Оборудование
Опытные бизнесмены, которые уже прошли все этапы и знают, как открыть шаурму с нуля, советуют покупать только новое оборудование, даже в условиях ограниченного бюджета.
В будущем такое решение избавит от проблем с ремонтом и заменой техники. Предпочтение лучше отдать проверенным, надежным производителям. Китайское дешевое оборудование – не самый лучший вариант
Стоит обратить внимание на российские, турецкие или немецкие бренды. Базовый набор техники с ориентировочной стоимостью:
- Заготовочный стол – 20 000 руб.
- Автоматически охлаждаемый стол для нарезки салатов – 60 000 руб.
- Вертикальный гриль с вертелом для мяса – 30 000 руб.
- Холодильник с морозильной камерой для хранения запаса продуктов – 40 000 руб.
- Холодильник для напитков (может быть бесплатно предоставлен поставщиком) – 30 000 руб.
- Микроволновая печь для горячих бутербродов, тостов – 10 000 руб.
- Кофемашина – 50 000 руб.
- Фритюрница -5 000 руб.
- Электрочайник – 5 000 руб.
- Гриль с прессом для хлеба – 20 000 руб.
- Электрический нож для тонкой нарезки мяса – 15 000 руб.
- Мойка – 10 000 руб.
- Посуда для кухни – 25 000 руб.
- Разное – 20 000 руб.
Итого: 340 000 рублей на оснащение одной точки.
Перечисленный список оборудования не является обязательным к немедленной покупке. Например, холодильник для напитков или мороженого можно приобретать, когда бизнес начнет приносить первые плоды. Или отложить покупку микроволновой печи, кофемашины и фритюрницы. Но чем шире ассортимент продуктов, тем быстрее будет выход на точку безубыточности. Стоит учитывать, что шаурма всегда покупается вместе с напитками. Зимой – это чай, кофе, горячий шоколад. Летом – прохладительные напитки.
И если точка не может предложить полного комплекта, то клиент уйдет в другое место – конкуренция в той отрасли большая.
Выбор режима налогообложения
Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы
Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.
Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.
Грамотный маркетинг
Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых хитростей. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди имеющихся или возможных конкурентов.
Как открыть шаверму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:
- тщательно продумать дизайн ларька,
- выбирать только свежие и натуральные продукты,
- не экономить на рекламе,
- устраивать акции.
Демонстрация приготовления еды разжигает аппетит. Только представьте, как повлияет на клиентов возможность видеть, как повар жарит ароматное мясо и заворачивает его вместе с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.
Не стоит пытаться готовить шаурму из просроченных продуктов. «Сарафанное радио» хорошо работает во многих городах. Клиент, съевший некачественную еду, никогда не вернется в этот ларек, и вместе с ним можно потерять потенциальных покупателей в лице его знакомых.
Вывеска у ларька должна быть яркой, а меню доступным и изложенным в максимально понятной форме. Можно напечатать листовки и распространять их рядом с точкой или раскидывать в почтовые ящики близлежащих домов.
Приготовление шавермы
Как выбирать будущее место для организации торговли шаурмой
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ
Так как вы открываете место общественного питания, вам стоит с удельной долей серьезности отнестись к месту вашего будущего бизнеса. Для данного вида предпринимательства лучше всего подходят места массовых скоплений людей. Это остановки, вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые комплексы, спортивные стадионы и главные площади. Многие ошибочно считают, что наличие по соседству таких конкурентов как пиццерия или суши-бар может уничтожить ваш бизнес, но на деле получается напротив. Все потому что продажа шаурмы подразумевает собой быстрое обслуживание, низкую цену и всегда свежий товар. Если соблюдать эти правила, можно отвоевать потенциальных клиентов у ваших прямых конкурентов.
С чего начинали
В 2013 году Ильяс и Марк были конкурентами: оба открыли хостелы в Петрозаводске. Но ребята общались и даже советовались друг с другом. Через год ударил кризис, и туристов в Петрозаводске стало меньше. Марк закрыл хостел и уехал работать в Москву. Ильяс продолжил развивать бизнес, но желаемого дохода не получал.
В 2017 году Ильяс понял, что в Петрозаводске мало мест, где можно поесть быстро и недорого. Он предложил Марку открыть точки по продаже шаурмы — одному такой проект запустить сложно.
Предприниматели видели, что люди боятся покупать шаурму в павильонах у метро. Их пугала антисанитария и мясо неизвестного происхождения. Ильяс и Марк решили открыть красивые торговые точки, найти надежных поставщиков и готовить шаурму при покупателе. Дальше — строить сеть и продавать франшизу.
В прошлых проектах предприниматели не планировали запуск достаточно тщательно и теряли деньги. Например, раньше у Ильяса была пиццерия. Повар, который составлял рецепты, внезапно покинул предприятие. Оказалось, что после него сотрудники не знают, как готовить некоторые блюда — повар их не обучал. Чтобы больше такого не было, на этот раз Ильяс и Марк расписали все бизнес-процессы: какая посуда понадобится и как кассиру общаться с покупателями.
Параллельно ездили по точкам с шаурмой в Турции, Азербайджане, Финляндии и Белоруссии. В России посмотрели 30 точек в Санкт-Петербурге: изучали расположение кухни и вкусы покупателей.
На составление бизнес-плана и поездки ушло 5 месяцев. ООО открыли в мае 2017, заплатив пошлину 4000 рублей.
Первая точка «Сеньор Донер»
Как подобрать оптимальный гриль?
Бизнес «шаурма» — с чего начать этот проект? Самое первое и важное заключается в подборе качественного и при этом адекватного в плане стоимости гриля. Сразу следует определиться с типом нагревательного элемента, поскольку существуют газовые и электрические модели, которые по принципу действия достаточно сильно схожи, но при этом первый вариант выглядит чуть более выигрышно ввиду того, что может работать автономно даже при отключенном электричестве
Если же отбросить все эти нюансы, то выбирать следует по нескольким ключевым параметрам:
- Мощность. Золотым стандартом считаются аппараты, которые потребляют порядка 5 кВт/час. Они позволяют производить порядка 10-12 порций шаурмы в час, чего в целом достаточно даже при самых пиковых нагрузках на торговую точку. Модели с мощностью от 3 до 5 кВт также достаточно хороши и позволяют производить до 50 порций стритфуда в день, что отлично подойдет для киосков с умеренной загруженностью. Менее производительные устройства совершенно не оправдают затрат на приобретение, поэтому для коммерческого использования они не подойдут.
- Вместительность. Аппарат для изготовления шаурмы устроен таким образом, что позволяет подобрать оптимальный вариант по загрузке мяса в зависимости от уровня спроса. На рынке представлены самые разные модели с вместительностью от 10 и до 30 кг и более. Для успешного старта бизнеса наиболее оптимальным вариантом станет модель с загрузкой в 20 кг, которую с ростом спроса можно будет достаточно легко сменить на более вместительную.
- Количество шампуров. Этот инструмент позволяет более качественно прожаривать мясо, а также одновременно заниматься обработкой различных его видов — курятины, говядины, баранины и пр. В этом случае выбор количества шампуров необходимо учитывать с точки зрения экономической целесообразности.
- Привод для вращения. Чем лучше автоматизирован процесс, тем лучше, поэтому по возможности стоит отдавать предпочтение моделям с автоматизированным приводом для вращения гриля. Они существенно упрощают работу повара и позволяют больше внимания уделять клиентам, тем самым повышая репутацию торговой точки, что напрямую влияет на повышение эффективности ведения бизнеса.
Необходимое оборудование
Фото с сайта sobut.ru
При решении открыть шаурму оборудование надо покупать согласно установленному бизнес-плану, чтобы контролировать, как распределяются затраты. Выбор техники зависит от желаний и возможностей владельца, но в любом случае потребуется следующие позиции:
Гриль с горелками.
Аппарат для изготовления блюда.
Холодильник.
Рабочий стол.
Мойка.
Кассовый аппарат.
Цены на оборудование очень разнятся, так электрогриль можно купить и за 5000 рублей и за 15000. Можно приобрести приборы, уже бывшие в употреблении. Они обойдутся значительно дешевле, но тогда следует хорошо проверять состояние техники, чтобы не столкнуться с браком.
Конечно, экономить за счет качества не стоит, но отталкиваться надо из имеющихся возможностей.
Необходимые документы и разрешения
При открытии шаурмичной понадобится оформить несколько разрешений и договоров. Список документов выглядит так:
- свидетельство о регистрации в ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- заключение СЭС;
- заключение пожарной инспекции;
- паспорт предприятия (В том числе реквизиты);
- регистрация кассового аппарата;
- ассортиментный перечень и технологические карты;
- разрешение на торговую деятельность (от муниципальной администрации);
- личные медицинские книжки каждого сотрудника;
- образцы индивидуальных трудовых договоров;
- договоры с контрагентами и обслуживающими компаниями (поставщики, вывоз мусора, вывоз люминесцентных ламп, проведение дезинфекции и т.п.).
Шаг первый: подготовка документации
На подготовку документов уйдет около месяца
Чтобы открыть шаурму, нужно сначала уладить юридические тонкости, иначе бизнес будет попросту незаконным. Первый этап — регистрация в качестве ИП. Для этого нужно:
- Составить бизнес-план. Ларек с шаурмой, бизнес-план у которого так и не был написан, имеет изначально меньше шансов выплыть в бушующем море конкуренции. Нужно прикинуть, откуда возьмутся финансы, какое нужно оборудование, сколько понадобится работников, какая у них будет зарплата, и размер предполагаемых доходов. При этом сделать план с расчетами можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов;
- Зайти на сайт налоговой и скачать там бланки заявлений. Первое — для регистрации в качестве ИП, второе — для перехода на специальную форму налогообложения;
- Сделать ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину. Сделать копию квитанции;
- Со всеми заявлениями и копиями явиться в налоговую;
- Подождать рабочую неделю, забрать документы. Заказать печать ИП.
Завершающим пунктом станет открытие счета в банке. Потом нужно уведомить о нем налоговую и Пенсионный фонд.
После того, как был получен статус ИП, происходит непосредственное оформление необходимых документов для открытия ларька. Прежде всего, это разрешение на торговлю. Получают его в городской администрации, в управлении потребительского рынка. Нужно предоставить:
- документы, которые подтвердят статус ИП и то, что налоговая занесла его в реестр;
- документы, которые подтвердят наличие помещения — договор аренды или бумаги собственника, а также то, что с ним все в порядке в плане санитарии;
- заключения пожарной службы и санэпидемстанции;
- договор с фирмой, которая будет вывозить мусор, и список продуктов, которыми будет торговать ларек.
Дополнить разрешение на торговлю должны:
- заключение, в котором будет указано, что на конкретной территории можно открыть палатку с шаурмой — идти за ним нужно в Роспотребнадзор;
- договор с прачечной или химчисткой на стирку формы работников;
- договор о дезинфекции;
- сертификаты соответствия — в них должно быть подтверждено, что выпускаемый продукт соответствует требованиям действующих законов;
- медицинские книжки работников.
Полный пакет документов для открытия шаурмы обширен, но без него открыть бизнес не получится — в противном случае очень быстро начнутся проблемы с законом.
Выбираем месторасположение точки
Выбор месторасположения ларька влияет на то, будет прибыльным бизнес на шаурме или нет. Покупательская способность и проходимость имеют прямое влияние на срок окупаемости и рентабельность.
Самыми удачными считаются следующие места:
- перекрестки оживленных улиц,
- окрестности учебных заведений, рынков или стадионов,
- торговые центры.
На перекрестках всегда находится много людей. Они обычно сильно торопятся, времени покушать хватает не у всех, и киоск с шаурмой поблизости может обострить чувство голода. Человек тогда просто не сможет пройти мимо.
Во время перемен многие школьники и студенты хотят быстро перекусить, а еда в столовой не такая вкусная, как в ближайшем киоске. В торговых центрах большая посещаемость, поэтому кто-нибудь между процессом приобретения покупок обязательно захочет полакомиться вкусной шаурмой.
Ларек компактен, поэтому для его расположения можно выбрать любое место. Не стоит забывать, что конкурентов бизнес шаверма имеет много. Это означает, что многие прибыльные площадки могут быть уже заняты. Придется хорошенько подумать и проанализировать все места в городе либо дать покупателям то, чего нет у других точек по продаже шаурмы.
Ларек с шаурмой
Риск менеджмент
Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?
1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.
2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.
3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.
4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.
5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.
6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.
Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Виды ларьков
Основные форматы ведения бизнеса – стационарный киоск или передвижная палатка на колесах. Предприниматели, готовые вложить 1-1,5 млн. руб., открывают мини-кафе, в котором есть возможность установить стационарный очаг (тандыр), барбекю для приготовления мяса на живом огне. Требования к помещению:
- площадь от 10 м2 (без учета торгового зала);
- подключение к водоснабжению;
- подключение к электричеству;
- утепление стен;
- надежная дверь.
Даже в небольшом киоске можно установить мангал, благодаря чему в меню включаются разные виды шашлыков. К тому же открыть небольшую точку дешевле. Например, передвижную палатку приобретают за 150-200 тыс. рублей (с учетом стоимости оборудования). Ее перевозят в разные места, например, в парк, на набережную, там, где проходят народные гуляния.
Расчет рентабельности и сроков окупаемости
Для расчета рентабельности и оценки примерных сроков выхода на окупаемость предприниматель составляет подробный бизнес план, в котором предусмотрено, сколько денег нужно на открытие, и какими будут ежемесячные расходы.
Первоначальные вложения для открытия (с учетом ремонта и закупки оборудования) небольшие – до 350 тыс. руб.
расходная статья | сумма, тыс. руб. |
регистрация компании | 10 |
ремонт | 50 |
оборудование | 200 |
закупка продуктов на первый месяц | 40 |
10 | |
технологические карты* | 2 |
резерв | 18 |
ИТОГО: 330 тыс. руб.
*Это документ, на котором в соответствии с требованиями ГОСТ отражены основные ингредиенты и этапы процесса приготовления блюда (рецепт).
Дороже всего стоит закупка оборудования. Если расписать эту статью бюджета более подробно, она будет выглядеть так.
расходная статья | сумма, тыс. руб. |
гриль | 50 |
холодильник для хранения продукции | 20 |
холодильник витринный для напитков | 30 |
микроволновка | 5 |
электрочайник | 10 |
кофемашина | 50 |
мебель | 20 |
стол производственный | 3 |
раковина двойная | 4 |
тарелки и другая посуда | 5 |
кассовый аппарат | 3 |
ИТОГО: 200 тыс. руб.
Ежемесячные расходы оцениваются в 300-320 тыс.
расходная статья | сумма, тыс. руб. |
аренда | 20 |
закупка продуктов и напитков | 200 |
коммунальные услуги | 5 |
амортизация (износ оборудования) | 5 |
зарплата продавцам | 60 |
рекламные материалы | 5 |
бухгалтерия на аутсорсинге | 5 |
налоги и взносы | 20 |
ИТОГО: 320 тыс. руб.
За 1 будний день предполагается заработать 10 тыс. руб., за 1 выходной – 20 тыс. руб. Поэтому за месяц доход составит 380 тыс., чистая прибыль – 60 тыс. руб. ежемесячно. Исходя из этого срок окупаемости 6-8 месяцев при норме рентабельности 40%. Даже с учетом периода «раскачки» начать зарабатывать можно будет уже в год открытия. Для этого выгодно открываться зимой, чтобы к лету успеть раскрутить точку и поднять продажи на уровень рентабельности.
Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы
Правильные и натуральные продукты в шаурме – залог успешного привлечения клиентов. В каждом городе есть торговцы, которые доставляют продукты в заведения общепита.
Вы должны проверить всех доступных поставщиков, чтобы найти наиболее добросовестные и не слишком дорогие продукты. Если вы согласны на долгосрочное сотрудничество, то через какое-то время можете попросить у поставщика скидку. Поскольку возможны оба сценария, лучше иметь контакты от нескольких поставщиков заранее.
Не храните ингредиенты. Ингредиенты рекомендуется покупать часто, но в небольшом количестве, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также покупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильниках.
Источники
- https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/kebab/shaurma/kak-otkryt-larek.html
- https://moybiznes.org/shawarma
- https://ZarabotayDengi.com/biznes-po-prodazhe-shaurmy-moj-opyt/
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-5878735/
- https://fin-az.ru/424792a-biznes-plan-shaurmyi-raschet-dokumentyi-zatratyi-dohodyi-i-rentabelnost
- https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/382407-kak-dva-sibiryaka-postroili-biznes-na-shaurme-s-oborotom-v-500-mln
- https://vtop21.ru/biznes/12168-uznal-skolko-zarabatyvayut-vladeltsy-shaurmy-v-mesyats.html
- https://fr.mylavash.ru/
- https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-izgotovlenie-i-prodazha-shaurmy/
- https://biznesideas.ru/kak-otkryt-shaurmu-poshagovaya-instrukciya/
- https://www.beboss.ru/start/53-shaurma
- [https://bizsovet.com/biznes-na-shaurme/]
- [https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/shaurma]
Документы для открытия точки по продаже шаурмы
Открытие шаурмы – дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистам. Вы можете попытать счастья самостоятельно, но в этом случае будьте готовы к бюрократическим сложностям, проволочкам, задержкам и т.д. Расскажем пошагово, как открыть собственную шаурму по всем правилам российского законодательства:
- Высокая в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогов.
- Если вы планируете торговать алкоголем, подключитесь к ЕГАИС, получите лицензию ФСРАР.
- Регистрация СЭС. Для того, чтобы санэпидемстанция разрешила вам открыть точку, необходимо предоставить:
- свидетельство о государственной регистрации;
- документы налогоплательщика;
- свидетельство БТИ;
- схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
- утверждение;
- договор аренды или купли-продажи;
- акт ввода установки в эксплуатацию (делает СЭС);
- тройное меню;
- паспорт здоровья;
- журнал программы дезинфекции (регистрация в СЭС);
- договор с компанией по вывозу мусора;
- медицинские карты персонала с указанием всех анализов.
Список не маленький, но накормить посетителей – большая ответственность. Поэтому к вопросу открытия заведения общественного питания необходимо подойти со всей серьезностью.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Требования и документы
Для запуска точки с шаурмой нужно подать уведомление в Роспотребнадзор и подготовить санитарные книжки для сотрудников. В Петрозаводске их выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Оформление одного документа стоит 857 рублей.
По закону за оформление санитарных книжек платит работодатель. Это обошлось Марку и Ильясу в 14 тысяч рублей. Два других работника пришли с готовыми документами.
Когда ребята открывали первую точку, арендодатель подготовил ее к проверкам по пожарной безопасности. Он установил противопожарную сигнализацию и огнетушители с действующими паспортами. Раз в год огнетушитель надо перезаряжать, а данные — вносить в журнал. Еще в каждом помещении установили датчики дыма, светящиеся таблички «Выход» и объявления «Курить запрещено».
Вторую точку Ильяс и Марк открывали в отдельном павильоне, поэтому огнетушители и сигнализацию устанавливали сами. Это стоило 27 тысяч рублей. В третьем помещении ребята купили сигнализацию за 25 тысяч рублей — остальное сделал арендодатель.
Еще Ильяс и Марк заключили договор с центром санитарно-эпидемиологического надзора на проведение лабораторных испытаний готовых блюд. Это требование закона: дважды в год шаурму проверяют на соответствие нормам. За проведение испытаний Ильяс и Марк платят 13 тысяч рублей.
Каждый день повара на точке заполняют документацию. Это журналы графика проведения уборки, получения и расходования дезинфицирующих средств, температурного режима холодильника, замены масла во фритюрнице и бракеражный журнал — специальный журнал, куда записываются результаты внутренней оценки качества продукции.
В уголке покупателя должна находиться книга отзывов и предложений и свежие редакции законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», Правила торговли и оказания услуг, Санпин.
На каждой точке по закону должна быть книга отзывов и предложений
Обоснование бизнес-плана
Расходы и доходы
Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.
Таблица 1. Первоначальные расходы
Наименование | Сумма, руб. |
Гриль | 45 000 |
Горелки для гриля | 10 000 |
Холодильник | 25 000 |
Кассовый аппарат | 5 000 |
Регистрация бизнеса | 20 000 |
50 000 | |
ИТОГО | 155 000 |
Таблица 2. Ежемесячные расходы
Наименование | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 20 000 |
Зарплата сотрудников | 40 000 |
Закупка продуктов и напитков | 80 000 |
ИТОГО | 140 000 |
Средний чек в киоске по продаже шаурмы будет составлять 100 рублей. В день производится от 50 до 100 покупок. Ежемесячный доход киоска составит около 200 тысяч рублей. Окупаемость проекта при подобном раскладе займёт 3-4 месяца.
Особенности налогообложения
Предприниматель вправе выбрать режим налогообложения самостоятельно. Для шаурмичной рассматривают несколько систем:
- Упрощенная – 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами. Первая схема оптимальна для бизнеса с рентабельностью от 40%, поэтому для шаурмичной такой вариант подходит.
- ЕНВД – выплата 15% от предполагаемого уровня дохода (прогноз ежегодно закрепляется на уровне региона).
- ПСН – приобретение патента и уплата 6% от потенциального дохода (аналогично устанавливается региональным правительством).
Чаще всего владельцы шаурмичной выбирают упрощенную систему УСН с вариантом 6% от дохода. Она позволяет максимально сэкономить на налогах и избавляет от необходимости оформления большого количества документов (отчетность подается 1 раз в год).
Сколько стоит открыть шаурмичную
Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:
Наименование статьи затрат | Стоимость, руб |
Оформление документов | 10 000 |
Закупка оборудования | 140 000 |
Оплата труда персонала | 40 000 |
Аренда ларька | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов | 10 000 |
Коммунальные платежи | 5 000 |
5 000 | |
Итого | 240 000 |
Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.