В чем разница между твердой и цельнозерновой пшеницей

О твердой пшенице и дуруме

Пшеница твердых сортов: особенности производства и перспективы

В мире ежегодно производится около 35 млн тонн зерна твердой пшеницы, что составляет 9% от общего производства пшеничного зерна.

Возделывание пшеницы тведых сортов тесно связано с историей человеческой цивилизации.

Древнейшей зерновой культурой и предком твердой пшеницы является полба. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Наиболее древние находки зерен полбы археологи датируют 6-5 тысячелетием до н. э. Ее возделывали древние шумеры, она была распространена в Древнем Вавилоне и Месопотамии, Древнем Египте.

Полбу нередко называют «черной икрой» среди зерновых, этоудивительный первородный злак, который до наших дней сохранился в первозданном виде, генетически неизмененным (даже последствия Чернобыльской аварии не повлиялна ее генетику), сохранил всю массу полезных и лечебных свойств.

Полба содержит много растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека.

Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета.Позднее в производстве полба была вытеснена более урожайной твердой пшеницей.

Твердая пшеница в России

В России (СССР) максимальные площади посева и производствозерна твердой пшеницы наблюдалось в 60-80-е годы ХХ века – 3,5- 6,5 млн га и 4,5-8,5 млн тонн соответственно. В период рыночных реформ по ряду причин произошло резкое сокращение производства зерна твердой пшеницы.

Сейчас в России, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевы твердой пшеницы сократились в десять раз — до 500 тыс. га. Но пять-шесть лет назад показатель был еще меньше — примерно 400 тыс. га. В среднем за шесть лет ежегодный прирост посевов составляет около 5%. Увеличение связано с повышением спроса со стороны макаронной промышленности.

По оценке Национального союза зернопроизводителей, посевы твердой пшеницы в стране могут составлять 180–300 тыс. га. По данным аналитического центра «СовЭкон», сегодня в России ежегодно выращивается около 500 тыс. т пшеницы твердых сортов. При этом нужно понимать, любая статистика в данной области оценочна: отдельный учет урожая твердой пшеницы в РФ не ведется.

В результате рынок ориентируется на приблизительные цифры и догадки. Точные расчеты затруднены из-за того, что в современной России сбор статистической информации о пшенице ведется по классификации «продовольственная» и «фуражная», а деление на мягкие и твердые сорта отсутствует. Твердую пшеницу выращивают исходя из запросов конкретных покупателей — предприятий-переработчиков, изготавливающих макаронные изделия и крупы.

Сложности в подсчетах возникают еще и потому, что многие сельхозпроизводители называют «твердой» мягкую твердозерную пшеницу с высокой, более 65%, стекловидностью. Она дает более высокую урожайность, чем настоящая твердая, и многие считают, что поэтому ее выгоднее выращивать.

Для производства макарон используется 99% российской твердой пшеницы. По данным Союза мукомолов, в России ежегодно производится более 950 тыс. т макаронных изделий. Из муки, выработанной из твердой пшеницы, делают всего10% макаронных изделий в стране.

Твердая пшеница в России – нишевый продукт, производство и переработка которого имеют целый ряд нюансов. Так, мукомолы жалуются на высокую стоимость сырья, а сельхозпроизводители, наоборот, считают закупочные цены на твердую пшеницу слишком низкими и почти не отличающимися от цен на мягкую.

Ряд ученых и практиков утверж- дает, что если выращивать durum в благоприятной климатической зоне и соблюдать агротехнологии, то можно добиться рентабельности в 30%. При этом многие сельхозпроизводители начинали выращивать durum, но через 2-3 года отказывались от твердых сортов: затраты на их выращивание выше, семена дороже, а продается твердая пшеница на 20% дороже мягкой. Твердую пшеницу сложнее не только выращивать, но и перерабатывать. Согласно технологиипереработки зерна на мукомольном предприятии из обычной пшеницы выход муки в среднем составляет 78%, а из твердой – 72-73%.

При работе с мукой твердых сортов быстрее изнашивается оборудование. Если мягкая мука перед помолом должна замачиваться и отлеживаться 6-8 часов, то твердая — 16-24 часов

Влажность зерна должна быть от 16,5 до 16,8%, и этот небольшой промежуток важно «поймать», если влажность выше, то молоть зерно будет трудно, а ниже — мука получится серой, некачественной и потеряет часть своих полезных свойств

Фабрики, которые не имеют собственных мельниц, покупают готовую макаронную муку у мель- комбинатов – это также ведет к удорожанию продукции.

Однако, не смотря на многие условности, цены на твердую пшеницу менее подвержены конъюнктурным колебаниям, чем на мягкую – это более скромный и стабильный рынок, где есть несколько крупных покупателей со сложившимися потребностями. К тому же здесь не бывает переизбытка продукции, как с обычной пшеницей, который может возникнуть в урожайный год. Возможности выращивания durum ограничены несколькими регионами.

Мукомольные свойства

Мукомольные свойства проявляются при переработке зерна в муку, влияют на ее качество и выход. Для определения используют такие показатели:

  • выход и качество муки;
  • количество извлеченных крупок и их зольность;
  • степень вымалываемости оболочек (определяется содержанием крахмала в отрубях);
  • расход электроэнергии на выработку 1 т муки.

Мукомольные свойства зависят от качества и состояния зерна:

  • стекловидности;
  • зольности;
  • натуры (массы в г/л);
  • плотности;
  • выровненности;
  • массы тысячи зерен;
  • прочности и твердости зерна.

При производстве муки наиболее выгодна пшеница твердых сортов. Из стекловидного зерна получается больше муки, хотя и требуются серьезные энергозатраты. В таком зерне много белка (13 г на 100 г), хлеб получается лучшего качества.

Пищевые

Пшеничная мука содержит белок, клетчатку, сложные углеводы, витамины группы В, фосфор, калий, кальций, магний, железо, каротин и ниацин. Поэтому у мучных изделий высокая пищевая ценность. Сложные углеводы усваиваются медленно (в течение 3 часов) и постепенно снабжают организм энергией. Пищевые волокна очищают от токсинов и шлаков.

Бесполезный урожай

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».

Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского

Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись

Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».

Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.

4 Типы и подтипы

4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы – по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как “смесь типов” с указанием состава в процентах.

4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или “обесцвеченная” с указанием номера типа и подтипа.

Таблица 1

Номер и наименование типа Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более Номер подтипа Характеристика подтипа
всего в том числе Цвет Общая стекловидность, %
I – мягкая яровая краснозерная 10 5 твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 75
2 Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 60
3 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок Менее 40
II – твердая яровая 15 10 белозерной 1 Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 70
2 Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не ограничивается
III – мягкая яровая белозерная 10 1 Не менее 60
2 Менее 60
IV – мягкая озимая краснозерная 10 5 твердой 1 Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. Не менее 75
2 Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета Не менее 60
IV – мягкая озимая краснозерная 10 5 твердой 3 Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета. Не менее 40
4 Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок. Менее 40
V – мягкая озимая белозерная 10 Не ограничивается
VI – твердая озимая 15 Не ограничивается

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию. У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии. Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана. Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

Что такое ростки?

Проростки пшеницы имеют много преимуществ для здоровья. Они стали популярными в 1930-х годах в США. В то время один из специалистов по сельскому хозяйству использовал молодые пшеничные ростки, чтобы попытаться спасти умирающих цыплят. В итоге они выжили, а выросшие из них куры произвели больше яиц, по сравнению с другими.

После этого многие специалисты начали проводить исследования, после чего в продаже появились продукты из проростков. Сторонники их употребления утверждают, что химический состав ростков пшеницы таков, что он может улучшить здоровье и сбалансировать рацион.

Сырые ростки обычно употребляют в измельченном виде в составе различных напитков. Кроме того, порошок из них поступает в продажу в капсулах и жидких суспензиях.

Что это за мука, каковы ее особенности

Пшеница входит в число самых распространенных злаков на планете. Существует более тысячи сортов этой культуры. Условно их делят на мягкие и твердые.

Для мягких сортов подходит влажный климат, поэтому их выращивают в Австралии, Западной Европе и большинстве стран СНГ. Твердые сорта лучше растут в сухом континентальном климате, поэтому большую часть урожая получают в Канаде, Аргентине, США, африканских и азиатских странах.

Пшеница твердых сортов составляет всего 10% от общего мирового производства злака, хотя популярностью она пользуется во многих странах.

Свойства

Мука из твердых сортов пшеницы в первую очередь используется для производства пасты и макарон. Готовые изделия получаются вкусными, а главное – полезными.

Польза изделий из муки твердых сортов пшеницы объясняется свойствами злака:

  1. В отличие от обычной мягкой пшеницы, основным компонентом которой служит крахмал, в злаках твердых сортов содержится много клейковины и белка.
  2. Основная составляющая пасты или макарон из твердых сортов пшеницы – сложные углеводы. У них низкий гликемический индекс, поэтому они не стимулируют выработку инсулина и не приводят к набору веса.
  3. В муке, полученной из такой пшеницы, содержится много витамина В1, который препятствует развитию рака и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Характеристики

Муку из твердых зерен делят на два вида: цельнозерновую (semola integrale) и из очищенного сырья (semola).

Основными характеристиками любой муки, в том числе и из твердых сортов пшеницы, считаются:

  1. Пищевая ценность. При размоле зародыш и эндосперм зерна превращаются в муку, а оболочка используется в производстве отрубей. Примечательно, что чем ниже сорт муки, тем выше концентрация полезных веществ и витаминов в ней.
  2. Химический состав. Определяется содержанием белков и углеводов. В продукции из твердых сортов много клейковины и белка, а сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение.
  3. Общие характеристики. К ним относятся вкус, цвет и запах продукта. Качественная мука должна быть светлой, без посторонних привкуса или запаха.

Важным критерием оценки муки из твердых сортов пшеницы считается зольность. Этот показатель определяют по количеству минеральных веществ. Они содержатся не в зародыше, а в оболочке зерна. Поэтому, чем выше зольность, тем ниже качество муки по общепринятой классификации.

Технология помола

Технология помола зерен твердой пшеницы отличается от аналогичного производственного процесса для мягких сортов. Первичный продукт переработки – крупка. Чтобы в ней не было сторонних вкраплений, проводят тщательную очистку и размол зерен.

Переработка зерна проходит в несколько этапов:

  1. Зерно очищают, обрабатывают холодной и горячей водой. Для получения исходного сырья нужного типа на этом этапе допускается смешивание нескольких сортов.
  2. Далее проводят геотермическую обработку. Сырье увлажняют и осуществляют его тепловую обработку. Это позволяет удалить излишки влаги и повысить эластичность оболочки.
  3. На этапе кондиционирования удаляют наружные слои зерен. Благодаря этому оболочки легко отделяются от эндосперма.
  4. Часть зерновой массы проверяют в лаборатории для определения количества примесей, уровня сырой клейковины и влажности.

Для изготовления муки конкретного сорта используют разные помольные партии. Процесс состоит из дробления и просеивания. В ходе первого используют вальцовые станки, от типа которых зависит форма фракции конечного продукта.

Просеивание – завершающий этап, в ходе которого готовый продукт окончательно очищают от сторонних примесей.

Культура

Твердая пшеница отличается от пшеницы его зерна до эндосперма стеклообразных и его высоким содержанием белка . Твердая пшеница более чувствительна к холоду, чем мягкая, и более устойчива к засухе. Его выращивание впервые началось с зарождения сельского хозяйства в бассейне Средиземного моря , особенно в Египте и Греции .

Это единственный вид пшеницы, выращиваемый в засушливом климате.

Сорта яровой твердой пшеницы, выращенной в странах с континентальным климатом, хорошо адаптировались к засушливым районам Канады , США и даже стран СНГ .

Культура во Франции

Пшеница твердых сортов возделывалась в регионах Средиземноморья, в том числе на юге Франции, с эпохи неолита . Его часто предпочитают мягкой пшенице (более устойчивой к холоду) из-за ее засухоустойчивости. Крупномасштабное возделывание твердой пшеницы началось во Франции с 1950-х годов и первоначально было ограничено юго-восточной Францией с использованием сортов из Алжира (Bidi 17, Oued Zenatti). Эта твердая пшеница прибыла в материковую Францию ​​с возвращением французов « черноногого » происхождения   . Поверхности остаются довольно скромными, и Франция в то время импортирует твердую пшеницу.

Исследования твердых сортов пшеницы привели к созданию сортов Агате и Мондур. Однако эти сорта были очень высокими и поэтому очень восприимчивы к полеганию (пшеница опускается), что привело к значительным потерям в урожайности и качестве. Создание сортов с короткой соломой позволило увеличить площади и расширить выращивание твердой пшеницы на территории Франции. В середине 1970-х годов сорта Дурталь и Томклер были одними из первых сортов, появившихся в результате этой селекционной работы. Но производство этих сортов с плохим пастбищным качеством оказалось очень проблематичным для отрасли и, в частности, для производителей.

Именно в этом контексте в 1983 году была создана Группа экономических интересов твердой пшеницы, ГЭД твердой пшеницы. С самого начала целью ГЭД было объединить участников сектора твердой пшеницы: частных селекционеров., Фундаментальные исследования ( INRA ), специализированные институты (ITCF, ныне Arvalis — Plant Institute ), а также производство манной и макаронной продукции. Таким образом, GIE Blé Dur инициировал множество конкретных и прикладных исследовательских проектов, чтобы дать соответствующие ответы на ожидания фермеров и производителей.

Эти проекты состояли , в частности , увеличение генетической изменчивости доступно для селекционеров, улучшая каротиноиды содержания твердого сортов пшеницы сорта , ответственного за желтую окраску манной крупы и макаронных изделий, или даже улучшая устойчивость к различным заболеваниям атакующих пшениц. Трудно ( ржавеет , фузариоз, и т.д. .).

Его культура распространяется в основном в засушливых и жарких регионах. Первые сорта плохо акклиматизируются и получаемые после обработки макаронные изделия некачественные. Это инновационная разновидность, отобранная INRA (Национальный институт агрономических исследований) в Монпелье, которая действительно продвигает выращивание твердой пшеницы на юге Франции с 1980-х годов.

С 1985 года выращивание высокоурожайных сортов развивается на основных посевных площадях с полуокеаническим климатом (Иль-де-Франс, Центр, Пуату), качество зерна этих сортов может зависеть от воды. стресс. Содержание белка и, следовательно, глютена улучшается за счет поздней подачи азота. Это очень интенсивная культура, возможно, орошаемая, совершенно отличная от той, которую первоначально практиковали на юге Франции. Однако, чтобы избежать проблем, связанных с фузариозом, предпочтительно избегать слишком частого возврата урожая на участок и запретить предыдущую мягкую пшеницу или кукурузу, особенно если твердая пшеница сеется без вспашки.

Сегодня французская твердая пшеница с твердым и стекловидным зерном известна своим богатым содержанием растительных белков, что позволяет производить качественные макаронные изделия. Почти 2/3 французского производства также предназначено для экспорта, чтобы сформировать основу манной крупы и макаронных изделий от производителей со всего мира (в основном в Европе, Алжире и Марокко).

Культурные сорта

Почти 150 разновидностей занесены в официальный Французский Каталог видов и разновидностей, созданный 10 селекционными компаниями, и почти 530 — в Европейский Каталог.

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Следует обозначить проблемные точки в производстве качественного зерна культуры. В первую очередь селекционеры, ориентируясь на ГОСТы, создают сорта практически без понимания потребностей переработчиков и сельхозпроизводителей. Семеноводство твердой пшеницы в условиях нестабильного спроса и отсутствия статистических данных не может обеспечить устойчивое предложение посевного материала востребованных сортов. Цена на зерно определяется посредниками по стекловидности и содержанию протеина, что не мотивирует аграриев ориентироваться на современные сорта с оптимальным сочетанием показателей качества и урожайности. Качественные параметры для производства определены в ГОСТ 9353-2016, но они не учитывают текущие требования отечественных макаронных предприятий — индекс глютена и цвет Minolta b. Ситуация усугубляется длительным, затратным и неэффективным процессом регистрации. Государственная комиссия имеет собственное понимание хозяйственной полезности сорта и зачастую не вникает в потребности перерабатывающей отрасли или спрос населения.

Другая проблема — спотовый, или наличный, рынок, на котором товары торгуются с немедленной поставкой. Он подразумевает высокие риски маржинальности для сельхозпроизводителей из-за варьирования цены. В результате посевные площади культуры весьма ограничены, агротехнологии в целом остаются экстенсивными, а валовые сборы и урожайность нестабильными. Данные факторы снижают привлекательность твердой пшеницы, в итоге отсутствуют стабильность и качество. Еще один важный момент — импорт. Дефицит дурума в предыдущие годы ликвидировался благодаря близости Казахстана. Качество зерна из этой страны, как правило, выше, а цена приемлемая. Сдерживающими факторами данного решения выступают логистика и необходимость хранения партий. Кроме того, ФГИС «Зерно» сильно усложняет «вольное» использование данного канала. Все описанные проблемы заключаются в производственно-сбытовой цепочке, в которой участники зачастую действуют без учета потребностей друг друга. Очевидно, что перерабатывающие предприятия и мельничные комплексы должны транслировать заказ аграриям в сырьевых зонах.

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

Илиас. Растение высотой до 1м. Колосья безостые. Сорт устойчив к полеганию и холоду. Его урожайность может достигать 75-85 ц/га. Плодоношение наступает спустя 200 дней после высева семян в грунт. Отличается хорошим кущением. Особенность – можно сеять после зерновых. Устойчив к фузариозу колосьев. Рекомендовано выращивать на почвах с высокими дозами азотных удобрений. Это озимый сорт от французского производителя.

Ларс. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом в отношении мучнистой росы и ржавчины. При использовании интенсивных технологий показывает урожаи на уровне 70-97 ц/га. Период вегетации – 300-314 дней. Мука обладает высокими хлебопекарскими свойствами. Очень морозоустойчив, так как выведен специально для стран Скандинавии.

Фаворитка. Озимая пшеница. Относится к ценным сортам. Достигает урожайности 90 ц/га. Созревание – 280 дней. Плохо реагирует на засуху. Нуждается в поливе. Хорошо переносит заморозки. Зерно содержит около 35 % клетчатки.

Шестопаловка. Яровая скороспелая пшеница. Растение достигает в высоту не более 0,9 м. Колосья бледно-зеленые. Не полегает и не осыпается. Урожайность до 80 ц/га. Период созревания – 285 суток.

Галина. Гибридный сорт для Центрального и Северо-Западного региона. Озимая пшеница с урожайностью до 70 ц/га. Плодоношение наступает через 290 дней. Отличается высоким содержанием белка. В высоту растение достигает 0,9 м.

Кубанка. Позднесозревающий сорт. К регионам его выращивания относится Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительная особенность – ости длиннее колоса. Зерна стекловидные, длинные. Цвет – желтый или светло-желтый.

Белотурка. Это сортоформа арнаутки. Культивируется в Поволжье. Сорт подразделяется на три подвида. Колосья остистые, красные, плотные, четырехгранные. Зерно – белое.

Краснотурка. Яровая пшеница со стекловидными зернами, богатыми азотистым веществом. Один из лучших сортов в России. Его колосья средней длины, плотные. Зерновки продолговаты. Из муки Краснотурки пекут элитные виды хлеба.

Гарновка. На колосьях имеются голубоватый налет. Зерно – плотное, стекловидное, удлиненное. Сорт выращивают в Кубанском регионе, и в областях юго-востока страны. Муку используют для производства макарон высшего сорта.

Черноколоска. Отличается развитой корневой системой. Культивируется в южных регионах РФ. Может произрастать на недостаточно увлажненных почвах. Из-за замедленного темпа роста падает урожайность. Может угнетаться сорняками. Колосья темные, длинные, с выраженными остями.

Мелянопус. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Не осыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жаркую погоду. Урожаен даже в условиях засухи. Регион выращивания – Прикаспийские степи.

Саратовская. Устойчивый к полеганию сорт. Колосья цилиндрические, белые, грубые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, есть короткий хохолок. Благодаря высокой озерненности колосьев, сорт дает высокие урожаи. Культивируется в разных регионах России.

Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит длительные засухи. Колосья призматической формы. Длина остей вдвое больше колоса. Сорт устойчив к сорной растительности и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальных поливах дает хорошие урожаи.

Оттава. Яровой сорт дурум. Твердое зерно используется для производства элитной крупы, дорогого хлеба и макарон высшего качества. В России этот сорт растет в совсем небольшом количестве. Регионы культивации – Северный Кавказ и Ростовская область. Колос крайне плотный, ости длинные, расположены вдоль стержня. Зерновки длинные, янтарной окраски. Отличительная особенность – растение достигает в высоту 1-1,1 м.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: