Разведение осетра в домашних условиях для начинающих

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Кормление рыб

Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  1. Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  2. Кормление отечественными, «местными» кормами;
  3. Кормление кормами самостоятельного приготовления.

Также корма различаются по возрастным категориям: нельзя малька кормить кормом, предназначенным для взрослой рыбы.

Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки

Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация)

Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

Корм для осетровых рыб своими руками

Скорость и качество роста рыбы напрямую зависят от питания. Специальное оборудование поможет четко дозировать каждый прием пищи в домашних условиях, а специальные фильтры вовремя очистят воду от остатков пищи, продуктов жизнедеятельности. Все процессы в установках замкнутого водоснабжения автоматизированы, а датчики контролируют гидрохимические показатели воды. Большинство начинающих рыбоводов предпочитают обеспечивать взрослых особей и молодняк сухими гранулированными продукционными комбикормами. Но сделать их можно и своими руками.

Нет единого мнения касательного того, какие пропорции и состав кормов являются лучшими. У каждого опытного рыбовода есть свое мнение на этот счет. Но оптимальный график питания давно разработан. Мальки должны есть до 12 раз в сутки, взрослые особи – 6, желательно в одно и то же время, потом частоту приема пищи снижают. Суточную норму рассчитывают по специальным кормовым таблицам, например по Пономареву. Еду дают маленькими порциями, следя за поедаемостью

Важно знать, что разные корма имеют свой размер частиц или гранул:

  • стартовые (для личинок, молодняка);
  • продукционные (для товарного осетра).

Они должны содержать достаточное количество протеина, жиров, клетчатки, лизина, фосфора. При наличии опыта питательные смеси можно делать самостоятельно. Сеголетки (молодняк) осетровых питаются рачками артемии, трубочниками, олигохетами, зоопланктоном дафнии. После набора массы больше 35 г начинают давать стартовые корма. На начальном этапе лучше использовать производственную продукцию. Со временем взрослые особи можно кормить питательными смесями, сделанными своими руками в домашних условиях. Их готовят из рыбного фарша, специальной муки, яичного порошка, дрожжей и премикса (смесь биодобавок, витаминов, минеральных веществ для обогащения пищи). Также в разные рецептуры часто входит пшеница, горох, шпрот соевый. Рацион можно обогащать тутовыми шелкопрядами, артемиями, хлореллами.

Рыбоведческую ферму удобно организовывать на даче или в деревне, где есть нужная по величине территория и необходимые условия. Кроме этого варианта есть и другие возможности начать свой бизнес с минимальными вложениями, например, заняться выращиванием цыплят бройлеров, овощей, клубники в теплице, разведением вьетнамских поросят.

Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

После запуска и настройки системы УЗВ, следующим этапом будет закупка мальков, кормов и расходных материалов.

Закупается посадочный материал малька осетра весом по 5 г, цена 10 – 15 руб. за штуку. Осётр рыба донная и основную часть корма она поедает у дна, поэтому плотность посадки берётся из расчёта площади дна водоёма. Оптимальной плотностью посадки малька будет 300 шт. на каждый м² дна бассейна.

Для начинающего предпринимателя наиболее оптимальным вариантом будет выращивать рыбу до веса в 500 г для ресторанов. Рестораны закупают осётр весом в 500 г, такой вес рыбы порционный, то есть из 500 граммового осетра получается приготовленная порция 370 г.

Обычно ресторан закупает около 60 кг осетра в месяц, рестораны могут работать по безналу, некоторые платят сразу наличными. Обычно поставка в рестораны по вторникам и пятницам, одни рестораны покупают охлаждённого осетра, другие только живого.

Рыба вырастает до веса в 500 г. За 6 – 9 месяцев.

Чтобы вырастить 1 тонну осетра за 9 месяцев понадобится закупить:

Малёк — 1800 шт. цена 15 руб. штука. – 27000 руб.

На каждую тонну выращенного осетра понадобится корма 1400 кг – 70000 руб.

Затраты на электроэнергию составят за весь период (с учётом подогрева воды в зимний период) около 30000 руб.

Плата за воду не учитывается, так как ферма располагается на собственном участке с забитой скважиной.

Прочие мелкие расходы 50000 руб.

Основные затраты на выращивание 1 тонны осетра составят около 177000 руб.

Себестоимость 1 кг – 177 руб.

Рестораны покупают осетра в среднем по 500 руб. за 1 кг.

Прибыль с каждого килограмма приблизительно 323 руб.

С продажи одной тонны осетра прибыль составит около 323000 руб.

Приведённые расчёты приблизительные, могут меняться в зависимости от цен в регионе, для каждой фермы требуется индивидуальный подсчёт.

В этой статье рассмотрено выращивание осетров в домашних условиях как идея бизнеса, и вся технология требует досконального изучения литературы по данному вопросу. По мере расширения фермы и получения практического опыта через несколько лет можно добиться получения чёрной икры от 5 – 6 летних самок осетров, при рыночной стоимости чёрной икры более 1000$ за килограмм, прибыль от фермы может быть существенной.

Осетровая ферма. Выращивание осетров в домашних условиях бизнес идея.

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу.
К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  1. Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  2. Относительно низкая конкуренция
    (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  3. Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  4. Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе.
    Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  5. Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа.
    Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  6. Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях.
    Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  7. Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  8. Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.

Породы осетровых для разведения

Как продавать осетров?

Как отмечено выше, осетровые начинают откладывать икру только в возрасте 5–8 лет. Небольшому предприятию просто не хватит ресурсов для содержания и кормления рыбы в течение этого срока. Поэтому основной продукцией фермы станет живой молодняк:

  • Подросшие мальки весом 50–100 г (возраст 3–4 месяца). Представляют интерес для фермеров, которые ищут, где купить осетра для разведения;
  • Порционная рыба весом 400–600 г. (возраст 6–8 месяцев). Чаще всего её покупают рестораны и кафе для приготовления блюд;
  • Особи средних размеров весом 1000–1500 г. (возраст 11–12 месяцев). Такие тушки продают в магазины или используют для копчения.

Безусловно, предпринимателю ничто не мешает продавать рыбу поштучно частным лицам. Но объёмы производства фермы всё же предполагают использование оптовых способов сбыта. Как организовать реализацию осетра:

  • Необходимо предложить рыбу владельцам ресторанов, кафе и суши баров. Крупное заведение закупает до 100 кг продукции в месяц;
  • Также можно обратиться с предложением к руководству продуктовых магазинов и супермаркетов. Таким клиентам нужны все документы на рыбу;
  • Конечно, продавать осетра на рынке бесполезно. Но владелец крупного хозяйства может подумать о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
  • Чтобы не тратить время на самостоятельные поиски покупателей, можно предложить рыбу со скидкой одной из оптовых компаний, снабжающих розницу товаром;
  • В интернете продавать осетра можно через сайт, а также путём публикации рекламы на досках объявлений, специализированных форумах и торговых площадках.

Какому виду осетровых лучше отдать предпочтение

От правильного выбора породы рыб и качественного малька, пожалуй, зависит весь дальнейший бизнес

Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты при зарыблении бассейна. Кто-то считает, что лучше всего работать со стерлядью либо бестером – гибридом стерляди и белуги

Хорошо оправдывают себя подвиды этого гибрида, такие как внировский, бурцевский и аксайский.

А кто-то принципиально специализируется только на осетре, подбирая личинки подрощенных мальков сибирского, ленского и русского осетров, полагая, что эти виды рыб способны давать наилучшие показатели по набору массы. Перед покупкой рассчитывают необходимое количество партии.

Необходимо учитывать следующие нормы на 1 кв. м:

  • не больше 500 штук – для мальков весом от 1 до 3 граммов;
  • не больше 300 штук – для мальков весом от 3 до 5 грамм;
  • не больше 60 кг – для подрощенных мальков (до 11 грамм);
  • не больше 40 кг – для мальков от 12 до 18 грамм.

При выборе мальков сотрудничество ведут только с проверенными поставщиками, которые могут дать гарантию, что после транспортировки энный процент сеголеток выживет. Мальки поступают к покупателю в полиэтиленовых плотных пакетах либо каннах (кубоконтейнерах) – специальных герметических емкостях, насыщенных кислородом.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Зачем разводить осетров?

Особенности разведения мальков в условиях домашней фермы

Чтобы бизнес на разведении осетровых видов рыб приносил стабильный доход, необходимо обеспечить все условия для этого.

Условия содержания рыб

Для полноценной жизни и развития осетровых важна температура воды, в которой они находятся. Показатель не должен отклоняться от показателей в +18-+25 градусов.

Если малька осетровых запускают в очищенный естественный пруд, то делают это в весенний период, используя для подкормки специализированные смеси.

Необходимо учитывать, что естественная убыль мальков, которых разводят в искусственно созданных условиях, составляет до 30%, что считается нормой.

В процессе выращивания особи достигают определенных размеров и требуют особых условий содержания. Мальков нужно помещать в прямоугольные емкости, глубина и ширина которых составляет 0,5 м, а длина – около 2 м.

Осетровые весом до 300 г помещаются в емкости с глубиной 0,6-0,8 м и диаметром до 1,5 м. Осетры весом от 300 г до 2 кг должны проживать в емкостях, глубина которых составляет от 80 см до 1,2 м, диаметр – от 1,5 до 2,2 м.

Обеспечение питания осетровых

Для полноценного развития запущенных мальков необходимо обеспечить им полноценное питание. Следует придерживаться таких принципов:

  • еда обязательно должна идти ко дну, так как осетр ест со дна;
  • рыба выбирает корм, ориентируясь на обоняние, поэтому пища для нее должна иметь приятный запах;
  • пища для осетровых пород рыб должна быть высококалорийной, чтобы мальки быстрее набирали вес;
  • корм должен обладать способностью разбухать в воде, чтобы частицы становились мягче и рыба быстрее съедала их.

Процентный состав корма для осетровых рыб выглядит таким образом:

  • протеин – 50%;
  • сырые жиры – до 25%;
  • клетчатка – 4%.

Оставшуюся часть составляют минералы и витамины, а также микроэлементы, способствующие росту и развитию рыбы.

Взрослых особей кормят около 4 раз в день, молодняк – до 6 раз.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний

Анализ рынка и конкурентов

Спрос на свежую речную рыбу стабильно высок. Потенциальные оптовые покупатели — заведения общественного питания, торговые сети, оптовики, реализующие продукцию на рынках и ярмарках.

В отличие от птицеводства и кролиководства разведение рыбы требует больших вложений и долго окупается. Поэтому конкуренция на этом рынке невелика: как правило, в регионе не более 2-3 рыбоводческих хозяйств. В некоторых областях рыбхозов нет совсем, поэтому занять свою нишу будет не сложно.

Начиная работу, следует иметь свободный капитал, покрывающий накладные расходы в течение 2-3 лет. Только после этого можно рассчитывать на прибыль.

Сколько стоит осетровая ферма?

Температура воды и помещение для разведения осетровой рыбы


Для того чтобы осетровая рыба жила и росла, был прирост веса, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим воды, в которой живет рыба. Оптимальной будет температура от 18 до 24 градусов, при которой рыбе будет наиболее комфортно расти.

Зимой, возможно, потребуется подогревать воду до необходимой температуры, что повлечет увеличения расхода электроэнергии.

Но зимой не обойтись без подогрева воды, иначе могут быть неблагоприятные условия для разведения рыбы, и она может часто болеть.

Вообще, разводить осетровую рыбу можно и в квартире, где есть водопровод и канализация.

В частном доме можно разводить осетра можно в любом помещении, где есть отопление.

Небольшую ферму можно оборудовать и в теплице, подведя необходимые линии для подогрева воздуха и воды.

При расчете необходимой площади помещения нужно учитывать, сколько будет там находиться бассейнов, исходя из того, что для одного бассейна нужна площадь примерно 11 квадратных метров.

В качестве корма для осетровых рыб используется специальный комбикорм для таких пород рыб. Сколько в сутки нужно корма зависит возраста и массы рыбы, кормежка идет примерно 4-6 раз в день.

При автоматическом кормлении еда рыбам подается чаще.

https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA

Окупаемость бизнеса по разведению осетровых рыб


Бизнес по созданию осетровой фермы и разведению рыб считается прибыльным и рентабельным, окупается уже в первый год. Считается, что за девять месяцев малек от веса в 10 грамм набирает массу до 500 грамм, это вес при котором наиболее успешно можно продать осетровую рыбу в рестораны, супермаркеты.

Один малек стоит примерно 20 рублей. На рынке или в магазине его можно продать за 600-850 рублей за килограмм.

Значит, один выращенный малек приносит прибыль ориентировочно в 300 рублей, но это не чистый доход. Ведь были расходы на корм, энергию.

Значительную часть расходов составляет именно корм. Для 1000 мальков, чтобы вырастить их для продажи, нужно приобрести корма на 30000 рублей. На электричество будет уходить в год ориентировочно 20000 рублей, это зависит от величины осетровой фермы.

Если не считать стоимость оборудования, то затраты на один период выращивания мальков составят; на покупку малька — 21000 рублей, на корм — 30000 рублей, за электроэнергию — 21000 рублей. Общие затраты составят 72000 рублей.

Если прикинуть прибыль от реализации 1000 осетров с массой 500 грамм по 600 рублей за килограмм, то получится прибыль около 300000 рублей. Из прибыли вычитаем расходы, получится 228000 рублей чистого дохода.


Стоимость оборудования для начала работы по выращиванию мальков составит примерно 260000 рублей. Значит, за первый год ведения бизнеса вложенные затраты себя почти полностью окупят. И уже со второго цикла выращивания осетровой рыбы с каждой партии в 1000 мальков будет возникать прибыль в 200000 рублей.

Крупные предприниматели выходят на стабильную прибыль после двух лет работы. Также на 6 году жизни у самок осетра возможно появление икры. Икру можно реализовать уже за 1000 долларов примерно.

Если вы планируете открыть не мини-фермы по разведению осетровых рыб, а крупного рыбного хозяйства по производству осетра, то еще вам потребуется основательное здание, его нужно построить или взять в аренду. Также при большом объеме производства потребуется нанимать персонал, которому будет выплачиваться зарплата.

Реализация осетровой рыбы


Свежею осетрину можно продавать на рынках, в рыбных магазинах, сдавать в ресторан, где требуется обычно порядка 65 кг рыбы в месяц.

Для ресторанов для приготовления блюд с осетром идеальным вариантом будет осетр массой в 500 грамм.

Можно уверенно сказать, что бизнес по разведению осетровой рыбы прибыльный, и через четыре года можно уже организовать большую ферму с большим ежегодным оборотом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: