Металлические силосы

Бестарная перевозка

Наиболее распространена бестарная перевозка. Основная «мучная масса» транспортируется муковозами – специализированными прицепами и полуприцепами, оборудованными цистернами. Тягачами для полуприцепов могут быть КамАЗ, Маз, Volvo, Scania, Mercedes, MAN и др. В свою очередь, используются полуприцепы-муковозы как алюминиевые, так и стальные.

Автомуковозы выполняют перевозки от 10 т до 16 т. Их можно назвать своеобразным звеном, связывающим мукомолов и хлебопеков. Отдельные автомобили-цистерны объединяют, формируя автопоезда. Весь процесс погрузки и выгрузки механизирован и происходит после предварительного взвешивания автотранспорта. Загрузка проводится через верхние загрузочные люки. Их количество зависит от габаритов цистерны и может быть 2 и более.

Выгружается мука через конуса в нижней части при помощи пневмоустановки. Количество конусов зависит от длины прицепа: их может быть от одного до восьми. Возможна разгрузка через конус, расположенный в задней части цистерны, при ее подъеме. Время разгрузки составляет около получаса.

Давление в пневмоустановке (2 кг/см2) создает компрессор, установленный на шасси автомобиля за его кабиной. Питание осуществляется от электродвигателя или от дизеля. Установка позволяет подавать муку на склады хлебозавода или в специализированные распределительные бункеры на высоту до 30 м и расстояние до 50 м. Мука выдувается без остатка, угол наклона конусов при этом составляет порядка 45°.

Бестарный способ перевозки муки

Муку перевозят железнодорожным, автомобильным и водным видами транспорта. Транспортные средства должны быть чистые, сухие, не зараженные вредителями хлебных запасов, без посторонних запахов. Мешки с крупами и мукой, предназначенные для транспортировки железной дорогой, зашивают машинным способом. Во время погрузки, перевозки и разгрузки мука должны быть защищена от атмосферных осадков.

Существует два способа транспортировки муки: тарный, когда муку перевозят и хранят в мешках, и бестарный (склад БХМ), когда муку перевозят в автомуковозах и хранят в бункерах или силосах.

Бестарный способ перевозки и хранения муки имеет ряд преимуществ перед тарным. Бестарный способ позволяет автоматизировать множество операций по разгрузке. При тарном хранении муки возникает большая вероятность потери муки. При тарном способе транспортировки и хранения мука распыляется, а часть муки остается в мешках.

Муку можно транспортировать на производство механическим, пневматическим или аэрозольным транспортом (с помощью сжатого воздуха по трубопроводам). На предприятиях пищевой промышленности предпочтение отдают аэрозольному транспортированию, так как оно обеспечивает высокую концентрацию муки в смеси с воздухом, уменьшает удельный расход воздуха и позволяет при малых сечениях трубопроводов достигать высокой производительности.

При пневматическом транспортировании 1 м3 воздуха перемещает 5…6 кг муки, а при аэрозольном — примерно 60…120 кг. Перед подачей муки для приготовления теста производится ее подготовка к производству, которая заключается в подсортировке отдельных партий, их просеивании и магнитной очистке.

В настоящее время распространённым и эффективным видом транспортирования муки и других сыпучих компонентов стали гибкие транспортные системы (гибкие шнеки). Линии на основе спиральных шнеков проектируются самой разнообразной длины, конфигурации и диаметра, что позволяют создавать на хлебопекарных предприятиях склады бестарного хранения муки (БХМ), а также автоматизировать процессы дозирования сырья.

Источник

Используемое оборудование для отгрузки муки из бункеров

Макаронные и хлебопекарные предприятия на своих складах используют идентичное друг другу оборудование и бестарный способ хранения.

Отметим, что автоматическое транспортирование используется как при тарном хранении муки, так и бестарном при относительно коротких расстояниях между отдельным транспортом. Недостатком установок механической транспортировки считается сложность их устройства, трудности с очисткой и возможное появление вредителей.

При бестарной отгрузке муки в помещениях используется механический транспорт непрерывного действия – винтовые конвейеры и ковшовые элеваторы.

Несмотря на высокий расход энергии, пневмотранспорт, исходя из существенных преимуществ, все чаще применяется на предприятиях малой мощности. Такие установки герметичны, могут перемещать сырье по сложной технологии и полностью автоматизируют хранение и отгрузку сырья.

Оборудование

Силоса металлические
Металлические силоса для сыпучих продуктов являются оптимальным решением для приема, хранения и дозированной подачи сыпучих материалов. Стандартные силоса выпускаются в форме цилиндра, могут обладать различной вместимостью и конструкцией.

Силоса гибкие тканевые
Тканевые силосы используются для хранения пищевых компонентов, кормов, минеральных веществ, сыпучих строительных материалов и являются современной альтернативой металлическим силосам, данный вид силосов является оптимальным по соотношению цены и качества.

Силоса модульные
Отличительной особенностью модульных силосов является самонесущая конструкция, которая позволяет надстраивать ячейки силоса одну над другой на необходимой высоте, модернизируя силос в зависимости от потребностей.

Датчик уровня
Флажковый датчик предназначен для сигнализации о максимальном или минимальном уровне продукта в емкости. В качестве детектора используется вращающаяся лопасть.

Клапан предохранительный
Клапан предохранительный предназначен для работы в случаях возникновения избыточного давления либо понижения давления (увеличение глубины вакуума) внутри силоса (бункера).

Затворы и задвижки
Затворы и задвижки используются в случаях когда требуется преграждать потоки таких материалов как песок, зерно и других сыпучих компонентов.

Роторные питатели
Роторный питатель (секторный или шлюзовый затвор) является универсальным и служит как для питания, так и для контролируемой разгрузки сыпучих продуктов из бункеров, силосов, пневмотранспортных установок, фильтров, вихревых очистителей.

Самоочищающиеся фильтры
Фильтры – устройства для выделения частиц при помощи фильтрующих элементов из потока продукта, загружаемого в различного рода емкости (силоса, циклоны, бункеры и т.д.)

БХМ технологическое оборудование

Бункер технологический
Производственно-технологические бункера представляют собой металлические емкости для хранения небольших объемов сыпучих продуктов непосредственно в технологических линиях. Помимо этого, бункера могут использоваться при растаривании мешков. К технологическим бункерам относятся бункера загрузочные, бункера накопительные и бункера питатели.
Производственно-технологические бункера изготавливаются из пищевой нержавеющей или углеродистой стали, покрытой полиэфирной оплавляемой эмалью. В процессе производства бункеров учтены все требования, предъявляемые государственными надзорными и контролирующими органами к оборудованию на пищевых производствах.
Технологические бункера проектируются и выпускаются в полном комплекте для пищевой, бумажной и химической промышленностей, а также для производства пластмасс.

Тарельчатый разгрузитель
Технологические бункера питатели распределители (тарельчатые разгрузители) служат для приема продукта из точки хранения и его последующего распределения по различным транспортным линиям.
Основным рабочим органом тарельчатого питателя является лопасть-скребок, вращающаяся вокруг вертикальной оси бункера над разгрузочными отверстиями. Количество этих отверстий определяется потребностью и производственными задачами заказчика. Из бункера питателя продукт поступает в загрузочные модули транспортных систем, направляющих его по нескольким различным точкам разгрузки.
Производственно-технологические тарельчатые разгрузители (питатели) производятся из пищевой нержавеющей стали или углеродистой стали с покрытием полиэфирной оплавляемой эмалью при полном соблюдении требований к оборудованию для пищевых производств.
Все бункера питатели имеют необходимые разрешительные к применению документы, включая разрешение от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение технологических бункеров на взрывопожароопасных производственных объектах хранения и переработки растительного сырья.

Ёмкости для жидких компонентов
Технологические бункера для жидких компонентов представляют собой специальные металлические емкости и позволяют осуществлять приготовление, хранение, подогрев и охлаждение продукта на технологическом этапе производственного цикла.
На предприятиях по производству пищевых продуктов технологические емкости используются для растворов соли и сахара, различных масел, жидких дрожжей и закваски и других жидких компонентов. Также бункера могут быть спроектированы и выпущены для жидкостей в бумажной, химической и других отраслях промышленности.
Емкости для хранения жидких компонентов изготавливаются из нержавеющей стали и могут иметь разные формы и объемы. Конструкторская разработка бункера проводится под индивидуальные производственные задачи заказчика, характеристики жидких компонентов и условия работы с ними.
Производство оборудования ведется с учетом установленных государственными органами надзора и контроля требований к оборудованию пищевой и непищевой промышленности.

Растариватели Биг-Бэгов и мешков

Ручные растариватели – наиболее экономичный способ для приема и растаривания муки, а также порошковых или гранулированных материалов в мешках относительно небольшими объемами на производстве.
Предлагаем ассортимент оборудования для растаривания мешков с сыпучими продуктами вручную. Растариватели могут изготавливаться как из углеродистой, так и из нержавеющей стали AISI304/316.
Растариватели могут различаться по следующим основным параметрам: объемом приемного бункера от 145 до 800 л.

Конструкция растаривателя Биг-Бэгов состоит из телескопического раздвижного в высоту каркаса, за счет которого вручную может быть установлена высота, необходимая для разгрузки мешков с нестандартными размерами. Также задачу с разгрузкой больших мешков, изготавливаемых по специальному заказу, позволяет решать усиленная рама каркаса, представляющая собой мощную квадратную трубу.

История развития мельниц до нашего времени

Для обывателя мельница ­­– это то самое сооружение с крыльями, с помощью которого в средние века добывали, растирали собранные зерна в муку. Такие сооружения и, правда, все ещё существуют, однако имеют больше исторический или туристический смысл, чем практический. Да и объемы, которые могли производить, сегодня не устроили бы никакого производителя.

В современном мире мельницы сохранили свое назначение и перерабатывают зерна в муку, однако их вид и внутреннее устройство претерпело исключительно положительные изменения.

Сама история становления мельницы такой, какой её сейчас знают современные руководители, довольно длинная.

Условно можно назвать три этапа развития мельниц:

  1. Ручной помол. Тут использовалась исключительно физическая сила человека или животного. Разнообразные зернотерки, ступки и жернова относятся к этому периоду.
  2. Использование природных ресурсов. Именно в этот период начали появляться ветряные и водяные мельницы. Несмотря на то, что все ещё использовались жернова, человеку больше не требовалось прикладывать к самому помолу никаких усилий.
  3. Использование техники. Первым примером этого периода можно назвать мельницы на паровом двигателе. Все современные мельницы также относятся к этому этапу.

Вся эволюция развития мельниц привела к тому, что человек был фактически устранен от помола зерна.

Перевозка муки бестарно

Главная > Реферат >Логика

Перевозка муки бестарно.

Автомобильный транспорт является одной из важнейших сфер общественного производства. Одной из важнейших сфер является централизованная перевозка муки бестарным способом.

Перевозка муку осуществляется двумя способами: бестарным и тарным. Тарный способ — это перевозка в мешках, пакетах. Бестарная перевозка муки осуществляется в специализированных автомобилях-муковозах.

При перевозке муки тарным способом надо учитывать, что осла является пылящим грузом и портится при попадании на нее влаги во время дождя, снегопада и т.п.

Мука является одним из важнейших продуктов. Перевозка осуществляется равномерно.

Бестарный способ перевозки является более эффективным по сравнению с тарным способом. Погрузка осуществляется рукавом, через верхние загрузочные горловины. Выгрузка муки из цистерны производится с помощью сжатого воздуха, для чего на шасси автомобиля за кабиной установлен компрессор. Сжатый воздух из компрессора по системе воздуховодов поступает в разгрузочный патрубок, аэрационную коробку, установленную внутри цистерны на днище, ближе к разгрузочному патрубку и верхнюю часть цистерны. Мука может подаваться при выгрузке на состоянии до 50 метров и высоту до 25 метров. На хлебозаводе разгрузочный патрубок цистерны соединяют с приемным патрубком транспортного трубопровода заводской силосной башни, включают компрессор, и сжатый воздух сначала подается в разгрузочный патрубок для продувки липкого трубопровода, а затем в аэрационную коробку и цистерну. Мука попадает в разгрузочный патрубок, где она подхватывается струёй воздуха, поступающему непосредственно в патрубок, и транспортируется по гибкому трубопроводу в силосную башню.

Чаще всего для перевозки муки используют полуприцепы-муковозы К-1040-2Э, предназначенные для бестарной перевозки и пневматической выгрузки муки. Время наполнения цистерны составляет 25-30 минут. Время выгрузки такое же, что и погрузки.

Использование автопоездов-муковозов дает значительный экономический эффект: сокращение потерь муки от распыла составляет около 3 кг по каждой перевозимой тонне, уменьшается трудоемкость погрузки-разгрузки.

Источник

Хранение хлебопродуктов тарным способом

Основные продукты переработки — мука, крупа и отруби, обладают рядом физико-механических и биохимических свойств. В зависимости от этих свойств к условиям их хранения, к складам, а также к способам и средствам механизации работ по транспортированию, погрузке и разгрузке этих продуктов предъявляются особые требования.

Продукты переработки зерна, кроме отдельных видов круп, обладают фрикционными свойствами и относятся к трудносыпучим материалам.

Для обеспечения сохранности продукции особенно важно учитывать гигроскопичность и сорбционную емкость продукции, что обуславливает необходимость хранения ее в специальных складах. Мука менее устойчивый продукт при хранении, чем зерно

Под влиянием температуры и влажности воздуха, а также кислорода в муке происходят разнообразные процессы, в том числе и нежелательные. К положительным явлениям относятся побеление муки в первый период ее хранения и часто улучшение хлебопекарных свойств. Последнее особенно относится к пшеничной муке. Побеление муки происходит вследствие окисления каротина и превращения его в бесцветное вещество

Мука менее устойчивый продукт при хранении, чем зерно. Под влиянием температуры и влажности воздуха, а также кислорода в муке происходят разнообразные процессы, в том числе и нежелательные. К положительным явлениям относятся побеление муки в первый период ее хранения и часто улучшение хлебопекарных свойств. Последнее особенно относится к пшеничной муке. Побеление муки происходит вследствие окисления каротина и превращения его в бесцветное вещество.

Улучшение хлебопекарных свойств муки при хранении получило название — созревания. Мука должна отлеживаться не менее 20-ти суток. Процесс созревания интенсивно идет при температуре 20-30°С и почти не проявляется при температуре, близкой к 0°С. Длительное хранение муки при температуре 20- 30°С приводит к ее перезреванию, в результате чего ухудшаются свойства клейковины и уменьшается объемный выход хлеба.

Отрицательные процессы, происходящие в муке, более многообразны. Среди них наблюдаются и чисто химические — разложение и окисление жира. Мука приобретает горький вкус и запах, передающиеся и печеному хлебу. Процесс прогоркания идет очень быстро при повышенной температуре (25-35°С и более). Поэтому мука в обычных складах во второй половине лета особенно подвержена этому виду порчи.

Для муки длительного хранения должен быть выделен сухой, хорошо продезинфицированный склад, без каких-либо запахов. Продукты переработки зерна хранят россыпью или в мешках.

Мешки с продукцией укладывают в складах в штабеля с учетом требований техники безопасности и условий обеспечения ее сохранности. Мешки укладывают по 3, 5 и 7 в ряд, высотой до 14 рядов (рис. 55). Высота укладки мешков с продукцией доходит до 2,5 м. Масса продукции (муки) в 1 м3 составляет 0,6 т.

Рис. 1. Способы укладки мешков с мукой в штабеля:

а, б — тройником; в, г — пятериком

Независимо от способа укладки мешков все четные ряды в штабеле поворачивают к нечетным на 180° в перевязку, что обеспечивает прочность штабеля. Нижний ряд мешков укладывают на деревянный подтоварник (поддон), его габариты 100*120 см и 80×120 см. Чем ниже будет температура в складе, тем дольше мука сохранит свои качества. При длительном хранении штабель полезно через несколько месяцев переложить, т.е. верхние мешки переместить вниз, а нижние — вверх. Это предупреждает слеживание муки.

Муку укладывают в штабеля по датам выработки, указанной на этикетке. В складах между штабелями и около стен оставляют проходы шириной 0,7 м для обеспечения возможности наблюдения за состоянием продукции, а также для циркуляции воздуха. Кроме того, предусматривают главные проходы, по которым перемещают мешки с продукцией. При использовании стационарных ленточных конвейеров ширина прохода должна быть не менее 1,25 м, а при работе аккумуляторных погрузчиков — до 4,5 м. С учетом этих требований степень использования площади складов составляет 05-07.

За хранящимися партиями муки необходимо вести наблюдение и, прежде всего, проверять не произошло ли заражение муки вредителями, которых нужно искать на поверхности мешков. Поэтому периодическое обметание их жесткой щеткой и проверка сметок, лучше через лупу, дает представление о том, имеются вредители или нет.

Готовую продукцию, как правило, хранят кратковременно: в зависимости от климатических и других условий от трех месяцев до года. Следует помнить, что сыпучие продукты (мука, крупа, сахар) быстро впитывают запахи, поэтому нельзя их хранить в одном складе с лавровым листом, табаком, мылом, лакокрасочными товарами, бензином, а также с зерном.

Источник

Крупные производители оборудования для производства, переработки, упаковки, расфасовки, хранения, транспортировки муки на выставке

Технологически процессу помола характерно иерархическое строение. Однако необходимость в параллельно-последовательной обработке обуславливает сложную систему цикличного движения от одного процесса к другому. Потому, отметим, что оборудование для муки идентично перерабатывающим агрегатам в крупу.

Стоит отметить, что крупные производители оборудования для производства и переработки муки – это машиностроительные заводы.

Заводы-производители оборудования для муки выпускают не только все виды оборудования для производства муки, но и модульные мельницы сортового помола под ключ.

Потому такие выставки, как «Агропродмаш», очень нужны для национальной экономики. Они привлекают потоки новых инвесторов, что позволяет выводить экономику страны на должный уровень.

С середины прошлого века в павильонах ЦВК «Экспоцентр» проводится интернациональная экспозиция «Агропродмаш», которая направлена на
максимальное развитие своей индустрии.

Отдельный предмет рассмотрения этого выставочного форума – оборудование для переработки зерна и производства муки.

Выставка «Агропродмаш» в который раз открывает свои двери перед гостями со всех уголков страны. Огромное количество участников, желающих показать свои достижения, разработки и продукцию, обещают каждому гостю множество возможностей.

Благодаря просторным залам ЦВК «Экспоцентра», где будет проходить данная выставка, и крайне продуманному расположению павильонов каждый посетитель сможет быстро сориентироваться и найти именно то, что удовлетворит всем запросам и требованиям участника. Комплектующие для цикла обработки будут распложены рядом.

Широчайший ассортимент зерноперерабатывающих технологий, в том числе и различного оборудования для мельниц – способ удовлетворить запросы любого гостя.

Именно, исходя из принципа популяризации новейших технологий такие выставки, как «Агропродмаш», очень важны для отечественного бизнеса, рынка и экономики страны в целом.

Выставка «Агропродмаш» ждет своих посетителей!

Стеклопластиковые силосы — ёмкости для хранения любых объемов муки на хлебозаводах, пекарнях. Стеклопластик не подвержен коррозии, обеспечивает отсутствие конденсата на внутренней поверхности, позволяет делать бесшовные стены, двух- или однослойные.

Стеклопластиковые силосы – современный и востребованный способ хранения сыпучего сырья. Благодаря низкой степени теплопроводности материалов, из которых изготовлен пластиковый силос, на внутренней поверхности емкости не образуется конденсата, что создает идеальные условия для длительного и качественного бестарного хранения сыпучих продуктов.Установка силосов из стеклопластика — оптимальное решение для организации складов открытого типа по бестарному хранению муки и других сыпучих продуктов.

Стеклопластиковые силосы предназначены для хранения сыпучего сырья.Технология производства стеклопластикового силоса для муки позволяет создать полностью бесшовную поверхность. Она всегда остается чистой, сухой и идеально гладкой. Пластиковые силоса выпускаются как одностенные, так и двустенные с теплоизоляцией, различные по диаметру и емкости. Внутренняя часть силоса для бестарного хранения муки изготавливается из сертифицированного композитного материала (сертификат на применение в пищевой промышленности для хранения сухих сыпучих продуктов растительного происхождения).

Основные отличительные характеристики пластиковых силосов:• устойчивы к внешним и внутренним воздействиям;• долговечны;• не подвержены коррозии;• не требуют внутренней зачистки (антистатичные материалы);• не нуждаются в частой наружной окраске;• пожаро-, взрывобезопасны;• высокогигиеничны.

ИзготовлениеСилос монтируется на тензометрические опоры с гальваническим покрытием, что позволяет вести учет сыпучих компонентов, поступающих на предприятие. Для определения уровня продукта в силосе применяют флажковые, ультразвуковые, сенсорные или опускающиеся в силос датчики. Стеклопластиковые силосы проектируются с учетом ветровых нагрузок. Они не подвержены влиянию атмосферных явлений, весь период использования остаются в отличном состоянии. Силосы комплектуются необходимыми элементами для надежной и безопасной эксплуатации.Силосы из стеклопластика изготавливаются как по стандартным размерам, так и по индивидуальному запросу.

В стандартную комплектацию силоса входят:• корпус силоса;• фильтр аспирационный с автоматической очисткой;• предохранительный клапан;• труба наполнения;• виброднище;• приемное устройство муковоза.

Технические характеристики стеклопластиковых силосов:

Наименование параметра

Величина параметра

Номинальный объем, м3

4,5

6,5

10

14,5

16

34

46

53

Угол конуса при вершине днища, °

90°

60°

Диаметр обечайки силоса, мм

2000

2000

2500

3000

Высота без защитных перил инспекционной платформы, мм

1950

2600

4300

5800

6300

9800

8450

9050

Диаметр загрузочной трубы, мм

76

100

Диаметр выгрузного патрубка на днище, мм

259

400

273

Диаметр конической обечайки для присоединения виброднища, мм

400

600

1063

1316

Масса, кг, не более

340

420

850

1500

3200

3200

6900

7950

Высота силоса, мм

2500

3400

7450

7800

8300

11000

10450

11050

Мощность электропривода вибратора, Вт

90

160

Номинальное напряжение сети, В

220, 380

Частота тока, Гц

50

Опции для стеклопластиковых силосовДополнительно могут быть установлены:• антивзрывные панели;• датчики уровня;• тензометрическая система для взвешивания продукта;• лестница обслуживания;• верхняя платформа для обслуживания;• ограждение по периметру верхней платформы;• смотровой люк;• смотровые окна;• инспекционная дверь;• вентиляционные решетки подсилосного пространства.

Виды и сорта муки

Мука изготавливается из самых различных злаковых культур, однако наиболее популярным и распространенным остается вариант из пшеницы. Многие сорта хлеба могут разительно отличаться по своему внешнему виду и цвету, хотя в процессе их производства используется именно пшеничная мука. Связано это с тем, что она может отличаться по сортам и помолу — именно эти параметры напрямую влияют на будущую «внешность» хлебобулочного или кондитерского изделия.

По общепризнанной классификации пшеничная мука делится на следующие категории:

  • Цельнозерновая. Это самый полезных из существующих видов пшеничной муки, изготовленной из цельного зерна. Она характеризуется большим количеством полезных аминокислот, витаминов и различных макро- и микроэлементов. Также отличительная черта такой муки заключается в очень низкой калорийности и минимальном количестве глютена, который некоторые люди переносят крайне плохо.
  • Второй сорт. Такая мука характеризуется сероватым цветом и большим количеством пищевых волокон. Приготовление из нее хлеба достаточно сложное с точки зрения технологии, но при этом готовый продукт отличается уникальным хлебным ароматом, который невозможно воспроизвести с любыми другими сортами. Условия хранения пшеничной муки второго сорта несколько более строгие, поскольку она не так устойчива к мелким вредителям и опасным микроорганизмам.
  • Первый сорт. Это куда более «стерильная» мука, которая характеризуется более длительным сроком безопасного хранения и используется в пищевой промышленности куда более широко. В ее составе количество полезных веществ существенно ниже, чем в предыдущих сортах, но она позволяет производить красивый и вкусный хлеб, который пользуется особой популярностью.
  • Высший сорт. Отличается высокой калорийностью, но при этом больше всего распространен в хлебопекарном деле. Обусловлено это тем, что такая мука поддается специальной обработке и отлично подходит для производства различных пищевых изделий. Еще одна ее особенность заключается в цвете, которому свойственны некоторые кремовые оттенки.


Независимо от того, о каком именно сорте идет речь, влажность при хранении муки должна соблюдаться в стандартных нормативах.

Среди менее распространенных и популярных вариантов муки наиболее примечательными считаются гречневая, кукурузная, соевая и рисовая. Главная их отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — куда меньший срок безопасного хранения.

Транспортировка муки

Поскольку хранение муки на производстве можно строго контролировать, на этом этапе порча встречается крайне редко. Совсем другое дело — перевозка и транспортировка. Здесь проконтролировать качество окружающей среды гораздо сложнее и риск зарождения плесени, жучков и других вредоносных микроорганизмов гораздо выше.

В целом существует два основных способа транспортировки:

  • Тарный. Мука перевозится в специальных мешках, которые зашиваются машинным способом. Транспорт для перевозки должен быть сухим и чистым, а также обеззараженным от вредителей. При такой методике перевозки недопустимо попадание на мешки атмосферных осадком, поскольку они могут стать источником распространения плесени.
  • Бестарный. В таком случае используют автомуковозы, а процесс хранения происходит в специальных бункерах или силосах. Такой вариант более предпочтителен, поскольку позволяет автоматизировать процесс погрузки и выгрузки, обеспечивая при этом продукцию от агрессивных условий окружающей среды.

Все эти правила хранения муки позволяют сохранить продукт в целости и сохранности максимально длительный период времени без потери своих основных свойств и вкусовых качеств. При этом много внимания уделяется контролю качества, поскольку даже при самом правильном хранении изначально подпорченный продукт не будет обладать желаемым сроком годности.

Подготовка к складированию

Следует понимать, что хранение в промышленных масштабах принципиально отличается от тех условий, которые доступны каждому человеку в рамках собственной кухни

Именно поэтому особое внимание уделяется предварительному контролю качества продукции, который выполняется по ряду параметров:

  • отсутствие любых примесей в составе продукта;
  • однородность и равномерность субстанции;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • правильный цвет в зависимости от ее класса;
  • надлежащая температура хранения муки.

Если всем этим параметрам продукт соответствует выдвинутым требованиям, то он допускается к последующему хранению. Примечательно, что именно на этапе первичного складирования мука становится более светлой за счет своего дозревания. Происходит это ввиду протекания в ней газообменных процессов, которые влияют не только на смену цвета, но и на уровень количества содержащейся в ней клетчатки, который постоянно растет.

В этот период мука «дышит», за счет чего в ней появляется большое количество микроорганизмов. Это одна из причин того, что именно в это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности с целью обезопасить продукт от порчи. В правильных условиях хранения мука сохраняет свои первоначальные свойства и долго может избегать рисков старения, которые напрямую влияют на итоговое качество продукта, доступного для каждого человека на полках магазинов.

В промышленных масштабах существует два основных способа складирования:

  • Хранение муки в мешках. Этот вариант используют в тех случаях, когда объем ее незначителен. При этом сами мешки складируют рядами, по несколько штук друг на друга. Такое часто можно наблюдать на хлебопекарных предприятиях, где продукция хранится достаточно короткий промежуток времени. При соблюдении надлежащей температуры и влажности этот метод вполне соответствует необходимым требованиям и позволяет изготавливать из него различную продукцию с минимальными рисками потери качества.
  • Бестарное хранение. Такая методика применяется в крупной промышленности и во многом напоминает принцип зернохранилища. Для обеспечения надлежащего хранения используется колоссальное количество инструментов, начиная с силосов для складирования и заканчивая системами кондиционирования, температурными датчиками и линиями автоматической загрузки и выгрузки. В этом случае обеспечиваются безупречные условия, поэтому срок сохранности продукции достигает своего возможного максимума.

При бестарном хранении при соблюдении температурного режима и контроля уровня влажности срок хранения муки может достигать двух лет, что практически в два раза больше, чем при традиционном складировании в мешках или более мелкой таре.

Вальцовые мельницы и их преимущества

В отличие от своих предшественников вальцовые мельницы имеют целый ряд улучшений.

К примеру, каменные жернова заменены высокопрочными валками, которые позволяют производить помол зерен любого сорта и качества с максимальным измельчением. Благодаря этому даже из не самого добротного зерна можно получить замечательную муку.

Далее весь процесс полностью автоматизирован. Благодаря этому человеку необходимо только следить за соблюдением мер безопасности и вмешиваться в процесс при поломке или непредвиденной ситуации. В связи с этим экономятся время, силы, а также достигается максимальная производительность.

Кроме того, именно вальцовые мельницы позволили отойти от строгих требований к качеству и сорту зерен. Ранее даже самые лучшие жернова не могли гарантировать отменного результата, если сырье для получения муки не было требуемого качества.

Виды доставки муки автотранспортом

Мука обычно перевозится от мукомольного склада или комбината к потребителю – предприятию пищевой промышленности.

Существует два основных вида ее доставки автотранспортом: в мешках и бестарным способом. Следует учитывать, что мука – груз особенный, пылящий и быстро портящийся при попадании влаги (дождя, снега и др.) во время транспортировки.

Товар перевозится, как правило, в десяти и пятидесяти килограммовых мешках на бортовых вместительных автомобилях с чистыми сухими кузовами. Предварительная специальная обработка кузовов проводится для уничтожения возможных вредителей муки и зерна. В кузове не должно быть резких посторонних запахов.

Для защиты от осадков мешки сверху укрываются брезентом. Водитель должен соблюдать регламент движения и ехать, не превышая, 60 км/ч.

Транспортировка муки в мешках неэффективна. Механические повреждения тары во время перевозок приводят к порче товара, неполная разгрузка и значительный остаток муки в мешках, большая стоимость тары делают этот способ нерентабельным.

Сюда же следует добавить дорогостоящие ручные погрузочно-разгрузочные работы. Но, как вариант, такой способ используют при небольших объемах перевозок, когда использовать специальный транспорт, муковозы, нерентабельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Бизнес Тайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: