Простой, прибыльный и недорогой бизнес: стоит ли открывать шашлычную (и что следует знать)

Как правильно открыть точку по продаже шаурмы

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Итого

год

   Покупка оборудования

640000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

25000

Всего расходов

665000

В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Повар

550000

600000

ИТОГО ФОТ

550000

600000

ИТОГО НАЛОГОВ

165000

180000

На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2420000

2640000

   Выручка от продажи шаурмы

2420000

2640000

Всего выручка

4840000

5280000

А также все затраты на ведение бизнеса.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

550000

600000

   Налоги ФОТ

165000

180000

   Арендная плата

66000

72000

   Амортизация

640000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Себестоимость шаурмы

726000

792000

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

44353

46553

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

3024753

2607353

Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

4840000

5280000

   Себестоимость производства

3024753

2607353

   Валовая прибыль

1815247

2672647

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

1815247

2672647

   Налоги

127067

187085

   Чистая прибыль

1688179

2485561

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

1688179

4173741

Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.

Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

10120000

Прибыль предприятия, руб.

4173740,8

Инвестиции в проект, руб.

665000

Срок окупаемости, мес.

4

Рентабельность ,%

41,2

Оборудование

Для приготовления шаурмы потребуются:

  • Гриль.
  • Холодильник для хранения продуктов.
  • Кухонные принадлежности для повара.

Выбор гриля (а это самая дорогая покупка) особенно важен. Его стоимость зависит от ряда факторов:

  • Разновидность (электрический или газовый).
  • Дополнительные функции для гриля (определитесь, нужны ли они для вашего предприятия).

Покупая гриль для шаурмы, советуем оценить имеющийся товар по категории «цена-качество». Не стоит брать ни очень дешевый, ни слишком дорогой товар, надеясь на его надежность. Выбирайте по соотношению: отзывы клиентов – цена товара – репутация магазина.

Организационная структура

Минимальная организационная единица – точка продажи шаурмы. Она состоит не нескольких поваров, одновременно и готовящих, и обслуживающих посетителей. По большому счету, никакой дополнительный обслуживающий персонал не нужен. Вопрос подвоза расходников на первых порах вы будете решать самостоятельно – нужно или договориться о подвозе с поставщиками, или подвозить все самостоятельно, на своей машине. Если вы откроете несколько точек, то нужно будет нанимать как минимум бухгалтера, желательно еще найти юриста по кадрам. В этом случае уже нужен офис (хотя сначала можно организовать работу на удаленке). Когда точек станет больше, вам нужно будет решать проблему подвоза провианта – либо отдавать дополнительные деньги поставщикам, либо нанимать водителя. Все, получаем простую древесную структуру из точек, сходящихся на центральном офисе.

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

Закупка оборудования

Для начала работы потребуются гриль, кассовый аппарат, холодильник для продуктов, уличный холодильник для напитков, рекламные вывески и штендер, форма для сотрудников.

В данной таблице представлено необходимое оборудование:

Что закупается Количество Цена
Гриль для шаурмы 1 25 000
Рекламные вывески 1 20 000
Кассовый аппарат 1 8 000
Холодильник для продуктов 1 20 000
Уличный холодильник для напитков 1 30 000
Выносные столы для клиентов 2 10 000
Система видеонаблюдения 1 20 000
Другие зaтраты 1 30 000
Первоначальная закупка продуктов и напитков 1 20 000
Всего 183 000

В общей сложности, при запуске понадобится 258 000 рублей.

Риски предпринимательства

Риски существуют в любом деле и продажа шаурмы не исключение. Первое и самое главное — это скоропортящиеся продукты должны обязательно быть в холодильнике. Постоянно необходимо следить за прожариванием мяса — оно очень быстро может сгореть. Само оборудование не долговечное и имеет срок годности, так же может неожиданно поломаться. Случайно не понравившееся блюдо может привлечь склочного клиента к написанию жалобы, а это не только выбьет из колеи предпринимателя, а и остановит срок окупаемости. Отключение электричества и попросту отсутствие клиентов, должно быть учтено, и на этот счет должны быть придуманы меры по устранению таких неприятностей.

https://youtube.com/watch?v=qoftCh7_qDU

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Технология приготовления шаурмы

Шаурма — традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.

Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.

Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Финансовый план

Средняя стоимость шаурмы – 130 рублей за одну порцию. По себестоимости – 2/3 уходит на мясо, 1/3 уходит на все остальное. Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства – 55 рублей (с оптимизациями можно снизить себестоимость до 47-50 рублей). Предположим, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого – 7 500 рублей грязной прибыли в день, 225 000 в месяц. Из подсчетов в начале статьи мы знаем, что в месяц уходит 155 000 рублей на ведение бизнеса. Итого – 70 000 рублей прибыли до вычета налогов в первые же месяцы. При этом 100 порций в день – это довольно мало, если вы правильно выбрали место, то в день может спокойно реализовываться 300-500 порций, и увеличатся только 2 расхода: ЗП сотрудникам и коммуналка. Если взять 500 порций, 6 сотрудников и х3 коммуналку, прибыль до вычета налогов составит 920 000 рублей в месяц.

Производство

В общем-то, никакой особой магии в производстве нет. Шаурма – это лаваш, в который завернули жареное мясо, овощи и соус, после чего дополнительно слегка поджарили, чтобы лаваш высох и стал хрустящим. Мясо готовится на специальном гриле без пламени – вырезка нанизывается на вертел, после чего вертел устанавливается внутри гриля. Когда верхний слой мяса поджарился достаточно – его срезают специальным ножом (таким же чистят картошку). Овощи мелко нарезаются, после чего мясо плюс овощи насыпают в лаваш, приправляя соусом. Наконец, с помощью контактного гриля шаурму немного обжаривают, чтобы та стала более сухой (можно обойтись и без этого). Все, пакуем в салфетку + пакетик или сервируем на тарелочку, после чего продаем.

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Выбираем ответственных сотрудников

Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:

  • Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
  • Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
  • Делает действительно вкусную шаурму;
  • Готов работать в условиях вашего ларька.

Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.

Что же такое шаурма и с чем ее едят

Шаурма — это полноценная еда быстрого приготовления. В состав шаурмы или шавермы входит лаваш , фирменный соус со специями, сочное и прожаренное мясо, свежие овощи, тертый сыр. Лепешка или лаваш готовится из пшеничной муки первого сорта, затем тонко раскатывается и поджаривается на сковороде. Мясо прожаривается на вертикальном гриле, больше всего прижилось мясо курицы, но так же хорошо продается свинина, реже говядина в основном для разновидности ассортимента мясной начинки. Сейчас очень популярна вегетарианская шаурма в период христианских постов и для приверженцев вегетарианского образа жизни.

В таком случае используется картофель или чипсы, которые хорошо заполняют и насыщают продукт. Овощи перед заправкой мелко нарезаются, затем тщательно перемешиваются в ручную и заправляются свежеприготовленным соусом. Сам же соус — это секретный ингредиент каждого заведения которое продает шаверму. В свой фирменный соус включают индивидуально подобранные специи, чеснок, майонез и томаты в виде пасты или кетчупа. Процесс приготовления шавермы занимает не более 5 минут от заказа до употребления. Шаурму чаще всего заказывают с горячим чаем или кофе в холодное время года, а в теплое предпочитают воду и сладкие прохладительные напитки. Заворачивается шаурма в специальные бумажные пакеты, целлофановые пакеты или в блестящую фольгу. Чем красивее упаковка, тем больше воспоминаний остается не только от вкуса, но и названия заведения, которое продало это прекрасное блюдо.

Обоснование бизнес-плана

Киоск по продаже шаурмы планируется открыть в среднем населенном пункте, где проживают 200 тысяч человек. Основным фактором, влияющим на доход, является расположение торговой точки. В данном случае лучшим вариантом будет расположение вблизи остановки общественного транспорта с большим пассажиропотоком, крупного торгового центра, учебного заведения или большого офисного центра. Предоставляя услуги высокого качества, можно наработать большое число постоянных клиентов, количество которых будет постоянно расти. Для обеспечения постоянного спроса и положительных отзывов клиентов, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Соблюдать санитарные нормы в полном объеме.
  • Иметь штат приветливых сотрудников, внушающих доверие клиентам.
  • Вести грамотную ценовую политику.
  • Работать с несколькими взаимозаменяемыми поставщиками.

Определившись с приоритетными задачами, которые необходимо решить, чтобы занять устойчивое положение на рынке, рассмотрим сложности, возникающие при работе киоска по приготовлению и продаже шаурмы:

  • Частые проверки со стороны СЭС с большими штрафами при нарушении.
  • Проблема с подбором подходящих сотрудников.
  • Большая конкуренция на рынке быстрого питания.

Для преодоления первого риска необходимо ежедневно контролировать работу сотрудников, проводить инструктаж по соблюдению санитарных норм, ввести систему штрафов и мотиваций для соблюдения вышеуказанных норм. Для решения второй проблемы необходимо, в первую очередь, спланировать систему мотивации для сотрудников и предусмотреть зарплату не ниже средней по городу. Чтобы нивелировать третью проблему, необходимо вести клиентоориентированную политику и проводить рекламные акции.

Специфика бизнеса

Лоток (или лотки) с шаурмой лучше всего открывать в формате «обществ с ограниченной ответственностью» или как индивидуальные предприниматели. Это минимизирует траты и сократит возможные издержки.

Помещение

Выбирайте лотки или арендуйте помещения у магазинов. Оптимальная площадь – от 10 квадратных метров (меньше брать не стоит, так как в помещении устанавливают приборы для приготовления пищи). Помните, что место должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям (никаких тараканов, мышей, иных грызунов).

Обязательным требованием станет подключение к централизованной системе водоснабжения, электричества, газоснабжения. Помещения, как и ранее было сказано, лучше выбирать в центральных районах города, где имеется хороший пассажиропоток. Это позволит выйти на рентабельность уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы

Очевидные плюсы предприятия:

  • Быстрая окупаемость (2-3 месяца).
  • Минимальные затраты (от 150 тысяч рублей на точку).

Минусы такой фирмы:

Основной минус – регулярные проверки общепита заинтересованными структурами (МЧС, Роспотребнадзор). Несоблюдение их требований может поставить крест на предприятии.

Поставщики

Продукты лучше брать у больших, проверенных поставщиков в своем регионе. Можно покупать продукты в ближайшей торговой сети, но качество их там невысокое. Можно работать с фермерскими хозяйствами, но тогда стоит продумать особые пути продвижения, поскольку конечная стоимость шаурмы будет высокой.

Стандартная шаурма требует: лаваш, куриные грудки, овощи (обычно в рецептах используют корейскую морковь, помидоры, огурцы, лук), специи. Есть разновидности продукта с другими видами мяса или в сырной лепешке вместо лаваша.

Можно делать не только несколько видов шаурмы (разные виды мяса, размеры), но и предлагать другие виды фастфуда (жареная курица, пицца, шашлык). Для производства некоторых продуктов понадобится специальное оборудование.

Где выгодно расположить киоск с шаурмой

Выгодное место всегда находится там, где есть большое количество людей. В большинстве своем это остановки, станции метро, площади, парки, образовательные центры, офисные помещения

Очень важно при размещении торговой точки в людном месте изучить присутствие людей в течении будних дней и выходных. Для этого необходимо посетить каждое предполагаемое место продаж для выявления проходимости и определить часы пик с большим количеством людей

Не рекомендуется ставить шаурмятницу возле зданий в которых есть закусочные и общепиты, и там можно принять пищу в более комфортных условиях.

В случае использования передвижных торговых площадок есть свои преимущества, которые дают возможность выбирать насыщенные места с людьми по будням и в выходные дни. Есть такой момент, там где находятся офисные помещения с большой вероятностью есть и банкоматы, которые так же являются показателем будущей прибыльности. ВУЗы и обучающие центры — это лакомые места, где покупают продукцию сразу на всю компанию, а этот показатель может превышать 10-ти штук.

Выгодно подстраиваться к праздничным мероприятиям, открытиям новых центров, всевозможных ярмарок — это в случае с передвижным торговым комплексом. Сезонность на покупку шаурмы в принципе не влияет, разница лишь в том, что летом меньше аппетит и связанно это только с особенностью пищеварения. Заметна разница в покупке напитков: летом — это больше охлажденная вода и соки, зимой — это горячий кофе, чай.

Советы начинающим свой бизнес

Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.

Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».

Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.

Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2.

В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.

Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!

Какие еще варианты стоит рассмотреть

  • Кейтеринг. Кейтеринг – это когда организация или частное лицо нанимает поваров, которые приезжают с ингредиентами/инструментами и готовят еду непосредственно перед каким-либо застольем (или во время него). Кейтеринг – довольно затратное по первоначальному бюджету дело, но одно оказание услуги может стоить 1 000$ – 10 000$.
  • Кафе. Место, в которое люди приходят попить кофе/чай, чего-нибудь перекусить и поболтать. Простое кафе обходится примерно в 5000$ и может приносить больше денег, чем шаурма (но и рисков здесь больше).
  • Бар. Примерно то же, что и кафе, только основная направленность – на алкоголь. Желательно держать в штате охранника, нужны дополнительные разрешения на реализацию алкоголя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: