Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.
Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).
При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.
Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.
Чистая прибыль – 14 тыс. руб.
При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.
Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели |
Значение |
Сумма первоначальных инвестиций |
445 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы |
70 тыс. руб. |
Макс. производительность в месяц |
12 тыс. яиц |
Месячный доход |
84 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц |
14 тыс. руб. |
Срок окупаемости |
32 мес. |
Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.
Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.
https://youtube.com/watch?v=clMu4J3U380
Особенности бизнеса по разведению бройлеров
Разведение птицы значительно проще бизнеса по выращиванию и забою КРС. Несмотря на это, каждое направление имеет свои особенности. В случае с бройлерами это:
- место – при строительстве курятника стоит учитывать, что птице не требуется большая площадь. Приблизительное соотношение – 13-18 голов на квадратный метр. Ничего плохого не будет, если помещение кажется несколько больше, однако подобный подход негативно скажется на финансовой стороне;
- оборудование – для быстрого роста птицы требуются специальные условия. К этому относится определенная температура и световой режим;
- инфекции – куры больше всех животных подвержены заболеваниям, поэтому необходимо учитывать финансовые затраты на профилактические мероприятия, а также риски, связанные с вымиранием части выводка или всего потомства;
- реализация – учитывая, что бройлеры вырастают за короткие сроки (50-60 дней), следует вовремя найти каналы сбыта продукции.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- небольшие вложения на старте;
- размер бизнеса напрямую зависит от желания и финансовой стороны предпринимателя;
- быстрая окупаемость за счет короткого срока роста птицы;
- отсутствие специальных условий содержания бройлеров – достаточно стандартного курятника со сбалансированным светом и источником тепла;
- отсутствие необходимости в специальном корме – бройлеры едят обычные зерновые культуры.
Минусы:
- риски, связанные с птичьими инфекциями и вымиранием голов;
- высокая конкуренция;
- нестабильность финансового рынка, связанная с сезонностью реализации птицы (летом мясо дешевле, чем в зимний период).
Если найти надежные и выгодные каналы сбыта, то конкуренция и снижение цен на мясо не будет играть существенной роли. Особенно, если сделать упор на количество разводимой птицы. Самый главный риск – это болезнь и вымирание поголовья, влекущее за собой потерю вложенных средств.
Советы начинающим птицеводам
Для 100% реализации задуманного бизнес-плана приготовьте:
- дополнительный запас вложений – рекомендовано закладывать на 10-15% больше, чем выходит в таблице затрат;
- море терпения – мгновенной прибыли нет ни в одной сфере бизнеса;
- умение слушать советы опытных фермеров;
- талант в подборе персонала и поиске партнеров.
Внимательно прорабатывайте каждый пункт бизнес-плана по разведению птиц. Выбирайте корректно породу пернатых. Анализируйте рынок сбыта, возможно, в регионе намного ценнее мясо гусей, чем классические яйца. Советуйтесь с опытными бизнесменами с других областей.
Плюсы и минусы
Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.
Конечно, существуют и определенные риски:
- Заражение птиц различными инфекциями
- Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
- Падение спроса на куриное мясо
Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.
Маркетинговый план
К числу конкурентов мы относим все сельскохозяйственные организации, которые предоставляют такие же виды товаров, как и мы. Так как крупные организации на рынке товаров относительно давно, то они берут не ценой, а количеством, поэтому устанавливают цены значительно ниже.
Мы планируем осуществлять эффективный маркетинг для продажи своей продукции:
- На рынках.
- Осуществлять поставку готовой продукции по торговым сетям.
- Реализовывать продукцию оптовыми партиями.
В дальнейшем мы планируем установить собственную точку продажи. Нашим преимуществом является то, что птица выращена в домашних условиях и имеет хорошие вкусовые качества.
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
- Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
- Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
- Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
- Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
- Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
- Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
- Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
- Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
- Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
- Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
- В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
- Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
- Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
- Заднюю стенку занимают насесты.
- Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
- Кормушки и поилки разместить вдоль стены.
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
- Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
- Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
- Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
- Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
- Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.
Кормление осуществляется 2 раза в день:
для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).
- оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
- 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);
Начальный этап
Приступать к процессу организации данного бизнеса необходимо с грамотного планирования. Именно от него будет зависеть, каких успехов вы добьетесь на этом поприще.
Идеальным этот вариант станет для тех, кто уже проживает в сельской местности, имеет небольшое угодье с хозяйственными постройками и любит заниматься разведением птицы.
С другой стороны, не исключен и тот факт, что преуспеть в этом направлении сможет и городской житель. В данном случае, однако, придется столкнуться с бóльшими затратами, которые коснутся аренды земельного участка для строительства фермы или уже готового помещения, в котором можно будет развивать свой бизнес.
Если данный вопрос вы уже для себя решили, тогда следующим этапом должен стать выбор метода содержания птицы:
- Напольный. Подобный способ пользуется большой популярностью, поскольку дает возможность обеспечить выгул птиц и самый разнообразный рацион. Минус – потребуется значительная площадь.
- Клеточный. Менее выгоден, поскольку несушки лишаются возможности свободно гулять, что может сказаться на количестве производимых ими яиц. Кроме того, в статью расходов придется включить материалы на производство клеток, а также на установку системы кормления и подачи питья.
Определившись и с этим вопросом, можете переходить к регистрации бизнеса. Оптимальной формой организации бизнеса станет фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство.
Помещение для кур
Бизнес-план куриной фермы начинается с расчета необходимых средств для строительства или обустройства курятника. Возводить птичник необходимо, основываясь на двух принципах:
- Куры-несушки должны получать полноценное питание.
- Помещение должно быть теплым, грамотно оборудованным.
При этом на первоначальном этапе вполне подойдет любой сарай, который можно утеплить и обустроить для нормального содержания птицы. Главное, придерживайтесь следующих принципов:
- высота постройки – не менее двух метров;
- крыша должна быть скатной, чтобы зимой она не провалилась под тяжестью снега;
- толщина утеплителя должна быть не менее 15 см;
- к зиме пол также необходимо утеплить.
В птичнике должны обязательно быть окна с южной стороны, а также искусственное освещение. Лаз для ваших несушек лучше установить в восточной части постройки. И обязательно следует предусмотреть вентиляционное окно, защищенное сеткой от грызунов.
Насест лучше расположить на задней стене, на высоте метра от пола. Для несушек еще понадобятся гнезда, в роли которых могут вполне выступить ящики, устланные сеном или соломой.
Закупка птицы
В бизнес-план разведения кур-несушек непременно нужно включить расходы на покупку молодняка. Для этого нужно определиться с масштабами вашего производства, а именно – какое количество голов вы собираетесь держать. На первое время подойдет пара десятков цыплят
Обратите внимание, что расчет производится так:
- при напольном методе – 20 кур на каждые 10 квадратов площади;
- при клеточном методе содержания – 6-7 кур в одной клетке.
При этом на каждые 10 птиц вам понадобится 1 петух.
Далее следует сделать выбор в пользу той или иной породы. Для начала решите, на что вы сделаете ставку – на производство одновременно и мяса и яиц, или только на яичное производство.
Среди популярных пород назовем основные:
- Кучинская Юбилейная;
- Хайсекс;
- Ломан Браун;
- Брама.
В любом случае поставщик кур должен быть проверенным. Молодняк должен быть привитым и выращенным в нормальных условиях, иначе вам не избежать убытков в процессе роста птицы.
Содержание несушек
Успех всего мероприятия будет во многом зависеть от того, насколько правильно вы будете ухаживать за вашими подопечными
Обратите внимание на следующие рекомендации:
- температура воздуха – 20-27 градусов со знаком плюс. Если температура опустится ниже 17 градусов, куры будут плохо расти и нестись;
- обязательно оборудуйте в курятнике ящик с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья;
- раз в три месяца необходимо проводить дезинфекцию помещения с помощью извести;
- кормить цыплят нужно только специальным комбикормом, добавляя в него крапиву, козий сыр, морковь;
- со второго месяца в рацион можно включать корнеплоды и пищевые отходы, скорлупу и мел.
Бизнес-план по разведению кур должен содержать в себе статью расходов на корма для ваших питомцев. В список таковых можно отнести: листья салата, крапиву, пищевые отходы, траву, корнеплоды, пшеницу, костную муку, просо, песок, мелкий гравий, ракушки. Все это должно составлять ежедневное меню несушек.
Некоторые тонкости выращивания домашней курицы
Выращивание кур в домашних условиях имеет свои тонкости и нюансы:
- курам для несения яиц нужен свет. Зимой оборудуйте курятник светом и количество снесенных яиц не упадет;
- курица не будет нести яйца в грязном месте. Меняйте чаще солому в курятнике, а особенно в местах, где несутся куры;
- для того чтобы яйца были крепкие – курице необходим кальций. Он есть в древесном угле и меле;
- раз в неделю добавляйте в рацион птицы соль. Она способствует лучшему усвоению пищи. А главное то, что она уничтожает гельминтов (глистов);
- куры выдерживают температуру до -20оС. В более холодных регионах следует утеплять курятники;
- курятник должен быть светлым и проветриваться. Этот фактор влияет на яйценоскость;
- в первые дни рождения цыплята должны находиться при температуре не ниже +30 оС;
- разведение кур несушек лучше всего вести из яичных пород.
Очень тщательно составляйте свой бизнес-план. Профессионалы рекомендуют соблюдать три условия: рациональное меню, чистоту и оптимальную температуру в вашем курятнике.
Как и где вести бизнес?
Заниматься разведение кур можно в городе, а также селах и деревнях. Все, что вам потребуется, — это правильно построенный курятник и корм. Установить курятник можно даже на небольшом участке земли, от этого будет зависеть только то, сколько птиц вы сможете уместить в своем хозяйстве. Так, небольшую ферму можно открыть даже на даче.
Конечно, заниматься разведением кур в селах легче, так как там проблем с нужной площадью не будет – фермер можете выкупить или взять в аренду поле и обустраиваться на нем
Важно также понимать, что если в дальнейшем планируется увеличивать масштабы хозяйства, то лучше официально зарегистрировать его или оформить индивидуальное предпринимательство. Но в этом случае вам придется платить налоги государству
Мини-ферма может вмещать до ста куриц-несушек
После этого вы должны решить, как будете содержать птиц – в клетках или на полу. От этого зависит уровень затрат, которые вы вложите в курятник. Лучше выбирать напольное содержание, так как не придется затрачивать много денег на строительство клеток, а осуществлять уход за птицами гораздо легче.
Несушки на прогулке
Строительство птичника: пошаговая инструкция
Птичник для кур можно взять под аренду, купить готовый или построить самостоятельно. В принципе, под курятник можно взять любое имеющееся помещение, так как оно не требует никаких особенностей. Главное нужно утеплить стены и пол, чтобы птицам было тепло.
Шаг первый: нарисуйте проект курятника, который вы планируете создать. Здесь вы можете использовать свое воображение, но главное — установить зоны для общей стаи птиц, сделать отдельные отсеки для цыплят и для несушек. Площадь курятника должна быть рассчитана следующим образом: по одному квадратному метру на пять голов.
Примерный план курятника
Шаг второй: изготовьте фундамент для здания. Нельзя ставить курятник прямо на землю – пол будет холодным, птицы станут часто болеть, и в таких условиях ни о какой продуктивности речь быть не может. О том, как построить фундамент, вы можете узнать из видео.
Заливка фундамента
Шаг третий: установите стены. В качестве материалов вы можете использовать дерево, блоки или кирпич
Утеплите стены изнутри минеральной ватой, не забудьте про пароизоляцию – важно, чтобы пары аммиака уходили из птичника, иначе поголовье отравится
Возведение стен
Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)
OSB (ориентированно-стружечные плиты)
Шаг четвертый: возведите крышу. Желательно делать ее под наклоном для схода снежных или дождевых осадков. Утеплите потолок, чтобы птицам было тепло зимой.
Крыша должна иметь один или два ската, чтобы осадки не скапливались наверху
Шаг пятый: положите полы. Для этого лучше воспользоваться деревом, а поверх выложить подстилку в виде опилок или соломы.
Менять подстилку нужно раз в неделю
Шаг шестой: установите в помещении отопление и дополнительно освещение
Круглогодичное отопление птицам не требуется, но в морозные дни важно, чтобы температура не опускалась ниже +10-12 градусов
Световой день в курятнике должен быть около 13 часов
В курятнике также должно быть несколько окон, чтобы птицы получали естественный свет. Если световой день слишком маленький, нужно дополнительно досвечивать искусственным освещением. Температура в курятнике не должна падать ниже 18 градусов, но и выше 27 устанавливать тоже не рекомендуется. Отклонение от нормы может сильно повлиять на продуктивности птиц.
Стоит позаботиться и о чистоте птиц. В курятнике нужно установить зольные ванны, чтобы несушки могли очищать свои крылышки от паразитов.
Зольные ванны для кур
Также очень важной частью является выгул. Птицы яйценоских пород должны много двигаться, а в летнее время прогулки для них – это еще и способ удовлетворить инстинкты по поиску пищи
Организуйте выгул для птиц — поставьте ограду высотой не менее полутора метров, чтобы птицы не смогли ее преодолеть. Стены лучше делать сетчатыми.
Дополнительная продукция
Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.
Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.
Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.
Основные шаги при создании мини-птицефермы
Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.
- Определяем количество голов.
- Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
- Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
- Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
- Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
- Находим поставщиков кур.
- Планируем кормовую базу
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Кстати, про правильное кормление кур несушек мы писали тут: . А в этой статье подробно написано о том, чем кормить несушек и в каких количествах.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Куры породы Ломан Браун Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Пушкинская.
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Страусы — как альтернатива остальным семействам птиц
Какую птицу выгодно выращивать в домашних условиях в сельской местности? Пожалуй, одной из самых необычных птиц, которыми решают обзавестись фермеры, является страус. В этом случае многие считают, что выращивание страусов является альтернативой не курам и уткам, а свиньям! Это мнение логично, так как этому семейству требуется достаточно большое количество пространства, примерно столько же как свиньям.
Пернатые съедают до 500 кг зерна до момента, когда они пойдут на убой. Но главным плюсом является то, что на выращивание особи уходит вдвое меньше расходов, чем на свинью. При этом убойный вес страуса чуть меньше 100 кг, примерно такой же у свиньи.
Мясо страуса аналогично индейке, считается диетическим. Оно нежное и постное, что увеличивает круг потребителей. Страусятина в последние годы набирает популярность среди народа! Поэтому при желании заниматься выращиванием страусов, не стоит беспокоиться о сбыте продукции. Производство даст прибыль в любом случае.
Немаловажным плюсом выращивания страусов является их устойчивость к различным заболеваниям. Крепкий иммунитет не позволяет пернатым болеть серьезными болезнями, которые могли бы привести к падежу голов. Это семейство птиц также несут яйца, размер которых достигает 25 куриных яиц.
Страусы в России
Страусы достаточно легко адаптируются к условиям проживания и климату. Они не требуют особого ухода. Помещение должно быть сухим, без сильной влажности, хорошо проветриваемым и закрытым от попадания мелких грызунов.
Молодняк достаточно быстро растет. На забой уходят особи, достигшие 10 месяцев. При желании получать яйца, следует дождаться, когда самке исполнится два года! Только после этого она сможет нестись и высиживать яйца.
Обратите внимание! Главный плюс выращивания страусов — это безотходное производство. Мясо и яйца уходят в продуктовую отрасль
Широкую популярность получили страусиные перья. Они востребованы в дизайнерских решениях одежды и украшений.
Жир очень ценится в медицинской отрасли, а также производстве косметики и парфюмерии. Кожа стоит на одной линейки с крокодиловой и змеиной. И даже считается более качественной чем у последних.
Кости также вторично используются для производства корма кошек и собак. Яичная скорлупа — предмет искусства. Она достаточно крепкая, применяется для создания ручных работ, поделок, предметов для украшения интерьера. Таким образом, выращивание страусов является достаточно прибыльным делом.
Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать
Вопрос, который задает себе каждый фермер – с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 – 400 яиц гораздо легче, чем 3 – 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода – год можно увеличить размер фермы вдвое.
Финансовая составляющая дела
Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.
Таблица: первоначальные вложения
Статьи расходов | Сумма (руб.) |
Регистрация, получение разрешительных документов | 15 000 |
Инкубатор | 55 000 |
Яйца бройлеров | 10 000 |
Первая партия комбикорма | 50 000 |
Оборудование напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки) | 150 000 |
Монтаж оборудования | 20 000 |
Системы освещения и вентиляции | 80 000 |
Итого | 380 000 |
Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2. Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.
Таблица: ежемесячные расходы
Затраты | Сумма (руб.) |
Аренда помещения, техническое обслуживание | 50 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Комбикорм | 50 000 |
Подстилка и расходные материалы | 10 000 |
Фонд зарплаты, платежи в соцстрах | 50 000 |
Транспортные и накладные расходы | 10 000 |
Налог, % по кредиту | 20 000 |
Сертификаты и ветеринарные справки | 5 000 |
Прочие | 5 000 |
Итого | 215 000 |
По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.
Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг
Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера | 150 р. |
Выручка от продажи 1 тыс. голов | 270 000 р. |
Прибыль одного забоя | 55 000 р. |
Годовая прибыль (7 забоев) | 385 000 р. |
Срок окупаемости | 12–14 месяцев |
Рентабельность | 30% |
Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.
Сколько нужно средств для открытия бизнеса
Рассмотрим на образце бизнес-плана птицефермы, сколько средств потребуется потратить начинающему бизнесмену и на что:
- Для разведения птицы нам нужно приобрести яичных цыплят, возраст которых достиг уже одного месяца – 30 тысяч рублей.
- Так же потребуются бройлерные цыплята, достигшие возраста один месяц – 55 тысяч рублей.
- Для содержания кур понадобятся клетки – 100 тысяч рублей.
- Так же понадобится дополнительно оборудование – поилки для цыплят, ведра – 40 тысяч рублей.
- В помещение нужно провести некоторые ремонтные работы. На это уйдет 50 тысяч рублей.
- Как и на любом предприятии, нужно быть готовым к непредвиденным расходам в процессе реализации проекта – 20 тысяч рублей.
- Итого, на все это у нас уйдет 295 тысяч рублей.
Инкубатор для молодых птенцов
Вывод цыплят и инкубация
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.
Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.
Инкубация – выгодный способ разведения кур
Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.
Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.
Вывод цыплят и инкубация
Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.
Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.
Инкубация – выгодный способ разведения кур
Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.
Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.