Федор овчинников

Какие были проблемы в его бизнесе

В новое дело Федор ушёл уже с чётким пониманием, что и как. До этого несколько месяцев нанимался на работу в топовые сетевики, типа McDonald’s и Papa John’s, чтобы оценить изнутри, как организован бизнес-процесс на низовом уровне.

В «Додо» сразу взял самые эффективные плюшки, а слабые места устранил. Сразу цифровизовал обработку, приём и доставку, за счёт чего поимел кучу профита. Продумал всё — вплоть до планировки рабочих мест, чтобы сотрудники работали максимально эффективно.

Как результат количество точек стало быстро расти.

Франшиза расширялась за пределы России и стала международным брендом.

И тогда ею заинтересовались не только честные инвесторы. Свои претензии появились как у конкурентов, так и у несостоявшихся партнёров, желающих получить долю в прибыльном бизнесе.

Противостояние вылилось в грязную историю с запрещёнными веществами, которые якобы то ли хранились, то ли распространялись через пиццерии. Но команде удалось отстоять свою чистоту перед законом и что главное — получить поддержку в сети от клиентов.

Шумиха поднялась приличная, и кто бы ни начал эту игру быстро понял, что лучше дальше не нарываться — если выведут на чистую воду, будут не только проблемы с местными правоохранителями, но и скандал на всю страну.

Интересные факты

  • Недвижимость. Летом 2019 стало известно, что Фёдор с семьёй живёт в Хамовниках. Там они арендовали трёхкомнатную квартиру за 100 тыс. руб., переехав из Сыктывкара. На тот момент он не планировал приобретать собственную квартиру, так как считал этот шаг нецелесообразным вложением средств. Проживает сейчас там же, снимает либо купил квартиру — неизвестно. 
  • Состояние. На момент открытия “Додо Пиццы” (2011) капитал Овчинникова составлял 500 тыс. руб. К январю 2019 его состояние оценивалось в 6 млн. долларов. 
  • Скандал. В 2018 была найдена “закладка” наркотиков при обыске одной из точек франшиз “Додо Пицца”. Так как Овчинников был ответственным за своего партнёра, то стал фигурантом уголовного дела. Но, в будущем уголовное преследование против него было прекращено. Фёдор задумался об усилении контроля за заведениями франшиз и установке камер в подсобных помещениях. 
  • Книга. Фёдор стал соавтором книги “И ботаники делают бизнес”, которая была издана в 2011. Основная часть написана Максимом Котиным, а предисловие Евгением Чичваркиным. В ней рассказывается о биографии Овчинникова: как он начинал карьеру предпринимателя, обанкротился, но снова смог основать успешный бизнес. 
  • Шоу. В 2018 Овчинников принял участие в телешоу “Теперь я босс!”. Будучи уже тогда успешным предпринимателем, отправился помогать менее опытному — Екатерине Дорошиной. На тот момент она была начинающей  бизнес леди, владевшей небольшой пиццерией “Матильда” в Саратове. 

История

«Додо Пицца» была основана Фёдором Овчинниковым, предпринимателем из Сыктывкара, известному историей создания сети книжных магазинов «Книга за книгой», которая легла в основу книги Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Овчинников объяснял, что на рынке общепита не было больших национальных сетей, формат доставки не требовал больших начальных вложений, а пицца была понятным во всём мире продуктом, с которым предприниматель потенциально мог построить международную компанию. Прежде чем открыть первую пиццерию, Овчинников под видом бывшего учителя истории из провинции полтора месяца проработал на разных позициях в петербургских McDonald’s, Papa John’s, Sbarro и «Теремке», где на практике изучал работу кухни, зала и менеджмента. Весной 2011 года Овчинников арендовал в центре Сыктывкара небольшое помещение, открыл пиццерию, которая работала только на доставку, и к концу года заведение со стартовыми вложениями в 1,3 миллиона рублей вышло на 1 миллион месячного оборота.

К весне 2012 года в компании закрепились все рабочие процессы и появились первые франчайзи. Основой франшизы «Додо Пиццы» стала облачная ERP-система «Додо ИС», которая координирует в пиццерии все процессы: заказы, работу кухни, доставку, рекламу и общий менеджмент. Средства на развитие «Додо Пиццы» Овчинников привлёк у подписчиков своего блога «Сила ума», в котором уже много лет рассказывал об ошибках и успехах в бизнесе. Некоторые из них впоследствии сами стали франчайзи сети. К концу 2012 года у «Додо Пиццы» было 8 заведений, к 2014 году — 25, к началу 2015 — 50. За 2018 год открылось около 100 заведений, и в начале 2019 года в сети было 442 пиццерии в России и других странах — Великобритании, Казахстане, Китае, Киргизии, Литве, Белоруссии, США и Эстонии.

Германия

В Германии «Додо Пицца» планировала начать работать в партнёрстве с местной сетью Uno Pizza. В марте 2018 года они подписали предварительное соглашение. Планировалось в течение 2019 года перевести под бренд «Додо Пиццы» 14 заведений в Саксонии и Саксонии-Анхальте, а затем открыть до 50 новых пиццерий. Сделка не состоялась, а летом 2019 года стало известно, что Uno Pizza была приобретена структурами Papa John’s. 5 ноября 2020 года первая пиццерия «Додо Пицца» открылась в городе Мюнхен.

США

Предложение открыть пиццерию в Соединённых Штатах поступило Овчинникову от Стива Грина, издателя отраслевого журнала PMQ Pizza Magazine, где российского предпринимателя характеризовали как «возможно, Стива Джобса от пиццы». Первое заведение открылось в Оксфорде, Миссисипи, небольшом городе, где также располагалась редакция PMQ Magazine. Вторая пиццерия открылась в Саутхэйвене, после которого «Додо Пицца» планировала открыть заведения в Мемфисе и Джермантауне. В планы компании входило развитие сети в США без участия франчайзи до 2020 года.

Китай

В Китае «Додо Пицца» начала работать в 2016 году с меню на основе местных ингредиентов под брендом Weimeida Pizza (чамор. 味美达披萨, букв. «прекрасный вкус»). Первая пиццерия открылась в студенческом районе города Яньтай, вторая — в Ханчжоу. На китайском рынке привычная для «Додо Пиццы» модель пиццерии с доставкой оказалась неэффективной, поэтому в 2019 году заведение в Ханчжоу было решено перезапустить в престижном районе с нетипичным дизайном, новым меню и возможностью заказа через WeChat.

Бизнес

А единственной преградой на пути к цели вновь стало отсутствие стартового капитала. Для привлечения инвестиций начинающий бизнесмен начал вести в интернете блог «Сила ума». Там пошагово начал описывать свой путь, чем заинтересовал аудиторию. В 2006 году Овчинников открыл первый книжный магазин. Дело начало приносить прибыль, во многом благодаря огласке и ассортименту, — предприниматель старался выставлять на полки новинки и редкие экземпляры.

Федор Овчинников в молодости с братом Антоном

Кризис 2008 года нанес сильный удар по организации. Хотя сам владелец считает, что причиной банкротства стали собственные ошибки в управлении. Молодой человек продал свое детище, которое к тому времени представляло сеть из 8 магазинов.

Эта цитата из интервью Михаила Зельмана вспомнилась обанкротившемуся предпринимателю, когда тот пребывал в поиске идей. Перед тем как вплотную заняться собственным делом, уроженец Сыктывкара 1,5 месяца изучал кухню изнутри под видом сотрудника McDonald’s и Papa John’s.

Название «Додо пицца» во многом отразило философию компанию. Это австралийское животное не имеет естественных врагов и с доверием общается с людьми. Так же считает и Федор — нужно относиться доброжелательно и к клиентам, и к сотрудникам, и к поставщикам.

В 2011 году Овчинников выступил соавтором книги «И ботаники делают бизнес». Подробная история «от провала до миллиона» стала бестселлером. Максим Котин рассказал о биографии молодого человека, о сомнениях и поиске ресурсов. А Евгений Чичваркин, написавший предисловие, назвал работу Котина лучшей книгой о предпринимательстве.

Федор стал бизнесменом третьей волны. Пришел на рынок, который уже был поделен между крупными сетями, и не только достиг успеха, но и внедрил нечто новое. Это новое — интеграция с IT-технологиями, стала фишкой организации.

Большинство процессов в заведении общепита автоматизированы. Заказы подаются на планшеты, повара отмечают в программе время отпуска продукции. Установленные в каждом заведении камеры, видео-трансляция приготовления пищи — все это повысило лояльность аудитории и минимизировало шансы недоброжелателей обвинить компанию в «разводе».

Внедрение франчайзинга было обусловлено тем, что владелец компании изначально видел «Додо пиццу» международной организацией. Но развивать собственную сеть считал занятием слишком сложным. А вот продажа готового бизнеса оказалась экономически выгодной. Желающие открыть пиццерии нашлись в Китае, Великобритании, Латвии, США и других странах.

Не обошлось и без громких скандалов. В 2018 году Федор стал фигурантом уголовного дела — в одном из заведений франшизы при обыске обнаружили «закладку» с наркотиками. Овчинников был уверен — речь идет о диверсии, но не переживал, ведь не нес ответственность за бизнес партнера. Уголовное преследование для него окончилось без предъявления обвинений. Однако эта ситуация привела создателя фастфудной сети к мысли о еще большей открытости и установлении камер в подсобных помещениях.

Как покорить рынок

Бизнес – как альпинизм. Представьте, что ваша задача подняться на Эверест. Если пойти сразу, без подготовки, вы, скорее всего, погибнете. А есть долгосрочная стратегия, но она в перспективе эффективнее – сначала Монблан, потом Эльбрус, потом Эверест. Пусть запустить бизнес сначала в Сыктывкаре, где мы начинали, – это не так круто, но мы же терпеливые и упорные люди.

Самый сложный рынок в России – это Москва. Нам нужно, чтобы наш бренд знали, иначе в большом городе бизнес работать не будет. Поэтому мы сказали партнерам, что сразу открываться в Москве нельзя, не открыв сначала хотя бы одну точку в Подмосковье. Когда мы окружили всю столицу кольцом пиццерий, то поделили ее на сектора и каждый разыграли среди 25 предпринимателей. Те начали одновременно и очень агрессивно открываться в разных концах Москвы, имея базовые лагеря в Подмосковье. Через год-два мы будем известны в Москве всем.

Но столица – еще не вершина. Наш Эверест – это Китай и США, безумно ­интересные и безумно сложные рынки.

Что происходит на кухне

На кухне «Додо Пиццы» Овчинникова установлены строгие порядки. Сотрудники не могут войти сюда без бахил и головных уборов. Также им не позволено бесплатно есть пиццу. Строгий контроль мотивирует сотрудников выполнять свою работу качественно. При этом от мастеров не требуется каких-то особых талантов и навыков в области кулинарии. Они работают с проверенными и четко выверенными рецептами, что позволяет им быстро создавать качественный продукт всего за 12 минут.

На кухнях своих пиццерий Овчинников ведет тотальный контроль качества и расхода продуктов. Этого во многом удалось достичь благодаря строгой дозировке ингредиентов. Для теста вычислена оптимальная температура выпечки, обеспечивающая идеальный вкус с минимальными энергетическими затратами. На основании накопленных знаний Овчинников написал и издал подробный учебник.

В залах работает система «доставка до кассы». Благодаря оптимизированной системе работы заведения обходятся без официантов. Таким образом, пиццерия не конкурирует с ресторанами. В ней царит особая дружественная атмосфера.

Компромат[править]

Дело о наркотикахправить

В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:

  • У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
  • 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
  • В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.

В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:

  • Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
  • Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
  • В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».

Додо Пиццаправить

О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:

  • Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
  • При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут??? Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку!!!
  • Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
  • Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд!

Что, по его мнению, важнее всего, чтобы стать предпринимателем

Федор делит людей на два типа:

  • те, кто может достичь успеха в бизнесе;
  • те, кому и пробовать не нужно.

Первые не зависят от обстоятельств. Не тонут в теории, а сразу начинают строить бизнес

Не важно какой — пускай даже самую завалящую автомойку. Их задача — учиться, анализировать, делать предприятие прибыльным

Если такой человек обломился и всё потерял, он спросит себя: «что и на каком этапе я сделал не так», «как можно сделать лучше», «как я обойду эту проблему следующий раз», «чему меня это научило».

Второй тип — нытики, которые во всём видят ограничения. Они живут в другом мире — «не та страна», «не то время», «рыночная ситуация не та», «конкуренты не так себя ведут», «государство не так помогает». Ну и так далее по списку.

В общем, главное — мышление. И умение учиться на ошибках. Не скакание по граблям, а способность усваивать уроки из успехов и неудач, чтобы в следующий раз делать лучше и лучше.

А если не хватает идей или фантазии, можно делать как Федор — завести блог и привлечь к обсуждению коллективный разум

От себя ещё добавлю, что нужен оптимизм. Без него точно не пережить всей кучи передряг, которая непременно свалится на любого человека, покидающего зону комфорта и пробивающего себе дорогу в жизни. А какие ещё качества нужны, чтобы стать успешным бизнесменом — ваше мнение.

Инвестиционная политика

Федор Овчинников отказался от работы с венчурными фондами и предпочел краудинвестинг. Такое решение вызвало у экспертов негативную реакцию. Они утверждали, что подобным образом «Додо Пицца» не сможет привлечь внушительный капитал, а также не справится с управлением большим количеством акционеров. Однако Овчинникову было что возразить. Для начала его организация планировала капитал в сумме всего 80 млн рублей. Инвестором мог стать любой человек, имеющий в активе 300 тыс. рублей. Именно эта сумма является минимальным порогом инвестирования.

Владельцем активов является акционерное общество, созданное в западной юрисдикции в соответствии с английскими правовыми нормами. Согласно мнению Овчинникова, это идеальный формат для работы небольшого АО. Так получается, потому что отечественное законодательство недостаточно лояльно к таким организациям.

Примерная схема работы заключается в том, что инвестор дает в долг под проценты средства для компании, а «Додо Пицца» в свою очередь предоставляет опцион на приобретение акций. Когда срок займа подходит к концу, у инвесторов есть выбор. Они могут забрать свои средства вместе с накопленными процентами или снова купить акции.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Фёдор Овчинников начал создавать собственный бизнес в возрасте 21 года, невзирая на советы родителей и друзей отказаться от подобной затеи. Начинающий предприниматель пытался взять в банке кредит, для того чтобы открыть книжный магазин, но ни одно финансовое учреждение не согласилось предоставить ему денежные средства. Фёдор Овчинников поменял тактику и взял ссуду в Сбербанке якобы на неотложные нужды – 400 тысяч рублей на ремонт квартиры; ещё 100 тысяч занял у знакомых.


Фёдор Овчинников

Денежных средств на рекламу книжного магазина не имелось, потому молодой бизнесмен завёл в интернете блог и стал пошагово описывать путь открытия торгового помещения. Данная инициатива привлекла читателей, и к моменту открытия магазина собралась неплохая аудитория. Так в 2006 году появился книжный магазин «Сила Ума». Многие люди интересовались деятельностью предпринимателя и судьбой его бизнеса. Книги успешно продавались, предпринимательское дело росло. Фёдор Овчинников старался привозить в магазин новинки и редкие книги, быстро находившие своего покупателя. Вскоре у предпринимателя появились инвесторы, а «Книга за книгой» превратилась в сеть из 8 магазинов. Уже через 3 года годовой оборот компании составил около 2 миллионов долларов.


Фёдор Овчинников

После кризиса 2008 года интересы учредителей разошлись, и Фёдор Овчинников был вынужден продать свою долю в компании практически за бесценок. Однако трудности не угасили энтузиазм бизнесмена. Он в очередной раз пошёл на риск, заняв огромную сумму, и открыл в 2011 году пиццерию. В его жизни был опыт в данной сфере – когда-то он на протяжении полугода работал в общепите в Петербурге. Так в 2011 году бизнесмен основал в Сыктывкаре первую пиццерию «Додо Пицца». Он не забывал в блоге освещать во всех подробностях процесс открытия и развития предприятия, тщательно расписывая все затраты и доходы пиццерии. Сам основатель также был активно задействован в работе: порой он даже замешивал тесто для выпечки и мыл полы.


Основатель «Додо Пицца»

Бизнес Фёдора Овчинникова отличается тотальной открытостью. Во всех кухнях «Додо Пиццы» установлены веб-камеры, так что любой желающий может наблюдать за работой сотрудников, которые не позволяют себе выполнять обязанности халатно. В пиццерии тщательно следят за гигиеной и свежестью продукции. Сеть «Додо Пицца» работает не только в российских городах, но и за рубежом: в Казахстане, Румынии, Латвии, Эстонии, Китае, США. Кроме того, в Сыктывкаре функционирует крупный учебный центр для обучения сотрудников компании. «Додо Пицца» имеет собственное радио, которое можно слышать во всех помещениях заведения. Оно транслирует как популярные хиты, так и качественную музыку местных исполнителей. Специалисты предприятия постоянно разрабатывают новую продукцию, рецептуру, технологи, вкусы, совершенствуют оборудование. Для работы предприниматель привлекает вклады частных инвесторов, содействуя приумножению их капитала.


Бизнес

«Они недооценили нашу открытость»

— Во время мастер-класса вы говорили собравшимся молодым людям, что являете собой пример, как можно делать бизнес без нефтянки, без госпомощи в России. Сегодня, после конфликта с полицией, вы призывали молодых людей строить бизнес без доли сомнений?

— Без сомнений. Я никогда не идеализировал Россию, но у меня есть вера в людей, в здравый смысл и в то, что в полиции работают адекватные люди. Я верю, что если ты открыт, если тебе нечего скрывать — ничего не случится. Это была провокация, довольно глупая, может быть, люди недооценили нашу открытость и принципиальность. Все эти вещи нацелены на то, что ты начинаешь паниковать и играть по правилам, которые тебе навязаны.

— Какая цель была у этой провокации, как объясняете себе?

— Может быть, идея была заработать на нас. Заставить заплатить, чтобы отстали. Я не думаю, что это была большая операция. Просто они недооценили масштаб.

— Евгений правда вам сказал: «Вали из страны»? (На мастер-классе Федор рассказал о разговоре с Евгением Чичваркиным, который советовал покинуть страну, — прим. ред.)

— Я обобщил. Он мне сказал быть максимально публичным, не бояться, максимально общаться с прессой.

— Думаете, это универсальный совет, подойдет для любого предпринимателя в такой ситуации?

— Думаю, да. Если человеку нечего скрывать, он может быть открытым. Поэтому я настаиваю, что открытость — хороший инструмент.

— А не было момента, когда вы дрогнули и задумались о том, чтобы уехать из страны?

— Нет, такого не было. Бизнес, в который я вложил семь лет жизни здесь, я его просто не отдам. Огромное количество людей поверило в меня, я не могу бросить их и инвесторов — а это 180 обычных людей («Додо пицца» привлекала деньги методом краудинвестинга, инвесторами стали 180 обычных людей с суммой инвестиций от 300 тыс. рублей, — прим. ред.). Жить, скрываясь, — не мой путь.

— К вопросу об инвестициях. Вы ведь по этому вопросу встречались и с крупными бизнесменами, из списка Forbes. Ни с кем не срослось, но интересно, какую обратную связь они вам давали?

— Все предприниматели уважают людей дела, результат, и они у нас уже есть. Не верить в нас сложно. Мы стали самой большой сетью с самой большой выручкой. Раньше нас рассматривали как какой-то курьез: мол, рынок в России такой — раз и что-то выросло. Но мы стали главным конкурентом для Domino’s, например. Мы учились у них, теперь — они у нас. У Domino’s была встреча с инвесторами в Лондоне, мы смотрели ее онлайн (они все транслируют), и инвестор из Лондона встает и спрашивает: «Что вы думаете про «Додо»? Почему не можете их догнать?»

— Было, наверное, очень приятно это слышать?

— Да как сказать… Мы знаем себе цену, кто и что про нас сказал, это не так важно. Айгуль Чуприна, фото Максима Платонова. БизнесРозничная торговля Татарстан

БизнесРозничная торговля Татарстан

Айгуль Чуприна, фото Максима Платонова

БизнесРозничная торговля Татарстан

Детство и юность

Будущий основатель «Додо пиццы» родился в столице Республики Коми 10 июня 1981 года. Известно, что его мать владела рекламным агентством. Среднее образование мальчик получил в лицее при Сыктывкарском государственном университете, хотя в начальных классах учился в обычной школе № 12.

С детства Федор интересовался чем-то новым и неизведанным. И очевидно, поступление на исторический факультет было вызвано желанием исследовать. Правда, полученная специальность археолога так и не стала делом жизни.

Федор Овчинников в детстве

Студент изучал историю и даже выдвинул собственную теорию о нахождении иранских племен на территории тайги во время Великого переселения народов. С увлечением уроженец Сыктывкара ходил по столичным архивам, выискивая информацию.

Энтузиазм молодого исследователя со временем поутих. Работающий в городе Институт археологии Российской академии наук преследовал цели, мало связанные с профессиональным видением Овчинникова. Еще в период студенчества Федор опубликовал научную статью и собирался развивать собственную теорию в аспирантуре. Но эти разработки отдали другому ученому.

После окончания института выпускник сразу задумался об открытии дела. Первая идея — производство попкорна, казалась экономически выгодной. Обратившись к родителям за стартовым капиталом, наследник получил отказ — мать посмеялась над мечтами сына, а отец выразил уверенность в неминуемом разорении подобного мероприятия.

Позже Овчинников и сам понял, что картинка в голове имела мало схожих черт с реальностью. Но желание изменить что-то вокруг себя не угасало. Благодаря такому стремлению сыктывкаровец еще в студенчестве примкнул к национал-большевистской партии — организовывал пикеты, разрисовывал стены лозунгами наподобие «Смерть буржуям!».

Молодому археологу виделись миллионные обороты, в реальности же он постоянно слышал от близких слова сомнения относительно подобной мечты. Он не чувствовал поддержки, в которой так нуждался, и не видел живых примеров «историй успеха».

Это продолжалось, пока Федор не узнал, что в родном городе скоро откроется строительный супермаркет европейского уровня «Город мастеров».

Овчинников явился на собеседование и лично познакомился с директором Иваном Дегтяревым. Молодого специалиста взяли на работу с условием, что ему удастся в день открытия «Города мастеров» устроить очереди из посетителей.

И Федор справился с задачей. Сразу получил место директора маркетинговой службы компании. Вскоре, неожиданно для коллег, подал заявление на увольнение. Главное, что бывший сотрудник вынес из полученного опыта, — он сможет достичь своей мечты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: