Бизнес-идея: производство карамели. технология производства карамели

Бизнес план по производство карамель

Необходимое оборудование

Весь технологический процесс полностью автоматизированный, механизмы, участвующие в нем, соединены в единую линию производства карамели с начинкой. Линии различаются производительностью, комплектацией, стоимостью. На рынке промышленного оборудования представлены как импортные, так и отечественные модели. Рассмотрим составляющие автоматизированной линий российской компании «Техносфера»:

  • варочный котел;
  • вакуумный аппарат;
  • парогенератор;
  • темперирующий механизм;
  • аппарат для охлаждения массы;
  • карамелеобкаточная установка;
  • начиночный аппарат;
  • калибрующий аппарат;
  • штамповочная установка;
  • охлаждающий шкаф;
  • упаковочный механизм.

Варочный котел предназначен для смешивания всех ингредиентов и нагрева массы. Он представляет собой трехстенную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали пищевого назначения. Характеристики:

  • объем – 0,3 м3;
  • давление пара – 0,6 Мпа;
  • расход пара – 110 кг/ч;
  • мощность – 0,75 кВт;
  • частота вращения мешалки – 18 об/мин;
  • габариты – 1790*1212*1550 мм;
  • вес – 485 кг.

Вакуумный аппарат предназначен для уваривания сахарного сиропа, он оснащен насосом для откачивания воздуха, манометром для контроля давления, изготовлен из нержавеющей стали. Характеристики:

  • рабочий объем – 1,0 м3;
  • рабочее давление – 0,25 Мпа;
  • расход пара – 150 кг/ч;
  • мощность – 3,0 кВт;
  • частота работы мешалки – 45 об/мин;
  • габариты – 1050*3200*1530 мм;
  • вес – 1300 кг.

Парогенератор необходим для работы варочных котлов. С его помощью генерируется технологический пар. Характеристики:

  • производительность пара – 150 кг/ч;
  • давление пара – 0,55 мПа;
  • мощность – 90 кВт;
  • температура нагрева – 150 оС;
  • габариты – 810*590*920 мм;
  • вес – 190 кг.

Линия производства карамели с начинкой должна иметь темперирующий механизм. Он предназначен для изготовления начинки. Характеристики:

  • объем котла – 150 л;
  • максимальная температура нагрева – 80 оС;
  • число оборотов – 24 об/мин;
  • мощность – 6,37 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1000*1200*1000 мм;
  • вес – 170 кг.

Аппарат для охлаждения карамельной массы имеет следующие характеристики:

  • производительность – до 800 кг/ч;
  • скорость ленты – 4 м/мин;
  • расход воды – 1200 л/час;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1760*960*2000 мм;
  • вес – 710 кг.

Карамелеобкаточная установка формирует батоны из сладкой массы. Характеристики:

  • производительность – 1100 кг/ч;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1480*600*2320 мм;
  • вес – 500 кг.

Начиночный аппарат дозирует фруктовую или шоколадную массу и наполняет ее конфеты. Характеристики:

Штамповочная машина для карамели

  • производительность – 850 кг/ч;
  • мощность – 1,1 кВт;
  • габариты – 1250*480*510 мм;
  • вес – 200 кг.

Калибрующая установка вытягивает начиненный жгут карамели и направляет его к штампующей машине. Характеристики:

  • производительность – до 1500 кг/ч;
  • скорость движения – 91 м/мин;
  • диаметр жгута – до 20 мм;
  • габариты – 1270*580*1300 мм;
  • вес – 500 кг.

Штамповочный агрегат формирует карамель определенной формы и размера. Характеристики:

  • производительность – до 1080 кг/ч;
  • скорость – до 80 м/мин;
  • мощность – 1,5 кВт;
  • габариты – 1250*900*1230 мм;
  • вес – 720 кг.

Дополнить линию можно охлаждающим шкафом и упаковочным механизмом. Стоимость линии производства карамели в такой комплектации составит 1 500 000 рублей.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет

Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Технология

Весь процесс изготовления карамели достаточно сложный и отличается в зависимости от разновидности и рецептуры. Если описывать коротко, то можно выделить такие основные этапы:

  • Из сахара и воды готовится инвертный сироп.
  • К нему добавляют все другие ингредиенты для получения карамельной массы с нужным вкусом и цветом. Для этого компоненты прогревают и проваривают.
  • Дальше следует этап охлаждения до 80 градусов. Состав приобретает более густую и тягучую консистенцию.
  • Отдельно заготавливают начинку согласно выбранному рецепту.
  • Конфетам придают определенную форму и вводят наполнитель.
  • Готовые изделия остужают полностью, в процессе чего они обретают свойственную им твердость.
  • Производится упаковка продукции.

Если же делают конфеты без начинки, тогда готовый сироп могут просто разлить по формам и остудить. Чтобы добиться привлекательного разнообразия желательно постоянно придумывать новые вкусы, фигурки, расцветки, наполнители и т. д.

Производство карамели Монпансье

Конфеты Монпансье – это изысканное лакомство, которое может быть изготовлено с помощью следующих компонентов:

  1. Состав карамели:
    • Сахар – 60%
    • Глюкозный сироп – 20%
    • Сливочное масло – 10%
    • Ванильный экстракт – 5%
    • Соль – 0,5%
    • Ароматизатор – 4,5%
  2. Рецептура карамели: Взяв указанные компоненты в указанных пропорциях, можно достичь идеального вкуса и текстуры карамели Монпансье.
  3. Технология производства:
    • Шаг 1: Подготовка ингредиентов – сахара, глюкозного сиропа, сливочного масла и других компонентов.
    • Шаг 2: Смешивание и нагревание – смешайте сахар, глюкозный сироп и сливочное масло в кастрюле и нагрейте до определенной температуры (обычно около 120°C).
    • Шаг 3: Добавление ароматизаторов и ванильного экстракта – в нужный момент внесите ароматизаторы и ванильный экстракт в смесь.
    • Шаг 4: Охлаждение и формование – полученная масса охлаждается и формируется в желаемую форму карамели.
    • Шаг 5: Упаковка и хранение – карамель Монпансье упаковывается в герметичные контейнеры для длительного хранения.

Технология производства карамельных конфет Монпансье требует точности и внимательности, чтобы достичь высокого качества и неповторимого вкуса.

Теперь, когда мы знаем, что такое Монпансье и какое значение несет его название, давайте перейдем к интересной части — использованию этой карамели для создания маленького бизнеса.

Открытие большого производства

В случае если вы собираетесь всерьез заняться изготовлением карамели, вам потребуется автоматизированная линия. Она управляется при помощи компьютера и с легкостью может заменить до двадцати рабочих. При наличии подобной линии объемы вашего производства будут составлять от 150 до 600 килограмм конфет ежечасно.

В соответствии с санитарными нормами, основные части такой установки должны состоять из нержавеющей стали. Благодаря автоматизированной линии производство карамели на палочке не только станет более результативным, но и позволит изготавливать конфеты любой формы.

Кроме того, вам нужно будет позаботиться о приобретении оборудования для упаковывания готовой продукции и конвейеров. В данном случае размер изначальных инвестиций составит свыше полутора-двух миллионов рублей, не учитывая стоимости аренды складских и производственных помещений. Срок окупаемости при таких условиях увеличится до одного года.

Общее описание ситуации на рынке

История изготовления леденцов в нашей стране длится более века. Несмотря на это, еще не так давно данный продукт не воспринимался отечественным производителем серьезно. Ситуация резко изменилась после того, как на российский рынок пришли западные компании (Wrigley, Mars, Dirol Cadbury), начавшие продвигать свой товар.

Конкуренция среди отечественных производителей леденцов на данный момент не очень высока, но в нашей стране уже имеется ряд фабрик, выпускающих такой вид конфет. Несмотря на этот факт, рынок, по оценкам аналитиков, пока очень далек от насыщения и его рост будет продолжаться.

Преимущество нашего продукта перед зарубежным вполне очевидно. Как правило, детям покупают сладости взрослые. А они прекрасно помнят леденцы, которыми наслаждались в детстве. Поэтому предпочтение отдается продуктам отечественного производства, высокое качество которых проверено годами.

Из чего состоит производственная линия

Это зависит от того, что вы выбрали конечным продуктом. Леденцовая карамель требует минимального оборудования, уваренная масса разливается по формам, остужается и готова к упаковке.

Производство карамели с начинкой требует гораздо больших затрат. Комплект современного автоматизированного оборудования стоит около 600 000 рублей. Однако и возможностей открывается гораздо больше. Не рассматривайте помещение под цех, если оно меньше 400 м2, ведь здесь будут располагаться варочные панели, баки, дозаторы, начинконаполнитель, охлаждающий конвейер, смесители, щиты управления, разнофункциональные машины: штампующая, обкаточная, упаковочная, фасовочная.

Чем можно привлечь покупателя

Конфетами сегодня никого не удивишь, поэтому производство конфет требует работы опытного технолога. Это поможет запустить производство сразу нескольких видов сладостей, чтобы расширить список потенциальных покупателей. Рассмотрим некоторые варианты:

  • Всем известны карамельные конфеты. Немного скучные леденцы на палочке — не более чем хорошая бизнес-идея. Производство конфет было усовершенствовано, каждая конфета поставлялась на палочке и в глянцевой упаковке. Выручка компании увеличилась многократно, так как самые простые сладости с добавлением красителей и ароматизаторов продавались поштучно по гораздо более высокой цене.
  • Часто к домашнему чаю предпочитают брать конфеты с начинкой. Широкий ассортимент на рынке позволяет подобрать что-то особенное для каждого члена семьи. Именно в этом сегменте можно добиться успеха, если удастся найти новую версию наполнителя, которая понравится широкому кругу покупателей. Сливочная помадка, джем – это давно известные и уже приевшиеся варианты. А вот шоколадно-ореховый крем, марципан, тирамису, безе со сдобным печеньем, натуральные орехи, изысканный джем могут очень интересно сочетаться со вкусом карамели.
  • Сегодня все чаще производители конфет задумываются о таком сегменте, как продукция для людей, страдающих сахарным диабетом, или просто для контроля своего веса. Технически не сложно запустить дополнительную линию по производству конфет, в рецептуре которых изомальт заменяет обычный сахар. Вы получаете безграничные возможности рекламировать и продавать свою продукцию, аптеки и специализированные отделы становятся вашими клиентами. Сами подумайте, леденцы, которые можно есть диабетикам, давать детям, так как они не вызывают кариеса, а главное, содержат вдвое меньше калорий, чем обычные конфеты, допустимы при строгой диете.
  • Полезны (целебные) пастилки, содержащие экстракты различных трав (шалфея, мяты). Это бренды, которые продаются через аптечную сеть и пользуются большой популярностью.

Работа с документами

При производстве продукции необходимо ориентироваться на ГОСТ. Карамель леденцовая может быть изготовлена и реализована, если вы получили:

1) разрешение санэпидемстанции на производственные площади (оформление данных документов – самый сложный процесс);

2) санитарно-эпидемиологическое заключение на продукт, которое, как правило, выдается на пять лет (его оформление займет неделю и обойдется приблизительно в двадцать тысяч);

3) протокол испытаний (стоимость составляет до трех тысяч пятисот рублей);

4) сертификат соответствия, который будет действителен в течение одного года (оформление происходит в течение двух рабочих дней, стоимость — десять тысяч рублей).

Впрочем, арендовать помещение, отовариться оборудованием, оформить все разрешения, найти поставщиков сырья, нанять ответственного и трудолюбивого работника (или же нескольких) – это всего лишь половина дела.

Фигурки из шоколада

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Финансы сбегут. Какие тайники мешают притоку денег в дом

Постоянная готовность к инновациям: условия, при которых бизнес выйдет на рынок

Начнет ли укрепляться рубль: эксперт назвал «переломную» дату

Фрукты и ягоды в шоколаде

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

О повышении и своем кабинете: о чем не нужно спрашивать на собеседовании

Составьте список навыков: как найти прибыльную работу после 40 лет

По экономическим причинам: работники стали чаще отказываться от отпусков

1.2 Миссия

    Компания 
«Радуга»  является производителем
и специализируется на производстве
леденцовой карамели. Осуществляя производство
карамели, мы смешиваем вкусы различных 
ягод и фруктов и вручную наносим
рисунки. В былые времена кондитеры были
настоящими художниками и их изделия,
можно было сравнить, разве что, с произведениями
искусства. Каждое изделие было маленьким
шедевром, который создавался впервые
и не повторялся. В современном мире, где
рынок пресыщен предложениями, которые
похожи одно на другое, приходится возвращаться
к началу – для того, чтобы быть оригинальным,
налаживать производство чего-то нового,
удивлять и поражать своих покупателей.
Меняются времена, меняется рынок, но наша
компания остается верна сама себе: мы
по-прежнему производим качественную
продукцию, которая привлекает покупателей
своим оригинальным видом.

Производственные нюансы

Для организации производства и размещения оборудования необходимо подготовить помещение, понадобится просторное здание общей площадью не менее 400 м2.

Машина для охлаждения карамели

Цех нужно оборудовать всеми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроэнергией (для работы линии нужны трехфазные розетки с напряжением 380 В), вентиляцией, отоплением. Рядом с производственным цехом должны располагаться склад готовой продукции и сырья, а также офис, для размещения управленческого персонала.

Перед открытием предприятия нужно пройти государственную регистрацию и получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции, получить сертификаты на соответствие продукции нормативам ГОСТ. Перед началом эксплуатации оборудования органам государственного надзора необходимо предоставить техническую документацию и протокол испытания автоматизированной линии производства карамели.

Когда окупится производство кондитерских изделий?

Чтобы организовать производство кондитерских изделий, придется много трудиться, изучить технологические процессы и вложить немало денег.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 2 571 000 рублей
1. Открытие ИП 1 000
2. Закупка оборудования 2 570 000

Бизнес на сладостях. Как открыть свою кондитерскую?

С чего начать кондитерский бизнес? Советы и рекомендации.

Регулярные вложения в производство.

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 852 000 рублей
Аренда + коммунальные услуги 100 000
20 000
Заработная плата 329 000
Закупка сырья 403 600

Чтобы открыть мини-завод по производству кондитерских изделий, мы должны иметь на руках не менее 3,5 миллионов рублей. Если говорить о том, что на территории цеха будет еще и кафе, траты значительно увеличатся. Придется докупить мебель для посетителей, нанять продавцов и официантов, напечатать меню, купить витрину и т.д.

Сколько нам будет приносить прибыли производство кондитерских изделий каждый месяц? Многое зависит от того, какой ассортимент вы выбрали, какими партиями готовы торговать на рынке.

  • Например, за месяц вы приготовите 10 тонн кексов.
  • Закупочная цена за 1 килограмм кондитерских изделий вашего производства составляет 140 руб.
  • За месяц вы заработаете 1,4 миллиона руб., но из них 900 тысяч – это только затраты на закупку сырья, аренду цеха, и заработную плату.
  • Итого, прибыль составит не более 600 тыс. рублей.

Обычно кондитерские фабрики ставят наценку своим оптовым закупщикам 50-100%. Но даже такая цена на продукт не гарантирует вам быстрый выход на полную окупаемость. Отталкиваясь от среднестатистических показателей, чистую прибыль вы сможете получать только после 1-1,5 лет работы.

Производство кондитерских изделий имеет много подводных камней. Нужно следить за технологией, не нарушать санитарных норм и ГОСТа. Продукция всегда должна быть свежей, особенно, если она с кремом. От качества закупочного сырья будет зависеть конечный результат, поэтому нужно долго и тщательно искать поставщиков.

Если все же вам удастся разобраться со всеми тонкостями бизнеса и устоять в борьбе с конкурентами, то через 2 года вы будете иметь постоянный источник дохода – не менее 200 тыс. рублей в месяц.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада

Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия

Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.

Ингредиенты для производства конфет

Этот вид сладостей состоит большей частью из сахара. Конфеты также могут содержать патоку, ягоды и фрукты, мед, орехи, подсолнечник, кунжут. Кроме этого, тертое какао, какао-масло, какао-порошок, продукцию молочного производства, вино, кофе и ваниль. Такие компоненты как жиры животного происхождения, реже растительного, и яйца тоже входят в состав конфетной массы, которая бывает самой различной.

  • Например, для помадки используется сироп, состоящий из сахара. Конфеты готовятся путем его уваривания с патокой.
  • Если добавить молоко, то получится помадка молочная, а если топленое молоко, то крем-брюле.
  • Молочные начинки отличаются от помадки большим содержанием этого продукта. Фруктовая масса получается при уваривании фруктов и ягод с добавлением вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Желейные начинки состоят из сахара, патоки, желатина или агара. Часто добавляется фруктово-ягодное сырье.
  • Пралине и ореховые начинки состоят из обжаренных орехов, сахара и жиров. Сбивная масса похожа на студенистую пену и готовится из сахарно-паточного сиропа, яичных белков, агара и вкусовых добавок.
  • Начинка для грильяжа включает фруктовую массу или сахар и дробленый орех. Марципановые конфеты готовят путем перетирания миндаля с патокой и сахарной пудрой.
  • Кремовые начинки состоят из смешанных и взбитых шоколадных, помадных масс и пралине с жирами. Ликерные добавки готовят из сахара, спиртового раствора и вкусовых добавок.

Каким формочкам отдать предпочтение?

На данном этапе выбор вполне очевиден. Большинство производителей рекомендует применять алюминиевые формы. При заливке карамельный сироп имеет высокую температуру. Алюминий же, в отличие от пластмассы и силикона, остывает за очень короткий срок, что делает процесс изготовления быстрее. Ко всему прочему, данные формы долго вам прослужат.

Если же вы все-таки решили использовать формы из силикона, то их необходимо закупать у производителей, специализирующихся на таком виде продукции

При их приобретении необходимо обращать внимание на плотность. Мягкие формы для изготовления леденцов не годятся для заливки жидкой горячей карамели

У дешевой пластмассовой и силиконовой продукции существует один общий минус – они изнашиваются за очень короткий срок.

Особенности продукта

Конфеты – кондитерские изделия на основе сахара, которые могут значительно различаться по своим органолептическим качествам и оформлению. Ассортиментный ряд такой продукции включает порядка 500 наименований.

Классифицируют эти сладости по разным признакам:

  • составу и виду – драже, карамель, леденцы, шоколадные, с начинкой и без;
  • консистенции и структуре ‒ твердые или жевательные;
  • оформлению ‒ в обертке или без таковой, в капсюлях, филейчиках, коррексах, в коробках или на развес;
  • варианту отделки ‒ в глазури или неглазированные, гладкие или рельефные, в обсыпке (сахарной пудре, какао-порошке, кондитерской крошке и т. п.).

Основная часть конфеты – корпус – производится из разных конфетных масс. В соответствии с составом этой массы различают изделия:

  • шоколадные
  • грильяжные
  • ликерные
  • марципановые
  • помадные
  • молочные
  • фруктово-ягодные
  • кремовые
  • пралиновые
  • сбивные
  • желейные.

Кроме того, есть такие виды этих сладостей, в которых используется несколько различных масс. Зачастую между ними присутствуют вафельные прослойки. В качестве начинки или наполнителей применяются орехи, сухофрукты, фруктовые и ягодные полуфабрикаты, различная кондитерская крошка.

Конфетное производство является высокоавтоматизированным, а основные технологические линии основываются на поточно-механизированном методе работы. Но преимущества такого бизнеса заключаются в том, что при отсутствии необходимой суммы стартового капитала сладости можно изготавливать даже вручную в домашних условиях.

При организации мини-цеха рекомендуется сначала заниматься только одним направлением, выпуская определенный вид продукта. Со временем можно наращивать мощности или расширять ассортиментный ряд. При выборе типа производимых сладостей следует руководствоваться результатами проведенного анализа местного рынка, учитывая наличие спроса и предложения, а также сложность технологического процесса и доступное по стоимости оборудование. Наиболее востребованными в любом регионе считаются конфеты из помадки, карамели, трюфели и драже.

Как открыть магазин конфет с нуля

Регистрация вида деятельности, документы

Для открытия конфетного магазина достаточно зарегистрировать ИП. Понадобятся:

  • заявление в налоговую для присвоения ИНН;
  • заявление в органы местного муниципалитета о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В качестве системы налогообложения предпочтительна ЕНВД.

Коды по ОКВЭД:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • 52.11 — розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями.

Поиск помещения и требования к расположению

Кондитерский магазин не нуждается в помещении с большой площадью, 20 м2 будет вполне достаточно.

Помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, иметь подведенные коммуникации – электричество, вентиляцию, быть оборудовано сигнализацией и системой экстренного пожаротушения.

Относительно расположения – важно:

  • высокая проходимость (рынок, торговый центр, вокзал, остановки общественного транспорта, парки отдыха, спальные районы);
  • минимум конкурентов в непосредственной близости (практика показывает, что подходящий ассортимент и доброжелательное отношение к покупателям способны компенсировать даже наличие прямых конкурентов).

Поиск поставщиков сладостей

Работа напрямую с производителем сокращает расходы на оплату услуг третьих лиц и позволяет контролировать качество и не сомневаться в сроках. Если завод – изготовитель расположен недалеко, то вопросы о закупке товара снимаются автоматически.

Еще проще обстоит дело в случае приобретения франшизы: доставка осуществляется бесплатно, по самым низким ценам и в заявленные сроки по первому запросу.

Крупный производитель предложит широкий ассортимент конфет и прочих сладостей, в этом случае очень редко приходится искать запасные варианты.

Следует помнить, что при покупке франшизы владелец регулирует ценообразование, устанавливая минимум.

Формирование ассортимента продукции

К формированию ассортимента нужно подойти со всей ответственностью. Оптимально приобретать сладости в разных ценовых сегментах, предлагая покупателям несколько видов по приблизительно равной цене.

Чтобы не тратить время и облегчить задачу клиентам, стоит потратить некоторое время и определенную сумму, чтобы сделать торговлю наглядной. Для каждого вида конфет нужно сделать 3 фото: в обертке, без обертки и в разрезе; заказать или самостоятельно изготовить небольшие таблички с фото и описанием состава конфет. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно сориентироваться и не станут тратить время продавца, создавать очередь и тормозить процесс.

В ассортименте должны быть конфеты от самых доступных, дешевых, до элитных, порядка 200 -250 наименований.

Покупка торгового оборудования

Для открытия магазина потребуется минимум оборудования – стеллажи или полки, стеклянные витрины, чтобы разместить товар на обозрение покупателям

Важно разложить на полках весь ассортимент. Какой конфигурации и размера будут стеллажи, зависит от желания/фантазии владельца, а так же, размера помещения

Штат сотрудников

На первых порах категорически рекомендуется вести бизнес самостоятельно. Допустимо привлечь близких (очень заинтересованных) родственников, но не более. Имидж магазина зависит от отношения продавца к покупателям (ни один наемный работник не сможет работать так, как тот, кто вложил собственные деньги), контролировать затраты и доходы можно только при непосредственном участии. Единственный наемный работник, возможный на этом этапе – уборщица, приходящая на несколько часов, например, и то, в том случае, если площадь магазина действительно велика.

Открытие магазина отнимет все время и силы, задвинув на задний план все прочие дела и заботы, но цель оправдывает средства.

Рекламная кампания

  1. Покупка франшизы снимает все вопросы изначально: владельцы предоставляют брендбук с четко оговоренными требованиями, остается только найти достойных исполнителей.
  2. Самостоятельная раскрутка на начальном этапе требует изготовления вывески, таблички с режимом работы и стенда для покупателей.

При желании и наличии денег можно заказать в типографии листовки (разложить их по почтовым ящикам близлежащих домов), устроить дегустацию и угостить прохожих, привлекая их в магазин.

О своем бизнесе стоит рассказать в городских группах социальных сетей, можно запустить ролик по радио или на ТВ, дать рекламу на световом экране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: