Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности)

Скачайте полный бизнес-план кафе и получите доход 93.3 млн.р.

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Подробный план производства

Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.

Подробно рассмотрим каждый этап производства.

Этап 1. Выбор помещения

Главное требование к помещению — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты — здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения — соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности

Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения

Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы

Этап 2. Закупка оборудования

Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:

  1. Тепловое — печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
  2. Холодильное — морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
  3. Технологическое — соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
  4. Дополнительное — вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
  5. Мелкий кухонный инвентарь — посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
  6. Посудомоечная и стиральная машина.

Закупка оборудования — один из важнейших этапов подготовки запуска производства

Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.

Этап 3. Подбор персонала

Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.

Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.

Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки

Этап 4. Составление меню

Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года — простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.

Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.

Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.

Актуальные тренды в ресторанном меню:

  1. Переход на небольшие порции.
  2. Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
  3. Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
  4. Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
  5. Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей — еще один способ расширить клиентскую аудиторию.

Этап 5. Запуск бизнеса

Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:

  • зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
  • открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • заключить договор аренды помещения;
  • получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
  • заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.

Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.

Регистрационный процесс и способ ведения бухгалтерского учета

При открытии ИП, следует написать заявление, указать код ОКВЭД, приложить копию паспорта, а также квитанцию, которая подтверждает, что вы оплатили государственную пошлину.

Для ведения бухгалтерских вопросов можно нанять штатного главного бухгалтерии либо возложить эту обязанность на руководителя фирмы. В таком случае достаточно приобрести программу 1С – бухгалтерия для руководителя. Если же иметь штатного бухгалтера накладно, а у собственника нет времени заниматься этими делами, то все это можно передать сторонней организации по договору аутсорсинга. В этом случае потребуется только своевременно предоставлять необходимые данные, чтобы сформировать и отправить отчетность в контролирующие органы.

С чего начать дело

После того как определились с концепцией, помещением, найдете деньги на стартовый период, начинайте оформлять следующие документы:

  1. Регистрация предприятия – либо как индивидуальный предприниматель, либо общество с ограниченной ответственностью. Последнее рекомендуется для торговли алкоголем.
  2. Заключаем договор аренды.
  3. Получаем заключения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформляем лицензию на продажу алкоголя и розничную торговлю продуктами питания.
  5. Получаем от Потребнадзора заключение о согласовании рецептов блюд, которые будут в меню.

Документы на руках, ремонт доделывается, приступаем к закупке оборудования и набору персонала, количество которого зависит от масштаба заведения и амбиций ее владельца. Открыть магазин можно, если приобрести франшизу разливного пива. Оборудование необходимое для кухни. В него войдут плиты и печи, холодильники и вытяжки, посудомоечные машины, различные электроприборы, такие как:

  • фритюрница;
  • блендер;
  • микроволновая печь;
  • кофеварка;
  • соковыжималка.

Этот список неполный. Учитывайте, что каждого наименования нужно приобретать по несколько штук. Еще на кухню понадобятся линии раздачи, водяные фильтры, кухонные весы и т. п.

Мебель нужно закупать как на кухню, так и в зал. Это столы и стулья, мягкая мебель, полки для хранения посуды и продукции, в том числе алкоголя. Про приобретение кассового аппарата, оборудования для уборки, огнетушителей вам не дадут забыть специальные органы.

Персонал придется подбирать очень тщательно. От его работы как на кухне, так и в зале зависит успех всего предприятия

То, что вы закупили хорошее оборудования – важно для вас, а не для посетителей

Они обращают большее внимание на поведение персонала, атмосферу в кафе и качество еды. А это зависит сугубо от человеческого фактора

Оборудование и мебель здесь только помогают.

Если обращать пристальное внимание на все три фактора, постоянно развиваться в этих направлениях, кафе будет приносить прибыль в любое время, даже когда в стране экономический кризис

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Расчет примерных затрат

Приблизительные затраты на открытие небольшого кафе следующие:

  • небольшой ремонт арендованного помещения – от 100 тысяч рублей;
  • закупка оборудования – от 300 тысяч рублей;
  • закупка мебели, предметов интерьера – от 250 тысяч рублей;
  • затраты на продвижение заведения – от 30 тысяч рублей.

Итого, предварительные расходы составляют от 680 тысяч рублей. Добавьте к этой сумме ежемесячные затраты, которые придется платить уже в первый же месяц:

  • аренда помещения и коммунальные платежи – от 80 тысяч рублей;
  • закупка продуктов питания и алкоголя – от 100 тысяч рублей;
  • заработная плата – от 120 тысяч рублей.

Помимо этих расходов, нужно запланировать еще 10–15% от них на непредвиденные растраты. Вот и получается, что на открытие небольшого кафе необходимо потратить на старте свыше 1 млн рублей или свыше 20 тыс. долларов.

Особенности помещения и интерьера

Помещение под кафе можно купить, построить или арендовать. При выборе учитываются критерии:

  • арендная плата или стоимость;
  • размеры помещения;
  • наличие залов и подсобных комнат;
  • планировка;
  • близость к остановкам общественного транспорта;
  • удаленность от автомобильного, пешеходного трафика;
  • этажность (предпочтительно первый);
  • наличие входов и выходов (предпочтительно с улицы);
  • «лабиринты» внутри помещения;
  • выход окон (отлично, если помещение расположено на перекрестке, и окна выходят на 2 улицы);
  • вид из окна;
  • наличие систем вентиляции;
  • соответствие норма (пожарным, СЭС);
  • состояние электропроводки (какую максимальную нагрузку способно выдержать помещение);
  • предыдущее назначение эксплуатации помещения;
  • необходимость ремонта или реставрации.

Необходимо четко понимать, сколько залов и посадочных мест в них для гостей понадобится для реализации вашей идеи в полном масштабе. Оптимальный вариант согласно законодательству – площадь 280 м² / 50 мест.

План кафе с отличным интерьером

Не забудьте просчитать помимо площади обеденной зоны размеры кухни, туалетных комнат, мест для хранения запасов, комнаты для персонала, бухгалтерии, руководства. Чем точнее план вы нарисуете, тем понятнее для вас и инвесторов он будет, и тем больше шансов воплотить проект в жизнь в первоначальном виде.

Открытие кафе с дорогим дизайном

Дизайн интерьера должен соответствовать названию кафе и отражать его концепцию. Придумайте какую-то «фишку», которая поспособствует привлечению клиентов и сделает заведение узнаваемым на рынке. В этом могут помочь дизайнеры, оформители, флористы, маркетологи.

Открытие и план кафе кондитерской в небольшом помещении

Можно порекомендовать беспроигрышную уловку, которая привлечет внимание гостей – живые цветы на столиках. Это не так дорого, но всегда «работает».Для тематического кафе идея должна прослеживаться абсолютно во всем: от картин и музыкального сопровождения до униформы персонала и названий блюд в меню

Это обязательное условие для подобных заведений.

Не экономьте бюджет на том, чтобы обыграть идею. Ведь именно этот фактор позволяет завысить цены в меню. Помните, в правильной атмосфере у клиента теряется ощущение времени и реальности, возникает чувство расслабления. Этим можно компенсировать недостатки в кухне и сервисе.

Меню и интерьер кафе

При разработке меню отталкивайтесь от примерной целевой аудитории, которую определили в процессе написания бизнес-плана. Это  позволит вам понять, какие блюда и какие кухни будут востребованы в кафе, что можно подавать в качестве основных блюд, напитков и десертов,

Особое внимание специалисты советуют обратить на барную карту, если она будет в вашем заведении, и в целом на напитки и их ассортимент. Обычно именно напитки (особенно алкоголь) приносят таким заведениям самую значительную прибыль

Интерьер кафе должен быть уютным. Если ваше кафе рассчитано на посетителей, которые заходят на бизнес-ланч, то достаточно сделать ремонт и придумать самый простой интерьер. Если же вы делаете ставку на проведение банкетов, интерьер должен быть продуманным, а кафе – выглядеть очень презентабельно. Если вы открываете кафе восточной или любой другой кухни, интерьер должен отражать колорит этой страны.

Нарисуйте эскизы интерьера и экстерьера кафе заранее, чтобы успеть оборудовать помещение к открытию. Продумайте концепцию кухни – она может быть открытой или закрытой. Оформите клиентские залы в различных стилях. Лучше всего продвигаются кафе семейного формата, а  изначальный посыл большинства таких заведений – уютная атмосфера и ненавязчивый персонал.

Анализ бизнеса и тенденций его развития

Если взять для примера ситуацию в столице, то на нее приходится свыше 6 тысяч ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. С учетом того, что население города приближается к 12 млн человек, ориентировочно получаем ресторан на 2 тыс. человек.

Количество таких заведений приводится разное, за основу была взята максимальная цифра. Если их количество меньше, то ситуация с этой стороны выглядит более перспективной.

Для примера. В таких странах, как Великобритания, Франция, Германия и США, на каждую тысячу жителей приходится от 4 до 7 ресторанов, кафе и т.п. То есть, России есть потенциал для роста, и этот бизнес представляется весьма перспективным.

Но учитывайте, что те же пособия по безработице в Германии позволяют не трудоустроенным лицам проводить регулярно время в кафе за чашкой чая с круассаном или бокалом пива. Поэтому уровень безработицы в Евросоюзе, который в два раза выше российского, весьма относительный показатель, если их безработные могут на пособия позволить себе больше, чем некоторые работающие россияне.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс открытия кафе таит в себе множество важных мелочей и подводных камней.  Поэтому начинать подобный проект рекомендуется под чутким руководством уже имеющих в этой сфере опыт людей. Идеальный вариант – франшиза. Один из вариантов – франшиза кальянной.

Название и интерьер

Тщательно продумайте дизайн  помещений, – от их оформления также зависит прибыль, и уровень востребованности ваших услуг у населения, настроение клиентов.  Возможно, вам захочется открыть тематическое заведение: бар-паб, пиццерию, суши-бар, кофейню или детское кафе.

Рекомендуется, чтобы название заведения и его оформление было выдержано в одном духе. Интерьеры должен соответствовать концепции заведения.

Лучше всего придумывать свои собственные «фишки», то, что делает вас узнаваемыми на рынке и привлечет потенциального клиента.

Обратитесь к опытному дизайнеру, флористу, оформителю, если позволяет размер стартового капитала.

Экономические и социальные показатели

Составляя бизнес план кафешки, необходимо отметить регистрацию и дальнейшее развитие социально-экономических показателей бизнеса:

  • Оформление новейшего субъекта небольшого предпринимательства в местности Мелекесского региона;
  • Формирование инфраструктуры общепита в условиях сельской местности;
  • Предоставление пяти рабочих мест;
  • Приток в экономику Российской Федерации налоговых платежей за 3 года составит около 5178,66 дол;

Для открытия кафе намечается создать 5 единиц штата сотрудников с целью сервиса работы сервиса социального питания. Эля эффективной работы планируются разные способы мотивации сотрудников.

№ п/п Наименование Количество человек
1 Повар 1
2 Подсобный рабочий 1
3 Охранник 1
4 Бармен 1
5 Администратор 1

Для чего нужен бизнес план будущему владельцу кафе

Значение этого документа трудно переоценить. Кроме главного своего назначения, способствовать получению необходимых инвестиций, бизнес план задает программу действий по организации своего дела.
Такая программа, если она грамотно составлена, поможет будущему владельцу заведения рационально использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы и избежать множества ошибок, которые подстерегают начинающего бизнесмена.
Как правило, бизнес план содержит следующие разделы:

  1. Резюме.
  2. Описание будущего производства
  3. Описание ассортимента продукции и оказываемых услуг.
  4. План рекламной кампании.
  5. План по организации производства.
  6. Финансовый раздел.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Приобретение оборудования и инвентаря.

Для приготовления блюд из меню понадобится профессиональная техника, включающая плиты, холодильники, витрины, приспособления для нарезки и другие специфические предметы, столовые и чайные наборы для клиентов, бокалы для различных напитков, предметы сервировки, посуда для приготовления пищи и прочий кухонный и хозяйственный инвентарь.

Дополнительно нужны два LCD телевизора, оборудование для видеонаблюдения и сигнализации, аппаратура для исполнения музыкальных композиций (микрофоны, усилители звука, колонки, проигрыватель и т.д.)

Каждое из перечисленного оборудования надо внести в бизнес план ресторана с расчетами по статье расходов.

Правильное месторасположение – половина успеха

Подбор места, где будет расположено открываемое заведение – является важным пунктом в списке того, что нужно чтоб открыть кафе. Место должно иметь большую проходимость, иначе заведение будет простаивать без клиентов. Во многом его выбор зависит от формата заведения и предполагаемых категорий посетителей. Например, отдельно стоящее здание в центре большого спального района или в крупном парке рядом с жилым массивом – именно то, что нужно чтобы открыть кафе бар. Днем в таком заведении будет процветать продажа кофе и кондитерских изделий для мам, гуляющих с детьми, а по вечерам посетителями будут жители ближайших домов, желающие расслабиться после трудового дня.

Помещение площадью 250-270 кв. м. – вот, что нужно чтобы открыть кафе с нуля на 50 посадочных мест. Исходя из этих параметров, а также требований санитарно-эпидемиологической службы, необходимо подбирать помещение в месте, где проходимость людей достаточно высокая. Если поначалу за день ваше кафе будет обслуживать до 50 человек, что считается достаточно низкой загруженностью, и средний чек каждого посетителя будет составлять 200 руб., прибыль составит 200 000 руб. в месяц., а это довольно неплохой показатель.

Обустройство и поиск дизайнерских решений для помещения

К примеру, для небольших кафе важна спокойная атмосфера, иллюзия уединенности, студенческие закусочные не требуют изысканной мебели, но должны привлекать молодежь какими-нибудь необычными, броскими и запоминающимися деталями интерьера. С тематическими заведениями сложнее, их обустройство потребует большего мастерства и немалых финансовых вложений, которые, скорее всего, окупятся именно благодаря необычности кафе. Стоимость открытия кафе с нуля в значительной мере будет зависеть от направленности заведения. Опытные рестораторы советуют обязательно размещать барную стойку в заведениях, где продается алкоголь.

Финансовый план

Финансовый бизнес-план кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана – 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе с нуля. Бизнес-план рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Итого

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

39,47

19,79

6,00

65,27

Сумма погашения кредита

290,72

1-й год

87,22

2-й год

87,22

3-й год

116,29

Количество платежей в год

12

Ставка банковского процента в год

18%

Ставка банковского процента в месяц

0,015

Уровень инфляции в месяц коэфф.

2,25%

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

1

2

3

4

5

Эспрессо «Чтец»

630720

630720

630720

630720

630720

Americano «Авангард»

1051200

1051200

1051200

1051200

1051200

Моккачино «Харуки»

630720

630720

630720

630720

630720

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

867240

867240

867240

867240

867240

Ванильное латте «Послемрак»

315360

315360

315360

315360

315360

Латте «Норвежский лес»

578160

578160

578160

578160

578160

Итого:

4073400

4073400

4073400

4073400

4073400

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

1. Выручка от реализации

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

4073,4

2. НДС

678,9

678,9

678,9

678,9

678,9

3. Валовые текущие затраты

3375,4

3328,5

3302,2

3287,2

3280,6

в т.ч.

амортизация

62,66

45,44

32,96

23,91

17,34

Прибыль до налогообложения

19,1

66,0

92,3

107,3

113,9

Налог на прибыль

3,8

13,2

18,5

21,5

22,8

Прибыль чистая будущая стоимость

15,3

52,8

73,8

85,9

91,1

Коэффициент дисконтирования

0,7874

0,6200

0,4882

0,3844

0,3027

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

12,03

32,73

36,03

33,00

27,58

Денежный поток (будущая стоимость)

77,94

98,24

106,77

109,76

108,45

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

Годы

Ед. изм.

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

ПО

тыс. руб.

-405,1

1

-405,1

1

тыс. руб.

77,94

-327,2

0,7874

61,4

-343,8

7,60

2

тыс. руб.

98,24

-228,9

0,6200

60,9

-282,8

3

тыс. руб.

106,77

-122,2

0,4882

52,1

-230,7

4

тыс. руб.

109,76

-12,4

0,3844

42,2

-188,5

5

тыс. руб.

108,45

96,0

0,3027

32,8

-155,7

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев

Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель – воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства

Какие разрешения и лицензии нужны для открытия кафе?

Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Если вы не будете торговать спиртным (кроме пива и пивных напитков) и ваше заведение будет небольшим, то стоит регистрировать ИП. Если же вы решили торговать алкоголем, то стоит регистрировать ООО. ИП организовать проще, поэтому можно бизнес зарегистрировать на ИП, а алкоголь реализовать через бар, с организацией на него ООО.

Далее, после того как вы выбрали помещение для вашего кафе, не спешите делать ремонт. Предварительно необходимо получить разрешение на размещение в Роспотребнадзоре. Также не забудьте про пожарников. Если вы решили открыться в новом помещение, то согласования с пожарными службами будет получено при сдаче помещения. Если же помещение не проходило противопожарную экспертизу давно, то наличие запасного выхода, огнетушителей и пожарной сигнализации будет достаточно для получения разрешения от пожарной службы. Заключительный документ – заключение СЭС. На этом этапе сотрудники Роспотребнадзора проверяют приобретенное вами для работы оборудование, наличие договоров на дезинфекцию и утилизацию отходов, наличие санитарных книжек и т.д. Полный перечень, представляемых документов, можно посмотреть в местном Роспотребнадзоре.

Далее оповещайте органы о дате своего открытия и в путь. Для торговли и употребления спиртных напитков в кафе нужно оформить лицензию на распространение алкоголя. Срок ее действия от года до пяти лет. Помните, чем крупнее будет ваш бизнес, тем больше разрешений нужно будет собрать.

Календарный план открытия кафе

К основным задачам, при открытии собственного дела, относятся:

    1. Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
    2. Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки на сумму 314 тысяч 500 рублей.
    3. Приобрести мебель для зала посетителей. На это мы планируем потратить 120 тысяч рублей.
    4. Осуществить необходимые ремонтные работы в помещении будущего кафе.
    5. Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
    6. Заключить договор с поставщиками на поставку оптовых партий продуктов питания.
    7. В начале августа будет осуществляться поиск подходящего помещения и заключение договора с собственником.
    8. С сентября по октябрь мы занимаемся поиском компаний ля поставки оборудования и закупаем его на общую сумму 314 тысяч 5000 рублей.
    9. В середине сентября — начале октября мы занимаемся закупкой мебели для зала посетителей на 120 тысяч рублей.
    10. В конце сентября – начале октября мы ведем деятельность по ремонтным работам внутри помещения. На это уйдет 285 тысяч 50 рублей.
    11. В это же время мы начинаем оформлять в контролирующих органах разрешение, на ведение предпринимательской деятельности в области общественного питания.
    12. В октябре мы планируем подписание договора с поставщиками продуктов питания, так же оптовыми партиями.

В ноябре планируется открытие кафе.

Пример проекта помещения для кафе

Таким образом, на реализацию всех этих этапов уйдет 720 тысяч рублей. На запланированный объем работ кафе сможет выйти только на втором месяце ведения своей деятельности. На пятом месяце работы будет осуществляться проведения торжественных мероприятий, а также расширение ассортиментного ряда в меню.

Такой срок обусловлен тем, что перед тем, как начать предлагать и проводить торжества и мероприятия, следует заработать положительную репутацию среди потенциальных клиентов.

Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

03.03.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Решаем вопрос с помещением

Многих начинающих бизнесменов интересует, что нужно для открытия кафе-бара помимо юридического оформления. Нужно сказать, что здесь потребуются значительные вложения сил и средств. Пожалуй, начинать стоит с поиска подходящего помещения.

Возможность организовать летнюю площадку станет дополнительным преимуществом

Безусловно, залогом успешного бизнеса станет аренда участка в бойком и людном месте. Хотя здесь, как и в любом другом деле, всегда могут быть некоторые нюансы и оговорки. Например, неплохие доходы может показать заведение, оборудованное в парковой зоне, особенно в теплое время года. Однако, как правило, стабильную выручку приносят кафетерии, расположенные в деловых кварталах и ориентированные на круглосуточную посещаемость.

Что касается площади помещения, здесь все зависит больше от финансовых возможностей и первоначальной идеи

Однако если вы не планировали ограничивать ассортимент меню только напитками и бутербродами, уделите особенное внимание возможности обустройства подсобных помещений. Обычно нужны отдельные цеха заготовки для овощей и рыбы с мясом, холодный и горячий цеха, складское помещение и зона для мытья посуды

Все это можно разместить на довольно скромной площади всего в семьдесят квадратных метров. Нелишними будут комната отдыха персонала и служебный санузел. Безусловно, все эти службы должны быть изолированы от основного зала и не пересекаться. Само собой, отделка этих помещений должна отвечать существующим нормам.

Интерьер основного зала должен быть уютным и рассчитаным на гостей разных возрастных категорий

Если говорить о парадной части заведения, здесь лучше обойтись без излишеств, ограничившись аккуратной и стильной отделкой. Возможно, дизайн интерьера уместно будет поручить специалисту. Если опытный профессионал запросит неподъемную для вас сумму, можно попробовать поручить работу для студентов, обучающихся этой специальности.

Вывод

Предпринимателю необходимо посчитать имеющихся конкурентов, оценить степень наступления того или иного риска, составить четкий организационный план. Ответить на вопрос: работать с нуля или потребуется франшиза и спрогнозировать затраты. Если понадобятся заемные средства, изучить предложения банков. Далее решить, какие рекламные каналы задействовать в продвижении. Не экономить на оборудовании. Главное в кофейне – это вкусный напиток, потом уже мебель, декор и все остальное.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: