Регистрация кофейни (правовая форма, ОКВЭД, налоговый режим, разрешения)
В качестве организацонно-правовой формы выбирается ИП или ООО. Выбор кода ОКВЭД зависит, будет ли кофе продаваться навынос или столики планируется установить в зале. Выбирать нужно из следующих пунктов: 56.10 — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.30 — «Подача напитков» или 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос». Необходимые действия перед открытием:
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. Документ отправляется через сайт Госуслуги или посредством обращения в Многофункциональный центр;
- Получить разрешение на установку вывески – она считается рекламной конструкцией. Заявление также подается через портал Госуслуг.
Анализ ниши бизнеса
Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.
По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками
Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.
Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.
Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).
Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:
- выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
- попробовать организовать бизнес самому.
Дело в том, что мобильная кофейня — бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.
Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.
Объем инвестиций
Открытие кафе на вынос можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные точки coffee-to-go, можно уложиться в 200 тысяч рублей, а верхняя граница стартового капитала вряд ли превысит 400 тысяч рублей.
Такая разница в начальном капитале объясняется широкими возможностями накопления.
Конечно, сумма средств, необходимая для старта, во многом будет зависеть от нескольких важных расходов, без которых открыть кофейню с вами просто невозможно. Первый – это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых, команда.
Кофемашины для кофе с собой
Если от выбора места проката зависит поток клиентов, то способность точки быстро и качественно обслужить этот поток будет зависеть от оборудования, на котором она будет готовить кофе.
Профессиональная кофеварка и кофемолка являются основным средством приготовления и продажи кофе на вынос.
Нет смысла ставить домашнюю кофеварку или даже суперавтоматическую готовую к употреблению кофе. Во-первых, такое оборудование не сможет обеспечить требуемое качество продукта, во-вторых, оно не рассчитано на постоянную, бесперебойную работу. А если кофемашина сломается, вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: потраченное время, потерянные деньги.
Именно поэтому многие предприниматели стараются покупать качественное иностранное оборудование, стоимость которого может составлять 150-250 тысяч рублей и более. Если у вас нет таких денег, но работа на профессиональном оборудовании по-прежнему остается для вас приоритетом, на помощь приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.
Кофейное оборудование обычно предоставляется поставщиками кофейных зерен в аренду (даже бесплатно) при условии закупки определенного количества кофе. При этом они также консультируют по подбору необходимого перечня оборудования согласно предполагаемому объему работ (например, однокамерные или двухкамерные кофемашины) и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт оборудования. Однако даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют залог — от 20 до 50 тысяч рублей.
Что касается б/у техники, то на ее покупку уйдет не более 100 тысяч рублей.
На что ещё придётся потратиться?
Также придется потратиться на торговый стенд или на оформление арендованного киоска
Естественно, при проектировании внешнего вида кофейни нужно обратить внимание на то, чтобы она привлекала внимание и приковывала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай
Название на вывеске должно не тонко намекать, что здесь подают бодрящий напиток, а выкрикивать так, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете кофе, а не пончики или сим-карты…
Возвращаясь к инвестициям, необходимым для открытия бизнеса по продаже кофе на вынос, также стоит упомянуть о всевозможных мелочах, которые, однако, важны для комфортной работы без сбоев и накладок.
Закупка расходных материалов для приготовления различных кофейных напитков: молока, топпингов и сиропов; дополнительный ассортимент — снеки, сладости и закуски; покупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного оборудования.
Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов, например, одноразовой посуды, если сотрудничать с другими владельцами кофе на вынос, которые покупают небрендовые чашки.
Расходные материалы необходимо закупать сразу на несколько месяцев. Чего не скажешь о дополнительном ассортименте и различных сиропах. Если без кофе и чашек работа точки «кофе на вынос» просто встанет, то отсутствие «Сникерса» или орехового сиропа не сможет замедлить процесс. При этом с запуском точки кофе на вынос появится возможность корректировать ассортимент сладостей и закусок, а также кофейных добавок «на ходу», исходя из потребительского спроса.
Кроме того, в сумму начального капитала нужно сразу включить расходы на аренду, коммунальные услуги, печать брошюр и другой полиграфической продукции, а также зарплату бариста.
Затрат на персонал на этапе запуска можно избежать, если лично работать в точке продаж в течение первого месяца. Естественно, при условии, что вы обладаете необходимыми знаниями и навыками и прошли хотя бы минимальный курс барсита. Но знайте, что сбалансировать ведение бизнеса с личным общением и обслуживанием клиентов — непростая задача. Однажды вам все равно придется найти подходящих сотрудников, обучить их и контролировать, выплачивая зарплату. Но об этом чуть подробнее…
Бизнес-планы
Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса
Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.
Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.
Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса
Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона
Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.
Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.
Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.
Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу
4.Продажи и маркетинг
Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.
По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.
Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.
Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности — раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.
С чего начать
Оцените рынок, на который вы хотите зайти. Масштабное маркетинговое исследование выполнять не нужно — ограничьтесь общим анализом, в ходе которого:
Изучите конкурентов
Важно понять, кто ваши основные «противники», сколько их и где расположены их точки. Для этого удобнее всего использовать Яндекс Карты, «2ГИС» и Google Maps.Открытие кофейни на главной улице города, на которой сосредоточено множество подобных заведений, — мероприятие рискованное, но оправданное
За счет высокой проходимости посетители у вас все равно будут. А если вы найдете уникальную рецептуру приготовления авторского кофе, которой больше ни у кого нет, количество постоянных клиентов вырастет.
Еще вы можете выбрать локацию, на которой практически отсутствуют конкуренты. Подводный камень заключается в том, что найти место с высокой проходимостью, в котором не было бы ни одной кофейни на вынос, сейчас практически невозможно. И, скорее всего, полное отсутствие конкурентов говорит о непривлекательности локации для такого бизнеса — соперничать не с кем, но и кофе продавать некому.
Определите вашу ЦА. Если вы планируете готовить классику, то ваша аудитория — платежеспособные мужчины и женщины от 30 лет, которые с удовольствием покупают кофе по дороге на работу или деловую встречу. Если же вы хотите изобретать авторские рецептуры приготовления кофе и чая, экспериментировать с топингами, то ваша цель — студенты и молодые специалисты.
Определите места, где сосредоточена ваша ЦА. В случае с классическим ассортиментом это выходы из метро, бизнес-центры, главные городские улицы
Если вы ориентированы на молодежь, обратите внимание на оживленные скверы, торгово-развлекательные центры, студенческие городки.
Проанализируйте конкурентов. Посетите их точки, попробуйте их лучшие предложения, изучите фишки
Обратите внимание, какие товары они предлагают еще (десерты, сэндвичи, ЗОЖ-перекусы, зерновой и молотый кофе в розницу и прочее), что пользуется спросом.
Не пытайтесь на 100% копировать чужой успех — это заведомо провальное мероприятие. Возьмите удачное решение за основу — например, если вы узнали, что кофе с малиной пользуется высоким спросом, включите в ассортимент подобную позицию. Но не точь-в-точь такую же, а добавьте секретный ингредиент или обыграйте подачу — предложите не классический горячий кофе, а со льдом.
Всегда полезно изучить новые зарубежные стартапы в той отрасли, где вы планируете открыть бизнес. Уличная барная стойка, уголок с книгами и журналами, крутые интерьерные фишки — все это работает на привлечение клиентов. Если вы найдете не только интересный тренд, но и подтверждение, что это работает, смело внедряйте.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Кроме свидетельства о регистрации вам понадобится техпаспорт на автомобиль. В случае отсутствия собственного подойдет договор аренды. Получите сертификаты качества на кофе от поставщика. Оформите медицинскую книжку для бариста.
Оптимальный вариант системы налогообложения для мобильной кофейни — ЕНВД. В этом случае нет необходимости в кассовом аппарате и ведении налогового и бухгалтерского учета.
Список документов для регистрации
Для оформления ИП достаточно заполнить заявление по форме № P21001 и приложить при подаче ксерокопию всех страниц паспорта вместе с оригиналом для сверки. Оплатить госпошлину в размере 750 рублей можно в любом отделении Сбербанка.
План производства
В качестве основных мест для торговли планируется использовать парковки возле крупных супермаркетов и торговых центров, перекрестки крупных пешеходных улиц, парковки возле учебных заведений, офисных центров и прочих оживленных мест. На старте работы процесс выбора места происходит опытным путем с помощью переезда и поиска наиболее оптимального варианта. Выбор расположения происходит по следующим критериям:
- Уровень ежедневного трафика клиентов;
- Наличие/отсутствие конкурентов;
- Уровень продаж.
После выбора наиболее удачного варианта расположение меняется как можно реже. Покупатели должны привыкнуть к возможности приобрести кофе в данной точке города. Работа мобильной кофейни будет начинаться с 7 часов утра, продолжительность рабочего дня и дни работы (5 дней в неделю) будут определены в зависимости от уровня трафика. На ночь кофемобиль будет отгоняться в собственный гаражный бокс.
Для создания мобильной кофейни планируется приобрести автомобиль, снабженный всем необходимым оборудованием. У специализированной фирмы будет приобретена оборудованная кофейня на колесах на базе автомобиля «Фиат Добло Карго» стоимостью 630 тыс. руб. Автомобиль 2011 года выпуска, имеет высокую крышу, дизель с расходом 5 л., сдвижную дверь, комплект дисков с резиной. В машине установлена новая кофемашина с заводским газом и автокапучинатором, кофемолка, морозильная камера, имеется необходимое газобалоновое оборудование, солнечная батарея и т.д. По сути, автокофейня сделана «под ключ», что позволяет минимизировать стартовые временные и материальные издержки, поскольку новый автомобиль данной марки без оборудования будет стоить не менее 700 тыс. рублей. Дополнительные траты заключаются лишь в необходимости разрисовки автомобиля – нанесении графической рекламы для привлечения клиентов. Услуги брендирования авто в рекламном агентстве обойдутся в 10 тыс. руб. (из расчета 2 тыс. руб. за кв. метр). Итого вложения в оборудование составят 640 тыс. рублей.
Продажей напитков планируется заниматься индивидуально, совмещая обязанности бариста с водительскими функциями. В связи с отсутствием опыта в сфере коммерческой готовки кофе планируется пройти индивидуальный курс обучение баристы (теория и практика) стоимостью 4 тыс. рублей. Продолжительность учебного курса составит 6 часов.
В основе текущих трат лежит закупка сырья и продуктов – в первую очередь, кофе, молока, сахара и воды. Для ведения торговли понадобятся расходные материалы, а именно: топливо для кофемобиля (расход ДТ – 5 литров), одноразовые брендированные стаканчики для кофе, крышки для стаканчиков, салфетки. Также необходимы и расходные материалы для кофемашины и оборудования (фильтры, газ и т.д.).
Закупка оборудования
Можно выделить пару разновидностей машин для приготовления кофе, включая полуавтоматы и автоматы. К кофейне небольшого размера подойдет наилучшим образом полуавтоматическая машина – идеальное современное решение, имеющее оптимальную цену и качество. Такой аппарат не требователен к постоянному вниманию со стороны бармена. Если кофейня предполагается крупных размеров, предпочтительнее выбирать соответствующую автоматическую машину.
Ваше внимание при выборе машины для приготовления кофе должен привлекать объем бойлера. Внимания заслуживает гарантийный срок, а также возможности ремонта от производителя
Полуавтоматическая машина стоит порядка 62 000 рублей (1 группа), в то время как 2 группы в устройстве обойдутся в два раза дороже. Если покупка кофе-машины – непосильная затрата для заведения, есть выгодный альтернативный вариант – аренда оснащения: ежемесячная плата за пользование кофе-машиной будет составлять в пределах 10-15 тысяч рублей. Стоимость аренды зависит полностью от характеристик оборудования.
Целевая аудитория
План охватить более широкий сегмент рынка предполагает открытие полноценной кофейни со своей кухней и предлагать широкий выбор блюд.
Основная ЦА, это молодое население 20-45 лет со средним достатком и выше.
Можно также узко сегментировать клиентов:
- Студенты в возрасте 20-25 лет. Данная категория придет в утреннее время (между 8.00 и 10.00) и когда действуют часы бизнес-ланча (между 12.00 и 16.00);
- Офисные сотрудники 25-35 лет. Выберут время бизнес ланчей между 12.00 и 16.00. Могут зайти после работы на ужин, после 19.00;
- Руководители компаний, которые совмещают трапезу с переговорами по делу, могут вас посетить: с 11.00 до 19.00;
- Домохозяйки приходят в кофейню, чтобы отвлечься от забот. Время посещаемости такой категории приходится на промежуток от 12.00 до 16.00, в часы «затишья».
Вечером приходят все. Время завтраков между 8.00 и 10.00 выбирают работающие в свободном графике либо люди, которые работают во вторую смену.
Выходные дни кофейни заняты семьями с детьми. Поэтому в меню требуется широкий ассортимент десертов.
Могут заглянуть в заведение в любой момент люди, случайно проходящие мимо, чтобы насладиться чашечкой кофе или взять его с собой.
Чтобы привлечь в кофейню большое количество сегментов посетителей, рекомендуется держать цены на среднем уровне, регулярно применять специальные предложения.
Стационарная кофейня сталкивается с большой конкуренцией на рынке. Среди конкурентов не только такие же атмосферные заведения, рестораны, кафе, но и столовые, предлагающие бизнес-ланчи.
Мини-кофейни в торговых центрах имеют ориентацию на другую категорию ЦА. Заведения «кофе с собой» составляют конкуренцию только для услуги кофейни — «кофе на вынос». Так как это лишь дополнительная услуга кофейни, специальные акции по снижению конкуренции нецелесообразно.
Чтобы отличиться среди конкурентов, необходимо найти свое уникальное предложение, а также неизменно держать уровень качества сервиса и подаваемых блюд.
Ценовая политика должна строиться таким образом, чтобы придерживался принцип, что даже незначительное повышение цены значительно повлияет на снижение спроса
Соответственно, с большой осторожностью нужно относиться к поднятию цены. Посетители должны хорошо понимать, за что платят большую цену
Потенциальный посетитель кофейни
Чтобы составить портрет потенциального клиента применяйте самый простой способ: понаблюдайте некоторое время за клиентами конкурентов в точках их расположения. Таким образом вы узнаете характеристики своего сегмента аудитории. Исследования показывают, что посетители обычных кофейных заведений отличаются от клиентов кофеен формата, когда кофе берут с собой.
Потенциальный посетитель формата «кофе с собой»: люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отдают предпочтение к недорогому кофе и другим напиткам
Такие не обращают внимание на стиле кофейни, очень редко берут закуски
Потенциальный посетитель монокофейни: люди от 30 до 45 лет, доход может варьироваться, предпочитают кофейню за близость к офису, за качество кофе, напитков и еды.
Согласно опросу, выбор кофейни зависит от следующих факторов:
- Вкусная и качественная еда (6,5% опрошенных);
- Аккуратность и чистота (6,4% респондентов);
- Быстрота обслуживания (5,9% респондентов);
- Близость расположения (5% опрошенных).
Чтобы расширить охват посетителей необходимо тщательно разработать маркетинговый план. Акции способствуют не растеряться в борьбе за клиента с кофейными гигантами, или даже со средними кафетериями. Помогут привлечь взор клиентов, подчеркнув уникальность и достоинство вашей кофейни, и превратить ее в прибыльный бизнес.
Обдумывая отличие вашей кофейни, необходимо спланировать заранее возможность будущего расширения бизнеса. К примеру, можно начать свое дело с доставки кофе в офисные заведения, а затем перейти к полноценному заведению с соответствующей обстановкой.
Самый сложный этап любого бизнеса – первоначальное внимание клиентов. Лучше в начале не скупиться на траты денег на рекламу, чем столкнуться с убытками
Если вас накрыл наплыв посетителей сразу, то перейдите к системе автоматизации.
Кофейня должна начинать свою работу в 8.00 утра, так как офисные сотрудники спеша на работу, заглянут в кофейню, чтобы попить кофе либо взять его с собой. О занятости в утреннее время подтверждают многие владельцы кофеен.
Каким должно быть помещение?
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ
Требования к помещению предприятия общепита типа кофейни устанавливаются Законодательством. Так, на 40-50 посадочных мест вполне приемлемым вариантом окажется площадь помещения, равная 100 квадратным метрам. В обязательном порядке понадобится обустроить качественную звукоизоляцию, если кофейня будет располагаться на первом этаже жилого здания. Обязательными будут документы от СЭС, пожарной инспекции, удостоверяющие право предоставления продукции населению. Требования со стороны Закона к заведениям общественного питания достаточно строги, требуют соблюдения установленных правил.
Маркетинговый план
Маркетинговый план требуется для формирования эффективной рекламной стратегии и выбора наиболее выгодных каналов доведения информации до конечного потребителя.
Целевая аудитория
Нужно представить себе потенциального посетителя кофейни во всех деталях – пол, возраст, социальное положение, предполагаемый уровень дохода, место работы и семейное положение. Последние исследования говорят о том, что основную аудиторию покупателей кофе с собой составляют люди от 24 до 45 лет.
Программа лояльности
В кофейне не обойтись без программы лояльности. Нужно придумать систему поощрения клиентов. Это могут быть скидки от суммы или количества заказов. Работают также накопительные скидки или бесплатная покупка через определенное число посещений, например, четвертый заказ.
Сложности и риски бизнеса
Бизнес связан с рядом рисков:
На рынке появятся прямые конкуренты
Важно сохранить лояльность клиентов.
Сезонное падение спроса. Летом можно продавать кофе с мороженым, соки, безалкогольные напитки, булочки и другие сопутствующие товары.
Низкая квалификация рабочих
Персонал необходимо периодически обучать, мотивировать на хорошую работу.
Поломка оборудования (автомобиль, кофеварка). Важно своевременно проверять состояние устройств.
Произошел скачок цен на сырье. Запас должен постоянно пополняться.
Источники
- https://megaidei.ru/idei-dlya-biznesa/prodazha-kofe-s-avtomobilya
- https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
- https://FinZav.ru/business/business-idey/biznes-s-nulya-kofejnya-na-kolesah
- https://b-mag.ru/top-3-preimushhestva-biznesa-po-otkrytiju-avtokafe/
- [https://abcbiznes.ru/biznes-idei/360-avtokafe-kak-biznes.html]
- [https://avto-fevral.ru/company/article/1040/]
- [https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html]
- [https://vc.ru/tribuna/47039-ponaeli]
- [https://ideibizn.ru/biznes-ideya-otkrytiya-avtokafe.html]
Основные услуги кофейни
- Наиболее популярны в кофейнях два вида услуг: это обслуживание непосредственно в самом помещении, за столиками или за барной стойкой. Подобная услуга является основной. А дополнительной, но все более и более востребованной — продажа «кофе с собой» или же «на вынос», как принято было говорить ранее.
- Кстати, говоря о второй услуге, следует отметить, что понятие «на вынос» может расшириться вплоть до услуги доставки продукции кофейни на заказ. Это может реализоваться либо путем создания собственного отдела, занимающегося исключительно доставкой, либо же совместной партнерской работой со специализирующимися на доставке товара организациями.
Предоставление вкусного кофе