Преимущества и недостатки
Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:
- Неприхотливость в еде;
- Крепкое здоровье;
- Быстрый набор массы тела;
- Хорошая репродуктивная функция.
Среди недостатков выделяют:
- «Крикливость» экзотической птицы;
- Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
- Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
- Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.
Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.
Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов можно также организовать прибыльный бизнес.
Достоинства разведения цесарок
Разведение цесарок, что для личных нужд, что и для получения прибыли от развития бизнеса, имеет множество преимуществ.
Все достоинства относятся к птицам этой породы:
- Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
- Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
- Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
- Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
- В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
- Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
- Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
- Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от +45 до -50 градусов.
- Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
- Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.
С чего начать?
- Во-первых. Нужно начинать с разработки проекта (бизнес-плана) и комфортной неубыточной стратегии ведения этого немного специфического бизнеса. Это позволит, в той или иной мере, удостовериться в предполагаемых результатах деятельности, а также их окупаемости, хотя бы на минимальном начальном уровне.
- Во-вторых. Нужно официально оформить предприятие. Для чего это нужно? Будучи ИП или ОАО реализовывать продукцию намного проще, а также безопаснее. Благодаря упрощенному налогообложению, вам, как начинающему предпринимателю, придется выплачивать лишь 6% от дохода.
- В-третьих. Начинающему нужно соблюдать все нормы содержания цесарок, которые аналогичны к курам. Благодаря их соблюдению будет произведена положительная проверка СЭС и Роспотребнадзора. По результату проверки и получения разрешения, а также документов регламентирующих безопасность и качество товара, как яиц, так и мяса, количество клиентов значительно возрастет и те, упомянутые ранее 6% государству, окупятся многократно.
Занимает оформление около 5 месяцев. В финансовом эквиваленте получение разрешений и другие регистрационные этапы составят около 12 000 руб.
Опыт аграриев
Несмотря на возможные трудности, некоторые аграрии успешно занимаются разведением цесарок и перепелов. В экспериментальном хозяйстве ВНИТИП (Московская область; поголовье цесарок — 5 тыс. голов, перепелов — 10 тыс. голов) выращивают не только цесарок и перепелов на мясо и для получения пищевого яйца, но и реализуют племенной материал (суточных и подрощенных особей), а также куриные и перепелиные эмбрионы для биофабрик (например, в 2013 году было продано 8140 шт.)
Экспериментальное хозяйство ВНИТИП занимается разведением девяти пород перепелов и шести пород цесарок. Если говорить о перепелках, то это мясные, яичные и мясо-яичные породы: английские белые, английские черные, смокинговые, мраморные, японские серые, эстонские, фараоны, маньчжурские золотистые, перечисляет директор хозяйства Дмитрий Аншаков. Помимо этого, в 2014 году начали также заниматься новой породой — английской белой утяжеленной (иногда их называют техасцы или альбиносы), добавляет он.
Цесарок в данном хозяйстве разводят серо-крапчатой породы, загорских белогрудых, загорских голубых и загорских серо-крапчатых (повышенная яйценоскость — 150 яиц/год, мясо хорошее по вкусовым свойствам и имеет более товарный вид), волжских и кремовых голубых. По продуктивным показателям все перечисленные породы находятся примерно на одном уровне (продуктивность — 153 яйца в год).
Разведением цесарок в хозяйстве занимаются с 80-х годов XX века. Коллекция была собрана селекционерами ВНИТИП. На сегодняшний день на предприятии организован полный цикл производства. Несмотря на небольшие объемы, производство приносит прибыль. Продажа племенной продукции дает порядка 70% в общей доле прибыли.
Положительным фактором является также географическое местоположение хозяйства — Московская область. Хозяйство ВНИТИП находится в непосредственной близости к своим рынкам сбыта. В другие регионы племенное яйцо отправляется транспортными компаниями, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Удобная логистическая сеть позволяет обеспечить продукцией все регионы центральной России. Однако, по словам Аншакова, климатические условия центрального региона не лучшим образом сказываются на рентабельности. Очевидно, что в средней полосе кормовая база дороже, чем в южных регионах, говорит он.
Например, в Московской области по сравнению с более южными регионами (Воронежская, Курская, Тамбовская области) корма дороже на 2 руб./кг за счет транспортного плеча, из-за чего пищевое яйцо в южных регионах имеет меньшую себестоимость.
Также рентабельность производства зависит непосредственно от строгого соблюдения норм содержания и кормления птицы, говорит Мансаф Гильванов, заместитель директора по научной работе племптицезавода «Благоварский» (Башкортостан; разведение цесарок и фазанов). «Применение же синтетических антибиотиков и различных многочисленных прививок стараемся исключать, учитывая высокий природный иммунный статус птицы», — объясняет специалист.
На «Благоварском» занимаются разведением цесарок с 1995 года. Племенные инкубационные яйца и племенной молодняк был закуплен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП. Изначально решили заняться этим видом птицы исключительно из-за хороших вкусовых качеств мяса, насыщенного аминокислотами, говорит Гильванов.
А сейчас довольны еще и показателями продуктивности этих пород: яйценоскость за 64 недели жизни на среднегодовую несушку в среднем по породам составляет 115 шт./год; масса яйца — 47 г; живая масса молодняка в 12 недель — 1,1 кг; затраты на производство 10 шт. яиц — 4,3 кг корма.
Сегодня на предприятии насчитывается более 12 тыс. голов взрослых цесарок. Это такие высокопродуктивные породы, как загорские белогрудые, серо-крапчатые и кремовые. По итогам прошлого года было реализовано на племенные цели 71,3 тыс. шт. яиц и более 12,6 тыс. голов молодняка. Рентабельность производства составила 16,6%, и в целом от реализации цесариной продукции получена прибыль 751 тыс. руб.
Не имеет смысла сравнивать продуктивность цесарок с бройлерами, считает Гильванов. Так как при производстве мяса и яиц цесарок аграрии ориентируются прежде всего не на продуктивность, а на высокое качество продукции, которая обладает диетическими свойствами. Поэтому к ним обращаются категории покупателей, которые ценят это.
Преимущества и недостатки
Чтобы понять, выгодно или нет разводить цесарок, фермер должен изучить особенности этого направления сельскохозяйственного бизнеса. К наиболее существенным плюсам выращивания перловых кур относят:
- Неприхотливость в еде;
- Крепкое здоровье;
- Быстрый набор массы тела;
- Хорошая репродуктивная функция.
Среди недостатков выделяют:
- «Крикливость» экзотической птицы;
- Способность нести яйца в любом месте, в том числе и труднодоступном;
- Пугливость перловой курицы, из-за которой она не высиживает птенцов;
- Стресс может привести к тому, что цесарка перестанет нестись на некоторое время.
Сравнивая преимущества и недостатки предприниматели понимают, что физические и материальные затраты на открытие бизнеса минимальны.
Еще одна необычная для разведения во многих регионах страны птица — страус. На разведении страусов
можно также организовать прибыльный бизнес.
Финансирование проекта: определение рентабельности
Мы постепенно подошли к самой важной части стратегии такого дела, как разведение цесарок. Бизнес-план этого предприятия будет неполным, если вы не проведете подробных расчетов расходов на его организацию и содержание
Также важным станет планирование примерного размера выручки и, соответственно, расчет рентабельности и сроков окупаемости бизнеса. Образцом в нашем случае послужат следующие позиции стартовых капиталовложений:
- оформление – 12 000;
- строительство птичника и вольера – 60 000;
- оборудование – 40 000;
- поголовье – 74 000;
- транспортные расходы – 14 000.
Организация проекта будет стоить 200 000 р. Рассмотрим список текущих расходов. Он станет таким:
- корма – 88 000;
- частичная закупка поголовья – 120 000;
- налоги – 65 000.
Расходы будут несущественными и составят около 273 000 рублей. Правда, здесь мы отметим, что использование наемного труда, а при постоянном увеличении поголовья это будет неизбежно, ежегодные затраты вырастут минимум вдвое. Узнаем, каким может быть доход. За год вы сможете реализовать 800 бройлеров и примерно 4 000 яиц. Также продавать можно помет и оперение. При стоимости кг мяса в 200 р. и среднем весе одной особи в 3,2 кг, общий размер выручки по всем позициям достигнет 1 000 000 рублей. Прибыль будет впечатляющей – 727 000 р. Окупить дело полностью вы сможете после продажи первой тонны мяса, которая прогнозируется через полгода после начала деятельности.
Помните, от качества проведения вами предварительных расчетов бизнеса зависит успех и рентабельность дела
Предприниматель, заранее проанализировавший возможные каналы сбыта продукции, непременно сможет оценить этот высоко рентабельный проект по достоинству. Учитывая низкие вложения и хороший объем выручки, дело стоит того, чтобы попробовать разводить подобных птиц, пусть и в небольших масштабах, постепенно расширяя дело в случае его успеха.
Плюсы бизнеса на цесарках
Несмотря на некоторые сомнения, можно привести ряд доводов в пользу разведения этой симпатичной домашней птицы, причем в форме малого и среднего бизнеса. Для нашего населения разведение цесарок — пока еще экзотика. Этот удачно обыграли фермеры, в свое время начавшие выращивать фазанов. И не проиграли. В сравнении с фазанами цесарки имеют ряд преимуществ:
- самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
- по весу цесарки значительно превышают фазанов.
Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом.
Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц. Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.
В США широко разрекламирована косвенная польза выращивании этой птицы. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, быстро уничтожаются цесарками.
Еще один пример пользы, птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.
К положительным качествам цесарок можно также отнести:
- способность самим обеспечивать себя кормом – находясь на участке, они находят себе пропитание в виде насекомых, поедая всех, вплоть до колорадских жуков;
- устойчивость к птичьим инфекциям, при условии недопущения контакта с другими породами птиц.
- цесарки относятся к стадным породам, а стадом легко управлять, переводя в загоны или перегоняя на выпас.
- яйца цесарок не вызывают аллергических реакций, успешно хранятся длительный период благодаря утолщенной скорлупе, богаты содержанием витамина А (в 1,5 – 3 раза больше, чем в куриных яйцах).
Подготовка птичника
Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:
- продажа мяса;
- продажа яиц;
- продажа мяса и яиц (смешанная форма).
Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м2. Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок. Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м2 на одну особь. Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).
Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.
Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы
Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:
- клеточный;
- напольный.
Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении. Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении. Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.
Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.
Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.
Особенности разведения вида
Цыплята цесарок появляются на свет спустя 27 дней с момента кладки яиц. Самочка может выводить их только при полной тишине и покое. Если квочку, высиживающую яйца, испугать, она может бросить гнездо и погубить всю кладку. Чтобы не рисковать, лучше подложить яйца цесарки под домашнюю курицу или индюшку. Хорошим решением также будет выведение цесарок в инкубаторе в домашних условиях.
Для того, чтобы получить готовые для вывода в инкубаторе яйца, самку на три недели переводят на усиленное кормление — к мешанке добавляют мясные и рыбные отходы, творог, замес производят на кисломолочных продуктах.
Внимание! Грязь на яйцах забивает поры и может привести к нарушению целостности скорлупы, зародыши птиц не смогут нормально дышать. Из яиц слишком больших размеров, а также с шероховатой скорлупой могут вывестись цыплята с отклонениями, а из мелких либо имеющих мраморную окраску вообще не выведутся
Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы
Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:
Забирать яйца из гнезда нужно чистыми руками, беря их двумя пальцами за острый и тупой концы. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе? Здесь главное — соблюдение температурного режима:
- в помещении с инкубатором должна быть температура +18 градусов, яйца должны простоять там 5 — 6 часов до закладывания,
- за несколько дней до этого инкубатор дезинфицируют и выдерживают при температуре +38 градусов,
- первые две недели после закладки поддерживается такая же температура, охлаждения допускать нельзя,
- в следующие 10 дней температуру понижают до 37,8 градусов и яйца охлаждают два раза в день по 15 — 20 минут при комнатной температуре,
- последние два дня температура должна быть 37,5, поворачивать и охлаждать не нужно.
Если нет автоматического поворота яиц, их закладывают в инкубаторий в горизонтальном положении, а при автоматическом повороте — острым концом вниз. Поворачивать вручную рекомендуется 4-6 раз в сутки.
Совет! Чтобы лучше видеть, какие яйца уже перевернуты, нужно перед инкубированием пометить стороны скорлупы цифрами.
Выводиться птенцы цесарки должны на 27-28 день, инкубация считается успешной, если вывелось не менее 60% цыплят.
Выращивание выведенных как инкубаторным способом, так и квочкой цесарят происходит по следующим правилам:
- в короба, набитые сеном, помещают не более 18 птенцов на 1 кв м, воздух в коробе нагревают до +35 градусов при помощи лампы,
- цесарят так содержат десять дней, потом выпускают на специально отведенный участок курятника, температуру там поддерживают в пределах +25 — 27 градусов, применяя лампу,
- через две — три недели цыплят выпускают на открытый воздух.
Внимание! Молодняк цесарок не должен попадать под дождь, поэтому необходимо следить, чтобы цыплята заходили в вольер. Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом
Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей
С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны
Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны
Чем кормить суточных цесарят в домашних условиях? Первой пищей должен быть размятый желток, перемешанный с луком и творогом. Поить их нужно сывороткой, ряженкой, простоквашей. С десятидневного возраста в рацион добавляют растительную пищу в виде листьев одуванчика, крапивы, люцерны.
Чем кормить цыплят цесарок в первые дни после того, как их выпустили на свежий воздух: в это время добавляют сухой корм, следя за тем, чтобы поилки были всегда полны и доступны.
Кормление взрослых цесарок не представляет сложности. Если им предоставить выгул, летом докорм будет минимальным, а в осеннее — зимний период их рацион должен состоять из овса, пшеничной крупы, творога и зелени. Уход за цесарками включает в себя устройство возвышенных насестов, поскольку птицы имеют свойство взлетать. Кроме того, птичник должен быть оборудован удобными кормушками и поилками.
Поилка в виде желоба
Бизнес план разведения цесарок с расчетами
Планирование – это самый ответственный этап при открытии бизнеса. Фермер должен подсчитать приблизительные расходы предприятия, предполагаемую выручку от продажи товара, срок окупаемости и рентабельность. Бизнес план поможет определить, выгодно ли разводить цесарок в наших широтах. Используем в качестве примера небольшую домашнюю ферму на 300 особей.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
Строительство птичника | 70000 |
Закупка оборудования | 30000 |
Закупка поголовья | 60000 |
Кормовые смеси | 15000 |
Итого | 175000 |
Товар | Цена | Количество | Доход от продажи |
Мясо | 200 руб/кг | 500 кг | 100000 |
Яйца | 8 руб/штука | 20000 штук | 160000 |
Итого | 260000 |
Как показывает таблица, в первый год работы фермер может получить 260000 рублей дохода. Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные услуги и закупку корма. Сумма постоянных затрат составляет около 8000 рублей. При таких показателях, предприятие окупится за 1,5 года.
Как думаете, выгодно ли разводить цесарок?
Думаю даНе выгодно
Разведение цесарок в приусадебном хозяйстве
Помещение для содержания птицы
Если вы решили заняться бизнесом по разведению цесарок, то в первую очередь нужно позаботиться о помещении, в котором вы планируете их содержать. Для этих целей подойдет любое хозяйственное строение. Одно условие – его нужно утеплить и обустроить так, чтобы птицы могли в нем удобно разместиться, а несушки имели возможность для кладки яиц.
Несутся цесарки лучше в теплом помещении. На пол нужно будет кинуть подстилку, которая будет хорошо впитывать влагу и хорошо согревать. Пол необходимо обработать гашеной известью (1 кг на метр квадратный). Только после этого на него бросают сухую подстилку. Для этих целей можно использовать солому, опилки, любую высушенную траву или даже песок. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Для самок понадобятся насесты. Их строят из расчета: 5 взрослых особей – 1 метр насеста. Его необходимо устроить на высоте не менее 50 см от пола. Температурные показатели должны быть не менее +15 градусов. Это оптимальный вариант.
Разведение и содержание цесарок в тезисах
- Во время брачного сезона цесаркам нужно предоставить много места. Если в этот период птица будет находиться в стесненных условиях, она не сможет спариваться, и яйца окажутся не оплодотворенными. Чтобы яйца были качественными, на одного самца должно приходиться не более 5 самок.
- Для разведения нужно брать птицу одинаковой окраски. Иначе в результате свободного скрещивания появятся особи самой неожиданной окраски, что в последующем повлияет на продуктивность.
- Цесарок нельзя содержать вмести с курами. В противном случае на свет появятся бесплодные гибриды.
- Для этих птиц главное — обустроить правильный режим освещения. Если вы хотите, чтобы самки неслись раньше обычного – позаботьтесь об искусственном освещении.
- При домашнем содержании цесарки ведут полигамный образ жизни. Если заменить одного самца на другого, то потомство от него может появиться не раньше, чем через 3 недели.
- Молодняк несется дольше и продуктивнее, но у них значительно хуже оплодотворенность яиц, чем у 2-х летних самок. Старшие особи несут более крупные яйца, и из них рождается лучшее потомство.
- Продуктивного самца рационально оставить еще на один сезон.
- Не приветствуется близкородственное разведение птенцов — в результате этого на свет появляются слабые и непродуктивные особи.
- В период племенного сезона птица должна находиться на свободном выгуле – это благотворно влияет на оплодотворяемость яиц и на качество потомства.
- Яйца для инкубатора, как правило, собирают до обеда и хранят не более 7 дней в темном помещении.
Чем кормить цесарок?
После того, как молодняк вылупится, его кормят не менее 5 раз в день. Когда цесарята достигают 2-х месячного возраста, кормление должно быть 3–4 раза в день.
Чем кормить цесарок в домашних условиях на первых порах? Первое питание молодняка – это вареное яйцо и хорошо отжатый домашний творог. Потом им можно давать смесь из ячменной и пшеничной дерти. На пятый день молодняку нужно добавлять в корм минеральные добавки, мелкий гравий и ракушки. На 7–8 день птице дают влажную мешанку, замешанную на простокваше с добавлением мелко изрубленной зелени.
В возрасте 2-х недель цесарок можно выпускать на прогулку, делать это нужно только в хорошую погоду. В первые сутки жизни птенцов им удаляют крайнее звено одного крыла. Это делают для того, чтобы они не могли летать.
Цесарки любят гулять на свободе. Их нужно выпускать в сад и на огород. Не бойтесь этого делать, они не наносят вред насаждениям, а наоборот – поедают огородных и садовых вредителей.
Взрослых цесарок кормят 3 раза в день: утром им дают сухой комбикорм или влажную смесь, а дневное и вечернее кормление должно состоять из зерна одного вида или сухой смеси. Цесарок нужно обеспечивать большим количеством зелени и витаминов. Кормят птиц обычно на выгуле, а зимой – в помещении.
Видео: разведение цесарок на практике