Mcdonald’s: история создания и успеха макдональдс

Кто стал владельцем mcdonald's после рэя крока?

Начало карьеры

Родился Рэй Крок 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Он был старшим из троих детей. Тяжелое материальное положение в семье не давало мальчику возможности получить хорошее образование (Рэй окончил только десять классов). Однако юный Крок считал, что упорная работа в конечном итоге приведет его к успеху. Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот.

После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков. В этот период начинают проявляться его предпринимательский дух и творческий подход к делу. Так, будущий основатель «МакДональдса» придумывает организовать доставку воды на дом. Однако его идею не поддерживают. Тогда Крок устраивает первую пробную доставку воды бесплатно. Данный маркетинговый ход не просто сработал, а имел огромный успех. Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже организовывает собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако потребовалось два года, прежде чем товар стал постепенно завоевывать рынок.

Семья

В 19-м веке от бедной жизни родину покинули многие чехи. В том числе, они направлялись через океан – в США, Бразилию и Аргентину. В одной из семей выходцев из Чехии в 1902 году в пригороде Чикаго родился Реймонд Альберт Крок, через полвека ставший известным предпринимателем под неформальным именем Рэй Крок. 

Отец Реймонда Луис Крок уже в 12 лет пошел работать, но не физически, как большинство его сверстников. Он начинал помощником в компании, занимающейся денежными переводами, а затем стал специалистом по ценным бумагам. Луис стремился дать детям хорошее образование, кроме Рэя у него было еще двое детей – сын Роберт и дочь Лорэн. 

Генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински о том, почему компания меняет стандарты владения

Редактировать низкоэффективные франчайзи должны быть обеспокоены изменениями.
Джонатан Мейз, 27 июля 2022 г.

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински выступил в защиту новых стандартов владения компанией, заявив, что они важны для обеспечения того, чтобы у компании были лучшие франчайзи./Фото Джонатана Мейза

В этом году компания McDonald’s представила более жесткие новые стандарты для франчайзи при обновлении своих ресторанов.

Однако во вторник генеральный директор McDonald’s Крис Кемпчински заявил, что сейчас самое подходящее время для введения новых стандартов, учитывая высокий спрос среди франчайзи на рестораны сети, и что такие стандарты важны для удержания компании на вершине.

Он также предположил, что любые «беспокойства» по поводу стандартов исходят от тех владельцев, которые «возможно, не являются одними из наших более эффективных франчайзи».

«Все, что мы объявили, если вы являетесь успешным франчайзи, вы будете в восторге от этого, потому что это означает, что у вас по-прежнему будет возможность расти, и вы собираетесь иметь стабильность вокруг вашего капитала», — сказал он инвесторам. «Я думаю, что есть беспокойство, если вы, возможно, не один из наших более эффективных франчайзи. Некоторые объявления, сделанные командой, вероятно, вызывают у вас беспокойство».

В июне McDonald’s объявила о более жестких стандартах, из-за которых франчайзи будет сложнее получить одобрение, когда их франчайзинговое соглашение будет продлено, а также ужесточаются стандарты для детей и супругов операторов при получении мест.

McDonald’s утверждает, что стандарты необходимы для обеспечения того, чтобы оставались только лучшие операторы, поскольку компания готовится привлечь новых франчайзи в рамках ранее объявленной инициативы стоимостью 250 миллионов долларов по привлечению в систему разнообразного набора новых операторов.

Реакция франчайзи была быстрой. Национальная ассоциация операторов Black McDonald’s утвердила «вотум недоверия» руководству компании. Подавляющее большинство франчайзи в Национальной ассоциации владельцев — более крупной ассоциации независимых операторов — хотели, чтобы эта группа провела аналогичное голосование в ходе опроса, проведенного ранее в этом месяце. Один франчайзи в частном порядке назвал это «абсолютным объявлением войны владельцам».

Подавляющее большинство франчайзи в этом опросе, проведенном более чем 600 операторами, выступили против положений изменений стандартов.

В своих комментариях Кемпчински объяснил необходимость стандартов и сказал, что лучше всего делать такой шаг, когда дела идут хорошо. Продажи McDonald’s в последние годы росли, прервавшись только из-за пандемии, а прибыль франчайзи высока, несмотря на высокие затраты на рабочую силу и продукты питания.

Хотя в прошлом году было продано 13% франчайзинговых заведений сети — рекорд для сети, — спрос на покупку этих заведений остается еще выше. По словам Кемпчински, оценка ресторанов компании «от 8 до 10» раз превышает EBITDA или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации.

Одним из самых заметных покупателей ресторанов сети был сам McDonald’s, который использовал свое «право первого отказа» более агрессивно, чем за последние годы, если не когда-либо. Компания также недавно приобрела одного из своих самых известных франчайзи, Caspers Company с 60 квартирами, возглавляемую Блейком Каспером, который помог основать Национальную ассоциацию владельцев.

«Я бы сказал, что они пользуются крепким здоровьем бизнеса, чтобы получить множители от 8 до 10, когда они продают, что является лучшим, что мы видели в чьей-либо недавней памяти», — сказал Кемпчински. «Итак, некоторые люди прямо сейчас берут деньги со стола, но делают это с невероятно сильными мультипликаторами».

По его словам, это сильная позиция для франшизы. «Все, что мы анонсировали, направлено на то, чтобы мы продолжали следить за тем, чтобы мы были лучшим местом для лучших франчайзи», — сказал он. «Вы можете делать такие заявления, на мой взгляд, только тогда, когда делаете это с позиции силы.

«И это то, что у нас есть в США прямо сейчас, заработанное за последние несколько лет благодаря нашей работе».

Кемпчински сказал, что все объявления компании были направлены на то, чтобы у нее были «лучшие франчайзи в нашей отрасли».

«Наше стремление в McDonald’s — честно говоря, одна из вещей, которыми мы гордимся — мы абсолютно уверены, что мы лучший франчайзер в своей отрасли», — сказал Кемпчински.

Как купить акции Макдоналдса и стать совладельцем компании

Ни один банк не обеспечит стабильности перед инфляцией и девальвацией золотого запаса, а акции крупнейшей, стабильной компании в долгосрочной перспективе дают более высокий доход с дивидендов, чем предлагают проценты от вкладов. Имея кусок собственности в хорошей компании можно чувствовать себя так же уверенно, как держа деньги по срочному депозиту.

Сегодня не является большой проблемой купить акции Макдональдс. В России их можно купить на Санкт-Петербургской бирже (ищите тикер MCD) с помощью обычного брокера.

Второй вариант — получить доступ к американским биржам и купить акции там. Плюсом это варианта станет 13% налог на дивиденды, в то время как на СПБ, из-за юридических моментов, придется заплатить 30%.

Понравился пост? Делитесь им с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления блога и до скорого!

Правила жизни

Когда Крок уже стал мультимиллионером, его попросили сформулировать главные качества, делающие человека победителем. Вот что из этого получилось. 

  • Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. 
  • Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников. 
  • Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех. 
  • Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев. 
  • Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

“Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес”.

В заголовке – еще одно правило Рэя Крока. В соответствии с ним он, вопреки уговорам жены, ушел из Lily Cup и зарегистрировал фирму по продаже миксеров для предприятий общепита. Эти устройства были новинкой – они могли одновременно смешивать 5 коктейлей. К тому времени Крок уже почти 10 лет жил без покровительства отца. Луис умер еще в 1929 году. Он не смог пережить потрясения – его предприятие обанкротилось во время Великой депрессии. 

Рэй занимался привычным для себя делом – ездил по всей стране и продавал миксеры. Тогда же в Сан-Бернардино (Калифорния) свой первый ресторан открыли Дик и Мак Макдоналды. Когда они заказали сразу 8 миксеров, Крок сначала стал искать ошибку в заявке – продажи оборудования шли на спад. Но заказ подтвердили, и Рэй поехал в Сан-Бернардино. 

Владельцы Макдональдса, история успеха ресторанов быстрого питания

Братья МакДональды первые применили новую систему питания, базирующуюся на быстром обслуживании клиентов, невысоких ценах и, достаточно, высоким объемом продаж.

В зале внедрили систему самообслуживания и перестроили кухню, заменив обычное оборудование на специальное, рассчитанное на большое производство и высокую скорость приготовления продукции.

После публикации статьи в издании American Restaurant Magazine

Бизнес стремительно развивался, братья Макдональды поручили контролировать его развитие своему партнеру — агенту по френчайзингу – Рэю Кроку, который основал новую франчайзинговую компанию «Макдоналс Систем, Инк.». После этого были открыты рестораны во многих других городах.

Надо сказать, что на деле «Макдоналдс» имеет трех отцов. На сегодня, Рэй Крок входит в список 100 самых известных людей 20 века. Он сохранил первоначальные принципы, заложенные братьями: стандартное меню, требования к качеству продукции, быстроту приготовления порций и обслуживания, повысив требования к чистоте.

https://youtube.com/watch?v=b3deVhBU7Co

Секрет успеха ресторанов Макдоналс прост

Качество продукции, быстрота приготовления, соответствие стандартам чистоты и дружелюбное обслуживание.

Американский рынок был покорен, за пределами США первый ресторан Макдоналс открылся в Канаде в 1967 году. На сегодняшний день в Канаде более 1000 ресторанов. Канадский «Макдоналс» добавил в меню пиццу, которая сразу же стала популярнейшим блюдом.

В 1989 году было начато строительство первого ресторана «Макдоналс» в России — самого большого в мире, в 1990 году он уже начал функционировать. Первое заведение быстрого обслуживания было открыто в Москве на Пушкинской площади и сразу же, в первый рабочий день был установлен мировой рекорд – свыше 30 тысяч посетителей в день! Новый ресторан резко отличался от традиционных заведений советского общепита.

На сегодняшний день в России функционирует 218 ресторанов «Макдоналс» (в том числе в городах: Тюмень, Уфа, Ярославль, Ростов-на-Дону, Набережные Челны, Нижний Новгород, Коломна, Воронеж, Волгоград и другие), в которых ежедневно обслуживается свыше 600 тысяч клиентов. В интересах раскрученной сети в России работают компании «Москва-Макдоналс» и ООО «Макдоналс».

В 2005 году «Макдоналсу» исполнилось 50-лет. Покупательский спрос продолжает расти. На сегодняшний день в меню ресторана добавились свежие салаты и запущена линия Латте и Капучино McCafe, в ней есть свежие коктейли и Frappes.

«Макдоналдс» — один из лидеров в российском ресторанном бизнесе

В ближайшие годы планируется открытие новых ресторанов и развитие франчайзинга.

Известнейшая компания с мировым именем не имеет единоличного владельца. Практически все ее акции находятся в свободном обращении. Около 90% всех кафе и ресторанов принадлежат независимым бизнесменам по всему мировому пространству.

Настоящий основатель Макдоналдс.

Нравится вам это или нет, но McDonald’s-одна из самых успешных сетей быстрого питания в мире, и в ближайшее время она никуда не денется. Известные своими вездесущими золотыми арками и удобной, жирной едой, рестораны McDonald’s можно найти практически в каждом городе и населенном пункте страны и почти в каждом уголке мира.

Рэя Крока часто называют основателем McDonald’s. И хотя он несет ответственность за ее распространение и беспрецедентный успех, на самом деле он не тот человек, который придумал оригинальную концепцию. Скорее, эта заслуга принадлежит Ричарду «Дику» и Морису «Маку» Макдональду, двум братьям из Нью-Гэмпшира, которые открыли ресторан барбекю в 1940 году. Инновационная пара, которая оптимизировала свой ресторан, чтобы подавать клиентам только гамбургеры, коктейли и картофель фри быстро и дружелюбно по недорогой цене с помощью своей «Системы быстрого обслуживания». К 1954 году они создали чрезвычайно успешную компанию, а также 21 франшизу.

Именно тогда на сцену вышел Рэй Крок, продавец смесителей для молочных коктейлей. Впечатленный их бизнес-моделью и после открытия собственной франшизы McDonald’s, Крок решил, что хочет приобрести всю их франшизу в 1961 году. Братья, которые с самого начала не хотели заниматься франчайзинговым бизнесом, продали ему название компании и все остальное за 2,7 миллиона долларов. И за эти годы Крок превратил его в империю быстрого питания стоимостью более 175 миллиардов долларов.

И если вы когда-нибудь окажетесь в США, Де-Плейнс, штат Иллинойс, у вас будет возможность посетить музей магазина McDonald’s № 1, который, по словам Рэя Крока, был первым в истории рестораном McDonald’s. Однако здесь есть нечто большее, как это часто бывает, когда речь заходит об истории McDonald’s. Хотя это была флагманская франшиза, которую открыл Рэй Крок, это не первое и даже не второе место среди ресторанов – поскольку у братьев Макдональдс уже была 21 франшиза, прежде чем Крок вошел в картину.

Здание McDonald’s в Де-Плейнс даже не является оригинальным зданием, это точная копия ресторана, который был снесен, но восстановлен после того, как компания поняла, что им необходимо сохранить свою историю. Итак, где же находится оригинальный, первый ресторан? Это в Сан-Бернардино, Калифорния, где братья Макдональдс начали свой бизнес по производству гамбургеров еще в 1940 году, за годы до того, как Рэй Крок выкупил их.

Стив Истербрук | Биография и McDonald’s

Стив Истербрук

Смотреть все медиа

Дата рождения:
6 августа 1967 г. (55 лет)
Уотфорд
Англия

См. весь связанный контент →

Стив Истербрук , полностью Стивен Джеймс Истербрук , (родился 6 августа 1967 года, Уотфорд, Хартфордшир, Англия), английский руководитель бизнеса и бухгалтер, наиболее известный тем, что возродил McDonald’s Corporation, начиная с Март 2015 г.

Истербрук учился в гимназии для мальчиков Уотфорда, а затем получил степень бакалавра естественных наук в колледже Святого Чада Даремского университета, где он также играл в школьной команде по крикету. Он начал свою карьеру в качестве бухгалтера в фирме аудиторских и профессиональных услуг Price Waterhouse.

Истербрук пришел в McDonald’s в 1993 году в качестве менеджера по финансовой отчетности в Лондоне. Он поднялся, чтобы стать исполнительным директором, отвечающим за все рестораны McDonald’s на южной территории Великобритании. В начале 2006 года на него возложили ответственность за управление всеми операциями в Великобритании. Менее чем через год его обязанности распространились на всю северную Европу (и на территории около 1800 ресторанов). Истербрук оставался на этой должности почти четыре года и некоторое время занимал несколько руководящих должностей, но покинул компанию в 2011 году и стал исполнительным директором сетей ресторанов PizzaExpress (2011–2012) и Wagamama (2012–13).

Истербрук был назначен президентом и генеральным директором McDonald’s в марте 2015 года, заменив уходящего генерального директора Дона Томпсона. Этот период был критическим для McDonald’s, который в 2014 году столкнулся с 15-процентным падением прибыли и потерей доли рынка в пользу других сетей быстрого питания, таких как Five Guys и Shake Shack.

Истербрук предпринял шаги для повышения эффективности организации, включающей около 36 000 ресторанов в более чем 100 странах. Его план реструктуризации, крупнейший в истории компании, включал, среди прочего, удаление избыточных управленческих должностей и должностей в магазинах по всему миру

Истербрук также стремился возобновить коллективное внимание компании к потребностям и желаниям клиентов и лучше удовлетворять уникальные требования различных корпоративных территорий

Многие изменения Истербрука принесли положительные результаты. Маржа прибыли компании выросла с 13,62 процента в марте 2015 года до более чем 25 процентов к концу того же года, компенсировав ранее снижение. Успех продолжился и в следующем году: в первой половине 2016 года продажи в заведениях США выросли на 5,7%. обращение к бренду.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

В ноябре 2019 года компания McDonald’s объявила, что Истербрук был уволен после того, как выяснилось, что у него был роман с сотрудницой.

Джон П. Рафферти

Как сложилась жизнь братьев Макдональдс.

После того, как их ресторан “Big М” был выведен из бизнеса конкурирующим McDonald’s, братья Макдональды объявили о прекращении работы в ресторанном бизнесе. Больше не было особых причин оставаться в Калифорнии, и Дик Макдональд в конце концов вернулся в свой родной штат Нью-Гэмпшир. «Мне никогда не нравилась Калифорния», – признался он в 1985 году. «Я никогда не любил солнечный свет. У нас был бы пасмурный день, я был бы счастлив».

В то время как Дик в конце концов смирился с тем, как все сложилось с Рэем Кроком и McDonald’s, Морис скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. Племянник братьев Рональд Макдональд сказал, что последствия отношений с Кроком просто измотали Мориса.

«Морис в конечном итоге воспринял это очень тяжело», – сказал Рональд, прежде чем добавить, что его дядя Дик однажды сказал ему, что «наблюдал, как Морис разрывается до такой степени, что он умер, и я не хочу этого для себя».

Оба брата в конце концов женились и стали отцами пасынков, но ни у одного из них не было собственных биологических детей. Остаток жизни Дика Макдональда в Нью-Гэмпшире прошел довольно спокойно, он жил в скромном доме с тремя спальнями – не такой, какой можно было бы ожидать от бургер-барона, и оставил состояние в 1,8 миллиона долларов на момент своей смерти в 1998 году. Конечно, тут нечего чихать … но это также довольно ничтожно по сравнению с состоянием в более чем 1 миллиард долларов, которое Крок оставил своей жене.

Если принять во внимание, что Дик Макдональд и его брат, вступившие в бизнес с Рэем Кроком, привели к тому, что они потеряли миллионы – среди прочих оскорблений, – было бы понятно, почему он был озлоблен. Как ни странно, Дик Макдональд не был обижен тем, как обстоят дела с его бизнесом в сфере быстрого питания, и сказал, что «никогда» не сожалел о потере состояния, которое накопил Крок

«Я бы оказался в каком-нибудь небоскребе где-нибудь с четырьмя язвами и восемью налоговыми адвокатами, пытающимися выяснить, как оплатить весь мой подоходный налог», – сказал Макдональд. Его профиль 1985 года, появившийся в «Чикаго трибюн», описывал его как «приветливого и милого» человека, который отказывался плохо отзываться о своем бывшем деловом партнере, даже когда рядом висела табличка с именем Рэя Крока как основателя.

Что особенно говорит о характере Дика Макдональда, так это упоминание в статье «Трибюн» о том, что после трех часов совместной работы писатель не слышал, чтобы Макдональд высказал хоть одну претензию. На самом деле, когда упоминалось имя Крока, это было сказано только добрыми словами.

Второе рождение «МакДональдса»

В процессе реализации закусочных по новому типу Рэй совершенствует систему скоростного обслуживания. Теперь каждый служащий должен был выполнять строго одну операцию. Так как меню включало в себя достаточно ограниченное количество блюд, подобный ход был вполне оправдан. Кроме того, от всех работников требовалась жесткая дисциплина. Основатель «МакДональдса» любил повторять фразу, которая впоследствии стала знаменитой: «Человек сам по себе ничто. Главное – это организация».

Точный расчет использовался Кроком и в приготовлении блюд. Так, например, котлета для гамбургера изготовлялась строго по спецификациям: вес – 1,6 унции (около 45 г), диаметр – 3,875 дюйма (около 10 см), жирность – не более 19 % и т. д. Все бургеры имели одинаковый размер и высокое качество. С целью поддержания точности производственного процесса Крок даже создает специальную лабораторию. А в 1961 году основатель «МакДональдса» проводит занятия по специальной обучающей программе (так называемый Университет гамбургера). Лицензиатам и продавцам были представлены новые научные методы успешного управления рестораном быстрого питания.

Рэй вводит для своих сотрудников белую униформу по армейскому типу. Дисциплина в организации также напоминала армейскую. Кстати, это было главной причиной, по которой Крок первое время не брал на работу женщин, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Впоследствии девушек все же стали допускать к работе, однако предпочитали брать менее привлекательных.

В 1961 году братья Макдональд соглашаются полностью передать Кроку во владение свой брэнд, предоставив свободу управления. Следует отметить, что литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов.

Владельцем российского бизнеса McDonald’s станет один из франчайзи — The Bell — Еда на vc.ru

{«id»:13698,»url»:»\/distributions\/13698\/click?bit=1&hash=cc16e9dabd65c30e34b61e8225b096ef3ca7869043a0aaac693dfa9b538885d3″,»title»:»\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u0441\u0442\u043e\u0438\u0442 \u0431\u043e\u044f\u0442\u044c\u0441\u044f \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0432\u0430\u0442\u044c \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442″,»buttonText»:»»,»imageUuid»:»»,»isPaidAndBannersEnabled»:false}

Всего у сети три франчайзи в России, потенциальными покупателями источники называют двух из них.

26 275
просмотров

О готовящейся сделке The Bell рассказали три источника. Двое из них называют потенциальным покупателем компанию «СПП» Кайрата Боранбаева, третий — компанию «ГиД» Александра Говора.

О сделке могут объявить уже 19 мая.

Дополнено в 16:20.
McDonald’s договорился о продаже российского бизнеса франчайзи Александру Говору. стороны не раскрыли сумму сделки. По условиям, новый владелец будет управлять ресторанами под новым брендом и обязан сохранить рабочие места действующего персонала минимум на два года.

Всего у McDonald’s три франчайзи в России.

  • «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП») управляет ресторанами в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях. Владелец — казахстанский миллиардер Кайрат Боранбаев. Ему также принадлежит франшиза McDonald’s в Казахстане и Беларуси.
  • «ГиД» управляет 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске. Владелец — Александр Говор.
  • «Развитие рост» управляет ресторанами на вокзалах и в аэропортах в Москве и Петербурге.
    Принадлежит холдингу «Росинтер» (сети IL Патио, «Шикари»).

Представители «СПП» и «ГиД» не ответили на запрос The Bell.

Кроме франшизы McDonald’s, Боранбаев владеет несколькими торговыми центрами, отелем, сетями фитнес-клубов и платных парковок в Алматы, нефтехимической компанией «Кемикал», долей в футбольном клубе «Кайрат».

В марте его арестовали по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Сейчас Боранбаев находится под стражей.

Владелец ООО «ГиД» Александр Говор — сооснователь нефтеперерабатывающей «НефтеХимСервис», владелец отеля Park Inn и сети частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

  • 8 марта McDonald’s объявила о временном закрытии своих ресторанов в России. Они перестали работать 14 марта, всем сотрудникам продолжали выплачивать полную зарплату. После закрытия работу продолжили рестораны, принадлежащие франчайзи.

16 мая McDonald’s заявила, что окончательно уйдёт из России и продаст свой бизнес в стране. Источник ТАСС утверждал, что сеть возобновит работу в России под новым брендом в середине июня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: