Легализация бизнеса
От того, каким клиентам вы собираетесь продавать готовую продукцию, будет зависеть правовая форма предприятия.
Если в вашем плане открыть небольшую мельницу и продавать товар в розницу, достаточно оформить ИП. Если вы хотите заключить договоры с оптовыми закупщиками, получить в дальнейшем патент от государства на развитие бизнеса или кредит, нужно оформить ООО.
Какие бумаги нужно подготовить для оформления ООО?
Легализация бизнеса на этом этапе не заканчивается. Дополнительно нужно получить разрешения от таких инстанций:
- От архитектурного бюро нужно получить разрешение и новый план здания в случае его реконструкции или постройки с нуля.
- Пожарная инспекция должна проверить готовность к ЧС, план эвакуации, назначить лицо, ответственное за пожарную безопасность.
- СЭС проверяет чистоту, правильность обработки помещения и оборудования, санитарные книжки работников.
- Роспотребнадзор потребует для открытия мельницы наличие сертификата качества от поставщика зерна, проведет собственный контроль готовой продукции, технический осмотр оборудования.
При выборе статуса ООО и оформления всех разрешений вы потратите порядка 30 000 рублей. На оформление документации уйдет не меньше 3 месяцев. Можно сократить этот период, наняв для получения готового пакета документов юриста.
ТОЧКА И СРОК ОКУПАЕМОСТИ
При условии соблюдения целевых затратных и доходных показателей, бизнес план производства муки окупиться в период от 3-х до 5-ти лет.
Бизнес-план производства муки
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели производства муки
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска производства муки
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж
Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта
Прогноз движения денежных средств при производстве муки
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОПЕРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МУКИ
В процессе производства муки вы столкнетесь с необходимостью его содержания – так как все операции требуют подпитки денежными средствами. Поэтому в бизнес план мукомольного производства обязательно включается расчет ежемесячных затрат. Перечислим основные пункты расходования денежных средству:
- плата за земельный участок — ХХХ руб.;
- арендные платежи или налог на здания и сооружения – ХХХ руб.;
- коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- топливные расходы в сезон уборки – ХХХ руб.;
- ремонт сельхоз техники и технологической линии – ХХХ руб.;
- транспортные расходы – ХХХ руб.;
- реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
- заработная плата работникам – ХХХ руб.;
- налоги, сборы и прочие отчисления в государственные органы – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ руб.
Общая сумма затрат на содержание производства ориентировочно составит ХХХ руб.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ И ОБЩЕЙ ДОХОДНОСТИ
Доходы на 90% зависят от продаж, поэтому важно, чтобы объемы производства соответствовали спросу, а сам продукт продавался в объемах, достаточных для выхода на окупаемость в целевые сроки. На эти процессы в нашем бизнес плане производства муки будут влиять следующие факторы:
- себестоимость продукции;
- круглогодичность производства, за счет формирования запасов сырья в сезон его выращивания;
- активная работа с оптовыми покупателями и розничными торговыми сетями;
- качество продукта, подтвержденное независимыми тестами.
Организация мукомольного производства планируется под следующую структуру и объемы продаж готовых продуктов:
- Первый сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
- Высший сорт сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
Соблюдая описанную структуру продаж, доходность предприятия составит ХХХ руб. ежемесячно.
РАБОЧИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство муки – это масштабный процесс, связанный с сельскохозяйственными работами по выращиванию зерна, действиями по его сбору, хранению и обработки. Он требует большого количества рабочих различного уровня образования и компетенций. В бизнес плане мукомольного производства описывается штатная численность, специализация и уровень материального вознаграждения:
- директор производства – ХХХ руб.;
- главный агроном – ХХХ руб.;
- старший механик или главный инженер – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- служба управления персоналом – 3 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
- мастера смены – 4 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 40 чел. – ХХХ руб.;
- водители – механики – 10 чел. – ХХХ руб.;
- административно-хозяйственный персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
- служба п?
ВСЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ
Производством муки занимаются как крупные сельхоз предприятия уровня страны, так и небольшие местные производители на региональном рынке. Конкуренция здесь невысока, но войти на рынок, где уже есть лидеры всегда сложно.
Профессиональная помощь в реализации проекта позволить избежать множества проблем и обойти большинство подводных камней, связанных с этим бизнесом. Поэтому, скачайте на нашем сайте готовый бизнес план мукомольного производства со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в соответствии с вашими личными требованиями. Это облегчит выход на рынок и позволит сократить срок выхода на окупаемость и получения первой прибыли.
Производство муки – это рентабельный и прибыльный бизнес с постоянным уровнем спроса. Главное – иметь источники качественного сырья и соблюдать все технологические процессы. Если к этому добавить профессионально составленный бизнес план и предпринимательские компетенции, то успех обеспечен.
Этапы работы мельницы
Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
- Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
- Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
- Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
- На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
- Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
- Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.
Краткие советы новичкам
- Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
- Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
- Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
- Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.
И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.
Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.
Оборудование для производства
Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:
- Силос.
- Конвейер (цепной или ленточный).
- Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
- Машина для гидро- и термообработки сырья.
- Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
- Дробильный аппарат.
- Магнитный сепаратор.
- Станок вальцовый.
- Машинка для просеивания муки.
- Техника для обработки крупных частиц.
- Весы для измерения готового продукта.
- Аппарат для смешивания разного сорта товара.
- Фасовочная машина.
На начальных этапах без некоторых элементов автоматизированной линии можно отказаться, но гораздо быстрее процесс пойдет при наличии всех компонентов системы
Обратите внимание, что приобрести можно как заграничные аппараты, так и отечественные. Вторые будут стоить гораздо дешевле и легче наладить их гарантийное и постгарантийное обслуживание
Если же закупить технику, бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии, тогда и вовсе затраты вернутся в течение года.
Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.
Оборудование блинного киоска
ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОПЕРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МУКИ
В процессе производства муки вы столкнетесь с необходимостью его содержания – так как все операции требуют подпитки денежными средствами. Поэтому в бизнес план мукомольного производства обязательно включается расчет ежемесячных затрат. Перечислим основные пункты расходования денежных средству:
- плата за земельный участок — ХХХ руб.;
- арендные платежи или налог на здания и сооружения – ХХХ руб.;
- коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- топливные расходы в сезон уборки – ХХХ руб.;
- ремонт сельхоз техники и технологической линии – ХХХ руб.;
- транспортные расходы – ХХХ руб.;
- реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
- заработная плата работникам – ХХХ руб.;
- налоги, сборы и прочие отчисления в государственные органы – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ руб.
Общая сумма затрат на содержание производства ориентировочно составит ХХХ руб.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ И ОБЩЕЙ ДОХОДНОСТИ
Доходы на 90% зависят от продаж, поэтому важно, чтобы объемы производства соответствовали спросу, а сам продукт продавался в объемах, достаточных для выхода на окупаемость в целевые сроки. На эти процессы в нашем бизнес плане производства муки будут влиять следующие факторы:
- себестоимость продукции;
- круглогодичность производства, за счет формирования запасов сырья в сезон его выращивания;
- активная работа с оптовыми покупателями и розничными торговыми сетями;
- качество продукта, подтвержденное независимыми тестами.
Организация мукомольного производства планируется под следующую структуру и объемы продаж готовых продуктов:
- Первый сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
- Высший сорт сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
Соблюдая описанную структуру продаж, доходность предприятия составит ХХХ руб. ежемесячно.
РАБОЧИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство муки – это масштабный процесс, связанный с сельскохозяйственными работами по выращиванию зерна, действиями по его сбору, хранению и обработки. Он требует большого количества рабочих различного уровня образования и компетенций. В бизнес плане мукомольного производства описывается штатная численность, специализация и уровень материального вознаграждения:
- директор производства – ХХХ руб.;
- главный агроном – ХХХ руб.;
- старший механик или главный инженер – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- служба управления персоналом – 3 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
- мастера смены – 4 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 40 чел. – ХХХ руб.;
- водители – механики – 10 чел. – ХХХ руб.;
- административно-хозяйственный персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
- служба продвижения и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.
Подсчет дохода от продаж продукции с мельницы
№ | Характеристика с учетом примола в 2% | Показатели производства |
---|---|---|
1. | Производительность т/за смену (8 часов) | 4 |
2. | Мощность оборудования | 11,3 кВт |
3. | Выход муки 1 сорта | До 32% |
4. | Выход муки 2 сорта | До 54% |
5. | Выход отрубей | 12% |
6. | Зерноотходы | 2% |
Теперь перейдем к подсчету того, сколько мы получим готовой продукции за месяц из 200 тонн зерна, и какую прибыль сможем получить при полной реализации.
Продукт | Масса (тонн) | Цена за 1 кг продукции | Общая сумма выручки (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 2 724 000 рублей | ||
Мука 1 сорта | 64 | 20 | 1 280 000 |
Мука 2 сорта | 108 | 12 | 1 296 000 |
Отруби | 24 | 6 | 144 000 |
Зерноотходы | 4 | 2 | 8 000 |
В таблице указан общий доход организации без вычета затрат на само производство. В бизнес плане нужно обязательно просчитать, сколько денег понадобится на открытие мельницы, и какие статьи расходов будут ежемесячными.
Разовые траты | Ежемесячные расходы | ||
---|---|---|---|
ИТОГО: 1 280 000 рублей | ИТОГО: 1 630 000 рублей | ||
Открытие ООО и получение лицензии на работу | 30 000 | Аренда + коммунальные услуги | 80 000 |
Закупка оборудования | 1 105 000 | Заработная плата | 126 000 |
Заказ вывески и разработка логотипа | 25 000 | Закупка сырья | 1 400 000 |
Ремонт (при необходимости) | От 120 000 | Закупка мешков для муки | 24 000 |
Чистая прибыль составит порядка 1 млн. рублей, при полной реализации произведенной продукции. Не забывайте о ежемесячных налоговых отчислениях (6% от чистой прибыли при УСН). Будьте готовы и к дополнительным тратам – заказ машины для доставки товара, ремонт оборудования, замена деталей и т.д.
Мельница сможет окупиться всего за 10-12 месяцев работы, если будет иметь постоянный спрос на продукции и обрабатывать каждый месяц не менее 200 тонн зерна.
Закупка сырья для мельницы
Сырье для мельницы бывает следующее:
- Овес;
- Кукуруза;
- Пшеница;
- Ячмень.
На каждый товар найдется свой покупатель, поэтому, если в вашем регионе невозможно наладить крупную поставку пшеницы, попробуйте производить муку других сортов, но только меньшими партиями.
В нашем бизнес плане акцент будет ставиться все же на производство товара из пшеницы – самого распространенного злака. Но даже пшеница имеет свои разновидности в зависимости от срока посева, твердости зерна и его конечного качества.
В зависимости от выбранного вами сорта зерна, вы получите на выходе особый сорт муки соответствующего качества.
В таблице ниже вы увидите существующие категории зерна:
Открывать мельницу нужно только для производства качественного продукта, поэтому и сырье мы будем закупать исключительно 1 и 2 класса.
В первый месяц работы по нашему бизнес плану мы закупим 200 тонн пшеницы и произведем муку общего назначения и хлебную. Закупка сырья для мельницы обойдется примерно в 1 400 000 рублей.
Какой необходим персонал для открытия мельницы?
Вся работа на мельнице сейчас доведена до автоматизма благодаря новой современной технике.
График работы предприятия, как правило, с понедельника по субботу со сменами по 8 часов. В первый месяц работы вводить ночную смену не стоит, ведь вы не знаете, сможете ли продать такой объем товара. В дальнейшем при большом спросе можно пригласить на работу в мельнице еще людей и организовать 2 смены.
Дела управляющего может взять на себя владелец мельницы, чтобы сэкономить на заработной плате. Бухгалтера достаточно взять на полставки или самому проверять денежные потоки и составлять отчеты.
Так какой персонал нам нужен, чтобы открыть мельницу?
№. | Персонал | Количество | Оклад (руб./мес.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 126 000 рублей/месяц | ||
1. | Бухгалтер (на полставки) | 1 | 10 000 |
2. | Технлог | 1 | 18 000 |
3. | Рабочие линии | 4 | 60 000 |
4. | Кладовщик | 1 | 16 000 |
5. | Уборщица | 1 | 6 000 |
6. | Грузчик | 2 | 16 000 |
Этапы работы мельницы
Чтобы открыть мельницу, нужно четко знать, какой процесс работы должно выполнять производство.
Всю работу мельницы можно поделить условно на такие этапы:
- Поставка сырья от поставщика. Товар нужно проверить и получить от продавца соответствующие документы, которые свидетельствуют о качестве зерна и его классе. Копия свидетельства качества должна находиться у вас. При каждой поставке документ должен обновляться, т.е. быть проведен текущей датой.
- Следующий этап подготовительный. Работники мельницы очищают зерно от посторонних предметов, подготавливая его к следующему процессу.
- Дальше пшеницу нужно отшелушить, промыть и высушить.
- На мельнице сырье перерабатывают уже в муку и просеивают её.
- Готовая партия должна пройти двойной контроль от лаборанта. Ответственное лицо обязано выдать заключение о сорте муки и её качестве по ГОСТу.
- Проверенный продукт мельницы фасуют в мешки или пакеты, и хранят в складе до момента реализации.
Процесс подготовки сырья
Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:
- подготовка к самому помолу;
- помолка в муку;
- расфасовка и упаковывание.
Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).
Как начать мукомольное производство и организовать процесс
На форумах частных мукомолов можно почерпнуть много интересного и полезного. Например, юзер с ником #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ пишет:
«Там, где до железной дороги километров 60-100 по грунтовке, небольшие мельницы просто обречены на успех. Гигантский завод у черта на куличках не построишь. Кроме того, «большой брат» обожает вагонные поставки, так что дальше 20 км от рельсов больших конкурентов не найдешь. Короче, считайте километраж: от поля до мельницы должно быть, как минимум, в три-пять раза ближе, чем автотранспортом до ж/д».
«Мельницы – это классный бизнес для глубинки, где есть свои поля, хотя муку везут по разбитым дорогам», — вторит форумчанину #КОРОЛЬ_ЗАУРАЛЬЯ его коллега FDKK@1987.
Бизнесмены не видят особых сложностей в организации работы мукомольных предприятий, поскольку почти все выпускаемые в России мельницы надежны и имеют высокий уровень автоматизации. Плюсом является и то, что специальные изделия в случае ремонта не окажутся головной болью для механиков. Практически везде запчасти можно приобрести быстро и дешево.
Подсчитываем затраты и отдачу
Финансовые показатели проекта
Инвестиции и текущие расходы
- арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
- покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
- рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
- покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.
К текущим расходам относятся:
- арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.
В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.
Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности
Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.
Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.
Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗЕНС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Мукомольное производство – многоаспектное дело, которое требует тщательной оценки всех его этапов. Этапы описывается в бизнес плане производства муки в следующей последовательности:
- исследование рынка, определение требований к продукту, изучение крупных производителей и целевого сегмента потребителей;
- анализ технологического процесса и его материального обеспечения;
- определение состава зданий и оборудования, его стоимости;
- формулировка требований к качеству и составу сотрудников;
- политика продвижения и сеть дистрибуции;
- структура продаж и планируемая выручка;
- составление финансово экономической модели и расчет необходимых для обоснования проекта показателей.
Бизнес-план производства с расчетами
Запуск производства муки требует достаточно солидных вложений.
Можно сэкономить на оборудовании, если приобрести бывшее в употреблении, но нельзя экономить на складах. Продукция может залежаться, и нельзя, чтобы её повредили грызуны или паразиты.
Усреднённые суммы, необходимые для вхождения в бизнес, таковы:
- Мельница с мощностью 400 кг/ч – около миллиона рублей;
- Приборы для очистки и стерилизации зерна – около 500 000 рублей;
- Дополнительное оборудование – 100 000 рублей;
- Закупка зерна – от 5000 рублей за тонну;
- Персонал, помещения, реклама – стоимость различна в зависимости от объёмов работ.
Таким образом, 2 000 000 рублей – минимальная сумма, на которую стоит ориентироваться, открывая бизнес по производству муки.
Как происходит процесс производства муки, смотрите видео:
Одна тонна готовой муки стоит около 10 тысяч рублей, хотя может отличаться в зависимости от региона.
То есть, со всеми затратами на сырьё и на стартовый капитал, бизнес выйдет на самоокупаемость примерно через 1-3 года. Месячная прибыль при минимальных вложениях составит от 50 000 рублей за месяц.
Можно рассмотреть вариант открытия крупного мукомольного цеха. В этом случае цифры будут несколько иные.
Например, мельница, рассчитанная на 2 тонны зерна в час, обойдётся примерно в 11 миллионов рублей, а общая стоимость открытия бизнеса – не меньше 20-ти миллионов.
Выращивание вешенок в домашних условиях – секреты успеха здесь.
Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.
Реализация продукции
Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.
- Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
- Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.
Мини-завод по производству муки.
- Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
- Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.
Финансовая часть
Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.
При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых. Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей
Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См
также: бизнес план производства обоев).
Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей
Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей. В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц). Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.