Разведение и содержание коз в домашних условиях
Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.
Правила содержания коз
Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.
Обустройство помещения фермы
Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.
Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.
Каким должно быть содержание
Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:
- уходу
- кормлению
- доению
- профилактике заболеваний
- лечению
- обработке помещения обеззараживающими средствами
- уборке отходов питания, навоза
Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.
Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.
После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:
- продавать молоко
- реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
- сдавать мясо и шкуры
- производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием
Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.
Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.
В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:
- затраты на покупку, аренду фермерских площадей
- обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
- правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
- обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
- расчёт коммунальных платежей
- налоговых выплат
- зарплата наёмных рабочих
От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.
Молоко, мясо или пух: сделайте выбор
Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз
Производственный план бизнеса на козах
Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.
Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.
Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.
Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.
Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.
План рациона кормления животных
В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.
Зимой основной корм – это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.
Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).
В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.
В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.
План условий содержания коз на ферме
Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.
Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).
Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.
Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации
Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:
- в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
- в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
- лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
- выводит из организма человека радионуклиды.
Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.
Основные молочные продукты из козьего молока – это сыр, творог, сливки и масло.
Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.
Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.
Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.
Загон
Загон для коз должен быть полностью обустроен, так как они не терпят холода. Это может повлиять на дальнейшую производительность, а так же качество молока и шерсти.
Разведением коз лучше заниматься в южной части, т.к. холода там менее суровые, что, конечно же, отразится на содержании животных, их питании, а так же снизит расходы на корм.
Итак, имея, к примеру, загон 20Х20м, в нем может содержаться около 10-13 голов. Помещение должно быть с нормально комнатной температурой. При разведении коз на молоко, следует учесть, что каждая особь дает от 2-3 литров за раз с периодичность 3-5 дней. Но в холодное время года, количество молока уменьшается, а у некоторых совсем пропадает. Поэтому соответствующий уход и питание должным образом отразиться на приходе молока.
Правильно ухоженной и откормленной коза должна быть на столько, чтобы она была упитанной и при этом давала хорошее молоко в большом количестве в домашних условиях. При этом нельзя допустить, чтоб коза ожирела, или наоборот была тощей. Вес животного должен быть средний. Не забывайте, что от правильного и полноценного питания напрямую зависит удой коз.
Персонал хозяйства
Мини-ферма для коз требует постоянного контроля и ухода. Для этой цели необходим персонал. В нашем случае вести хозяйство будут две семьи близких родственников, которые попеременно осуществляют работы на ферме. Основные функции выполняет глава КФХ. Затраты по заработной плате идут только на услуги ветеринара и пастухов в сезон пастбищного содержания коз. С ними оформляются договоры по совместительству или временное соглашение.
Затраты на зарплату зависят от личной договоренности и количество услуг. Можно ввести почасовую оплату.
Сложностей в работе персонала на козьей ферме немного, поэтому нет необходимости нанимать на работу специалистов. Членам КФХ придется только освоить использование доильного аппарата и правила ухода за ним.
- На начальном этапе функционирования мини-фермы кормление коз будет ручное. Заложить корм и налить воды может один человек.
- Для дойки нужны два человека, чтобы не затягивать процесс.
- Для уборки помещения требуются мужчины – 2 человека (работа тяжелая).
- Общее количество участников – 6 человек.
Если кто-то из членов семьи захочет работать только на ферме, то можно заключить трудовой договор для наработки стажа и отчислений в социальные фонды. Заработная плата соответствует региональному прожиточному минимуму. Из нее начисляются все взносы.
Работники заинтересованы в быстрой окупаемости и спросе на козье молоко, поэтому дополнительной мотивации не требуется.
Прибыль от козьей фермы
Молочные продукты
Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.
Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.
Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.
Продажа молодняка
Кроме молока вы можете продавать молодняк, фермерам. Некоторое количество стоит оставлять для дальнейшего расширения стада, а другую часть животных можно выгодно продавать. Молодые козлята используется для забоя на мясо, оно очень вкусное и обладает полезными свойствами.
Реализация продукции
Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и производить сыр в домашних условиях. Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам
Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.
Достаточно выгодно заключить договора на поставку мяса и молока с супермаркетами, ресторанами, санаториями. Сделать это нужно как можно раньше, еще на начальном этапе реализации идеи.
С чего начать разведение коз как бизнес, как преуспеть?
Теперь вы знаете, с чего стоит начать разведение коз в домашних условиях начинающим предпринимателям и как добиться успеха в данной сфере деятельности. Смело приступайте к реализации своей бизнес идеи.
Можно сделать вывод о том, что разведение коз как бизнес, является рентабельным делом, сулящим стабильный доход и высокую прибыль, естественно, при умелом подходе к реализации идеи. Но начать его может только человек, проживающий в деревне. Если вы городской житель, то в качестве альтернативного варианта, предлагаем вам заняться разведением кошек или собак. С чего начать разведение кошек, читайте в нашей статье.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли
Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
Разведение овец как бизнес
По принципу обустройства фермы и условиям содержания животных выращивание овец как бизнес схоже с козоводством. Опытные фермеры, также как и коз, причисляют овец к наиболее выгодным с точки зрения предпринимательства сельскохозяйственным животным и нередко практикуют совместное содержание тех и других.
Для того чтобы попробовать себя в этом деле, достаточно будет приобрести для начала 10 голов: 9 самок и 1 самца. Лучший возраст для закупки молодняка – 2 месяца. Приобретать ягнят следует в специальных племенных хозяйствах. Наиболее продуктивная порода – романовская.
Самый подходящий возраст для случки у овец – от 1 года до 1,5 лет. Покрытая самка вынашивает ягненка около 5 месяцев. За год она может принести 2 поколения по 3-4 ягненка.
Вместе с каждым приплодом у овцы появляется и молоко, которое чаще всего используется для получения домашнего сыра. За период лактации одна особь способна принести около 120 кг товарного молока, из которого можно приготовить 25 кг сыра для реализации.
Расходы на овцеводство
В бизнес-план по выращиванию овец нужно включить следующие расходы:
- обустройство и ремонт старого помещения для размещения животных – 10 тысяч руб.;
- закупка молодняка – 4,5 тысячи руб. за одного двухмесячного ягненка;
- услуги ветеринара – 5 тысяч руб. в год;
- затраты на кормление одной особи варьируются от 5 до 10 тысяч руб. в год. Для того, что прокормить барана-производителя ежегодно необходимо около 700 кг корма, в состав которого в теплый период входит свежая трава, а в остальное время – сено, зерно, корнеплоды и овощи. Для содержания овцы потребуется 600 кг корма;
- приобретение аппарата для доения – 20 тысяч руб.;
- покупка сепаратора бытового для производства сыра – 5 тысяч руб.
В общей сложности выходит, что для создания небольшой фермы численностью в 10 голов и обеспечения ее годовым запасом корма понадобится от 135 тысяч руб. до 185 тысяч руб.
Прибыль хозяйства по разведению овец
На какую же прибыль может рассчитывать предприниматель, составляя бизнес-план по разведению баранов и овец?
Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все виды продукции, которую можно получить, занимаясь овцеводством:
- мясо – оптимальный возраст для убоя овцы составляет 10-11 месяцев, барана 1-1,5 года. Вес ярки (не ягнившейся овцы) в этом возрасте достигает 45-48 кг, вес барана может доходить до 80 кг. Выход мяса обычно равен 50% от живого веса. Зачастую фермеры осенью пускают на убой весенний молодняк. С 4-6 месячного ягненка можно получить около 15 кг мяса;
- шерсть – в зависимости от породы овец подстригают от 1 до 3 раз в год, начиная с 5-6 месячного возраста. Животные вышеупомянутой романовской породы приносят от 1 до 3,5 кг шерсти за стрижку. Выход чистой овчины составляет около 75% от общего объема;
- молоко – молочная продуктивность овец по сравнению с козами невысока. Сам продукт не пользуется достаточным спросом у потребителей, однако востребован овечий сыр. Как уже упоминалось выше, если пускать все полученное молоко на производство сыра, то за год можно произвести от 25 до 50 кг сыра;
- шкуры – овечьи шкуры очень ценятся, их приобретают для изготовления верхней одежды, для украшения интерьера и т. д.
Следует отметить, что если приобретать для разведения молодых ягнят, то в первый год работы рассчитывать на высокий доход не приходится. С десятка овец вы сможете выручить не более 10 тысяч руб. от реализации полученной при стрижке шерсти.
Чаще всего на хорошую прибыль ферма по разведению овец выходит во второй год своего существования. Если предположить, что из 9 купленных овец каждая приведет за второй год жизни по 6 ягнят, то даже при забое молодняка в полугодовалом возрасте можно выручить в общей сложности более 240 тысяч руб.
9 овец * 6 ягнят * 15 кг мяса * 300 руб. (средняя стоимость молодой баранины) = 243000 руб.
Это реальный доход от реализации одного только мяса.
Если сложить все вместе, выходит, что ферма способна приносить доход размером в 368 тысяч руб. в год. При условии, что на содержание животных фермер будет расходовать около 100 тысяч руб., прибыль составит более 260 тысяч руб. Первоначальные расходы при таких показателях окупятся примерно через 2 года работы.
Прочтите также и о других не менее интересных вариантах организации своего дела в сельской местности: разведение кроликов в домашних условиях как бизнес, бизнес на выращивании гусей.
Разведение коз как бизнес достоинства и недостатки
Разведение коз — не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.
Главными составляющими успешного их содержания являются:
- отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
- обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
- полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
- грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
- своевременная вакцинация.
Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:
- разведение коз на мясо;
- содержание их для получения молока;
- уход за козами ради сбора шерсти;
- разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.
Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.
Козье молоко обладает массой полезных свойств
Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз
Достоинства | Недостатки |
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам | Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами |
Козлятину редко можно встретить в магазинах | Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения |
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи | Низкая рентабельность |
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота | Необходимо следить за сохранением чистоты породы |
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов | Некоторые породы коз сложно найти и купить |
Низкий уровень конкуренции | Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям |
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства | Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия |
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство | — |
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков | — |
Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:
- Определиться с тем, что будет продаваться в итоге — молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
- Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
- Найти участок земли для выгула животных.
- Построить (приобрести) и подготовить помещение.
- Закупить необходимое оборудование и корм.
- Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
- Купить коз выбранной породы.
Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.
Оценка рентабельности бизнеса: необходимые расходы и возможная прибыль
Для старта Вам потребуется такое количество денег (расчеты примерные):
- Покупка земельного участка 1 500 кв.м. в экологически чистом районе — 1,5-2 млн рублей.
- Долгосрочная аренда земельного участка с теми же характеристиками — 15-20 тысяч рублей в месяц.
- Строительство помещения для коз (хлев, доильня, загоны для выгула) — 500–600 тысяч рублей.
- Доильный аппарат (1 аппарат на 10 коз) — от 20 тысяч рублей.
- Оборудование для пастеризации — от 23,5 тысяч рублей (небольшие объёмы, домашняя пастеризация) до 800 тысяч рублей (промышленное).
- Охладитель для молока открытого типа — от 200 тысяч рублей.
- Автомобиль мини-грузовик для развоза молочной продукции по торговым точкам/организации автолавки — от 929 тысяч рублей.
- Приобретение коз молочной породы — 5–20 тысяч за 1 дойную козу и 4–15 тысяч рублей за козла-производителя. Цены увеличиваются пропорционально племенной ценности и продуктивности каждого животного.
- Юридическое оформление бизнеса — 15 тысяч рублей.
К слову, государство тоже заинтересовано в развитии сельского хозяйства, поэтому можно получить субсидии и льготное кредитование.
Если объёмы производства предполагаются небольшие, то для пастеризации молока подойдут обыкновенные большие бидоны, для охлаждения — отдельный холодильник с возможностью регуляции температуры, а для производства сметаны, сливок и сыра — небольшой сепаратор. При покупке коз не стоит чересчур гнаться за родословной, но необходимо выбрать здоровых молодых животных; желательно заключать сделку не на рынке, а на территории фермерского хозяйства — так вы сможете наглядно оценить и самих животных, и условия, в которых они росли и содержались.
В большой ферме к ежемесячным расходам относятся:
- Обслуживание сельхозтехники — 50 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 200 тысяч рублей.
- Налоги – 75 тысяч рублей.
- Страховые платежи – 2300 + 25000 рублей.
- Зарплата – 83 тысячи рублей.
- Вакцинация – 30 тысяч рублей.
- Корм – 900 тысяч рублей.
К сожалению, в данной сфере есть некоторые трудности. Например, оплата страховки от несчастных случаев при разведении коз 4,5%. Для сравнения, при разведении коров оплата равна всего 2%. К тому же перевезти биопродукцию коз через границу очень и очень проблематично, чего не скажешь о коровах.
Польза козьего молока подтверждена документально, но дошкольным учреждениям запрещено напрямую его закупать. Так козьи фермеры не могут охватить широкую нишу потребителей.
К счастью, государство позаботилось о том, чтобы российские фермеры развивались, санкции правительства на ввоз некоторой молочной продукции повышают результативность работы на внутреннем рынке.
Возможные источники дохода с 1-й козы:
- Молоко: 150-200 рублей за литр (в среднем коза может давать 700 литров за 1 сезон).
- Мясо – 150 рублей за кг (вес 1-й козы может достигать 53 кг).
- Пух – 250-2000 рублей за кг (с 1-й козы можно собрать 300-900 грамм).
- Навоз – 2 рубля за кг (3,25 кг в день).
- Продажа молодняка – от 3 000 рублей за штуку. 1 коза в год даёт 2 ягнёнка.
Опытные фермеры говорят, что лучше начать с маленького фермерства. Всё-таки расходы достаточно большие, и велик риск прогореть в 1-й сезон. Во-первых, козы хоть и неприхотливые существа, но при неправильном ведении дела они могут погибнуть. Во-вторых, козье молоко не самое популярное на нашем рынке из-за цены, это означает, что есть большой риск не найти достаточного количества покупателей.
Современные породы коз
Кормление животных
Количество удоев и вкусовые качества молока, напрямую зависят от рациона питания животного. Поэтому им необходимо обеспечить полноценное питание с витаминным комплексом.
В зимнее время козы получают в качестве питания сушеное сено, ветки молодых деревьев и кустов. В каждодневное меню нужно вводить комбикорма. На сутки здоровому питомцу нужно до 2 кг сена, поэтому в летнее время позаботьтесь о его заготовке в большом количестве.
Летом затраты на содержание козы в плане питание невелики, ведь для нее главная еда – сочная зеленая трава, свежие ветки молодых деревьев и их листочки.
В любой сезон для укрепления иммунитета организму животных требуются витаминные добавки. Не следует забывать и об минеральных комплексах для профилактики заболеваний у поголовья.
Рекомендуемым еще несколько интересных бизнес идей для сельской местности: разведение норки и выращивание шиншилл для получения ценного меха.
Подбор помещения для содержания коз в домашних условиях
Особенности козоводства
Козоводство нельзя назвать простым занятием. Открытие бизнеса будет легче, если уже имеется опыт работы с мелким рогатым скотом. Основными составляющими успеха будут:
- наличие специальных пастбищ для коз;
- создание комфортных условий для содержания и дойки скота;
- правильный выбор породы с учетом местного климата и основной цели разведения;
- обеспечение полноценного рациона животных и своевременное ветеринарное обслуживание.
При соблюдении перечисленных условий можно добиться положительного результата.
Козоводство может иметь несколько специализаций:
- реализация молока и молочных продуктов;
- продажа мяса;
- для сбора шерсти;
- реализация ценных пород.
На территории РФ зарегистрировано 4 фермы с тысячным поголовьем и около 30 – до 300 голов. Конкуренцию составляют ЛПХ по всей территории, в которых содержат до 5 коз.