Бизнес по выращиванию зелени в теплице: как добиться рентабельности круглый год?

Выращивание зелени в теплице как открытие своего бизнеса

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Цели и особенности работы

Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:

  • Закупить новое оборудование.
  • Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
  • Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.

Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей

Использование удобрений и химикатов

Хороший урожай без использования минеральных и биологических удобрений получить невозможно.

Необходимые объемы удобрений, а также их тип, зависят от биохимических характеристик грунта, а также специфики выращиваемых растений.

Расходы на удобрения являются постоянной статьей, которая обязательно должна быть учтена при планировании.

Плотное сосредоточение в пространстве теплицы однотипных растений может стать причиной распространения заболеваний и вредителей. Для того чтобы обеспечить защиту растений, необходимо применять специальные химические, биологические или бактериологические препараты.

Нужно помнить о том, что некоторые из этих химикатов могут представлять опасность как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Поэтому применять их нужно аккуратно, с соблюдением технологии нанесения и правильной дозировки.

Маркетинговый план

Поскольку выращивается продукция, употребляемая в пищу, то она должна продаваться сразу после срезания, так как иначе быстро теряет привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Продвигать продукцию рекомендуется следующими способами:

  • создание своего сайта в интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным магазинам и заведениям общественного питания;
  • открытие небольших торговых точек на рынках региона;
  • непосредственное общение с разными небольшими торговыми точками, которые могут выступать в качестве посредника между производителем и непосредственными потребителями зелени.

Важно! Для достижения высокой востребованности продукции, а также для быстрой ее продажи, рекомендуется пользоваться всеми возможными каналами сбыта

Основные расчеты затрат и прибыли

Особенно прибыльной данная деятельность становится зимой, когда стоимость 1 кг укропа может составлять около 150 рублей, а урожайность 1 квадрата 1,5 кг, а может и больше, в зависимость от почвы. Для созревания зелени необходимо около месяца (30-40 дней).

Таким образом, обладая теплицей в 6 соток можно получить 900 кг укропа за месяц. А при стоимости в 150 рублей это 135 тыс. рублей выручки в зимний период.

Ну а для того чтобы вычислить сколько в этой выручке дохода следует отнять от нее все расходы:

  • сооружение теплицы;
  • обогрев;
  • удобрения;
  • посадочный материал;
  • зарплата рабочим;
  • уплата налогов;
  • транспортные расходы;

Все эти расходы составят примерно 30-40% от полученной выручки, а значит чистый доход будет составлять 60-70 %, а это уже 81-94,5 тыс. рублей в месяц чистого дохода.

Поставлять свежую зелень предприниматель может:

  • в продуктовые рынки;
  • на овощебазы;
  • в магазины и супермаркеты;
  • в заведения общепита;

Для доставки товара можно нанимать транспорт или использовать обычный легковой автомобиль хозяина теплицы.

Простой расчет окупаемости выращивания зелени в теплице

Приблизительные расчеты показывают, что с одного квадратного метра теплицы получается 1-2кг  готового продукта стоимость 1 кг около 100 — 150 руб. (стоимость зависит от места реализации, и как договоритесь), то есть  с квадратного метра получается 125р. (усредненная цифра) с теплицы 3Х6м  (лук высажен в 4 яруса) получается от 9000 — 18000т.р. с одного сбора урожая (зависит того сколько получиться с 1 квадратного метра теплицы).

Примерные расходы на этот вид бизнеса (затраты только на материал):

  1. Теплица термос 3Х6 м. на деревянном каркасе, с использованием комбинированного покрытия (крыша – сотовый поликарбонат; стены – плотная, морозостойкая пленка) обойдется вам в 20-25 тыс. р.
  2. Полки и ящики для 4-х ярусов 10т.р. (если делать самому)
  3. Семена и удобрения на теплицу 3Х6 м 8-10т.р.

То есть для старта нужно иметь участок земли не меньше 5 соток и 45т.р. По самым пессимистическим расчетам  одна теплица  в год принесет Вам 45 -90тыс.р. и окупиться соответственно через пол года — год.

Выращивание зелени для продажи на открытом грунте

Выращивать зелень для продажи можно и на открытом грунте, но тогда урожай будет зависеть от площади участка, к тому же в теплицах создаются условия, позволяющие собирать урожай круглый год.

Для такого бизнеса подойдут теплицы из поликарбоната. Они надежные, в них можно подвести отопление и вентиляцию.

Также подойдут стеклянные, но они более хрупкие, стекла могут быть побиты, например, крупным градом. Поэтому предпочтительнее использовать все же поликарбонат, хоть он и дороже.

Выращивание зелени на гидропонике

Некоторые фермеры для выращивания, например, лука не используют почву. Они выгоняют стрелки в гидропонике. это специальный субстрат, в котором поддерживается определенный уровень воды и питательных веществ.

Но этот процесс компьютеризирован и потому довольно дорог, поэтому его используют крупные фермерские хозяйства с налаженными каналами сбыта.

Также стоит обратить внимание на индивидуальное выращивание. Это технология, когда один пучок зелени выращивается в отдельном горшочке

Сейчас многие фирмы так выращивают листовые салаты. Это удобно, красиво и практично, покупателям нравится.

Оснащение тепличного хозяйства

Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:

  • Цех по упаковке товара.
  • Тепличный комплекс.

Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:

Наименование Количество Расход
Теплицы усиленные из поликарбоната 10 270 000
Система капельного полива 10 120 000
Отопительная система 1 80 000
Столы для укладки и сортировки зелени 2 7 000
Охлаждающая установка в зоне хранения 1 27 000
Полки металлические в зоне хранения 7 17 500
Стулья для персонала 12 15 000
Мини-трактор для работы в теплицах 1 120 000
Всего 656 500

К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.

Сроки окупаемости бизнеса на теплице

Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.

Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.

Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.

К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в выращивание овощной продукции.

При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!

Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.

Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.

Нужно ли разрешения для открытия

Если вы не планируете продавать выращиваемые культуры в магазинах и нанимать персонал для ухода за ними, то никаких разрешений не потребуется. В случае реализации продукции юридическим лицам необходимо регистрировать ИП или КФХ. Качество условий выращивания и товара на продажу будут контролироваться соответствующими санитарно-эпидемиологическими органами. При установке обогревательного оборудования понадобится разрешение от инспекции по пожарной безопасности. Бизнесмену могут понадобится договора на удобрение земли, обработку от вредителей, химчистку одежды и т.д.

Сколько нужно вложить денег

Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.

Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):

  1. Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
  2. Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
  3. Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
  4. Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.

Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.

Ежемесячные вложения:

  1. Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
  2. Аренда участка — 10 тысяч рублей.
  3. Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.

Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты

Финансовый план

Для открытия данного бизнеса понадобится 470 тыс. руб.:

  • покупка 5 теплиц – 200 000;
  • их обустройство и оснащение необходимым оборудованием – 200 000;
  • покупка инвентаря для земельных работ – 50 000;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – 20 000.

Ежемесячные расходы равны 133 тыс. руб.:

  • аренда земли – 20 000;
  • покупка посадочного материала – 15 000;
  • приобретение удобрений и других веществ для эффективного выращивания зелени – 10 000;
  • заработная плата персонала – 70 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • налоги – 8 000.

Ежемесячная прибыль в летнее время может достигать 70 тыс. руб., а зимой 200 тыс. руб. Окупаются вложенные средства за полгода эффективной работы.

Таким образом, открытие бизнеса, основанного на выращивании и продаже зелени – это эффективная и интересная деятельность. Она может приносить предпринимателю высокую прибыль, если правильно организовать сбыт, а также выращивать качественную, привлекательную и востребованную продукцию.

Выращивание зелени “на поток”

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта по выращиванию цветов в теплицах при первоначальных инвестициях в 511 500 рублей составляет 8-9 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 67 962 рубля. Выход на плановый объем продаж планируется на третий месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 24,5%. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 703 740 рублей.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 662 300 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 12,36%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 11,44%. Индекс доходности больше единицы и равен 1,29.

Как выращивать зелень в теплице круглый год дома: инструкция по организации бизнеса

  • Начать работу нужно с аренды земли. Средние и крупные хозяйства нуждаются в обширной территории для постройки теплиц. Возможна аренда заброшенных ферм и совхозных хозяйств, располагающих подходящими помещениями. Чем короче расстояние между городом и фермой, тем лучше. Не забывайте, что транспортные расходы ложатся на плечи владельца хозяйства.
  • Постройте теплицу. Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте.

Проще всего сделать каркас из металлический конструкций, покрыв его поликарбонатом. Небольшие теплицы можно обтянуть более дешевой пленкой. Однако пленочное покрытие придется менять каждый сезон, оно хрупко и недолговечно.

  • Организуйте подсветку при помощи люминесцентных ламп, укрепленных под потолком. Некоторые виды зелени очень требовательны к свету (укроп, петрушка), другие спокойно мирятся с его недостатком (зеленый лук). Выращивать растения можно грунтовым или стеллажным способом. Второй идеален для зелени в горшочках, стеллажи позволяют существенно повысить урожайность с 1 кв. м.
  • Не забудьте о системе полива. Для больших теплиц идеальна автоматическая капельная система, обеспечивающая оптимальный режим влажности, зависящей от потребности конкретной культуры.
  • Продумайте систему отопления. Теплицу можно обогревать инфракрасным кабелем, электрокотлом, печами-буржуйками и даже кострами, которые будут нагнетать теплый воздух через трубы. Для экономии электроэнергии стоит сделать ставку на биотопливо. Оно делается из смеси конского, свиного или коровьего навоза с соломой.

Смесь собирается в кучи, проливается водой и оставляется на несколько дней под плотной пленкой. Перепревшая смесь раскладывается под верхний слой грунта. Биотопливо обеспечивает температуру до 15 градусов и работает не менее 3 месяцев.

  • В холодное время года можно дополнительно утеплить теплицу, закрыв проходы между грядами рубероидом и разложив ее листы снаружи, по всему периметру теплицы. Комбинирование различных методов обогрева поможет поддержать нужную температуру, не переплачивая за электроэнергию.
  • Выберите способ выращивания зелени в домашних условиях. Лучше всего сеять семена в грунт, зелень получается сочной, имеет яркий, характерный для конкретного сорта вкус. Однако этот способ довольно дорог.

Самый дешевый вариант – выращивание растений на гидропонике, в жидком питательном растворе. Зелень быстро растет и имеет хороший товарный вид, но вкусовые качества сильно страдают. Альтернативный вариант – выращивание зеленых культур в индивидуальных пластиковых мини-горшочках с питательным субстратом.

Как реализовать выращиваемую зелень?

Как реализовать продукцию?

Выращенную в теплицах зелень можно продать в розницу или сдать оптовыми партиями в магазины и супермаркеты. Еще один канал реализации – рестораны и кафе. Для работы с юридическими лицами необходим сертификат на продукцию.

Более перспективный вариант для продажи в розничной торговли – зелень, выращенная в горшочке и продающаяся вместе с ней. В такой таре чаще всего выращивают листовые салаты, рукколу, петрушку, кинзу, укроп, мяту. Горшочки с зеленью выглядят очень привлекательно, к тому же наценка на них существенно выше, а срок реализации дольше.

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков: технология и бизнес-план с расчетами содержатся здесь.

Примерный бизнес-план выращивания зелени в теплицах на продажу.

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях

Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Стратегия продаж

Пошаговый план открытия тепличного хозяйства

Перечень работ по организации предприятия выглядит следующим образом:

  1. Регистрация бизнеса, согласования и подготовка документов
  2. Заключению договора аренды земельного участка
  3. Подготовка земельного участка
  4. Подведение коммуникаций
  5. Покупка теплицы, доставка, монтаж конструкции
  6. Кровельные работы
  7. Отделочные работы
  8. Электромонтажные работы
  9. Устройство систем вентиляции, полива, сантехнические работы
  10. Монтаж оборудования, стеллажей
  11. Благоустройство территории
  12. Установка хоз. блока, бытовых сооружений
  13. Найм работников
  14. Заключение договоров (вывоз ТБО, дезинфекция и пр.)
  15. Покупка посадочного материала
  16. Запуск предприятия

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых фирм. Он позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы.

Анализ рынка

Перед началом вложения средств в открытие бизнеса рекомендуется проанализировать рынок определенного региона, чтобы получить информацию:

  • количество конкурентов на рынке;
  • их предложения;
  • спрос на продукцию в разные времена года;
  • подводные камни и риски.

Обладая этими сведениями, довольно легко можно опередить целесообразность работы, а также решить, какими особенностями она должна обладать.

Анализ конкурентов

В качестве конкурентов выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие зелень в домашних условиях

Важно изучить:

  • их количество;
  • какую зелень они продают;
  • работают ли сезонно или круглый год;
  • какие устанавливают цены.

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность установить низкие цены за счет дорогостоящего обогрева теплиц;
  • снижение спроса из-за уменьшения покупательской способности;
  • возникновение проблем в работоспособности оборудования в теплице.

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Быстрая реализация урожая зелени – залог успеха бизнеса

Для успеха данного вида бизнеса, недостаточно лишь вырастить зелень – нужно еще и быстро ее реализовать. Для этого предприниматель должен наладить свои рынки сбыта. Хорошо, если найдется оптовый покупатель, который будет забирать всю партию выращенного сразу, возможно, даже самовывозом. Возможно, это будет немного дешевле, чем в розничных пунктах, но зато риск потери урожая минимален. Если же такой вариант недоступен или не подходит, можно искать партнеров по бизнесу среди ресторанов и кафе, организаций, занимающихся продажей готовых обедов, сетей магазинов и супермаркетов. Если оборот товара не слишком большой, то можно оформить собственную точку на сельскохозяйственном рынке.

Выращивайте столько зелени, сколько сможете быстро и выгодно продать

Успех обеспечен, если главной задачей предпринимателя-тепличника будет качество и свежесть поставляемого товара. Отбор к продаже зелени наивысшего качества, выращенной без применения химикатов, своевременное удаление некондиции (вялых или желтых листьев), сортировка по размеру листа и умеренная цена реализуемой продукции – вот то, что может привлечь нового покупателя и сделать его постоянным.

Тепличный бизнес: доходы и рентабельность

Пару слов о гидропонике

В последнее время некоторые фермеры начали пользоваться инновационным способом выращивания лука, который называется гидропоника. Смысл его заключается в том, что корни растений находятся не в грунте, а в специальном субстрате. Благодаря этой методике значительно ускоряется рост растений, что обеспечивается постоянной циркуляцией воды и оптимальной температурой.

В результате, естественно, можно получать в год большее количество урожаев. Однако это достаточно дорогой процесс, который требует компьютеризации. Поэтому качественная гидропоника в домашних условиях, так сказать, практически невозможна. Такой вид растениеводства пока доступен далеко не всем.

Кроме того, есть у него еще один недостаток. Считается, что выращенные в таких условиях овощи, да и зелень та же, не обладают своим привычным ароматом. А разве можно представить себе тот же лук или укроп без их характерного запаха?

А теперь давайте поговорим о том, как выращивают зеленый лук.

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

Анализ конкурентов

При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются:

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: