Что такое мармелад
Мармелад — одна из наиболее популярных сладостей, которая нравится и детям, и взрослым. В его основе, как правило, лежит ягодный или фруктовый сок, что придает дополнительную полезность.
История возникновения этого лакомства уходит своими корнями в Шотландию. Королева Мария, правившая страной в те времена, плохо переносила морскую качку. Для облегчения ее состояния врач посоветовал кушать уваренное до состояния желе ягодное пюре.
В нашей стране было популярно другое, похожее на ягодный мармелад блюдо, которое делали из яблок. Густое пюре из этих богатых пектинами фруктов легко застывало и держало форму.
Выбор места для открытия производства мармелада
Чтобы начать выпуск мармелада, необходимо найти подходящее для производственной линии помещение. Можно взять его в аренду, а можно и приобрести в собственность. Как правило, вместе со зданием приобретается и земельный участок, на котором оно размещается.
Производственные мощности не должны размещаться в черте города, так как это противоречит действующему законодательству в России
Однако и размещать фабрику далеко от города нет смысла, так как важно позаботиться об удобной логистики. Ведь необходимо будет не только доставлять в цех сырье, но и забирать со складов готовую продукцию
А еще нужно подумать о том, как будет добираться на работу персонал. Если нет рядом остановки общественного транспорта, то придется организовать развоз сотрудников предприятия специальным транспортом или оплачивать им такси. В противном случае найти сотрудников на производство будет затруднительно.
Можно заключить договор с действующим производством. Поставлять сырье и забирать готовую продукцию. Этот вариант хорош тем, что можно будет экономить на оплате заработной платы сотрудников и отчислений в ФСС, ПФР и прочие фонды, а, значит, можно не держать бухгалтера, а заниматься расчетами самостоятельно. К тому же не придется покупать оборудования, что тоже позволит сэкономить существенные суммы.
Однако быть посредником – не так выгодно, как может показаться в начале. Ведь необходимо будет платить фабрике за ее работу (аутсорсинг по договору), а также решать массу транспортных и логистических проблем: как доставить сырье на фабрику, как вывезти готовую продукцию.
Если нет удобного подъезда к предприятию или оно расположено на существенном удалении от города, то это может существенно увеличить расходы на транспортировку. Кроме того при таком подходе нет шанса попасть на производство и контролировать процесс непосредственно в цехе. Таким образом качество продукта может быть невысоким, что оттолкнет покупателей и создаст негативную репутацию вашему бренду.
Расширяем ассортимент выпускаемой продукции
Какой бы вариант развития бизнеса не был бы выбран, домашнее производство или полноценный завод, важно предлагать потенциальным покупателям полный ассортимент продукции. И изготовление, и продажа мармелада как бизнес не ограничивается выпуском всем знакомого фруктово-ягодной продукции, есть и другие ее варианты, которые востребованы сегодня на рынке:
- желейный мармелад,
- жевательный мармелад.
А в зависимости от формы готовой мармеладной продукции, можно выделить следующие ее виды:
- Нарезной мармелад. Цельная мармеладная масса разрезается на отдельные части.
- Пластовый мармелад. Сладкая масса в процессе изготовления сразу отливается в ту или иную тару.
- Формовой мармелад. Масса разливается по формам.
Технология производства мармелада вариативна, а потому, у предпринимателя есть возможность изменять и исходный состав мармеладной смеси, что позволит ему выпускать и разный по составу продукт, расширяя тем самым ассортимент.
Перед тем как внедрять в производственном цехе определенную технологическую цепочку, важно проанализировать рынок, поняв, какой именно из видов мармелада пользуется в конкретном регионе спросом, и сколько готово население платить за сладости
Как выбрать
Чтобы не утонуть в огромном мармеладном море и не накупить первые попавшиеся, понравившиеся по внешнему виду сладости, нужно ориентироваться на определенные критерии, которые позволят выбрать качественный и полезный продукт.
- Наличие натуральной фруктовой или ягодной основы в виде сока или пюре. Продукт из восстановленного или концентрированного сока обладает меньшей полезностью.
- Отсутствие красителей, или же использование натуральных природных пигментов.
- Отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Более низкая калорийность в сравнении с аналогами.
Широко рекламируемые виды с сорбитом и фруктозой целесообразно брать детям, страдающим сахарным диабетом. Для здоровых детей эти заменители никакой роли не играют, но зато могут повысить калорийность продукта.
Если покупка производится в обычном магазине, нужно обратить внимание на внешний вид товара. Наличие склеенных между собой кусочков, ломкость, налипание на стенки упаковки, недостаточно мягкая и упругая консистенция недвусмысленно укажут на то, что этот товар низкого качества
Произойти это может не только из-за плохого состава, но и по причине неправильных условий хранения или из-за окончания срока годности.
Ответственный подход к выбору продуктов для детей, в том числе и мармелада, доставит им удовольствие от любимого лакомства и при этом сохранит их здоровье. Это одна из самых безобидных сладостей, которые можно найти на прилавках магазинов, и она вполне способна подарить радость ребенку и хорошее настроение его родителям.
Как определиться с форматом работы и ассортиментом
Изготовление мармелада требует открытие собственного цеха по производству готовой продукции. Готовить небольшие партии для себя и знакомых можно, конечно же и на собственной кухне, но большие партии на продажу так приготовить уже не получится. Кроме того, на обычной кухне в “хрущевке” едва ли получится разместить полноценную производственную линию, склад сырья и готовой продукции. Поэтому формат работы – это производственный цех.
Определиться с ассортиментом будет сложнее. Стоит изучить спрос и предложение, которое уже имеется на рынке. Маркетологи говорят, что в небольших поселках высокий спрос на желейно-формовый мармелад, так как он стоит дешевле и люди с невысокими доходами могут позволить себе приобрести это лакомство. В мегаполисах, где у большей части населения доходы высокие, спросом пользуется более дорогой мармелад, например, тот, в составе которого есть натуральные соки.
Что еще касательно ассортимента – в крупных городах, по мнению опытных маркетологов, хорошо продается мармелад необычной формы и в виде фигурок разных мультяшных героев. Кроме того, там многих может заинтересовать необычная рецептура мармелада. В небольших городах, наоборот, люди чаще ищут мармелад со вкусом “как в детстве”, поэтому там лучше использовать традиционные рецептуры.
Для старта будет правильным решением – выпустить небольшие партии разного мармелада и изучить спрос на них. Можно провести опрос среди покупателей, какой мармелад им нравится больше.
Виды мармелада
Существует огромное количество разнообразных видов мармелада по цвету, вкусу и консистенции. Он может быть обсыпан сахаром или облит глазурью. Выглядеть в виде интересных фигурок, нестандартных форм и цветов.
Однако, на самом деле, существует всего три вида мармелада:
- фруктово-ягодный. Его изготавливают фруктовой или ягодной кашицы, в которую добавляют сахар. Кашицу уваривают до определенной консистенции, а затем остужают. Он бывает: резаный на кусочки, формовой (те самые фигурки или мармеладные мишки) и в виде пластинок;
- желейно-фруктовый. В такой мармелад добавляют много искусственного загустителя, поэтому он менее полезный и вкусный, чем первый вид. Он бывает в виде фигурок животных, или фруктов, а также может быть и просто кусковой. Главное отличие от первого типа – на срезе имеет блестящую поверхность;
- жевательный. В этом мармеладе самое маленькое содержание воды и фруктово-ягодной натуральной составляющей. Поэтому он самый вредный.
Все эти виды существуют на современном рынке и востребованы в равной степени, но разными социальными группами населения. Кстати, если мармелад выпускается для людей, которые болеют диабетом, то вместо сахара в нем используется специальный сахарозаменитель.
Что такое мармелад на пектине по ГОСТу
Пектин – это природное вещество, которое содержится в отдельных фруктах, например в яблоках или айве. Есть и искусственный пектин, который представляет собой порошок белого цвета. Его добавляют в состав мармелада, чтобы достичь определенной консистенции лакомства. Главное свойство пектина заключается в том, что, в отличие от сахара, он не растворяется в воде, а впитывает ее в себя, как губка, позволяя быстрее добиться нужной консистенции мармелада. Именно благодаря пектину мармелад приобретает свое желеобразное состояние. Если бы не было этой добавки, то мармелад можно было бы изготавливать, как и в Средние века, исключительно из яблок, абрикосов и айвы, так как они содержат природный пектин.
Что касается ГОСТа, то есть определенный гост для мармелада. ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. В нем подробно описывается не только рецептура этого лакомства, но и стандарты, которым она должна соответствовать. Как показывает практика, потребитель охотно приобретает мармелад, изготовленный по ГОСТу, так что проблем со сбытом такой продукции не будет. К тому же технология изготовления несложная и доступна любому производителю данного лакомства.
Сколько можно заработать, открыв магазин развесного мармелада
Килограмм мармелада по оптовой цене стоит порядка 140 рублей или 14 рублей за 100 грамм. А розничная цена за 100 грамм лакомства составляет не менее 30 рублей. Фактически, наценка равна 100%. Даже при минимальном среднем чеке в 100 рублей, с каждого покупателя вы получаете 50 рублей дохода. С 10 покупателей — 500 рублей, со 100 покупателей (среднее количество клиентов) — 5000 рублей в день. Ежемесячный доход торговой точки таким образом составляет порядка 150 тыс. рублей.
За вычетом затрат на аренду торговой площади (~20 тыс. руб.), заработную плату 2-х продавцов (~ 40 тыс. руб.), страховые отчисления (~ 15 тыс. руб.) и налоги (енвд ~ 5 тыс. руб.) чистая прибыль торговой точки составляет 70 тыс. рублей в месяц.
Другие факторы в производстве мармелада
Для успешной реализации готового продукта также не стоит забывать и про его упаковку
Чтобы привлечь внимание покупателя, следует использовать прозрачную яркую упаковку. Оборудование для упаковки мармелада также можно приобрести в компании «Русская Трапеза»
Для обслуживания оборудования по производству мармелада, как при ручной схеме производства, так и для автоматической линии, не требуется наличия большого количества сотрудников. Так, вполне можно обойтись тремя-четырьмя работниками, трудящимися посменно.
«В принципе, оборудование стоит недорого, — добавляет бизнесмен Дмитрий Селезнев. — Стоимость старта зависит от планируемого объема производства. В организацию бизнеса по производству мармелада потребуется вложить около 1 миллиона рублей плюс затраты на ремонт помещения и регистрацию предприятия. Производительность, в зависимости от используемого оборудования, может составить от 500 кг до 10 тонн мармелада в сутки».
Также стоит учесть, что уровень рентабельности будет зависеть и от стоимости сырья. Как показывает практика, рентабельность мармеладного производства составляет от 20 до 40 процентов, что позволяет даже при минимальных объемах выпуска продукции зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц
. Нетрудно подсчитать, что затраты окупятся уже через несколько кварталов активной деятельности.
Кроме этого, необходимо решить и юридические вопросы, связанные с открытием пищевого производства. Иначе говоря, помещение, где планируется установить оборудование, должно соответствовать санитарным нормам, а на саму продукцию придется получить сертификат. «Вход в это дело для меня оказался хлопотным и затратным, — пишет форумчанин Василий_ Алибабаевич. — Честно: руки опускались. Ничего, освоил. Дело идет, доход имеется».
ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
199048, г. Санкт-Петербург, В. О., наб. р. Смоленки, дом 17, корп. 2
Однако, уровень конкуренции в этом сегменте весьма высок, только на сегодняшний день насчитывается около 10 крупных предприятий-производителей и столько же мелких. Объясняется это довольно просто: дешевизна оборудования и простота производства.
По оценкам экспертов вкусовые требования покупателей крупных городов все больше предпочитают более дорогой с добавлением натуральных соков мармелад. Пользуется популярностью и более дешевый желейно-формовый, тем не менее, он пользуется большим спросом в населенных пунктах, где доход на каждую душу населения составляет не более 10 тыс. рублей.
Производители же все более стараются разнообразить ассортимент производимого мармелада, включая в него постные виды мармелада, добавляя различные наполнители. Однако далеко не все предприятия могут себе позволить обновить оборудование и, соответственно, в связи с этим они лишь меняют форму своей продукции, не внося существенных изменений в мармелад.
Так, например, производя товар на фруктозе или различные желейные конфеты, многие предприятия стараются заняться наиболее специфические и трудоемкие сегменты. В данном случае отмечается преобладание отечественного производства, что связано с высокими транспортными затратами на импортную продукцию и сроками ее годности, да и население с большей доверительностью относится к отечественным продуктам.
Что касается сырьевого материала (пектин, агар) для изготовления мармелада, то наши фабрики активно используют его как российского, так и импортного производства. Хотя, как это ни парадоксально, импортное сырье нередко стоит намного меньше, нежели отечественное.
Бухгалтерия и юридические вопросы
Бухгалтерские вопросы лучше всего отдать на аутсорсинг. Особенно, если нет самостоятельного опыта работы бухгалтером на производстве. Если не хотите использовать аутсорсинг, то придется нанять грамотного бухгалтера
Важно, чтобы у него было не только профильное образование и минимальный опыт работы бухгалтером, но и опыт работы именно на производстве. Так как работа в бухгалтерии, например, банка и на заводе сильно отличается
На производстве есть свои нюансы и особенности, которые опытный специалист нарабатывает с опытом. Их нельзя получить в теории, получив диплом ВУЗа.
Юрист на производстве тоже нужен, но не обязателен. Всегда можно воспользоваться услугами опытного юриста-фрилансера или обратиться за консультацией в коллегию адвокатов в вашем городе. Если у вас на производстве нет своего юрисконсульта, то придется быть внимательнее при подписании важных договоров, читать их от начала и до конца, не бояться задавать вопросы, если что-то не понятно и просить дать пояснения. Это поможет избежать неприятностей.
Как сеть развивается по франшизе
– За несколько лет вы открыли три десятка магазинов. За счет чего удалось так вырасти?
– У нас 14 собственных магазинов. Первые три открыли на личные средства, для остальных брали деньги с прибыли. А потом поняли, что хотим развиваться по франшизе – это позволило бы стать самым крупным магазином мармелада в России. Год назад мы упаковали франшизу через агентство, которое в том числе помогло составить грамотный договор.
– Сколько стоит франшиза?
– При запуске направления я поставила себе целью открыть 20 магазинов в крупных городах России – по одному, максимум два, на город-миллионник. Сейчас у нас 15 франчайзинговых магазинов, еще 8 на стадии открытия. При этом франчайзи не хотят останавливаться – к нам стабильно поступают запросы.
Франшиза вместе с паушальным взносом стоит 5 млн рублей и окупается быстрее чем за год. Роялти нет. Помогаем выбрать помещение, сделать ремонт, закупить товар, а потом и вести бизнес. Мы не открываем конкурирующие магазины – поэтому франчайзи могут быть уверены, что будут в городе одни. Ну, или второй магазин будет в другом месте, чтобы франчайзи не соперничали между собой.
Для нас интересы франчайзи стоят на первом месте. Если им нужен товар или декорации – бросаем свои магазины и помогаем им. В итоге мы уже закрыли контрактами с франчайзи все города-миллионники. Думаю, что нам осталось 1,5 года, чтобы оптимально покрыть Россию.
Ассортимент магазина
Об агаре и не только
Внимательные покупатели, которые интересуются начинкой продуктов, наверняка обнаружат в составе мармелада пищевую добавку Е406
. Это так называемый агар-агар — растительный заменитель желатина. Его-то и используют для производства желейного мармелада. Дело в том, что он полностью растворяется при температуре кипения воды — 95-100 градусов, а при 40 °С, напротив, становится крепким гелем. Это свойство означает, что данный натуральный продукт является термообратимым.
«Вначале агар заливают проточной водой, чтобы он набух, — рассказывает Алла Иванькова. — Всё, что получилось, растворяют. Для этого используют варочные котлы. Затем согласно рецептуре растворенный агар смешивают с сахаром. Далее идет уваривание этой смеси до сиропа, в который и добавляют различные соки и их комбинации для придания будущему мармеладу вкуса. Нужного цвета добиваются с помощью натуральных красителей. А для того, чтобы он аппетитно благоухал, используют ароматизаторы. Полученное фруктовое желе заливают в формы и охлаждают. Вот и всё! Мармелад готов».
Еще проще производить фруктово-ягодный мармелад. Для этого вначале варят обычный сахарный сироп, взяв за основу равные доли воды и сахара. Далее в соответствии с выбранной рецептурой добавляется пектин, а также патока. И в данном случае вкусовые и цветовые оттенки формируют за счет экстрактов фруктов, красителей и ароматизаторов. Особенностью этой технологии является варка сиропа под давление и выпаривание лишней воды.
Предприниматели, поработавшие в этой сфере, советуют новичкам определиться с ценовой политикой, включив в себестоимость бонусы «хозяевам полок» в супермаркетах. «На первый взгляд, дело суперприбыльное, — пишет форумчанин jwdk_cc. — В реальности есть проблемки. На полку просто так не попадешь. Включайте смело в себестоимость 20% «магазинного налога». Смотрите на это как на данность, как на плохую погоду. Иначе — прогорите».
Технология открытия бизнеса
Успех бизнеса зависит от места расположения торговой точки. Самым лучшим вариантов обустройства магазина является торговый центр, офис, вокзал, аэропорт. После того, как выбор места сделан и документы оформлены можно приступать к обустройству. Сегодня в интернет магазине можно приобрести специальный инвентарь, который отличается аккуратностью и вместительностью. Разместив красиво продукцию можно смело приступать к торговле.
Считается, что мармелад в Европу из древней Палестины в XIV веке завезли крестоносцы, а своим названием он обязан французам. «Раньше это были дольки уваренной айвы, яблок, абрикосов, — рассказывает технолог-кондитер Алла Иванькова. — Всё потому, что в них имелся природный пектин, тот самый, который составляет основу современной желейной кондитерской продукции. В целом, технология производства считается устоявшейся и достаточно простой. Иными словами, начать несложно. Было бы желание».
«Прежде, чем начать производство мармелада, бизнесмену необходимо выбрать концепцию, так как спрос на его будущую продукцию будет зависеть от вкуса, цвета и формы, — считает аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. — В конкурентной борьбе выиграет именно тот, кто угадает формат этого «трио». Все остальные вопросы, связанные с оборудованием и технологией, решаемы».
Какое потребуется оборудование для производства мармелада
Производство мармелада – процесс, который потребует покупки определенного оборудования. Опытные производители и маркетологи советуют приобретать полноценную производственную линию. При этом следует помнить, что разные виды мармелада производятся по-разному и нужны будут разные линии.
Оборудование для изготовления мармелада не может стоить дешево, но иногда такие предложения встречаются. Исходят они, как правило, от продавцов б/у комплектов. Приобретать такое оборудование для собственного производства – не самый лучший вариант. Это связано с тем, что многие предприниматели продают оборудование с низким остаточным запасом ресурса. Оно начинает в скором времени ломаться и на его ремонт потребуется потратить в несколько раз больше денег, чем было сэкономлено при покупке.
Она обычно состоит из следующих предметов:
специальное сито, при помощи которого протирают сырье
Оно особенно важно при изготовлении фруктово-ягодного вида мармелада. Машина позволяет получить однородную смесь, из которой в будущем и будет изготовлен мармелад;
варочные котлы, которые нужны для любого вида мармелада, так как варка – основной процесс приготовления лакомства;
мармеладоотливочная машина – используется при изготовлении формовочного мармелада;
охлаждающий тоннель, который пригодится для того, чтобы мармелад скорее застыл и принял нужную консистенцию;
декорирующая линия – здесь готовые кусочки мармелада посыпают сахаром или поливают глазурью
В зависимости от рецептуры;
упаковочная линия – финальная стадия, на которой готовая продукция фасуется в коробки или пакеты и подготавливается к отправке на продажу.
Оборудование от производителя производственных линий может обойтись в сумму около 2 000 000 рублей. Как и любое другое производство, изготовление мармелада требует больших вложений именно на старте. Так как без специализированного оборудования, не получится осуществить задуманное.
Про покупательницу, которая каждый день берет одну ириску
– Какой у вас средний чек?
– В Москве средний чек примерно 700 рублей, в регионах – в районе 500. В целом среди регионов успешен Петербург – там магазины на Невском, куда заходит много туристов. Средний чек в Петербурге такой же, как в Москве. Отдельно какой-то другой город выделить не можем – везде одинаковый средний чек. Но он ниже, чем в столице – разница среднего чека в Екатеринбурге и в Москве примерно 20%.
У нас есть такая история про средний чек: к нам в магазин на Тверской каждый день заходит покупательница, которая берет одну ириску. Наши продавщицы говорят ей: «Хотите, мы вам будем дарить эту ириску? Вы просто размываете средний чек». Эта ириска стоит 25-30 рублей. В ответ на это клиентка ответила: «Знаете, я худею
И мне важно приходить к вам каждый день и знать, что я могу купить и съесть эту одну ириску». И таких историй много.
Самый успешный магазин назвать сложно – у каждой точки своя особенность. В торговых центрах бум перед Новым годом. На Арбате самый сезон летом – туда заходит много туристов и средний чек возрастает.
– Средний чек там существенно выше – 2000 рублей.
– Мы в этом плане не отличаемся от другого ритейла. У нас бум перед Новым годом, 14 февраля, 8 марта, а летом спад. Высокий сезон – в праздники, особенно Хэллоуин: к праздникам наши карамелье придумывают тематические сладости. Но самый прибыльный все равно Новый год, когда подарки хочется делать всем.
Ассортимент в магазине
Сбыт продукции
Предполагаемые потребители товара — мужчины и женщины с доходами среднего уровня и ниже среднего уровня (за исключением потребителей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять сладкое).
Пути сбыта — через продуктовые магазины (оптовая продажа), через сети кафе и кондитерских. Возможно открытие собственного магазина после утверждения товарного знака.
Для начинающего предпринимателя будет сложно заключить договор с крупными торговыми сетями и организовать сбыт продукции через них. Здесь можно задуматься об организации оптовых продаж сначала мелким магазинам. Затем, когда продукт станет востребованным — заключить договор купли-продажи с крупными магазинами.
Покупатели отдают предпочтение прозрачной, яркой упаковке, через которую видно, как выглядит продукт. Постепенно, с расширением мощностей производства, можно организовать рекламную кампанию.
Единственное важное условие успешной реализации продукта — высокое его качество
Лучшие производители
Мармелад производит огромное число больших и малых предприятий. Количество имеющихся в продаже видов и сортов не поддается исчислению. Тем не менее можно выделить ряд производителей, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в вопросах качества и вкуса продукции.
Среди зарубежных производителей в числе лидеров можно отметить следующие фирмы.
- Chupa Chups — испанский производитель, который снискал бешеную популярность благодаря леденцам на палочке. Помимо конфет, в их ассортименте есть и другие сладости.
- Fruittella — итальянское предприятие, известное на российском рынке. Жевательный мармелад этой фирмы уже давно известен потребителям и пользуется неизменным спросом.
- Jelly Belly — американская фирма, выпускающая большой ассортимент сладостей. Главным приоритетом является безупречное качество продукции.
- Trolli — немецкая компания, предлагающая выбор сладостей и напитков с самыми разными ароматами, в том числе очень популярный у детей жевательный мармелад разных форм.
- Красный пищевик — известная белорусская компания, которая поставляет на российский рынок широкий ассортимент пастилы, зефира и других популярных сладостей.
Из числа российских предприятий лидерами являются следующие фирмы.
- Азовская кондитерская фабрика — одна из отечественных ведущих фирм по выпуску восточных сладостей в широком ассортименте.
- АО «Акконд» — одно из крупнейших и успешно действующих предприятий России, предлагающее покупателям широкий выбор сладкой продукции.
- Белёвские сладости — предприятие в Тульской области с многолетней историей, начавшейся еще до революции, выпускающее сладости по старинным традиционным рецептам. Высокое качество и превосходный вкус их товаров позволяет компании оставаться в числе лидеров.
- ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» – одно из старейших петербургских предприятий. Нередко их продукция поступает в продажу под маркой «Красный Октябрь».
- Кондитерская фабрика Ударница — одно из старейших предприятий России, много лет удерживающее лидерские позиции на рынке легких сладких продуктов.
Как и из чего производится мармелад?
Мармелад изготавливается на основе желирующих веществ. Для обычного мармелада — это агар-агар и пектин, для жевательного — желатин или гуммиарабика. Мармелад производят путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре или патоки с сахаром и пектином, агаром или желатином.
После охлаждения в массу вводят добавки: вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители и кислоты. Полученная масса формуется на мармеладно — отливочной машине, охлаждается при комнатной температуре. После этого изделия извлекают из форм, сушат, охлаждают, при необходимости покрывают сахаром или глазурью и упаковывают.
Как подобрать персонал для изготовления мармелада, какие потребуются специалисты
Выпускать мармелад в одиночку не получится, так как для работы на производственной линии нужно много разных специалистов. Персонал фабрики будет состоять из нескольких блоков: рабочие, подсобники и административный персонал. Количество занятых сотрудников во многом будет зависеть от масштабов производства. Если оно небольшое и не работает круглосуточно, то и рабочих будет немного 3-5 чел. Если же планируется организация большого завода, где производство будет круглосуточным и большими партиями, то потребуется в несколько раз больше сотрудников.
В среднем смена состоит из:
рабочие = 3-7 человек
Зависит от масштабов производства, количества линий и смен в сутках
Важно обращать внимание на их профессионализм и опыт работы. Так как машины для производства мармелада – это линия, важно, чтобы сотрудники умели с ней обращаться и тщательно соблюдали технику безопасности во избежание травматизма;
технолог = 1 человек
В его обязанности входит отслеживание качества выпускаемой продукции и разработка новых рецептур.
уборщик производственных помещений = 1-2 человека
Если производство небольшое, то этого будет вполне достаточно. На крупном заводе, в каждом цехе имеется свой уборщик;
грузчики = 4-6 человек. В их обязанности будет входить работа по погрузке и разгрузке автомобилей;
водители = 2 человека. Работают посменно. Нужны, если есть собственные машины и доставка готовой продукции в магазины;
кладовщик = 2 человека. Один работает на складе готовой продукции, а другой на складе с сырьем. В его обязанности входит прием и отпуск продукции. Если производство небольшое, то склад может быть общий и только один кладовщик;
менеджер по продажам и закупкам = 1 человек. Лучше, конечно же, разделить эти обязанности на 2-х разных сотрудников, чтобы один занимался маркетингом и продвижением готовой продукции, а второй поиском поставщиков и анализом рынка;
кадровик-бухгалтер = 1 человек. Важен на любом производстве. Если учредитель бизнеса самостоятельно не разбирается в бухгалтерии, то ему потребуется опытный бухгалтер. В целях экономии можно отдать бухгалтерию на аутсорсинг;
делопроизводитель с обязанностями инспектора по охране труда = 1 человек. Еще одна должность, без которой на производстве не обойтись, так как необходимо проводить инструктажи и вести журналы проверок. Без них можно нарваться на серьезные штрафы от проверяющих органов;
охрана = 4-6 человек. Они же операторы видеонаблюдения. Чтобы сэкономить многие бизнесмены нанимают охранные организации.
Некоторые должности руководитель может занимать самостоятельно, например, должность делопроизводителя или кладовщика. Если у него есть определенные знания и навыки. Он может самостоятельно вести бухгалтерию. В любом случае, не стоит забывать, что руководитель бизнеса также обязан решать различные сопутствующие вопросы по организации и ведению своего бизнеса.
Какой может быть прибыль от реализации мармелада?
Бизнес начнет приносить высокую прибыль, когда вся выпускаемая продукция будет сразу отгружаться клиентам. А для этого все силы бросаем на поиск оптовых покупателей. Молодое предприятие здесь поджидают определенные трудности, поскольку крупные сети магазинов с неохотой идут на сотрудничество с представителями малого бизнеса.
Чтобы подсчитать возможную прибыль, которую принесет производство мармелада на пектине, важно прикинуть капиталовложения. Если говорить о мини-цехе с маломощным оборудованием, предпринимателю здесь потребуется не менее 1200000 руб
И основной статьей расходов, помимо оснащения, станет подготовка помещения к работе, ведь речь идет о пищевом предприятие, где необходимо соблюдать все требования и нормы СЭС.
Практика показывает, при минимальных объемах выпуска мармелада (≈150 кг/ч) и установившейся сейчас цены на готовую продукцию, выручка может составлять порядка 800000-1000000 руб./мес.
Возможно, будет полезно почитать:
- Как открыть свой ломбард ;
- Пиццерия – беспроигрышная идея для бизнеса Как построить пиццерию ;
- Курсовая работа: Технология производства и упаковывания мороженого ;
- Технология приготовления и правила реализации блюд из макаронных изделий ;
- Корпорация центр — каталог товаров, акции и промокоды ;
- Промокоды DOMINO’S PIZZA ;
- Бизнес-план шашлычной: документы и необходимое оборудование ;
- Интересные и прибыльные варианты бизнес-идей для оказания услуг ;
Что называют мармеладом в разных странах?
Мармелад – это кондитерское изделие желеобразной структуры, упругой консистенции с кисло-сладким вкусом. Слово «мармелад» происходит от португальского «marmelada» и означает «варенье из айвы».
В России мармеладом принято называть штучное изделие, которое, как конфеты, можно брать в руку. Мармелад в европейском представлении – желеобразная масса, которая намазывается на тосты. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где первыми начали отваривать сок и плоды фруктов и ягод, чтобы собранный урожай не пропал. Западная Европа до времен крестовых походов не знала никаких видов варенья, так как не закупала сахар. Только в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление фруктовых кондитерских изделий.
В англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных — конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья», также получившего название «мармелад».
Густое варенье из апельсинов стало популярно и в Великобритании, а в Германии словом «Marmelade» стали называть все виды варенья.
В России мармелад в форме конфет стали производить с прошлого века, а оригинальная рецептура этих кондитерских изделий – заслуга российских кондитеров.
Рецептура жевательного мармелада перенималась у западных производителей, но была адаптирована под вкусы российских потребителей. На западе для его производства чаще используется гуммиарабик, а в России – желатин.
Что важно знать при выборе мармелада?
Упаковка
Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы видеть товар перед покупкой. Внутри пачки не должно быть влаги: мармелад должен быть сухим, равномерно обсыпанный сахаром. Подтаявший сахар говорит о том, что в упаковку попала влага, но уже впиталась.
Если продукт твердый, значит, его неправильно хранили, и он высох.
При прочтении состава любого продукта, помните принцип: чем дальше стоит компонент по списку, тем меньше его в самом изделии. Яблочное пюре в составе мармелада должно находиться на втором или хотя бы на третьем месте. Желательно, чтобы в составе присутствовали именно натуральные красители: хлорофилл, антоцианы, куркумин, каротин (и краситель, и витамин). Часто красители обозначены непонятными для покупателя аббревиатурами. Но ответственный производитель расшифровывает его код.
Внешний вид изделия
Мармелад не должен быть мокрым. Кусочки должны быть обсыпаны сахарным песком, либо иметь равномерную глянцевую поверхность.
Заключение
Мармелад известен в мире с давних пор. Он любим и востребован всеми людьми: от детей до стариков. Его покупают мужчины и женщины, вне зависимости от возраста и социального положения, уровня доходов и локации. Конечно же в крупных мегаполисах и небольших поселках спрос и предложение отличаются, но тем не менее спрос существует. Мармелад – лакомство известное советским детям и любимое ими. Его покупают вне зависимости от сезона. Каждый новый вкус и бренд при должной маркетинговой компании все равно находит своих покупателей и обретает популярность.
Сегодня производство мармелада представляет собой стабильный и доходный бизнес. Однако на открытие цеха потребуется солидный стартовый капитал, который есть далеко не у каждого начинающего предпринимателя. Выпускать можно несколько видов мармелада, но начинать бизнес лучше с одного. Постепенно расширяясь можно завоевать рынок. Продажи лучше начать с небольших магазинчиков, постепенно выйти на договора о поставках с сетевыми супермаркетами и даже на госзаказ. Главное, качественно делать свое дело. Сарафанное радио – лучшая реклама. Производство мармелада – пищевая продукция, поэтому подходить к нему нужно со всей серьезностью и ответственностью, чтобы не нарваться на крупные штрафы. Обязательно нужен сертификат и медицинские книжки у сотрудников.