Бизнес-план кофейни

Готовый бизнес-план кафе-кондитерской премиум-формата

Бизнес-план кафе быстрого питания

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни

Кофемобили

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Ремонт и вывеска: 60 тысяч рублей

В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.

Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.

Так кофейня выглядит внутри

Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.

На ремонт и вывеску потратили 60 000 Р

Инструменты и расходники 28 000 Р
Два пенопластовых стакана для фасада 15 000 Р
Вывеска 12 000 Р
Материалы для бумажных шаров 5000 Р

Инструменты и расходники
28 000 Р

Два пенопластовых стакана для фасада
15 000 Р

Вывеска
12 000 Р

Материалы для бумажных шаров
5000 Р

4.Продажи и маркетинг

Кофе считается вторым по популярности напитком в мире после воды и справедливо считается продуктом повседневного спроса. В заведении, планируемом к открытию, основной услугой будет являться продажа кофе с собой. Кофе с собой или кофе «to go» на сегодня является непременным атрибутом современной жизни, которое позволяет человеку насладиться натуральным кофе по пути куда бы то ни было, причем с минимальными временными затратами. Основные требования покупателей кофе с собой можно выразить просто: «быстро и вкусно». Туда же можно добавить слово «дешево», так как уличный формат подразумевает предельную доступность. Главными покупателями мобильных кофеен являются люди, которые хотят пить кофе на ходу, не тратя на это много времени и денег в кафе или ресторанах. Это могут быть офисные работники, студенты, школьники и другие категории населения.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля потребителей кофе среди населения старше 16 лет, проживающего в городах от 100 тыс. населения на протяжении последних лет держится на уровне 56-58%. В основном кофе употребляют в мегаполисах  — 63% жителей. Несмотря на то, что каждый второй житель России пьет растворимый кофе, с каждым годом все больше поклонников становится у кофе зернового. Тенденция особенно хорошо прослеживается в городах-миллионниках. Так в Москве за пятилетний период (с 2010 по 2014 год) доля любителей зернового и молотого кофе возросла с 34% до 36%, а число любителей растворимого упало с 59% до 54%. Увеличивается и число универсальных кофеманов, предпочитающих несколько видов кофе.

Конкурентным преимуществом мобильной кофейни выбрана невысокая для города-миллионника цена на кофе, широкий ассортимент кофейных напитков и сиропов к ним. Помимо этого в качестве преимущества планируется сделать месторасположение кофейни с высоким уровнем проходимости и хорошей видимостью для клиентов. Основные способы рекламы заведения – реклама на поверхности кузова автомобиля, способная откладываться в памяти даже в те моменты, когда кофейня не работает (например, при подъезде к месту) и не требующая постоянных трат за размещение. Во-вторых, это брендированная посуда с оригинальным рисунком на одноразовом стаканчике для напитка.

Помимо этого для привлечения клиентов планируется использовать музыкальное сопровождение, а в качестве бонуса к покупке и повышения лояльности — раздачу сладостей, акции лояльности (каждый шестой стаканчик кофе бесплатно). В качестве дополнительного дохода возможна работа мобильной кофейни на городских и корпоративных праздниках, днях рождениях, выпускных вечерах, на спортивных мероприятиях и фестивалях.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Закупка оборудования

Можно выделить пару разновидностей машин для приготовления кофе, включая полуавтоматы и автоматы. К кофейне небольшого размера подойдет наилучшим образом полуавтоматическая машина – идеальное современное решение, имеющее оптимальную цену и качество. Такой аппарат не требователен к постоянному вниманию со стороны бармена. Если кофейня предполагается крупных размеров, предпочтительнее выбирать соответствующую автоматическую машину.

Ваше внимание при выборе машины для приготовления кофе должен привлекать объем бойлера. Внимания заслуживает гарантийный срок, а также возможности ремонта от производителя

Полуавтоматическая машина стоит порядка 62 000 рублей (1 группа), в то время как 2 группы в устройстве обойдутся в два раза дороже. Если покупка кофе-машины – непосильная затрата для заведения, есть выгодный альтернативный вариант – аренда оснащения: ежемесячная плата за пользование кофе-машиной будет составлять в пределах 10-15 тысяч рублей. Стоимость аренды зависит полностью от характеристик оборудования.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию

Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах.. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек

По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Риски и минусы бизнеса

Возможные риски и минусы для новой кофейни:

  1. Недостаточный спрос. Повлиять на спрос можно с помощью рекламы, акций, спецпредложений.
  2. Износ оборудования в короткие сроки. Чтобы избежать простоя и расходов на покупку нового оборудования — заранее узнайте контакты проверенного инженера.
  3. Воровство со стороны недобросовестных работников: по опыту предпринимателей, некоторые бариста присваивают до половины дневного дохода. Проблема решается покупкой и установкой камер видеонаблюдения.
  4. Риски, не зависящие от владельца: снижение покупательской способности потенциальных клиентов, открытие конкурента поблизости, увеличение стоимости импортного кофе, сырья и, соответственно, расходы выше запланированных в бизнес-плане.

Ассортимент

Важно обеспечить минимальный набор продуктов, востребованных клиентами. Иногда посетители хотят не только попить кофе, но и что-то съесть

Полноценной кухни, конечно, не будет, но какие-то легкие закуски бывают кстати. Отлично идут всякие шоколадные батончики, конфеты «Раффаэлло» (поштучно), снеки и прочие легкие лакомства. Приветствуется подача к кофе бесплатной конфеты.

Следить за пополнением запасов сопутствующих товаров и основного ассортимента необходимо постоянно. Для каждого формата заведения он нужен свой.

Хорошо идет свежая выпечка – пока никто не жаловался на то, что она черствеет. Где ее брать? Два варианта: закупать у поставщиков или печь самостоятельно. Еще есть франчайзинговые компании, поставляющие полуфабрикаты и обеспечивающие оборудованием.

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.

4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями.

Бесплатное приложение для запуска кофейни

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Рассмотрение идеи бизнес плана

Улица Дружная в городе Оренбурге недавно претерпела большие изменения. Появились новые многоквартирные дома. В связи с этим в новые дома поселились люди со стабильными доходами. К несчастью в микрорайоне отсутствует должное количество первоклассных кафе, которые могли бы предложить комфортный и стильный интерьер, где бы можно было поужинать или просто провести время с компанией. Этот бизнес-план поможет вам использовать данную ситуацию с пользой и поможет начать собственное дело – кафе или ресторанчик, который специализируется на продаже кофе.

Исходная информация:

1 Тип деятельности Кафе по продаже кофе
2 Местонахождение Город Оренбург, ул. Дружная, 49, первый этаж многоквартирного дома, автономный вход, стоянка на 9 машин
3 Площадь Общие размеры кафе 210 кв. м., включая зал 110 кв. м.
4 Тип владения помещением Аренда
5 Общая вместительность 76 посадочных места (т. е. 18 столиков)
6 Время работы С 11:10 до последнего клиента
7 Тип уплаты налогов Упрощенная система, прибыль минус расход, налогооблагаемая база
8 Вид предпринимательства Общество с ограниченной ответственностью — ООО
9 Меню: Различные виды пломбира и эскимоАлкогольКофе в ассортименте (более 18 видов)Чай, какао, шоколадный напитокКондитерские изделия (десертные блюда, пирожные, тортики, выпечка) Супы, закуски, салаты, блюда из мяса и рыбы

Большинство известных предпринимателей, при рассказе об истории своих успехов, говорят одно и то же предложение: Деньги были под ногами, требовалось только их поднять. Только все забывают уточнить сколько надо было раз нагнуться за ними. (Томас Алва Эдисон)

Подсчет общих расходов для начала работы кафе по продаже кофе: 

Название Объем расходов, руб.
Разработка дизайна интерьера 137000
Технологическое проектирование 26000
Регистрация в налоговой и заказ документации 11000
Инженерное проектирование 51000
Ремонт помещения 460000
Закупка материалов для строительства, декоративных предметов и предметов интерьера 1100000
Покупка аппаратуры для кухни, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, барной стойки, мебели для посетителей, витрины и другое. 2600000
Приобретение и монтаж системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации 260000
Покупка специальных программ 81000
Маркетинг 51000
Приобретение терминала для официанта (6 комплектов) 60000
Распечатка меню 50000
Дополнительные затраты на работу кафе до начала самоокупаемости 1600000
Создание товарного запаса 210000
Прочие расходы 160000
Всего 6857000

При открытии кафе по продаже кофе нужно будет вложить на начальном этапе чуть больше 6 с половиной миллиона рублей

Нужно принять во внимание траты на деятельность заведения до тех пор, пока оно не станет самоокупаемым, то есть первые пару лет

График работы кофейни на начальном этапе:

  Наименование Январь 2014 Февраль 2014 Март 2014 Апрель 2014 Май 2014
1 Регистрация в налоговой и заказ документации  ===        
2 Общее проектирование  ===        
3 Технологическое проектирование  ===        
4 Разработка дизайна интерьера  ===        
5 Закупка предметов интерьера, декора и стройматериалов    ===      
6 Ремонт помещения    ===  ===    
7 Покупка и установка системы видеонаблюдения, кондиционера, вентиляции, пожарной сигнализации      ===    
8 Закупка кухонной аппаратуры, холодильного оборудования, кухонного инвентаря, текстиля, посуды, стойка бара, мебель для посетителей, витрина и прочее.      ===    
9 Получение разрешения для открытия в разных службах      ===  ===  
10 Найм рабочих      ===  ===  
11 Разработка меню      ===  ===  
12 Закупка нужных программ      ===    
13 Установка мебели и аппаратуры        ===  
14 Распечатка меню        ===  
15 Маркетинг        ===  
16 Покупка напитков и продовольствия для кухни        ===  
17 Начало работы          ===

Предприниматель, который открывает кафе по продаже кофе, обязан быть на контроле выполнения всех стадий по организации работы заведения с самого начала и до момента работы. Все вопросы по организации открытия кафе по продаже кофе должны быть сделаны в срок около 4 месяцев.

План производства кафе-кондитерской

Кафе-пекарня располагается на арендованной площади, ранее также использовавшейся под заведение общепита. Оно отвечает всем требованиям надзорных органов, имеет все необходимые коммуникации. Общая площадь помещения – 100 м2, из которых под кафе отведено 60 м2.

Оборудование, посуда и мебель приобретается у поставщика, предоставляющего комплексные решения в сфере организации общественного питания. Оборудование новое российского и итальянского производства. Кроме того, поставщик за отдельную плату разрабатывает проект инженерных коммуникаций, дизайн-проект помещения, технологические карты и рецептуры блюд. Силами поставщика осуществляется доставка, монтаж и пуско-наладка оборудования, проводится обучение персонала.

Сырье закупается у местных поставщиков, сотрудничающих с производителями. В обязательном порядке осуществляется жесткий входной контроль сырья на соответствие его требованиям проекта с целью обеспечения максимально высокого качества продукции. Вся продукция в течение рабочего дня производится из заготовок, сделанных в начале дня. Неиспользованные заготовки в конце смены списываются и не используются в течение последующих смен.

Резюме проекта

Идея: Создание заведения общественного питания, ориентированного на любителей кофе со средним достатком.

Организационная форма: ООО

Целевая аудитория:

  • 40% — люди среднего возраста со средним достатком
  • 40% — молодые люди со средним достатком
  • 15% — обеспеченные люди разных возрастов
  • 5% — пожилые пары

Среднее количество посетителей в день: 80

Количество посадочных мест: 45

Средний чек на одного посетителя: 320 рублей

Виды услуг: организация питания, проведение мероприятий

Меню: кофе классических и редких сортов

Расположение: центр Рязани

График работы: ежедневно с 10 до 00.

Количество учредителей: 2

Финансирование проекта осуществляется за счет совместного финансирования учредителей в размерах 200 000 и 2 000 000 рублей. 

Прибыль, расходы

Чтобы достигнуть прибыльности и максимальной выгоды, заведению понадобится обслуживать за сутки около 200 посетителей. Средние показатели чека должны составлять в пределах 150 рублей. Ниже приведен пример для заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест.

Наименование товара Цена за 1 шт. Количество Итого
Оборудование
Полуавтоматическая кофе-машина 32.000 1 62.000
Умягчитель воды 7.000 1 7.000
Кофемолка 15.000 2 30.000
Холодильник 50.000 2 100.000
Мойка 20.000 2 40.000
Столик для разделки 8.000 2 16.000
Шкаф для выпечки 60.000 1 60.000
Кассовый аппарат 15.000 1 15.000
Витрина-холодильник 105.000 1 105.000
Микроволновая печь 3.000 1 3.000
Продукты 200.000
Документация, помещение
Оформление документации 5.000
Аренда 1 месяц 20.000
Ремонт 100.000
Посуда На 50 человек 40.000
Оборудование для зала На 50 мест От 100.000
Зарплаты
Повар-кондитер 30.000 2 чел 60.000
Официант 15.000 4 чел 60.000
Бармен 20.000 2 чел 40.000
Уборщица 7.000 2 чел 14.000
Другие расходы
200.000
ИТОГО: 1.215.000

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план кафе (64 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план летнего кафе (32 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план детского кафе (29 стр. в word)

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план интернет кафе (33 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: