Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.
Хранение готовых мясных блюд
Самый непритязательный вид готовой мясной продукции — это консервы. Их можно держать при температуре от 0 до +15С. Срок годности варьируется от 6 месяцев до 6 лет. Открытые банки следует хранить в холодильнике (0 … +8С) не более 3 дней.
Колбасные изделия можно держать как в холодильных, так и в морозильных камерах. Приблизительные сроки хранения колбас в заводской упаковке приведены в таблице (см. рис. 7):
Колбасы без упаковки желательно держать при температуре не выше +8С. Копченые изделия следует употребить в течение 10 суток, а вареную колбасу — в течение 3 суток.
Для лучшей сохранности продукт можно завернуть в бумагу или фольгу. Или смазать срез маслом и обернуть пищевой пленкой. Не стоит заключать колбасу в полиэтиленовый пакет — быстро заводится плесень.
Сосиски, сардельки, мясной рулет, буженину, ливер замораживать не рекомендуется: они становятся жесткими и безвкусными. Их следует держать при температуре от 0 до +8С. В натуральной оболочке эти продукты «живут» 3 дня. Герметичная упаковка может продлить срок годности до нескольких недель.
Супы, бульоны, холодцы держат при температуре от +4 до +6С не более 72 часов.
Охлажденный паштет хранится 2 суток при температуре от 0 до +6С. Замороженный до -9С — полгода.
Поддержание таких температурных условий требует немалых энергозатрат. Обеспечивать их самостоятельно может быть невыгодно. Аренда морозильных складов зачастую обходится гораздо дешевле.
Если объем продукции большой, то имеет смысл сдать ее на ответственное хранение. В Западном административном округе эту услугу оказывает ОАО Московский хладокомбинат №14. Также предприятие предоставляет в аренду холодильные склады и морозильные отсеки.
Перевозка скоропортящихся продуктов
Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:
- растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
- животного – рыба, мясо и молоко;
- продукты их переработки — кисломолочные, колбасные, жиры.
По режиму транспортировки:
- замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
- охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.
Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:
- Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
- Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
- Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.
Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.
Хранение ягод, овощей и фруктов по ГОСТу
С целью сохранения продукции в презентабельном виде и с полезными свойствами, важно придерживаться оптимальных условий хранения, при которых значительно замедлятся процессы гниения и порчи
Наименование овоща/фрукта | Температурный режим (в ОС) | Период хранения (в днях) |
баклажан | 7-12 | 7-14 |
капуста (брюссельская) | 20-30 | |
капуста (пекинская) | 30-90 | |
морковь | 0-2 | 120-180 |
картофель | 5-15 | 150-180 |
огурец | 2-7 | 10-14 |
помидор | 5-15 | 7-14 |
свекла | 0-2 | 60-180 |
сельдерей | 0-2 | 14-90 |
банан | 12-18 | 3-10 |
ананас | 12-18 | 7-14 |
вишня | 0-2 | 14-30 |
клубника | 0-2 | 3-10 |
лимон | 5-15 | 120-180 |
черешня | 0-2 | 7-21 |
яблоко | 2-7 | 120-180 |
мандарин | 2-7 | 14-90 |
Предлагаем ознакомиться Рейтинг лучших стиральных машин по качеству и надежности 2022 года
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
—
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно. Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным)
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
Итак, условия хранения пищевых продуктов – это оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности.
Условия и сроки хранения пищевых продуктов зависят от вида продукта и способа его обработки.
Существуют следующие виды продуктов:
· Скоропортящиеся;
· Особо скоропортящиеся;
· Нескоропортящиеся.
К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.
Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность).
Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.
К особо скоропортящимся продуктам относится также готовая пища, при хранении которой необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования: поддерживать чистоту места хранения, посуды и упаковки, не допускать соприкосновения готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбасы, сыра, творога и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также загрязненными продуктами (овощами и т. п.).
К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.
Обратите внимание! При покупке пищевой продукции в независимости от того какой это продукт — скоропортящийся, особо скоропортящийся или нескоропортящийся необходимо обращать внимание на упаковку и на условия хранения, так как для каждого конкретного продукта он устанавливается индивидуально
25- Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е и очень хорошим источником меди и витамина B1. Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником марганца, селена, фосфора, магния, витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина.
Семена подсолнечника — отличный источник витамина Е, главного жирорастворимого антиоксиданта организма. Витамин Е путешествует по телу, нейтрализуя свободные радикалы, которые в противном случае повреждают жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны, клетки мозга и холестерин.
Витамин Е обладает значительным противовоспалительным действием, что приводит к уменьшению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита, состояний, при которых свободные радикалы и воспаление играют важную роль.
Витамин Е, присутствующий в семенах подсолнечника, также снижает риск рака толстой кишки, помогает уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин, находящихся в период менопаузы, и помогает уменьшить развитие диабетических осложнений.
Фитостерины, содержащиеся в семенах подсолнечника, снижают уровень холестерина в крови, усиливают иммунный ответ и снижают риск некоторых видов рака.
Как рассчитать настоящий срок годности продукта
Сроки годности продуктов устанавливают их производители. Чтобы разобраться, сколько еда может продержаться, они контролируют ее физико-химические свойства и количество микробов в рекомендуемых условиях хранения до тех пор, пока она не испортится.
Срок стабильности основан на последней по времени контрольной точке, когда все показатели были стабильны. Узнав его, производители вычитают из полученной даты еще какой-то период и получают срок годности, который будет указан на упаковке. Это нужно, чтобы покупатели гарантированно получали продукт наилучшего качества.
Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта, нужно знать тип, к которому он относится, и коэффициент резерва, который присваивают продуктам определенного типа.
То, какими бывают типы продуктов и коэффициенты их резерва, написано в методических указаниях 4.2.1847-04. По этому документу все продукты питания делятся на два типа.
Скоропортящиеся продукты — это еда, которую обычно хранят в холодильнике или прохладном месте. Например, мясо, рыба, молоко, яйца, кондитерские изделия, свежие овощи, ягоды и фрукты.
Коэффициент резерва для скоропортящихся продуктов зависит от указанного на упаковке срока годности и составляет:
- для продуктов, хранящихся до 7 суток включительно, — 1,5;
- до 30 суток включительно — 1,3;
- свыше 30 суток — 1,2;
- для продуктов лечебного, профилактического и детского питания — 2.
Чтобы вычислить реальный срок стабильности скоропортящегося продукта, нужно умножить указанный на этикетке срок годности на коэффициент резерва.
Возьмем глазированный сырок «Александров». На упаковке указана дата изготовления, 19 мая 2023 года, и срок годности — до 18 июня 2023 года. Разница — 30 суток, значит, коэффициент резерва 1,3.
Если умножить 30 на 1,3, получится, что на самом деле сырок сохраняет свежесть на 9 дней дольше, чем написано на упаковке. И есть его можно как минимум до 27 июня 2023 года.
Продукты длительного хранения — это еда, которая может храниться при комнатной температуре. Например, мука, крупы, макароны, сахар и соль, чай, большая часть консервов, сухофрукты, пряности и все упакованные продукты, которые не требуют охлаждения до вскрытия упаковки, например соки в тетрапаках или мясо в вакуумной упаковке.
Коэффициент резерва для большинства продуктов длительного хранения — 1,15. Но у продуктов лечебного, профилактического и детского питания он выше — 1,5.
Чтобы вычислить реальный срок стабильности продукта длительного хранения, нужно умножить указанный на этикетке срок годности с момента производства на коэффициент резерва.
К примеру, для чая коэффициент резерва 1,15. Получается, что на самом деле чай можно хранить не 3 года, как написано на упаковке, а 3,45 года, то есть примерно 3 года и 5 месяцев.
Несмотря на указанный срок годности, спокойно пить этот чай можно как минимум до марта 2024 года
Особенности перевозки скоропортящейся продукции
Анализ и заключение о технической пригодности транспорта (наличия, исправности холодильников либо обогревающих устройств) не входит в его компетенцию.
Этим занимается и за это несет ответственность транспортная компания, предоставляющая подвижной состав. Как раз в ее компетенцию входит контроль за соответствием необходимых для перевозки температурных режимов (в летнее время их охлаждение, а в зимнее – подогрев).
Требования к транспорту
Так, например, с момента окончания укладки свежих овощей и фруктов (исключение здесь составляют ананасы и бананы) в фургоны и до прибытия в пункт назначения (до начала разгрузочных работ) должно пройти не более шести часов при соблюдении температурного режима выше нуля градусов Цельсия. Относится это к перевозкам в летний, а также весенне-осенний сезоны.
Что же касается перевозки особо скоропортящихся продуктов, в частности, свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, салат и прочие травы), то она осуществляется только в ночное время и ранним утром (до 8 часов). Общее время в пути не должно превышать три часа. Специализированная автомашина для этого не требуется, достаточно укрытие и обеспечение доступа свежего воздуха.
Погрузка скоропортящейся продукции должна осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать достаточную вентиляцию в пути. Допускается совместная перевозка разных групп продуктов, если они имеют одинаковый температурный режим хранения и если один из них не способен негативно воздействовать на качество и товарные характеристики другого. К примеру, запрещено перевозить вместе с другими продуктами практически все виды рыбы и изделий из нее, лук, чеснок и прочие продукты со специфическим запахом.
При перевозке скоропортящихся продуктов важно соблюдать необходимую и достаточную влажность внутри фургона, изотерма или рефрижератора. В противном случае при влажности ниже 80% естественная убыль продукции за время перевозки превысит норму, и получатель может предъявить претензию к транспортной компании
А при влажности выше 90% усилится процесс размножения микроорганизмов, что недопустимо при транспортировке скоропорта. Уровень углекислого газа для сохранности овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов должен поддерживаться в пределах ±1%.
Оптимальная температура для транспортировки нефасованных жиров животного происхождения (в бочках, кадках, другой таре) составляет -2 градуса. Требования к перевозке мягких, полутвердых и твердых сыров заключаются в поддержании температуры на уровне 0-+12 градусов и влажности в районе 80-85%.
Несколько более высокая влажность, до 90%, допускается при перевозке свежих яиц. Однако эта категория скоропортящейся продукции нуждается в максимально эффективной вентиляции и поддержании температурного режима на уровне -1,5 — +1,5ºС. Кроме того, здесь предъявляются жесткие требования к таре.
Ответственность грузоотправителя
В целом же, все скоропортящиеся товары должны иметь транспортабельный вид, надлежащее качество и упаковку, регулируемые СанПиНом. Тара для грузоперевозок не должна иметь посторонних запахов, обязана быть чистой и сухой, достаточно прочной и надежной, устойчивой. При необходимости использования фляг для транспортировки жидких или сыпучих грузов они должны быть закупорены крышкой или бумажными прокладками, иметь пломбу грузоотправителя. Исключение составляет фрахт грузов не одному грузополучателю, в таком случает опломбировать все подвижное средство не предоставляется возможным по вполне очевидным причинам.
К упаковке и укладке предъявляются соответствующие ГОСТу требования и стандарты: фрукты и овощи должны пройти предварительную сортировку по сортам и степени зрелости, быть аккуратно и плотно уложенными в тару, предотвращающую их повреждение и обеспечивающую максимальную сохранность.
7- Консервированная кукуруза
Кукуруза богата антиоксидантами и полезными фитонутриентами, и утверждается, что консервированная кукуруза может принести больше пользы, чем свежий сорт. При приготовлении кукуруза выделяет соединение, называемое феруловой кислотой, которое может помочь предотвратить рак.
Консервированная кукуруза содержит не только феруловую кислоту, но и полезное количество минералов и витаминов. Одна чашка содержит 420 мг калия, что значительно больше, чем в небольшом банане. Этот важный минерал необходим для поддержания стабильного кровяного давления.
Консервированная сладкая кукуруза также содержит 2404 мг ниацина или витамина B3 на чашку. Витамин B3 помогает высвобождать энергию из пищи, снижает высокое кровяное давление и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.
Наконец, консервированная кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, пару антиоксидантных каротиноидов, которые могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна — возрастное заболевание глаз.
Как подготовить мясо, птицу или рыбу к заморозке
Как правильно подготовить продукты к замораживанию:
- Рекомендуется мясо не мыть: вода ускоряет процессы разложения в тканях.
- Лучше разделить продукт на небольшие кусочки, так как крупные части сильнее подвержены порче.
- Следует отделять мягкие ткани от кости.
Рекомендуется обёртывание в салфетку, смоченную уксусом.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги
Не советуют размораживать мясо в воде (холодной или горячей), лучше, если оно оттает постепенно в холодильнике.
Нельзя его хранить в холодильнике на деревянной разделочной доске, которая быстро впитает сок: теряются вкусовые и питательные качества.
Рыбу следует выпотрошить, вымыть и удалить излишки влаги. Советуем так же почитать как правильно размораживать рыбу.
Скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты
Скоропортящиеся продукты – это продукты, которые быстро портятся, если их не хранить при определенной температуре, в то время как у не скоропортящихся продуктов более длительный срок хранения, и их можно хранить при комнатной температуре.
Что такое скоропортящиеся продукты?
По данным USDA, скоропортящиеся продукты портятся, разлагаются или становятся опасными для употребления, если их не охлаждать при температуре 4°C или не замораживать при температуре -17°C или ниже ().
Вот примеры скоропортящихся продуктов (, ):
- мясо
- птица
- рыба
- яйца
- молочные продукты
- приготовленные остатки пищи
- любые фрукты и овощи, которые были разрезаны или нарезаны
Свежие фрукты и овощи также считаются скоропортящимися, поскольку лишь немногие из них могут долго храниться при комнатной температуре. Срок годности большинства продуктов составляет от нескольких дней до нескольких недель и они должны храниться в холодильнике ().
Что такое не скоропортящиеся продукты?
Не скоропортящиеся продукты могут безопасно храниться в течение длительного времени при комнатной температуре, не портясь и не разлагаясь ().
Примерами не скоропортящихся продуктов являются:
- консервированные продукты
- рис
- макароны
- мука
- сахар
- специи
- растительные масла
- вяленое мясо
- обработанные продукты в незагрязненной, герметичной упаковке
Эти продукты можно хранить в кладовке или шкафу.
Что искать
Поскольку вы будете усердно работать во время похода, важно искать продукты, которые обеспечивают прилив энергии и помогают вам чувствовать себя дольше в течение дня. Может показаться, что легко и дешево покупать только продукты с высоким содержанием сахара и соли, но они могут оказаться более вредными для вашего здоровья, чем вы думаете
Эти предварительно упакованные продукты следует хранить только как закуски, а не как основные элементы еды.
Создайте свой собственный микс
Вместо того, чтобы просматривать коробки и сумки, уже сделанные из смеси следов, у вас может быть лучшее время, чтобы сделать свои собственные. Посетите раздел здорового питания в вашем продуктовом магазине, и вы увидите бесконечные возможности того, что вы можете приготовить. Существует большое разнообразие орехов, таких как арахис, бразильские орехи, кешью и грецкие орехи, а также семена, которые добавляют интересный аромат, в дополнение к обеспечению здоровых масел и жиров, которые ваше тело может сжечь во время ваших походов.
Приправленные тыквенные семечки и семечки могут определенно изменить ситуацию. Вы также можете добавить немного сухофруктов, таких как изюм и сушеная клюква, чтобы добавить немного сладости к вашей смеси. Банановые чипсы, инжир, яблоки и тертый кокосовый орех полны богатыми витаминами и минералами, которые помогут вам сохранить здоровье и регулярность во время поездки.
Масло грецкого ореха
Арахисовое масло может быть отличным способом перекусить, не беспокоясь о чистке. Они могут обеспечить быстрое увеличение энергии, длятся долго и не требуют много специальных процедур для их сохранения.
Это, наряду с миндальным маслом и кешью, может также использоваться, чтобы добавить большой аромат и вещество к супам и чили, особенно тем, которые сделаны с остатками в течение недели. Если вы беспокоитесь о том, чтобы нести с собой целую бутылку, ищите индивидуально упакованные порции арахисового масла, которые могут стать отличной закуской во время ваших экскурсий.
Лиофилизированные продукты
Эти продукты не только легкие, но и имеют более длительный срок хранения, чем их обычные аналоги. Многие из них можно есть как есть, но некоторые можно добавить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вкусно и горячо поесть, чтобы вы были довольны весь день или ночь.
Они доступны в широком разнообразии продуктов, таких как весенняя паста, противень для завтрака, яичница, овощная лазанья и многие другие. Поскольку они длятся так долго, они являются отличным дополнением к любому набору для выживания, поэтому вам обязательно стоит взять их с собой, особенно если вы не думаете, что ваши кулинарные навыки на высоте.
Консервы
Вы не поверите разнообразию продуктов, которые входят в банки! На самом деле, вы можете сделать несколько полных блюд только из той пищи, которую вы найдете в банках. Основой их белка являются свинина, тунец, сардины и лосось, а также устрицы и копченые моллюски. Овощи, такие как кукуруза, зеленая фасоль и фасоль, также можно взять и смешать, чтобы приготовить импровизированный перец чили, если вы помните специи. Обеспокоены тем, что ваш фрукт ушиблен?
Консервированные фрукты могут быть отличной альтернативой, и вы, конечно же, можете использовать сироп из банки для другого приема пищи. Если вы не хотите готовить суп, уже есть готовые консервированные супы, которые избавят вас от необходимости готовить с нуля. Однако перед покупкой обязательно посмотрите даты истечения срока годности и не вмятины консервные банки.
Свежие продукты
Если вы планируете готовить и можете справиться с весом других продуктов, то вам не помешает есть в свежем виде. Вы можете легко взять с собой прекрасную пасту, приготовить рис, кукурузу в початках и целый картофель, чтобы добавить больше разнообразия в ваши блюда, и они также не испортятся очень быстро. Морковь, яблоки, свекла и апельсины также хорошо путешествуют в рюкзаках, поэтому обязательно включите их.
Если вы заинтересованы в том, чтобы принести сыр, вы можете сохранить его свежим, завернув его в марлю, пропитанную уксусом. Это поможет избежать плесени, но даже если она начнет расти, просто отрежьте заплесневелые части и используйте оставшуюся часть.