Бизнес план производство древесного угля расчет

Сколько стоит открыть кальянную в 2023 году?

На старт! Внимание! Марш!

Стартовый капитал для открытия бизнеса вполне по силам. Он составляет от 100 до 500 тыс, в зависимости от размаха. Далее выясняем спрос и находим клиентов. По статистическим данным 77, 59% потребителей этой продукции пользуются кокосовым углем, потому что верят рекламе. Более разбирающаяся публика покупает древесный уголь (16,22%). Качество угля напрямую зависит от исходного сырья.

Внимание!

Кальянный уголь бывает круглой и квадратной формы. Гореть один такой уголек должен не менее 90 мин. Тлеющий уголь ни в коем случае не должен забивать запах табака. При взятии клещами он должен остаться целым. Если рассыпался – фигня и не кондиция. Для тестирования положите уголек под каблук одной ноги и поднимите вторую. Уголь, который разрушился нам не нужен. Третий показатель плотность. Брошенный в воду он должен утонуть

Важно еще и то, что угольки не должны раствориться. Плавающий и растворившийся уголь говорит о плохом качестве, соответственно продать будет сложнее

А именно – марш выбирать помещение и закупаться оборудованием. Что потребуется? Помещение не большой квадратуры. Вполне подойдет дача или гараж. Приобретаем машину для производства угля для кальянов. Например, китайские товарищи предлагают модель YP-12 стоимостью 17-18 000 р. Китаянка способна выдавать более 250 штук угля в минуту.

Раздел бизнес плана магазина по продаже кальянов, посвященный расчетам экономических и финансовых показателей

Затраты

Работая над затратной частью бизнес плана кальянного магазина, обратите внимание на обоснованность затрат и то, как они ложатся в принятую систему бухгалтерского учета, так как от корректности этого показателя зависят особенности налогообложения и общая рентабельность проекта:

  • аренда — ХХХ руб.;
  • закупка товара и комплектующих – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • маркетинг и продвижение – ХХХ руб.;
  • содержание помещения и текущий ремонт – ХХХ руб.;
  • выплата материального вознаграждения сотрудникам – ХХХ руб.;
  • расчет и перечисление налогов – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.

Объем операционных расходов магазина по продаже кальянов составит ХХХ руб.

Доходность бизнес плана кальянного магазина

На доходность влияет много факторов, которыми нужно управлять: влиять на положительные и предотвращать действие отрицательных. При разработке бизнес плана магазина по продаже кальянов надо выделить те характеристики бизнеса, которые будут привлекательны для рынка и сформируют спрос и круг покупателей:

  • широкий ассортимент в различных ценовых категориях;
  • качественные аксессуары, комплектующие и табак;
  • коллекционные и подарочные варианты;
  • обученные сотрудники торгового зала.

Структура выручки от реализации:

  1. Кальяны – ХХХ руб.
  2. Табак – ХХХ руб.
  3. Прочие аксессуары – ХХХ руб.;

Совокупный объем выручки составит ХХХ руб.

Структура коллектива и затраты на его материальное обеспечение

Для успешной реализации бизнес плана кальянного магазина необходимо сформировать штат, который обеспечить бесперебойную работу всей компании и особенно требуемые объемы продаж, не зависящие от сезонности и ряда человеческих факторов.

Минимально необходимый штат:

  • администратор магазина по продаже кальянов – ХХХ руб.;
  • специалист по кадровым вопросам – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • менеджер по снабжению и логистическим вопросам – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • сотрудники торгового зала – ХХХ руб.;
  • уборщица – ХХХ руб.

Что нужно знать, открывая кальянную, или маркетологический обзор проекта

Хоть кальянные и причислены к заведениям общественного питания, по факту они намного ближе к заведениям барного типа, где преимущественно подают лишь напитки, а еда присутствует лишь в качестве легкой закуски. И тому есть вполне логичные объяснения с позиций потенциальных посетителей.

Хороший качественный кальян с использованием оригинальных (разумеется, абсолютно легальных) табачных смесей, с тонко настроенной внутренней атмосферой помещения не может стоить дешево. Это не фаст-фуд и не «сосиска в тесте», которую можно перехватить на бегу. Люди приходят покурить кальян, располагая временем и желая получить удовольствие от процесса общения во время наслаждения вдыханием ароматных дымов. Это именно процесс наслаждения, не связанный с насущными потребностями (в противоположность потребности принятия пищи, к примеру). Поэтому на последние деньги кальянные кафе не посещают. Это раз.

Далее: вы когда-нибудь пробовали курить кальян во время еды? Ужас! А кушали в то время, когда рядом кто-то курит (кальян)? А если вокруг все курят? Верно, аромат, источаемый тлеющим табаком, приятен, но он очень силен и способен перебить все букеты весьма вкусных, но самобытно, то есть, по-иному пахнущих блюд. А суть здесь в том, что принятие пищи и курение кальяна – суть вещи не совместимые. В ресторанах кальяны подают после еды. И, как правило, люди туда не приходят целенаправленно курить кальян (отчасти, из-за негуманных расценок). Поэтому общая концентрация запаха тлеющего ароматного табака в ресторане небольшая.

Мораль 1 здесь такова: не смешивайте кальянное меню с ресторанным даже, если изначально вам кажется, что это способно поднять выручку. Хорошо не получится, а большинство клиентов откажутся в итоге посещать ваше заведение, ведь расслабляющего полумрака атмосферы в зале, где едят, явно не будет.

Мораль 2 следует предвосхитить. Поскольку кальянная – это атмосферный проект, то в нём присутствует колоссальное количество мелочей, которые и обеспечивают успех проекта. Поэтому для гарантированного результата нужно пользоваться опробированными и однозначно выигрышными решениями –франчайзинг вам в помощь!

Решение (Продукт или Услуга)

Наш древесный уголь, который является сырьем для кальянного угля, производится на оборудовании, которое позволяет получать древесный уголь высочайшего качества, с количеством нелетучего углерода до 93%. В кокосовом угле индонезийского происхождения, углерода не более 80%, а значит наш уголь чище, практически не имеет вредных и ядовитых примесей, которые курильщики кальянов вдыхают в себя

Еще важное преимущество нашего кальянного угля заключается в том, что он имеет большую теплотворность, дольше горит, т.к. произведен из дуба, и углеродная решетка более плотная, чем у кокосового угля

Отсюда и время горения почти полтора часа в отличии 30-40 минут горения кокосового угля. Нами разработана уникальная технология изготовления связующего вещества и благодаря этому веществу наш уголь вообще не имеет какого-либо запаха даже при розжиге.

Что требуется для начала?

После изучения процесса производства, анализа рынка и принятия окончательного решения о начале бизнеса, предприниматель должен составить бизнес-план, включающий в себя все этапы создания собственного предприятия.

Регистрация

Положительным является тот момент, что деятельность по производству древесного угля не относится к подлежащим обязательному лицензированию.

Однако предпринимателю нужно пройти процесс обязательной государственной регистрации:

  1. В качестве организационной формы можно выбрать ИП или ООО (на усмотрение предпринимателя).
  2. Подходящим режимом обложения налогом является Упрощенная Система Налогообложения. Выбор объекта для налога (Выручка — 6% или Прибыль – 15%) зависит от маржинальной политики. Если вы собираетесь ставить большую наценку, то выгоднее выбрать в качестве объекта «прибыль». Но если вы собираетесь брать рынок за счёт низкой наценки, то выгоднее выбирать «выручку».

Цеха и помещения

Хотя современные технологии и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, размещать производство необходимо за чертой города. Лучше размещать его вблизи заводов, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, что снизит расходы времени и денег на транспортировку сырья.

Основные рекомендации таковы:

  1. Цех должен находиться далее 300 метров от жилых помещений .
  2. Производственные площади (земельный участок) должен быть не меньше 200 м2.
  3. Печи размещают на земельном участке, на свежем воздухе.
  4. На участке необходимо подготовить место под склад сырья и склад готовой продукции.
  5. Также необходимо подготовить помещение для персонала.

В целях экономии текущих расходов земельный участок лучше приобретать в собственность.

Оборудование

Для того чтобы организовать цех по производству угля необходим следующий комплект оборудования:

  1. Углевыжигательная печь – 120 000 р. Является основным элементом производственного процесса, с помощью которого отходы древесины перерабатываются в древесный уголь. На рынке доступны стационарные (устанавливаются на одном месте) и мобильные (могут передвигаться из места в место) печи.
  2. Дозаторы весовые – 20 000 р.
  3. Электрические генераторы – 30 000 р.
  4. Дровокол (гидравлический) – 90 000 р.
  5. Бензопила – 15 000 р.
  6. Машина для упаковки – 100 000 р.

Выше приведён полный комплект оборудования, необходимый для организации цеха. На начальном этапе можно обойтись без упаковочной машины и дровокола, что позволит сэкономить существенные ресурсы на этапе начала бизнеса.

Сырьё

Вопрос о породах используемой древесины был рассмотрен выше.

Здесь мы приведём таблицу расхода древесины и выхода древесного угля.

Вид древесины Расход (в 1м3) Выход угля
Берёза 500 кг 140 кг
Дуб, ясень и клён 550 кг 160 кг
Граб 630 кг 180 кг
Сосна, осина, ель, липа 400 кг 110 кг
Лиственница и вязь 520 кг 150 кг
Ольха 420 кг 120 кг
Тополь 380 кг 100 кг

Как видно из таблицы средний «выход» угля из древесины составляет примерно 28%.

Исходя из этого показателя, и нормы выпускаемой продукции можно планировать запасы сырья. Стоит учесть и то, что расход сырья зависит от используемого оборудования.

Если для 1 тонны угля, произведённой в однокамерной печи, расход составляет 7 кубических метров древесины, то для трёхкамерных печей расход составит намного меньше.

Начнем с товара

Специфика бизнеса по производству углей для кальяна заключается, с одной стороны, в недорогом старте и, как следствие, в высокой конкуренции. С другими – спрос на качественные угли, которые должны соответствовать самым строгим требованиям потребителей.

«Известно, что уголь для кальяна должен быть высокой плотности, легко воспламеняться и достаточно долго гореть при постоянной температуре, — говорит знаток кальяна Марат Шайхудтинов. — по статистике 77,59% курильщиков кальяна предпочитают кокосовый уголь, как наиболее рекламируемый; 16,22% — древесный уголь. Что касается качества, то многое зависит от исходного сырья».

Несмотря на тысячи марок, опытные курильщики выбирают уголь для кальяна вне зависимости от маркировки. Само собой тлеющий огол не должен перебивать запак табака. Кроме того, должны выполняться и другие правила. Во-первых, тлеющий уголь не должен крошиться в плоскогубцах. Есть такой простой тест: положите уголь под пятку и поднимите другую ногу. Если раскрошился, значит – не условие. Во-вторых, она должна быть тяжелее воды примерно на 30%. Если он будет плавать, его также будет трудно продать. В-третьих, находясь в воде, уголь не должен быстро растворяться.  

Поиск клиентов, реализация товара

Чтобы создать свой бренд и выйти на рынок уже сейчас, достаточно создать доступный и качественный продукт, наладить стабильность производства. Если это можно сделать, то уголь не нужно продавать, так как весь произведенный уголь уже будет продан заранее, а покупатели будут просто сидеть и ждать его. Предоплату лучше не брать, так как могут случиться форс-мажоры, которые задерживают поставки и когда потребитель не получает свой товар в ожидаемые сроки, он начинает паниковать и писать плохие отзывы.

Продажа угля для кальяна бывает трех видов: продажа конечному потребителю, продажа оптовым покупателям и смешанная. Лучше всего выбрать направление сотрудничества с оптовыми покупателями, которые будут выслушивать претензии конечных потребителей и работать с возвратами. Он более рентабельный, позволяет продавать большие объемы в короткие сроки.

Примерно столько же времени уходит на обсуждение работы с одним оптовым покупателем и одним конечным потребителем, но в первом случае доход от заключенных выше.

По словам владельца бренда Dcoco (см видео ниже), в России наименьшее количество потребителей угля и самые жесткие требования к качеству. В связи с этим желателен выход производителя и на международный рынок: Бразилия, США, Европа, арабские страны.

Работа с оптовыми закупщиками

Для поиска оптовых покупателей нужно размещать объявления на торговых площадках с упором на работу с крупными лотами. В любом случае будет предложение купить или получить небольшую партию товара для проверки качества. Одного килограмма достаточно для серийного тестирования. В целях минимизации таких обращений добавлен пункт о защите покупателя, в котором прописано, при каких условиях и в какой срок покупатель может бесплатно заменить партию угля на другую, то есть за счет режиссер.

Работа в розницу

Целевой группой для закупки угля являются водопроводчики и конечные потребители, их покупатели. Для качественной реализации угля для кальяна необходимо договориться с торговыми представителями, которые предложат уголь для кальяна в каждом городе. От них необходимо собирать информацию об отзывах и реагировать на нее. После того, как будет сформирован бренд и наработана покупательская база, можно будет отказаться от торговых представителей.

Как вариант — проехать самостоятельно, но это нерентабельно из-за большого количества затраченного времени. Он будет работать только в качестве резервной копии, если у вас уже есть навыки продаж.

Вы можете безопасно использовать рыночные пропуска, такие как Ozon или Wildberries для торговли.

Регулярная покупка контекстной рекламы обеспечит стабильный приток новых клиентов. Сейчас в этом сегменте очень низкая конкуренция, так что можно попробовать. Если вы не хотите тратить деньги на рекламу, вы можете договориться с партнерскими сетями типа CPA, где разные веб-мастера сами будут искать способ продвижения вашего продукта.

Пассивный поиск клиентов

Лучший способ найти клиентов — это когда вам не нужно их искать. Для того, чтобы клиенты могли обращаться за заказами повторно и с каждой покупкой становились более лояльными, необходимо иметь ответственных людей на всех этапах производства. Если производители небрежно относятся к производственному процессу и смешивают некачественный уголь в высококачественных контейнерах для угля, они вряд ли получат повторные заказы, поскольку конечные потребители обязательно оставят отзыв. Негативные комментарии могут снизить доверие к бренду и сотрудничество между оптовыми покупателями.

Бизнес-идея: производство угля для кальянов

Для начала отметим, что редакция equipnet.ru не поддерживает курение в любом виде и ответственно заявляет о пагубности этой вредной для здоровья привычки. В то же время, если государство не объявило кальяны вне закона, почему бы не рассказать о бизнесе, связанном с этим времяпровождением. Пускай уж лучше наши предприниматели зарабатывают на этом поприще, чем закордонные.

По ряду оценок, емкость российского рынка табака составляет примерно $ 20 млрд, в том числе кальянный табак и специальный уголь. Последняя товарная позиция, по мнению эксперта Дмитрия Смирнова, являет собой Terra Incognita и представлена десятками тысяч брендов, в то же время зачастую используется суррогат или неоправданно дорогие сорта. Речь идет об импорте, причем, зачастую сомнительного качества. Оставим за скобками потребительские свойства тех или иных углей, отметим, что их, по большому счету, можно не только изготовить на относительно недорогой машине, но и прилично заработать. Об этом и поговорим.

Оформление документов

Чтобы не нарушать закон, бизнес необходимо легализовать. Выбирайте одну из правовых форм:

  • ИП — процедура оформления проще, минимум бухгалтерской отчетности;
  • ООО — больше юридических прав и возможностей. Допускается несколько соучредителей. Требуется устав и счет в банке.

Система обложения и ОКВЭД

В качестве формы налогообложения указывайте УСН по ставке 6% от валового оборота или 15% от чистой прибыли. Какой вариант выбрать — зависит от затрат на производство. При крупных инвестициях подойдет 15%. За счет снижения налоговой базы отчисления станут меньше.

Доступный код деятельности — ОКВЭД 20 — переработка древесины и производство изделий из дерева.

Регистрация, лицензии и разрешения

Оптимальная форма деятельности — ИП. Чтобы получить свидетельство, обратитесь в МФЦ с пакетом документов:

  • паспорт;
  • заявления:
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины — 800 рублей для ИП.

Срок, в течение которого документ будет готов — три дня.

Кроме свидетельства о регистрации деятельности нужно получить разрешение:

  • санитарной службы;
  • органов пожарного надзора;
  • экологической службы.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  2. разрешение пожарной службы;
  3. разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  4. лицензия на продажу табачных изделий;
  5. лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется продажа алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, зарегистрировать своё предприятие в виде ООО (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – алкоголь и безникотиновый кальян либо отсутствие спиртного и обычный никотиновый.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения бывают разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных
метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они обязаны идеально разбираться в особенностях
разных видов табака, его вкусах и ароматах, владеть технологией заправки кальяна. Часто любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

Риски

Инвестиционные риски в данном проекте практически отсутствуют. Получаемая продукция имеет лучшие характеристики, чем у конкурентов, при этом на этапе завладения сегментом данного рынка, цена является самой низкой. Продукт прочный, не боится падений, кантовки, перемены температур. Спрос на данный продукт постоянно растет ввиду популяризации кальянокурения, как альтернатива запрету курения в ресторанах и общественных местах, а также притоку большого количества арабских эмигрантов в европейские страны, для которых курение кальяна — ежедневная традиция, ритуал, практически, как для европейцев и россиян обыкновенное курение сигарет. Курение кальяна в России позиционируется, как безвредный процесс, поэтому в ближайшее время запрета на кальянокурение точно не будет. Согласно данным маркетингового исследования кальянокурение только начинает популяризовываться в уральской части России с продвижением на восток. Поэтому Российский рынок также будет только расти.

Кальян относится к наиболее приятным способам расслабиться и покурить в непринужденной и тихой обстановке. Для этого необходимо иметь не только кальян, но и все остальные элементы для курения

Очень важно правильно выбрать уголь для курительного устройства и табак

Большинство фабрик по изготовлению
угля для кальяна находятся на территории Индонезии. Это связано с тем, что в стране находится огромное количество сырья. Для изготовления кокосового угля берется только внешняя скорлупа кокоса. Обычно ее выбрасывают, но в Индонезии ее обязательно отбирают для производства кокосового угля. Такое производство становится безотходным. В этом есть также еще один плюс — сохранение природных ресурсов.

Кокосовая скорлупа
имеет еще одно немаловажное преимущество — в ней нет древесины. Она обычно издает свой аромат, имеет определенный вкус

В кокосовой скорлупе запаха практически нет, если она хорошо высушена. Обычно ее предварительно высушивают на солнце. Это происходит довольно быстро, поскольку в стране дождей почти не бывает. Когда скорлупа высушена недостаточно, она может издавать неприятный запах. Такая особенность не будет влиять на жар и само курительное устройство.

В самом начале кокосовую скорлупу делят на куски и прожигают. После этого ее просеивают или проводят через двойную сетку. Она отделяется от пыли и мусора, чтобы он не попал в будущий уголь для кальяна.

Далее обожженные кусочки попадают в специально оборудованный миксер
. В этом устройстве они перемалываются и перемешиваются. К составу добавляют специальное клейкое вещество, чтобы получить в итоге однородную массу. Для клейкой массы используется натуральный продукт, обычно это фруктовый сок. Название фрукта производители не раскрывают, поскольку оно является коммерческой тайной.

Полученную массу прогоняют через пресс-машину, чтобы придать ей форму будущего угля. В машине есть специальные насадки, формирующие брикеты
. Готовые брикеты проходят этап заключительной сушки, и продукт готов к употреблению.

В качестве сырья для производства кальянного угля используется также древесный угольный порошок. Сухую древесину выбирают по плотности. Хороший вариант — поленья из клена, белой акации, ясеня, груши, граба. Материал перемалывают и отправляют под пресс машины. Затем его фасуют вручную и продают. Сейчас некоторые предприниматели стали делать древесный уголь в домашних условиях.

Организационные моменты

В зависимости от сорта древесины, которая используется в процессе производства, получаются следующие разновидности древесного угля:

  1. «Белый» уголь получается из древесины твердых пород (акация, дуб, граб, береза, ясень и т.д). Считается самым качественным сортом угля.
  2. «Черный» уголь производится из древесины мягких пород (ольха, ива, липа, осина, тополь).
  3. «Красный» уголь производится исключительно из хвойных пород древесины.

Идеальным сырьём для производства древесного угля являются дрова, однако их использование является накладным.

Чаще в производстве используется отходы, образующиеся в процессе обработки и заготовки древесины. Наличие современного оборудования позволит использовать в качестве сырья даже торф и опилки.

Технология

Хотя технология производства угля и не сложна, предпринимателю необходимо получить определённые знания и получить практические навыки. Иначе существует риск ухудшения качества и уменьшение «выхода» конечного продукта из сырья.

Современные технологии упрощают производственный процесс, не нанося при этом никакого вреда экологии.

Процесс производства древесного угля состоит из следующих этапов:

  1. Сушка. Сырьё высушивается для того, чтобы древесина лучше тлела в печи.
  2. Пиролиз. Ключевой этап процесса.
  3. Прокалка, которая нужна для отделения газов и смол от древесного угля.
  4. Остывание.

Технология пиролиза, используемая в производственном процессе, заключается в обжиге древесины:

  1. происходит в закрытой ёмкости, в которой не должно быть доступа кислороду,
  2. при температуре достигающей 500 градусов.

В процессе горения образуются газы, которые остаются в камере и поддерживают нужную температуру горения.

Пиролиз можно провести исключительно в углевыжигательных печах (реторте), в которой устанавливаются датчики, контролирующие степень сжигания и температуру горения.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала реторту нагревают до 150 градусов, благодаря чему происходит сушка дерева.
  2. Далее температура поднимается до 350 градусов, при которой начинается выделение газов и обугливание сырья.
  3. Поднимая температуру то 500 градусов, добиваются отделения от первичного угля смолы и неконденсируемых газов.

После остывания готовый древесный уголь дробят на мелкие части и фасуют по пакетам.

В течение месяца можно запустить от 7 до 30 циклов производства угля. Точное количество циклов зависит от объёмов загружаемого в печь сырья.

Можно ли наладить процесс в домашних условиях?

Организацию процесса производства угля можно начинать и в домашних условиях, но в этом случае увеличиваются требования к сырью. Произвести уголь таким способом можно только из цельной древесины.

Обжиг в емкости:

  1. Брёвна нужно очистить от коры, разрезать на маленькие формы и положить в бочку (ведро). В ёмкости делают проёмы для отвода газов и смолы, затем её плотно закрывают и размещают над костром, где она нагревается до 350 градусов.
  2. После достижения нужной температуры бочка удерживается над костром ещё 2,5 часа. Затем ее снимают с костра, а крышку открывают лишь после полного остывания.

Обжиг в яме:

Вместо бочки также можно вырыть яму и перекрыть её листом железа. Процесс обжига древесины в яме также длиться на протяжении 2,5 часов.

Как происходит процесс производства древесного угля в яме, смотрите на видео:

Из 1 м3 древесины, которая стоит в среднем 800 рублей, можно получить до 300 кг древесного угля. Если продавать 1 кг угля по 20 р., то в итоге получится 5 200 р. дохода.

Указанные выше способы являются отличным вариантом для начала собственного бизнеса, если у предпринимателя нет денег на современное оборудование.

Описание продукции и услуг

Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать»  — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:

  • Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
  • Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
  • Бесплатные сладости, печенье и леденцы
  • Продажа кальянов и табака

Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.

Технология и оборудование для производства древесного угля

Технологический процесс состоит в преобразовании древесных отходов в уголь. Изготовление производится путем пиролиза, когда древесину обжаривают в специальной печи без попадания кислорода. 

Породу загружают в камеру и запускают. Так происходит выжигание. Печь оборудована датчиками. Приборы показывают, когда продукт будет готов, после чего его извлекают и охлаждают.

Комплект оборудования и агрегатов:

  • печь для изготовления древесного угля;
  • электрогенератор;
  • дозатор;
  • дровокол;
  • линия для упаковки готового продукта;
  • бензопилы.

Главный агрегат — пиролизная установка. Их классифицируют на мобильные и стационарные. Первый вариант экономичнее — передвижную установку можно доставить к сырьевому ресурсу и сэкономить на транспортных расходах.

Способы легализации

  • Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
  • Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
  • Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
  • Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).

В то же время законодательство Российской федерации разрешает:

  • Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
  • Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.

Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.

Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.

Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.

Что требуется для начала?

После изучения процесса производства, анализа рынка и принятия окончательного решения о начале бизнеса, предприниматель должен составить бизнес-план, включающий в себя все этапы создания собственного предприятия.

Регистрация

Положительным является тот момент, что деятельность по производству древесного угля не относится к подлежащим обязательному лицензированию.

Однако предпринимателю нужно пройти процесс обязательной государственной регистрации:

  1. В качестве организационной формы можно выбрать ИП или ООО (на усмотрение предпринимателя).
  2. Подходящим режимом обложения налогом является Упрощенная Система Налогообложения. Выбор объекта для налога (Выручка — 6% или Прибыль – 15%) зависит от маржинальной политики. Если вы собираетесь ставить большую наценку, то выгоднее выбрать в качестве объекта «прибыль». Но если вы собираетесь брать рынок за счёт низкой наценки, то выгоднее выбирать «выручку».

Цеха и помещения

Хотя современные технологии и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, размещать производство необходимо за чертой города. Лучше размещать его вблизи заводов, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, что снизит расходы времени и денег на транспортировку сырья.

Основные рекомендации таковы:

  1. Цех должен находиться далее 300 метров от жилых помещений .
  2. Производственные площади (земельный участок) должен быть не меньше 200 м2.
  3. Печи размещают на земельном участке, на свежем воздухе.
  4. На участке необходимо подготовить место под склад сырья и склад готовой продукции.
  5. Также необходимо подготовить помещение для персонала.

В целях экономии текущих расходов земельный участок лучше приобретать в собственность.

Оборудование

Для того чтобы организовать цех по производству угля необходим следующий комплект оборудования:

  1. Углевыжигательная печь – 120 000 р. Является основным элементом производственного процесса, с помощью которого отходы древесины перерабатываются в древесный уголь. На рынке доступны стационарные (устанавливаются на одном месте) и мобильные (могут передвигаться из места в место) печи.
  2. Дозаторы весовые – 20 000 р.
  3. Электрические генераторы – 30 000 р.
  4. Дровокол (гидравлический) – 90 000 р.
  5. Бензопила – 15 000 р.
  6. Машина для упаковки – 100 000 р.

Выше приведён полный комплект оборудования, необходимый для организации цеха. На начальном этапе можно обойтись без упаковочной машины и дровокола, что позволит сэкономить существенные ресурсы на этапе начала бизнеса.

Сырьё

Вопрос о породах используемой древесины был рассмотрен выше.

Здесь мы приведём таблицу расхода древесины и выхода древесного угля.

Вид древесины Расход (в 1м3) Выход угля
Берёза 500 кг 140 кг
Дуб, ясень и клён 550 кг 160 кг
Граб 630 кг 180 кг
Сосна, осина, ель, липа 400 кг 110 кг
Лиственница и вязь 520 кг 150 кг
Ольха 420 кг 120 кг
Тополь 380 кг 100 кг

Как видно из таблицы средний «выход» угля из древесины составляет примерно 28%.

Исходя из этого показателя, и нормы выпускаемой продукции можно планировать запасы сырья. Стоит учесть и то, что расход сырья зависит от используемого оборудования.

Если для 1 тонны угля, произведённой в однокамерной печи, расход составляет 7 кубических метров древесины, то для трёхкамерных печей расход составит намного меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: