи с расположенным на ней меню. Чтобы открыть фаст фуд кафе, необходимо арендовать соответствующее помещение, сделать в нем ремонт, разделить пространство на кухню и торговый зал. Посетителям можно предлагать гамбургеры, различные блюда из курицы и картофеля, салаты, блинчики, десерты и напитки;
- Кафе на фуд-корте. Многие Моллы, торговые или развлекательные центры выделяют большие площади для организации зоны питания, устанавливают по центру зала столики, а периметр разделяют на боксы и сдают в аренду предпринимателям, желающим открыть мини фаст фуд. Данный формат позволяет сэкономить на ремонте и обустройстве кафе, а также получить гарантированный поток клиентов;
- Уличный киоск. Дефицит площади обычно не позволяет разместить здесь полный комплект специализированного оборудования, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд ларек, рекомендуется выбрать основное направление (например, гамбургеры, шаурму, блины, пиццу, хот-доги) и сосредоточиться на нем. Главный недостаток этого варианта — сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации;
- Торговля с тележки. Подобный формат бизнеса наиболее популярен у начинающих предпринимателей, так как открыть уличный фаст фуд можно с капиталом в 50–75 тысяч рублей. Размеры тележки позволяют установить только один аппарат для приготовления пищи, поэтому ассортимент торговой точки ограничивается единственным блюдом, не требующим сложного производства — хот-догами, гамбургерами, попкорном, сахарной ватой;
- Передвижная закусочная. Чтобы открыть мобильный фаст фуд на колесах, следует приобрести фургон, микроавтобус или специальный прицеп, а затем оснастить его необходимым оборудованием: доступная площадь в 6–10 м² позволяет разместить внутри не только два-три вида агрегатов для приготовления пиццы, гамбургеров, блинов и даже пельменей, но и холодильники, производственные столы, шкафы и мойку. Данный формат бизнеса, пока еще непривычный для отечественного потребителя, вызывает наибольший интерес среди начинающих предпринимателей.
Ближний Восток
Ближневосточная кухня — это настоящее пиршество: очень вкусно, остро, сытно, по-домашнему. Впрочем, ближневосточные страны отличаются друг от друга местным колоритом. Поэтому и кухня здесь имеет свои особенности. Основной стрит-фуд на Ближнем Востоке — это всевозможные кебабы, лепешки и, конечно, сладости, каких свет не видывал. Они просто таят во рту и относят в мир истинного, гурманского наслаждения.
Израиль — закуски из нута: фалафель и хумус
Фалафель, без преувеличения, символ Израиля и национальная гордость, хотя появилась она в другом государстве. Это измельченный нут с приправами, жареный во фритюре. Иногда в фалафель добавляют фасоль. Вообще, нут — это любовь всего Израиля. Во многих странах давно полюбился хумус — нутовое пюре с добавлением оливкового масла, лимона и специй.
Турция — донер-кебаб
Такая родная и знакомая всем шаурма. Многие относятся к этому блюду весьма скептически. Но те, кто пробовал донер-кебаб на Востоке, навсегда остаются фаворитами этого стрит-фуда. Вы сами знаете, как готовят донер-кебаб: питу или лаваш начиняют мясом-гриль и салатом из овощей и заправляют соусом. Блюдо давно стало интернациональным.
Сколько стоит открыть фаст-фуд
Значительную долю первоначальных финансовых вложений будет составлять оборудование для кухни. Для приготовления еды в фаст-фуде понадобятся фритюрницы, тостеры, гриль, кухонные печи, холодильные устройства, кофемашины, а также фасовочные станции. Стоимость подобного оборудования может быть очень разной, так же как и его качество. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности.
Помимо оборудования нужно будет закупить витрины, кассовые аппараты, мебель. Наиболее предпочтительный вариант – это деревянная мебель, однако пластиковая обойдется гораздо дешевле. Посуда чаще всего используется одноразовая. В среднем на оборудование и мебель потребует расходов в 10 тысяч долларов.
Продвижение
Для построения успешного бизнеса мало знать о том, как открыть точку фаст фуда: без активного привлечения клиентов любой вид коммерческой деятельности обречен на неудачу. Посетители заведений быстрого питания обычно предпочитают хорошо знакомые торговые марки, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение уровня осведомленности о нем среди потенциальных клиентов.
Реализация маркетинговой стратегии прежде всего включает в себя правильное оформление торговой точки
Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, отличаться от конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать покупателей о предлагаемом ассортименте блюд. Для этих целей используется брендирование — комплекс мероприятий, включающий в себя:
- Разработку собственного фирменного стиля — логотипа, цветовой гаммы, шрифтов;
- Изготовление и монтаж вывески, баннеров, штендера;
- Оклейку автомобиля декоративной пленкой, нанесение надписей и слогана.
Узнаваемый фирменный стиль является обязательным для успешного продвижения мобильного фаст фуда. Желательно напечатать логотип и слоган на упаковке, салфетках и посуде: разумеется, мелочи такого рода сложно предусмотреть на старте, однако в дальнейшем подобный рекламный ход окажет существенное влияние на величину прибыли. Привлечь дополнительных посетителей также можно с помощью некоторых конкурентных преимуществ:
- Адекватной ценовой политики;
- Увеличенных размеров порций;
- Высокой скорости обслуживания;
- Наличия в меню эксклюзивного блюда.
Основные ошибки и риски уличного фастфуда
Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.
Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться
Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.
Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года
Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.
Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.
Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.
Документы
Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов — открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:
- Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
- Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
- Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
- Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
- Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
- Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
- Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
- Программа производственного контроля;
- Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
- Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
- Договор о регулярной стирке униформы;
- Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
- ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
- Санитарный паспорт транспортного средства;
- Санитарные книжки продавцов;
- Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.
Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:
- При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
- Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
- Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
- Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
- Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
- Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
- Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
- Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.
Северная Америка
Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.
США — рваная свинина или свинина-барбекю
Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.
Канада — путин
Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.
Финансовый план
Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. – приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.
Таблица 7. Инвестиционные затраты
Наименование |
Сумма, руб. |
Производство павильонов (5 шт.) |
300 000 |
Комплект оборудования (5 шт.) |
1 500 000 |
Разработка дизайна интерьера и экстерьера |
300 000 |
Начальное обучение персонала |
20 000 |
Рекламная кампания |
250 000 |
Оборотные средства |
900 000 |
Итого: |
3 270 000 |
Собственные средства: |
1 700 000 |
Требуемые заемные средства: |
1 570 000 |
Ставка: |
18 % |
Срок, мес.: |
36 |
Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 3. Постоянные затраты включают амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом. Срок эксплуатации основных средств – 5 лет.
Таблица 8. Постоянные затраты
Наименование |
Сумма в мес., руб. |
Арендная плата |
50 000 |
25 000 |
|
Коммунальные платежи |
20 000 |
Телефония и интернет |
2 000 |
Амортизация |
39 500 |
Коммерческие расходы |
5 000 |
Управленческие расходы |
5 000 |
Итого: |
146 500 |
Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия – ИП. Система налогообложения – ЕНВД, Форма базовой доходности – «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей». Физический показатель – количество работников (16 чел.). Чистая прибыль первого года – 3,9 млн. руб., второго и последующих – 6,16 млн. руб.
Заработать на еде. Гастрономический рейтинг
Современный ритм жизни и переход людей из домашней кухни в кафе и рестораны позволяют рынку общепита стремительно развиваться. В особенности это касается предприятий быстрого сервиса — самых доступных для среднестатистического потребителя. Как отмечает гендиректор информационного агентства INFOLineИван Федяков, индекс бигмака (разницы в цене за бигмак в McDonald’s в разных странах) в России самый низкий.
«Сети большой тройки — McDonald’s, KFC и Burger King — стараются держать экстремально низкие цены и, понимая, что сейчас не лучшее время для зарабатывания прибыли, захватывать существенную долю рынка, — объясняет аналитик. — По прогнозам, в 2019–м показатели по темпу роста у McDonald’s в России будут выше, чем где–либо еще. Сейчас новый тренд — заведения fast casual, в их числе и бургерные более высокого ценового сегмента, они достаточно популярны, активно растут. Но я не верю, что кто–то сможет составить серьезную конкуренцию трем основным фастфудам на этом же рынке. На соседних — да, возможно, перетянут к себе за счет качества. Но фастфуды — это прежде всего технология, огромные инвестиции в товаропроводящую цепь, во все, что касается контроля качества».
С популярностью заокеанских фастфудов их аналоги стали появляться во многих странах мира и перекочевали в Россию. Так, финская сеть фастфуда Hesburger продолжает укреплять позиции на российском рынке и предлагать посетителям похожий ассортимент блюд в таком же ценовом сегменте. Однако знакомые каждому гамбургеры и картошка фри все чаще появляются в новом исполнении и качестве.
Расчет ЕНВД при открытии пункта общепита, оснащенного залом обслуживания
Расчет суммы налога для общепита зависит от размера физического показателя. Для точки питания, которая имеет зал для посетителей, физический показатель — это количество квадратных метров. Таким образом сумма для уплаты в бюджет налога за один месяц будет иметь следующую формулу расчета:
Количество кв.матров*1000 рублей*К1*К2*15%=налог
При расчете количество квадратных метров — это не всё кафе вместе с кухней. В данном случае нужно брать в расчет только размер зала, в котором будут кушать люди, которые пришли в кафе. Для того, чтобы подтвердить в налоговой инспекции, что размер зала имеет ту или иную площадь, нужно представить либо Договор аренды, либо свидетельства о праве собственности с экспликацией помещения, в которой будет видно какая площадь занята именно обслуживанием посетителей.
Пример 1.
ИП Смолов А.А. Открывает кафе общей площадью 195 квадратных метров. Площадь кухни равна 50 квадратным метрам, а зала кафе — 145 м2. Нужно рассчитать ЕНВД за квартал при условии, что К2 для местности открытия кафе будет равен 1.
Налог=145*1000*1,868*1*3*15%=121887 рублей – сумма налога за 3 месяца.
Уменьшение налога на сумму страховых взносов
Важно отметить, что сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов. При этом нужно руководствоваться следующим правилом:
- Сумма налога уменьшается на всю сумму страховых взносов, которые предприниматель заплатил в бюджет, если у предпринимателя нет наемных работников;
- Сумма налога уменьшается не больше чем в половину, если это ООО или индивидуальный предприниматель, нанявший хотя бы одного сотрудника.
Пример 3.
ООО «Малина» имеет ресторан площадью 100 кв.м., зал для гостей в котором составляет 70 квадратных метров. Сумма страховых взносов, уплаченная в 1 квартал 2020 года за сотрудников равна 25000 рублей. Рассчитаем сумму ЕНВД для оплаты при К2=1.
Налог=70*1000*1,868*1*0,15*3=58842 рубля. Данную сумму можно уменьшить не больше, чем на 50%, то есть на 29421 рублей. Таким образом сумма для уплаты равна 58842-25000=33842 рубля.