Как организовать фаст-фуд бизнес

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Регистрация и документация

Для открытия даже небольшого бизнеса будущему предпринимателю обязательно надо пройти регистрацию. Если открывается вагончик или небольшое кафе быстрого питания, будет достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если малый бизнес планируется развивать до заведений больших габаритов, сети кафе под единым брендом, понадобится регистрация в виде юридического лица – ООО. Это займет больше времени и потребует денег, но даст зеленый свет для серьезного развития компании.

Чтобы открыть кафе быстрого питания, понадобятся следящие бумаги:

  • Заключение СЭС и пожарной службы.
  • Санитарный паспорт на помещение.
  • Технические карты на все блюда.
  • Сертификаты качества продуктов питания (ингредиентов).
  • Регистрации и согласование ККМ.

Запеканка, но другая

В Польше запеканками называют уличные горячие бутерброды, слава о которых распространилась даже за пределы страны. Классическая польская запеканка — это половинка багета с измельченными грибами, обжаренными с луком и сыром, которые поливаются кетчупом. Поскольку запеканки должны быть хрустящими, грибной пасты выкладывается немного, иначе — не канон. Впрочем, как и у любых популярных блюд, у запеканки со временем расплодилось множество подвидов: запеканка с курицей, с колбасками, кукурузой и так далее. Благодаря своей длине запеканки выглядят очень колоритно и прикольно — вашу концепцию длинного стритфуда обязательно запомнят надолго.

Последовательность действий

Подготовку данного бизнес проекта можно начинать сразу же после нового года. Для начала нужно встать на учёт на бирже труда и в предложенном списке вакансий выбрать «открытие своего бизнеса». В дополнении, в свободной форме указать, что вы хотите открыть кафе по реализации фаст-фуда. К заявлению приложить готовый бизнес план, о котором речь пойдёт ниже. К концу февраля, в худшем случае к середине марта, вы будете уведомлены о результате конкурса свободных вакансий, который, скорее всего вы выиграете. Ну, кто ещё в маленьком городе, кроме вас, в данный момент ещё подаст бизнес план с такой же бизнес идеей? Вы, сразу же, получите госкредит на сумму около 70000 рублей.

Затем нужно зарегистрироваться как «ООО», приобрести лицензию на розничную торговлю пивом. Как раз к середине апреля вы должны справиться. Далее, устанавливаете тент вблизи какого-нибудь учебного заведения и парка отдыха. В маленьких городах, они, как правило, располагаются по соседству. Было бы неплохо, если бы поблизости ещё и находилась больница или, хотя бы поликлиника. Всё… Первый шаг на пути к открытию полноценного кафе уже сделан.

Важно! Согласно требованиям Роспотребнадзора, у которого вам придётся получать разрешение на открытие кафе быстрого питания и СЭС, которая будет вас постоянно проверять на соответствие ассортимента санитарно-эпидемиологическим нормам. Ваш тент не должен быть виден от входа во дворик школы или с главного входа в вуз и или другое заведение среднеспециального образования

Теперь подсчитываем первоначальные вложения, которые вам придётся включить в, представленный вами для получения госкредита на кафе быстрого питания бизнес план. Регистрацию «ООО» лучше поручить юридической компании, так гораздо быстрее, да и вы не тратите нервы на хождение по многочисленным инстанциям. В маленьком городе, эта услуга стоит около 5000 рублей. Госпошлина за регистрацию «ООО» — 4000 рублей. Остальные 55000-60000 вы оформляете как стартовый капитал вашего общества с ограниченной ответственностью. Продолжаем тратить дальше

Лицензия на розничную торговлю пивом на 1 год – 15000 рублей. Аренда площади 30 м2 под торговую точку на 1 месяц — 10000 рублей. Тент. 5 пластиковых столиков и 25 пластиковых кресел 5000 рублей. Прокат холодильной установки под пиво кока-колу и т. п. на неделю 10000 рублей. Прокат оборудования для фастфуда на 1 неделю – 5000 рублей. Остальное на закупку первоначального ассортимента на 1-2 дня. Что у нас в итоге получилось?

Яркий тент с рекламой какого-нибудь пива. Полноценное оборудование для приготовления фастфуда и 25 посадочных мест. Для начала неплохо! Теперь, к вам начнут ходить, те, кто хочет не просто перекусить и побежать по своим делам, а не спеша, с растановочкой, скушать горячий хот-дог под холодное пивко и пообщаться. Даже если у вас фастфуд будет, в среднем на 10% дороже, чем в торговой точке по соседству, сей факт не отпугнёт ваших потенциальных клиентов.

К тому же, вы не конкурируете с, находящейся не неподалёку точкой по продаже быстрого питания. У них поток покупателей, а у вас любители посидеть. Никакой рекламы не нужно. К вам начнут заглядывать любопытные студенты уже в день открытия и приносить прибыль.

Накрутки и прибыль

Такое псевдо кафе быстрого питания, которое вы, как могли, открыли с нуля, в среднем будут посещать 40 человек в день со средним чеком – 200 рублей Средняя накрутка на всём ассортименте 60%. То есть, если вы будете работать без помощников или в напарники брать члена семьи, то половина от общей прибыли, включая отчисления на уплату налогов — ваша. В майские праздники, а это 4-5 дней – 100 человек по 300 рублей с каждого.

За май, чистая прибыль составит около 170000 рублей. За последующие месяцы 100000-120000 рублей в месяц. Если вы будете использовать Тенты с рекламой пива и у вас будет много посетителей, то вы, скорее всего, получите скидку на холодильные установки и на пивной ассортимент. Что позволит вам сделать свой бизнес рентабельным на 80% — 150000 рублей в месяц чистой прибыли.

Однако, несмотря на все преимущества, данный формат кафе быстрого питания имеет 1 существенный недостаток – невозможность функционирования в холодное время года. Но, у вас ведь уже есть неплохая база, которая позволит к концу сентября перенести свой прибыльный бизнес на кафе быстрого питания в тёплое помещение! Поскольку клиентура у вас подобрана, и вы за лето стали довольно таки известным можно немного поднять цены в помещении кафе и выйти на 120% рентабельность, а это 180000 рублей в месяц, в среднем.

Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы — 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка — больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то — за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Плескавица — сербский ответ бургерам

Плескавица — блюдо балканской кухни и очень востребованный у местных жителей и у туристов фастфуд. Главное в нем — это плоская крупная котлета, которая в классическом варианте готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Подаваться плескавица может как ресторанное блюдо — с гарниром, хлебом, сыром, а может как фастуд, то есть в булке с овощами и соусами, как бургеры, или домашнем хлебе, напоминающем греческую питу. Но в отличие от бургеров плескавица делается из свежайшего мяса, имеет порой просто гигантский диаметр и поливается каймаком — нежной, слегка присоленной пенкой, снятая со свежеприготовленного топленого коровьего или овечьего молока.

Бизнес план открытия бара

Если в городе возможность выпить на каждом углу — не отказывайтесь от своих планов слишком рано. Даже если поблизости есть 2-3 конкурирующих заведения, ваш бар, скорее всего, будет прибыльным. Для этого вам нужно придумать какую-то «фишку», чтобы ваш бар выделялся среди конкурентов.

Например, «фишкой» могут быть скидки в определенные дни недели на коктейли и напитки всем посетителям, приходящим в бар с 10 утра до 2 часов дня. Можно организовать тематические вечера для любителей джаза, бильярда и других игр. Бар не только предлагает отличные блюда и напитки, но и создает уютную атмосферу для посетителей.

Бизнес-план открытия бара

Что же нужно для того, чтобы открыть бар?

Во-первых, это правильно разработанный бизнес-план, в котором учтены все проблемы, которые могут возникнуть при управлении организацией, и способы их решения.

Во-вторых, это достаточный бюджет для покрытия всех расходов (желательно не тратить его до конца, а оставить достаточно денег на случай форс-мажора).

В-третьих, на успех в значительной степени влияет человеческий фактор — добросовестность, работоспособность и профессионализм сотрудников. Если все перечисленное в порядке, то вы, скорее всего, добьетесь успеха.

Видео: Бар как бизнес | Лучший бар России El Copitas | Как открыть бар — интервью владельца

Для открытия не особо крупного заведения вам понадобится минимум 1.5 миллиона рублей. Можно рассчитывать на чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц.

Выбор помещения

Не зависимо от величины стартового капитала, в данном виде бизнеса лучше использовать арендные площади, которые впоследствии можно будет выкупить в собственность. Такой подход позволит быстрее стартовать с наименьшими затратами. Особо ценятся торговые площади, расположенные у продовольственных и промышленных рынков, торговых центров, гипермаркетов, рядом с остановками общественного транспорта.

Если брать парки и другие места отдыха граждан, следует учитывать, что, наплыв клиентов возможен только по выходным и праздничным дням. В остальное время заведение будет пустовать.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

Также учитывайте эти рекомендации:

  • Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе. Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

  • Никогда не экономьте на качестве пищи. Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.

Бизнес план летнего кафе

Летние кафе — это заведения общественного питания на открытом воздухе, использующие навесы или палатки во время дождя и зонтики над столами в солнечную погоду. Цель кафе — предоставление услуг общественного питания, предлагающих разнообразные готовые или быстро приготовленные блюда и закуски, табачные изделия и слабоалкогольные напитки.

Бизнес-план летнего кафе

Кафе — это промежуточная форма между рестораном, баром и столовой. Во-первых, можно быстро и дешево поесть, но качество еды и обслуживания часто оставляет желать лучшего, в барах в основном тратят время на алкоголь, а рестораны часто не по карману среднему человеку. Самый демократичный вариант для вышеупомянутой целевой аудитории — кафе.

Видео: Главные правила открытия летнего кафе

Представленный бизнес-план открытия летнего кафе наглядно показывает, что при грамотной организации бизнеса, тщательной предварительной подготовке, наличии квалифицированного персонала и вложении необходимых инвестиций для организационного и делового развития, открытие кафе является актуальным и перспективным бизнесом.

Начальные вложения при открытии кафе составят около 1,2 млн. рублей. Примерный срок окупаемости — 1,5 года

Как зарегистрировать антикафе в России

Точно так же, как и любому другому бизнесу, антикафе в России для ведения деятельности необходима государственная регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. При этом первым делом необходимо выбрать организационно-правовую форму для антикафе. Лучшим вариантом будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ООО стоит выбирать лишь в случае, если деятельность планируется вести с несколькими соучредителями либо при создании большого и масштабного заведения с планами на последующее расширение и создание сети антикафе. Регистрация антикафе проводится в отделении ФНС по месту фактического расположения будущего бизнеса.

Во время регистрации следует выбрать систему налогообложения. Наиболее подходящим вариантом для антикафе, как заведения с небольшим количеством работников, будет применение УСН со ставкой в 15% от прибыли заведения. Использование ставки в 6% от общего дохода антикафе будет крайне неэффективным с учетом относительно высоких постоянных затрат предприятия и низкой общей рентабельности.

После регистрации следует получить ИНН, если он ещё не имеется, а также оформить расчетный счет в банке, печать предприятия и кассовый аппарат. Наличие последнего может стать необходимостью с 2018 года, а также в целом упростит ведение бизнеса на предприятии, хоть и не является обязательным. Кроме этого, потребуется также получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.

Код ОКВЭД для антикафе по новой системе – это 93.29.9 – прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не входящая в другие группировки. При наличии меню, а также собственной кухни, необходимо будет регистрироваться как предприятие общественного питания, что повлечет за собой требование к соблюдению множества дополнительных нюансов.

Конкуренция

Максимальная пропускная способность точки быстрого питания 30 человек в час. Если вы поставили ларёк возле вуза, то по соседству могут работать ещё две таких точки. А если вы открылись в маленьком городе с населением менее 300000 человек, то вопрос конкуренции встаёт в полный рост.

Сегодня, ниша в сфере реализации продуктов быстрого питания практически занята. Если в крупном городе, в местах с высокой проходимостью, ещё можно без труда открыть свой бизнес с нуля в данной сфере и зарабатывать по максимуму, то в маленьких городах, в частности, райцентрах, две таких точки, уже создают друг другу серьёзную конкуренцию. Как открыть свой бизнес по реализации продуктов быстрого питания с нуля, если все «хлебные места» уже заняты?

Карривурст — символ немецкого фастфуда

Карривурст — это культовый немецкий фастфуд, особенно популярный на севере Германии и в Берлине. Это обжаренная и порезанная на кусочки сосиска под томатным соусом с карри. Этот вид фастфуда может стать превосходной альтернативой приевшимся всем хот-догам. Во-первых, карривурст сытнее, при его приготовлении используется не одна, а обычно три сосиски. Во-вторых, сосиски никогда не бывают пресными, как у нас, а обжариваются до хрустящей корочки. В-третьих, — карривурст — это вообще не хот-дог, не корн-дог и что либо еще! Подается блюдо не в булочке, а в одноразовой тарелочке с вилочкой, щедро посыпается приправой на основе корня куркумы и поливается соусами. В Германии работают сети по продаже карривурст, а этому виду национального фастфуда даже посвящен целый музей.

Бизнес план ресторана

Ресторан предлагает услуги питания, а также персональный и корпоративный досуг для публики, организуя приготовление блюд различных кухонь мира в специально подготовленных помещениях, а также организуя и проводя развлекательные, музыкальные и танцевальные мероприятия для проведения широкого спектра мероприятий. Разнообразные общественные, личные и корпоративные торжества.

Бизнес план ресторана

Конкретные потребители, обслуживаемые рестораном — люди, которые хотят насладиться вкусной едой, послушать живую музыку, насладиться шоу, потанцевать, отметить важное для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами в красивом месте

Видео: Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами

В зависимости от ряда факторов, таких как состояние помещения (здания), время, необходимое для получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки руководителя проекта, способности подрядчика выполнить работу и т.д., открытие ресторана может занять от трех до шести месяцев.

Полная стоимость реализации бизнес-плана: 5 500 000 рублей. Срок окупаемости — до 2-х лет.

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса от лица индивидуального предпринимателя или юридического лица, потребуется разрешение от органа местного самоуправления на открытие точки общественного питания. Для этого надо иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. зарегистрированный вид деятельности по ОКВЭД;
  4. договор аренды помещения;
  5. разрешения соответствующих служб на функционирование точки общественного питания.

Кроме того, необходимо будет направить письменное уведомление в Роспотребнадзор об открытии фаст-фуда. Если помещение расположено на первом этаже жилого дома, без согласия жильцов не обойтись. С каждым из наемных работников должен быть заключен письменный трудовой договор. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.

Турецкая пиццерия с пиццами пиде

Пиде — это турецкая пицца-лодочка, которая продается во многих заведениях фастфуда и в фудкортах в турецких ТРЦ. В переводе слово “пиде” означает “плоский хлеб”. Есть пиде гораздо удобнее, чем классическую пиццу — при желании можно справиться и на ходу. Как можно догадаться, начинок у этого блюда просто море, а размеры изделий тоже бывают разные, как и в море корабли. Но так или иначе, у всех пиде присутсвует высокий бортик, чтобы начинка не растекалась. Турецкая пиццерия — отличная идея, чтобы выделиться среди других форматов пиццерий. А об общих принципах открытия пиццерий можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: