Мой бизнес прогорел: как я закрыла кофейню

Свой бизнес: как открыть точку по продаже «кофе с собой»

Коротко: как открыть Кофе с собой

Чтобы предлагать кофе с собой, достаточно открыть островок в торговом центре, помещение с окошком на улицу, павильон на улице. Начальные вложения в нашей стране составляют от 150 тыс. руб., для Москвы и Петербурга — от 300 тыс. руб.

Лучше всего подобрать место на центральной улице города, встать в крупном торговом центре или открыться не дальше, чем в 800 метрах от станции метро — пешеходный трафик обеспечит стабильные продажи и поможет не закрыться через месяц.

Минимальная разрешённая мощность электричества в помещении — 3 киловатта, но лучше рассматривать место, где есть 7-10 киловатт

Это позволит в будущем подключать мощное оборудование.

Не стоит отказываться от помещения, если в нём отсутствует водопровод: небольшой кофейне дешевле использовать воду из бутылей.

Перед тем, как заключать договор аренды, важно уточнить все нюансы: включены ли в арендую плату коммунальные платежи, кто отвечает за вывоз мусора, на какой срок заключается договор. Чтобы подстраховаться, лучше привлечь юриста.

Если вы решились организовать точку в ТЦ, нужен проект визуализации кофейни

Его придётся заказывать у дизайнеров, если не владеете специализированными графическими редакторами.

Для начала можно приобрести кофемашину, бывшую в употреблении, или взять технику в аренду. Потратитесь на новое оборудование, когда будете уверены, что бизнес «пошёл».

Лучше сотрудничать с местными обжарщиками зерна, у которых есть своё производство. Обязательно тестируйте зерно на своей кофемашине и воде — на каждом оборудовании вкусовые особенности кофе разные.

Выгоднее закупать двухслойные бумажные стаканчики у крупных отечественных поставщиков, которые держат одинаковые цены из года в год.

Перед тем как начать реализовать кофе, требуется оформить необходимую документацию: 

  • свидетельство о регистрации ИП
  • уведомление в Роскомнадзор 
  • договор с МЧС
  • медкнижки для сотрудников
  • использовать QR-коды для работы в пандемию.

Необходимое оборудование

Обязательная покупка – кофемашина объемом от 8 литров. Мощность этой машины до 5 кВт; Это следует учитывать при составлении бизнес-плана кофе на вынос. Машина такой мощности без задержек сварит большие объемы кофе.

Для обучения начинающих бариста выберите кофемашину с небольшим функционалом. Устройство с минимумом функций обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. При этом для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет контролировать процесс варки кофе во время запуска и отладки.

Самый затратный пункт бизнес-проекта – покупка необходимого оборудования. Если вы ищете качество, обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Вы можете оформить заказ у дилеров и в сервисных центрах, которые есть во многих регионах.

Стоимость оборудования от зарубежных производителей варьируется от 150 до 250 тысяч рублей, и это не предел. Не упустите возможность купить б/у технику дешевле (50%) или арендовать кофемашины. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они бесплатно дают вам оборудование, а вы обязуетесь купить определенное количество кофе в оговоренный срок. Они также могут быть полезны с точки зрения совета по выбору оборудования и помощи в ремонте и обслуживании оборудования.

Также к основам относится покупка торгового стеллажа и оформление документов для сдачи в аренду коммерческих помещений

Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для правильного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для производства кофейных напитков: сиропы, топпинги, молоко;

  • покупка закусок, закусок, сладостей;

  • покупка одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;

  • наличие барного оборудования.

Как открыть точку по продаже кофе с собой

Зарегистрируйте бизнес. Для открытия небольшой точки достаточно ИП. Набор документов для получения свидетельства о регистрации — минимальный: паспорт гражданина РФ, заявление, квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей. Код ОКВЭД — 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

Выберите систему налогообложения. Рекомендуем УСН «Доходы», поскольку это выгодно — размер налоговой выплаты составляет 6% от суммы выручки индивидуального предпринимателя.

Выберите место, арендуйте помещение и сделайте ремонт. Предварительно обязательно оцените проходимость и конверсию покупателей. Для этого несколько дней подряд по нескольку часов стойте там, где хотите разместить кофейню, и считайте прохожих. Параллельно старайтесь фиксировать их пол, возраст, предположительные социальный статус и уровень платежеспособности. Вас интересуют хорошо одетые активные люди в возрасте 18–45 лет.Это наиболее простой и результативный способ определить целесообразность размещения точки с кофе в той или иной локации. Если у вас нет времени заниматься этим самостоятельно, привлеките профильное агентство.

Выберите поставщиков, запросите у каждого полный пакет документов (сертификаты качества, санитарно-гигиенические заключения). Вам потребуются кофе, какао, чай, коровье и растительное молоко, сливки, сахар, маршмеллоу, разнообразные добавки (сиропы, мята, корица, ваниль и прочие). Также можно предложить посетителям готовые десерты и перекусы: пончики, пирожные, сэндвичи, орешки, мармелад.

Соберите разрешительную документацию. Это самый сложный из всех этапов, поскольку точка с кофе на вынос относится к заведениям общепита.Для получения разрешения предоставьте в Роспотребнадзор следующие виды документов:ИНН;
свидетельство о регистрации ИП;
выписку из ЕГРИП;
лицензию на розничную торговлю;
договор аренды или свидетельство о праве собственности;

паспорт рекламной конструкции для вывески;

документы на продукции: сертификаты, маркировки;
разрешение МЧС;
медкнижки персонала;
договоры с обслуживающими организациями, которые обеспечивают вывоз мусора, электричество, отопление, горячее водоснабжение и прочее.
Также вам потребуется организовать уголок потребителя, где должны лежать закон о защите прав потребителя, книга жалоб и предложений, копия свидетельства о регистрации ИП, правила торговли. Не забудьте составить технологические карты напитков и блюд, которые готовятся на месте, завести гигиенический журнал.

Купите или возьмите в аренду оборудование. Второй вариант — рискованный, поскольку неизвестно, насколько правильно и бережно обращались с дорогими аппаратами прежние владельцы.Вам потребуются кофемашина, кофемолка, холодильник для хранения сливок, молока и других добавок. Лучше брать стандартную кофемашину, а не капсульную, потому что закупка сырья обойдется дешевле

Важно, чтобы в машину помещались стаканы объемом не менее 400 мл, а объем бака был от 8 л.

Купите мерную и одноразовую посуду. Чтобы дополнительно заинтересовать покупателей, закажите брендированные стаканчики или придумайте оригинальный дизайн

Важно, чтобы их было удобно держать в руках не обжигаясь. Еще вам потребуются крышки, салфетки, держатели-переноски, палочки для размешивания напитков.

Закажите мебель. Стойка, полки, шкаф для хранения, стул для бариста — это необходимый минимум. Если позволяет площадь, то можно разместить несколько столиков с креслами для посетителей.

Наймите персонал. Продолжительность рабочего дня — 12 часов, примерная ставка в час — 200 рублей. На вакансию бариста откликается молодежь — в основном студенты. Это не тот контингент, от которого можно ожидать стабильности, поэтому будьте готовы в любой момент подобрать замену или выйти на смену самостоятельно.

Объем инвестиций

Открытие кафе на вынос можно считать бизнесом с небольшими вложениями. По опыту предпринимателей, открывших собственные точки coffee-to-go, можно уложиться в 200 тысяч рублей, а верхняя граница стартового капитала вряд ли превысит 400 тысяч рублей.

Такая разница в начальном капитале объясняется широкими возможностями накопления.

Конечно, сумма средств, необходимая для старта, во многом будет зависеть от нескольких важных расходов, без которых открыть кофейню с вами просто невозможно. Первый – это аренда, о которой мы поговорим чуть позже. Во-вторых, команда.

Кофемашины для кофе с собой

Если от выбора места проката зависит поток клиентов, то способность точки быстро и качественно обслужить этот поток будет зависеть от оборудования, на котором она будет готовить кофе.

Профессиональная кофеварка и кофемолка являются основным средством приготовления и продажи кофе на вынос.

Нет смысла ставить домашнюю кофеварку или даже суперавтоматическую готовую к употреблению кофе. Во-первых, такое оборудование не сможет обеспечить требуемое качество продукта, во-вторых, оно не рассчитано на постоянную, бесперебойную работу. А если кофемашина сломается, вы больше не продадите ни одной чашки кофе. Помните, скупой платит дважды: потраченное время, потерянные деньги.

Именно поэтому многие предприниматели стараются покупать качественное иностранное оборудование, стоимость которого может составлять 150-250 тысяч рублей и более. Если у вас нет таких денег, но работа на профессиональном оборудовании по-прежнему остается для вас приоритетом, на помощь приходит аренда оборудования или покупка б/у кофемашин.

Кофейное оборудование обычно предоставляется поставщиками кофейных зерен в аренду (даже бесплатно) при условии закупки определенного количества кофе. При этом они также консультируют по подбору необходимого перечня оборудования согласно предполагаемому объему работ (например, однокамерные или двухкамерные кофемашины) и обеспечивают техническое обслуживание и ремонт оборудования. Однако даже в случае бесплатной аренды многие компании требуют залог — от 20 до 50 тысяч рублей.

Что касается б/у техники, то на ее покупку уйдет не более 100 тысяч рублей.

На что ещё придётся потратиться?

Также придется потратиться на торговый стенд или на оформление арендованного киоска

Естественно, при проектировании внешнего вида кофейни нужно обратить внимание на то, чтобы она привлекала внимание и приковывала взгляды. Внешний вид должен вызывать рефлекторное желание выпить кофе или чай

Название на вывеске должно не тонко намекать, что здесь подают бодрящий напиток, а выкрикивать так, чтобы человек с первого взгляда понял, что вы предлагаете кофе, а не пончики или сим-карты…

Возвращаясь к инвестициям, необходимым для открытия бизнеса по продаже кофе на вынос, также стоит упомянуть о всевозможных мелочах, которые, однако, важны для комфортной работы без сбоев и накладок.

Закупка расходных материалов для приготовления различных кофейных напитков: молока, топпингов и сиропов; дополнительный ассортимент — снеки, сладости и закуски; покупка одноразовых стаканчиков, крышек, ложек; покупка барного оборудования.

Кстати, есть вариант сэкономить на покупке расходных материалов, например, одноразовой посуды, если сотрудничать с другими владельцами кофе на вынос, которые покупают небрендовые чашки.

Расходные материалы необходимо закупать сразу на несколько месяцев. Чего не скажешь о дополнительном ассортименте и различных сиропах. Если без кофе и чашек работа точки «кофе на вынос» просто встанет, то отсутствие «Сникерса» или орехового сиропа не сможет замедлить процесс. При этом с запуском точки кофе на вынос появится возможность корректировать ассортимент сладостей и закусок, а также кофейных добавок «на ходу», исходя из потребительского спроса.

Кроме того, в сумму начального капитала нужно сразу включить расходы на аренду, коммунальные услуги, печать брошюр и другой полиграфической продукции, а также зарплату бариста.

Затрат на персонал на этапе запуска можно избежать, если лично работать в точке продаж в течение первого месяца. Естественно, при условии, что вы обладаете необходимыми знаниями и навыками и прошли хотя бы минимальный курс барсита. Но знайте, что сбалансировать ведение бизнеса с личным общением и обслуживанием клиентов — непростая задача. Однажды вам все равно придется найти подходящих сотрудников, обучить их и контролировать, выплачивая зарплату. Но об этом чуть подробнее…

Бизнес-планы

Подбираем персонал точки “кофе с собой”

Анализ рисков

Ведение любого бизнеса, независимо от того, принято решение открыть маленькую кофейню с нуля или крупный завод, сопровождается рисками. Их грамотная оценка и учет позволяют не только быть готовым к нештатной ситуации, но и принять меры для минимизации вероятности неприятного сценария развития событий. Можно выделить несколько наиболее опасных рисков для кофейни, требующих обязательного включения в бизнес-план:

Неправильное место. Частая ошибка начинающего бизнесмена

Связана с отсутствием или недостаточным вниманием к анализу рынка. Кофейню не стоит открывать там, где нет потенциальных клиентов – на окраине или в районах без офисов и учебных заведений

Рост арендной платы за помещение. Работающий бизнес нередко становится причиной появления у арендодателя желания побольше заработать. Способ прост и надежен – пересмотр ставки аренды в сторону увеличения. Как это скажется на кофейне, арендодателя волнует в последнюю очередь.
Низкое качество исходного сырья. Результат – невкусные кофе и еда. Другим логичным следствием становится нежелание клиента прийти в заведение повторно. Вполне оправданное и легко объяснимое.
Недостаточный для окупаемости спрос. Его причины могут быть различными – от неправильно выбранного места (что уже присутствует в списке) до неэффективно проведенной рекламной кампании. Отдельного упоминания заслуживает открытие слишком большой по площади и затратам кофейни, несоответствующей населенному пункте или району городу.
Неквалифицированный персонал. Человеческий фактор может стать как ключом к успеху, так и причиной провала. Для бизнеса из сферы услуг данное утверждение особенно актуально.
Открытие поблизости конкурирующего заведения. Узнать или спрогнозировать планы прямых конкурентов практически невозможно. Поэтому полностью исключить такой малоприятный сценарий развития событий нельзя.
Политическая нестабильность. Еще несколько лет назад этот фактор вряд ли стоило включать в бизнес-план кофейни. Сегодня ситуация сильно изменилась. Причина – в антироссийских санкциях, сделавших поставки зарубежными товаров (и кофейных зерен, и специализированного оборудования) крайне проблематичными.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

«Были деньги, и я решил попробовать»

Последние пять лет я работал по найму в кальянной. За это время окончательно выгорел и понял, что на этой работе у меня нет никаких перспектив, плюс расстался с девушкой. Всё разом навалилось, и я решил что-то в своей жизни изменить. Как-то раз в кофейне в своём районе, куда мы с девушкой ходили во время пандемии, увидел наклейку о продаже франшизы, позвонил по указанному номеру и встретился с франчайзерами. Так и решился на создание своей точки.

Франчайзеры расписали мне условия, 150 тысяч — стоимость самой франшизы, ещё немного уйдёт на ремонт помещения, аренду и расходники. По факту это «немного» оказалось 550 тысячами. По словам франчайзеров, за день кофейня может приносить до 45 тысяч рублей «грязными» — и отбить вложенные деньги получится уже через 3–6 месяцев. Меня это подкупило.


Карта проекта

Тогда у меня были деньги родителей — они дали мне их после продажи квартиры в небольшом городе, чтобы я взял ипотеку в Питере. Деньги лежали на счёте, и я не знал, что с ними делать, так как брать ипотеку в пандемию, когда легко можно остаться без работы, я был не готов. Я подумал, что могу вложиться в то, что начнёт приносить мне прибыль, отобью потраченную сумму, смогу нормально зарабатывать и, возможно, потом решусь на ипотеку.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

Нужно раскручивать бренд

Мне кажется, что у меня не получилось по нескольким причинам. Первая —  у нас не было рекламы. Говорят, что от 10 до 30% прибыли нужно отдавать на эти цели, но у нас не было прибыли —  и отдавать тоже было нечего.

Вторая причина, на которую я никак не могла повлиять, — это люди, в сознании которых прочно закреплено, что нужно идти к крупным брендам. Есть лишь маленькая доля покупателей, которые готовы пробовать что-то новое. На нашей набережной на тот момент было семь точек с кофе, у некоторых сетей было по два ларька сразу и кофейни по всему городу. Люди их знали. Они шли туда, даже если вкус напитка оставлял желать лучшего. 

Стаканчик кофе на логотипе многие путали с мороженым. Фото предоставлено Милой Мизиной

Ещё нас часто путали с мороженым. Кофейня называлась «MORE кофе» и на логотипе был нарисован кофейный стаканчик, который летит на серфе по волнам. Люди почему-то думали, что это рожок пломбира. Я слышала, как прохожие говорили: «тут мороженое, пошли дальше». Поэтому, возможно, с позиционированием мы подкачали.

Нужно раскручивать бренд, сейчас работает только он

Нужна реклама, внимание блогеров. До некоторых вещей я додумалась только сейчас

Как правильно составить меню кофейни

Меню кофейни – это один из факторов успеха любого заведения. Во-первых, оно должно заинтересовывать посетителей, быть в меру вариативным, но не слишком большим, а также отражать общую идею кофейни. Желательно продумать какую-то фишку, которая отличит ваше заведение от конкурентов. Например, это могут быть оригинально оформленные кофейные напитки, ради которых придут именно к вам.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, которые наиболее популярны у посетителей. Предусмотрите возможность добавлять в свой кофе различные сиропы и топпинги на усмотрение клиентов. Обычно эта функция стоит 20-30 рублей, что будет плюсом к выручке.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, обязательно добавляйте в ассортимент десерт и легкие закуски. Также стоит добавить в меню несколько серьезных сытных блюд. Достаточно 2-3 позиций. При составлении меню при открытии кофейни ориентируйтесь на интересы и предпочтения ваших потенциальных посетителей. К примеру, если кофейня расположена рядом с бизнес-центром, то введите бизнес-ланчи или блюда быстрого приготовления.

Также уделите внимание оформлению меню. Привлекательное и понятное меню кофейни увеличит ваши заказы.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.

Потратили на первую кофейню

Трата Стоимость
Аренда за 2 месяца 200 000 Р
Оборудование, техника, мебель 300 000 Р
Ремонт 500 000 Р
Расходники 80 000 Р
Итого 1 100 000 Р

Трата
Стоимость

Аренда за 2 месяца
200 000 Р

Оборудование, техника, мебель
300 000 Р

Ремонт
500 000 Р

Расходники
80 000 Р

Итого
1 100 000 Р

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен

Для меня свой бизнес оказался ничем не лучше «работы на дядю». Я не жалею, что ушла из предпринимательниц. Скажу больше: я уже никогда не вернусь  в бизнес, потому что мне больше нравится иметь свободное время и выходные. Когда ты работаешь на себя, у тебя может вообще не быть своей жизни. Ты работаешь круглосуточно и всегда. Праздники становятся самыми напряжёнными моментами. И всё нужно держать в голове: на обычной работе ты выполняешь только свою функцию, а тут ты — человек-оркестр. Сейчас я чувствую себя более свободной.

Если вы сомневаетесь, нужен ли вам бизнес, — значит, не нужен. Даже если есть всего капелька сомнения. Делайте только то, в чём вы абсолютно, на 100% уверены. 

Я сама виновата в своих ошибках. Растиражированные истории успеха предпринимателей вполне могут быть реальными.

Мне кажется, что если человек хочет —  он добьётся. Возможно, у меня не хватило мотивации, я не билась за своё дело до последнего или просто рано перегорела.

Я живу по принципу, что всё, что ни делается, к лучшему. Для чего-то мне был нужен такой опыт. Бизнес подарил новые полезные навыки: я разобралась в законодательстве и в налоговой системе, расширила кругозор, прочитала кучу интересных книг. А ещё теперь я умею готовить вкусный кофе. Моё дело показало, что я могу достигнуть своего: я не останавливалась на своём ларьке, достучалась до радио, и вот уже два года работаю радиоведущей. Сейчас меня всё устраивает.

В планах — глубже окунуться в мир озвучки, возможно, уйти в самозанятость, но снова открывать бизнес я точно не собираюсь.

Ещё про бизнес

Обложка: Аника Турчан

Немного о вендинговом бизнесе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: