Сухофрукты как бизнес идея

Бизнес на дому: как заработать на сушёных фруктах?

А если начать производство сухофруктов самому

Со временем предприниматель, открывший магазин с подобным ассортиментом, начинает задаваться вопросом — а что, если самостоятельно освоить производство сухофруктов?

Для изготовления сухофруктов сейчас можно подобрать оборудование под любой бюджет и потребности: начиная от небольших комбайнов, которые дадут возможность открыть небольшое домашнее производство, и заканчивая различными комплексами, «заточенными” под крупные предприятия.

Технически существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.

Конвективные сушилки. Устройство конвективных сушилок основано на обычных электронагревателях. Фрукты или ягоды размещают на специальном поддоне, где они подвергаются обработке теплым воздухом. После такой термической обработки влага, которая содержится в плодах, испаряется — а вы получаете готовый к продаже продукт.

Инфракрасные сушилки. При использовании инфракрасного сушильного оборудования плоды обрабатывают инфракрасным излучением. Перед обработкой их стоит измельчать, нарезая дольками — иначе сушка будет не очень эффективной, ведь глубина проникновения инфракрасного излучения небольшая, всего 6-8 миллиметров. Зато и вкус, и полезные свойства такая продукция сохраняет лучше.

Стоимость сушильного оборудования сильно варьируется от производительности и функционала. Если говорить не о крупном производстве, а скорее об удовлетворении спроса нескольких магазинов сухофруктов, будет достаточно бюджета в 80 000 – 100 000 рублей.

Направление собственной сушки фруктов и ягод довольно выгодно — например, занимаясь производством кураги, предприниматель увеличивает стоимость продукта на выходе в десять (!) раз.

А потому основной задачей бизнесмена, решившего освоить выпуск готовой продукции самостоятельно, основной целью станет хороший объем сбыта — ведь при положительном развитии направления окупить затраты на оборудование удастся буквально за несколько месяцев.

Минусы

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос. Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов

Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.

Лично дегустируйте товар

Проверяйте сертификацию выбранного товара

Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.

Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Регистрация магазина

Как организовать дело

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудницы офисных центров: вместо калорийного фастфуда они предпочитают более здоровый вариант еды

Чтобы открыть собственное дело по реализации сухофруктов и орехов, необходимо:

  1. Определиться с видом деятельности.
  2. Зарегистрироваться в налоговой службе.
  3. Арендовать помещение для производства или место для торговли, приобрести мебель и оборудование.
  4. Найти поставщиков.
  5. Нанять сотрудников.
  6. Купить сырьё или первую партию товара.
  7. Получить необходимые разрешения.
  8. Провести рекламные мероприятия.

Чтобы торговая точка приносила прибыль, достаточно выбрать подходящее место и повесить яркую вывеску. В случае с собственным производством дело обстоит сложнее, так как нужно самостоятельно налаживать сбыт.

Как составить бизнес-план

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно определить задачи и пути их достижения. Для этого составляется бизнес-план с анализом конкурентной среды, ожидаемыми расходами, возможными рисками и сроками окупаемости. Это позволяет реально оценить свои возможности и получить чёткое представление о построении бизнеса.

Какие документы потребуются для продажи сухофруктов

Сухофрукты — продукт питания, поэтому он должен иметь сертификаты качества. Чтобы не бояться проверок и штрафов, нужно заключить договоры с пожарной службой и СЭС, получить разрешение Роспотребнадзора.

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес нужно обязательно. Чтобы перепродавать или фасовать продукцию, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Для самостоятельного производства лучше зарегистрировать ООО.

При регистрации бизнеса будущий предприниматель должен указать, что он планирует торговать фруктами и овощами оптом и в розницу. Для этого предусмотрены коды 46.31 и 47.21 по ОКВЭД.

Выбор месторасположения торговой точки

Для продажи сухофруктов и орехов достаточно торговой площади от 10 квадратных метров

Торговать сухофруктами нужно в проходном месте. Это может быть небольшой павильон на рынке или островок в торговом центре. При желании можно поставить палатку на улице в месте с большим пешеходным трафиком. Основная сложность заключается в том, чтобы договориться с администрацией города.

Подбор персонала

Для перепродажи сухофруктов будет достаточно 1–2 продавцов. Чтобы сократить расходы, торговать можно самостоятельно.

Организовать производство без сотрудников не получится. Придётся нанять директора или управляющего, инженера, разнорабочих, водителя и грузчиков. Не будет лишней должность менеджера по продажам. Его задача будет заключаться в поиске каналов сбыта, быстрой реализации товара. Что касается бухгалтерии, то её можно передать на аутсорсинг.

Где искать поставщиков

Поставщиков фруктов и сухофруктов можно найти на оптовых рынках. Договориться о скидке при закупке крупных партий продукции не составит труда

Главное — обращать внимание на качество товара

Прочее

Следующие советы могут оказаться полезными в организации бизнеса:

  • При размещении магазина нужно учитывать преимущественно зимний пешеходный трафик.
  • Сухофрукты должны быть качественными. Если они теряют внешний вид, их продают со скидкой.
  • Твёрдый изюм и цукаты включать в ассортимент лучше по минимуму, так как покупают их редко.

Нужно ли оформлять бизнес на орехах и сухофруктах?!

Любой бизнес нужно оформлять, но вероятность того, что бизнес с таким оборотом заинтересует налоговую или полицию очень мала. Да и штрафы за это не большие.

Самые большие проблемы могут возникнуть, если ваш клиент отравится и напишет на вас заявление, но отравиться орехами очень сложно. Фасовать товар необходимо с использованием средств гигиенической защиты и все держать в чистоте.

Сама фасовка продуктов питания официально требует наличия медицинской книжки и соблюдения санитарно-эпидемиологические требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Главное, идите уверенно к своей цели, пробуйте, ошибайтесь, но снова пробуйте. Удачи в реализации бизнес идеи!

Спасибо, что читаете блог mlnrub.ru и до новых идей.

Загрузка…

Почему пришлось закрыться

Но пришел черный март 2020 года. На всех надели маски, запретили выходить из дома. Резко прекратились поставки экзотических фруктов, клубника дорожала каждый день, а производители ЗОЖ подняли цены. Чтобы продолжать работу, мы стали продавать антисептики и маски, но народу стало приходить все меньше и меньше. До декабря я себя успокаивал, ведь все были в таком положении, а когда выручка с 26 по 31 декабря была на уровне 2-3 тысяч в день, я понял, что мы приехали… Второй магазин пришлось закрывать в спешном порядке, отдавать кредит. Покупателей не было весь январь 2021 года, а выручка за февраль еле подошла к 40 тысячам рублей которые ушли на зарплату, ничем не лучше выдался март и апрель…Второй год мы работали в минус.

Это было похоже на тонущий «Титаник», который раньше казался непотопляемым. И вот сейчас на двери объявление о продаже помещения, распродаже остатков по ценам ниже себестоимости.
Не помогает уже и восстановившийся трафик экзотических фруктов, а все остальное есть на маркетплейсах, на которые вышли сами производители, не дав шанс рознице продавать их же товар по сходной цене.

Специфика рынков и расширение географии поставок

Стартовый капитал и прибыль точки

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

удобная;
информативная (обязательно должна включать состав продукта)

Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
яркой и привлекающей внимание.

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов , приносящее стабильный доход.

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов — бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Что потребуется для реализации?

Сухофрукты очень полезны для нашего организма. В связи с особенностями производства их нельзя долго хранить в обычной среде, так как есть риск порчи при высокой влажности. Ввиду этого для реализации бизнеса понадобится оборудование, предназначенное для упаковки и надежной герметизации производимого продукта.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для герметизации и пайки пакетов;
  • оборудование для печати упаковок;
  • непосредственно фрукты, которые мы будем сушить.

С приходом современных технологий отпадает необходимость вручную высушивать неделями фрукты и выветривать потом помещение от их запаха. Современные станки полностью автоматизированы под эти задачи и позволяют в короткие сроки (до нескольких часов) изготовить высококачественные сухофрукты.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух людей, работающих посменно.

Актуальность проекта

Сухофрукты привлекательны для предпринимателя тем, что обладают длительным сроком хранения. В отличие от свежей продукции, значительно снижаются риски от потери испортившихся фруктов, которые не успели продать. Да и внешний вид товара остается презентабельным более длительный период.

С популяризацией моды на здоровое питание все больше женщин, мужчин, спортсменов переходит на сухофрукты, используя их как более полезную замену сладостям и фаст-фуду. Их часто берут для перекусов и обедов в офис, в дорогу и просто держат дома, чтобы полакомиться вечерком вместо привычных и калорийных торта или конфет.

Стоит заметить, что диетологи и медики также обращают внимание пациентов на такой продукт. Потому что в сезон, когда нет свежих фруктов в изобилии или они слишком дорогие, сухофрукты могут смело заменить их ценность, так как содержат те же микроэлементы и витамины, что и исходный продукт

Если идея реализации данного товара показалась привлекательной, то прежде чем начать оформление документов, нужно объективно оценить и минусы проекта. Продажа сухофруктов как бизнес связана с определенной сезонностью. Ведь в летний период на рынке и в магазинах есть достаточно много свежих и доступных ягод, фруктов. Поэтому лучше иметь в ассортименте и временный товар. Часто реализацию сухофруктов дополняют орехами, что значительно снижает риски простоя.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.

В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Финансовая часть

При открытии простого магазина, где совершается реализация готовой продукции, можно ограничиться небольшими суммами. Точная цифра будет зависеть лишь от стоимости аренды помещения и выбранного ассортимента товара. На оптовых складах или же у производителей можно закупать сухофрукты по 5, 10 и более кг каждой разновидности.

Наценка при этом ставится 20-30%. Если конкурентов почти нет, то можно устанавливать более высокую стоимость. Тогда бизнес окупается приблизительно за 6-8 месяцев осенне-зимнего сезона.

Если же говорить об организации производственного цеха, тогда себестоимость товара оказывается существенно ниже. Но на старте придется приобрести специальное современное оборудование. Но даже при таких затратах проект окупится за год деятельности, ведь наценка на собственный товар получается в районе 300-400%!

Для открытия небольшого цеха учитывайте следующие расходы.

  Капитальные инвестиции Стоимость, в рублях
1 Аренда помещения 150 000
2 Оформления бизнеса 130 000
3 Заработная плата и налоги 500 000
4 Сырьевая база 500 000
5 Оборудование 500 000
Итого: 1 780 000

Окончательные цифры следует подсчитать согласно найденным моделям техники, их стоимости, аренды здания под цех или магазин, а также объемам закупаемого сырья. Более масштабный бизнес потребует вложений около 10 млн рублей, но для новичка можно ограничиться и меньшими суммами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы товар не застаивался на складе, а как можно раньше попал на полки магазинов.

Видео: сухофрукты и орехи как бизнес идея.

https://youtube.com/watch?v=AoDTlaOafGg

Как организовать дело

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины — сотрудницы офисных центров: вместо калорийного фастфуда они предпочитают более здоровый вариант еды

Чтобы открыть собственное дело по реализации сухофруктов и орехов, необходимо:

  1. Определиться с видом деятельности.
  2. Зарегистрироваться в налоговой службе.
  3. Арендовать помещение для производства или место для торговли, приобрести мебель и оборудование.
  4. Найти поставщиков.
  5. Нанять сотрудников.
  6. Купить сырьё или первую партию товара.
  7. Получить необходимые разрешения.
  8. Провести рекламные мероприятия.

Чтобы торговая точка приносила прибыль, достаточно выбрать подходящее место и повесить яркую вывеску. В случае с собственным производством дело обстоит сложнее, так как нужно самостоятельно налаживать сбыт.

Как составить бизнес-план

Чтобы понять, в каком направлении двигаться, нужно определить задачи и пути их достижения. Для этого составляется бизнес-план с анализом конкурентной среды, ожидаемыми расходами, возможными рисками и сроками окупаемости. Это позволяет реально оценить свои возможности и получить чёткое представление о построении бизнеса.

Какие документы потребуются для продажи сухофруктов

Сухофрукты — продукт питания, поэтому он должен иметь сертификаты качества. Чтобы не бояться проверок и штрафов, нужно заключить договоры с пожарной службой и СЭС, получить разрешение Роспотребнадзора.

Регистрация бизнеса

Регистрировать бизнес нужно обязательно. Чтобы перепродавать или фасовать продукцию, достаточно быть индивидуальным предпринимателем. Для самостоятельного производства лучше зарегистрировать ООО.

При регистрации бизнеса будущий предприниматель должен указать, что он планирует торговать фруктами и овощами оптом и в розницу. Для этого предусмотрены коды 46.31 и 47.21 по ОКВЭД.

Выбор месторасположения торговой точки

Для продажи сухофруктов и орехов достаточно торговой площади от 10 квадратных метров

Торговать сухофруктами нужно в проходном месте. Это может быть небольшой павильон на рынке или островок в торговом центре. При желании можно поставить палатку на улице в месте с большим пешеходным трафиком. Основная сложность заключается в том, чтобы договориться с администрацией города.

Подбор персонала

Для перепродажи сухофруктов будет достаточно 1–2 продавцов. Чтобы сократить расходы, торговать можно самостоятельно.

Организовать производство без сотрудников не получится. Придётся нанять директора или управляющего, инженера, разнорабочих, водителя и грузчиков. Не будет лишней должность менеджера по продажам. Его задача будет заключаться в поиске каналов сбыта, быстрой реализации товара. Что касается бухгалтерии, то её можно передать на аутсорсинг.

Где искать поставщиков

Поставщиков фруктов и сухофруктов можно найти на оптовых рынках. Договориться о скидке при закупке крупных партий продукции не составит труда

Главное — обращать внимание на качество товара

Прочее

Следующие советы могут оказаться полезными в организации бизнеса:

  • При размещении магазина нужно учитывать преимущественно зимний пешеходный трафик.
  • Сухофрукты должны быть качественными. Если они теряют внешний вид, их продают со скидкой.
  • Твёрдый изюм и цукаты включать в ассортимент лучше по минимуму, так как покупают их редко.

Выбор помещения магазина

Для старта торговли сухофруктами подойдет как нестационарный торговый объект на рынке (например, ларек или выделенное торговое место с прилавком), так и стоящий отдельно небольшой магазин. Даже в таком случае вам будет достаточно торговой площади в 20-25 квадратов.

Стоимость аренды как отдельно стоящего магазина с хорошим пешеходным трафиком, так и торгового места на рынке примерно сопоставима и составляет порядка 50 000 – 60 000 рублей, если мы говорим о крупном городе-миллионнике.

При прочих вариантах отдельное помещение все же предпочтительнее, с точки зрения того, что у вас будет больше места под выкладку товара и возможность параллельно продавать сопутствующие товары.

Еще один популярный формат торговли сухофруктами — островок ТЦ площадью в несколько квадратов. В таком случае товарный ассортимент включает также орехи всевозможных видов. Размещаются такие точки в непосредственной близости от якорных арендаторов, а именно — возле продуктовых гипермаркетов. Стоимость аренды сильно варьируется от раскрученности самого ТЦ.

Бизнес на орехах и сухофруктах в сфере правильного питания

«Правильное питание» — очень популярная тема в настоящее время. Используя в слогане слова: ПП, здоровье, спорт вы придадите бизнесу особую популярность.

Используя социальные сети, например инстаграм, вы легко найдёте нужные хэштеги для раскрутки своего профиля и магазина в целом.

В описании каждой товарной позиции добавьте его полезные свойства, содержание витаминов, воздействие на организм и возможность лечения болезней.

Не забывайте про фитнес и бодибилдинг. Для спортсменов желательно выделить эффекты для похудения, набора мышечной массы, энергетической ценности и содержания белков, жиров, углеводов.

Показывайте, что ваш товар является полезной альтернативой вредным продуктам, таким как сладкие десерты, кондитерские изделия.

Формирование ассортимента

Наибольшей популярностью в России пользуются следующие сухофрукты:

— Курага;

— Изюм;

— Чернослив;

— Сушеные яблоки;

— Сушеные сливы;

— Финики.

Эти 6 категорий товаров — must have для любого небольшого магазина , занимающегося продаже сухофруктов. Однако мы рекомендуем расширить ассортимент за счет чуть менее известных, но при этом не менее вкусных и полезных позиций: например, цукатов из папайи и ананаса, вяленой вишни, сушеного барбариса, сушеных долек арбуза и дыни, урюка (абрикосов с косточкой, которые высушиваются еще на дереве).

Где закупать товар

Как правило, объемы магазина, реализующего сухофрукты, не настолько существенные, чтобы выходить непосредственно на крупных поставщиков. Большинство владельцев небольших магазинчиков и торговых точек на рынках закупают продукцию на оптовых продуктовых базах, имея неплохой дисконт за счет покупки мелкого опта.

Для формирования полноценного ассортимента магазину сухофруктов средней руки необходимо закупать товара примерно на 200 000 рублей в месяц.

В случае, если вы поймете, что бизнес активно растет, можно расширить количество торговых точек до 5 штук в различных районах города. При сумме закупок порядка 1 000 000 рублей в месяц уже будет целесообразно работать не с посредниками на оптовых базах, а непосредственно закупать товар у производителей.

Причем необязательно, что это будут российские производства. За последние несколько лет наблюдается серьезный прирост импортных поставок на российский рынок сухофруктов. Например, согласно данным аналитиков этого рынка, за период с 2016 по 2019 год ввоз этих продуктов в нашу страну вырос на 34,1 тысячи тонн. Маркетинговое агентство ROIF Expert утверждает, что рынок импорта сухофруктов в РФ поделен между пятью странами — это КНР, Узбекистан, Иран, Турция и Чили.

Наконец, при наличии хорошего рынка сбыта можно задуматься и о собственном небольшом производстве сухофруктов, благо этот процесс достаточно простой и не сильно трудоемкий.

Не забываем также про расширение ассортимента путем продажи меда и орехов — это позволит получать дополнительную прибыль с магазина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: