Трудоемкость это

Трудозатраты, трудоемкость и производительность труда как экономические показатели эффективности

Пример расчета стоимости человеко-часа. Допустим, сотрудник работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 30000 рублей.

В этом календарном месяце он отработал 21 дней (по факту). Стоимость человеко-часа сотрудника будет составлять: 30000 : 19 : 8 = 197, 4 (рубля/час). 2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия.

После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции. Итак, можно сказать, что трудозатраты, это мерило работы.

Или, как теперь модно говорить, KPI объема работы. KPI — это аббревиатура от английского Key Performance Indicator. В переводе «ключевой показатель деятельности», в практике российских компаний часто используется сочетание «ключевой показатель эффективности». Наличная производительность труда есть расчетная величина, которая показывает, сколько продукции можно выпустить в текущих условиях (например, на имеющемся оборудовании из доступных материалов) в случае, если все простои и задержки будут сведены к нулю. Наличная производительность труда определяется по формуле:На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда.

Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость.

Читайте на сайте «Россия-Украина»:

  • Реально ли Выплачивают Деньги за Страховые Компенсации
  • Резерв на Оплату Отпусков Включает в Себя Компенсацию за Неиспользованный Отпуск
  • Результатом Ниокр Стала Программа для Эвм Бухучет
  • Рейтинг Городов России по Уровню Жизни Полный
  • Ремонт Системы Отопления в Многоквартирном Доме

Внимание!
В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже.

Разновидности данной единицы

По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка. Нередко при составлении расчетов учитывается управление производством. Однако все вышеперечисленные показатели имеют второстепенное значение. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные виды данного показателя.

Нормативная

Нормативная трудоемкость используется при подготовке объектных смет. Главная задача этого показателя заключается в отражении трудовых ресурсов, которые потребуются для того, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку. Чаще всего этот коэффициент применяется при разработке строительных планов. Как показывает практика, значение нормативной трудоемкости оказывает непосредственное влияние на финансовые затраты. Это может быть как повышение стоимости строительных услуг в зимний период, так и другие издержки, которые необходимо учитывать при составлении смены. Отдельного внимания заслуживает величина заработка тружеников, участвующих в строительно-монтажных работах.

При составлении объектных смет необходимо в обязательном порядке учитывать трудовые затраты. Данный показатель рассчитывается на основе различных нормативов, использующихся в данной отрасли. По словам специалистов, коррекция нормативной трудоемкости на базе стратегии технического развития позволяет определить плановую выработку

Информация о трудовых и временных затратах позволяет определить коэффициент фактической выработки, который имеет немаловажное значение для анализа результативности производства

Как мы уже говорили выше, рассматриваемый коэффициент равен сумме всех трудовых ресурсов, потраченных на изготовление определенного количества изделий. Большинство предприятий ежегодно устанавливают производственный план с учетом снижения коэффициента. Достигнуть подобного результата можно лишь при регулярном проведении различных мероприятий, направленных на снижение трудовых затрат. К данным мероприятиям можно отнести модернизацию производства и внедрение новых технологий.

Трудоемкость дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени

Производственная

Для определения величины производственной выработки необходимо к трудоемкости обслуживания прибавить технологическую выработку. Говоря простым языком, производственная трудоемкость является суммой временных затрат всех работников компании, задействованных на производстве и вспомогательных работах.

Технологическая

Технологическая трудоемкость – это совокупность временных затрат лиц, участвующих в производственном процессе. Это затраты труда как повременных тружеников, как и сдельщиков.

Что такое человеко-день

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.

Человеко дни используют для определения таких показателей, как:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • цельнодневные простои.

К отработанным дням в данном случае относятся:

  • дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
  • дни нахождения в служебных командировках;
  • дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.

Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Для того, чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Наконец, к неявкам в таком подсчете относятся:

  • все виды отпусков (ежегодные и учебные);
  • периоды болезни, оформленные больничным листом;
  • неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствовать на работе;
  • отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например, отпуск за свой счет;
  • прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию? Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Источник

Расчет и оценка трудоемкости

Основные составляющие оценки трудоемкости:

Анализ задач и процессов. Включает выделение отдельных этапов, операций, определение требуемых ресурсов и навыков.

Экспертная оценка. Может быть основана как на интуитивном понимании процесса, так и на фактическом сравнении с аналогичными проектами или на использовании специальных методов экспертной оценки.

Исторические данные. Если в распоряжении компании имеются данные о предыдущих проектах или аналогичных работах, то эти данные могут быть использованы для оценки трудоемкости, это позволяет основываться на реальных показателях выполненных ранее работ и использовать их в качестве основы для оценки новых задач.

Методы моделирования. Математические модели или статистические методы, включающие разработку формул для определения связи между различными факторами и трудоемкостью.

Стандарты и нормативы. Стандартные показатели трудоемкости для типовых задач или операций могут быть использованы для быстрой оценки.

В процессе оценки также используются коэффициенты или факторы, которые влияют на повышение или понижение трудоемкости при определенных условиях:

— уровень сложности задачи;

— квалификация и опыт работников;

— использование технологий и инструментов;

— уровень организации и планирования.

Человеко-часы: что это и для чего введены

Понятие «человеко-час» — один час работы одного сотрудника. Если проще, это затраты труда, которые производятся для осуществления одним работником одной операции. Для лучшего понимания приведем простой пример: фасовщица Светлана Аркадьевна за 1 час фасует 40 пачек с пельменями.

Если дело касается реальной ситуации, все усложняется. И значение человеко-часа для каждого конкретного случая различается. Эта учетная единица оптимальна для планирования рабочего времени и выявления числа сотрудников, которое требуется на определенную работу. Если человеко-часы разделить на численность, то получится средний показатель времени работы одного сотрудника. К примеру, приведенная выше ситуация с фасовщицей помогает руководству пельменного цеха с легкостью рассчитать среднее количество сотрудников, необходимое для упаковки 400 пачек с пельменями за 1 час работы. Это всего 10 человек.

Расчет позволяет определить сроки выполнения разных видов работы при наличии на предприятии определенного количества персонала. К примеру, если фасовщиков не 10, а всего 5, в этой ситуации не получится продать оптовикам 400 пачек, которые будут уложены за 1 час работы. Время производственной операции растягивается на 2 часа. Значение показателя необходимо для планирования многоэтапных работ, требующих обязательного соблюдения сроков выполнения на каждой из производственных операций. Если узнать затраты времени, которые отводятся на выполнение определенного объема работы одним сотрудником, становится возможным рассчитать точное количество часов и число специалистов для каждого этапа производственного процесса. Когда на конкретные задачи строго отведены сроки, руководство пользуется подобными формулами и расчетами для оптимизации труда.

В расчете учитывается все фактически отработанное время и обязательно включаются сверхурочные часы, командировки, отработанные праздники и выходные. А вот какие периоды исключают из вычислений:

  • стажировки и отпуска сотрудников;
  • больничные листы;
  • производственные простои;
  • отпуска по беременности и уходу за детьми;
  • сокращенные дни работников;
  • забастовки;
  • иные случаи отсутствия сотрудников на рабочих местах вне зависимости от сохранности заработной платы.

Выработка среднегодовая на одного работающего

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями. Следующий этап анализа – расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП.

https://youtube.com/watch?v=22RnP32BJ9M

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни?

Чтобы работа компании шла максимально эффективно, очень важно правильно распределить обязанности между сотрудниками и выделить им на выполнение каждой задачи правильное количество времени. Для этих расчётов используются такие экономические показатели как «человеко-час» и «человеко-день»

Они дают понять, насколько быстро тот или иной сотрудник способен справится с поставленной задачей.

Уметь их правильно рассчитывать должен каждый предприниматель, ведь эти показатели не только помогают правильно распределить нагрузку, но и крайне необходимы, когда происходит расширение производства.

С их помощью устанавливают, насколько будет выгодно увеличение штата сотрудников, на какие должности можно нанять ещё людей и т.п. Помимо этого человеко-часы и человеко-дни нужны для заполнения разных отчётов в налоговую. Поэтому нужно уметь рассчитывать эти показатели. Как? Расскажем ниже.

Человеко-час

Человеко-час – это единица, равная одному часу рабочего времени сотрудника. Этот показатель используется при расчётах рабочего времени персонала или для определения количества человек на выполнение какой-либо задачи. Но, разумеется, больше всего этот показатель нужен для налоговых отчётов. Существует специальная форма П-4, которая подаётся в Росстат.

Расчёт. По сути, вычисление человеко-часов представляет собой подсчёт всего рабочего времени сотрудника за период, который указывается в документе. Всё рабочее время – значит не только те часы, которые сотрудник должен отработать по трудовому договору, но и внеурочное время, а также время в командировках.

В расчёты не включаются:

  • Время, когда сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • Время отпуска работников;
  • Внутрисменные простои – время, когда сотрудник, находясь на работе, не может выполнять свои обязанности из-за каких-либо внешних, независящих от него причин;
  • Сокращённое рабочее время (в связи с праздниками или по закону для конкретного сотрудника, например, если он несовершеннолетний);
  • Отсутствие работника на рабочем месте по иным другим причинам.

Формула расчёта. Она достаточно простая. Обозначим показатель человеко-час как «Ч». Количество сотрудников предприятия – «С», а время работы – «В».

Так у нас получится Ч = С * В

За единицу времени обычно берут часы, но это может быть и другой показатель (это должно быть обязательно указано в документах).

Примеры расчёта.

Пример 1. В компании «Комод», занимающейся сборкой мебели, работают 40 человек. Рабочий день их составляет стандартные 8 часов. Нужно рассчитать показатель человеко-часов для одного рабочего месяца – сентября. В этом сентябре 20 рабочих дней. Мы подставляем показатели в формулу. Чтобы указать точное количество рабочих часов, умножаем количество рабочих дней на часы. Получается:

40 * 8 * 20 = 6400

Это был пример того, как в принципе должен производиться расчёт. Однако на деле очень редко всё бывает так идеально. Некоторые сотрудники уходят в отпуск в середине месяца, кто-то может заболеть, кто-то работает неполный рабочий день и т.п. Приведём ещё один пример.

Пример 2. В компании «Комод» работает 40 человек по 8 часов в день. Однако в сентябре месяце сотрудник Васильев работал всего 10 дней и потом ушёл в отпуск.

Иванов и Сидоров – студенты и работаю неполный рабочий день. Сотрудница Березина весь месяц находилась в декрете. А гражданин Петров на 3 дня уходил на больничный.

Получается, из сорока человек полный день, 8 часов, все 20 дней работали  только 35 человек.

Мы считаем по формуле показатель для этих 35 человек: 35 * 8 * 20 = 5600

Затем считаем количество часов для Васильева: 8 * 10 = 80

Неполный рабочий день: 2 * 4 * 20 = 160

Сотрудницу Березину не учитываем вообще. А у гражданина петрова из рабочих дней вычитаем 3 дня больничного: 8 * (20 – 3) = 136

И далее мы складываем все получившиеся показатели: 5600 + 80 + 160 + 136 = 5976

Заключение

Расчёт трудоёмкости необходим для грамотного планирования и оптимизации производственного процесса. Основываясь на данных из первичной документации, можно рассчитать все коэффициенты трудоемкости — удельную, технологическую, обслуживания, управления

Однако после проведения расчётов важно выявить факторы, негативно влияющие на работу предприятия и спланировать их устранение

1
ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям. Трудоемкость обслуживания () рассчитывается на основе данных о трудозатратах вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства во всех производственных подразделениях предприятия. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделия. Производственная трудоемкость () характеризует затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции, т.е. является суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания:

2
. Трудоемкость управления () оценивается затратами труда руководителей, специалистов, административного персонала, охраны и т.п. Полная трудоемкость (персонала и рассчитывается по формуле:) отражает затраты труда всех категорий. Показатели трудоемкости бывают нормативные, плановые (проектные) и фактические. Нормативная трудоемкость определяется на основе норм труда (норм времени, норм выработки, норм времени на обслуживание, норматива численности) и используется для определения нормативного объема трудозатрат, необходимых для производства отдельных изделий или выполнения всей производственной программы. Плановая трудоемкость может быть меньше нормативной за счет планируемого снижения трудозатрат в результате организационно-технических мероприятий. Фактическая трудоемкость это сумма фактических затрат труда на фактический объем работ или выпуск продукции. Показатель трудозатрат рассчитывается по формуле: t, где трудозатраты на создание определенного объема продукции, в человеко-часах рабочего времени; численность работников, занятых в производственном процессе;

3
t среднее количество фактически отработанных, нормативных или плановых часов рабочего времени в расчете на одного работника. Пример 1 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры за 5 рабочих дней при продолжительности рабочего дня 8 часов. Трудозатраты по ремонту этой квартиры составят: 3 чел. 5 дней = 15 человеко-дней, или: 15 8 = 120 человеко-часов. Если бы эту работу выполнял один работник, то продолжительность ремонта была бы: 120 человеко-часов / 8 час. = 15 человеко-дней. Пример 2 Машинистка напечатала отчет за 3 рабочих дня с продолжительностью работы 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты в часах? 3 8 = 24 часа.

4
Пример 3 Бригада из 2 человек разгрузила машину за 6 часов. Каковы будут трудозатраты на выполнение этой работы? 2 6 = 12 человеко-часов. Пример 4 Бригада из 4 человек выполнила ремонт класса за 5 рабочих дней при работе 8 часов в день. Каковы будут трудозатраты? 4 5 = 20 человеко-дней, или: 20 8 = 160 человеко-часов. Пример 5 Бригада из 3 человек выполнила ремонт квартиры 32 м 2 за 4 дня при продолжительности рабочего дня 8 часов. Каковы будут общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: = 96 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 96 / 32 = 3 человеко-часа на 1 м 2.

5
Пример 6 Рабочий за 8 часов работы обработал 64 детали. Какова будет удельная трудоемкость обработки 1 детали? 8 час. 60 мин. / 64 = 480 мин. / 64 дет. = 7,5 мин./дет. Пример 7 Бригада из 3 человек отремонтировала за 5 рабочих дней при 8- часовом рабочем дне 6 машин. Определить общие и удельные трудозатраты. Общие трудозатраты: = 120 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 120 / 6 = 20 человеко-часов на 1 машину. Пример 8 Два грузчика разгрузили машину с 10-тонным грузом за 6 часов. Чему равны общие и удельные трудозатраты? Общие трудозатраты: 2 6 = 12 человеко-часов. Удельные трудозатраты: 12 человеко-часов / 10 т = 1,2 человеко-часов / т

Выводы (+ видео)

В данной статье мы рассмотрели единицы измерения трудоемкости. Данный коэффициент используется при составлении планов развития компании и оптимизации трудовых затрат

При составлении расчетов очень важно получить актуальные исходные данные. Для этого потребуется локальная документация, содержащая информацию о трудовых результатах каждого работника предприятия

В работе предприятия важно правильно управлять ресурсами. Главная цель – снизить

При анализе состояния дел используется трудоемкость продукции, формула расчета которой основана на данных о затратах времени работников подразделений. Анализ результатов позволяет определить факторы, тормозящие развитие, оптимизировать количество работников и размеры издержек на заработную плату.

Чтобы определить производительность, необходимо знать 2 показателя: трудоемкость и выработку. Трудоемкостью (интенсивность, трудозатраты) называются временные затраты, необходимые для выпуска единицы экономического продукта (товара, услуги, работы). Выработка одного работающего обратно пропорциональна трудоемкости, измеряемой в нормо-часах или человеко-часах.

В экономической теории выделено 5 видов трудозатрат:

Аналитики используют коэффициенты, разделенные по назначению. Рассчитываются 3 показателя трудозатрат:

  • нормативных – время, отведенное на технологический процесс нормативами
  • запланированных – запланированное время по изготовлению единицы экономического продукта
  • фактических – время, потраченное на изготовление единицы продукции на практике

Трудоемкость рассчитывается для единицы продукции, отдельных операций, процесса, партий отдельных продуктов, валового продукта. Этот коэффициент позволяет определить зависимость объема производства от затрат труда без учета изменений ассортимента и организационной структуры предприятия. Данные, полученные для отдельных участков, легко увязываются между собой и позволяют определить связь между производительностью и существующими резервами.

Аналитик определяет максимальный для конкретных условий, позволяющий оценить и оптимизировать работу предприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: