Свой бизнес: пекарня

Как открыть пекарню с нуля

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Шаг №1. Выберите формат и локацию

Посоветуйтесь с опытными предпринимателями из вашего города, чтобы знать возможные риски и избежать их. 

Познакомьтесь с условиями франчайзинга. Продавец франшизы может предложить вам:

  • аналитику с подбором подходящих локаций для будущей пекарни;
  • юридическое сопровождение при оформлении документов;
  • готовый план помещения и дизайн-проект;
  • список рекомендаций по закупке инвентаря и оборудования;
  • проведение обучения и стажировки сотрудников;
  • подготовку маркетинговой кампании с учетом особенностей ЦА и региона;
  • разработку техно-карты с описанием рецептуры и производственных процессов;
  • план бизнеса.

Шаг №2. Узнайте требования госслужб

К заведениям из сферы общепита СЭС оказывает повышенное внимание. Одно серьезное нарушение или значительная недоработка могут привести к запрету на ведение деятельности. 

Шаг №3. Подберите помещение

Оно должно полностью соответствовать вашим задачам и общим требованиям. Оговорите все условия работы с арендодателем, предупредите его, что помещение будет оборудовано под пекарню. 

Шаг №4. Соберите коллектив

Не забывайте, что вам нужны не только пекари, но и люди, которые умеют продавать. От качества клиентского сервиса зависят впечатление покупателей о вашем заведении и атмосфера в нем. 

Шаг №5. Рассчитайте затраты

Учитывайте закупки сырья и оборудования, размеры аренды и ФОТ, средства на маркетинг, уплату госпошлин, стоимость подготовки производственных и торговых помещений. Все это — обязательные статьи расходов. 

Шаг №7. Запустите проект

Заранее подготовьте аккаунт в соцсетях для продвижения, обратитесь в службы поддержки «2ГИС» и Яндекс Карт, чтобы вас было можно легко найти. На старте предлагайте покупателям бонусы. 

https://unsplash.com/photos/sz6BMy4r4hc

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.

Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

Ответственность пекарен за нарушение законодательства

В основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает Роспотребнадзор. К наиболее часто встречающимся нарушениям относятся:

  • нарушение санитарных норм;

  • нарушение правил организации деятельности по продаже товаров на розничных рынках;

  • продажа товаров несоответствующего качества;

  • повторное нарушение;

  • обман потребителя;

  • введение в заблуждение;

  • неисполнение предписания.

Штрафы за эти нарушения различны для ИП и юридических лиц, причем для ИП они значительно ниже. Обязательно учитывайте этот момент при принятии решения о выборе организационно-правовой формы вашего предприятия. Сумма штрафа для ИП начинается от 500 рублей до 20 тысяч рублей. Для юридического лица – от 10 до 300 тысяч рублей. Дополнительно практикуется приостановка деятельности организации на срок до 90 дней. Также на должностных лиц организации может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Выбор помещения

Составляя бизнес план хлебопекарни с финансовой моделью, необходимо определиться с выбором помещения, которое должно соответствовать нормам и требованиям СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Для торговли хлебными продуктами планируется взять в аренду место 115 кв.м. Ежемесячная арендная плата составит 600 долларов.

Такая высокая цена за аренду оправдана и имеет явные преимущества:

  • Имеются все необходимые коммуникации.
  • Не нуждается в капитальном ремонте.
  • Полностью пригодно для пищевого производства.
  • Для эффективности рабочего процесса, помещение планируется разделить на несколько отделений:
  • Производственная линия.
  • Склад готовых продуктов.
  • Склад для сырьевых материалов.
  • Санузел.
  • Подсобка.
  • Комната для сотрудников.

Проект производственного цеха

Выбор варианта

Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу. В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане. А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

Производство полного и неполного цикла

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки. Продукт получается оригинальным. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе. Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем. При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду. Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти.

«Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе

Пекарня на колёсах

Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах. Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места. Нет привязки к аренде помещения. Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях.

Кондитерская

Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек). Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление.

Пекарня на дровах

Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего. Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Для пекарни: советы и рекомендации

При выборе налогообложения для пекарни важно учесть не только текущие потребности бизнеса, но и возможное развитие в будущем. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут вам сделать правильный выбор

  1. Исследуйте различные варианты налогообложения.

    Пекарни могут выбирать между несколькими видами налогообложения, такими как УСН, ОСНО, ЕНВД и др. Исследуйте каждый вариант, чтобы понять, какой подходит именно для вашего бизнеса.

  2. Учтите особенности пекарного бизнеса.

    Пекарня может иметь свои особенности, например, продажа сладостей оптом или розницей, производство хлебобулочных изделий на заказ и т.д. Учтите все эти факторы при выборе налогообложения.

  3. Советуйтесь со специалистом.

    Если у вас возникают сомнения или вопросы при выборе налогообложения, обратитесь к профессиональному налоговому консультанту. Он поможет вам разобраться во всех деталях и выбрать оптимальный вариант.

  4. Планируйте налоговые выплаты.

    Пекарня должна включать налоговые выплаты в свой бюджет. Обратитесь к специалисту, чтобы правильно рассчитать сумму налогов и не допустить задолженности перед государством.

  5. Регулярно обновляйте свои знания по налогообложению.

    Законы и правила налогообложения постоянно изменяются. Подписывайтесь на специализированные издания и сайты, чтобы быть в курсе последних новостей в этой области и своевременно внести необходимые изменения в свой бизнес.

Выбор налогообложения для пекарни – это важный шаг, который может существенно повлиять на ваш бизнес. Принимайте решения внимательно, учитывая все факторы, и консультируйтесь со специалистами, чтобы сделать правильный выбор и обеспечить финансовую стабильность вашей пекарни.

Процедура перехода на патентную систему налогообложения

^

Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@».

Форма заявления на получение патентаpdf (268 кб)

Загрузить

Формат представления заявления на получение патента в электронной формеdocx (71 кб)

Загрузить

Порядок заполнения заявления на получение патентаdocx (43 кб)

Загрузить

Схема по заявлению на получение патентаxsd (37 кб)

Загрузить

При этом индивидуальные предприниматели также вправе подавать заявление на получение патента по следующей форме:

Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.

При осуществлении деятельности по месту жительства

Заявление подается в налоговый орган по месту жительства

При осуществлении деятельности на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, в котором предприниматель на налоговом учете не стоит

Заявление подается в любой территориальный налоговый орган муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации по месту планируемого осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности

Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года ()

Заявление может быть подано лично или через представителя, направлено в виде почтового отправления с описью вложения или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Как подобрать ОКВЭД для магазина в 2020 году? Советы юриста

Планируете открыть собственный магазин?

Рассказываем, как правильно подобрать основной и дополнительный ОКВЭД для вашего бизнеса в 2020 году! Мы уверены, что каждый начинающий предприниматель знает, что такое ОКВЭД. Но на всякий случай напоминаем, что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — это документ, предназначенный для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Для чего нужны коды ОКВЭД? На сегодняшний день использование классификатора позволяет решать многие задачи, среди которых: Классификация и кодирование видов экономической деятельности; Разработка законов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности; Статистическое наблюдение за субъектами национальной экономики;

Риски и ошибки новичков

Открытие любого бизнеса неизбежно сопровождается рисками. Пекарня не является исключением из этого правила. Самыми частыми и опасными рисками для этого вида коммерческой деятельности выступают:

резкое повышение стоимости сырья;
открытие точки конкурентов;
изменение условий аренды вплоть до расторжения договора;
сезонные колебания спроса;
корректировки законодательства, регламентирующего деятельность пекарен;
выход из строя оборудования и вынужденный простой;
сложность поиска квалифицированных специалистов;
отсутствие проработанного бизнес-плана;
невнимание к отдельным направлениям подготовки к открытию, например, выбору налогового режима или правового статуса хозяйствующего субъекта.

Оплата налога

^

Порядок оплаты

Срок действия патента меньше 6 месяцев
— в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента

Срок действия патента от 6 до 12месяцев
— в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
— в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Если произведен перерасчет суммы налога в связи прекращением ИП предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, то сумма налога, подлежащая доплате, уплачивается не позднее 20 дней со дня снятия с учета налогоплательщика в налоговом органе.

Обращаем внимание! В случае неуплаты или неполной уплаты налога налоговый орган по истечении установленного срока направляет индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.
Перейти Сервис «Заполнить платежное поручение»

Сколько стоит открыть пекарню

Стоимость проекта зависит от формата. Обычная булочная и пекарня-бутик явно отличаются по уровню затрат. Одни предприниматели экономят на сырье, другие — принципиально закупают продукты только премиального качества. 

В разных городах стоимость аренды помещений и труда сотрудников может сильно разниться. Поэтому однозначно сказать, сколько стоит открыть пекарню, не получится. Инвестиции во франшизы также бывают разными — от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. 

Разработайте детальный бизнес-план, чтобы рассчитать примерные затраты с минимальной погрешностью. 

Упрощенный налог для пекарни

Условия для упрощёнки:

  • В компании не более 130 сотрудников,
  • Доход бизнеса не более 200 млн ₽ в год,
  • ОС — не более 150 млн ₽,
  • Доля участия других компаний в капитале ООО — не выше 25%,
  • У компании нет филиалов,
  • Деятельность не входит в список запрещенных для УСН согласно ст. 346.12 НК РФ (банки, ломбарды, МФО, адвокаты, нотариусы, агентства занятости и пр.).

Режим доступен в двух вариантах: УСН “Доходы” 6% и УСН “Доходы минус расходы” 15%.

ИП и ООО на упрощенке не платят НДС, налог на прибыль, налог на имущество. Также к плюсам режима относится возможность компенсировать уплаченные , за сотрудников, простая ежегодная отчетность в форме налоговой декларации, минимальный бухучет (книга), возможность платить налоги ежеквартально

Обратите внимание, что при убытках на УСН 15% есть минимальный налог

Совмещение ПСН и УСН для пекарни

Если вы хотите платить минимальную сумму налога, возможно, вам будет выгодно совместить патент и УСН. Так вы будете печь на патенте, а продавать сопутствующие товары и оказывать другие услуги на УСН. В этом случае 6% или 15% вы будет платить только с оборота по дополнительной деятельности.

Сроки оплаты патента и УСН:

  • Патент на срок до 6 месяцев оплачивается в любой день до конца срока действия. Патент от 6 до 12 месяцев предусматривает аванс в треть стоимость в течение первых трех месяцев действия, а остальную часть — в любой день до конца срока действия.
  • Налог по УСН уплачивается ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Раз в год подается декларация.

Может заинтересовать: Какой ОКВЭД подходит для пекарни?

План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении

Основные ассортиментные группы в данном проекте составляют: 

  • хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее); 
  • пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее); 
  • пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее); 
  • прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).

Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам: 

  • хлеб в ассортименте – 140 штук в день;

  • пироги сытные – 42 штуки в день; 

  • пироги сладкие – 18 штук в день; 

  • прочая выпечка – 125 штук в день; 

  • напитки – 90 штук в день.

Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:

  • хлеб в ассортименте – 200 штук в день; 
  • пироги сытные – 70 штук в день; 
  • пироги сладкие – 30 штук в день; 
  • прочая выпечка – 250 штук в день; 
  • напитки – 100 штук в день.

Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.

Показатель/год

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Хлеб в ассортименте, % от базового объема реализации

70%

75%

80%

85%

95%

100%

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), % от базового объема реализации

60%

70%

80%

85%

90%

100%

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), % от базового объема реализации

50%

60%

70%

80%

90%

100%

Прохладительные и горячие напитки, % от базового объема реализации

90%

95%

100%

100%

100%

100%

Реализация, в натуральных показателях

Хлеб в ассортименте, штук

12 600

13 500

14 400

15 300

17 100

18 000

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр), штук

3 780

4 410

5 040

5 355

5 670

6 300

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды), штук

1 620

1 890

2 160

2 295

2 430

2 700

Прочая выпечка (пирожки, круассаны), штук

11 250

13 500

15 750

18 000

20 250

22 500

Прохладительные и горячие напитки, штук

8 100

8 550

9 000

9 000

9 000

9 000

Начиная с первого квартала реализации проекта сводный коэффициент объема реализации растет от 67% до 100% от планового максимального объема реализации за данный период.

Рассчитаем выручку от реализации хлебобулочных изделий, данные представим в таблице ниже.

Выручка от реализации, тыс. руб.

1-й квартал

2-й квартал

3-й квартал

4-й квартал

5-й квартал

6-й квартал

Итого

Хлеб в ассортименте

504

540

576

612

684

720

3 636

Пироги (мясо, овощи, рыба, сыр)

453,6

529,2

604,8

642,6

680,4

756

3 666,6

Пироги сладкие (варенье, джемы, ягоды)

129,6

151,2

172,8

183,6

194,4

216

1 047,6

Прочая выпечка (пирожки, круассаны)

168,75

202,5

236,25

270

303,75

337,5

1 518,75

Прохладительные и горячие напитки

364,5

384,75

405

405

405

405

2 369,25

Итого:

1 620,45

1 807,65

1 994,85

2 113,2

2 267,55

2 434,5

12 238,2

Как видно из таблицы, наибольший вес в структуре выручки занимает объем продаваемых пирогов сытных (до 756 тысяч рублей в квартал) и хлеб в ассортименте (до 720 тысяч рублей в квартал). Максимальный объем реализации на конец анализируемого периода составляет до 27 тысяч рублей в день. Минимальный, на начало работы пекарни, от — 18 тысяч рублей в день.

Представим объемы выручки на диаграмме.

В течение анализируемого периода (1,5 года) общая выручка от реализации проекта составит более 12,2 миллионов рублей. Пекарня обеспечивает рост выручки в течение всего анализируемого периода. Максимум выручки, с учетом постепенного роста продаж и сезонности в течение анализируемого периода приходится на 6-й квартал реализации проекта.

Затраты и выручка

Буханка обычного хлеба в «Двух батонах» стоит 30 рублей, самый дорогой хлеб на закваске — 85 рублей. Для сравнения, самый дешевый хлеб в Белгороде от хлебозавода стоит 25 рублей. На булочки и рулеты пекарня старается держать низкие цены, потому что располагается в спальном районе и офисов рядом почти нет. Поток людей небольшой, и надо конкурировать с обычными продуктовыми магазинами.

Цены на выпечку в «Двух батонах»

Всего в пекарню Николай и Магомед вложили чуть меньше миллиона рублей. Ежемесячные расходы на зарплату, сырье и аренду — 80 тысяч. Выручка — 110 тысяч. Вся прибыль — после увольнения пекаря это 32 тысячи рублей — уходит на закупку дополнительного оборудования и ингредиентов для новых видов продукции.

Инвестиционные расходы

Трата Стоимость
Аренда двух первых помещений и ремонт 200 000 Р
Ремонт нового помещения 150 000 Р
Оборудование 550 000 Р
Итого 900 000 Р

Аренда двух первых помещений и ремонт
200 000 Р

Ремонт нового помещения
150 000 Р

Оборудование
550 000 Р

Итого
900 000 Р

Операционные расходы

Трата Стоимость
Аренда 30 000 Р
Зарплата помощникам 15 000 Р
Зарплата пекаря 25 000 Р
Сырье 31 000 Р
Бухгалтер 3300 Р
Итого 104 300 Р

Аренда
30 000 Р

Зарплата помощникам
15 000 Р

Зарплата пекаря
25 000 Р

Сырье
31 000 Р

Бухгалтер
3300 Р

Итого
104 300 Р

Лето было низким сезоном для пекарни: многие горожане в отпусках, дети в лагерях или у бабушек, студенты разъехались, девушки худеют и не покупают сдобу. Объемы продаж в это время падают примерно в два раза. В конце августа предприниматели заметили рост выручки.

Чтобы компенсировать падение продаж в низкий сезон, ребята нашли еще один канал продаж. Летом городские власти организуют много уличных праздников и фестивалей. «Два батона» открывают на таких мероприятиях выездную торговую точку. Для этого владельцы пекарни смастерили специальный мобильный деревянный домик.

Этот домик ребята устанавливают на городских праздниках и фестивалях

В планах Николая Свищева и Магомеда Габаева — открыть еще две точки продаж в более проходимых местах. Сейчас ребята ведут переговоры с двумя магазинами, которые торгуют органической едой, чтобы поставлять свой хлеб из цельнозерновой муки. Выручку рассчитывают удвоить к Новому году: есть договоренности с магазинами и службами кейтеринга о поставках продукции. По прогнозам владельцев, вернуть вложения получится через полтора года.

Оборудование для мини-пекарни

При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:

  • стоимость техники;
  • производственная мощность предлагаемого оборудования;
  • параметры и габариты выбранного ранее помещения.

Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.

Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.

Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.

Помещение

Минимальная площадь помещения под пекарню – 50 кв. м, рекомендуемая – 70-90 кв. м.

Размещение пекарни возможно в отдельно стоящем здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.

Оптимальный вариант для пекарни – нежилое здание или 1 этаж жилого многоквартирного дома.

При расположении заведения вблизи жилой постройки или внутри нужно соблюдать нормативы по уровню шума, инфразвуку, вибрации, электромагнитным полям.

Требования к помещению:

  • электромощность – 30-35 кВт (рекомендуется);
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • наличие зоны погрузки ( делается на фасадной части здания, где нет входа в жилое помещение – если пекарня открывается в жилом помещении);
  • раздельное хранение готовых изделий и сырья;
  • выделение отдельной зоны для упаковки готовых изделий (ГН 2.3.3.972-00);
  • зонирование пространства (выделение холодного и горячего цеха, склада, туалета и т.д.);
  • покрытие стен на кухне облицовочной плиткой или другим материалом, поддающимся мойке и дезинфекции, на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
  • покрытие стен в складском помещении влагостойкой краской на расстоянии не менее 1,7 метра от пола;
  • материал полов на кухне должен быть влагонепроницаемым;
  • установка достаточного освещения производственной зоны;
  • температура воздуха в торговой зоне должна составлять +16-18 °C;
  • в помещении должна быть канализация и водопровод (канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях);

Если пекарня располагается в жилом доме, вентиляция должна быть выведена по фасаду здания на его «конек». Кроме того, в этом случае требуется проведение независимых коммуникаций: водоснабжение, вентиляция, канализация, электроснабжение.

Если пекарня располагается в пристройке к жилому дому, то вентиляция может быть выведена через техническое отверстие, если расстояние от трубы до окон жильцов составит от 8 метров.

Новостройки обычно снабжаются дополнительными вентиляционными шахтами с выводом трубы на «конек» здания на этапе строительства. В этом случае для открытия пекарни потребуется установить только внутреннюю вентиляционную систему.

Зона погрузки/выгрузки предполагает наличие второго входа, поэтому стоит изначально искать помещение, оборудованное им.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: