Бизнес идея ореховая паста

Бизнес идея ореховая паста

Первую партию пришлось вернуть

К концу января мы подготовили две тысячи банок по пробным заказам. В феврале отгрузили эту партию в магазины и начали получать странные отзывы: паста пахнет жженым пластиком, есть ее нельзя.

Мы понюхали банки и не заметили запах. Только когда открыли пасту, поняли: что-то действительно пошло не так. Мы укладывали пасту в банку, а сверху под крышку ставили мембрану, чтобы защищать содержимое от попадания мусора. Потом нагревали ее вместе с банкой в индукционной печи, чтобы мембрана как бы припаялась к банке. Мембрана, которую мы купили у барнаульского поставщика, оказалась не очень качественной и при нагревании дала этот неприятный запах.

Пришлось попросить магазины вернуть испорченную партию. Мы были готовы заплатить за обратную доставку, чтобы паста не попала на конечного потребителя, но вернули ее не все. Магазинам мы прислали новую пасту взамен — на производстве новых банок и логистике потеряли 200 тысяч рублей.

Тогда начали упаковывать пасту без мембраны — так проблема с запахом гари была решена. Но появилась новая! Без мембраны между крышкой и банкой оказывалась небольшая щель. Через пару недель в нее начинало протекать масло, которое выделялось из арахиса, — такое происходит со всеми молотыми орехами без эмульгаторов. Из-за этого на этикетке появились масляные пятна. Хотя на вкус это никак не влияло, упаковка выглядела некрасиво.

О протекающем масле мы узнали, когда уже доставили новую партию в магазины, ведь оно начало выделяться не сразу. 600 банок пришлось заменить на новые. На этом потеряли еще 100 тысяч рублей.

Обе проблемы случились за первые два месяца, и мы ничего не заработали — убытки перекрыли прибыль.

Чтобы исправить ситуацию, нашли мембрану у другого производителя. Она приклеивается за счет нагревания клеевого слоя, но не дает запаха, и масло из арахиса на упаковку не вытекает.

Расходы на запуск, 2018 год — 906 884

Покупка основного оборудования 378 000 Р
Орехи 176 000 Р
Банка 82 858 Р
Доставка оборудования 30 955 Р
Ремонт помещения 30 000 Р
Покупка оргтехники 27 997 Р
Доставка орехов 24 836 Р
Аренда помещения 19 305 Р
Мембрана 18 500 Р
Ингредиенты для пасты 15 240 Р
Услуги электрика, сантехника 13 470 Р
Крышка 12 500 Р
Командировка 12 000 Р
Декларация на товар 11 000 Р
Покупка доп. оборудования 9000 Р
Хозтовары 8300 Р
Ремонт оборудования 6900 Р
Мебель 6000 Р
Открытие расчетного счета 5300 Р
Документы для открытия юридического лица 5000 Р
Госпошлина 4000 Р
Аренда спецтехники 3500 Р
Спецодежда 3023 Р
Изготовление печати организации 2100 Р
Коммунальные платежи 1100 Р

Покупка основного оборудования

378 000 Р

Орехи

176 000 Р

Банка

82 858 Р

Доставка оборудования

30 955 Р

Ремонт помещения

30 000 Р

Покупка оргтехники

27 997 Р

Доставка орехов

24 836 Р

Аренда помещения

19 305 Р

Мембрана

18 500 Р

Ингредиенты для пасты

15 240 Р

Услуги электрика, сантехника

13 470 Р

Крышка

12 500 Р

Командировка

12 000 Р

Декларация на товар

11 000 Р

Покупка доп. оборудования

9000 Р

Хозтовары

8300 Р

Ремонт оборудования

6900 Р

Мебель

6000 Р

Открытие расчетного счета

5300 Р

Документы для открытия юридического лица

5000 Р

Госпошлина

4000 Р

Аренда спецтехники

3500 Р

Спецодежда

3023 Р

Изготовление печати организации

2100 Р

Коммунальные платежи

1100 Р

Регистрация бизнеса

Удобный и популярный вариант среди предпринимателей — это открытие ИП. Процесс сбора документов и открытия стал проще в несколько раз. Форма налогообложения упрощённая — 6% или разница от дохода и расхода — 15%. Документы дублировать для МФЦ и налоговой теперь не нужно.

МФЦ и налоговая перешли на электронное взаимодействие, что значительно упростило задачу будущим предпринимателям. Достаточно обратиться только в одну из этих служб. За 3 рабочих дня вы получите готовый ответ. В 2021 году госпошлина для открытия ИП — 800 рублей.

Если нет желания все делать самому, можно обратиться в специальную компанию, которая в короткие сроки подготовит ваши документы. Стоимость такой услуги около 2800-3000 рублей.

Условия законодательства РФ для продуктового бизнеса:

  • Вся продукция должна иметь сертификаты качества;
  • Обязательны договора СЭС и пожарной организации;
  • Документ, подтверждающий, что вы зарегистрировали ИП;
  • Документ, подтверждающий постановку на учёт в налоговой;
  • Специальный документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата;
  • Договор, подтверждающий право собственности или аренды помещения;
  • Заявление в администрацию на выдачу документа о внесении вашего торгового островка в реестр ТЦ.

Для фиксации своего дела в налоговой, будущий предприниматель должен ввести необходимые коды ОКВЭД:

  • 46. 31 оптовая торговля фруктами и овощами;
  • 47.11 розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
  • 47.21 розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах;
  • 47.81 розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией.

Подарочные наборы сухофруктов

В любом бизнесе необходимо искать варианты разнообразить ассортимент. Подарочные наборы из сухофруктов и орехов набирают популярность в последнее время. Неправильно будет упускать этот формат торговли, можно создавать подарочные наборы самостоятельно или временно заключить договор  на реализацию с мастерами, которые уже присутствуют на рынке. Но в таком варианте маржа будет существенно ниже.

Технология приготовления ореховой пасты

Итак, ореховая паста представляет собой кремообразную смесь молотых орехов, растительных масел, небольшого количества соли и сахара, добавок, отвечающих за однородную консистенцию продукта.

Процесс приготовления начинается с подготовки сырья.

1) Орехи очищаются от скорлупы и шелухи.

2) Очищенные орехи отправляются в обжарочный аппарат. Там поддерживается температура около 200°С, ядра постоянно встряхиваются и равномерно обжариваются. Процесс обжарки 50 килограммов орехов занимает около 50 минут.

3) Затем к работе приступают промышленные вентиляторы. Мощная вытягивающая сила обеспечивает быструю циркуляцию воздуха и охлаждение обжаренной партии орехов.

Обратите внимание, почему это необходимо. Оказывается, если орехи не остудить, то при высокой температуре внутри продолжается процесс жарки и продукт подгорает изнутри

Поэтому стоит соблюдать технологию и проходить все этапы.

4) На следующем этапе сырье поступает в специальную установку, где межу прорезиненными лентами с ядер удаляется шелуха. После перетирания орехи отправляются в дробильную машину или коллоидную мельницу.

5) После измельчения к массе добавляются недостающие ингредиенты: соль, сахар, растительное масло. В некоторых рецептурах присутствуют чернослив, изюм, курага. Состав нагревается до 60°С и тщательно перемешивается.

6) Получившуюся смесь остужают до температуры 38°С. Потом по трубопроводу паста автоматически выдавливается с помощью дозаторов в подготовленную тару. Посуда герметично закрывается, маркируется, получает соответствующую этикетку и отправляется на склад готовой продукции.

Обратите внимание: самым существенным недостатком производства ореховой пасты считается отсутствие отечественного сырья. Большую часть ингредиентов придется заказывать за рубежом

Производство получается рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, которые заложены в отпускную цену импортного продукта.

Производство домашней лапши

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.

Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Чек-лист по открытию бургерной

Основные показатели бизнеса на бургерных:

  • Порог входа в бизнес на бургерных — 1,53 млн. руб.

  • Окупаемость — 1,5 года

  • Средний чек — 600 руб.

  • Чистая прибыль — 50-500 тыс. руб./мес

Основные шаги по открытию бургерной:

  1. Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, всесторонний анализ деятельности конкурентов

  2. Определение концепции бургерной, отвечающей потребностям рынка и интересам целевой аудитории. Разработка и тестирование предполагаемого меню

  3. Составление бизнес-плана. Вам необходимо вывести условия, при которых бургерная будет приносить прибыль. Лучше всего составить три сценария развития: негативный, позитивный и наиболее ожидаемый вариант событий

  4. Регистрация и оформление

  5. Выбор помещения, заключение договора аренды

  6. Закупка и монтаж оборудования

  7. Подбор поставщиков продукции

  8. Найм персонала

  9. Проведение рекламной кампании

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
15.02.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Федеральные сети не верят, что паста будет продаваться

Пока что я работаю только с региональными сетями магазинов, но хочу выйти на федеральные и сделать пасту массовым продуктом. Продуктом интересовался «Магнит», но паста не прошла их отбор. Они сами с нами связались, но мы так и не узнали, почему в итоге отказали.

Крупные сети часто боятся, что арахисовая паста — неизвестный покупателям продукт и она не будет быстро продаваться. Их отпугивает любой возможный недостаток, из-за которого продажи могут пойти хуже: например, более высокая цена, чем у конкурентов.

С середины лета 2018 активно продвигаем пасту через маркетплейсы «Вайлдберриз» и «Яндекс-беру». У этих площадок хорошая доля выручки — 20%. Могла бы быть больше, если бы мы вовремя заметили, что на «Вайлдберриз» продаемся только на Зауралье, а на центр России — нет. Оказалось, если не привезти товар во все склады, то он не будет отгружаться по всей стране. Об этом мы узнали случайно через полгода работы на площадке. Сейчас баночки «Все хотят орехов» продаются по всей России.

У всех сетей свои критерии отбора. Например, региональная сеть «Мария-РА», которая входит в список самых больших сетей страны, отказала, потому что из нашей пасты выделяется масло и она теряет товарный вид. Чтобы оно не выделялось, в пасту нужно добавлять ненатуральные ингредиенты. У меня был выбор — или добавить их и продаваться там, или нет. Решил не добавлять

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты. За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта. Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Сколько можно заработать

Себестоимость 250 граммовой баночки ореховой пасты порядка 2 долларов. Цена на реализацию 4 доллара. Что бы в течение года покрыть издержки за сырье, оборудование и зарплату работников, нужно выпустить и реализовать около 50 тысяч баночек пасты. Всё, что вы изготовите и продадите сверх этого, станет доходом.

Производительность б/у линии – как минимум полтонны продукта в смену, т.е. 2 тыс. банок пасты.  За 22 рабочих дня – 44 тыс. баночек продукта.  Таким образом, при успешной и непрерывной реализации продукта, на втором месяце можно выйти на прибыль, зарабатывая в дальнейшем за смену по два доллара на каждой баночке, а именно 4 тыс.долларов.

Выбор локации и помещения для открытия точки

Сухофрукты покупают чаще всего именно в маленьких точках или специализированных ларьках, потому что качество продукта здесь на порядок выше.

По этим критериям следует оценивать локацию для нашего бизнеса:

  • Район города. Кто здесь живёт и работает, какова платежеспособность людей которые ходят по этим улицам.
  • Наличие точек прямых и косвенных конкурентов. Открываться дверь в дверь это не столько дурной тон, сколько разделение целевой аудитории. Причём конкурент там появился до вас и, возможно, уже успел заслужить лояльность покупателей. «Подвинуть» его будет не так-то просто.
  •   Собственно, наличие подходящих помещений для размещения точки под торговлю.

Точка в торговом центре

Небольшой островок в ТЦ — один из самых популярных вариантов для реализации бизнеса на сухофруктах и орехах. Помимо сушёных плодов, ягод и орехов в ассортимент входит продажа специй, пастилы, халвы и пр. Плата за аренду помещения и рентабельность зависит от раскрученности и проходимости ТЦ.

Рынок

Для розничной торговли сухофруктами на рынке подходят следующие варианты: отдельное место с прилавком, ларёк или небольшой магазинчик. Примерная площадь — 15-25 м². Стоимость аренды места зависит от проходимости рынка и населения города. В крупных городах стоимость аренды составляет 50 000 — 60 000 рублей.

Советуем брать в аренду отдельное помещение если цена не слишком высокая, так у вас будет возможность расширять ассортимент, тем самым увеличивая продажи.

Комплексные обеды в офисы

Практически всем работающим людям знакома проблема ежедневных обедов. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед.

Поэтому актуальна идея производства и доставки комплексных бизнес-ланчей. Чтобы начать свой бизнес, потребуется минимальный капитал. Для этого не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и пунктуальным, вовремя поставляя обеды. Чтобы повысить рентабельность, организуйте полный цикл работы – от приготовления блюд до доставки еды клиенту.

Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Искать их следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Вы можете подготовить рекламную листовку с предложением и распространить ее среди потенциальных клиентов. Или связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Еще один действенный способ – прийти в офис со своей продукцией и предложить попробовать. Для продуктов питания самый лучший способ рекламы – дегустация. 

Но прежде чем начать, желательно проверить спрос на такую продукцию. Лично пройдите по офисам и узнайте, кого заинтересует ваше предложение.  

Реализация арахисовой пасты

В настоящее время продажа арахисовой пасты оптом в России не составляет особой проблемы. В сети Интернет множество предложений о покупке этого товара крупными и мелкими торговыми посредниками. Почти на каждом сайте есть раздел, в котором можно бесплатно размещать своё объявление об оптовой торговле этим продуктом. Чтобы указать реальную цену на товар, нужно подробно изучить рынок этой продукции в текущее время, ознакомиться с имеющимися ценами других поставщиков, и только тогда предложить свою цену.

Оптовая продажа продукции хороша тем, что одному клиенту можно предложить регулярный сбыт товара, производимого в течение продолжительного периода работы. В этом случае отпадают все проблемы с реализацией – их клиент берёт на себя. Конечно, хорошо бы иметь и свою торговую точку для продаж арахисовой пасты в розницу. Но в таком случае придётся в этот магазинчик завозить и другие продукты, без которых его посещение покупателями никогда не будет интенсивным.

Бесспорно, что продажи в розницу любого товара происходят по более высоким ценам, но при этом и значительно увеличиваются хлопоты как по сертификации продаваемой продукции, так и по получению разрешения на торговлю пищевыми товарами.

Источник

Стартовый капитал и прибыль точки

В среднем открытие точки, закупка товара, оборудования, подготовка документов — обойдётся в 500 000 рублей.

Разберём цифры подробнее:

  • 180 000 — 200 000 рублей — первоначальная закупка товара;
  • 75 000 рублей — аренда;
  • 50 000 рублей — зарплата сотрудников;
  • 50 000 рублей — закупка оборудования;
  • 10 000 рублей — касса;
  • 5 000 рублей — весы;
  • 30 000 рублей — вывеска, баннер, рекламный бюджет;
  • 3 000 рублей — открытие ИП.
  • Всего у нас получилось 493 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • 50 000 — 60 000 рублей аренда помещения;
  • 50 000 рублей ФОГ;
  • 5000 рублей — коммунальные платежи;
  • 180 000 — 200 000 рублей — оборот закупки товара.

Прибыль от бизнеса, как мы уже писали выше, зависит от сезона. Осенью доход возрастает. К примеру, стоимость чернослива в закупке 150 — 260 рублей за кг, если продавать по 5 — 7 кг в день с наценкой в 70% , то ваша прибыль составит 20 000 — 30 000 р. в месяц и это только по одной позиции.

С чего начать производство арахисовой пасты?

Для открытия производственного цеха потребуется аренда или приобретение помещения достаточной площади. Оно должно соответствовать всем требованиям, предоставляемым к помещениям, используемым для производства пищевой продукции. Выбор юридическо-правовой формы организации зависит от масштабов производства.

Основным сотрудником вашего предприятия будет технолог, который следит за качеством производимой продукции. Прибыль предприятия зависит от качества производимой продукции. Вкусовые качества продукта зависят от выбора правильного соотношения компонентов. Другим важным пунктом бизнес плана является поиск каналов сбыта. Ореховую пасту можно продавать оптовым компаниям, крупным торговым сетям и небольшим магазинам. В первое время рекомендуется осуществлять поставки в пределах своего региона.

Начинают ее с регистрации торговой марки, создания фирменного логотипа и дизайна упаковки. При отсутствии финансовых возможностей следует начать с размещения рекламы в местах продажи вашего продукта. Наибольшим спросом ореховая паста пользуется в осенне-зимнее время, летом люди стараются реже употреблять высококалорийные продукты. В этот период предприятие, например, может заняться заготовкой сухофруктов. Для открытия цеха потребуется не менее 2 млн. рублей, в эту сумму входит аренда помещения, покупка оборудования и оплата труда сотрудников. Окупаются вложения через 1-2 года после начала работы.

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

Технология изготовления арахисовой пасты

Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.

Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.

С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: