Ситуация с внешней торговлей
За девять месяцев 2016 года количество экспортируемой культуры (135,5 тыс. тонн) практически сравнялось с количеством ввозимой крупы (137,6 тыс. тонн), что является показателем практически стопроцентной самообеспеченности страны и потенциальной возможности реализации программы импортозамещения . Такой показатель достигнут Россией впервые за последние годы. Для сравнения: за январь-сентябрь 2014 года импорт составил 209,6 тыс. тонн, а экспорт всего 64,4 тыс. тонн. См. рис. 3.
Импортируется крупа в Российскую Федерацию из Таиланда, Вьетнама, Китая, Пакистана, Индии. Практически весь ввозимый в Россию рис — длиннозерный, его доля более 95%, на короткозерный, дробленый и среднезерный приходится по 1,1%, 0,7%, 2,6% соответственно. По степени обработки ввозится в страну 98% полуобрушенной или полностью обрушенной крупы. См. рис. 4.
На экспорт идет более 80% среднезерного, 4,1% длиннозерного, 10,6% дробленого и 1,4% короткозерного. По степени обработки более 50% из страны вывозится нешелушенного риса. См. рис. 5
По информации Росстата за 2015,2016 года объем экспорта показывает выраженную динамику роста в натуральных показателях, см. таблицу 3.
Потребление риса достигло своего максимального уровня в 2016 году. Среднестатистический житель Мьянмы съел за год 306 кг риса
Согласно докладу «World: Rice — Market Report. Анализ и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, глобальное потребление риса составило 518 млн тонн в 2016 году, показав стабильный прирост потребления с 2007 по 2016 со среднегодовым темпом + 1,4%.
За отчетный период мировое потребление риса достигло максимального объема в 2016 году и, вероятно, продолжит увеличиваться в ближайшем будущем из-за роста численности населения в Азии.
В 2016 году странами с самым высоким потреблением риса были Китай: (29%), Индия (19%) и Индонезия (11%), вместе взятые они составили 59% от общего потребления. За ними последовали Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Бразилия и Япония.
С 2007 по 2016 год наиболее значительные темпы роста потребления риса показали Индонезия (+ 3,0% в год с 2007 по 2016 год), Вьетнам (+ 2,9% в год) и Бангладеш (+ 1,7% в год).
Самый высокий уровень потребления риса на душу населения был зарегистрирован в Мьянме (306 кг в год), Вьетнаме (285 кг в год), Таиланде (233 кг в год), Бангладеше (229 кг в год) и в Индонезии (210 кг в год) , в то время как среднедушевое потребление риса оценивалось в 72 кг в год в 2016 году.
Внешняя торговля России рисом
В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) — на 34,4%.
При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.
Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.
Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.
По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом
.
Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.
Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам.
Люди научились выращивать рис девять тысяч лет назад. Теперь это самая популярная еда в мире: каждый день она на столе у половины населения планеты
В мире известно до 300 000 видов съедобных растений. Около 200 используются человеком. Примерно четверть мирового потребления калорий приходится на рис. И хотя в рейтинге производства продуктов этот злак занимает всего третью строчку, по потреблению он безусловный лидер.
Рис — лидер по объему потребления в мире
Это основной продукт питания более чем для половины населения Земли. Сахарный тростник не употребляется непосредственно в пищу. Из него изготавливают сахар (его содержание в растении около 20%), а отходы идут на корм скоту. Из кукурузы производят биотопливо, корма, также ей обогревают помещения. А бо́льшая часть рисового зерна съедается человеком.
Среднегодовое потребление риса на одного человека в мире — 57,5 кг
В России на человека приходится 5 кг риса в год
. Это больше, чем в Европе (2–3 кг), но в десятки раз меньше, чем в Азии. Житель Мьянмы съедает риса в 45,5 раза больше среднестатистического россиянина, Вьетнама — почти в 43 раза, Китая — в 24 раза.
Где в России выращивают пшеницу и другие зерновые
Основа рациона россиян — хлеб, макароны и крупы, которые делают из зерновых культур. Всего в России в 2021 году собрали около 120 млн тонн зерновых — это четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Около 30% урожая ушло на экспорт, а импортных зерновых в стране почти нет.
Пшеница — главная зерновая культура, на нее пришлось 64% по массе. При этом почти треть пшеницы продали за границу: в 2021 году — на 8,9 млрд долларов, это 1,8% всего российского экспорта в денежном эквиваленте. Для сравнения: необработанные алюминий и никель, вместе взятые, принесли 7,9 млрд долларов.
В трех южных регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае — собрали треть всей российской пшеницы, то есть примерно в объеме экспорта. Еще 12% собрали, как ни странно, в Сибири.
На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. А в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях выращивают яровые: сеют весной и собирают осенью. Еще около 12% урожая пшеницы приходится на Центрально-Черноземный район.
Ячменя и кукурузы суммарно производят в два раза меньше, чем пшеницы, — по 15% общего сбора зерновых по массе. Используют их в основном в животноводстве: это основа рациона скота и птицы. Около пятой части урожая также продают за границу.
Рожь, рис и гречиха вместе составляют чуть больше 3% от общего сбора зерновых. Этих небольших объемов хватает для внутреннего потребления — ни значимого экспорта, ни значимого импорта нет.
Главные «ржаные» регионы — южноуральские Башкортостан и Оренбургская область, которые отвечают за четверть общероссийского урожая. За гречку спасибо Алтайскому краю: 65% гречихи собирают именно там. Учитывая, что Россия выращивает половину мировой гречки, получается, что Алтайский край обеспечивает треть мирового урожая. А 69% российского риса собрали в Краснодарском крае.
Причины падения производства зерна в России
Сокращение посевных площадей
Из 799,9 млн засеянных в этом году площадей, всего под зерновые было отдано 44,8 тыс. гектаров, что на 2,3% ниже показателей прошлого года, когда были получены рекордные урожаи.
Таблица 2. Структура и динамика посевных площадей зерновых культур в России за 2015-2021 гг., тыс. га.
Посевы пшеницы в 2021 году составили 28,7 млн га, что на 2,4% ниже показателя прошлого года, ячменя – на 4%, а овса – на 5,8% ниже, проса – на 33,4% меньше.
Неблагоприятные климатические условия
Неблагоприятные погодные условия, засуха, наблюдаемая весной этого года, потребовала пересева озимых в центральных регионах страны, в Поволжье и на Урале на площади почти 1,78 млн га. Поэтому вместо 19,3 млн га, урожай озимых был собран лишь с 17,53 млн га, хотя окончательные цифры еще не определены и ситуация может быть хуже.
В прежние годы гибель озимых составляла 5-7%, в то время как в 2021 году было потеряно 10%, что существенно увеличило затраты сельхозпроизводителей.
Аномально высокая жара, температура в некоторых регионах была на 3-6 градусов выше среднего уровня, и недостаток влаги способствовали серьезной потере урожая на Южном Урале и в Поволжье. По предварительным оценкам, в Татарстане урожай снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, в Башкирии и Оренбургской области потери составили 43-45%, в Поволжье урожай будет ниже на 38%.
Обратная ситуация наблюдается в южных регионах, особенно на Кубани и в Ростовской области, где будет получен рекордных урожай зерновых, так как погодные условия были довольно благоприятными.
Рост расходов растениеводов
Рост цен на удобрения, наблюдаемый не только в прошлом году, но и в первой половине 2021 года, привел к резкому сокращению их использования в растениеводстве.
Аммиачная селитра подорожала на 25%, КАС – почти на 30%, нитроаммофоска – более чем на 50%. Цены на сульфоаммофос выросли вдвое и более. Производители удобрений объясняют подобный рост цен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.
Несмотря на то что под давлением правительства отечественные производители в июне 2021 года заморозили цены на удобрения до конца сельскохозяйственного сезона, спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных растениеводческих предприятий существенно снизился, что может сформировать угрозу для будущего урожая. Очевидным выходом из ситуации видится увеличение размеров государственных компенсаций расходов сельхозпроизводителей на закупку минеральных удобрений.
Эксперты отрасли прогнозируют рост себестоимости озимого сева по сравнению с прошлым годом более чем на 50%, поэтому посев озимых в этом году будет намного ниже.
Ажиотажный рост мировых цен на металлы, произошедший на фоне локдаунов крупнейших производителей в прошлом году и активизацией спроса со стороны внешних потребителей в этом, привел к удорожанию сельхозтехники на 13-15%, причем рост цен на технику может продолжиться.
Рис. 8. Объем средств государственной поддержки, выделенной в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства, млрд руб.
В последние два года наблюдалось существенное сокращение государственной поддержки сельскохозяйственного сектора, в том числе и растениеводства. В 2021 году помимо стандартных программ господдержки предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера, сформированного за счет повышения экспортных пошлин.
Ведение новых экспортных пошлин
После повышения мировых цен на зерно возникла угроза его удорожания на внутреннем российском рынке, и правительство ввело комплекс ограничительных мер с целью увеличить внутреннее предложение и ограничить возможный рост цен. Так, с февраля 2021 года стали действовать ограничения на экспорт зерна, были введены тарифные квоты на экспорт пшеницы, превышение которых грозило завышенными таможенными сборами. Затем перечень квотируемого зерна был расширен, и ограничения также были распространены на кукурузу и ячмень.
На замену экспортным квотам с 1 июня 2021 года была введена плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которая рассчитывается исходя из мировых цен. В итоге до октября 2021 года экспортные пошлины выросли в два раза, что несомненно скажется на экспорте этих культур и, возможно, сократит присутствие России на внешних рынках.
Рейтинг регионов по размеру площадей риса
1. Краснодарский край. В 2018 году засеяли 117,3 тыс. га риса (64,6% в общих посевах). За год площади сократились на 3,8% (на 4,7 тыс. га).
2. Республика Дагестан (размер площадей в 2018 году – 19,6 тыс. га, доля в общих площадях – 10,8%).
3. Ростовская область (14,2 тыс. га, 7,8%).
4. Приморский край (13,4 тыс. га, 7,4%).
5. Республика Адыгея (6,7 тыс. га, 3,7%).
! Более детально структура площадей выращивания риса в России отображена в разделе Статистика онлайн.
Также рис в 2018 году выращивали в Астраханской области, Республике Калмыкия, Чеченской Республике, Еврейской автономной области.
Где в России выращивают овощи
По данным ФАО, продовольственного подразделения ООН, больше всего в России производят помидоров и капусты: 3,1 и 2,4 млн тонн в год соответственно. То есть примерно 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Следом за ними идут огурцы, лук и морковь, а также тыквы и кабачки: от 1,2 до 1,8 млн тонн урожая в год. Из самых востребованных овощей выше всего доля импорта у помидоров и моркови: 12—13% общего потребления приходит к нам из-за границы.
Данных о том, в каких регионах производят больше всего помидоров или огурцов, мы не нашли: статистики считают все овощи вместе. Причем выращенные как на природе, в открытом грунте, так и в теплицах. Треть всех овощей собирают в четырех южных регионах: Астраханской области, Дагестане, Волгоградской области и Краснодарском крае. А по сбору в закрытом грунте лидируют Липецкая и Московская области.
Поголовье свиней по регионам. Рейтинг 2016
Белгородская область является лидером по поголовью свиней по состоянию на 01 января 2017 года — 4 137,4 тыс. голов. Годом ранее этот показатель составлял 3 954,4 тыс. голов. Доля Белгородской области в общем поголовье свиней в РФ — 18,8%.
В Курской области 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 1 480,9 тыс. голов (6,7%), что на 8,1% или на 111,1 тыс. голов больше, чем на 01 января 2016 года.
Третье место занимает Тамбовская область — 990,8 тыс. голов, что на 9,1% или на 82,9 тыс. голов превышает показатели на аналогичную дату 2016 года. Доля области в общероссийском поголовье составила 4,5%.
В Челябинской области по состоянию на 01 января 2017 года поголовье свиней насчитывало 751,1 тыс. голов. Для сравнения, 01 января 2016 года — 676,1 тыс. голов. Доля региона в общем по РФ поголовье находилась на уровне 3,4%.
6. Воронежская область — 713,7 тыс. голов, доля в общероссийском поголовье — 3,2%.
7. Красноярский край — 618,7 тыс. голов, 2,8%.
8. Липецкая область — 567,3 тыс. голов, 2,6%.
9. Алтайский край — 561,4 тыс. голов, 2,5%.
10. Тверская область — 525,7 тыс. голов, 2,4%.
11. Омская область — 506,0 тыс. голов, 2,3%.
12. Республика Татарстан — 465,1 тыс. голов, 2,1%.
13. Республика Башкортостан — 450,5 тыс. голов, 2,0%.
14. Ростовская область — 411,2 тыс. голов, 1,9%.
15. Кемеровская область — 410,1 тыс. голов, 1,9%.
16. Ставропольский край — 395,5 тыс. голов, 1,8%.
17. Новосибирская область — 379,3 тыс. голов, 1,7%.
18. Орловская область — 374,8 тыс. голов, 1,7%.
19. Краснодарский край — 365,2 тыс. голов, 1,7%.
20. Тюменская область — 342,4 тыс. голов, 1,6%.
Поголовье свиней по состоянию на 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 насчитывало 6 748,0 тыс. голов (30,6% в общем поголовье свиней в России).
Внешняя торговля России рисом
В январе-сентябре 2016 года (здесь и далее без учета взаимной торговли со странами Таможенного союза ЕАЭС) в РФ импортировали 137,6 тыс. тонн риса. По отношению к аналогичному периоду 2015 года, по оценкам АБ-Центр, ввозимые объемы сократились на 4,1%, за 2 года (к январю-сентябрю 2014 года) — на 34,4%.
При этом отмечается рост объемов экспортных поставок российского риса. За январь-сентябрь 2016 года из РФ было вывезено 135,5 тыс. тонн риса, что на 18,1% больше, чем было отгружено в январе-сентябре 2015 года и на 110,5% превышает показатель за аналогичный период 2014 года.
Российский рис, помимо стран Таможенного союза, поставляется в крупных объемах в Турцию, Туркмению, Азербайджан, Монголию, Ливию, Испанию. Также Россия экспортирует рис в Ливан, Украину, Бельгию, Молдавию, Нидерланды, Албанию, Сирию, Египет, Таджикистан.
Импорт риса в РФ обеспечивают в основном Индия, Пакистан, Таиланд и Въетнам.
По итогам января-сентября 2016 года впервые объемы импорта, поставляемого в нашу страну риса и объемы экспорта российского риса почти сравнялись, что говорит о достижении стопроцентного уровня самообеспеченности России рисом
.
Однако, несмотря на сокращение поставок, импортный рис все еще играет важную роль в формировании рынка, экзотические сорта риса обеспечивают разнообразие ассортимента на полках супермаркетов.
Ситуация на рынке семян подсолнечника и прочих видов зерна в динамике 2001-2016 гг. представлена по ссылкам:Рынок зерна России на 2016 год Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр
Филиппины
Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн
в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.
Производство риса
До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.
Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.
На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.
Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.
Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.
Экология производства
Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.
Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.
Рис на российской земле
Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.
Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом — производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.
Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.
Корни, уходящие в древность
Человек научился возделывать рис примерно семь тысячелетий назад. Право называться родиной риса оспаривают между собой Индия и Китай. Впрочем, установить истину вряд ли удастся. Одно можно сказать точно: первые рисовые поля появились именно в Азии. За долгие столетия местные земледельцы приспособились выращивать рис даже на горных плато и крохотных клочках земли.
Сегодня рис производят во всем мире. И хотя современные технологии шагнули далеко вперед, для его выращивания применяют всего три способа. Самыми востребованными остаются рисовые чеки. Они представляют собой просторные участки земли, оснащенные мощной системой накачивания и вывода воды. Благодаря этому корни и часть стебля погружены в воду едва ли не до самого созревания зерен. Будучи влаголюбивой культурой, рис чувствует себя в таких условиях превосходно. Рисовые чеки используют для производства 90 % мирового объема риса, в том числе в России.
Лиманный способ возделывания риса считается самым древним. Суть его заключается в том, что семена высаживают вдоль берегов крупных рек, залитых водой. Но такой метод подходит для определенных сортов риса — с разветвленной корневой системой и удлиненными стеблями. Эти сорта в основном выращивают в азиатских странах. Суходольные поля вовсе не требуют затопления. Чаще всего их можно встретить в регионах с теплым влажным климатом. Такими полями славится Япония и Китай, где о благоприятных условиях для риса позаботилась сама природа.
Что в итоге
В некоторых регионах, например в Мурманской и Кемеровской областях, сельхозпродукты в значимых для страны объемах не производят из-за неблагоприятного климата. Эти территории специализируются на других отраслях экономики. Что касается остальных регионов — свою роль в производстве еды играют многие.
Зерновые выращивают на юге страны — причем как в Причерноморье, так и в Сибири. Овощи — в степной зоне и Центральной России. Фрукты — опять же в Причерноморье и на Кавказе. Животноводство развито в Поволжье и Черноземье. Даже Московская и Ленинградская области, чей климат не слишком подходит для ведения сельского хозяйства, производят существенные объемы продуктов: например, здесь выращивают тепличные овощи.
Кто кормит страну
Регион | По производству каких продуктов лидирует |
---|---|
Алтайский край | Гречиха, овес |
Амурская область | Соя |
Астраханская область | Овощи |
Белгородская область | Птица, свинина |
Брянская область | Картофель |
Волгоградская область | Горчица, ячмень, сорго |
Кабардино-Балкария | Яблоки, груши и другие семечковые |
Камчатский край | Морепродукты |
Краснодарский край | Кукуруза, рис, сахарная свекла, горох |
Ленинградская область | Яйца |
Московская область | Ягоды |
Оренбургская область | Бахчевые |
Башкортостан | Рожь, мед |
Дагестан | Овцы и козы; виноград, персики и другие косточковые |
Татарстан | Крупный рогатый скот, молоко |
Ростовская область | Пшеница, подсолнечник |
Регион
По производству каких продуктов лидирует
Алтайский край
Гречиха, овес
Амурская область
Соя
Астраханская область
Овощи
Белгородская область
Птица, свинина
Брянская область
Картофель
Волгоградская область
Горчица, ячмень, сорго
Кабардино-Балкария
Яблоки, груши и другие семечковые
Камчатский край
Морепродукты
Краснодарский край
Кукуруза, рис, сахарная свекла, горох
Ленинградская область
Яйца
Московская область
Ягоды
Оренбургская область
Бахчевые
Башкортостан
Рожь, мед
Дагестан
Овцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
Татарстан
Крупный рогатый скот, молоко
Ростовская область
Пшеница, подсолнечник
Выводы
Представленные данные пока не позволяют выделить эффект от внедрения зернового демпфера, сельхозпроизводители заканчивают уборочную, и собранный урожай только начинает выходить на внутренний и внешние рынки. Конкретные результаты внедрения ценового демпфера можно будет ощутить уже по итогам текущего года. Эксперты «ПроЗерно» рассчитали размер недополученной выручки экспортеров зерна, который за 2021-2022 сельскохозяйственный год может составить 3,5 млрд долл. США.
Одним из наиболее печальных результатов введения плавающей пошлины может стать утрата Россией лидирующих позиций в экспорте пшеницы, которые она с огромным трудом обеспечила в 2017 году и сохраняла их, несмотря на кризис. Уже к концу года лидировать в экспорте, скорее всего, будет ЕС, а российские производители, вероятно, потеряют часть наработанных зарубежных каналов сбыта зерна.
Материал подготовлен экспертами компании Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» | MGI Worldwide.